法律相談一覧
-
未成年へのe-sports関連の報酬に関して
【相談の背景】 開業していない個人が未成年の個人に対して、ゲーム内の賞金制公式大会への出場を依頼し、 成績に応じて賞金とは別に報酬を支払う計画をしています。 【質問1】 個人間の口約束程度でも業務委託は成立すると考えているのですが、認識は合っていますでしょうか? 【質問2】 依頼先に保護者の同意書を必ず準備して頂く必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の印紙税について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で経理をしているものです。 7号文書に該当する基本売買契約書や業務委託契約書を変更するため覚書を結ぶことになりました。 覚書内容は支払い方法である振込手数料の負担者の変更になります。 この場合の印紙税はかかるのでしょうか。 【質問1】 この場合、印紙税はかかるのでしょうか? もしくは4000円等の印紙を貼らないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が勝手に部下の退職を報告する行為は法的に問題ありますか?
【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 業務委託先の会社で就業しています。 上司(同じ会社の方)が勝手に会社側に 私が就業先の現場を離脱すると言っていると報告していました。 そのような事実はありませんし、その上司と直接話をしたこともありません。 【質問1】 上司が勝手に部下の退職や派遣先からの離脱を会社に報告するという行為は法には触れないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の元職場の不祥事などに関して
【相談の背景】 業務委託で働いていた会社をやめました。 理由は業務内容にどんどん疑問を感じ始めたからです。 元々強迫性障害があり 妄想癖が激しいのですが 万が一退職したあとに会社の不祥事などが発生した場合、 何か自分に悪い影響などはあるのでしょうか。 また、 会社の代表などが逮捕された場合 元従業員に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社から解雇通知書が届きました。内容を読んでいるととても納得がいくものではありません。解雇理由は、会社が委託している施設から出入り禁止という通達がきたからと書いてありました。そこで、通知書を送ることになりました。その中で、施設から出入り禁止となった客観的な証拠はあるのか?と聞いたところ、「客観的な証拠はありませんが、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と認められた場合の就業規則
【相談の背景】 いままで雇用契約でないとされていましたが(業務委託契約とされていた)裁判で労働者性つまり雇用契約と認められる見込みです。15年ぐらいの経歴です。 【質問1】 自動的にこれまで適応ないとされていた就業規則の賞与と退職金については会社側から支払われる義務が発生しますか?または裁判等でその権利を争わないといけませんか?就業規則で退職金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店を閉店する際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル店を経営しているものです。 金銭的に経営の継続が難しく、お店を閉店しようと思っております。 【質問1】 お店を閉店する際に、キャストさん達には具体的にいつくらい前からお知らせするべきなのでしょうか?(キャストさん達とは業務委託契約を結んでおります) 【質問2】 また、事前のお知らせなく「今日限りで当店は閉店となります」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約の可否・必要な契約手続きについて
【相談の背景】 当社は人材委託事業をしています。 今回、上流の会社(A社)が協力会社(B社)の人材を弊社を通した上、出向契約での人材供給を要望されております。 【質問1】 上記ケースは、法律上問題ございませんでしょうか? 【質問2】 問題ない場合、A社、B社、弊社で必要な契約手続きを教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不動産の落札額がノンバンク債権額に満たない場合の求償権
【相談の背景】 債権回収会社(ノンバンク)が保証委託契約による求償債権を抵当権として登記している個人住宅が、ローン延滞により差押えから競売となり、債権額を大幅に下回る金額で落札されました。債務者は差押え直後から破産手続きを開始しています。 【質問1】 債権額と落札額との差額の債務は、債権回収会社(ノンバンク)から別途求償されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ収集会社の組合化における業務請負の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 町からの委託でゴミ収集を受けている会社で働いています。ゴミ処理の広域化に伴い、将来的に収集をしている会社数社で組合として業務をまとめる予定の様です。 【質問1】 現時点では各会社がそれぞれ業務を随意契約している状態ですが、一部事業組合として受注されていない現状で、他社の業務を組合の指示で請け負うことは法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
OEM会社による試作品の製造物責任は免除されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 化粧品の製造をOEM会社に委託して、出来てきた試作品を試して改良を繰り返していますが、この試作品は、製造物責任法の対象外である説明をOEM会社より受けました。 【質問1】 試作品を「これは試作品である」と話した上で、他人に配布して、他人が損害を受けた場合、製造物責任は生じない理解で正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方に一方的に有利な契約について
ベストアンサー【相談の背景】 人事コンサルの業務委託として取引するのですが、特に成果物はそれほどないのですが、(強いて言えば資料やマニュアルくらい)先方との契約書に 「成果物が甲の求める品質に達しなければ契約解除」となっています。 【質問1】 特に基準とかもなく、何か制作するような業務ではないので、先方の価値判断で品質の善し悪しが決まることに納得いかないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が発達障害もしくは知的障害の場合、
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を一方的にバックれた者を民事で訴えております。 どうやら被告は一般の基準からして知力がかなり低いようで、あれは聞いてない、これは聞いてない、自分はこう思っていた、など屁理屈ばかりで困っています。 これから両者が陳述書を提出するという段階なのですが、 【質問1】 被告は発達障害もしくは知的障害があるように思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に携帯料金の分割払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 続けての質問になります。 任意整理中です。 毎月きちんと支払いをしております。 携帯の支払い一括請求グループから抜け、私本人の請求先にできました。 携帯本体の分割料金は、残ったままです。 委託している弁護士事務所は、この件に関して対応してくれませんでした。 【質問1】 一括で払わなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止と個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行と個人再生について質問です 現在、父親が個人再生を検討しています 同時に強制執行停止申立ても 【質問1】 強制執行停止を申立てをしてそれが通ったら、これから強制執行されるであろう債権などは父親に返ってくるのですか? 【質問2】 また、個人再生を申し込んだら、弁護士委託から開始決定までの期間を教えていただけたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBメディアでの記事削除についての法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 WEBメディアを運営しています。 外部の方に委託し、その方の名義で寄稿して頂いた記事の掲載を、こちらの判断で掲載から削除したいと考えています。 特に記事内容に問題がある訳ではなく、サイトのコンテンツを整理する目的です。(軽微なリニューアルに伴う削除) 【質問1】 掲載中の記事は当人に無断で、媒体社側の判断で掲載を落としても、法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアコンサルティングの契約書タイトル
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 キャリアコンサルティングのサービスでSNS集客し、起業を考えています。 契約書のタイトルはネットのいくつかのサイトを見ると、2種類があるようです。 【質問1】 キャリアコンサルティングの無形商材サービスは 「コンサルティング契約書」と 「コンサルティング業務委託契約書」 のどちらなのでしょうか? 請負や〇時間制では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理会社委託候補先への相見積取得を理事以外が行うことは問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社変更を検討しているが、理事が多忙で見積りを複数に依頼することが難しい。 規約には住民は会計帳簿等の閲覧は可能とのみ記載があり、見積りなどの場合に関する特段の規定はありません。 【質問1】 理事以外の区分所有者が、複数の管理委託候補先に決算書類等の書類を提供し、相見積を取ることに法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の譲渡と、納品物の実績公開について
【相談の背景】 弊社は、とある元請であるA社と、Web制作に関する業務委託契約を締結しようとしています。 A社から提示された契約書には、著作権をA社に譲渡する内容が含まれています。 【質問1】 弊社の実績として納品物をHP等に公開したい場合、どのように契約書を改変してもらうべきでしょうか。実績公開以外の権利を行使したいという意志はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生地デザインの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるキャラクターの衣装を自作したいと考えています。 しかし、布のデザインでいいものが見つからず、キャラクターが着用している衣装のデザインを自分で書き、プリント業者に頼んで布を作成したらどうかと考えました。 作成した衣装は販売をせず、自分で楽しむものにしたいと思っております。 【質問1】 この場合、著作権法に違反するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の私物破損の修理代
【相談の背景】 お客様の私物を落としてしまいました。 低い位置からではなく、その場で損傷には気づかなかったのですが、しばらくしてから壊れてしまったとの申し出がありました。 経緯を会社伝えたところ、鞄にしまってもらうべきだったので、こちらが悪く、個人で全額修理代を支払うよう要求されました。 【質問1】 委託業務なのですが、組合に入っており、組合費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客横流し 営業マンに対して
【相談の背景】 弊社でリフォーム業務委託営業をしていただいてるんですが弊社の情報を元に訪問、契約までしていただきました。 その後、自宅の登記簿がないとの理由で契約がキャンセルになりました。 しかしキャンセル後担当営業マンが個別に再契約し工事が完了しました。 【質問1】 この場合契約をキャンセルして再契約しこちらとしては契約を横流しされた感じにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎バスを運行中の事故について 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主が民間学童の送迎バスの運行の委託を受け行う場合に事故を起こし、乗車している子供達が怪我をしたり、死亡した場合 【質問1】 だれにどのような責任がでてきますか。 【質問2】 子供たちをおろしてドライバーのみの運行中にガードレールにぶつけるなど自損事故の場合はだれにどのような責任が出てきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者への作業依頼のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理人ですが、入居者がいる部屋の壁紙補修を依頼しましたが、入居者の方が当日コロナへ感染してしまいました。 その為の当日キャンセルという形になりました。 ※某ネットの業者委託サイトです。細かい規約は見ていませんが恐らくお客様都合のキャンセルは全額負担のような文言はあると思います。 【質問1】 この場合業者へは全額作業費を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の貸付金返済について
【相談の背景】 会社に在職中、会社から貸付として100万円の借入をしました。 しかし、先月退職し会社の方から一括返済の用紙が届いております。 返済が難しい場合は債権を弁護士に委託するとの記載がございました。 在職中は分割返済可能だったのですが、退職したので、一括返済となります。 【質問1】 この様な場合相手方の弁護士と話し合い分割返済は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸物件における不履行
ベストアンサー【相談の背景】 連絡の取れない娘が家賃を滞納して逃げました。滞納家賃は20万ほどですが、現状回復費が50万近く請求されています。高いと思いましたがこれは実質かかった費用と言われ、委託会社は金額交渉は出来ないと言ってます。交渉のすべは無いものでしょうか。夜逃げ同然で立ち会いも出来ていないのも事実です。 【質問1】 現状回復費用をおさえる方法はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が業務委託契約を結んでいる会社が倉庫(事務所)を借りる事になり、働く環境が少しでも良くなるようにの思いで、会社の代表の許可を得て冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトル、会社の代表に”エアコン買って”と言われ エアコンの4点を購入しました。 【質問1】 この家電の所有権は購入した私なのか 会社の代表なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬遅延金の入金の連絡について
ベストアンサー業務委託でお仕事をしておりました。 報酬が支払い者(→個人、法人化してる) の個人的な理由(→知人にお金を貸した、妻が妊娠した、) などで経済的に支払うことが難しいとのことで、分割払いとなりました。 先方から振り込みをしたメールがいつも来ないのですが、 メールが来る来ないに関わらず、こちらから忘却防止のために 入金確認のメールを送ったほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス報酬未払い、依頼金額相談
ベストアンサー10/31まで当時まだ登記されていない会社と業務委託契約を交わしほぼ雇用のような関係で勤務してました。 そこで、10/1~10/31まで働いた分の報酬が請求しても支払われない、連絡がつかなくなってしまって何もできない状態なので弁護士さんに相談しようと考えています。 そこでの未回収金額が24万円ほどで、このぐらいの金額相場で弁護士さんに相談、依頼することはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、商標権ほか、卒園アルバムに絵本キャラクター(手書き)を使う場合の違法性ついて
保育園の卒園アルバムを製作中です。 絵本のキャラクターや小物を載せたいと思っています。 アルバム原稿を印刷会社に委託し製作します。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.商業目的ではなく、卒園アルバムを実費割勘して販売する場合、原稿に絵本のキャラクターや小物を手書きして載せるのは違法ですか❓ 2.アルバム原稿に市販シールを貼って印刷にかけ載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員への強要について
ベストアンサー私は大手の契約社員で委託業務から派遣業務移に伴い派遣先企業から本年中に国家試験に合格して資格を取るよう通達(強制)がありました。帰宅後の貴重な時間を使って資格を取っても給料が上がるわけでもなくボーナスも資格手当も出ません。違法性はないのか質問させていただきます。ご回答の程宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をすると官報に載ったり信用情報に載る件について
ベストアンサー自己破産や個人再生をすると官報に載りますが、特定調停スキームなどの私的整理でも官報に載るのでしょうか? 債権者が保証協会(求償権の委託先はサービサー)でも、自己破産や個人再生をすると、ブラックリストに登録されたり、信用情報に載るのでしょうか? 私的整理でも同じでしょうか? 保証協会も保証協会のサービサーも信用情報機関には加盟していないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休取得中の仕事受諾の可否
ベストアンサー育休取得中に、1,2時間または週に1,2日等と短時間で限定して仕事をすることは法律上可能でしょうか。今のような在宅勤務の環境だと可能かと考えました。報酬を受け取ることはできますか。可能な場合、雇用契約とは別の業務委託契約等の契約締結の必要がありますか。そのような例外契約自体、禁止されていますか。 無報酬でサービスを提供するのも禁じられていますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトが管理している債務者の商品は動産執行できますか?
ベストアンサー動産執行にあたり、ECサイトに保管されている債務者の在庫は差し押さえできますか? 債務者はECサイトの出品者です。在庫の保管、管理、配送をECサイトに委託し、売れた分に対して手数料を支払い、残りを収益として自分の口座に振り込む形式で販売しています。 こういった場合口座の差し押さえはできないと聞いたことがあるのですが、確かな情報でしょうか?また、出品し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済義務に関して
奨学金に関しての質問です。 大学を中途退学後、数年経ってから再度大学に入学しました。 日本学生支援機構には再度大学に入学したことは伝えていません。 最近、ある債権回収会社から奨学金を返済して下さいと手紙が届きました。 在学猶予で奨学金の返還義務は発生しないと思いますが、債権回収会社に委託された後は支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他業種に勤務中の労災保険について
ベストアンサー当方建設業で一人親方の労災保険に加入してました。 建設業を休業中(今年度稼動なし〕他の業務委託の仕事をしてます。 ここで相談です。元々は建設業の為に加入した労災保険ですが、今現在の仕事で怪我をしてしまい病院に行き治療を行なった場合治療費はどうなるんですか? 健康保険で対応なのか業務災害として労災で対応できるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約を自動更新に変更したい場合
清掃業者と2年前から業務委託契約を交わしています。当初は有期契約を交わし来年の3月31日までの2年間とすると契約書に記載しています。 そこで質問ですが 1.清掃業者と今のまま契約を更新したいと考えています。有期契約を自動更新に変更したい場合、どのように対応するべきでしょうか。正しい方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務不履行と詐欺の線引き
店舗のホームページの更新(毎日30日間)を 当月末の支払いで、3ヶ月ほど業務委託していた業者が、 今月からは、先払いにして欲しいとの事でしたで、支払い日の翌日から2ヶ月間業務を行う契約で 2ヶ月分先払いをしました。 ですが、支払ったとたん 全く1回の更新も無いまま居なくなりました。 今回の場合でも只の業務不履行で詐欺にはならない のでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引士の勤務先登録について。別の会社から業務委託を受けて宅建事務を行うことは可能か
ベストアンサー宅地建物取引士の勤務先登録についての質問です。 現在A社で働いていて、宅地建物取引士資格登録簿に勤務先が登録されております。 専任の取引士ではありません。 B社から業務委託を受けて、重要事項説明等の宅地建物取引士の事務を行ってしまうと、宅地建物取引業法違反となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄についての悩み
ベストアンサー債権放棄についての質問です。 倒れて施設にいた父がしていた借金についてなのですが、債権回収会社から債務放棄できるかもしれないといって、通帳のコピーを郵送してほしいと言われ郵送しました。 その後、特に連絡も無く契約証書と保証委託契約書が郵便で返還されてきましたが、債権放棄通知書などは送られてきていません。 またその後、督促などは来ておりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前努めていた会社との契約上のトラブル
ベストアンサー以前務めていた会社で業務委託契約でサインをしました。 契約解除の場合互いに2ヵ月前に相手への通告が盛り込まれていたのですが、2週間程で契約解除を通達されました。 この時労働法なら契約して2週間以内なら解雇できると言われましたがこれは労働契約と判断出来ますでしょうか? また、面接の時に寮を用意すると言われましたが実際には用意されておらず事務所での寝泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の時の奨学金督促状
高校の時の奨学金についてなのですが、高校を卒業してから(2009年)奨学金の支払いを一回もしていません。家に督促状が届き、5000円の支払いを今月中に行わないと債権回収会社へ委託しますと書かれていました。 支払わなければいけない事はわかっていますが、この場合分割で今までの分を支払う事は可能でしょうか? また、自己破産など等したら奨学金の返済は無くなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、自己破産できるか?
ベストアンサー私は現在無職ですがもうすぐ就職ではないのですが、知り合いが新たに飲食店を出すので雇ってもらう予定です。しかし私は以前業務委託飲食店をして失敗し、800万の支払い判決を最近受け、一括支払いせよとなりました。住宅ローンも残り1500万あります。土地、家で2200万くらいで売れる予定なのですが、今無職ですし、800万一括払いは無理です。自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングを抜け出すにはどうすれば?
二社間ファクタリングを1年ほど利用しております。 手数料が15%/月 で自転車操業の状態で 売上の減少等も重なり、かなり経営が厳しいです。 この状態でファクタリングを抜け出す方法は 有りますでしょうか? 契約としては集金代行として個人で業務委託契約書も書かされている為、逃げる事も出来ないので 何か打開策があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座預金移動につきまして
ベストアンサー現在別居中です。将来的には離婚も視野に入れておりますが、現状では決めきれずおります。 現在お金のことで揉めております。自分の口座を相手に知られている場合、全額出金して他の口座に移せば、将来離婚の際財産分与するのに相手に知られることなく財産を守れるのでしょうか?裁判所による調査委託は銀行と支店名が分からないと不可能と聞いたことがあります。宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本契約書にないことを見積書で口頭で成立後、請求書で不成立
ベストアンサー基本委託契約書に記載のない項目は、新たに見積書で提出後、口頭約束で成立したが、請求書を提出したが、撤回された。成果物は、既に納品した状態です。 請求できずにいます。 請求できますでしょうか。 口頭約束が成立後、成果物を受け取り、請求書を提出しても、項目の金額は基本契約にないのはできないと言われたが見積で提示したものもいただけない状況は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出版について、契約書作成方法
ベストアンサー音楽のレーベル会社をやっております。 1曲だけうちを代表出版として、他社1社と共同出版として出すことになりました。 著作権委託会社への手続きは特に不要との事でしたが、恐らく共同出版する会社と契約書を交わす必要があるかと思うのですが、なにかフォーマット等はあれば教えていただきたいです。 契約書以外になにか行う事があれば教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル、機会損失代金請求
業務委託契約を結びクライアントより製造物数点の発注を受けました。うちの1点弊社側のミスでデザイン違いの商品で納品され、数点とも発売が中止になりクライアントより機会損失として定価x納品数全数の費用負担を請求されています。 当社は製造費用のみで受注したのですがこういった場合クライアントの発売定価の費用を負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みなのに何度も請求書が届きます?
ベストアンサーお世話になります。 通販の品物の支払いが遅れてしまい、信販会社がある法律事務所に回収委託をされました。 私はこの法律事務所に期限内に振り込んだのですが、いまだに請求書が届きます。 既に振込済みの旨を先方に何度となく連絡してるにも関わらず 請求書が来ます。 ネットで調べると同様な被害があるみたいです。 どうすればいいでしょうか? 事務所名・住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約による作業料の誤魔化し?
ベストアンサー準委任契約についての相談です。 とある企業がある優秀なエンジニアと業務委託契約を交わしておりましたが、 そのエンジニアが優秀だったため、他人の2倍も3倍も業務を行わせていました。 しかしながら、その企業とエンジニアとの契約は準委任契約であり、 業務の量についての取り決めはなされておりませんでしたので、エンジニア は泣く泣く業務を遂行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから