18,565件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託先の代表者が破産 (法人・個人) しました。後処理①~③についてご教授お願いします。

【相談の背景】 知人が経営する A 社 (内装業、1 人会社で従業員 0 名) から業務委託という形 (契約書は無し) で、現場や経理等、経営全てを任されていました。銀行口座や実印も預かっていた状態です。それとは別にこの知人にお金を貸しており、毎月少しずつ返済してもらっていました。 ところが、ある月から返済が滞り、音信不通 (仕事も放棄) となり 2 ヵ月程経ったと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、もしくは過度な退職推奨にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託雇用での不当解雇の慰謝料が貰えるかのご相談です。 初めに応募の際に合格した業務が一時停止となったとの事で、違う仕事を割り当てていただきました。 その際に提示された給料の内容は同じものと二度メールにて記載があったので、日にちや金額のみ確認してサインをしてしまいました。 なのでその後詳細を知りたく、何度も雇用の変更につい...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反に対しての代理店の処分について

【相談の背景】 保険代理店で営業をしております。 記載した出来事が原因で保険会社より委託解除を言い渡されました。これは妥当な処分でしょうか? (今年の3月頃) 新規のお客様に生命保険の契約をしたのですがそこでコンプライアンスに関わる問題が発生しました。 そのお客様ですが、近所でも有名な怒りやすく、物を投げてくるような暴力性のある危険な人物だという事...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のあった会社からの不当な要求について

【相談の背景】 元々不倫関係で生活費を貰いたまに仕事を貰っていた経営者がいるのですが、ある時期から生活費を貸付金扱いにされ仕事で返せと言われてチャットワーク上でタスクにされています。 この間ホームページを納品したので55万円あった貸付から30マンを引かれて残り25万円にされていて残りをまたホームページなど頼まれている仕事で返さないといけないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の更新の拒否に関して、承諾してもらえません。契約期間満了日にやめれない事はありますか。

ベストアンサー

業務委託契約の更新の拒否について揉めています。 知り合いの方の会社で業務委託契約(準委任契約に当たると思います)で仕事をもらっていました。 何かものを作ったりプロジェクトに携わるものではありません。 この度契約更新が2ヶ月後に迫っているため、更新しないとお断りの連絡を入れました。(契約書には止める際は1ヶ月前予告と記載があり、また、更新する場...

弁護士回答
    1
  • 合意解約証書の明記について

ベストアンサー

合意解約証書について質問です。 A社と弊社で業務委託契約を結んでおり、A社のサービスを弊社が代理で販売しております。 基本、お客様に対する成果物を納品し細かなサポートまで弊社にて行う業務委託内容となっておりますが、成果物に対する権利は乙が有する内容となります。 (契約内容の特徴) ・甲乙丙間の三社間で契約締結(甲:お客様、乙:A社、丙:弊社) ...

弁護士回答
    2
  • 事故で入院中に親が兄妹(入籍済み、別姓、別住所)に依頼、所有物の無断販売

ベストアンサー

事故で入院中に親が賃貸を解約、荷物の引き上げその際必要ない(親が勝手に判断)ものをフリマアプリで同意なしで販売 自分(親)にはアカウントが無い為に妹(入籍済み、別姓、別の場所で生活)に依頼して所有物の無断販売(所有者に販売許可、同意は無し) 自分がたまたま気づきせめて売れてしまった分の売り上げは全部渡すように話すと、 あくまで整理片づけしたのは(...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ感染による売上減少に伴う損害について(オーナー・テナント)

当方(オーナー)は温浴複合施設(スーパー銭湯)を運営している会社です。  温浴施設は当方が直営で運営、テナント(飲食・マッサージほか)は業務委託で入店いただいています(施設全体の売上管理は当方、テナントに対しては各売上高に一定の手数料率を乗じた額を受領)。  このたび新型コロナに関する対応として、感染者が施設を利用していた場合や当方・テナント...

弁護士回答
    1
  • 建築士が納期や見積もり等を守らない状況で契約解除を行った場合の報酬支払義務について

ベストアンサー

建築士との建築設計業務委託契約を結び、実施設計を進めてきましたが、以下の問題点が修正されないため解除を申し出たところ、実施設計は完了したと主張されて設計料を請求されています。 1.基本設計段階からスケジュールが大幅に遅れ、再三指摘したが竣工予定日が近づいてもまだ実施設計が完了しない。 2.設計図面に瑕疵が多く指摘してもなかなか修正されない。機...

弁護士回答
    1
  • 営業課長の売上計上判断に対する疑問

私たちの会社はデータ分析の業務委託を受ける会社です。 最近昇進した課長が「売上予算は毎月絶対達成させる」と言って、「完成していない成果物を納品書だけもらい売上げ」、「年間契約を当月で一括計上」を積極的に行うようになりました。 私は課長の行なっていることが、「売上操作」で監査、ひいては法律にも抵触してるのではないかと心配しておりご意見をいただける...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺、違法な契約のトラブル対処、解決案について

約10ヶ月前に高いジュエリーの改修契約をしてしまいました。その際のメンテナンス担当から早急にプラチナにしないと宝石がダメになるからと煽られました。その時に金利手数料を無くしてあげると言われて契約してしまいました。 お金を出してくれれば処理してあげる。商品を受け取った後に会社から振り込まれると言われ手渡し、振り込み合わせて110万、クレジットカードが...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

アルバイト試用期間11月12日から12月12日でしたが、本日の突然解雇の連絡。 昨日まで週2回から3回の対応。 来週シフトが入っていない為理由を会社へ確認。 返答内容は、当社は、入社後1ヶ月間は試用期間にしております。 その期間内で能力・適正・勤務態度等を考慮して採用の継続を決定しています。 初出勤が11/12ですので、12/12までに結果をお知らせ致します。 また...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の持ち出しについて

業務委託なんですが、スタッフの個人情報を持ち出したとして、つとめているところから賠償金を請求されました。 経緯として、その方とは普段LINEでやりとりする仲だったのですが、ある日突然ブロックされてしまいました。 そして翌日、その方は、突然辞職されてしまいました。 これはもしかしたら、自分の責任なのかもしれないと思い、勤めている顧客情報から勝手...

弁護士回答
    1
  • 勝手に前借りされる件について

ベストアンサー

代行運転を経営しています。 従業員を業務委託という形態で雇っています。 委託料は、一日の売上の例えば30%を歩合としています。 前払い制度を設けていますが、A従業員は上限を5000円とし終業時に手渡ししています。 営業時の釣り銭を会社側が用意しています。 私が休みの時は、Aに釣り銭を預け次の日に、釣り銭と売上-前払いを貰います。 1、Aは私が休みの...

弁護士回答
    1
  • 業務契約の更新の意思が先方にあるのか不明瞭な場合について。

ベストアンサー

私は現在業務委託契約を結び約13年ほど在宅にて採点講師をしております。最近、担当の方が変わられそれから業務が今まで通りうまくいかなくなりました。4月の時点で面接がありましたが、わたしのいう事は絶対だから従うようにという旨を受けました。非常に嫌な印象を受けましたが、この不況の中での仕事ですのでいうことを聞いていました。その担当の方は、わたしが採点...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの一方的な解雇、給料未払いについて

ベストアンサー

フリーランスのライター業をしていました。契約書はなく、業務期間も特に決められず業務委託という形で仕事をしていました。 些細なミスがきっかけで執筆した記事の納品が遅れてしまい、会社から一方的に契約解除、つまり業務委託の停止を言い渡されました。 しかし納品が遅れたことには事前のミスが影響していたこと、会社側はそのようなミスを知っていたのに事前にこ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの時効の援用について

ベストアンサー

お恥ずかしい話、以前クレジットカードで買い物をしたのですが、そのあと生活が苦しくなってしまい滞納、延滞をしたまま支払いやカード会社との連絡を数年間放置したままになってしまっているのですが、今も生活が苦しく、利息が膨れ上がり返済するのが困難なため時効の援用を考えてます。 最後に支払いをしてから7年以上経過しておりますが、不安な点が2点ほどあるので時...

弁護士回答
    3
  • 事故物件の扱いについて

経営する賃貸マンションで6年ほど前に、病死した方がいました。 入浴中に心臓発作等で亡くなっていたようです。 発見したのは1日から2日程度でした。 この時は、最近顔見ないと母が言い出したので仲介業者立会いで室内に入り、 浴室で発見しまして警察消防も来て、事件性もないので病死と言うことでした。 母が、病死は事故物件ではないと言い、不動産屋も押し切られた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除 離婚 借金 について

こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...

弁護士回答
    2
  • 借りていた車を盗まれ 業務上横領 初犯

約2年前になるのですが、1ヶ月弱業務委託で働いていましたが、嫌気がさし、無断で会社を辞めました。その際に業務委託で借りていた車を事務所の目の前にキーをさしたまま置いて帰りました。 すると、数日後、会社の方から車を返してくれ!と連絡があり、その日までに返してくれないと窃盗で被害届けを出すと言われ、慌てて連絡をしました。 どうやら、誰かに盗まれてし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給期間中での債権の時効の進行について

わかる先生がおりましたら、ぜひご回答宜しくお願い申し上げます。 生活保護の申請する前に高等学校等奨学資金という貸付債権があるなか生活保護申請し、受給し、生活しておりました。 その後、生活保護の身を抜けて生活していた所、ある債権回収会社から上記の債権について、委託譲渡を受けて債権回収しますとのお手紙を貰いました。 それでご質問なのですが、 1、生...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化につきまして

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職します。 小さな会社で、社長の好き嫌いで物事が動く会社でした。 パワハラやセクハラは日常茶飯事で、休日出勤も当たり前。 10:00-19:00が定時のはずなのですが、 営業は、毎月のノルマを達成しないと8:30出社となり、 8:30に遅れるとと10000円のペナルティーが課せられました。 罰金制度は業務内のいろいろなところで発生しました。 就業...

弁護士回答
    1
  • 面談を第三者にモニタリングされていた・すぐに辞めたい

1 on 1のskype面談をしたいと社長に言われ、承諾し、2時間のMTGをしました。議題は、主に社長の仕事の振り方や、不快な想いをした発言の内容確認と、改善策についてです。それがMTG後、「社員のYさんにモニタリングしてもらっていた。」という内容と「あなたの考えはまだまだ仕事において稚拙だ。」という長文が書かれたメールが送られてきました。 承諾もなしに第三者...

弁護士回答
    2
  • 《時は金なり》予定が立てらない…返答しない先方に損害賠償!

ベストアンサー

非常識な先方に損害賠償をしたく思います! 6月の下旬頃ですが、某音楽スクール運営の企業と講師にて業務委託契約を交わす ・ 生徒へのレッスンにより報酬が発生。 (1コマ 〇〇分、〇〇円の報酬。等) 新規事業によりレッスンスタート(生徒の申し込み〜)は8月に入ったこ頃になるとのことでした。 私は別に営業の仕事を個人で営んでいましたが、 レッスン可能枠は終...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟についてご質問します。

フランチャイズに加盟、会社と事業主個人が委託契約を結んで、フランチャイズのノウハウを受けて、経営を開始するとします。 開業に至るまでの間に、会社の説明不足によって、トラブルになり、会社が個人と契約しないと拒否した場合、勤めていた会社も退職して、経営の準備に専念していた場合、様々な損害が個人に降りかかりますが、契約内容を誤解の生じないレベルに説明...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主とのトラブル(契約書無し)

当方法人です。個人事業主の技術者と業務委託契約を結び案件毎に対応しております。 先日、1人のフリーランスが現場に現れず、連絡が取れなくなりトラブルとなりました。数日後に本人から連絡があり、一部仕事の継続と当社取引先の仲介を希望されましたが断りました。 その後、閲覧可能であった情報の削除や物品の返却、未精算案件の請求など後処理を進めていますが、感情...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の取消しに応じるべきか否か

ベストアンサー

賃貸借契約の賃貸人側の者です。入居まもない賃借人が賃貸借契約の一部(連帯保証人として保証会社と保証委託契約を締結するとの特約)の取消しを求めてきました。賃借人は外国人で、保証会社との保証委託契約を理解せずに契約したとして、支払った保証料の返還も求めていました。契約書には賃借人のサインがあり既に鍵の引渡しも済んでいるため、応じられないと拒んだとこ...

弁護士回答
    3
  • 「見た目」が立派な改造車両(業務用)の、業務上の物損事故の賠償について

ベストアンサー

A会社が業務を委託したB社の人が、A社内での業務中に、強風で倒れてきたA会社の備品で、B社の業務用車バンパーに傷がついたので、全額とは言わないが修理費を負担してくれと言ってきたそうです。 運送業務用の車ですが自己所有車らしく、立派なチューニングがしてあり、そのため修理費も高くつくそうです。 A社としては、B社の人の気持ちも分かるし賠償責任は理解できる...

弁護士回答
    2
  • 外部から分譲マンションへの苦情について

お世話になります。 戸建に住んでいるのですが 隣のマンションの住人が尋常じゃないほど窓を開けた状態で大人と子供が大騒ぎする事があり、 それが長時間に渡って続く為、録音しメール添付で委託管理会社に相談したところ、 外部からの苦情は情報信頼性の面で人物を特定できないと対応できないと言われました。 組合で取り上げて対応するには人物の特定が必要だと言...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為をやめさせるには

とある法律事務所から料金滞納の件でハガキが届きました。すでに清算を終えていた件だったのでそのまま放置をしてました。数日経過して、法律事務所を名乗る女性から連絡が入りました。「料金の未納の件で連絡をしました。至急お支払いをください。」と言ってきました。すでに解決をしていることを伝えた後に、怪しいので、弁護士かどうかを確認したところ、「私は事務です...

弁護士回答
    2
  • 記憶にないクレジットカードの残債請求が法律事務所からきたが、どうしたらよいか

ベストアンサー

ある法律事務所から残債請求が突然きました。 内容としては以下の通りです。 カード使用日: カード使用者:亡き身内 三菱UFJニコスカードから委託を受けた。 電話で上記のことを伝えられたので書面で送ってほしい旨を伝えたところ、何かの台帳?をコピーしたものが送られてきました。 「個別詳細履歴(請求総合)新システム分」 そちらに残債額が提示してありま...

弁護士回答
    3
  • 債権回収譲渡通知書とは。これは、どーすれば良いですか?

債権譲渡会社の、株式会社◯◯より委託解除兼債権譲渡通知書と言う手紙が、届きました。 貴方殿に対する下記債権について、株式会社△△債権回収への回収委託を解除し、平成25年6月21日付で、株式会社◯◯債権回収に譲渡致しましたので、通知します。 【ご利用契約内容】 当初の債権者 株式会社◯◯ 契約番号 20桁の数字 ご契約者 主人の名前 契約種別 クレジ...

弁護士回答
    4
  • 転貸借で借りている土地の草刈りを転貸人が行った場合に費用負担義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

分譲型の太陽光発電を購入しました。 設置した土地は、販売会社との20年間の転貸借でお借りしています。 また、その販売会社と保守点検委託契約を締結しました。 保守点検委託契約については、1年契約で締結しておりましたので、期間満了をもちまして自主管理への切り替えをお願いしたところ、次のように回答が来ました。 【管理の件ですが、オーナー自身が手作...

弁護士回答
    1
  • 再三支払督促の[i:110]ある架空請求orワンクリック詐欺の件で!!

20日程前からモバともなる架空請求orワンクリック詐欺と思われるサイトから再三支払督促状として債権委託収納センター末原と名乗る人物から[i:110]がきており前回から訴状通達のお知らせとしてQ.No338520にて此方に質問しましたらA.No916674で小沢弁護士さんから回答戴きました。その通りにしておりましたらさっき同一人物名で〜応じない場合は財産差押え執行要求を提出しま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

この件について私がAに対して損害賠償請求できるかどうかの質問です。 私は性風俗店から女性スタッフ(風俗嬢)の勧誘と管理を業務委託されています。 女性スタッフは私との間には直接的な雇用関係はなく、店との雇用形態は外注となっています。 Aは私とは別に送迎業務の委託を受けているものです。 このAが私が勧誘・管理している女性スタッフに対して業務上知り...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

この件についてどのように進めればよいのかご指南ください。 某社と業務委託契約(単発)を結び、業務を完了したのですが支払い期日を超えても入金がありません。 社長が会社の通帳を持ち出し逃亡中のため、会社側も他から入金があったかどうかの確認もできない状態だそうです。 <会社の状態> 従業員が給料が未払い。 社長が従業員と話し合いを持てず、明確な支...

弁護士回答
    2
  • 相見積もりについて。 リフォーム。

初めまして。去年12月にマンションを購入し、仲介してもらった不動産会社とリホームの契約をし、紹介してもらったリホーム会社に見積もりをして貰いました、当初不動産会社からは500万円で好きなようにしてお釣がくると言われていましたが見積をとったところ、希望を減らしても700万円以上掛ると言われローンを組み直すことになりました。自分の好きなように理想の部屋にな...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書か解除通知書か

A社より業務委託でホームページ、動画の制作を受けておりました。 A社のPR製品が完成しなかったのですが、A社より制作を開始してくださいというメールを頂き、製品を使う以外の部分の制作を進めていました。 発注書を受け取り、制作を開始してから一ヶ月以上たって、A社から制作を中止するよう連絡がきました。 理由を聞いたところ、コミュニケーションがうまくい...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事での金銭のやり取り

オフィスビルを所有者している会社の者ですが、テナントが退去した際に、ビルの設備管理を委託している会社に工事や立会い、見積金額交渉などお願いしますが、工事費用に関しては契約者であるビル所有者で預かっている賃料の保証金から一部相殺して、保証金を返金する形態をとりたいのですが、ひとつ気になることが、ビル設備管理会社に「見積金額交渉」をお願いすることに...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエアの知的財産権の実施を許諾する意味について

ベストアンサー

私共は、業務用パッケージソフトウエア製品の開発元会社です。弊社が、そのソフトウエアを販売委託する会社と締結する取引基本契約書のうち、知的財産権に関する条文内容についてお教えください。なお、その製品の知的財産権はすべて弊社にあります。 (弊社ソフトウエア製品の販売方法) 弊社が、販売委託先であるSIer(システムインテグレーター)に製品を販売し、SIe...

弁護士回答
    2
  • 飼育費用を払った方に猫の所有権はありますか?

A子さんが彼と別れましたが、雑種の猫を飼っていたそうです。猫の飼育場所は元彼のアパートであったり、A子さんの実家であったりしました。  A子さんが猫を飼いたいなと思っていたところ、元彼が近所の人からもらってきたのが飼いはじめだそうです。  A子さんは自分のためにもらってきた、自分の猫だという認識が最初からあったため、去勢費用などのお金のかかること...

弁護士回答
    10
  • 賃貸マンション退去時現状回復工事代

他の方と質問が重なり申しわけりませんが、どうしても知りたくて新たに質問させていただきます。 某仲介業者を通じて借りた賃貸マンションから引っ越すことになりました。 2DKで家賃10万、敷金も10万、そこに知人と2人で4年住んでました。 部屋の1つは和室となってます。 退去時に仲介業者が委託しているクリーニング業者が来て、現状回復工事代を出してき...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?

ベストアンサー

今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...

弁護士回答
    2
  • 契約書後に気づいた相違から、トラブルを回避する方法

検索してみたのですが該当する事例を見つけられず、はじめて質問させていただきます。 フリーランスで仕事をしています。 ホームページで使用する記事の取材と撮影、ライティングの依頼をいただき、契約しました。 ホームページ制作を依頼されている制作会社からの紹介で、契約前の内容と金額についてのやり取りは制作会社の担当さんとしていました。 こちらが「最低...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に母に母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人にされていました。

ベストアンサー

私が15年ほど前まで住んでいた市から郵便が届き、私が私の母が市から借りた母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人になっており、その返済が一切行われていないと通知がありました。 通知にはこの貸付金の債権管理・回収業務を民間事業者に委託するので、明後日までに25万円全額返金しないと役所では納付相談等を一切受け付けないと書かれています。 しかし私は連帯借受人になる...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの支払い

私は個人でジュエリー関係の仕事をしています。 二年前ぐらいに、ある取引先Aに委託販売として納品した商品が卸値で総額約40万ほどありました。 その取引先は、私の委託での納品物を返品せず倒産してしまい。担当者ともなんの連絡も付かない状態にありました。 いろいろと探しては見ましたが全然見つからず、やっと数ヶ月前、その取引先Aは名前を少し変えて別の会社と...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワーカーです。報酬未払いはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

私はフリーでホームページ製作をしています。昨年末、インターネットの募集サイトで応募し、仕事をしました。 現在、報酬未払いで発注者ともめています。 最初はホームページを11ページ分作成するとの内容でした。しかし一旦作業が始まると、画像修正を何度もさせたり、たび重なる変更、ページ枚数の追加(最終的には20ページ以上作成する予定だったそうです)までありま...

弁護士回答
    1
  • 商店街の放送について(自宅前)

自宅前には道路をはさんで商店街があります。 片面の商店街で道路に面しており、商店街の放送が大音量で鳴り響いていて、道路を越えて自宅の中まで鳴り響いています。放送内容は、POPミュージックと警察署からのひったくり防止周知放送です。 これは一年間365日の毎日、朝10時から夜8時まで流れっぱなしです。とにかく音量が大きく、寝ていても目が覚めるくらいです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における「1年間の無償修正義務」の有効性と、交渉の進め方について

【相談の背景】 個人事業主として活動しているWebエンジニアです。 現在、エージェント企業を経由して新規プロジェクトの業務委託契約を締結する予定ですが、提示された契約書の条文について法的な観点からアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 ■1. 契約の前提条件 ・契約形態:準委任契約(第5条にて、善管注意義務を負う旨が明記されています) ・報酬:稼...

弁護士回答
    2
  • 通信会社の誤った請求によりCICで異動登録されました。

2018年4月 1 スマホをある通信会社で機種変更した際  今使ってる無線機器より新しい  無線機器の方が安くなると勧められ  無線機器も機種変更する。 2 携帯代と合算で無線機器の利用料金が  口座から引き下ろされるが無線機器の  利用料金の振り込み用紙が自宅に届く。  (変更手続きが間に合わない時等入れ違いで振り込み   用紙が届くかもしれないが支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから