18,556件見つかりました

法律相談一覧

• 差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。

ベストアンサー

婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託:労基署とハローワークが労働者性を認めたが呼び出しに応じない。株主に救済を求める事は可能?

現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で1年半仕事(デジタルコンテンツ制作)をして来ましたが、今月で契約終了となりました。 社員となんら変わりがない勤務体系である事から、労基署に「労働者性はあるのでは?」と相談に行きましたところ、幸いにも主張が認められました。 しかし、既に契約終了が決まっている事から、正社員での雇用を指...

弁護士回答
    1
  • 受託開発するソフトウェアの著作権の共有

【概要】 私はA社(ソフトウェア開発事業者:受託者)の社員で、B社(委託者)から特定業務のソフトウェア開発の委託を受けています。A社はソフトウェア開発事業者のため、当該ソフトウェアをB社以外の第三者にも提供する予定ですが、B社も将来的に第三者に販売したい意向を持っており、"知的財産権の帰属"について揉める可能性があります。なお、開発するソフトウェアはい...

弁護士回答
    1
  • 定款で無報酬となっている役員への支払い

ベストアンサー

公益法人の経理をしております。 定款には >非常勤役員は、無報酬とする。 となっており過去において支給したことはありませんが、常勤ではない役員が 会議のたびにタイムカードを刻印していて、気にはなっていたのですが この度、時給3500円でタイムカード分の報酬を払えと請求してきました。 一人当たり5万円強×8人です >役員が職務の遂行に当たって...

弁護士回答
    1
  • 車で走行中にボールが当たった場合の賠償請求について

車で走行中にソフトボールが当たり、車の天井、フロントガラス破損しました。 賠償について、グラウンド管理者の施設保険と、ソフトボールの競技者の個人賠償保険の間で揉めており、対応が遅れています。 下記について、ご意見をうかがえると助かります。 ①一般的にどちらが賠償を行うべきでしょうか。 ②修理までの間の代車費用は請求できるでしょうか。 ③全損時の車...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で報酬を前払いする(手数料5%)場合、貸付になるうるのでしょうか?

ベストアンサー

個人事業でA社と業務委託契約を結んでいます。 A社はB社から仕事依頼をうけ、私がB社で業務をこなし完全歩合で報酬を受け取るというスタイルをとっています。 報酬は月末締めの翌月払いでB社からA社に支払われ、 その翌月にA社から私に業務委託料(売り上げの15%)や事務手数料等を引いて支払われます。 業務委託契約を結ぶ際、報酬が支払われるまで2ヶ月と時間を...

弁護士回答
    1
  • クライアントへの請求額は同じなのに、支払われる給料に大きく差があるのは不当でしょうか?

平成20年4月に契約社員として入社しました。実務はクライアント先に常駐しての業務で会社とクライアント先は業務委託契約を締結しています。 この時私はトレーナーという肩書きで、クライアントから会社へとトレーナー費として70万/月支払われておりました。 4年後に一時本社勤務となり社内の契約社員規定に則るということで、手当てが15万減額されました。当然退職も考...

弁護士回答
    2
  • 契約解除合意書に相手方の社印まで必要か否か

ベストアンサー

現在フリーランスとして、ある企業にサービスを提供しています。 契約にあたっては業務委託契約書と業務委託個別契約書で契約を結んでいます。 3ヶ月ごとの更新で、今回の更新期日をもって、契約を解除することにお互い同意しており、近々最終的な引き継ぎのために訪問予定です。 相手会社の代表が時折、無茶苦茶な要求や期日の作業を要求した経緯もあり、担当者(...

弁護士回答
    3
  • 企業間の待機に関しての金銭請求に関しての支払われるのか

ベストアンサー

企業間の紛争についてです。うちの会社はA社と業務委託契約を交わして2次会社として現場に入りました。委託契約書には撤退、解除の際は3ヶ月前に互いに伝える事が記載されてあります。ですが、現場作業員が元請けからいい現場が来ないし、元請けからのイジメだと言って来たことを間に受け10日後に撤退すると急遽弊社現場担当に伝え現場担当は一次会社のA社に伝えず元請けに...

弁護士回答
    2
  • 現在、民事訴訟を起こされています。

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こされています。  会社を経営していますが、従業員ではなく業務委託契約をしていた者から委託手数料が不払いであると訴えられています。 業務委託契約は終了したにも関わらず、その後の手数料が発生するとの私との約束があると 「誓約書」なるものを裁判に出してきました。 私はその「誓約書」への押印は拒否したのですが、いつの間にかその...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託の契約更新は無効にできるのか?まだ始まっていない契約についての賠償は求められるのか?

ベストアンサー

貸館業を業務委託契約によって受託し、行っています。 契約は二年間で、契約書には契約終了の半年前までに双方の申し出がなければ自動で同期間の契約を更新する旨の記載があります。その半年前には話し合いの場を持ち更新する合意をしたのですが、先日急にやはり更新したくないという連絡が先方から来ました。現在の契約が終わる(2ヶ月後)ところで更新せずに契約を終了させ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社は保険代理店を強制的に委託契約解除できるのか?

複数の保険会社を乗り合う生命保険代理店の店主をしている者です。 2016年2月4日に主幹事をしてもらっているA保険会社から 「当社の保険契約が少ないので主幹事を他社に変更して欲しい」という申し出があり 私は「打診はしてみる」という旨の返答をしました。 他社に打診してみたところ「保険業法改正間近で今のタイミングでは出来ない」という返答で、 その旨を20...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブルで賠償金を請求され、個人が全額払わないといけないのか?

今年の8月まで修理サービス委託会社の契約社員として勤めていましたが、今回の件もあり仕事を解雇されました。 今年の7月7日に、お客様の個人データ(家族の画像)の入ったブルーレイレコーダーのハードディスク交換をした所、データが削除される告知を明確にせずに、「壊れているのでハーディディスクを交換します」と伝えて了承を得たので、修理しました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラについて

私の職場にはお局が2人いて以前は仲良かったのですが、今では言葉で攻撃してきます。私は契約社員(業務委託)です。お局は直接雇用のパートです。 私は委託で、やっていい仕事が決まっています。それをお局が○○(会社名)が、『雑用をやらない』と他の部署までいいに行く始末。雑用はやらないでくださいと、会社からは言われていました。 会社からはやらないでくれと言...

弁護士回答
    1
  • 賃金の返還を求められています

私は本年1月からある会社の業務委託を受けていました。仕事の内容は先方の指示を受けるということで 打ち合わせも二回ほど行いました。契約は1月から8月です。私はプロゴルファーを目指していましたが残念ながら合格できず一度はあきらめかけましたが、そこの会社の方からもう一度挑戦してダメだったらその会社で採用できるようにすると言ってきました。ただし、与えら...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書未交付および有給未払いについて

3年前にFCから独立をして個人経営になった塾で講師をやっていましたが、将来性や現状を検討し退職することにしました。その際に、口頭および書面にて有給請求をしました。元々誠意が欠けている経営者であることを知っていたので、労働基準監督に事前に相談を受け、請求行為を行いました。支払期日を過ぎて、有給請求分の入金が確認がとれなかったので、催促の電話をした...

弁護士回答
    1
  • 「管理委託契約書がない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。

ベストアンサー

「管理委託契約書を交わしていない」「何もしない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。 相続した賃貸物件です。 管理会社は「全く何もしない」ですし、管理会社にはこの物件に関する「書類は一切ありません」が、 相続前の未払い管理費2年分を請求されています。 支払う必要はありますか? もし払う必要があるなら、何もしないことに対して債務不履行で...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサービスを活用した海外での人物撮影について

世界中の笑顔写真を発信するwebメディアを始める予定です。 海外のクラウドソーシングサービスを活用して各国のカメラマンに現地で撮影してもらう予定なのですが、カメラマンと以下の条件で契約を結びます。果たして肖像権上、なにか問題はあるのでしょうか。 ---------------------------- カメラマン業務委託基本契約書 第1条 甲(質問主)は、写真撮影業務を...

弁護士回答
    1
  • 白タクに該当しますでしょうか?

【相談の背景】 鍼灸院と業務委託契約で事務作業全般を請け負っています。 患者様の同意書取得のための送迎を行うと白タクに該当しますか? 患者様からの費用はなく、無料になります。 【質問1】 この場合は白タクにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 解除理由の明記について

【相談の背景】 業務委託契約の解除通知書を受け取りましたが、引っかかることが沢山あり、投稿しました。 【質問1】 まず、解除通知書に解除理由が明記されてません。解除理由を含め作成し直すように請求できますか? その場合、どのような手順で行えばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に別紙を忘れてしまった場合、印紙に割印が押された場合の還付可能性はありますか?

【相談の背景】 仕事で業務委託契約書を作成し、先方と契約を交わしたんですが、別紙を付け忘れてしまいました。 【質問1】 印紙に割印が押されているんですが、還付の対象になるんでしょうか? 【質問2】 最も迷惑がかからない契約書の修正方法は、何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に業務委託の仕事をしていました。その仕事では電車に乗る必要があったため交通費が出たのですが、いちいち現金でチャージをするのは面倒なためクレジットカードでチャージをしていました。 【質問1】 クレジットカードでチャージをしていたためポイントがついたのですが、黙ってポイントを取得、使うことは横領などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約におけるマイナンバー

【相談の背景】 駐車場の借主からマイナンバー提供書兼同意書を提出するようセコム業務委託先から届きました。 2ヶ月位の契約は8月で終わります。 【質問1】 提出する義務はありますか? 提出しないと罰則等ありますか?

弁護士回答
    1
  • 地方自治法改正による議員の仕事範囲拡大についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地方自治法の改正により議員が300万円以下の仕事であれば請け負えることとなりました。 【質問1】 この「請負」は広く解釈されているようですが、入札などに限らず、具体的に消耗品の購入や委託契約、指定管理なども含まれると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社の業務委託者がお客様を横流し、業務上の横領になる可能性はあるか?

【相談の背景】 不動産仲介会社の経営者です。 業務委託で働いている者が弊社で働いていた際のお客様を横流ししました。 本来売り上げとして、上がるべきお客様であったのに 他社経由で仲介したものなので仲介手数料も入ってきません。 【質問1】 業務上横領になるのではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 外注パートナーへの支払いについて。バックレた人に払う必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上外注パートナーさんと仕事をすることが多いです。 しかし、途中で連絡が取れなくなりバックレてしまう方も少なからずいます。 特に業務委託契約書などは結んでおりません。 【質問1】 バックレる前に受領している請求について、支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ソープ嬢への給料差し押さえ可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープ嬢への給料差し押さえは可能? ソープ嬢は個人事業主で雇用契約ではなく業務委託契約だと思いますが、 ソープ嬢の給料差し押さえは不可能という認識で合っていますか? 【質問1】 取引先はお客様になるので差し押さえは難しいですよね?

弁護士回答
    2
  • 官製談合かと思われることについて、対応すべきを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の委託契約で前年度中に予算が決まる前に契約先が決まっていて相手方にも伝えてます。談合だと思うのですが、入庁したばかりで、一般的なことなのかどうか判断できません。 【質問1】 どこに相談、通報すべきですか? 【質問2】 匿名での通報はできますか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 今、業務委託として会社の人間としてパーソナルトレーナーをやっています。 そこのお客さんを会社通さずに、安くなり報酬も高くなるからと、個人契約を結びました。 【質問1】 これは、競業避止義務違反になりますか? 会社にバレたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納問題訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にお支払いしてなくて、保証会社から弁護士に委託されて連絡がきました。 全額のお支払い難しく分割のお願いをしてるのですが少額で難しく、払わないなら訴えると言われました。お支払いする意思はあり振り込み何回かしました。 【質問1】 それでも訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手数料の時効について

ベストアンサー

今年の夏で3年になりますが業務委託手数料や広告費の債権について時効はもう過ぎておりますか? これから内容証明を送付しようかと思っているのですが時効が2年とあったり3年とあったりなのでどちらが正しいのか教えてください。 法人対法人の取引です。

弁護士回答
    1
  • 契約の不履行になりますか?

ベストアンサー

業務委託契約にて、発注者側、受託側、共に、途中解約の条項がある場合、(3か月前告知)発注者から5か月前に解約通知が来た場合、発注者は契約の不履行にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • ペットの交配は何契約ですか?

ベストアンサー

猫を交配させました。ネットを調べると準委託契約と書いてありますが、 売買契約といわれ、瑕疵担保責任による契約解除をいわれてます。 既に交配して仔猫も生まれているのに、何を解除しろと言っているのかわかりません。 交配契約書は取り交わしてあります。 売買契約ではないと反論出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 家族信託契約 受託者の権利

家族信託契約して父の会社の代表取締役をしたのですが、10日ほどで、契約解消、代表取締役社長解任されました。 信託契約書には解約などの変更は委託者と受託者の同意がなければ出来ないとしておりました。 提訴して裁判所に判断を煽るしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、携帯代を旦那の会社ので法人にする事で。

ベストアンサー

任意整理しました。今年の8月です。 旦那に内緒です。 旦那小さな会社ですが、経営しています。 今期利益出たので、社員2人、家族の携帯を法人にすると委託書書けと言われ、喧嘩しながら、書きました。 私が任意整理した情報はわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイムカードの打刻忘れについて

タイムカードの打刻を忘れた場合、今までは申請を出せば修正が認められたのですが、給与計算を外部委託することになり、打刻漏れ申請を受け付けないということになりました。忘れれば欠勤になると思います。そうなればその分は減給となると思われます。 これは、労働基準法上、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の作成について

ベストアンサー

この度、経済の変動により委託をお願いしている業者から金額の変更を依頼されました。 質問ですが 1.毎年、自動更新で契約を交わしており、いつからその依頼を受ける必要があるのか 2.金額の変更の場合、契約書をもう一度作成する必要があるのか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 請負業務

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいた会社が解散した場合、私が会社と結んでいる契約は将来に向かって無効になるのでしょうか? また、その場合に契約書の(契約解除後の2年間の競業避止義務)の条項は有効になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 先程の質問の追加です

銀行から借金100000円(4/1)一度も返済せず保証委託会社が銀行に代位弁済(8/25)106115円8/25から今日までの遅延損害金14.6%その他に60000円+元金100000請求されてます

弁護士回答
    1
  • 家にまで着て家族が困っています

委託契約者とのトラブルです、すでに労働局へ呼ばれています、簡単に書くと最後の売上げから立替えていた金九万円を引いて振り込んだことに対するものだと思います、もし会えるなら6月1日面談出来る弁護士様よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引について

ベストアンサー

株式会社と社会福祉法人が業務委託契約等を締結するに際して、代表取締役と理事長が同一人物である場合、両法人ともに、利益相反取引に関する承認決議が必要となりますでしょうか? ご教示のほどをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 控訴について

地方裁判所で、建物管委託契約の家賃保証について裁判をしております。あと2週間ほどで判決が下るだろうと言われておりますが、控訴を考えておりましてその際に弁護士を変更可能でしょうか? 又、控訴といってもほとんど素人なのでどんな流れになって行くのかを知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労働者派遣法について

ベストアンサー

現在、ある会社の子会社に正社員として在籍しているので すが、業務形態がおかしいと思うのです。 【子会社の社員】→【親会社へ出向】→【別会社へ派遣・委託】 このような業務形態は労働者派遣法に反するのでしょうか? ご存知の方がおられましたらご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 管理会社の勝手な賃貸人契約は違反では

集合住宅の管理をY社に委託しています。代理賃貸契約(サブリース契約)を交わしていないのに、管理人が貸し主として入居者との間で賃貸借契約を交わすことは違法だと思います。 何法違反で、何円損害を請求出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事後の報酬のダンピング

【相談の背景】 自営で、 保険会社に仕事の請求をしました。 以前もその保険会社には請求をしたことがあり、 今回も同じ仕事率の計算で提出したところ、高いし、安くして欲しいとの連絡がありました。 こちらの仕事の金額には裏付けがあり、 今回のケースには該当しませんが、 委託する場合のケースも考慮して、金額の設定をしております。 それに儲けの10~20%程度...

弁護士回答
    1
  • 車の売却時に残債の支払いを買取業者に委託した場合の買取価格について知りたいです。

【相談の背景】 今の車を売却予定です。売却予定の買取業者は、今の車を購入した中古車販売店の買取部門です。同じ車を一つの会社で購入・売却することになります。 買取価格を一番高く出してくださったのでそちらで決めたのですが、購入時の契約書を見ていくつか気になる点が出てきました。 購入時早急に車が必要だったため、販売店から紹介された信販会社でオートロー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策

【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の給付要件の解釈について。「コロナによる影響」は私のケースもカバーしているのか

【相談の背景】 私は個人事業主として2019年度に業務委託を受けておりました。この委託元からの入金は契約上隔月のもので、入金月以外はこの委託元からの支払いは発生しない状況です。 一方、ちょうど2020年に入って以降、この委託元からの入金の発生しない月は、コロナ禍が到来しなければ別個取引先を開拓し、売上を得られる算段でした。 しかし、コロナの蔓延が重なり...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償条項の妥当性と理解について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償条項についてのご質問です。(甲:委託者、乙:受託者) 以下6つの項目について提示を受けました。 A:甲は、乙による業務の遂行中に損害を被った場合、乙に対して当該損害の賠償を請求できる。 B:乙が、業務の遂行中に甲以外の第三者に損害を加えて場合、乙が一切処理解決し、甲に迷惑をかけない。 C:AとBの場合でいずれも乙の責に帰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから