18,560件見つかりました

法律相談一覧

• リラクゼーション業の解約解除による違約金請求について

ベストアンサー

リラクゼーション業を営んでいます 技術提供を無料でする代わりに1年間店舗に従事する事で売上の貢献するという条件で雇用をしています ですが、技術を習得し現場に出た途端、技術提供に意欲を示さず時間が過ぎるのを待つだけとなってしまい、ただ1年が過ぎるのを待つという状態になってしまい、また、まだ半年ほどしか経たないうちに得た技術で開業の準備もし出している...

弁護士回答
    2
  • 電話占いの請求未払い

初めまして。相談内容何ですが、私には今好きな彼がいます。彼とは何回かデートに行ってるんですが、彼に好きとか付き合ってとか中々言ってくれなくて、彼は私の事をどう思ってるのか不安になったので私は電話占いを利用しました。でも鑑定中に鑑定師の先生がいきなり世間話をはじめたので私はえっと思いました。彼の気持ちは知ることが出来ませんでした。鑑定師の先生が世...

弁護士回答
    1
  • 美容室での客引き抜き行為

ベストアンサー

こんにちは。 都内で美容師をしている者です。 私は業務委託として都内の美容室に務めております。 しかしそちらだけのお給料だけでは生活がしていけない為、 昔からお世話になっている美容師の先輩のお店で休みの日等に、指名を頂いている自分のお客様を数名を呼び施術をさせて頂いていました。 業界的にお店のお客様を引き抜く行為はタブーな事は...

弁護士回答
    3
  • 大家の住民票の取得を弁護士は代行出来るか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸マンションの修理を大家に要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 104番で聞いても登録が無いと言われました。 郵便物は届くみたいですが、詳しい住所までは分かりません。大家に修理依頼の配達記録郵便を送ったのです...

弁護士回答
    2
  • これは時間外労働の強要でしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の勤めている会社では、あるテーマに基づき調査を行い、その調査結果を月1回発表するという事を行っています。最終的にはその調査結果を元に事業を展開していくという業務の一環となっています。 今回、私が問題提起したいのは、その調査が業務時間外に行わなければならないということです。 普段、私は別の会社で業務委託として働いて...

弁護士回答
    1
  • 末期がんの友人から、生前中に作品の維持・管理・発表の費用を預かる場合

ベストアンサー

末期がんの友人(作品販売を生業とはしていません)から、作品の維持・管理・発表の費用として500万円以上1000万円未満のお金を預かることになりました。 友人に家族はなく、親戚はいますが作品に余り興味がないということで、私が預かる話になりました。 友人としては、死後に行うと多額のお金のため、親戚が実行してくれない可能性があるという点と、他人なのでトラブル...

弁護士回答
    2
  • 管理会社として財政局に協力することに違法性はあるのか?

ベストアンサー

私は、不動産仲介業を営んでおります。物件のオーナー様から物件の管理を任され物件管理の委託契約を結んでいます。ある日、財政局から連絡があり、オーナー様は固定資産税を滞納しているので、オーナー様への毎月の送金(委託費などを除く、家賃など)を差し押さえしたいので、金額を教えて欲しいと財政局の方が訪ねてこられました。 金額をお教えし、差し押さえの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における支払条件

システム開発における要件定義フェーズの準委任契約において、例えば契約書にて下記を明記したとします。 〈期間〉 ○○○○年○○月○○日〜○○○○年○○月○○日 〈成果物〉 要件定義書 〈契約金額〉 ×××円 〈支払条件〉 委託者が要件定義書の内容を確認して了承すること 上記の契約で、作業工数について契約書で言及していない場合、受託者の作業工数が当初受託者が想定して...

弁護士回答
    1
  • 社宅の現状回復で納得行かない

現状回復費で揉めています。社宅なんですが10年住んで約40万円の請求でした。 使用方法もあるので、敷金の返却は考えませんが、それでも20万の持ち出しです。 納得感があれば支払いますが、社宅委託業者が2度内見の機会を見逃し、もう工事が終了していて、不動産会社は減額出来ないの一点張りで、委託業者は機会損出の非を認めずで、拉致があきません。 泣き寝入りはし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約にある甲の署名と解約通知書にある署名が異なる場合

業務委託契約についての質問です。 事業部長Aさんに、契約書の内容や契約書作成前と直後に話した内容と、現在の業務実態が異なっているため、説明を求めたところ、3週間返事が来ませんでした。時間をかけてゆっくり1つ1つお答えしますという返事でしたが、私としては事実を確認したいだけですし、そんなに時間はかからないだろうと思っていました。そこで回答の催促のメー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償・未払い賃金についての異議申立文書の書き方

先日、完了していなければいけない仕事を完了したとの虚偽報告をしたということで解雇(業務委託契約)されました。 その際に念書を書かされたのですが、その内容が「損害賠償として30万円支払う」「期限までに支払わない場合は年30%の利率による延滞金を付加して一括で支払う」というものです。 同時に2週分の未払い賃金を没収されてしまいました。 先方の言い分に...

弁護士回答
    1
  • 「マンション管理費項目について」

ベストアンサー

マンション月額管理委託費の項目につきお尋ねします。 当マンション月額管理委託費の項目に、備品消耗品があり、毎月28,000円が請求されています。備考として、共用部管球、印刷等とあります。しかし、毎月電球を交換している訳でもく、大量の印刷もしておらず、安いリサイクル紙1~2枚に案内を印刷して掲示板に張るだけです。年に一度、総会の議案書が全区分所有者に配...

弁護士回答
    3
  • 複数人の少額訴訟の仕方について

東京都の仕事を、一般社団法人、映画会社大手、のひまごうけで、10名近くのスタッフが業務をしました。 ところが仕事もほとんど概略詳細まとまり、設計図ともいうべきものが出来上がって提出を求められた後、 業務委託の契約を、初回の報酬+経費の支払日の前日に契約破棄をされました。 順調に困難かつ余人に代え難いスペシャリストの仕事をしていたのに、成果物だけ...

弁護士回答
    2
  • 乳癌の誤診による誤切除

少し前に乳癌と診断され、乳房を部分切除しました。術後、切除した乳房に癌細胞はなかった告げられました。 乳癌と診断に至るまでには各種画像検査及び生検による病理検査までしました。 検査診断した病院には病理医はいないため、外部委託の機関で生検した細胞については病理医による判断がなされました。手術は専門医がいる別の病院で行いました。 術後、最初の...

弁護士回答
    1
  • 残業代と未払い報酬の回収

ベストアンサー

3ヶ月ほど前まで企業の企画業務でアルバイトとして在籍していました。 現在その会社とは諸事情により双方合意の上、業務委託契約状態にあり、以前に幾らかの報酬も得ています。 直近で請求した金額に対し、高いのでお支払できないとのみ連絡があり、 その後請求金額減額のご提案をしたものの、数週間全く連絡がつながりません。 こちらとしては内容証明を送付したうえ...

弁護士回答
    3
  • 管理組合の管理会社一括見積サービスでの「委託契約書」と「重要事項説明書」開示リスクについて

ベストアンサー

マンション管理組合による管理会社の一括見積サービスがネット上にありますが、問い合わせてみたところ、下記の情報の開示を要求されました。 ・現在のマンションの住戸数 ・現在の契約管理会社名 ・委託契約書の内容 ・重要事項説明書の内容 ・警備会社名 ・駐車場メンテナンス会社名 ・当マンションでの現地調査の可否 等。 一括見積サービス会社によって、要求...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の支払いについて

ベストアンサー

先日、質問したのですが、また休業補償の件でお聞きしたいのですが、保険会社の担当者から電話がありました。以前の担当者が、退職し担当が変わりましたと言う電話があり、前の担当者から引き継ぎでお話したいのですが、休業補償は一切払えないと言われました。昼は運送会社の社員食堂で委託で仕事をしていました。夜は飲食店の厨房で、働いています。 昼間の方は、事故の...

弁護士回答
    4
  • 退職について

ベストアンサー

昨年の8月より働き出して9ヶ月になります。 今年の1月までは業務委託という形で賃金を頂いておりました。業務委託と言うのも名ばかりで毎日出勤。仕事が終わってなければ帰るな。と言うスタンスの社長でした。 今年に入り入職し保険も加入してもらえるようになり大きなプロジェクトも任されるようにはなりました。パワハラは止まらず、脅し的な言葉も使われます。 当時は...

弁護士回答
    2
  • 病院からの請求。支払わなければ、いけないのでしょうか?

ベストアンサー

今日、突然知らない番号から電話があり 市立奈良病院から委託をされたという人からで2011年8月の未払いがあると言われました。4年近く経っているので 覚えていません。婦人科と言っていたので出産後の事だと思いますが 未払いで帰った事はないと思います。請求書を送ったが支払われていない、と言われましたが 離婚して名前も住所も変わってますし 電話は変わってないのに今...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の消費税納税義務について

業務委託契約をしている個人事業主が、結婚を機に消費税納税義務を負ったので委託料の消費税分を支払ってほしいと言われました。 本当に個人事業主が消費税納税義務を負っているかどうか確かめる方法はありますでしょうか。 個人が消費税を納税する義務を負うということは、年間の課税売上が1000万円以上あるということだと思いますが、個人事業主へ私どもが支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 下請法における代金減額の禁止

ベストアンサー

フリーで翻訳の仕事をしています。先日、取引先から、年間契約期間(2014年8月-15年7月)の途中で、業績悪化を理由に、「あなたに外注していた業務を、来月から内製化することにした」と、一方的に報酬の大幅な減額(約5割減)を告げられました。取引先の資本金は、ウェブサイトの公表では1,000万円です。この件を、下請法における代金減額の禁止に抵触するとして抗議、あ...

弁護士回答
    2
  • 再度ご相談いたします。

ベストアンサー

債権委託先の法律事務所から月々最低四万円の返済額を求められています。 私は生活保護受給者で母子家庭で私は、うつ病で通院中です。 委託先の法律事務所には、返済額の相談をしていますが、月々一万円の返済は無理ですと言われました。 ですが、法律事務所から言われた返済額を無視し、私が毎月確実に一万円ずつ振り込みをした場合、法律事務所側が裁判へ移す可能...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 時効。また、2月27日までなのでしょうか?

こちらで質問させて頂き、不貞行為に時効があることがわかりました。 そこで、時効の時期についての質問なのですが、例えば1月1日に夫の不貞がわかり2月27日まで関係を持っていた証拠を抑えていた場合、時効は3年後の1月1日までなのでしょうか?また、2月27日までなのでしょうか? 時効の一時中断で、内容証明郵便と言うものが有効とも知りました。 内容証明は、...

弁護士回答
    3
  • 塾講師アルバイトの退職について

ベストアンサー

某個別指導塾でアルバイトをしている学生です。 まず、この塾は指導委託契約というものらしく、調べると労基法は適用されない(?)みたいなことがわかりました。そして、原則年度末まで担当生徒の指導を続けてもらうとのことです。そこで退職できるのかどうかがいまいちわからないのでお聞きしたいです。 担当生徒は持っていますのでおそらく辞めたいと言えば上記の条...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について

システムエンジニアをしているものです。 現在、A社と以下のような契約で、「業務委託」を行っています。 ・契約形態:業務委託 ・業務内容:XXシステム開発業務 ・基本単価:XX円/月(税・通勤費込み)  ※時間幅:150H-200H ・増額単価:X円/h ・控除単価:X円/h ・契約期間:20XX/XX/XX~20XX/XX/XX 実際、A社の人間と会うことは殆どなく、B社の一員と...

弁護士回答
    1
  • これは架空請求でしょうか?

先日こんなメールが携帯に数十通送られて来ました。 当連合会では悪徳な督促業者の差し押さえを法律の力によって合法的に消去させることが出来ます+ 当連合会が調査した結果あなたの情報が督促業者の間で出回って おり-あなたのサイト未払い金324万円に対して督促業者があなたの財産(不動産,現金 _ 口座 , 車等)を差し押さえにて回収する事が決定してしまっています!ですが...

弁護士回答
    2
  • 国際詐欺。今後の対応はどうしたらよいでしょう?

ネットで知り合った外国人と親しくなるうちに、委託品を受け取ってほしいと言われ話を進めていました。ルートはイギリスから中国、そして日本ルートで。そんなこんなで、私の住所や連絡先・身分証明(パスポートのスキャン)などを送っています。まず、イギリスから送る際の関税(約20万)が必要といわれ、疑わない訳でもなく、信じて送金しました。そうしたら、次に中国で...

弁護士回答
    1
  • 社労士に、就業形態の変更を提案されました。

社内で仕事がすくなく、仕事がないから帰ったりして、給料が減らされました。自分が帰ったから給料が減るのはしょうがないんですけど、総務代わりをやってくれている、出入りの社労士さんに「業務委託にしてはどうか?」と言われたのですが、私は、正社員がいいので、結構です。といったのですが、ひきさがってくれません。それ以前に会社の上司や経営者から、そういった話を...

弁護士回答
    3
  • 契約書。融資だと?

ベストアンサー

前にも質問したのですが、質問内容を少し変えて質問させて下さい。 お店を開くにあたり、オーナーという立場で投資者がいます。 オーナーに売上の何%か渡すという形を取り、残りを家賃や私達の給料や、雑費などに当てる予定です。 売上の何%か渡すというのは金銭消費貸借契約書って言うのに当てはまると聞いたのですが、その場合、投資ではなく融資という形になるのです...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について質問

【相談の背景】 ある委託契約書に 「受注者は契約上の義務の履行については、発注者の指示及び監督に従わなければならない」 とハッキリと書かれていました。 これは、偽装請負の典型例と思いますが、違うのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 偽装請負について質問

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の会社が民事再生手続き中、報酬や状況説明を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で2年ほど勤めています。数日前に民事再生法手続きを開始したようですが、そのことについて連絡やフォローが一切ないので、このまま仕事をしてよいものか不安です。 【質問1】 社員と同じように優先的に報酬をいただいたり、会社の状況について説明を求めたりできますか。

弁護士回答
    2
  • コンカフェの退店契約書について

【相談の背景】 コンカフェで業務委託として働いていたのですが、退職して別のコンカフェで働こうと思います。前の店の退店契約書に3ヶ月以内に同業他社への転職はしては行けないとありました。 【質問1】 すぐに別のコンカフェで働きたいのですが、賠償金等請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • オンライン医療プラットフォームでの医師との業務委託契約の法的可能性と条件について相談

【相談の背景】 医療オンラインプラットフォームを検討しております。 【質問1】 ・複数の医師とオンラインプラットフォームにて、業務委託契約を締結したが、法的に可能でしょうか? ・自宅が主になると思うが、自由な場所と自由な時間で働ける ・成果報酬の制度・診療は基本的には自由にできる

弁護士回答
    1
  • 信託を通じた相続時の税金についての法律関係について相談します。

【相談の背景】 母親の賃貸不動産の信託を考えています。 委託者受益者を母親、受託者を私として所有権を移転し、母親が死亡した時に私が相続する場合、相続税はかかりますか? 【質問1】 信託と相続の事例についての法律関係について

弁護士回答
    1
  • 法人の契約の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者です。先日、ある契約を交わそうと決めて注文書に捺印しました。 しかし、そのあとからの担当者の態度に誠意が無く、今回の契約をやめたいと考えるようになりました。 まだ、業務委託契約書に捺印はしておりません。 【質問1】 この段階で契約をやめることはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 子会社を活用した柔軟な雇用により、その者を親会社に出向させる場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の就業制度・給与体系に捉われない雇用をしたく、子会社を設立し、そこで親会社・本体より柔軟な給与体系で雇用した人材を、親会社に出向させる若しくは業務委託するという方式を考えております。 【質問1】 この運用は、何か法に抵触するなどリスクがありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社会保険の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の扶養に入ります。 所得証明書と、給料明細のうつしがいります。 でも私は業務委託でお小遣い程度としか稼いでいません。 (1年で1万もいかないくらい) この場合無職として提出したら何か罰則ありますか? 【質問1】 無職として提出していいのか教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 家族信託の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私の知らない間に他の兄弟と家族信託の契約をしてしまいました。 私に面倒をみてほしいと言っていますが、このままでは面倒をみることができません。 【質問1】 委託者が希望すれば、受託者の了承なしに家族信託を解約、もしくは内容を変更することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 法人が個人事業主へ外注した際の源泉徴収について

【相談の背景】 法人が個人事業主へ仕事を外注した時の源泉徴収の有無について質問です 【質問1】 SNSならコンサルティング業務を法人が個人事業主へ業務委託した際に、支払い報酬から源泉徴収をする必要があるのかご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金未納分を法律事務所に委託され 今後お支払をどのようにするのかを話した時に、分割.一括どちらにしても期限がすぎると勤務先聴取?すると言われました。 期限が明後日となっており、 また明後日に法律事務所に連絡することになりました。 【質問1】 会社に分かるってことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書の記入内容について

ベストアンサー

業務委託契約書と秘密保持契約書を記入し、PDFファイルで送付するよう求められましたが、 銀行口座を記載するようにも言われましたが、通常は記載するものなのでしょうか? 印のマークもなかったので、印鑑を押していなかったのですが、捺印も求められました。 捺印がないと契約は認められないのでしょうか 名前と住所の記載は行いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

消費者金融にて借入した支払いが平成15年頃から滞っております。 これまではずっと委託された債権回収業者より封書にて通知がずっとありました。 時効援用の手続きを自己にて行いたいと思っています。 しかし、裁判をされたか否か分からず、時効援用適応するのかがわかりません。調べる術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 軽貨物の契約トラブル

委託で宅配をやっていてポスト投函不可の物を投函してクレームになり契約解除になりました。百貨店が関わっていて解決するまで報酬を振り込まないと言われました。最悪損害賠償を数百万払わないといけなくなるとも言われてます。ちなみに稼働はしてましたが契約書を交わしてない状態です。この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人の責任範囲について

ベストアンサー

A社が賃借している敷地で業務委託しているB社か作業をし、それが原因で倉庫が火災になった場合、貸主へ対しての責任はどちらに生じますか? 1.賃借人であるA社 2.作業をしていたB社 3.A社B社間で割合になる

弁護士回答
    1
  • 外注先への携帯電話支給にあたって

業務委託について 5月から営業代行として個人事業主と契約予定です。業務上、携帯電話が必要となり、支給を検討しております。そこで無料で支給することで雇用契約となり外注費が否認されないか気になっております。問題がありましたら解決策等を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • サブリース契約期間中の管理会社からの家賃未払い分の請求

賃貸アパートを所有しています。管理委託契約(サブリースの特約付き)を締結している会社より、3か月後の解除通知が届きました。 契約期間中にも関わらず管理会社から支払い予定の家賃が振り込まれない場合、期間中分の請求はどのようにするのが確実でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約解除のためにはどのような手続きを踏めばよいですか。

塾講師(おそらく業務委託)です。契約解除をしたいと思っています。 【状況】契約書がない → 契約期間が不明&解除催告期間が不明 【今後の対応】先方に契約期間と解除催告期間を書面で尋ねる ことを考えていますが,他に押さえるべきポイントはありますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 下請け会社に作成を依頼した製品に不具合がありました、買い取り要求は下請法に違反するのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。家電製品の取扱説明書の作成を下請け会社に委託して、印刷まで完了したのですが、下請け会社のミスによる不具合がある事が発覚しました。 下請け会社に買い取りを要求したいのですが、この要求は下請法に違反することになるのでしょうか? なお、契約時に不具合製品に対する取り決めは行っていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 時効援用に関してご教示ください

ベストアンサー

時効援用に関しての質問です。現在最終取引から五年以上たっているところがあり援用しようと思っています。電話の口頭では効果はありませんか?やはり内容証明ですべきですか? その場合弁護士へ委託した場合費用はどれくらい掛かりますか? また最近調査会社の訪問がありました。どういった意図なんでしょう。 ご教示お願いします

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪 強要罪 名誉棄損

ベストアンサー

名誉棄損には当たらない事案(法律相談でそのように言われました)で、何度謝罪しても土下座しても許して貰えず、名誉棄損で第三者に委託し、慰謝料請求すると採算言われ謝罪の要求を何度もする事は脅迫罪や強要罪にあたりますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから