18,563件見つかりました

法律相談一覧

• 売上の嘘報告と持ち逃げの罪は何ですか?

【相談の背景】 食事処をしています バイトがLINEでお客様とやりとりをして、出前の予約をとり配達し、料金を回収、そしてお客様からありがとうという取引が終わったと思われる連絡がありました しかし、バイトは売上はなかったとの報告をしてきました このバイトとは業務委託で報酬の持ち逃げをしたら罰金となると契約済み 【質問1】 このバイトは売上の嘘を報告...

弁護士回答
    1
  • マンション共有部分での転倒

【相談の背景】 マンション共有階段で転倒しました。   委託業者が掃除しており、廊下、階段 共に水でびしょびしょの状態でした。 水溜りができるほどであり、気をつけておりましたが、階段で滑りお尻から転倒しました。 痛みがひどくなれば病院受診も考えております。 【質問1】 質問としては、 ①費用は請求できるのか。 ②掃除の方法を変えてもらえるか。 水...

弁護士回答
    1
  • 古い建物を倉庫として貸したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(個人)所有の古い建物(80坪程度)を、このたび倉庫として法人に貸すことになりました。賃貸料は月額8万円程度を予定しています。 【質問1】 賃貸借契約書を用意するにあたって、その進め方や注意点をアドバイスいただければと存じます。 【質問2】 賃貸借管理委託業者に間に入ってもらう必要があるかどうか迷っていますが、どのように考えれ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の個人情報取り扱いについて

【相談の背景】 2016年に公式ホームページから生命保険を契約。先日、知らない代理店から着信があり、出ないでいたら手紙が届いた。 保険会社に聞いたら、契約の長いお客様などに、アフターフォローを委託する事がある。その代理店は把握している。個人情報を共有することはある。といった内容でした。 【質問1】 本人の同意なく代理店、第三者に個人情報を共有するこ...

弁護士回答
    1
  • 有名企業の勤務者が投資詐欺を行い失踪した場合、被害者は会社と代表取締役に賠償責任を追及できるか?

【相談の背景】 有名企業に勤務している会社員が、勤務先の商品を使い投資詐欺を行い失踪しました。 【質問1】 この場合、被害者は会社及び代表取締役に対して賠償責任を追及できるのでしょうか? 【質問2】 この会社員が業務委託で週5勤務し、実態はほぼ社員と同様な場合でも賠償責任を会社及び代表取締役に対して追及できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任と本人の連絡について

【相談の背景】 代理店委託契約の連帯保証人になり、本人が詐欺により逮捕され、その会社が賠償を行ないその金額を本人と連絡がつかないため支払えと通知がきました。2016年2017年におこした事件です。逮捕されたのは2022年になります。判決は執行猶予でした。 【質問1】 この場合連帯保証人の期限などは有効なんでしょうか。また本人が会社と連絡をし支払う意思があれ...

弁護士回答
    2
  • カフェの写真を利用したポストカードの利益をカフェに支払うべきか?

【相談の背景】 地元のカフェで提供されているケーキやコーヒーの写真を撮ってポストカードを作り、 それを知り合いの雑貨屋さんで委託販売してもらおうと考えております。 写真を撮らせてもらうカフェには許可を取るつもりですが、以下の質問にお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 カフェで提供されているケーキやコーヒーの写真を利用する場合、ポストカードで得...

弁護士回答
    2
  • 100%親子関係会社間における特別利害関係人について

【相談の背景】 B社はA社の100%子会社であり、A社の代表取締役社長がB社の取締役である場合において、A社の業務の一部をB社に業務委託することとなり、A社において取締役会決議をすることになりました。 【質問1】 この場合、A社の取締役会決議において、A社社長は特別利害関係人として、決議から外す必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分で相手を調査するために探偵届が必要ですか?

【相談の背景】 私的なトラブル不法原因給付に当てはまるかもしれないですが 詐欺的なトラブルをかかえています。 相手の素性がほとんどわからないため相手の居住場所を調べたいと思ってます。私自身、委託にて居住調査の仕事を行っている関係上、探偵届を出して おり認可されてます。 【質問1】 そこで自分自身のトラブルに対して相手を調査するため、探偵届及び認...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を検討しています。

【相談の背景】 現在ある企業と業務委託契約(請負契約)を結んでおり、Web記事を寄稿しているのですが、業務に関するご相談のメールを度々無視されます。 【質問1】 業務に関するご相談のメールを度々無視する行為について、法的責任を問えないでしょうか。 【質問2】 メールを無視された結果こちらの執筆作業が止まり、寄稿しようと思っていた記事を寄稿できなか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装請負で雇用保険未加入、相談先は?

【相談の背景】 偽装請負で業務委託として働いていて雇用保険加入条件を満たしているのに加入していません。 【質問1】 雇用保険加入条件を満たしているのですが、雇用保険に加入されていません。その場合どこに相談すればいいのでしょうか? 【質問2】 雇用保険未加入の場合失業保険を受け取れないなどなんらかの損害として訴訟することはかのうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 共用部の修理費用支払いにおける直払い請求支払書と注文請負書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 共用部の維持管理を、管理企業へ業務委託しています。 その部分の修理等の費用支払いにあたり、管理会社から直払い請求支払書を受けての支払いと、その管理会社を注文請負者として注文し注文請負書を発行を受領してでの支払いがあります。この2つの違いはどの様なものでしょうか。 【質問1】 支払いに2つのパターンがあります。どの様な違いがあるの...

弁護士回答
    1
  • 解約合意書の早急提示させたい

【相談の背景】 個人事業主でシステム開発業務委託基本契約をA社と2023年1月から3月まで結んでいます。 指定された作業場所の環境、パワハラ行為、A社営業対応の悪いもあり契約解除にあたり解除合意書A社より提示されません。 【質問1】 A社に早急に解約合意書を提示させる方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領の供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしており、業務委託契約者の横領が発覚したためヒアリングを行わなければならないのですが、供述調書の書き方について教えて頂きたいです。 【質問1】 供述調書に記載する住所、名前は横領をしたものの住所、名前でしょうか? 又、本人の直筆で書かせるものでしょうか? 【質問2】 経営者が作った供述調書でも本人の署名押印があれば効...

弁護士回答
    3
  • 原契約と覚書について

【相談の背景】 企業間で、業務委託契約書(原契約)とその原契約に対する金額変更の覚書があります。ですが、解約書にて原契約が失効させている事がわかりました。 【質問1】 解約書には原契約を失効させる事しか記載がなかったのですが、原契約を失効させた場合、覚書の効力はどうなりますか?(覚書には変更を除き原契約の規定が存続する規定がありますが、原契約が失...

弁護士回答
    1
  • 業務強要があると、偽装請負となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約をしたのですが、契約先から契約書に記載ない業務指示があり戸惑っています。 業種や細かい業務などはこちらで書きたくないので、情報が少なく申し訳ありません。 【質問1】 ①期日付きで業務の目標、実施計画の提出を求められる ②稼働日以外のミーティングや業務研修参加の強要 これは偽装請負となるでしょうか。 契約書には上記業務...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスの住所を使用しても問題ない書類でしょうか?

【相談の背景】 個人事業主としてバーチャルオフィスを借りて事業をしようと考えております。開業届には以下のように記載するつもりです。 ・納税地 = 自宅住所 ・事業所 = バーチャルオフィス住所 【質問1】 このとき、以下書類はバーチャルオフィスの住所で問題ないでしょうか? ・契約書(NDA・業務委託など) ・支払調書 ・適格請求書発行事業者の登録申請手続

弁護士回答
    1
  • 契約書へのサインの有効性の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人と事業のコンサルティング業務委託契約を締結することになり、内容を合意の上で書面に相互にサインをすることになりました。 こちらから代表者のサインを記載、スキャンしたものを先方にメールに送付⇒先方はスキャンデータを印刷したものにサイン⇒それをスキャンしたものを当社にメールで送付をしてきました。 【質問1】 相互が実筆でサインした...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についての質問です

【相談の背景】 クレカ2社の借金が170万ほどあり任意整理を考えています。 2社とも支払いを滞納してしまっていて債権回収会社への委託通知が届いており裁判所からの手紙が届いたり一括請求されてしまう一歩手前の状態です。 【質問1】 任意整理が受理される前に一括請求や裁判所からの手紙が届いてしまった場合は任意整理できなくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 社員の過失に対する損害賠償の上限額

【相談の背景】 社員の過失による損出に対する請求額が高額になると社員が辞めてしまいかねません。適切な請求額を知りたいと思っております。 【質問1】 お世話になっております。現在当社は、役員車およびホテル等の送迎バスの運転手派遣ならびに運行管理を委託サービスさせていただいている企業でございます。お伺いしたいのは、乗務中に運転手が過失により事故を起こ

弁護士回答
    1
  • 契約書を紛失されました

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを借りる際、家賃保証会社と保証委託契約書等を交わしましたが、入居後に家賃保証会社より、契約書を誤って処分したので再度記入・押印してほしいとの依頼がありました。 尚、契約書は各2通ずつ交わして双方持ち合いであったため、私の手元には一部ずつある状態です。 【質問1】 この場合、契約書の記入・押印に応じなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

ベストアンサー

市役所から母子父子寡婦福祉資金の返済についてという名目の書面で納付催告書と弁護士委託予告通知書が平成15年以降のものが届きました。 借受人は母親で償還者が私の名前なのですが死亡した際に家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしています。 この場合でも返済義務はあるのでしょうか? 市役所に連絡して相続放棄している旨を伝えれば返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁での調書作成の際の自分の職業について

ベストアンサー

交通事故の加害者で、検察庁から呼び出しがあり 調書が作成された際に、週2~3のパートは職業にはならないと思い 無職と答えました。パートは職業になるのでしょうか。 また、業務委託で在宅でしている仕事も職業として 答えないといけなかったのでしょうか。 調書の最後に押印をしてしまいましたので また連絡をして訂正をしないといけないでしょうか。 職業が何...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業マンが個人ページで集客するのは問題ありませんか。

宅建業法に抵触するかについて質問させてください。 私は業務委託という立場で複数の会社の仕事を請け負っております。 今回、会社のHP等ではなく、私個人のHPを作り、 そこから集客(不動産相談はこちら)という形をとりたいと思っています。 物件広告を出したりは一切せず、 基本的にはブログを上げて、いいなと思ってもらった人が相談フォームから入ってこれるよ...

弁護士回答
    2
  • 管理費・修繕積立費などの費用の法的性質について。

ベストアンサー

マンションの管理組合が行う管理費など徴収する費用の法的性質について教えて下さい。 毎月、管理費・修繕積立費を徴収、管理しておりますが、これらの費用を払わない住人に対しては、請求書を出した時点で、管理組合は当該住人に対して債権を有することになるのでしょうか? 債権を有していないとなるならば、管理会社に業務委託すれば、債権化できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 有料撮影会の報酬について(非アダルト)

アマチュアカメラマンを対象とした有料撮影会を開催しようと思っています。(非アダルト) その際、モデル(業務委託等の契約無し)に手渡しで報酬を渡す場合ですが、税金を含んだ額をモデルに渡して「確定申告は自分でしてください」と伝えれば問題ないのでしょうか? ちなみに私は源泉徴収義務者ではないです。 また、報酬を渡す時に書面に残すという意味で領収書をモ...

弁護士回答
    1
  • 自社システム開発のカスタマイズ開発

プラットフォームを提供している事業者です。 この度、自社のプラットフォームをカスタマイズして、クライアントに社内システムを開発する案件が決まり、契約を巻くところまで来ました。 プラットフォーム自体が著作権は弊社にあり、クライアントにはカスタマイズの費用を負担してもらい、そのプラットフォームを利用してもらう契約になります。 その場合、業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への報酬支払い義務の生じる期間について

個人事業主として業務委託契約を結んでいたのですが、 その契約書に「報酬発生月から2か月経過した未払い分の報酬については、当社へ帰属するようになっております。」とあります。 私の落ち度ではありますが、この部分を失念しており、 給料と同じように2年間は保証されていると思っていました。 すでに報酬発生月から2ヶ月経過してしまったのですが、 この分の報...

弁護士回答
    1
  • 学生の雇用契約書締結後の採用辞退について

ベストアンサー

現在、大学4年で就職活動中の者です。 4月に内定をもらい、既に雇用契約書(業務委託)を締結している企業に対して採用辞退を申し出ることで、何か法的な責任(損害賠償等)に問われる可能性はありますでしょうか? 正式な入社は2020年4月1日からという口頭での約束はしています。 金銭の授受や何か具体的な業務を担当するといったようなことはないです。

弁護士回答
    1
  • 委任契約の中に、委任事務遂行のための代理権付与の規定がなくても、代理権を付与したことになりますか?

あるNPO法人と委任契約を締結しました。例えば「老人介護施設への入所の支援をNPO法人に委託し、当該法人はこれを受託した。」というものです。 任意後見契約や任意代理契約と違って「その委任事務を遂行するための代理権を付与する。」といった規定は盛り込まれていません。このことから、私から受任したNPO法人は、代理権の行使はできないと考えて良いですか?それとも、...

弁護士回答
    1
  • 協議書成立後、離婚届提出してくれない

ベストアンサー

離婚協議書を弁護士作成の元、4月に交わしました。 離婚届は夫本人しか受理出来ないように手続きしてあるため、 私が提出することが出来ず、協議書内で、夫に委託というふうになっています。 ですが、夫は届けを出すと言いながら未だに出してくれません。 1 こちら側も弁護士を立てて、届けを出すようにしたらいいのでしょうか?? 2 どのように対応し...

弁護士回答
    4
  • 滞納者の未回収金の処理は?

滞納費の時効は5年と聞きました。弁護士に委託した場合、時効は中断されると思うので、損金は発生しないと思うのですが、滞納者の負担金額も大きく膨れ上がる可能性があると思う。未収金が膨れ上がって、返済出来ないと、担当者が責められてしまうのではないかと思うのですが。 滞納者本人に弁護士に相談して、支払い方法を考えてくださいとアドバイスした方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害詐称について

交通事故にあい、仕事を約2ヶ月半休んでおりました。現在休業損害の書類を損害保険会社に送り、その数日後に会社に委託会社より調査に来ると言われました。事実と異なる申告していた場合、休業損害に関しては受給前ですが撤回することはどのようにすれば可能でしょうか?もしくは詐欺にあたり徹底的に調査が行われ、他の物損や慰謝料はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞めた従業員の個人未払い督促が会社に届いてる。

エステサロンを経営しています。先月辞めた従業員が個人的に購入した商品をお店宛に送付させて、後払い代金を支払ってないようで債権取立て業者から弁護士への債権委託前通知書という郵便物がお店に届きました。辞めた従業員にはその旨メールにて連絡しましたがなんの返答もありません。お店には無関係の商品です。弊社には無関係な話ですので放っておいても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈保証金の没収、その後の返済について

現在、知人の保釈保証金の委託保証者になっています。 近々に収監予定ですが、収監される本人が逃亡で行方不明になっています。 この場合、保釈金が全額没収されると私に借りた分の返済が回ってくると思いますが、一括返済出来ない場合、どうなるのですか? 分割等には応じてもらえるのでしょうか? また、返済出来ないと私も勾留されると聞きましたが、その辺もどう...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用について 以前、借金の無料相談で時効の援用をしなさいとアドバイスを貰い、内容証明を送りたいのですが 宛先をどこにしたらいいのか分かりません。 手紙には ・原債権者 ・債権者 ・債権回収委託者 が書いてありますが、手紙自体は法律事務所から届いています。 書き方の説明も受けましたが、時間が限られており、少しのメモを取るのが精一杯で分からなっ...

弁護士回答
    2
  • 後付けの"契約自由原則"は有効か?

ベストアンサー

契約自由の原則の元、いかなる売買契約も業務委託も、通常支払われる対価に捉われず 自由に契約が出来るとお聞きします。 しかしながら、契約内容が曖昧であったり、数量や単価が契約書では明確に定義されない 契約では、民法上は"通常支払われる対価""一般的な市価"を基準にしなければならないの でしょうか? 後付けでで契約内容の解釈を変えてしまえるようなやり...

弁護士回答
    1
  • 契約の無効と所有権等のゆくえについて

ベストアンサー

業務委託などの契約が無効となった場合、その契約は最初からその債務は発生しなかったと 解釈されるとお聞きします。 その時、債権者は不当利得返還請求を行うのが一般的と思われますが、請求を行う行わない に限らず、その状態ではあらかじめ譲渡されていたはずの所有権や著作権などを債務者は持 てないということになるのでしょうか? また、損害賠償を行えば、再...

弁護士回答
    1
  • 相手からの請求は無視し、逆にその相手への請求は行う、という事は可能なのか?

ベストアンサー

業務委託としてとある会社と取引をしています。 こちらへの報酬の支払いが滞っており、催促をしていますが無視されています。 また、その会社から私への請求が別であり、それについては執拗に催促されています。 しかし、こちらへの報酬を支払ってもらえない為、逃げられる事を恐れ保留しています。 上記理由は会社側に説明していますが、それはそれ、これはこれ...

弁護士回答
    4
  • みなし時間外廃止で給与が減ります。不利益変更に該当するか教えてください。

先日人事部から6月より裁量労働制を外されて時間外手当支給対象者となることが通知されました。 しかしながら現在の部署は外部委託先勤務で本社より定時退社を指示されています。 このまま泣き寝入りだと6月給与から「みなし時間外手当」約87,000円が0円になってしまいます。 この場合、会社に不利益変更を主張することができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社破産の時の社宅について。

ベストアンサー

会社破産と自己破産を考えています。 破産の手続きは同時に行うことが多いと聞いています。 現在、会社が契約するマンションに社宅として半額で住んでいます。 破産後も住み続けることは可能でしょうか? また、もっと安い物件に引っ越すことも考えていますが、 どのタイミング(手続き前・手続き中・手続き後?)で引っ越すべきでしょうか? 破産後は、個人...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の満了後について

お忙しいところ恐れ入ります。 派遣社員についてお伺いしたいです。 私は現在、A社(派遣元)に雇用されとして B社(派遣先) に派遣社員として勤務しております。 次の契約満了をもって派遣元を退社し、個人事業主になる予定です。 その際にB社と取引関係(業務を委託したり、B社に常駐したり)を持つことは法律的に何かひっかかる事があるでしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 溝蓋による車の傷について

ベストアンサー

賃貸にしている家の溝蓋が誰かによって、隣との境界の電柱に知らないうちに立てかけられたままになっていた。溝蓋が置かれていた場所は隣の敷地内であった。 隣の方が車を車庫に入れるときに、車が溝蓋に接触し、車が傷ついたので、車の修理費用を隣の方が請求している。 このことは、管理委託をしている不動産会社からの報告で知りました。 どのように解決すれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 経営者の労働基準について

会社経営者です。 客先から年末年始返上して、商品を完成させろとか 客先の会社が休日に、会社を開けるから、そこで 一人で作業してくれ、など。。。 命令口調で何度も言われた事があります。 商品の完成予定日などは口頭で伝えていますが 製作状況により変動するので 委託契約書など書面は交わしていません。 これらは、法律的にどうなるのでしょうか? アド...

弁護士回答
    3
  • 児童施設入所承諾書について!

ベストアンサー

母子家庭で育3人の息子の母です。長男は高校生で 二男小3三男小1です。下2人が、8月末から児童相談所に連れて行かれ、現在も施設委託中です。 施設入所のサインを迫られてます。サインしないとダメなんでしょうか?恥ずかしい話ですが連れて行かれた理由は、逮捕された為です。。。今は長男と2人暮らし、仕事もしてます。

弁護士回答
    1
  • 家族信託においての追加信託について

ベストアンサー

委託者父、共同受託者姉と私、受益者父、母 での、家族信託を考え、契約書を作り始めているところです。 共同受託者だと、信託口座を作ったり、事務手続き等でも難しい面があるので、信託財産を負担のない額の現金とした場合、その管理方法にはどんなものがありますか? また、追加信託が出来るようにする場合、契約書にはどんな書き方をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後を継いだ者の管理費の支払いの義務および時効など免責について

ベストアンサー

私の祖父は山林を持っていました。ある方(A)に、長年山林の管理を委託していました。昭和のある年に、管理費として月〇万円Aに支払うことを取り決め、文書にしました。祖父が亡くなった後、その後を継いだ叔父は、管理費をAに支払いませんでした。今年になって、その文書をもとに、Aは払わなかった分(三十数年)を要求してきました。 この場合、叔父はAに支払う義...

弁護士回答
    1
  • 発注と請求の流れが不一致でも法律違反ではないのか?

A社、B社、C社はお互い資本関係の無い別会社です。A社とB社は業務委託契約を結び、A社はB社に発注します。しかしA社はB社に対し、請求はC社を経由してA社にするよう指示をだしました。このような商取引は何らかの法律に違反するのではないでしょうか?もし法律違反なら、その法律名を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請書を会社が書いてくれない

傷病手当金についてです。 会社が申請書を提出してくれるか不安なので、自分で申請をしたいです。 会社に事業者用記入欄の記入とその返送頼みましたが、給与計算代行業者に委託しているから無理だと言われました。 代行業者の会社名も教えてくれません。 韓国のオフィスから申請しないとだめだと言ってきます。 私自身が申請することに問題ないと思うんです...

弁護士回答
    2
  • 著作者人格権侵害によって契約解除は可能?

ベストアンサー

契約解除に関する相談です。 とある企業とデザインに関する業務委託契約を結んでいましたが、相手先が著作者人格権を侵害しました。(氏名表示権の侵害) 契約書の解約条項には ・重大な契約違反があったとき 契約を解除できるとあります。 著作者人格権侵害の名誉回復請求も不可能であるとき、”重大な契約違反”を理由に相手先との契約を 解除することは可能でしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから