法律相談一覧
-
自己破産で進めておりますが、直前まできて取り消すことは、できますか?
主人が借金を抱え、弁護士さんに相談したところ、破産ということになりました。車も返却し残金は、400〜500万程です。夫婦共働き年収合わせて700〜800万円です。主人が会社に退職金証明書を出して貰わなければいけないのですが、それで会社にバレると。 友達にお金を借りて全額返済したら破産しなくてもいいのでは?と言い始めました。弁護士さんに委託し、借金も2〜3ヶ月返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください!
ネットオークションで商品券を購入した人から その後も安い商品券を案内され 何度か購入してました。 1年ほどトラブルなく取引できていたのですが その人が突然体調を崩してしまい入院するかもということで 振り込んだまま発送させてない分の取引をその人の知り合いに委託するということになりました。 時間がかかるとのことでしたが最初は頻繁にメールがきていたので信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の電気代の過払いを返還請求できるか?
ベストアンサービルのテナントが2つあり1つを私が賃貸で使用しています。(12年)もう1つのテナントの持ち主(30年以上)が1年前まで管理人という立場で毎月電気代を請求していました。 少し高すぎるのではないかと感じていたのですが1年前からビルの持ち主の意向で外部の管理会社に委託することになりました。案の定1年経過し比較してみると約2割ほど(電力使用量は殆どかわらずで)高く請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払報酬(見込み含む)の回収について:父が代理で内容証明を出すと言っていますが、法的に有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのエンジニアとして業務委託で働いています。 現在、 2026/3の報酬(33万円)が支払期限を過ぎても未払いの状態 2026/4-2026/5の報酬(合計66万円)が、支払期限がまだ到来しておりませんが、先の未払分も含めて、条件(*)をのまないと支払わないと委託元の社長からメールで明言されております。 (*条件とは、次の仕事(内容は未定)を引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場トラブルへの会社対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の可能性はあるか
【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊運営破綻による礼金約200万円の返還可否
【相談の背景】 ある会社との間で、関西のホテル物件について、7年間の定期建物賃貸借契約(事業用)および建物管理業務委託契約を締結しました。月額賃料は約9万円、契約時に礼金約200万円を支払っています。本件はホテル運営スキームで、私は借主兼投資者の立場です。ところが契約開始後約1年しかたっていないにもかかわらず、同社より「対中政策の影響による売上減少」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けさんと取引き金額のことで揉めております
ベストアンサー【相談の背景】 協力会社(個人事業主)との契約トラブルについて相談です。 当社は元請会社から業務を請け負い、その業務の一部を協力会社(個人事業主)へ再委託しています。 当社と協力会社の間では、業務委託契約書を締結しており、支払金額・業務内容・条件は契約書どおりに運用しています。 しかし今回、当社の業務上の不注意により、協力会社に対して「元請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアント提示工数と下請契約工数が異なる案件運用の契約・法的評価
【相談の背景】 私は業務委託案件において、進行管理・調整担当として関与していました。 工数や契約条件を決定する権限はなく、後から事実関係を把握した立場です。 把握している事実として、 クライアントに対しては特定要員について稼働工数100%で提案・契約している一方で、 当該要員との業務委託契約は80%稼働で締結されている案件が存在します。 上位責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍を断った場合の人事異動の不利益は問題にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 私はDX企画推進部の5チームのうち1つに所属しています。 今年10月、私の所属チームの社員全員が上司から会議室に招集されました。そこで「当チームの業務をすべて外部委託する。そのため、チーム全員も委託先企業へ転籍してほしい」と説明を受けました。 その後、会社から転籍に関する説明がありましたが、もし転籍を断って現在の会社に残る場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランチャイズ契約と実態の不一致による損害・返金請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人でフィットネスジムのフランチャイズに加盟しましたが、契約内容と実際の運営が大きく異なり、資金回収ができない状態になっています。本部から「運営は本部が行うのでオーナーは何もしなくてよい」と説明を受け、加盟金・開業費等を支払いました。しかし、実際には本部がオーナーの承諾なくキャンペーン(入会金0円など)を実施し、その際の金額説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理会社が排水の流れを点検してくれない
【相談の背景】 分譲マンション(区分所有)の管理組合と管理会社は管理委託契約を結んでおり下記のような管理事務の内容となっています。 排水溝・排水口は会所桝あるいはマンホールで繋がっており表面からは見えません。 雨水の会所桝は50センチ角、雑排水のマンホールは直径50センチ、共に深さは50センチ程度です。 【管理委託契約の抜粋】 第5条 管理事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、現状の過失割合が10:0とされています
【相談の背景】 会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、以下の状況で適切な過失割合はどのくらいになりますでしょうか? 【概要】 当方個人事業主で準委任契約で月100時間分ほど取引先からお仕事をいただいております。 報酬内容は時間単価+インセンティブの報酬なのですが、ここ10ヶ月に渡り約100万円過払いが発生していたらしく、インセンテ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢者が盗難の被害に遭遇した場合 アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 義母の介護で悩ましい事が発覚したのでアドバイスをお願いいたします。ヘルパーに来て貰っていますが、高価な食器や、夏場に知人や親類から頂いたお中元で日持ちする高価な食品が不自然に紛失することが続き、不審に思った二世帯住宅で同居の妻の妹が、介護の見守りカメラを増設したところ、怪しい映像が確認されました。 そのため、録画の確認をもとにケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記が故人で書換をしていない場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんとの間に委託契約があり、未払状態が続いたため債務不履行として契約を解除しました。 その後、Aさんより入金・連絡はなく支払督促手続を簡易裁判所に申立を行いました。 異議申し立てがなかったのでそのまま強制執行の手続きに移行しました。 相手の財産状況が分からないため、財産開示の手続きを地方裁判所に依頼、その時に取得した書類が土地・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修登壇を拒否し、A社に違約金を請求することは可能か?
【相談の背景】 公的機関主催の研修に経理のある特定のテーマの研修講師として登壇することになっています。仲介するエージェントA社からの依頼で登壇が決まり、当日に向けて教材を作り、研修の案内への赤入れも行っています。開催がまじかとなり、クライアント(公的機関)の職員およびエージェントA社を交えて3者打ち合わせを行う段階になり、エージェントから「実は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に立ち上げた会社に営業職で入社しました。会社は私を含めて3人で、営業は私1人です。取引先は殆ど委託販売で残った商品が在庫として戻ってきます。その度に2人から責められ苦痛でした。私自身も、この進め方は無謀と感じていましたが、取引先を確保する為にはやむを得ませんでした。 その後も委託販売を続けて在庫が増え続け、私は売上よりも消化す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いていた仕事内容と違っていたのに違約金?
【相談の背景】 強迫障害持ちで障がい者手帳を戴いてます 知り合い(当方が強迫障害持ちであることは知りません)の紹介で9月から仕事を請け負いまして、クライアントとの契約書に「当方の理由で契約を破棄する場合、違約金を払う」という文言がありました 知り合いから聞いていた仕事内容はこなせると考えていましたので問題ないと思いサインしたのですが、メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の掲示板ポスター剥がしは犯罪行為なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から町内会会長をしているものです。 京都市から委託され、町内会会長が所定の掲示板にポスターを貼る任務があり、毎月のポスターが委託業者から自宅の郵便受けに届いたら、まじめに掲示板に貼るのですが、それたびたび剥がされて裏の畑に捨ててある迷惑行為があり、昨日、警察に現場検証に来てもらっい、状況説明をし、掲示板の外側を分厚めのナイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領幇助になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領幇助?になるのでしょうか? 私は2年前に起業しました。 その際に自己破産をした友人からの頼みで、『破産前に世話になった人たちの仕事を引き受けたいからあなたの会社を通して仕事をさせてくれ』と頼まれました。 子ども3人を苦労して育てているのも知っていましたし、彼自身、国家資格もあり、優秀だったので快諾しました。いずれは弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約をしてない場合の更新料の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約20年間、私が借りていたアパートが2年に1度、更新の契約になっていました。 周辺家賃相場と比較して高めであったため、5年前、管理委託の不動産業者を通して家賃の値下げ交渉をしました。 しかし不動産業者も積極的ではなく交渉も不成立であったため、業者を通さず家主に毎月家賃を支払っていました。 当初取り交わした賃貸借契約本文には『契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡前に退職日が決まっている社員の受け入れ拒否や対応に関して
【相談の背景】 在籍している会社が来月事業譲渡されることになりました。 ・在籍している会社で住宅ローンを契約、来月融資実行 ・融資実行後、1週間後に退職希望→約半年前に申告&承諾を受けています。 しかし、つい先日会社が事業譲渡されることを知りました。 譲渡日から約2週間後に決定していた退職日となるため、社長に「今の会社を会社都合退職、新しい(譲渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社へ要望する代車の条件が受け入れられず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社所有の車を駐車中にぶつけられました。この車は自社製品の配送と営業の両方に使用している車です。 相手方の保険会社から代車を手配すると言われた為、オフィス家具などを運ぶため「元々の車と同じ程度の積載ができる事」と、積降の際に擦ったり、荷運び時に貨物が動いて車内の壁にぶつかる事がある為「ある程度ハードな使い方をしても問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖時のお客様の引き継ぎについて
【相談の背景】 お世話になります。 パーソナルトレーナーとして仕事をしておりますが、この度事業所閉鎖のため自分を含めて社員全員が解雇通告を受けております。 そこで今回のご相談内容ですが、会社から以下のように言われていることの正当性を確認していただければ幸いです。 前提として 【会員(お客様)の今後について】 会員会則に事業所閉鎖の場合、お客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について、離職票の退職理由コードに違和感。
【相談の背景】 会計年度職員として1年半働いていましたが、契約更新の2ヶ月前に、人員不足により、業務を外部委託にするとの事で契約解除されました。要するに雇い止めという形になると思いますが、 勤務条件明示書によると、契約更新は無しですが、公募によらない再度の任用を行う場合があると明記されていました。しかし今回は業務自体が無くなるので、更新もなにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了通知書と解雇予告通知書
【相談の背景】 1月1日付で今の職場で未経験で営業として働き始めました。 試用期間は3ヶ月、3月末までに新人ノルマを達成出来なければ本採用を見送り、雇用契約を終了と通達されていました。 3月2日に試用期間満了通知書を受け取りました。その書面には3月31日に本採用見送り雇用契約を終了すること、事由としては社員として雇用し続けるのは不適当だと判断したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者性とはについて教えてください
【相談の背景】 クラブを経営しております。 数ヶ月前にキャスト数名とトラブルになり解雇を言い渡したところ未払い賃金を払うようにと内容証明が届き期限内に支払いがない場合は労基に相談すると記載がありました。私側は一応業務委託としてる認識でしたのでその事には応じず放置しておりましたら昨日、労基が調査に入り困惑しております。業務委託と説明はしましたがタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法613条の解釈について
【相談の背景】 民法613条の解釈についての質問です。。 大家がいて、間にいわゆるマスターリースサブリース会社が居る形の転借人の者ですが、先日マスターリースサブリース会社に「共用部分もおたくが大家さんから賃貸してるんですか?」と聞いたところ、「上席に確認します」「返答に時間がかかりそうですので、後ほどお電話差し上げます」となって3時間後に「共用部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社社員が常駐先で発注者から直接作業指示、偽装請負にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社社員が出向先で発注者から直接作業指示。 偽装請負にならないでしょうか? ---- 弊社とA社(発注者)で業務委託契約(準委任契約)を締結しました。 しかし、いろいろと問題が生じています。 具体的には ・弊社との契約日に、A社のホームページに「1名が入社予定」と投稿された。 ・弊社から1名、A社に出向、 時間報酬○○○○円で、稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアコンサルの解約について。成果の不明瞭な料金請求トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 以下、友人(以下、本人と記載)の話だが解約に纏わるトラブルで困っている。 本人は、2022年8月にキャリアコンサルティング契約を結んだ。転職エージェントは別途契約している。 コンサル会社の代表Aと共に活動したが成果が上がらず、友人Bに相談して活動したところ2022年11月に現在の現場に入ることができ、収入が上がった。案件を持ってきたのは転職エー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間取引における不正受注案件の対応につきまして。民事訴訟および刑事告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はインターネットの回線の斡旋(代理店業)をしております。 この度、弊社委託スタッフが取り次いだ案件に不正があり、弊社の受注案件を流す先の上位代理店と摩擦が起きています。 事の発端は、弊社委託スタッフがお客様が継続利用する意思が確認とれない上で、契約特典と称し金銭を契約インセンティブより幾ばくかキャッシュバックを行い獲得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない共同事業契約について、お金を返せと迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の設立や設立準備作業に携わりました。相手方が開業を急いでいたため、契約書は後回しとして、4ヶ月ほど積極的に関与(当社が3名、相手方は1名。事業スキームの作成、広報、作業のためや顧客営業(説明会)のための自社スペースの提供、会社設立手続や税理士の紹介など)しました。そろそろ契約を交わし、業務対価を支払ってもらうべく、度々契約書雛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修コンテンツ買い上げの妥当な費用について
ベストアンサー【相談の背景】 研修会社のものです。当社は研修講師は雇用ではなく業務委託をしております。 講師の先生と当社で作成したコンテンツを研修で使用する場合に、コンテンツ制作費用として、研修の売価に一定の率をかけてバックしています。 ただこれが何年も続くとした場合、一つのコンテンツに対して支払う額が多くなりすぎる可能性があり、買い上げを検討しています(他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。
【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から派遣社員への配置転換
【相談の背景】 結論からお話ししますと、正社員から派遣社員への変更を求められています。 会社は販売代行という業務委託を受ける形で運営しており、この度、ブランドとの契約終了で今いる店舗で働くことができなくなってしまいました。 会社としては雇用を続けるとして、今いるお店で働いている従業員を全員(といっても4名ですが)、配置転換をしようとしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促、労働審判、少額訴訟、どの手続きを取るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で3ヶ月間、デザイン制作の業務を受託しました。 1週間40時間を目安に精算し、月額250,000円(税込)です。 3ヶ月間で経費含め約80万円の金額です。 1ヶ月目の請求書を発行したのですが、支払期限を過ぎても振込されません。 振込を催促しても入金されませんでした。 在宅勤務中なので、2ヶ月目の請求書をメールで送りましたが、返信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界後、再婚相手による父名義での使い込み。相続義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手と家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、携帯電話会社(NTTドコモ)が委託する法律事務所から、父の名義で延滞利息を含め約70万円の滞納金があり、相続放棄をしていないなら直ちに支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼の諸費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の民事裁判について。 A(夫)とB(妻)は夫婦です。AはCと不倫しました。AはBにバレました。CはAに訴訟提起しました(貞操権侵害、求償などで)。その後、BはCに不倫で訴訟提起しました。そこで各種弁護士費用について、一般的にどれくらいか教えてください。 ①Cが訴訟告知して、Aが参加する場合、Aが新たにかかる弁護士費用はいくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事故による慰謝料等の支払いや減額について
【相談の背景】 鍼灸整骨院を運営しています。 ホテルから委託されマッサージ師をホテルへ派遣し、お部屋でマッサージ業務を行っています。 本年1月に弊社スタッフ(厳密には業務委託)がお客様を施術した後、右手のしびれや動かしづらさを訴えられ、医師からは後骨間神経麻痺と神経断裂疑い、という診断をされました。 しかし普通にマッサージをし、神経が断裂した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの請負案件の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フリーランスとして法人(Aとします)と業務委託契約を結んでいます。その法人が別の法人(Bとします)に依頼されたデザインを当方が請負い、1ヶ月以上前に法人Aに納品しました。 納品時、法人Bよりデザインのフィードバックが来るかもしれないが評判良いし多分大丈夫だろう、との話を法人Aより受けていました。 その後音沙汰がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポ会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社を経営している者です。 営業を強化させる為、テレアポ会社と業務委託契約を行い当方の代理としてアウトバウンドを委託しておりました。 契約内容は、成果報酬型で1案件に対して料金が発生。 当社の自己申告制となっているため、テレアポで獲得された会社にテレアポ会社が成果の確認をしないというスタイルで、当方にとっては有利な内容の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業届中の傷病手当金について
【相談の背景】 本業は会社員、副業でWEBライターしており、去年の5月に開業届と青色申告の申請を出しました。そして、その副業は別の会社と業務委託の関係で昨年の10月までやった分だけ報酬を得ていました。それ以降は収入ゼロでその会社との業務委託の関係もストップしています。(収入が20万円をこえて、5月に青色申告の申請はしましたが、1年目で慣れないところもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政との契約に契約の継続の条項があるのにかかわらず、行政側が債務負担行為を行わなかった契約の有効は
【相談の背景】 行政との委託業務の契約についてです。 年度での契約ですが、契約書の但し書きに12月末までに翌年の契約の継続を望まないのであれば、文書によりその旨を申し出しなければならないことになっているが無かったため、契約の継続を求めたが拒否された。1審の結果、双方錯誤及び債務負担行為が執られていないことにより契約の継続が出来ないとの結果となった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練制度でのハラスメント
【相談の背景】 都道府県(厚生労働省)が行う、ある条件を満たす無職の方に民間の私立短期大学等にて職業訓練を行い、看護師や介護士などの資格を取らせ、就職へつなげるという制度があります(学費は、ほぼ無料か低額という制度です)。 その職業訓練を私は受けることになりましが、その職業訓練中に委託先の私立短期大学で行われる授業内でハラスメントともとれる不適切行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社としての競業避止義務の代表社員の職業選択への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 エンジニアとして正社員の仕事を持ちつつ、副業のための合同会社を運営しております。合同会社として数社から業務委託で仕事を受けています。 この度、正社員として転職を考えています。転職先の候補一社は、合同会社として仕事を受けている顧客と業界が近しいです(完全に一緒ではなないです) 副業の業務委託契約書(締結は合同会社)には競業避止の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社敷地内の倉庫の鍵を他人に変えられてしまいました。開けたら犯罪ですか?
【相談の背景】 会社敷地内の倉庫の鍵を他人に変えられてしまいました。 知人が会社を経営しており、工場の機械の運転管理や保守を請け負っています。 会社敷地内には建物が何棟かあり、そのうちの1棟を備品倉庫として使用していました。 半年程前にこの建物の所有権が委託元の会社ではない第三者にあることが判明しました。 委託元の会社は建物の買取を交渉していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品検品など数(作業量)の決まっていない行為を毎月定額型で契約する業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の株式会社です。入荷した商品の検品や商品の写真撮影という行為を準委任契約で毎月定額型の報酬で業務委託することを考えています。 外注費にしたいため、作業時間の拘束せず、具体的な作業内容は作業者本人に任せます。 入荷する商品の数が週や月でばらつきがあり、 1個の検品で〇円、1商品の写真何枚で〇円と報酬を決めることは管理上難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害におけるサーバー管理会社と警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム制作会社の代表です。 著作権を侵害するサイトを作成している人物が国内にいる事が分かりました。サーバー管理会社も国内で現在、問い合わせを行っております。 当社が著作権者である事は販売委託会社(ダウンロード専用販売の会社で販売代行を行っている会社です。)から私が著作権者である事を告げました。 個人情報漏洩の観点から文化庁へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両物損事故過失割合について 任意保険未加入です
【相談の背景】 半年前に車同士の物損事故を起こしました。相手勤務中の社用車。当方任意保険未加入です。 住宅地の信号なし歩道なし同じ道幅のT字路での接触事故です。 相手方は直進で猛スピード、当方はT字路横の駐車場から左折しようと車体を道に出した後、相手が猛スピードで電信柱に激突、その後私の車にぶつかりました その日は警察を呼んで事故処理をし、後日保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法労働かの判断をしてほしいです
【相談の背景】 現在ヘアメイク専門サロンと出張ヘアメイク(芸能関係、例えばテレビ収録やロケ、広告など)を経営しているヘアメイク事務所に業務委託として在籍しております。業務委託といっても日当ではなく月給制で契約書を結んでおります。契約書は細かなことはあまり書いておらずざっくり月給の金額についてや、休日日数、休み希望はいつまでに、休日勤務の際について(...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから