18,563件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所からの連絡お話

ベストアンサー

3ヶ月間 携帯料金が払えない 状態で 電話会社から 6月から法律事務所の方に 債権回収(管理)に委託に なりましたと通知が来ました 電話会社からは法律事務所からの 電話もしくは書面での連絡を お待ち下さい言われたのですが まだ連絡が来ない状況なのですが このような連絡は すぐには来ないのでしょうか。 何を言われるのか 不安で仕方ありません。 よろ...

弁護士回答
    12
  • 不貞相手の家族へ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不貞相手に慰謝料請求の通知書を送りました。 業務委託で美容師をしていて、収入や財産がそんなにないので裁判しても慰謝料払えませんよ。といった内容の返答が相手の弁護士から来ました。 その、不貞相手は、旦那も子供もいます。義父母と同居をしていて、本人が財産がなくても、おそらく旦那との共同財産はあるかと思います。 この場合、慰謝料を不貞相手...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の規約改定の違反について

一般社団法人の協会に、講師登録及び業務委託の契約をしました。その契約内容が次の更新前に、突然当初の内容を大幅に改定する通知されました。その内容は、登録者に対してかなり不利な改定でした。最近の契約内容とは、全く別なものになってしまっています。これは、契約違反にならないでしょうか。登録してから、契約内容を大幅に変えられてしまい、詐欺にあった気持ちで...

弁護士回答
    1
  • 個人で行う債権回収について

ベストアンサー

他社から債権を買取り(譲渡)、回収する場合、会社側が業としているのではなく、今回だけのように一時的に行う場合は違法になるのでしょうか。 また、一個人が企業や個人から回収依頼(譲渡または委託)を受けて回収を行うことは違法でしょうか? ※恐喝やその他の違法な取り立てをするのではなく、企業や個人が回収に手が回らないので、同等の手続きや督促を行うだけです...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンありの再生申し立て

ベストアンサー

住宅ローンありで個人再生申し立てをします! 住宅ローンのほうは遅れはなく支払いできています。 住宅ローンについて、裁判所に提出する書類を教えてください。 裁判所からいただいた一覧ですと、 契約書、保証委託契約書、弁済期などを明らかにする書面償還表など、とあります。 ①これらはすべて用意しなくてはなりませんか? ②上記以外で必要になるものは...

弁護士回答
    2
  • 言われた月に解雇されるものなのか?

約3ヶ月働いたアニメ制作会社(業務委託)で1日無断欠勤してしまいました。 6月20日過ぎに通告されて、「とりあえず次の人を募集する関係で今月中は働いて」と言われました。 その同月内に通告されて、同月内に解雇はできるのでしょうか? それと無断欠勤した日以外の給料(その会社では報酬)はいただけるものなのでしょうか? それと保険加入がなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金を全額支払って貰うには?

軽貨物運送業をしてます。委託ドライバーの働いた賃金を払って貰えません。A社からB社には支払いは終わってますがB社からは100万以上の未払いがあります。昨年の8月分から払ってもらってません。こちらとしてはドライバーに払わないと仕事が成り立たないので、家庭を犠牲にして立替えて払ってきましたがもう限界です。どうしたらとれますか?精神的にも限界です。回答お願い...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の信用情報開示について

ベストアンサー

携帯キャリアの信用情報について相談です!ソフトバンクの携帯を新規で借りる際に どこの信用情報を利用して審査するのでしょうか?例えば以前に携帯会社への未払いがあり債権が委託され、その債権の支払いが完了してるにも関わらず、携帯会社での審査で未払い金アリと出るのは何故なんでしょうか?携帯会社の未払い金は全て完了してるのに数年間はそのような表示にしかなら...

弁護士回答
    1
  • スタッフに無断で業務放棄された。預けているものを返してもらうためには

スタッフが無断で仕事を放棄、連絡が取れない状態。 業務委託でお願いしています。 辞める連絡もありません。 業務で使う資材を渡してあるため返却をしてもらいたい。 電話は拒否をされてしまいました。 どうしたらいいのかわかりません。 資材を返していただくためにはどうしたらいいのでしょうか? 電話は拒否されています。メールは送れますが届いているかわか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

父に委託販売の目的で品物を預けたという方が、預り証を持って現れたのですが、書類の日付は10年前のものです 父は亡くなっており、私は相続人ですがそのような品物は探したけれど見つかりませんでした 相手は返還または弁償してほしいと求めています この場合、たとえ10年前に預かった物でも弁償する必要があるのでしょうか 紛失した年月日がわからない限り時効...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判費用について

インターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行い、 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 アルバイト店員に損害賠償を請求するにあたって 裁判費用など双方いくらくらいになりますか? アルバイト店員に前科をつけさすことは可能です...

弁護士回答
    2
  • 異性友達・仕事仲間なのに…

委託質問です。 既婚者Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)既婚相手のBさんに相談もしないで、 異性友達宅で仕事をさせていただいてるみたいで。 Aさんは疲れてそのまま異性友達宅で寝て帰ったりもするらしいです…。 Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)Bさんに訴えられたら、 これは法律上不倫扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証料

分譲マンションの賃貸物件を借りる予定です。 その契約にあたり、オリコのスマイルパートナーという支払委託制度の利用を求められています。オリコカードに申し込みをする意思はなく、口座引き落としで家賃払いをしたいのですが、義務だといわれ、保証料を家賃の40%初回引き落としをされると同時に、事務手数料を毎月1%請求されています。 保証人も立てており、入ることが...

弁護士回答
    1
  • 違法行為では?管理料の収受も違法ではないか?

住宅賃貸業です。宅建資格なしの法人に管理委託しています。管理料の収受も違法ではないか?と思うのですが、他に私への連絡無しに住宅全戸のガス供給会社を交換し、ガス会社から裏リベートを得ているらいのです。所有者への了解無しのこの行為は違法なのでは? 又私はその法人又はガス会社にリベートの存在の有無、又その金額を示すように要求できますか。

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の不法行為では?

数棟の賃貸住宅を保有し、宅建資格なしの法人に管理委託しています。管理料の収受も違法だと思うのですが、他に私の了解無しに住宅全戸のガス供給会社を交換し、ガス会社から裏リベートを得ているらいいのです。所有者の承諾無しのこの行為は違法なのでは? 又私はその法人にリベートの存在の有無、その金額を示すように要求できますか。

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?

【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても  差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。  なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に関する請求の見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は在宅で事務作業を行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新、現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場に出社をしていないためとのこと。 昨年10月に前職の社...

弁護士回答
    2
  • 貸主との契約遅延に伴う損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 飲食店を開くために、テナント物件を探していた所、仲介業者からのオススメ物件の紹介を受けました。 貸主の条件は即入居とフリーレント無しでした。 全ての条件に承諾し、契約に向けて仲介業者と内見、審査、内装業者による現地調査等を進めておりました。 審査も通り、即入居が条件でフリーレントが効かなかったので、迅速に進める為、契約日当日、翌...

弁護士回答
    1
  • 解雇に際して退職届と機密情報漏洩誓約書の記入は必要ですか?

【相談の背景】 業務委託元が買収された事に伴い、業務委託を受けていた所属会社が委託終了のため、支店閉鎖になる事になりました。私は勤続10数年パート雇用です。 その事を理由に退社した方は、支店閉鎖のため。と退職届のみを記入し退社していきました。 今月に入りすぐ、100人以上の在籍があったため、会社側から解雇予告通知書を渡されました。内容は、来月10日付で...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合理事長の不正行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるマンションの区分オーナーです。そのマンションは全部で約70戸で管理会社に委託せず長年自主管理をしています。ここ10年程は理事長と会計担当は同じ人物が行っていますが、「管理規約違反」(管理費等は口座から自動振替の方法により管理組合の預金口座に受け入れることとする。とあるが現金振り込みでしか対応しない)、「総会決議の不履行」(①...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不法行為による使用者責任について

【相談の背景】 私は大手企業の代理店より業務委託を直接または代理店との間に元請け会社があれば再委託で代理店の運営するお店に販売応援で従業員に働いてもらうセールスプロモーション事業をやっておりますが、代理店の運営するお店に出勤した、とある従業員が複数のお客様に対して横領や代筆や窃盗などの不法行為を行ってしまう事件が発覚し、現状は事実聴取は終わって...

弁護士回答
    2
  • 先方マターで発生した経費の請求について

【相談の背景】 【登場人物(会社含む)】 ・弊社 ・Aさん:弊社と実時間精算の業務委託契約(弊社代表の親族) ・B社:弊社サイトの構築を依頼している開発会社 【背景】 1.社員にはITに詳しい者がおらず、IT業務をAさんに委託している 2.弊社のサイト構築をB社に発注していて、Aさんにも打ち合わせに同席してもらいながら進めている 3.B社は「Aさんだけでは...

弁護士回答
    1
  • 法人格を有しない団体の契約主体の可否

【相談の背景】 私は業界団体Aの職員です。 現在、BPO会社であるB社に、業界構成企業C社・D社、、(約100社)における共通業務の業務委託を検討しています。 本来なら約100社各々がB社と業務委託契約を締結すれば済む話ですが、A社が連携スキームを構築することにより、1社ごとに締結するよりも安価な価格での業務委託を実現するとともに、A社の業務範囲において、B社が...

弁護士回答
    2
  • 失業保険中のアルバイトによる不正受給に関して教えてください。

【相談の背景】 失業保険の間アルバイトをしています。 最初の1ヶ月は正しく労働の申請していたのですが、途中から働いている時間、日数の報告を偽ってしまいました。 具体的に4時間以内の場合は報告なし、4時間以上働いている日でも報告なし、途中週20時間以上の労働もあり、完全に不正受給になります。 現在、3回目の認定が終わったばかりですが、問題なく2回の振込が...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。応訴なのか、反訴が必要なのか?

ベストアンサー

業務委託契約書締結後、私はAさんに数日間の業務を委託し、Aさんはそれを受託しました。業務内容は数日間かけて何かを完成させるような業務ではなく、1日ごとに完了します。 Aさんは数日業務を行った後、約束の半分以上の日数を残した状態で、私的な事情を理由に一方的にそれ以降の業務をキャンセルしてきました。 それにより私には損害が出ています。 私の見積もる損...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について

メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署は取り合ってくれますか?

ベストアンサー

委託で配送の仕事をしています。 大手運送会社A➡B社(私の所属先)➡私 車は持ち込みでしています。 仕事をB社に頂いてる形ですが B社は仕事内容に関してこちらに丸投げ状態で 業務委託なのに運送会社AからB社を通さず直接指示があり、面接で聞いていたこととかなり違う為、私は納得できずにいます。 B社社長に愚痴ったら、『運送会社Aに私の不満を話したから改善され...

弁護士回答
    1
  • 営業できない状況での家賃の支払いについて。

ベストアンサー

私は都内で美容室を1店舗経営しているオーナーです。 昨年の4月より地元に子育てのため帰る知り合いの美容室を戻ってくるまでの間という話で経営をお願いしたいと懇願されしょうがなくもう1店舗を会社で経営委託することになりました。 しかしそちらの店舗が赤字続きで既存スタッフの退社などもあり経営していくのが難しくなり今年の3月をもって経営委託の契約を解除...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い設計瑕疵で設計料の返還要求はありでしょうか

設計料の返還を求められています。 昨年度設備関係の設計を続けて2件行いました。どちらも公共物件ですが、元請けからの委託で、役所との直接の取引は無く、役所と元請けの委託仕様書の閲覧、提示は受けていません。また元請けとこちらとの設計契約書のやりとりもなされていません。 設計段階で色々とやりとりをして、積算して元請けを通じて役所へ提出、設計検査も通り、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額の相場はいかほどでしょうか?(フルコミッションの業務委託の途中解除)

ベストアンサー

【知りたい点】 当方から、一方的な業務委託の解除を希望し、伝えました。 ① 先方は、解除に合意しない、と言っております → 契約解除は可能でしょうか? ② また、損害賠償の可能性もあるぞ、と脅してきております → 相手側(法人)から、損害賠償された場合、賠償金額の相場はいかほどでしょうか? 【契約概要】 先方:法人 ↓ 業務委託契約(委任と解釈でき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で旧業者から新業者に業務引継ぎを頼む際に、その方法によっては、偽装請負に該当するか?

ベストアンサー

偽装請負に該当する可能性があるかどうかのご判断をお願いいたします。 (背景)A社はB社に対して、X社(A社のクライアント企業)に常駐しての受付業務を委託しています。この度A社はB社との契約が終了するため、同業務をC社に委託することになりました。そのため、B社からC社に対して、業務の引き継ぎを1週間かけて行ってもらうことを考えています(契約終了時の引継ぎ協力義...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が出来ますか。

ベストアンサー

当方は相手方より、営業部長職(運送業)を業務委託で受けておりました。 相手方会社より、業績悪化を理由に、9月5日付けで、業務委託契約内容変更のお願いを書面で受理しましたが、内容は現契約の内容を当社に不利益な方向に大幅に変更するもので、当社の利益を大きく害するものであるため到底受け入れられないと回答書を相手方の会社に送りました。 現報酬の6割...

弁護士回答
    1
  • はんこを本人の承諾なく押印できるか

市役所の公共施設営繕を担当している課で建築技術嘱託職員として勤務、3月31日で退職しました。 1年契約であったためですが、更新の内定も受けていました。 しかし、勤務してきた中で同じ仕事を担当していた正規職員(以下A氏)との馬が合わず、上司(課長や係長)の考え方に疑問を感じる部分もあり辞任しました。 担当していた仕事は設計委託業務での設計事務所の監...

弁護士回答
    1
  • PCアプリ制作の委託契約を完成2日前に一方的に破棄されました

弊社は、直ぐにでも訴訟したく、知的財産権に伴う企業間トラブルにお強い弁護士さんを探しております。 相談の内容は以下のようになります。 2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上、契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由...

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)からの通知について

簡単で良いので教えて下さい。 私は語学留学費用146万円を債務不履行などにより語学留学が出来ずに9月30日に日本に戻り、その後の流れによって、詐欺をした当事者(通知人)の代理人(弁護士)からご連絡の通知が来ました。 その内容は 「※通知人はA会社に2012年7月に入社しました。通知人は同社の外部委託という形で月12万円で、留学申込者対応、窓口業...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反に該当するかどうか

下請法違反に該当するかどうかの相談です。 顧客→弊社→下請事業者の順に、システムの切替作業が委託されます。 「顧客⇔弊社」「弊社⇔下請事業者」それぞれの契約(委託期間:9月1日~来年1月末日)は締結済であり、作業にも着手しています。 今月に入り、顧客が顧客都合により終了日を来年2月末日にして欲しいと言って来ました。 費用の変更はありません。 顧...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング未払の場合

初めてご相談させていただきます。 5年前に1年ほど住んでいた賃貸で、6万程のハウスクリーニング未払のため債権回収業者に委託されていると保証人の方から聞きました。 これからどういう対応などをしたらよいかアドバイスいただきたいです。 入居の際の部屋は保証人の知人が退去したあとすぐ私が入り、ハウスクリーニングなどもされていませんでした。 不動産での契...

弁護士回答
    1
  • 経済的合理性を欠いた提案に基づく業務委託契約の解除について。

知人の会社Aが、オンラインシステム構築に関する業務委託契約、ならびに当該システムの運用に関する保守契約(契約期間1年)を開発会社Bと結び、すでに納品が完了、代金も支払いました。しかし、当該システムは、同業を営む私からみて、非常に経済的合理性を欠いたもので、その運用にも(保守委託料を除いても)大きな費用が発生することから、当該システムの運用をあきらめ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。・期間は、どのくらいになりそうでしょうか?

養育費の調停、審判について、ご意見をお願いします。 現在の状況 ・養育費の支払い、子供2人:20歳まで月々7万円(各々35,000円) ・私の年収:290万円(再婚、子供無、共働き)、相手方の年収:135万円 前回の調停で月々7万円の養育費の支払いが決まり(半ば、強制的)、今日まで滞りなく支払ってきました。 しかし、昨年11月に上の子供が、20歳になる事と下の子供が...

弁護士回答
    1
  • 調停するしかないのか?

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手が委託した弁護士と話し合いをしていますが分からない事があるので教えていただきたいと思います。 妻の不倫が発覚して不倫相手との話し合いが続いていますが、相手が委託した弁護士と二回ほど電話で話し合いをしたのですが弁護士の言う事は『相手は不倫があった事は認めてはいるが誓約書に記載された慰謝料は到底払えないから分割払いか減額をお願い...

弁護士回答
    3
  • 立替経費の清算拒否に関する違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先に立替経費の清算のためファイルを送付したが書式が違うやファイルをまとめて送れ、など言われ、修正対応できないなら清算しないと言われた 私はExcelなど苦手でわからない中一生懸命やったのに納得いかないため違法性を知りたい 昨年も76000円を清算してもらえず泣き寝入りしている 【質問1】 立替経費を清算しない場合の違法性を知りたい

弁護士回答
    1
  • 別訴の併合申立書の記載方法について教示願います。

【相談の背景】 委託契約において詐欺行為を受けたため調停にかけたところ、相手方から債務不存在確認請求で簡裁に提訴され被告になりました。こちらとしては詐欺行為の損害および慰謝料請求により地裁への別訴、並びに事件の併合申立てを考えています。 【質問1】 この場合の地裁へ提出する、本訴と別訴の併合申立書のタイトルおよび内容については、どのように記載し...

弁護士回答
    1
  • 価格協議に関する法的義務と頻度について明確な回答をいただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 価格協議書を用意したので、関係各所へ案内を出す予定です。 グレーゾーンとかの答えではなく、明白な回答をいただければと思います。また、回答の根拠条文も教えていただきたい。 【質問1】 ①価格協議を当社(委託者)から行わなければ取適法違反になるのか。受託者から協議の申入があった時だけでも構わないのか。②価格協議を働きかける頻度は取適法で...

弁護士回答
    1
  • 買取拒否された時計の個人売買に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大手買取店で時計を売却しようとしたところ買取を拒否されました。 理由はトケマッチで横領された時計だという理由なのです。 この時計は私自身でトケマッチへ委託し、横領され質入れされた時計を警察から連絡があり質屋との交渉の上で自身で買い戻ししました。 【質問1】 買取店がダメならば個人売買(メルカリやヤフオク、ジモティ)などで売...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持契約の甲乙入れ替え時に再締結は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先とすでに秘密保持契約を取り交わしています。現状の内容は、先方が元請、当方が下請の内容です。 今回、当方が元請、先方が下請になり、甲乙が入れ替わります。 【質問1】 下請と元請が入れ替わった場合、秘密保持契約を取り交わしなおしたほうがよいですか?下請はこれをしてはいけないとの規定はありますが、甲乙両方を規定いないので、どうし...

弁護士回答
    3
  • 隣家への工事費用を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 庭にパラソルを置いていて、固定していたが隣の家の駐車場に飛んでいってしまいました。車の修理はこちらの賠償責任保険で対応しました。 相手の弁護士から二度と飛ばないようにしてくださいと手紙が来ました。 それに対し業者に委託し家の周りに塀を作りました。相手からの要望で工事をしたので、相手に対し費用の全額もしくは一部の請求は可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人講師との雇用契約に関する法律適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 友達が、フィリピン在住のフィリピン人講師とオンライン英会話事業を日本で立ち上げます。 直接雇用と業務委託だと、どちらが良いかなどお教えいただけたらと思いご相談させて下さい。よろしくお願い致します。 【質問1】 会社を日本で作り、フィリピン在住のフィリピン人と雇用契約をしたい場合、日本の法律とフィリピンの法律、または両方の法律、ど...

弁護士回答
    1
  • 不動産業社の従業員証明書発行の必要性について

【相談の背景】 不動産業社の契約書作成や事務所のみを業務委託として不定期で手伝い、報酬を頂く場合、不動産業社は従業員証明書の発行は必要になりますか? 手伝う業務は契約書作成や事務書類作成のみに限定し、顧客の対応はしません。 また手伝う回数も不定期になります。 【質問1】 不動産会社の従業員証明書について

弁護士回答
    1
  • 外注先の不正利用と返却義務についての法律相談

【相談の背景】 外注先に保守点検業務を委託しました 遠方になることもあり、法人ETCカード、ガソリンカードを貸し出しました その際、保守点検業務以外では勝手に使用しないよう伝えたのですが、当社とは関係ない仕事や、私的利用が多々あり、返却をもとめたのですが、返すと言いながら一向に返却されません 【質問1】 この様な場合、法律的にどんな問題があるので...

弁護士回答
    1
  • 転職先での顧客への挨拶と営業行為は情報漏洩になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をした際に、以前の職場で名刺交換などを通じて知り合ったお客様に、転職先の新しい会社から、転職のご挨拶と営業行為をしたいと思っています。 【質問1】 これは、昨今、話題に上がっている、顧客情報の持ち出し、情報漏洩にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が正社員ではなく、以前の職場も新しい職場も、業務委託契約という関係だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから