法律相談一覧
-
電話での録音には相手方の許可が必要ですか?
【相談の背景】 相手方と電話する際、電話内容を録音するには、相手方の許可が必要でしょうか。先に許可を取らないと、法律に触れることはありますか。 考えられる状況としては、業務委託元の会社と電話で話をする際、会話の内容を証拠のために録音保存しておきたいのです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 電話内容の録音には、相手方の許可が必要ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣業に必要な契約書を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣についての契約について迷っています。 人材派遣をする場合、業務委託契約書を作成すべきですか?それとも何か別の契約書のほうがよいですか? また、このような契約書は弁護士さん以外だとどのような専門家にお願いすることができますか? 【質問1】 人材派遣をする際に作成する契約書について、どのような契約書を作成するべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の競合他社への転職禁止誓約書を破った場合の法的問題は?」
ベストアンサー【相談の背景】 入社初日に退職後5年間競合他社への転職および業務を営むことを禁止の誓約書を書かされました。当時は転職をする気がなかったので、記入しましたが、3か月で退職することになりました。試用期間中での退職になります。 【質問1】 現在転職活動をしており、同業種の会社または、業務委託契約などで働くことは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師業開業に関する許可や届出などの有無について
【相談の背景】 家庭教師紹介業を開業予定のため、それに関する質問です。 【質問1】 ・指導は業務委託で行い、指導料等の賃金は家庭先が先生へ支払う。 ・事業所は家庭先から管理料を毎月いただく。 この場合、事業所は派遣に関連する許可や責任者等の資格は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 委託社員の形で、スーパーの品だしの仕事をしてます。 時給1000円に案件手当てというのが100円ついて、時給1100で1ヶ月仕事しました。 【質問1】 勤務実績をアプリで確認出来るのですが、月末までは時給1100だったのに次の月に1000に無断で減額されて振り込まれてました。 違法ではないのですか? 差額を請求出来るのでしょうか? 詐欺ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣事業許可の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 派遣事業許可を有していない法人Aの従業員を、他社Bが募集しているフルリモートの経理事務業務を、自社の従業員Cに行わせる場合、派遣事業許可は不要でしょうか 【質問1】 AとB間は業務委託契約を締結 AとC間は正社員雇用
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停のDNA鑑定の精度について。偽造や検体送付ミスはあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、出産した子供の認知調停を申し立てています。相手方の元パートナーからDNA鑑定を希望され、裁判所が委託する鑑定会社でDNA鑑定の実施が決定しました。確実に元パートナーの子供です。 【質問1】 DNA鑑定の精度は問題ないでしょうか?検体をアメリカに送付するとのことで、送付ミスが不安になってます。また別人を立てられる等は起こりえないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要された契約書について
【相談の背景】 美容師をしています。 業務委託契約を結んでいるのですが、 こちら側が不利になるような内容の契約を結ばされました。内容の変更を交渉したのですが強く責められ、弱みを握られており断れず半ば強制的にでした。恫喝とはいかないまでも強要されての契約です。その際の音声も録音してあるのですが、契約を無効にできますか。 【質問1】 契約書を無効に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き方について
【相談の背景】 答弁書の書き方で重要な事はなんでしょうか? 現在委託金の返還で訴えられています。 答弁書を裁判所に提出するのですが 書き方がわかりません。 あと裁判所が遠方なのですが 近くの裁判所でリモートなどやっていただく方法はありますか? お願いする場合答弁書にはなんと書けばいいでしょうか? 【質問1】 他にもこれは書いた方がいい事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合理事を辞める
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事1年目ですが、マンション管理業務を委託してる管理会社から、理事会で、あら捜しをしていると言われました。今後、正当に理事会で話をすることができないので、管理組合の理事を辞めたいと思っています。 【質問1】 マンション管理組合(管理組合は法人ではない)の理事を辞めたいのですが、法的に問題でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した金を勝手に退職金にする犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業との紛争になった際の管轄裁判所の所在地について
【相談の背景】 偽装請負の企業との労働紛争を検討中です。 業務委託契約書に「紛争になった場合、本社所在地の管轄裁判所を第一審の専属的合意管轄書とする」と記載されています。 【質問1】 これに関して法的な拘束力はあるのでしょうか? 本社所在地が遠方になるため、裁判に持ち込む際に気後れしそうで不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約に関する賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 工事請負契約に於ける損害賠償責任について。 当方、家電販売店の販売員です。先日、客にエアコン販売をし当社が委託する業者に依頼して設置工事をしました。後日室内機から水漏れが発生し壁紙、床が損傷したもの。 【質問1】 客への、賠償責任は当社、業者のどちらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬が月によって変わる場合の準委任契約の業務委託費の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 弊社がある企業と共同で事業をすることになり、その契約内容が「契約企業様のECサイトの宣伝や、流入経路などの分析を弊社が担当する対価として、該当ECサイトでの月間利益の10%をいただく」というものになっています。 【質問1】 契約書は「準委任契約」になるかと思うのですが、業務委託費が固定でないのでどのように記載すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの差押等。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金をしておりもう10年以上たちますが返済できておらず委託弁護士から通知がきます。 脳梗塞になり障害者になってしまい返済ができないのです。 【質問1】 その場合 1.通帳差押られる事はありますか? また、差押られる時は急に差押られますか? 2.10年以上通知に対して返信していないのですが時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の勝手な修繕について
【相談の背景】 賃貸物件を遠方に所有しておりますが管理ができないため管理会社へ委託しておりますがその管理会社が勝手に緊急でもない修繕をして請求してきます。修繕の際は報告をして欲しい旨伝えてありますがなおりません。そこでご相談です。 【質問1】 勝手に修繕した請求を支払いしない事は可能でしょうか?また勝手に家賃相殺された場合はどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先のコンプライアンス違反で損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のコンプライアンス違反を何度か指摘しても改善されなかったり、連絡が途切れたりしているので、業務委託契約を解除しようと思います。 コンプライアンス違反が将来的にこちらにも影響がおよびそうで精神的にもとても参っています。契約の解除には応じて頂けそうです。 【質問1】 こちらから契約を解除した場合、損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留カードの資格外労働許可について教えてください。
【相談の背景】 在留カードに関して 現在、外国人を業務委託契約で雇用しています。(英会話スクール運営) ただし、就労ビザの内容が教育/人文知識/留学生など様々でした。 資格外労働許可を取ってはいるのですが、弊社との個別許可は取っていません。 少し難しいので教えていただければと思います。 【質問1】 雇用している先生との関係はどうしたらよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺電話と間違われました。
ベストアンサー【相談の背景】 委託で、電話営業をしています。 自分のスマホで、個人宅へ、リフォーム調査のDMを、送付して良いかどうかの、了解を取り付ける、内容です。 みなさん、比較的穏やかに、断りだったり、OKだったりしてますが、 中に、一件、詐欺電話だぁ!っと騒ぎ出す方がいて、警察に通報すると言ってます。 【質問1】 通報されると、これくらいの事で、 私は、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為の罪名を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はA社から業務委託を受けてA社の商品を販売しております。 しかし、弊社の社員がA社の許可なく勝手に商品を値引きして販売していたことが発覚しました。 値引きした合計金額は数千万単位におよび、損害賠償請求されます。 【質問1】 この場合、値引きしていた社員は何と言う罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状と遺言状の違いについて
【相談の背景】 知人が末期がんで、その兄に委任状を書き財産の管理を委託しています。その内容は「財産は兄に譲る」というものですが、遺言状ではなく委任状という書き方をしています。知人には絶縁状態の子供が2人いますが、その子供には相続させず兄に相続することを望んでいます。知人の財産は、兄が相続できるのでしょうか? 【質問1】 知人の財産は、兄が相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 分割を受け入れて貰えない
【相談の背景】 とある後払いを利用し、未払いにしてしまったことから(計8万)弁護士事務所に委託されてしまいました。 弁護士事務所に分割で支払いたい旨相談しましたが、一括でのみの対応と言われ取り合って貰えません。 【質問1】 この場合、どうしたら良いでしょうか。 どうしても厳しいから毎月1万円で、とお伝えしたのですが承諾をして貰えません。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係と言えるのか?違約金に正当性はあるのか?
【相談の背景】 宅配便の委託ドライバーで完全歩合制で仕事をしていました。休みが一か月に1日しかなく心神喪失で会社に告げずやめました。会社から違約金を二か月分請求されています。 【質問1】 雇用関係と言えるのか。違約金は高すぎるのではないか、契約書に条項はありますが守る必要があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退した際の新人研修費用について。
【相談の背景】 私は、中途採用である会社から内定をもらいました。 しかし、私は労働条件通知書を確認出来て無かったため、入社すると回答してません。雇用契約書も交わしていません。 しかし。会社側から外部委託している、新入社員研修を申し込んでしまったから、研修費を支払うように、連絡がありました。 【質問1】 この場合、私は研修費用を支払う義務がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販 未払い 逮捕されますか?
通販 買い物 未払いで逮捕されるか? 1年前にあるサイトで5万 4か月前にシャンプーで25000円くらい 後払いで買い物をしました。 精神疾患がひどくなり、 働けなくなり、支払いが未払いです。 弁護士事務所に委託もされているらしく 手紙もきます。 ただ今少しお金が入り、明日3万まず支払いするつもりです。 しかし、未払いですと いつか逮捕されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結以外の銀行口座の預貯金について。
お世話になります。 個人再生の弁護士事務所委託前には、口座凍結される銀行(カードローンの支払いがある銀行)以外の銀行口座には、現金はいくら入金していても問題ないでしょうか? 光熱費などの支払いや、弁護士費用50万ぐらいを入れておきたいと考えてました。 1.いくらまでなら大丈夫な金額を知りたいです。 2.弁護士費用を預貯金口座に入っていたら問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財産の管理を成年後見人でもない親が行っている
ベストアンサー自分の財産(現金及び銀行預金など)を高齢の両親が管理しています。 預金通帳や現金などを成年後見人でもないのに不当に管理しています。 直ちに、「財産権の侵害」として、管理を自分自身にするにはどうしたらよいでしょうか? 財産の管理を委託したこともなく、私の意思は自分で財産を管理する当然の主張です。 なお、私の財産を直接管理しているのは認知症の実父で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地造成工事時に隣地トラブルの回避方法
宅地造成をしようと思ったら隣地の方から法律に違反しない形で工事の妨害をする旨の話が来ました、さっそく土を入れたとき土にコンクリートのガラが入っているので対応してほしい旨話があり、当方からの委託工事業者も今後の工事をするうえで前向きではありません。今のままでは隣地の方の動きは法律上で妨害として止める方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者側の会社は、加害者社員の罪を軽くするように努める傾向にあるか?
もし、会社の従業員が、アルバイトや委託業者の女性に対してしつこく迫るなどのセクハラを繰り返していたことが発覚した場合、 会社としては、「せめてセクハラでなく男女関係のトラブルだったらなあ」と思うものなのでしょうか。 「あなたの会社の社員がセクハラをした」という事実はイメージが悪いので「男女間トラブルだった」ということにしたくなるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カウンセラーに対して証言を強要する事はどんな違反になるのか教えて頂きたいです。
ベストアンサー以前、店長が本社からくるカウンセラーに聞き取りされる従業員に「あの人の言い方がきついと言ってくれ」と根回しするのはフランチャイズ違反だと教えて頂いたのですが、 1、社内の部署での聞き取り調査員に根回しするのもフランチャイズ違反というものになるのでしょうか? 本社の所属の方が店舗に聞き取り調査に来るのですが、委託の店舗というわけではないです。 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について弁護士違反にならないのでしょうか
ベストアンサー引っ越ししました。引越前、nhkと受信契約してました。引越すると、すぐ、nhkとなのるひとが、きて、受信契約してくださいとのことで、契約しました。 1,ここで、nhkからの委託業者が、戸を、しまらないよう、足を、戸にはさみ、契約をとったり、集金督促したりするのは、弁護士法64条違反にならないのでしょうか。 2,もし64条違反なら、それを理由に、契約無効をいえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかない不法占拠者について
ベストアンサーガールズバーを業務委託契約解除されているにも関わらず不法占拠して営業している元受託者に対してですが。 不法占拠ですよ?速やかに出ていってくださいと弁護士から通知したにも関わらず出ていかないときに 110番してお巡りさんと不法占拠従業員立ち会いのもとで鍵変えてよろしいものでしょうか? なお、弁護士もいれば鍵を弁護士に預けることによって正当性がある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約した家が火事になった場合について
ベストアンサー身寄りのない叔母が一人で住んでいる家と土地を、認知症対策として叔母が委託者兼受益者、私が受託者になる家族信託契約を結ぶ予定なんですが、仮に叔母が故意ではない火事を起こした場合(近隣に迷惑をかけるような)、責任は誰が取るのでしょうか?そもそも重過失がなければ誰も責任を問われることはないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の経営不振によるホステスの解雇について
ホステスをしています。そのキャバクラは法人経営をしているのですが予告なく5日前にいきなり店を閉めるといいはじめました。系列店で働くこともできるがその場合待遇は悪くなると言われ辞めざるを得ない状況になりました。法人経営をしていてお店ごとに会社が違うので実質的にクビなのでは?と思いましたがホステスで本来の会社のように給料制ではなく委託という形ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優秀な弁護士さんに一刻も早くお返事頂きたくお願いしたいです!
ベストアンサー実は一年前から携帯料金を滞納してしまい弁護士に委託されました。弁護士事務所から電話があり今月2万払うと約束したのですが、難しいので1万にして欲しいとお願いしましたら、信用がないから2万払わないと法的措置を取られてしまう可能性があると言われました。 法的措置とは具体的にどんな事をされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスティング広告の法的性質について教えてください
ベストアンサーお世話になります。 私の会社の宣伝のため、検索エンジンなどに広告を出す、リスティング広告契約を専門業者と結びました。 この契約は、専門業者に手数料を払うとともに、リスティング広告料を支払うものです。 教えて頂きたいのは、このリスティング契約の法的性質です。広く言えば業務委託契約ですが、準委任なのか、調べてみてもよくわかりません。 本件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人が結んだ賃貸借契約について
成年被後見人が賃借人として結んだ賃貸借契約についてですが、口座引き落としでの支払いとなっており、口座が成年後見人の口座の場合は追認行為にあたりますか? また合わせて結んだ家賃保証会社との保証委託契約は契約者が被後見人の場合は賃貸借契約とは個別に取り消す事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結日の考え方について
ベストアンサー業務委託契約について、 契約開始日:2019年4月1日(朝より作業開始) 契約締結日:2019年4月1日夕方 この場合、契約締結日の夕方より前(午前)に相手の契約違反等が判明した場合、契約書と法律どちらが適用されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでは食べていけない
ベストアンサーいつも有り難うございます。 今回は交通事故での休業損害についてお聞きします。 個人事業主なので前年度の確定申告の収入÷365 らしいのですが、固定費を含めても低く 今年度の事故前3ヶ月の収入の半分くらいの計算が出されました。 保険屋の委託した調査会社が査定したらしいのですが、この調査会社の査定というのは確実な物で 裁判でも採用されるくらいの査定なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もとに金額確認は問題ありますか?
業務委託で仕事を受けてました。 a社→b社→c社 私がc社でb社から仕事貰ってました。 報酬がかなり安いのでa社にb社にいくら払ってるか確認する事は法的に問題ありますか? b社はa社と連絡とるなみたいな事言ってます。 私が契約違反とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による無効?取り消し?
ベストアンサーとある以前の委託契約に関する発注について、錯誤が生じ、当方は契約無効と考え ておりました。 しかしながら相手方は契約有効と考え、当方の意思は無視し取引に生じた成果物を 使用していたことが発覚しました。 取引の無効は相手先に伝えなければ効力は発揮しないのでしょうか? 錯誤は取消的無効とお聞きしますが、相手方が使用した以上取り消しとしてしか 扱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修講師料請求について
はじめまして。突然の相談を失礼申し上げます。業務委託の講師業務受注時に、受講者数が増員したら、その旨、成果報酬として上乗せしてお支払い頂けるとのことでした。しかしながら、終了後、増員分を上乗せし請求したい旨、連絡しましたところ納得いかないようで話し合いをと仰られました。当方で当初の打ち合わせ時に伝えられた通り上乗せ分を請求し問題ございませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスが親事業主から契約書を作成してもらえない場合
フリーランスで業務委託を受けましたが、三年たつのに契約書を作成してもらえません。 労働者には該当しないので労働基準法の保護は受けられませんし、親事業主が資本金1000万円以下なので、下請法による保護も受けられないと思います。 このような場合、フリーランスの権利を守ってもらえる法律はないのでしょうか? あるいは、相談できる公的窓口がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両使用 誓約書?契約書?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 リースしている車両を業務委託をしている方に貸す場合、下請企業に貸す場合は誓約書を書いておけば何かあった際に効力があるのでしょうか? また、厳しくなってきた飲酒運転などについては、発覚した場合の違約金を記載しておこうと思います。 その際に印紙は必要になりますでしょうか? 無知な為、アドバイスを頂けると助かります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神奈川県青少年保護育成条例について
女子高生から下着を買うのは違法ですのでしませんが、靴下を買いたいです。神奈川県青少年保護育成条例の禁止行為に「青少年の所持する物品を質に取り、若しくは買い受け、又は当該物品の質入れ若しくは売却の委託を受けること。」とあるのですが、これは18才未満から中古品を買うと全て違法と言うことなのでしょうか?靴下は買ってはいけないのでしょうか?宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の身勝手な離婚延期
ベストアンサー離婚目前の主婦です。 1年以上離婚拒否をされていましたが、 ようやく離婚できることになりました。 明日離婚届を出しに行くと言っていたにも関わらず、その数時間後に仕事場に示しがつかないから離婚2ヶ月後になると言われました。 相手の都合で離婚が遅くなるのは納得がいかないんですが、会社の都合で離婚できないなんてあるんですか? ちなみに夫の職業は委託で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板落下して歩行者が怪我 建物所有者の責任は?
ベストアンサー私は賃貸ビルの所有者です。 管理会社と委託契約中。 このたび管理会社を通して看板業者から 看板設置の依頼を受けました。 懸念するのは、事故(例えば看板落下で歩行者が怪我) 発生時の責任です。 所有者や管理会社は無過失責任を負わされるのでしょうか? 免責を契約書に明記した場合は、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの通知書について
ベストアンサー主人が借金を残して亡くなり5年になります。相続放棄はしましたが、連帯保証人にかなっているものについてはそのままになっております。 銀行から借りましたが、返済することができず保証協会に委託されております。何度か、残額の知らせは来ておりましたが、放置しておりました。 今日、返済についての相談をしたいという通知書が届きました。でも、とても返せるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の債務者への債権回収
ベストアンサー個人事業主で販売している商品を委託で貸し出しましたが、返してもらえないので、商品の代金を少額訴訟で回収したいと考えています。対象者の氏名は分かっていますが、住所が前の勤務先しか分かりません。前の勤務先は個人情報ということで、対象者の住所を教えてくれません。対象者が住んでいる市は分かっているのですが、住民基本台帳の閲覧はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者から一方的に契約変更された
現在勤めている職場での事です。 契約の内容は業務委託契約。給与は時給です。 店の方針で、商品が経営者の一存で値下げされ続けました。そうすれば自ずと前年比で売り上げは落ちます。が、私達が止める事も出来ません。また止めても断行されました。 その後5月から契約を完全歩合制にする、と、一方的に通達されました。これって契約違反じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから