18,562件見つかりました

法律相談一覧

• カード会社の支払い滞納について

ベストアンサー

主人がカード会社の支払いを滞納して2年ほど放置しています。 カード会社に確認してみたところ、円満な話し合いができず連絡が取れないとのこと。 先日カード会社から委託された弁護士事務所からハガキが届きましたが、連絡するといったまましていないようです。 このまま放置するとどのような法的処置を取られるねか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 経営者(受託業者社長)に無償で労働を要求されています

ベストアンサー

取引先から、会社代表者である私に無償で電話受付業務をするように依頼されています。 業務は単純ですが、いくら会社社長とはいえ、無償での労働(役務の提供)は違法ではありませんか? 最低賃金法に基づく最低賃金での労働をせめて主張したいのですが。 業務委託契約になります。請負ではありません。

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺についての対処について

ベストアンサー

不動産の詐欺に会いました。重説で嘘をつかれ、錯誤に落としいれられ、お金は委託保証料以外は帰ってきましたが、全額取り返せていません。この場合、詐欺で立証できますか。無理な場合、就業要求もしているので、働いてお金を稼ぐか、詐欺の責任を取ってもらいたいです。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社の家賃など管理通帳の銀行利息分について

私は賃貸マンションを一棟所有しており、その管理をマンション管理会社に委託しているのですが、管理会社から住人の家賃などが振込される通帳のコピーを見せてもらった所、銀行からの利息分が引き出されてましたが、これは良いのでしょうか?銀行利息分はマンション管理会社の資産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収

法人間での業務請負の債権回収に関しての質問です。 電話にて再三支払のお願いをしていますが、入金をして頂けず、支払督促をすることにしました。 その際、遅延損害金の発生予告をしてませんが、請求しても問題ないでしょうか? 業務委託契約書にも記載はないです。 電話で、一応法的手続きをとるとは伝えていますが。

弁護士回答
    3
  • 風俗店におけるお金の賃貸借について

ベストアンサー

現在、デリヘルを経営しています。 店の女の子(当店では業務委託契約を結んでいる)からお金を貸してほしいと相談を受けたのですが、無利子で貸付を行い、出勤日数・月の返済額・返済期日等を付けた場合、風営法及び売春防止法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングでの未払い金の請求

いま、未払い金の請求が三件きてますが、どれも委託された弁護士事務所です。 金額はどれも一万未満ですが、 その期限すぎたら、法的手段と書いてあるんですがその法的手段とは、なんでしょうか?やはり少額裁判か、民事裁判といった大事なんでしょうか? 今仕事もしてなく 貯金もないんですが、、、

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解除

東京にある不動産業者(悪徳)と賃貸管理委託契約を交わしていますが、契約条項に従って解除の申し入れを文書で行いましたが応じようとしません。電話でも督促しましたが無視されています。早急に解決(契約解除)したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。裁判に訴えるしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用とかは相手に請求できるのでしょうか。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 特許商品のロイヤリティーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業が所有する商品を販促を委託れた。私が開発、思案する商品の売り上げに対する%を提示してきたが、1%が普通だと伝えてきたが、そこの社員でもないので、売り上げに対する%の交渉をする事になった。 【質問1】 通常、特許商品の場合には何%が標準でしょうか? また、特許の有無でも、%はかわりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何回投稿しても回答が付かなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の業務委託で、受注者は業務を全うしていないにも関わらず契約金を全額受け取っています。 【質問1】 受注者の不正を承知の上、発注者が受注者に契約金を全額支払っている場合、発注者側も犯罪として成立しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電子契約書の契約内容変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、電子契約で締結している業務委託契約書の契約書内容変更について 【質問1】 振込手数料が乙負担になっているのを甲負担に変更したい場合は覚書などで対応可能でしょうか?契約書自体を修正して再度締結した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて…。

【相談の背景】 給料を支払って貰えません。 業務委託みたいな形で一人親方として やっているので労基に言っても無駄だと言われました。 これまでも何人か辞めたけど 払わずに済んでると、 本当に未払いで泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 労基に連絡すれば給料を支払ってもらえるのか

弁護士回答
    1
  • 弁理士法人設立にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 弁理士法人の設立にあたり法的リスクの洗い出しを行っています。 【質問1】 弁理士法人が、同法人の社員が個人事業主として営む特許事務所に業務委託することに法的問題はありますでしょうか?法人の当該社員以外の全社員の同意はあるものとします。

弁護士回答
    1
  • 経済上の利益提供要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントを企画実行する会社です。来年、弊社主催で大規模イベントの不足金を穴埋めするため協賛金を広く募るため事になりました。 【質問1】 弊社が所有するビルの委託業者(清掃、点検、マットなど)に協賛金を求める行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル内勤の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在関西のデリヘルで内勤として働いています。 入社時(業務委託)に3年以内に独立をしないという誓約書を書きました。 その誓約書には宛て先がありませんでした。 【質問1】 この誓約書は有効なのでしょうか? 【質問2】 有効な場合は関東での独立する場合も制約されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員の営業時間外での紹介・受注に対してのインセンティブの件

売上アップ施策の為に、弊社の社員が、営業時間外での『紹介➾受注』  に対しての、件数に応じてインセンティブを支給する場合  給与での支給(件数×金額)ではなく、業務委託契約書を交わす必要性、何か注意事項等  ございますでしょうか。  よろしくお願いいたします。  

弁護士回答
    1
  • ゴルフスクールを経営しています。

ベストアンサー

こんにちは、ゴルフスクールを経営しています。 1,3年間来ていないお客様がいらっしゃいますが月会費は自動引き落としで毎月引き落とされています。どのように対応すればいいのでしょうか? 2,業務委託契約書、プロ選手との契約書、守秘義務契約書などの作成には通常おいくらくらいするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競争品取り扱い禁止の効力の範囲について

競合品の取り扱い禁止についてです。 業務委託のために契約書を作成しているのですがよくあるテンプレートに上記の条文の記載があり「類似したサービスを第三者に提供してはならない」と書かれております。 こちらに関してはどこまで効力が及ぶのでしょうか? 例えば、その会社に効力があっても、その会社の代表が別会社を設立した場合には そちらには及ばないとい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償5億、自己破産

ベストアンサー

自身の過失により、会社に不利益をもたらしました。 損害賠償の5億、請求されました。 会社とは業務委託の関係で、何か過失があれば、自分で責任をおうむね、契約しております。 5億、払うことができません。 どうしたらよいでしょうか? 自己破産はできるのでしょうか? 自己破産した場合、お支払に対してどのような形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作物の社内利用に関して

法人でのデータにおける、権利関連の質問です。 インターネット上に公開されている、権利が他者に属している著作物を自社内での分析での利用のため(分析業務を委託した人物には、NDAを結んだ上で利用してもらう可能性はある)に、データ化し保持する(配布する目的ではない)ことは違法になるリスクがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供託について教えて下さい

ベストアンサー

シミが消えるという石鹸をインターネットで注文した処、賞品より先に請求書が来ました。 賞品は後から届き、詐欺と思ったので使う気をなくしました。 賞品代金を代行会社に委託しています。 石鹸屋は返品拒否しています。 供託というやり方があると知りましたが、 この場合どちらへ送れば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの連絡と過払いの発生

亡くなった親族宛に債権回収会社から通知が来ています。 内容は「管理回収業務の委託を受けているので、弁済計画について協議をさせてください」と書いてありますが、金額は書いて無く、詳細は不明です。 対応を考えたいのですが、債権回収会社から連絡がきた場合は、過払い金は発生していないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後のクレジットカード、返済について

ベストアンサー

銀行カードローン100万の代位弁財でオリコに委託されることになりました。 そこで気になるのが現在オリコで車のローンなど複数の支払いをしています。 車などは引き上げられてしまうのでしょうか? また現在使っているオリコ以外の他の会社のクレジットカードなどは利用停止になってしまうのでしょうか、カード会社からも借入しています。その場合その返済などはどうな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に競合避止義務があり内容に違反した場合、違約金を払わなければいけませんか?

業務委託契約書にサインと捺印をしました。 内容の中に、競合避止義務というのがあり、同業での再就職や開業は承諾が必要です。違約金○○○万円と記入されています。就職先が、とても近くなのです。 違反になってしまう思うのですが、違約金を払わなければいけませんか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 怪文書を送られたので、慰謝料請求したい

こんにちは! 相談ですが、 今、介護美容を業務の一環として行っております。 その仕事で委託で入っている先に、業務妨害をするような内容の書面をコンビニからファックスされてしまい、仕事が続けれるかの危機に陥っております。 こちら側としては、コンビニから誰が送ったかを調べたいのと、慰謝料請求を考えてますが、そのようなことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産免債されなかった場合の収入差押え先と差押え比率

ベストアンサー

自己破産の申し立て(弁護士委任)し、免債されなかった場合。 資産無し継続的収入有り(個人事業主で受託の仕事の報酬)の場合、委託した会社へ報酬の差押請求?が裁判所から有ります?それとも、自己破産者へ来ますか?また、報酬の差押えは全額になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様に対しての謝罪

ベストアンサー

私の会社の業務委託者が集金に伺った際に留守だったのでお客様の玄関先に集金要請の紙を貼ってしまいました。 その後お客様からその行為についてクレームがあり謝罪に伺いましたが許して貰えず今までの代金の返金を要請されました。 この場合、会社とすればどう対応すれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 契約書を契約せず横領された

ベストアンサー

弊社と委託契約書交わす為、お送りしたところ契約せず 誹謗中傷され弊社所有の契約書を1ヶ月半たってもかいしません。 これは、弊社所有物であり横領にあたりませんか? 弊社にとって大事な契約書であり契約しないのであれば 返却すればすむことだと思います。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 管理会社の責務の有無

ベストアンサー

理事会がマンションの高額な修繕を適正価格も調査せず管理会社の1社見積で発注しました。理事長と監事には誠実義務違反、懈怠に基づく賠償義務が発生しますが、管理委託をしている管理会社にも誠実義務違反に基づく賠償を問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚えのない請求への対応について

探偵を名乗る者から、非通知の電話があり、委託を受けているのですが貴方にアダルトサイトの未払金があると告げられました(覚えなし)。また、裁判所から通知が行くと告げられました。 裁判所から通知は来るのでしょうか? こちらの名前は知っていました。 住所がわかるということはあるのでしょうか?(わかっていなければ通知は来ないと思うのですが) 回答のほど、ど...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法上の問題

ベストアンサー

次の場合、独占禁止法上問題がございますでしょうか? ①他者からある商品を独占的に、継続仕入れする契約を締結する場合 ②OEM契約で、他者に商品の製造委託をし、それを独占的に、継続仕入れする契約を締結する場合 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停について

離婚した妻と調停をやっています しかし妻側は財産を正直に全て提示しません そこで質問です 調査委託がありますが妻の財産を知る事は可能ですか? 私は以前働いていた職場は全て知っていますが給与の銀行名や支店名は一切わかりません知るための手順を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 証書違反?

立て続けの質問すみません。 公正証書に書かれている金銭関係以外の事が守られない場合、訴えたりできますか? 例えば、委託した支払いを受け取る側が停滞したり、保険などの名義変更をしなかったり… 訴えるとしたら、相手の管轄の裁判所になりますか?また強制執行も相手の管轄の裁判所に手続きに行くのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 年齢や体格による強要罪の評価についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を委託したところ高額請求を強要されました。加害者は身長や体重もあり私より体格が良く、しかも若いことから畏怖震撼し、強要に屈っしざるを得なかったものです。 【質問1】 脅迫罪には評価として加害者の年齢差や体格差が有るようですが、強要罪にもそのような評価は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託で仕事をお願いするんですが、完成した作品がクオリティが低すぎる場合どうしたらいいですか?

【相談の背景】 業務委託で仕事をお願いするんですが、クオリティが低すぎる場合どうしたらいいですか? 【質問1】 要するに支払う必要あるのかどうかって話です。でも仕事進行中にクオリティが低いのはわかっていましたが、いま支払うとはいってしまいました。ただ、最初に伝えたことと明らかにかけ離れた内容です。デザイン業です

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えて下さい

【相談の背景】 賃貸管理会社が、原状回復費用として立て替えて賃貸人に支払った金額を求償権について 【質問1】 この、求償権は、債権にあたりますか?また、この求償権を、委託業者(譲渡はしていません)に回収させる行為は法律行為にあたり、非弁行為にはなりませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • システムの開発を受託した場合の権利関係

【相談の背景】 業務委託契約を締結し、弊社が作成したあるシステム(ツール)を他社へ提供しようと考えています。 【質問1】 契約書には所有権は先方、著作権は弊社との記載があるのですが、この場合に弊社は先方以外の会社(他社)へ当該システム(ツール)の利用を許諾することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の示談成立後、公証役場への出向き交通費は請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度業務委託契約を結んでいた法人と労務上のことで先方の弁護士さんよりご連絡をいただき双方の落ち度に関して交渉が進み示談が成立しました。 【質問1】 先方が指定する公証役場での手続きとなるのですが、私がこの件のために出向く場合は交通費の請求はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の無職登録

【相談の背景】 消費者金融で借入をしましたが、勤務先(アルバイト)を退職したため、無職になったことを申告し、返済のみの契約に変更しました。 【質問1】 この場合、きちんと返済を続けていれば、以前の勤務先などについての連絡などはないと考えてよいでしょうか。 【質問2】 また以前の勤務先が業務委託による契約だったのでそのことが問題になることはありま...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 軽運送辞める理由で長野への移動が必要、違約金を払ってでも辞められるか?

【相談の背景】 軽運送辞める理由家の事情で長野に行かないと行けない 【質問1】 どうしても家の事情で長野に行かないといけなくて業務委託である軽運送をやめないと行けなくなり、来週の休みの日に電話しようと思ってるんですけど違約金とかもかかってでもいいのでやめれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 文書偽造罪

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金支給申請書の、【療養のために休んだ期間(申請期間)に報酬を受けましたか。】の欄に、 業務委託で少ないですが収益を受けている場合、【受けていない】と申請している人がいます。そして傷病手当金を受け取り続けています。 【質問1】 このような場合は、文書偽装にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 公共施設でのノーマスクは入場拒否出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市の運営している(実際には市が運営を委託している会社)温泉施設にノーマスクで入場したところ、入場を拒否されました。入り口にはマスクを着用して下さい。と書かれていますがマスク着用自体が推奨で義務では無いと認識しています。 【質問1】 この様なケースで入場を拒否出来る権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバーの通知方法

【相談の背景】 業務委託先から(源泉徴収税の調書を発行するため)、マイナンバーのコピーを送付するように求められました。 しかし、コピー内の番号が判読できないので番号だけ連絡してください。とメールで要求されています。 【質問1】 「個人番号の提供を依頼する書面」のようなものももらっていなく、メールで番号だけ通知しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴力行為による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の請負契約で 納期遅延に 注文者が立腹して 請負人を殴ったとします。 【質問1】 請負人側から、注文者側責任で 契約解除を要求できますか? 要求どおり 契約解除になった場合 納期遅延による損害賠償は 支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任者の債務不履行により第三者へ再委託した場合の損害賠償請求の法的根拠を教えて下さい。

【相談の背景】 IT開発における案件で、受任者の債務不履行により、委任者は、他の第三者へ開発業務の再委託をしなければならなくなりました。 【質問1】 この場合、受任者へ対する損害賠償請求として、どのような法的根拠(民法条文)の下、訴えることができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画配信者と企業と取り交わす契約書に関して

【相談の背景】 動画配信者をしている知人がいるのですが、タイアップ案件や動画共有サービス出演で契約書を企業と取り交わす事が多いのです。 【質問1】 企業と取り交わす契約書に関しては、いわゆる業務委託書になるので、実際に本名を記入しなければいけないとは思うのですが、チャンネル名でも良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務に該当する項目はどれですか?

【相談の背景】 某会社の「業務委託契約報酬のインセンティブ」を受け取るためにする行動は業務に該当しますか? 【質問1】 インセンティブの規定で指定された場所を目指して移動すること 【質問2】 インセンティブのペナルティ(減少や損失)を回避するための行動 【質問3】 インセンティブの条件を達成するために行う行動

弁護士回答
    1
  • 制服の貸与でお金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションの業務委託契約で働いているものです。 契約をした後に制服代(2500円)を支給され、契約解除後に請求から天引きされます。 契約書にはその件は記載されていません。 。 【質問1】 制服代を天引きされているのに返却する必要があるのでしょうか。詳しい方ご教示頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 有休中の兼業について

【相談の背景】 業務委託にて仕事がほしいと弊社に相談が来た為仕事を依頼しました。 その人が競合他社の元社員でまだ退職処理はしているが有休取得中でした。 【質問1】 この場合に何か弊社が被る不利益はあるでしょうか? 【質問2】 元の会社から何か言われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金が振り込まれません!

【相談の背景】 物販の委託業者からの入金が止まりました。理由はコロナでの不況によるとのことなのですが、 どうすればいいでしょうか? 今年の6月までは問題なく入金があったのですが、今は音信不通になりました。 【質問1】 銀行への入金もとは把握できますので、先方への連絡手段は可能だと思うのですが・・・ 【質問2】 また これは刑事事件ではないでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから