法律相談一覧
-
一般社団法人の清算手続き中の業務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の社員総会の特別決議にて一般社団法人を解散しました。 行政から様々な業務委託をしている一般社団法人になります。 【質問1】 清算手続き中に有料だった業務を無料に変更すれば継続は可能でしょうか? 来年の3月31日まで契約している業務が多数あるのですがその業務(収益は発生しない)を終えてからの結了は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品書に記載する納品者の名義について
【相談の背景】 当社が顧客に対してサービスを提供する契約を顧客と締結し、当社は、そのサービスの提供の全部を下請け会社に業務委託しています。 そのため、顧客に対しサービスを提供しているのは下請け会社になります。 【質問1】 下請け企業が顧客にサービスを提供する際、納品書に記載する納品者名義は「当社」or「下請け企業」どちらにした方がよいのか、法的根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立場上パワハラを訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がメンズエステで働いていてオーナーからパワハラを受けてます。雇用形態が業務委託という契約で友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか? 【質問1】 友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持条項と存続条項で有効期間が異なる場合、どちらが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から提示された業務委託契約の秘密保持条項において、秘密保持義務は本契約終了後1年間有効に存続すると規定されているが、同じ契約内の存続条項において秘密保持条項について、本契約の終了後も有効に存続する旨、規定されています。 【質問1】 この場合、どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に該当すると思われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの動画に「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「黙っとけ」などのコメントを書き込んでしまいました。 【質問1】 このコメントは侮辱または名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 コメントはすべて削除済みですが、書き込んだアカウントも削除すべきですか? 【質問3】 意見照会書が届いた場合、拒否理由の記入は弁護士に委託す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤で損害賠償は
【相談の背景】 夫の事で質問です。 宅配便の委託の会社で宅配便の仕事をしていたのですが、無断欠勤で(今回で2回目)契約解除になりました。 その後損害賠償30万円支払うようにと先月と今月の給与から差し引くと給与が振込みされません。 【質問1】 契約解除は仕方ないと思いますが…損害賠償30万円は妥当なのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ 携帯電話 滞納
【相談の背景】 携帯電話の滞納の件です。 今月末までに36万円を支払いしなければ、強制解約、及び弁護士に委託すると 言われました。 払うのが厳しいです。 その場合は弁護士に債務整理をお願いするのが良いでしょうか? その際、今の携帯は使用できなくなると思うので、中古の携帯や格安の携帯を契約しようかなと思ってますが、問題なく使用できますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談から依頼する事について。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用関係のない現場責任者からのパワハラの様な不法行為で弁護士に現在相談していますが、所属の会社から今は訴えず堪えて欲しいとお願いされています。 会社には、雇用関係のない現場責任者がさらに僕を追い込もうとしたり委託契約が終了となれば動きますと伝えました。 【質問1】 弁護士に相談してから何ヶ月以内に依頼しないといけないとか決まりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の配達に関する許可について
【相談の背景】 お買い物代行を始めようと思っております。私の車でお客様のご自宅まで購入した商品を配送する予定です。お客様には基本料金だけ頂き、配送料は頂きません。 【質問1】 ネットで見たところ配送料を頂かなければ届け出はいらないと拝見しました。 実際に他に許可などは必要になりますでしょうか? よろしくお願い致します。 ( 配達は主婦の方に業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給、基本給請求できますか。
私は、不動産正社員から外交社員(業務委託)となりました。 時間は拘束されないものと思っていましたが、 正社員と変わらず、9時から19時まで勤務し、 週1日休みです。もちろん、固定給なしです。 契約しないと、報酬が発生しません。 ただ、他の社員のお手伝いもしたりし、拘束されている以上、会社に基本給的なもの、または、他の社員お手伝いした費用は請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持続可給付金について質問です
業務委託(個人事業主)にてリラクゼーションの仕事です 2019年12月31日にて契約解除し、2020年4月より復帰予定でしたが緊急事態宣言により未だ復帰できていません なので給与明細等はありません 緊急事態宣言の最中は店舗の入っているショッピングモールが休館となっていました この場合、持続可給付金は受けれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止申立てに関わる供託方法
強制執行停止申立てを行いたいのですが、銀行の支払い保証委託契約若しくは、現金供託のどちらが一般的な方法でしょうか。銀行弁護士とこちらの顧問弁護士、本社の弁護士で話が食い違っており、多くのご意見をお伺いしたく、ご質問しました。 こちらは、企業でして仮執行宣言付きの判決が出る見込みです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?
ベストアンサーフリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い 弁護士から連絡
通販後払いを事情により支払いが出来ず、先日弁護士に委託され5/26日までに支払うようメールで連絡が来ました。支払いは6/11日にできます。 通販会社とは何度も連絡をとっていて、予告なくいきなりの弁護士からの通知。 金額は30万です。 まだ、書面は届いていません。 6/11まで待ってもらえる可能性はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の労働者派遣契約は締結できるのですか。
会社の労働安全衛生担当のものです。産業医業務を契約しようと思っているのですが、どの紹介会社に当たっても業務委託契約となっております。 労働者派遣契約が何故結べないのかを教えていただけると幸いです。 労働者派遣法第4条ならびに政令を見ているのですが、条文上禁止されていないように見えます。 すみませんが解説よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある契約を無効とするというほかの契約書の効力
ある会社と私の倉庫の管理委託契約を予定しております。 契約書はまだつまっていないのですが、金融機関から受託者が融資を受けるために、とりあえずサインをしようと考えています。 一方で、この日の我々のあいだの契約は、双方金融機関のためであり、何月何日をもって無効とする。 という合意書を結んでおけば、大丈夫でしょうか? 一般論で構いませんので、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人的資源(人件費)の「買いたたき」判断基準は?
ベストアンサー下請法の対象となる取引関係において、業務委託契約の報酬単価に、 以下の様な金額を提示されました。 発注元となる法人の従業員給与 + 社会保険料の法人側負担分程度 (給与は当該地域では平均的な金額) 上記に関して、労働対償性が疑われるような気がするのですが、 下請法の「買いたたき」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で契約書を交わしていない場合
ベストアンサー個人事業主として活動しており、業務委託という形態で仕事をしています。 相手と契約書を交わしていません。 誓約書は書きましたが、面倒だからとの理由で契約に関する事は書面にされてません。 ちなみに師匠と弟子という主従関係はあります。 1.相手との契約を終わらせたい場合、最低限でどれくらい前に申告しなければならないでしょうか? 2.契約書がないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込み管理人の家賃と公共料金をオーナーが支払うメリットを知りたい
ベストアンサーマンションの住み込み管理人の家賃と公共料金をオーナーが支払うメリットを教えてください 業務委託契約を交わしている管理会社を通して、一棟の賃貸マンションに住み込みで管理人を置く場合、マンションオーナーが家賃と公共料金を負担することってあるのでしょうか? もしあるならば、大家側のメリットはどのようなものがありますか? 管理会社側が負担するよりも税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前に言った事と契約後の言った事が違う
個人経営者です。 業務委託契約をし仕事貰ってました。 契約する前は「うちは単価高い」と自信満々で言ってました、詳しい料金は教えてもらえませんでした。 契約後仕事をし報酬額見たら凄く安かったです。 色々問い詰めたら「うちは単価安い」と言いました。 これは単価安いのに高いと偽って契約したと言えませんか?契約無効とかになりませんか? それとも最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の捺印漏れに関して
ベストアンサー業務委託契約契約書の捺印について こちらで2部作成し、1部捺印後返送してもらフローで手続きしているのですが、 割印はあるものの、署名欄の捺印がないものが返ってきました。 その場合、再送し捺印を依頼したほうがいいでしょうか? 補足ですが、署名欄は事前にこちらで印字したものを用意しており手書きではありません。 お忙しいところ恐縮ですが、回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事信託契約の条項追加について
お世話になります。 不動産を信託財産とする民事信託契約の公正証書があり信託登記もしています。 その信託契約に委託者の地位を受益者とともに移転するという条項を追加したいのです。 契約の中には、契約内容の変更は受託者と受益者の同意により行うと記してありますが 具体的にはどのようにおこなうのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求裁判について
ベストアンサー当方、個人事業主として企業と販売委託契約書を結ぶ予定であり、秘密厳守時効として、企業のノウハウを第3者に情報漏洩の場合は当方に賠償請求するような文面あり、上限金額の設定の相談をしていり状況ですが、この場合の賠償請求裁判は民事と刑事のどちらの扱いになるか、これだけの上方で判断可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店し退職した後、近所に自分が同業を開業してよいか?
マッサージサロンで業務委託で働いています。 会社が家賃滞納や税金滞納で倒産又は閉店になるのが目に見えてます。私にはお客様がついており、閉店の際は現在のサロン又は近くで開業をしたいと思います。ただ現在のサロンで働く際に、サロンの近所での開業は罰金1000万だとかの誓約書にサインをさせられました。閉店した後でしたらそんな縛りは無効だと思うのですがどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りからの借金だと意識ない人
グループホームの職員に毎月のように金を貸し続けた結果給与と貯金も全てなくなりました。 先月は携帯代は支払ってくれましたが。その後きちんと支払うからと言った日付も嘘つきました。 総額30万以上ですが回収するまでに時間はどのくらいになりますか? 連絡して催促のメールをしても無視されてます。 1催促するメールを送ら続けてもいいんですか? 2 回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜き 営業妨害 罰金
デリヘルを経営してます。女性キャストとは業務委託なら契約をしております。 店長が自分も退店するから一緒に来ないか?等 何人ものキャストにスカウト行為を行っております。カメラや、メールのやり取りで判明しております。但し、店長の退店が2週間後なので実際の女性キャストの移動は今はありません。 この様な行為に営業妨害として金銭の請求は行えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の代理権。「貸主の代理人として契約を行う権限がある」場合、契約の変更もできますか?
ベストアンサー不動産、管理委託契約の代理権について教えて下さい。 契約の中に「代理権」という条項があり、 「本物件の賃貸借契約締結にあたって、乙(業者)が甲(賃貸人)の代理人として 契約行為を行う権限を有する」 とあります。 この場合、業者には賃貸借契約の変更(賃借権譲渡を認める、転貸借を認める等)も 大家の代理でできる、という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負に労働法についての質問
ベストアンサー下記の例は偽装請負または他の法に触れていますか? 私は建設業界で働いています。 客→元請け→1次(私の所属している会社)→2次 元請けから請け負った工事の殆どを2次請の会社に委託しています。しかし実際には1次下請けの私の会社も2次請の会社と一緒に動き指示を出しながら仕事をこなしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社のアルバイト
アルバイトのサイトから覆面調査のバイトを申し込んだら、突然メールだけで業務委託契約と同意書の提出を求められています。 単なる調査バイトで、これって、ものすごく怪しいマーケティング会社です。 会社名も所在も明らかにしていないし、あまり誠実な会社ではないのは明らかですが、このような会社をどうにか営業できないようにできないのでしょうか? 何かいい方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害コンテンツの削除申請権を移譲できるか否かについて
動画共有サービスや漫画村などに著作権を侵害しているコンテンツがありますが、 私(もしくは法人)が著作権者から削除要請や情報開示請求の権利を委託されるという契約を交わした という前提で質問があります。 ・私が契約者の権利侵害に関して異議を申し立てることはできるのでしょうか? ・もし法人で異議の申し立てを行う場合は従業員全員同等の権利を行使できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の就職について
ベストアンサー私は懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の刑を持ち今執行猶予が2年ほどたちました。職を探しており業務委託の貨物軽自動車運送事業の会社説明を受けようとしてますが、この場合 貨物軽自動車運送事業の届け出や就職の際 執行猶予中で審査は通るのかまたは就職かできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間で契約書を結び、契約締結後に契約満了前に契約を打ち切りたい時に注意すべき点を教えてください
契約は1年間、契約書の種類は業務委託契約書で、当方が乙、相手方が甲となります。 契約書の内容は非常に簡易的なもので、契約書に記載の無いことは甲乙協議の上定めるとされています。 基本的には当方が業務を行っているのですが、まったく利益が上がらないのでこちらから契約を打ち切りたいと考えています。その場合何か注意すべき点はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請を行う裁判所の場所について(居住先近く or 借入先の近く)
ベストアンサー私が借入を検討しているローン会社の保証委託約款に次のような記載があります。 もし、借入後に返済不能な状態となり自己破産申請等行う場合、 約款に記載がある借入先の本社所在地の裁判所に対して行う必要があるのでしょうか。 ▼約款 本契約に関して紛争を生じた時は、 私は貴社の本店所在地の裁判所を管轄裁判所とすることに合意します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金の回避の仕方について教えてください
ベストアンサー親が死んで1年たった今年の先月、その親が多額の借金をしていたらしく、借金元からの通知が届きました。 借金はとても払えそうにないのですが何とかできないでしょうか? 遺産相続破棄が出来るのであればしたいのですがどうすれば良いかも分かりません。 どなたか教えていただけないでしょうか? 平成20年7月23日に付保障委託契約書に記されて、と書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金の保証人について
ベストアンサー水道料金 延滞 勝手に 保証人 先日、委託業者を名乗る方から『〇〇さん(兄弟ですが、縁切り状態です)の水道料金延滞について、保証人の〇〇さん(私)にお支払いいだきたいのですが』との事で私の携帯に連絡がありました。 私と兄弟は連絡も取ってないし、会ってもないのに、勝手に保証人なんて・・・出来ないですよね?? そういう事ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し口座を弁護士会照会で見つける事はできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 主人が隠し通帳を持っているようです。 前に相談をさせていただいた時のお話では調査委託は銀行名、支店名が必要と御回答をいただきました。 先程、弁護士会照会制度をお願いすると全て調べる事が出来るというような内容の記事を見ました。 弁護士会照会制度をお願いしたら銀行名、支店名など分からなくても見つけられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票の作成について
源泉徴収票の作成について質問です。 取締役が借りようとしている賃貸の審査において、 取締役の役員報酬が少ないため、 賃貸の審査に通らない状況です。 つきましては、 現在、委託している外部の外注の方が合意の上で、 審査に見合う金額に調整し、源泉徴収票を発行し、 その外注の方に賃貸をしてもらう場合、 そのリスク(会社側、及び外注側)はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営と県営の修繕費の差は仕方がないのでしょうか
ベストアンサー埼玉県の市営に住んでいます。先日、引っ越しをされた方がいて、退去時の修繕費が30万円近く請求されたそうです。 同じ地区に県営があります。長く住んでも5万円前後と聞いています。 合併に伴い市営になり、市の営繕課が県営を管理している住宅公社に委託している形だと聞きました。 築年数と同じに建物のメンテナンスもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書を細かく記載することについて
離婚調停中です。 ネットなどで調べると面会交流などは後々のトラブルを防ぐため調停調書に細かく記載した方がいいとありますが調停委員は細かく記載することを嫌うとかいてました。 調停調書を細かく記載することを求めると不利になりますか? 弁護士に委託すると少しは細かく記載してくれるでしょうか? せっかく調停調書を作るのに後々にトラブルになるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い金について教えて欲しい
携帯電話未払いの事ですが知り合いの人に頼んで使ってた携帯なんですが 解約してと頼んだのですが頼んだ月から3ヶ月後位に解約した見たいで それまでの未払い金を払えと言われて今すぐにわ一括払うのわ難しいので何とかなりませんか ちなみに電話会社に金額を問い合わせたら弁護士に委託してるのでそちらに聞いてくださいと言われました 私わどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディの確定申告について
私は専業主婦で現在数社と業務委託という契約在宅ででメールレディの仕事をしております。 そこでメールレディの確定申告について2点質問なんですが、 1、メールレディは家内労働者特例の適用は受けられるのでしょうか? 2、家内労働者特例を受ける場合は何か申請が必要でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック二次詐欺
ワンクリック詐欺にあい、それを解決してくれる会社に連絡。業務委託契約で料金として8万円近く入金してしまいました。その会社も詐欺グループかも知れないとわかったので、契約を中止し、お金の返金をしたところ了解してくれました。本当に契約の中止、返金はしてもらえるでしょうか? 断る際知り合いの弁護士を紹介してもらえることになったと言って断りました。 すいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ事故賠償について
マンションの上階から水漏れによる被害が発生しました。知人の弁護士に相談した所、上階の住民が賠償すべき範囲でも上階が委託した弁護士が賠償範囲で無いと判断したら請求する事は出来ないのでしょうか?金銭的に余裕がないので弁護士を雇う事は無理です。裁判には持ち込みたくない。被害者が正当な賠償が得られる回答に期待します。よろしくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務不履行に依る損害賠償の額に付いて
ある業務を委託するのに契約をしましたが何年たっても結果が出ず、 経過報告もこちらから電話する以外は掛かって来ませんし報告もかなりいい加減で、 約束も守らないし誠意も有りません。 損害賠償を請求したいのですが、どの位出来るのでしょうか? 例えば、業務を完了しない為に300万円の損失が生じた場合。 この場合は300万円の損害賠償を請求出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融の時効について
金融の時効について教えて下さい。 支払遅延した日から五年がたちました。 ですが、支払遅延後、自己破産をしようとしていたのですが、書類の不備で出来ませんでした。 その場合、自己破産をしたときから数えるのでしょうか? 今回二件は和解という形で支払うことになったのですが、カード会社から本日弁護士事務所に債権が委託されたと弁護士事務所から郵便がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について。それは契約違反だから働いた分の賃金は払いませんと解釈してよいですか?
エステ系の個人事業主と業務委託契約をしています。契約解除にあたり2カ月前に申し出とあります。そうでない場合は賃金の返還、支払いなし。みたいな文言があります。それは契約違反だから働いた分の賃金は払いませんと解釈してよいですか?事業主に聞いても答えてくれません。逆に言うとお金いらないからすぐ辞めたいんですがと聞くと、そちらで判断してくれどいわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病でも退職出来ない
ベストアンサー業務委託で4月から働いています。極度の緊張からうつ病になり、心療内科で約1ヶ月の休養が必要との診断書も上司に見せてますが、人がいないから、いないからと休ませてもらえず、9月いっぱいで辞めたいと申し出ていますが、人がいないから来月までいてほしいと、半ば強制的です。体調の事も説明してますが、聞いてもらえません。どうにか、今月中に退職出来る方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の有効性について
化粧品の販売に関して、無報酬で3年間の委任契約を締結させられました。 この契約を受任者側から解除することは可能でしょうか。 この場合、無報酬というのは双方合意であっても、労働喜寿法違反にならないのでしょうか。 締結しなければならなくなった背景に委託者からの無利息条件での借金があり、その返済を 理由に委任契約をさせられました。 借金返済以外の受任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鷹悠会 。これは、違法ではないのですか?
ベストアンサー今年6月に、闇金取り立てを辞めて貰いたく、鷹悠会 行政書士にお願いしました。すると、業務委託費用と着手金 合わせて19万。 ネットで、見る限り、内容証明を作成し送る。のだとありました。鷹悠会は、着手金を振り込み確認したら、相手の闇金に取り立てを辞める交渉電話をしてました。これは、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫? 裁判時社会通念上×?
委託質問です。 既婚者Aに異性友達がいて 異性友達宅で長時間過ごすまたは宿泊する事は法律上不倫ですか? またその事を既婚相手Bに話さず隠すことは法律上不倫ですか? 仮に法律上不倫でないにしても、 裁判で社会通念的に×となり 既婚者Aは既婚相手Bに慰謝料を払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから