法律相談一覧
-
唾液/尿/精液等の販売
下記の届出を行っているサイト(委託販売サイト) を通じて、【唾液/尿/精液】の販売を行う行為は 法的に違法性はありますでしょうか。 ※年齢は20代です。 ・古物商(衣類) ・無店舗型性風俗特殊営業届 ・映像送信型性風俗特殊営業届 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約を父親の姉がしたのですが、その時の保証人が父親になっています。家賃は払っているようなんですが年間保証委託料という1年に1回の7200円のお金を払わないと姉が言っているようで、保証人になった私の父親に払うように請求書が届きました。 これは保証人も払わなかった場合どうなりますか? 連帯保証人の契約書にはサインしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間を強制的に短縮させられます。労働基準法では違法に当たらないのでしょうか。
業務委託の会社からの派遣でアルバイト雇用で出版社倉庫に勤務しています。 雇用契約では9時30分から17時30分(休憩1時間)の労働時間になっていますが、 その日の出荷分が終了したら、雑用的な業務が残っていても強制的に帰されます。(ほぼ16時30分) これは違法に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の相手からの養育費について
個人事業主(委託業務)の元夫から 6年程、養育費を支払って貰っていません。 離婚の際、公正証書は作成してあるのですが、無職だと言い張り、これから先の分も払えないと言われています。電話で 今更払いたくない、とも言われました。このような事は公正証書を作成しているのに 元夫の思うようになってしまうのでしょうか? 裁判所から支払いをするような警告のような物は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の書き方(主張の仕方)
業務委託契約書で争っています。 わたしは準委任契約書のつもりで作成したのですが,相手方は請負契約書と言っています。 準備書面にその旨は書こうと思うのですが,認められなかった場合に備えて錯誤無効を主張したいのですが(つまり請負契約ならば契約しなかった),そのように認められなかった場合には…みたいな形で準備書面に書くことは可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体業者が古家の壁を壊した。
現在古家付きの土地を不動産業者に依頼して販売委託中ですが、隣家の古家を解体する際に私の古家の壁を解体業者が壊したようです。壁が壊されたため倒壊の恐れもあり近所から苦情も来ています。 この場合、解体業者に現状復帰等損害賠償請求をしたいのですが、そのようなことが可能なのか、また、可能であればその際の必要な書類や情報はどのようなものでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院の電子カルテは証拠保全すべきなのか
ベストアンサー大学病院での医療過誤の件で、複数の弁護士さんに相談しています。 まだ、どなたとも正式に委託契約はしていない状態です。 カルテを入手するに当たり、ある弁護士さんには「大学病院で、電子カルテなので証拠保全の必要はない、カルテ開示で大丈夫」と言われ、違う弁護士さんには「電子カルテでも証拠保全すべき」と言われます。 どちらが正しいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭教師の指導期間後の個人契約
委託契約を業者から受けて家庭教師をしているものです。 先月で会社と家庭とで契約が切れたらしいのですが、それで家庭から個人契約を持ちかけられました。 そこで質問なのですが、契約書には個人契約の禁止があり、指導期間後も個人契約をすることは禁止されて、民法253条の業務上横領にあたり36ヶ月分の授業料相当額をとるとありますがこれは有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジによる売買契約の地位の移転に関して
ベストアンサーオーナーチェンジによるビルの売却を考えています。 賃貸人としての賃借人への地位の承継のみならず、管理を委託している会社などとの管理契約も全て承継してほしいと考えています。 1.この場合、契約書にはどのような条文が入っていれば良いのでしょうか? 2.管理等の契約先には、売買契約の前に、書面で通達しておく必要はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの身に覚えのない通知書について
ベストアンサー身に覚えのない通知書について 昨日、弁護士事務所なる所からクレジット会社から委託を受け借入金の返済について話し合いをしたいとの通通知書がとどきました。 Q、これは放置しても大丈夫なのでしょうか? ・弁護士事務所は、hpが存在し実際に存在するみたい。 ・事前連絡などなく突然通知書が送られて来た。 ・通知書には金額など詳細は記入されていない。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃棄物処理(企業法務)
不動産会社が、建物内の残置物処理(夜逃げや強制執行などの場合)を顧客に依頼された場合についてのおしえてください。 不動産会社が元請、廃棄物処理業者が下請としての業務は可能でしょうか? もちろん、不動産会社にも利益がでる請負です。 (処理委託の元請負いを依頼されるにあたり、なにか免許等必要になるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて
ベストアンサー業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社社長です。取引先からの呼び出しや会議に関して費用請求するのは間違いでしょうか?
ベストアンサー取引先から打ち合わせと称して、何度も遠方の場所や会社本社に呼び出されていますが、これは旅費や作業工賃を請求すべきものではないでしょうか? 私は、コンサルタントです。時間(工数)で費用が発生します。取引先に明確に主張したほうが良いでしょうか?業務委託契約書には、技術外注費などの作業も1時間当たり4000円と明記して契約締結しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店ののれん代など
ベストアンサー経営していた飲食店を閉めたのですが、元従業員が、そのお店を、看板・ロゴ(当社が専門家に委託して作成)・店名・内装をまったく変えず、無断で継続しています。 店名やロゴについて商標登録等はしていないのですが、何か法的に請求できますでしょうか?(例:のれん代の不当利得返還請求、著作権侵害等) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
斡旋手数料の還流について
ベストアンサー私共の会社に工事受注の業務斡旋手数料を締結して斡旋者に手数料を払い、その一部をバックしてもらい受け取っている社員がいるとの匿名の通報がありました。このような場合、当該社員は法的にどのような処罰を受けるのでしょうか? 業務斡旋委託契約は社内手続きを踏んで承認済みで、斡旋業務は実行され工事も受注出来ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴通知書について。新手の詐欺?
今日私のメールアドレスに、債権管理回収業務委託顧問顧問弁護士団という団体から民事提訴通知書というのが送られてきました。内容は有料サイトの料金を支払っていないからということでした。その通知に http://wowotan.vivian.jp/ のリンクが張られていました。そのサイトによると私を救う方法としてサイトから退会するよう求めてきました。登録した記憶もないです。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地と納骨堂の違いについて
墓地と納骨堂の違いとはどのようなものなのでしょうか? 5 この法律で「墓地」とは、墳墓を設けるために、墓地として都道府県知事(市又は特別区にあつては、市長又は区長。以下 同じ。)の許可を受けた区域をいう。 6 この法律で「納骨堂」とは、他人の委託をうけて焼骨を収蔵するために、納骨堂として都道府県知事の許可を受けた施設をいう。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸人が賃料支払いを拒否 13ヶ月目
ベストアンサー賃貸人に、相続手続き中は家賃を相続人代表の口座へ振り込むようお願いしましたが 「不動産業者と契約しないかぎり支払わない」「今後は不動産業者を通して連絡するように」と拒否されました。 管理委託をしている不動業者は、「管理は苦情受付のみ」と主張してノータッチです。 未納13ヶ月です。 どのようにすれば、波風をたてず支払っていただけるでしょう? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!教えてください
この度、1年ほど働いている従業員(詳しくは業務委託)に会社のお金を横領されました。 社用車も一緒にです。 電話にも出ない、家族(高齢者の母)とも話しましたが、本人は姿をくらませている状態です。 なんとか本人もしくは家族の方に返済してもらいたいです。 初めてもことでどうして良いのかわかりません。 警察に行っても見つからなければ意味ないし、何か良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車が納車されない
中古車店で中古車を注文し、購入金額を全額支払いましたが、約束の期日になっても納車されず、その後、音信不通となってしまいました。お店の関係者によると、注文した車は委託販売で預かっていたもので、売主には金額が支払われていないようです。とりあえず、注文解除をし、返金してもらう旨の内容証明郵便を送りました。今後はどのように対応していけばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算したい
店舗の運営を委託され、有限会社を設立し、数年間営業してい ましたが、立ち退き等々で閉店しました。 現在は会社は休眠して、私は会社に勤めています。 当時借入があり、月間10万程の返済をしていましたが、 支払いが困難な状況になり、会社を清算したいと思いますが 借入残がありますが、可能でしょうか又費用はいくら位 必要なのか皆さんのお知恵をお借りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者としての地位の確認
会社側は業務委託者として扱われていますが、実際は会社内で工賃等発生しない仕事もさせられていました。 会社内ですので、もちろん社員のかたの指示なしには仕事はできません。 労働者として認定してもらうためにはどのような証拠が必要ですか? 労働審判の際は労働者の地位の確認の請求か、労働者としての最低賃金の請求どちらにしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築不動産業を廃業するにあたって
建築不動産を自営業で行ってきて、高齢・病気のため廃業にする場合、10年保証が残っている建築物に対してはどのように対応すればいいですか?その建物が残っている限り、廃業は不可能でしょうか?その建物に対する保証の業務を、他の業者に委託することは可能ですか? あと、10年保証が過ぎても、地盤問題については無期限に問われるものなのでしょうか。廃業になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの封書について
先日、債権回収会社を名乗る業者から訪問予告通知というのが送られてきました。その封書に委託者として東京の弁護士の名前が記載されていたんですが、念のためと思って日弁連で検索したところ、この法律事務所も同じ住所で違う名前の法律事務所で、弁護士の登録がありませんでした。この債権回収会社は債権回収業者としてきちんと認可されている業者でした。これはどういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電の無料回収所が流行っています。
廃棄物を集めるには「廃棄物処理の許可」が,有料で引き取って転売するには「古物商免許」が必要だけれども,「有価物を無料で」集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 では、場所は構えないで、回収スタッフ募集と求人広告をうち、出来高制で委託契約を結び、キロ何円で買い受けるは違法行為になるでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防法について
当社は燃料の販売を業としております。 納入先の運送業者はグループ会社で自家用地下タンクを使用しておりますが、その再委託先業者が自家用地下タンクで給油する場合、消防法などで何らかの規制の対象になるのでしょうか? もし、規制の対象になる場合、何の罪になるのかを含めて回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却代金の未払い
古銭60万円相当を、古物商に委託販売を依頼し、全部売却できた連絡があった後、3か月経過し、何回督促しても1銭も支払いがありません。警察に被害届を出したところ、社長は出頭に応じず、逮捕され拘留されています。今後はどういう流れになり、どう対処するのが得策でしょうか?売却代金と多少の慰謝料を取りたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への委任か否か
【相談の背景】 不動産管理会社との管理業務委託契約において、不動産の管理会社の名義において修繕工事を発注し管理会社から工事業者へ支払い、その費用は後で管理会社からオーナーに請求することを定めています。契約書上も実務上も一定の金額以上は事前に確認・承認することとしています。 【質問1】 これは管理会社への委任になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、宅配会社と業務委託契約を締結しました。シフト提出後にこちら都合で働けなくなってしまいました。実際にはまだ働いていないのですが、シフトに穴が空いてしまうため、損害賠償を請求すると言われました。この会社は大手から宅配物を流してもらっているため、その分の損害賠償と言われました。 【質問1】 現在、損害が発生していないのに、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの延滞督促について
【相談の背景】 現在150万ほどのクレジットカード利用料金を延滞してしまっています。 先日、カード会社から自宅に、「弁護士事務所や債権回収会社への委託を検討せざるを得ない」という通知が来ました。 【質問1】 ①このままですと、どのくらいの期間でどのような経過を辿ることが考えられますでしょうか。 ②今後自宅でなく、勤務先にどこかから通知等がいく可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の代理契約について
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入っている土地を市から買収の提案が来ました。 本人の立ち合いが無理なことから第三者に売買を委託したいと考えています。 【質問1】 司法書士の方への売買の代理を依頼することは可能でしょうか? 【質問2】 司法書士の方への売買を依頼した際の代金の入金口座はどうなるのでしょうか?(司法書士の方や子供の口座でも大丈夫でしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 出資法違反「業としての預り金をすること」について 【質問1】 金融商品取引法「業としての預り金をすること」の「業として」というのはどういった部分で判断されるのでしょうか。 法人口座へ入金した履歴があれば、業として見做されるのでしょうか。 【質問2】 代理業として登録されている企業の名前を借りている可能性がある場合や 委託もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ仕事をやめたいですが、契約書に2ヶ月前申告と契約しています
ベストアンサー【相談の背景】 退職を希望しているのですがトラックの委託の仕事をしています。 辞める時は2ヶ月前申告となっていますが労働基準法では14日前だと思います 契約書に2ヶ月前と書いてありハンコを押している場合、やめることはできないですか? 損害賠償などありますでしょうか? 【質問1】 14日前申告でやめることはできますか? 【質問2】 辞めた場合損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の提出が必要な自治会の総会において、欠席者の代理人委託は認められないのか?
【相談の背景】 32世帯の自治会です。定期・臨時総会には、やもえず欠席する場合には委任状を提出する事規約(自治会運用ルール)にも決められていますが、今回の臨時総会では、委任状を認めず欠席扱いとすると記載された開催案内が回覧されました。 【質問1】 総会として成り立ちますか。又欠席者には、代理人の委託も出来ないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の電子化に同意しない場合の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月分の給与明細は、紙の明細を発行するが、今月から、給与明細を電子化し、紙の明細及び源泉徴収票は発行しないと通達が来ました。 【質問1】 電子化する旨を、会社と同意していないですが、法律的に問題ではありませんか? 【質問2】 又、外部の会社に委託するとの事ですが、個人情報の扱い等の同意をしていないので、問題ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーのsns投稿しない件
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先の美容室から私が呼んだ、インフルエンサーがsnsに投稿しないから料金を請求されてます。 払わないといけないでしょうか? 以前も言われており、次から払ってもらうからね。と。 【質問1】 インフルエンサー(影響力がある人)施術を無料にする代わりに、snsに投稿してもらう。 こちらもインフルエンサーには何度か連絡してますが、sns投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社宿泊施設の利用者を紹介してくれる個人・法人との間の利用者紹介契約について
【相談の背景】 当社宿泊施設の利用者を紹介してくれる個人・法人との間で利用者紹介の委託契約を結びたいのですが、 どの様な契約形態になるのかによって印紙の貼付けが必要かどうかが変わってくると思います。 【質問1】 本件の場合、どのような契約類型になるのでしょうか? 【質問2】 印紙貼付けが必要な請負契約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託終了時の残余財産の帰属先について
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産について、息子に信託し、信託終了時に残余財産の帰属先として、以前作成した遺言書のとおりとしたい。 【質問1】 ある不動産について、息子に信託し、信託終了時に残余財産の帰属先として、以前作成した遺言書のとおりとしたいが可能でしょうか。また、残余財産の帰属先として、委託者の法定相続人とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士事務所への謝礼金の違法性について
【相談の背景】 産業医として働いているのですが、社労士事務所との提携を考えております。 【質問1】 社労士事務所から産業医案件の紹介を受けた際に、社労士事務所に謝礼金支払うことは違法にあたりますでしょうか。 ※産業医の仕事は、自分の会社が受け皿となりますので、紹介先とは業務委託契約となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の要・不要について
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店を営んでいます。 お店で使っていた食器などをお客様に販売しようと考えています。 【質問1】 これを継続的に行う場合、古物商の許可は必要になりますか? 【質問2】 お客様からお預かりした中古の食器を一緒に販売する場合、古物商の許可は必要になりますか? 販売が成立した場合、お客様より1割程度の委託手数料を頂く予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からステークホルダーへの、投資情報の提供を行うことの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 会社のサービスで、株式銘柄に対して投資可否を判定しています。 システム的な定量的判定+各社のIR情報からの複数人による定性的判定であり、恣意的な要素はありません。 【質問1】 上記の情報を、従業員や外部の委託要員に福利厚生の一環として共有することは違法性があるでしょうか。 または、どのような表現や情報に絞れば違法性がないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の退任後の競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約で執行役員をしております。 会社法上の役員ではないですが、 契約内容に、競合避止義務が2年間ありますが、競合の概念が、どのくらいの範囲を指しているのかが分かりません。 【質問1】 競合が、業種や業界だと大きすぎるように思えるのですが、どのくらいの範囲を指すのか?実際の損害を何かしら与える可能性がないケース以外は、特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法について教えてください。 業務委託で広告の製作を行っております。(ダイエット広告) その際に「スタバを飲んでもOK」と言った形でスタバの写真を掲載するのは著作権法上いかがでしょうか? 【質問1】 相手の商品を貶めず、むしろダイエット中でもOKというようにプラスに取れる場合であっても著作物の侵害となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車が返ってこない
【相談の背景】 私自身が個人事業を営んでおりましてその仕事で業務委託している相手に車を貸したのですが仕事を無断欠勤したまま連絡が着信拒否でつかず車が返ってきません。 名義等は私になっております。 【質問1】 この場合、返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 仕事で使えなかった期間分の損害賠償は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングチラシの投棄による損害賠償
【相談の背景】 ポスティングのバイトを委託業務という形でしていたのですが、期限内に撒き終わらず、1万枚ほど破棄してしまいました。会社にも連絡せずいたのですが、ひと月程後に大学を通じて連絡が来たため、電話したところ損害賠償を請求すると言われました。 【質問1】 自分が悪いのは重々承知なのですが、この場合請求金額はいくら程になるのでしょうか。ポステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書式の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先方に業務(準委任)を委託する契約交渉の中で、先方が当社に提出する報告書の書式の著作権は自社にあると主張しています。 先方がもともと有しているフォーマットを利用する場合には、先方の主張も理解できます。もっとも、一般的に契約書ですら著作権は発生しないとされているかと存じます。 【質問1】 このような報告書の書式も著作物となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、債権 に関する時効相談
【相談の背景】 引越ししたり仕事が忙しく手紙を確認していなかったらローン契約日兼保証委託契約日が2011年11月10日の借金〔アコムか何かで借りた?〕督促状が届いていました すでに9年が経過しており返せる金額ではなくなっていました 【質問1】 この場合もうすぐ10年経ちそうなのですが時効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告弁護士から電話が来ましたが、この際の対応について質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に書き込んだ内容で訴えられそうな状態にあります。さきほど見知らぬ番号から連絡があり無視を決め込みましたが、調べてみたらどうやら原告が委託している弁護士のようです。そこで、質問させていただきます。 【質問1】 裁判前に原告弁護士が被告に連絡をとるという意味は何でしょうか? 【質問2】 仮に、原告弁護士の連絡を全て無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電量販店の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で働いています。お客様にエアコンを販売をし当社で委託した工事業者で施工をしました。数日後、室内機が落下して床とエアコンが損傷しました。この損害賠償責任に関して質問です。 【質問1】 債務不履行責任、契約不適合責任、不法行為責任が該当するかと思いますが、それぞれ別々に賠償されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書の様式について
【相談の背景】 業務委託契約のもと、社員同様の業務をしておりましたが、月の途中で、いきなり、ここに、お前のいる場所はない、辞めてくれと言われました。 月の途中まで働いた報酬並びに実費交通費を郵便文書を通じて支払うよう求めましたが、支払ってくれません。催告、そして支払督促を考えています。 【質問1】 催告書は内容証明書の様式でなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから