18,565件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装請負のような状態にあります。どのような形態が良いのでしょうか?

初めまして。 当方は痩身エステの会社を経営している代表取締役です。 現在スタッフは40数名居ます。 私以外全て業務委託契約を結んでいます。 労務環境を整えておきたいと思い相談させてください。 以下が現在の弊社の状況です。 ※私の会社=甲 1.集客は全て甲が行なっており、出店にかかる全ての開業資金は全て甲の資金 2.報酬の形態は 売上−(経費+本社徴...

弁護士回答
    1
  • 【損害賠償で勝訴できるか?】人材紹介・業務委託社員”が競合に転職し、顧客(個人・法人)にアプローチ

【背景】 人材紹介業A社の経営者です。 ・ヘッドハンターとして弊社と”1年更新の業務委託社員”として約10年勤めたC氏が契約更新をせず、競合他社B社に転職しました。 ・C氏の年間売上は約2億円。 ・フルコミッションで、報酬は約5000万円  └C氏の退職により、A社の損害は1憶5000万円/年 C氏は、B社に移った後、弊社在籍時に知りえた顧客(個...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理の業務上横領について

不動産業です。 当社と専属的な業務委託を結んでいる人間がいます。その人間への報酬は、月額固定+成功報酬+経費という形態です。 その人間が、他社より区分所有マンションの管理数件分を当社へ移行させた案件があり、その案件のことでご相談です。 その人間が売上目処がたたず、毎月マイナスな時期が度々ありました。 そのため、その人間が持ってきた複数の...

弁護士回答
    1
  • 誤配送における損害賠償や信用問題への請求についておしえてください。

ベストアンサー

参加費無料の大型イベントを開催しましたが、 (A社)に借りた、イベントのコンテンツで使用する「物」が、 配送会社のミスで別の場所へ誤配送されていた為に、 当日のイベント開催時間内に届かなく、 予定していたコンテンツを中止せざるを得ず、急遽、別のコンテンツで穴埋めするなど、 下記の様々な経費がかかりました。 かかった経費の損害賠償請求をしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 業務停止中(法律事務所)の対応について

ベストアンサー

本日、委託契約した法律事務所から解約通知が来ました。 日弁連相談窓口は全くつながらない為こちらに相談させていただきました 私は委託契約した法律事務所の弁護士を通し交通事故で起訴を行い和解で解決しました。 現状は保険会社からの賠償金が事務所に振り込まれる(10/25までに)のを待っている状況です。 解約通知には「順次、個々の案件について連絡をします...

弁護士回答
    3
  • 友人間との問題、損害金などについて

ベストアンサー

初めまして、ご相談させて頂きたいのですが。 先日自分の旧友の友人から仕事の紹介してもらい、会社側からの営業委託契約書を書きました。 それから営業の仕事上手くいかず辞める事にを決心し。仕事辞めるにはどうしたらいいか旧友の友人に聞いたところ、契約書の6条確認してる?と言われ、自分は確認してると受け答えしました。 そこには「乙は、あらかじめ甲の書...

弁護士回答
    1
  • 契約書内容の捉え方について

ベストアンサー

取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...

弁護士回答
    3
  • コストオン方式による安全管理・工程管理責任に関する元請責任について

コストオン方式について、あるHPで次のとおり解説されています。 ・発注者が設備工事などの工事事業者(コストオン業者)を選定した上で、その業者の見積金額に一括請負業者(元請)が必要経費を上乗せする契約。 ・発注者、元請、コストオン業者の三者間で協定書を締結する。 一般的にコストオン業者は、その工事に関する設計・性能・品質等について発注者に直接責...

弁護士回答
    1
  • NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。

NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。どうか、何卒宜しくお願い申し上げます。 平成22年05月05日、自宅受信機の撤去による廃止のため、貴協会との放送受信契約が不要となったことを通知いたします。 平成22年4月3日、NHKの業務委託契約を結んだ個人事業主又は受託法人の社員であると思われる、地域ス...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社への請求

1.制作会社側から解約の申出があった場合、その後のサイト移行に必要な料金は請求できるのか?(契約書には制作会社側が解約する内容は一切記載されていない) 2.納期遅延に対する賠償は請求できるのか? 3.制作会社の作業ミス(商品在庫設定を許可なく変更)に対して賠償は請求できるのか? 【経緯】 ・製作依頼時に納期の確認を行っていたが、納期が1ヶ月遅延...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 送迎アルバイトの適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎アルバイトについて。 現在、送迎アルバイトを検討しておりますが、適法、違法の基準に悩んでおります。 自家用車使用。二種免許無し。 以下、ご指南お願い致します。 【質問1】 会社が従業員から送迎費名目で徴収している、又は、徴収無し 業務委託にて同会社から報酬を得る こちらは当方でも白タク行為に該当するかと思っております 【質...

弁護士回答
    1
  • オンライン面談での高圧的な質問と拘束時間についての問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン面談んで自分の年齢 両親の年齢 兄弟は何人か?兄弟の年齢 出身地 卒業大学 中学高校の部活 生年月日 友達と何をしていたのか 友達はどんな人なのか何をして遊んでいたのか 大学はバイトしていたのか?を聞かれたのでバイトしていないと伝えると 欲しいものはなかったのか?何をしていたのか?など詳しく聞かれました。無言になると高...

弁護士回答
    1
  • 宿泊費の未払い請求の流れ

【相談の背景】 両親が民宿を営んでおりますが 12月上旬に業者3名の宿泊費を後払いという形で御利用頂きましたが、すぐには振り込まれずに代表者の携帯に確認の電話をしたところ、会社に任せてあるとの回答でした。 その会社は配送業者で個人事業主という形で委託しているようでそれぞれ同じ社用車で来店されています。 個人的な直感で申し訳ないのですが怪しんでおりま...

弁護士回答
    3
  • 風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...

弁護士回答
    5
  • 改正取適法の対象かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1/1から改正される取適法について、社内で解釈が分かれており教えていただきたいです。弊社は、資本金3千万、従業員70名ほどの規模で、ITソフトウェア開発をしております。同規模の客先に委託することも多々ありその支払いはほぼ銀行振り込みです。 【質問1】 今度の改正で振込手数料の負担ルールが明確になったと思いますが、資本金5千万未...

弁護士回答
    3
  • 仮の図面での工事請負契約について

【相談の背景】 注文住宅の建設にあたり、ハウスメーカーと設計委託契約および工事請負契約をしました。 契約を急かされ、まともに間取りの打ち合わせもせずに契約に至っています。 契約時の図面や仕様が仮の状態であり、仕様書を見ると不要な設備も含まれています。(恐らくオプション工事で付帯するもの) こちらが希望した設備ではないのですが、後で変えるからとい...

弁護士回答
    2
  • スタートアップ企業の売却益への請求

【相談の背景】 スタートアップ企業に創業時から現在まで9年間を創業メンバーとして組織組成から実務化まで多岐に渡り事業化に貢献してきました。去年、会社が売却されて上場企業のグループ会社となっています。ストックオプションや株式の保有はないのですが、貢献度からすると売却益(3億程度)から請求ができないものかと悩んでおります。 【質問1】 未払い賃金や報...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の任意整理は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、auじふん銀行カードローンの債権がアコム債権回収に委託され、 そちらで訴訟をおこされそうになりました。その時は、連絡し訴訟取り下げと分納の約束をしましたが、月20,000円と言う支払いが出来なくなり体調も壊した為、書面で連絡していたのですが、 返送もいただけず、督促状なども来なくなりました。 心配はしていた矢先、訴訟を起こされまし...

弁護士回答
    6
  • 秘密保持契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ライバー事務所で業務委託として勤務しております。 先日ライバーより会社側との契約に相違があるとのことで下記内容を伺いました。 ・振込額(分配比率)の相違 ・振込日の相違 こちらの内容を運営元の会社にライバーが相談し、運営元からライバー事務所に確認の連絡が入りました。 また同時に私の会社にいる代表は6日前から連絡が途絶えており...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

【相談の背景】 自身のクレカの支払い延滞により、債権回収会社に委託、毎月分割払いしております。 その毎月分割払いを銀行からの自動振り込みにしておりますが、口座に残高を入れ忘れ、2ヶ月滞納状態、その月以降は毎月引き落としの状況、2ヶ月分の延滞は未払いです。 その状態で、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状がとどきました。 【質問1】 延滞分を一...

弁護士回答
    3
  • 滞納金 保証会社からの請求額は妥当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 額が多かったため、請求理由を聞いてみたところは立替手数料2970円が含まれる金額だと聞きました。 契約時の保証委託契約にも記載を確認しました。 【質問1】 年率14.6%...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書が届きました

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納してしまい、債権回収会社より債権譲渡通知書という書類が届きました。 以下主な記載内容です。 ・通知人・譲渡会社(カード会社) ・譲受・委託会社 ・受託会社(債権回収会社) ・原契約日:約3年前 ・債権発生時の金額:約400,000円 ・譲り受けた債権の額:約60000円 【質問1】 返済はするつもりなのですが、書類の金...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師業を行うにあたって

【相談の背景】 家庭教師業を考えています。家庭教師を業務委託で雇う場合、 ①何か法律的に資格は必要かどうか ②どのような契約書が必要か ③個人事業主として家庭教師業を行う場合に気をつけること 以上3点をご教示願えたら幸いです。 【質問1】 ①何か法律的に資格は必要かどうか ②どのような契約書が必要か ③個人事業主として家庭教師業を行う場合に気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生を選ぶ際の具体的な手続きはどうすればよいですか?

【相談の背景】 犯収法に絡み口座の利用が出来ず仕事を使用にも口座が無いために支払いが進められません。 そのようになっている中抱えている借金も嵩んでいます。 クレジットカードの利用代金や以前シェアハウスをしていた相手からの請求額を合わせるととても払えるものではありません。 【質問1】 上記のような場合自己破産,個人再生等を選ぶとするとどのようにす...

弁護士回答
    1
  • 口約束による契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業で法人営業として働いております。 取引先企業から相見積りの依頼があり、見積書を提出しました。 取引先企業から電話があり「金額的に問題ないと思います。多分また御社に(委託契約を)お願いすることになると思います。その時はお願いします」と口約束しました。 ※請書や契約書は交わしておりません しかし、最近になって分かったので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起前に相手方(被告)の現地調査を認めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 建築工事の瑕疵を主張して建設会社に修補費用請求の内容証明を送付したところ、回答期限ギリギリになって当該工事会社の委託する調査会社により原因等を調査したいので立入許可を願う旨の回答が来ました。 現地を視察するようにとは内容証明送付より前に再三言ってあったのですが、その時には技術者1名が現場を見ただけでした。 【質問1】 当方はそろ...

弁護士回答
    1
  • 求人の業務内容と実際の配属が全く違う場合の対処法について

【相談の背景】 キャリア採用で大手企業に入社して一年になりますが、HPに記載されていた業務内容と実際の業務が全く異なっており、困惑しています。 ■ 記載されていた内容  •プロジェクトマネジメント ■ 実際の業務内容  •管理業務が中心  •プロジェクトマネジメント業務は委託しているため社内に業務がない  •書類整理や会議資料作成などの事務作業が主 【...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの広告を作る仕事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援A型で働こうとしています。今日体験に行ったA型の事業所では、業務委託で、少ない投資でFxで何十万も稼げるというYouTubeで流れる動画広告(情報商材)を作っていました。 パソコン作業がいいと思っていたのですが、今日体験してみて良心が痛みました。このような広告作成も法的に何か値することがありますでしょうか?また就労を検討してましたが...

弁護士回答
    1
  • リース料の支払いがされない

【相談の背景】 委託契約してるドライバーにリースで車両を 貸していたのですが契約違反により解除になったので車両を返して欲しいと連絡しました。 リース契約書も巻いております。 ですが音信不通で警察に被害届けを 出そうかと思いましたが 本人からその後連絡があり車両は返してもらえたので金額の話をしたのですが今は手持ちがないからと言われその時に文面で何...

弁護士回答
    2
  • 元請けとの契約における報告義務違反は詐欺や文書偽造に該当しますか?

【相談の背景】 元請けとの業務委託契約について。 元請けの会社名、名刺、契約書を使わせていただきながら営業をし仕事をしていました。 売り上げが上がった場合は元請けに手数料をお支払いする契約になっております。 通常はお客様との契約時、契約書の控えを元請けに提出する事になっていたのですが(契約書に元請けの社印が押してあるものを預かっています)手数料...

弁護士回答
    2
  • 限定承認配当弁済後の保証債務履行により生じた求償権に対する限定承認者の弁済義務

【相談の背景】 限定承認手続において、ある主債務に対する配当弁済後に、当該主債務に対する連帯保証債務(被相続人たる主債務者の委託)の履行により当該連帯保証人に生じた求償権を当該限定承認者に行使する場合 【質問1】 そもそも限定承認者の実質の弁済(強制執行の範囲)は、積極財産の存する限度に限定されるものと判示されるが、当該主債務に対する配当弁済後に改...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更についての相談と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小さな写真館にて正社員として働いています。 スタジオで撮影したり、出張撮影や学校の撮影、卒業アルバムの製作などをしています。 先日、社長から雇用形態について考えていることがあるとお話がありました。 税金が引かれ、手取りが少なくなるから、正社員として会社に在籍しつつ、フリーカメラマンとして業務委託の形が取れないか社労士さんに...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に関する相談です。

【相談の背景】 私は現在、業務委託で携帯ショップのイベントにスタッフとして入っているのですが、先日あるミスをしてしまったことがきっかけで、量販店にある携帯ショップの店長から出禁を言い渡されました。 その後イベント会社の方から「出禁になったことで系列店での契約を切られた、数百万の賠償が来る」と言われました。その後の連絡はないので、本当に契約を切られ...

弁護士回答
    2
  • 他社の営業妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社と業務委託契約を結んでおります。 お客様から問い合わせをいただき、現地に赴き サービスを提供するお仕事です。 しかし、今回私は業務を遂行したものの 達成することができませんでした。 お客様とは、メッセージでやりとりをしているのですが、 そのお客様からB社(同業他社)を提案され、「B社はどうですか?」と 尋ねられました。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による管理会社から親への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社がついていて、連帯保証人が不要な賃貸の家賃を2ヶ月滞納していたのですが、保証会社からではなく、管理会社から親に連絡が行きました。 【質問1】 なぜ保証会社ではなく管理会社が親に連絡するのでしょうか。管理会社は保証会社から家賃を貰っているので、親に連絡してまで取り立てる意味が無いのではないでしょうか。 【質問2】 私は今3...

弁護士回答
    1
  • 契約書締結時の利益相反取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と当社の親会社と取引先の三社で契約書を締結予定です。 契約の大まかな内容として、広告の委託になりますが、実務的に対応するのは当社と取引先間で、親会社は金銭の支払いのみになります。 そして、当社と親会社は代表者が同じで、契約書への署名もその代表取締役になるため、同じ人になります。 【質問1】 上記のような背景の場合、利益相反取...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のあるマンションでの大家の責任について

【相談の背景】 管理会社のあるマンションでの大家の責任について 分譲賃貸マンションに入居しているのですが、騒音がひどく管理会社の対応も不誠実な面があり騒音問題が激しくなってしまい、仕事や体調面で損害を被っているため民事の調停および訴訟を行いたいです。 契約書の賃貸人は管理会社名になっています。 【質問1】 使用収益させる義務に基づいて騒音主...

弁護士回答
    1
  • 借家 退去後のトラブル

【相談の背景】 借家の退去時に大家さんから『水抜きをちゃんとしてください』と頼まれ、自分ではできないため、ハウスクリーニングを委託した業者さんへお願い、全て完了したとの事だったので、明け渡し時に大家さんと家の中を確認して契約終了となりました。 それから3ヶ月程経って、大家さんから連絡がきて、水抜きがきちんとされていなかったので、水道管が破裂して大...

弁護士回答
    2
  • 歩合給を決めてもらえず、仕事をやめようか悩んでます。

【相談の背景】 歩合給の部分を決めてもらえずに仕事を続けております。 業務委託で出向のような勤務形態で働いております。職種は営業です。 基本給などは口頭で説明されたのみで書面に残されておりません。 歩合についてもこちらから働きかけないと動いてもらえません。 何度も聞けば嫌な顔をされたり、売ってから言ってくれなどと取り合ってもらえません。(出向元、...

弁護士回答
    1
  • 宅配中に工事中のコンクリートを踏んだ。

【相談の背景】 大手宅配委託業者です。夜の時間帯に配達に行った際に外構工事中の駐車場のコンクリートを踏んでしまいました。後日確認と謝罪を行ないました。私の足跡の他に違う足跡や猫の足跡がありました。後日全てのコンクリートを剥がし打ち直すとの事。 【質問1】 54万の内の半分を払ってもらいたいとの事。個人的に対応出来ない金額です。請求は正当なものでし...

弁護士回答
    1
  • 毎月のリース料金の支払いで1日でも遅れたら、1日ごとに遅延金が加算されるもの?

【相談の背景】 父親が社長で、自分が連帯保証人になっているリース契約なのですが、支払いが滞り、リース会社が支払いを委託している会社から、今月の料金を支払えと電話がありました。その提示した金額が毎月支払う金額に遅延金を上乗せした金額を要求してきました。その他にもリース契約をしていますが、少し遅れても料金は一定のままで、遅延金を要求してくる会社は今...

弁護士回答
    1
  • 妻が引き出した預金の充当を求めるための即時抗告

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を受けています。妻は私の預金を不当に引き出して着服しており(委託物横領)、婚姻費用分担について、引き出した私の預金から充当すべきであると主張しています(妻は引き出した私の預金を妻名義の口座に入金していると言っています)。調停は不成立になり、審判では預金からの充当は共有財産の問題ということで、認められませんで...

弁護士回答
    1
  • 英文契約における反社会的勢力の排除条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外企業との業務委託契約について、日本の契約では一般条項として含められることの多い、反社会的勢力の排除条項が含まれていない契約が多いように感じています。 日本では、政府の企業暴排指針の推奨と、その後の各都道府県の排除条例の施行に伴い一般条項となっていったのように考えています。 【質問1】 暴排条項について、英文契約では、あまり設...

弁護士回答
    1
  • 直接契約なのに手数料?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働き始めて1年が経ったところで、派遣先会社の予算の都合で一旦契約が満了する7月末で派遣契約が終了することになりました。派遣先の上司からは、今後仕事の一部を業務委託する形で仕事をして欲しいと言われていますが、派遣会社から、月額ある程度の額になることがわかっているのであれば1年分を算出して手数料を支払う必要があると言われた...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった事を、めでたいと言われました。これは侮辱罪のになりますでしょうか?

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。 その数日前まで、夫は副業(業務委託)の同業者から仕事についての連絡(電話やLINE)が来ていましたが、返答をしていませんでした。 返答しなかった理由は、あくまで副業として空き時間でやれば良い仕事なのに強要してくるからでした。 ちなみに夫は本業が忙しくて副業は休止しているような状態でした。 あまりにもそ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の早期解除を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に、個人事業主として業務委託契約を結んでる会社の上司に、引継ぎを考慮し3ヶ月後までの勤務希望を伝えました。 その後具体的な退職日決定の話はなく、 今週末に話し合いが予定されています。 退職への引き継ぎが進んでいる中、上司に貸している金銭に関して退職日までの精算をお願いした所、お互いの返済期日に対する意見が合わないことが分かり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後、返済中に

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後、3年間の返済中で2年半が経過しました。そんな中回収業務委託の通知書と催告書が届きました。 【質問1】 再生認可後にもこの様な通知が届くことはあるのでしょうか? 【質問2】 業者が変わることは少し前にもあったのですが催告書(認可前の一部?の請求書記載)がきて驚いています。この分は返済中のお金とは別に支払った方がよい...

弁護士回答
    1
  • 大企業からのインボイス制度登録の強要について

【相談の背景】 大手運輸会社と委託契約を結んでいます。 個人事業主ですが、インボイス制度の登録を要求されており、私はどうしても嫌なのでここまで引き伸ばしています。 私はどうしても登録したくないのですが、登録ないと取引継続はできないと脅されています。 先方は納税額を減らしたいのであって、こちらは免税部分の値引きを申し出ましたが、システム上個別の対...

弁護士回答
    2
  • 入札による会社代わりで給料未払いが続く。ボイコットすると訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託会社で働いているのですが毎年入札によって会社が代わります 昨年から会社が代わったのですが、給料支払いの遅れや給料未払いが多々あるのに今年も今の会社が落札しました 従業員一同、前の会社に戻ってきてもらいたいので反抗としてボイコットするか悩んでいます 毎月給料が入るか悩んでいるのも疲れました 年末調整の還付もまだなので使い込...

弁護士回答
    1
  • 業法違反を行なっている会社からの債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社Aに150万円ほどの債権を有しているのですが、Aの社長が倒産しそうと言っています。 A会社にはめぼしい財産はなく、裁判をしても空振りだと思うのですが、A会社は業法違反(建設業や宅建業のような許認可事業の無許可営業)をしています。私は業務委託を受けていたので、社内のチャットツールに入ることができ、A会社が業法違反をしていることを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから