法律相談一覧
-
子会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 子会社が持つ個人情報を利用しての親会社サービスのマーケティング等の業務を委託したいです。 【質問1】 この場合はどのようなタイトルや内容の契約書を締結すればよいのでしょうか? また、必ずしも対価を支払う必要のない旨を盛り込みたいですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の理事が当法人と業務委託契約を結ぶことは法律上問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 一般社団法人を立ち上げる予定です。社団法人の理事の報酬について悩んでいます。 【質問1】 一般社団法人の理事が当法人から役員報酬をもらいながら、業務委託契約を結ぶことは法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携を偽る元同僚を法的に提訴するためには?
【相談の背景】 退職後の同業者が個人経営を始めたのですが、その際元の職場との業務提携及び委託契約を偽って顧客集めをしているとの情報が入りました。そこで質問です。 【質問1】 この行為を法的に阻止するために、どのような手順をふんだらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社登記手続きに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 今現在株式会社で 登記手続きを個人で行なおうとしています。 業種は軽貨物運送業です。 そこで質問があります。 【質問1】 役員に4名登録しますが、 そのうち3名に個人事業主として 業務委託する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可証。 出品代行の場合。
古物商許可証 に関して。 出品代行サービス。 運営してる人が古物商を持っている場合。それを委託されている側は出品代行の際、古物商許可証は必要ないようですが、それは何故ですか? 依頼された中古品の出品代行をし、 自分にもその報酬が入るのに、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利型一般社団法人から、役員に対して(個人事業主として)の業務委託は可能でしょうか?
近々、設立時社員として非営利型の一般社団法人を立ち上げ、理事就任の予定です。 法人が行う事業の一部を、私が個人事業主として請負いという形で委託契約を結ぶことは法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の同人活動は副業に含まれるのか
ベストアンサー県の職員を志望している者です。公務員になっても同人活動を続けていきたいと思っています。しかし二次創作活動を許可された版権元の本でも、本の頒布は副業になってしまうのでしょうか。 またイベント参加は趣味として可能だとしても、書店に委託することが可能かどうかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の従業員の副業は違法行為になりますか?
ベストアンサー不動産屋で正社員として勤務する従業員が別会社の不動産屋で業務委託契約を結び営業行為をして収入を得ることは法律的に違法行為になりますか? また上記が違法な場合、正社員ではなくアルバイトとしてでも違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約後に突然契約解除を求められた
ある企業と最低契約期間の定めのある準委任契約(業務委託契約)を結び、その後に弊社の資本金の少なさや内部体制を理由に最低契約期間を待たずに契約の解除を求められました。 このような場合は相手企業の要求は通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
業務委託をしていた人に、従業員と偽られ労働基準監督署に通報されました。 更には同業者に金を払わない会社と吹聴しているそうです。 売上は支払っています。 偽計業務妨害と信用毀損で訴えたいのですが、可能でしょうか? また、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の違約金は本当に支払わなければならないのでしょうか?
業務委託契約でお仕事をしています。 半年以内の退職は残りの月数分の車のリース代金を違約金として支払うことと契約書にありました。 今退職したら16万円を違約金で支払うことになります。 退職する為に本当にお金を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
砂消しで契約書の印鑑を消すことは偽造にあたりますか?
公務員で契約事務をしています。委託契約書の代表者印を誤って逆さまに押してしまい、焦って砂消しで消した上で、押印し直しました。監査の際に指摘されるかもしれません。公文書偽造罪に問われる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判前の話し合いでの第三者同席について
調停や裁判ではなく、離婚の際の夫婦間の話し合いな、弁護士の先生にご同席頂くことは可能なのでしょうか。 また、そういった委託があるのであれば、どういった内容となるのか教えていただきたいです。 夫婦同士では話し合いにならず、第三者に同席いただきたいのですが、有識者が近くにおらず困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは横領に当たりますか?
ベストアンサー個人事業主です。 委託契約でと顧客宅へのサービスをおこなう仕事をしています。 物品などの販売ではありません。マッサージなどのサービスです。 顧客から頼まれて個人的に伺うようになりました。 ところがバレてしまい売上の返還を求められています。 1.横領に当たりますか? 2.売り上げは返還義務ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約している開発会社に常駐している別会社aの社員がいて実質的対応するのはaとなるが問題あり?
契約している開発会社の案件を対応するのに、委託している開発会社に常駐している会社aがあります。 その契約している開発会社の対応として、外部に任せたいので、任せることにしました。 任せた先の会社には、会社aの社員がいて実質的に対応します。このような契約に問題はあるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人への債権回収連絡への対応
法律事務所から3年前に亡くなった親族宛に葉書が届きました。 この度あるクレジットカード会社から債権回収業務の委託を受けたので至急連絡をくださいという内容です。 今までそのクレジットカード会社からそのような連絡が来たことはないため、驚いています。 どのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催促書に書いてあることについて
今日金融会社から債務委託された弁護士事務所から催促書が届き期日までに支払いがない場合法的手段、被害届けを出すと書かれていました。お恥ずかしながら後払いにしていた物が支払えず滞っていました。被害届けを出されてしまった場合逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者制の立証について
ベストアンサー委託か雇用かの争いについて。 労働者制を争う場合。 状況は、営業している飲食店内での研修・実習の実態が労働であった場合。 労働者として取り扱った店長から 証言を得る場合、 どんな証言を導き出すと、労働者制を立証できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手が自己破産した為住宅ローンの会社から連絡が欲しいと封書が届きました。どうしたら?
ベストアンサー結婚していた時に住宅を購入し、相手がローンを組んだのですが、その時に連帯保証人になっていたようです。離婚して6年になったのですが、相手が自己破産をしたようで、住宅ローン会社から委託された会社から連絡が欲しいと封書が届きました。私にはとても払えません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との労働問題に発展しますか
ベストアンサー妻が会社を作り、妻の会社に、私の会社で取引先なる方(法人です)から、業務委託契約の仕事を頂いているのですが、この事が、私の会社にばれた場合、私と私の会社で労働問題等のトラブルになるでしょうか。宜しくお願い致します。"
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の調査。大丈夫ですよね?
養育費の審判をしています。 養育費の算定に傷病手当を入れたいたいのですが、 傷病手当の金額を出してこないため、 調査委託を裁判所に調査嘱託申立ました。 保険組合に依頼すれば、出てくるはずと お願いしている弁護士は言っています。 大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法について。このような契約は下請法に反しないのでしょうか?
ベストアンサー業務委託を毎月定額で請け負っていましたが、震災の影響で業務量が減らしますと通達を受けました。しかしその業務に関わっているスタッフの人数を減らさずに対応して下さいと言われ、断ると失注してしまうと思い了承してしまいました。このような契約は下請法に反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の所有者と管理者の権利
父所有の駐車場は遠方にあり、長年親戚に管理を依頼。父が亡くなり管理は業者に委託する予定です。駐車場の顧客状況の提示を親戚に申し出たのですが断られます。駐車場所有者が契約状況を知る権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被保険者と他人との間の特別な約定によって加重された賠償責任」について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 最近、個人事業主として嘱託産業医活動を始めた者です。 現在、ある産業医案件紹介業者様(A社とします)を介して、 ある案件が決まりそうな状態です。 産業医先企業がA社に業務委託を行い、A社から私へ業務委託を行います。 A社と私の間で締結しようとしている業務委託契約書に、以下の条文があります。 (乙が当方です。 1億円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者による親会社を通さない直接取引についての相談
【相談の背景】 当社(以下A社という)から独立開業したBという元社員がいます。この独立はA社による全面支援のもとBは独立し、A社の代理店という形でBは仕事を受注していました。Bの売上は100%がA社からの発注で運営していました。独立1年後にBはA社の客先の発注元と直接契約をしていることが発覚しました。(発注元→A社→B)この図式をBは発注元と内密で画策しA社を外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関する不当性と和解金の妥当額について
【相談の背景】 正規雇用の労働者です。過去、業務委託先で発生したハラスメント事案を雇用元の会社に申告後に解雇されました。本件は、事業主による安全配慮義務違反と当方の業務上の過失のどちらが解雇理由として法的に優先されるかが争点であると認識しています。金銭的解決を求めます。 [事実概要] 1.過去、当方の業務上の過失に起因して、業務委託先の上長から人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊運営のオーナーになるにあたって気を付けるべき点はあるかどうか
【相談の背景】 現在、民泊事業にオーナーとして参入するにあたり、運営会社と契約書を取り交わす予定です。 既に提示されている書類は以下の3つです。 「民泊契約書」:初期費用として一括支払い、準備・運営を委託する内容。 「宿泊施設運営管理業務委託契約書」:売上の一部を業務委託料として支払い、予約アカウントは運営会社が保有。 「返金に関する覚書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人所有不動産売却サポート業務について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、外国企業の日本国内販路開拓及び国内企業の海外販路開拓のサポートを行っている貿易コンサルティング会社です。宅建資格を有している社員はおらず、定款においても不動産業の記載はありません。 今般、日本国内に土地建物(一軒家)を所有する外国企業経営者及びその知人約10人(すべて外国在住の外国籍の個人)から当社に、日本国内の不動産を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エージェントとのトラブル フリーランス新法。
ベストアンサー【相談の背景】 研修講師をしています。研修先での登壇案件をエージェントが紹介してくれています。エージェントと講師である私は案件ごとの業務委託関係です。実際の実務は、営業担当(社員ではなく彼らも業務委託のようです)と行います。営業担当はエージェントの管理下にいます。フリーランス新法違反(報酬の減額や不当な経済上の利益の提供要請)を私が指摘し、エー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽広告等の疑いの件
ベストアンサー【相談の背景】 N社はファブレスのメーカーとして自社ブランドの製造を委託し機能性商品の販売をしています。 メイン商品AをS工場に委託し販売をしていましたが、S工場から取引を終了され、変わってK工場に新たに委託し類似商品Bを現在販売をしています。 A工場とB工場は別企業で製品の原材料、配合、工程は各々の企業独自のもので機能は似ていますが、製品自体は別物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両社同意の上で転職したのに後からヘッドハンティングで損害賠償請求?
【相談の背景】 正社員として他社へ業務委託で出向している者です 入社して一度も自社の業務をしたことがなく10年以上社外の業務委託として働いています。 今年に入ってから転職を考えるようになり 去年から新しく業務委託として入っている会社に 『良い会社はないか?』と雑談していた時に 『決まっていないならうちへ』とお話をいただき、 自社へ相談し、違約金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の満了時の取り扱いと預かり金の支払いについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約について 今年の2月に、ある会社と業務委託契約を結びました。 業務内容としては、SNSを利用した企業のPRで、 その活動費用のために20万円を一旦私が預かり、10日ごとにその10%を売上金として160日間の計16回納めていく、という契約内容です。 当初の20万円に関しては、中途で契約解除となった場合一括で返金が必要と契約書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタートアップ企業の報酬トラブルについて
【相談の背景】 現在スタートアップ企業を経営している者です。 昨年、会社の登記とほぼ同時期から業務を委託する形で協力してくださっていた方との間で報酬を巡ったトラブルになっており、現在まで解決の糸口が見えておりません。 状況としましては、SOと月額報酬の形で仕事をしていただいていたのですが、当初見込んでいたアウトプットではなく、コミット量もかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの研修費に対する契約
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか? 某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。 研修を受けるにあたり半年以内に辞めたら、研修費用として10万円弱支払うという契約書にサインをさせられました。(この契約書は業務委託のけいやくではなく、研修を受けるにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所 解約について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所を解約したいと申し出たところ、2年契約の為所属している配信アプリ以外は配信できなくなると言われました。アカウントを変えたらできるか伺うとアカウントというより配信自体今所属している事務所以外ではできないと言われました。契約書を確認すると確かに2年とありますが途中解約可能とあります。配信できなくなるというのは第4条に本契約有効期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約当事者以外の者を含めたい場合の、契約書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、契約当事者以外の者をどう記載すべきかについてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務を国内B社と海外C社に委託。 業務内容は主担当はB社、デザインに係る一部についてB・C社共同で行う。 Aとしては、契約自体はAからB・C社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で働くも有給が付かない
【相談の背景】 派遣会社に登録し、派遣先でお仕事しています(扶養内の時間数) 当初数ヶ月の短期契約でしたが、延長が重なりこの現場で仕事を2年ほど続けています 先日体調不良で数日休んだのですが、私は契約上有給が付かないと言われ、その際の給与は貰えませんでした 派遣会社から契約でお仕事をしているため、周囲の人も派遣契約で業務についているという認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設入所者の金銭管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、介護施設を運営するA社勤めています。近々退職し、自身の士業事務所を開業予定です。現在の勤め先のA社とは顧問契約を結ばせていただく予定です。 さらに、入所者様に対する利用料の請求業務や、入所者様の金銭管理も業務委託したいと相談されています。受託する場合、請求業務は会社から委託費をいただき、金銭管理は入所者様から費用をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後に作業内容が相違する見積書の提出を依頼された
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 ソフトウェア開発の相談がありまして、トラブルになっています。 3月1日 契約締結 ・発注者から注文書が届く ・同日、私から発注者に注文請書を提出 ・同日、両者で業務委託契約書を締結 3月4日 見積依頼 ・「弊社都合」ということで、発注者から見積依頼書が届く 見積もりが後になり、順番がおかしいことは伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の報酬について。
【相談の背景】 会社を辞める際、人手がないので委託するからそのまま続けて欲しいと言うことで個人事業主として業務委託という形で仕事をしています。従業員もいます。 報酬の件で揉めています。 業務委託契約書を渡しましたがこちらで作るので待ってと言われその後連絡なし。何度も催促しています。 初め料金の50%を貰う約束でした。 私が辞めた会社からも人員を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。他社の従業員の社保加入を頼まれましたが支払い義務は私にあるのでしょうか?
【相談の背景】 同級生が代表を務める法人A社で営業委託を受けた者です。 A社は私が委託を受けた際には経営難、社保の滞納から、従業員を社保から外していた状態でした。ほどなくして、そのA社の代表より従業員から社保の加入を促されているが既に社保の滞納があり、加入できないので私が個人事業を開業しA社の従業員の社保加入を行い、その分の社保の支払いはA社が行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約前・未稼働にも関わらず、損害補償をする必要があるのでしょうか。
【相談の背景】 〇立場 委託者 〇背景 業務委託契約で受託者を選定した際、打ち合わせにて、条件にも記載のあった通り時間拘束ではなく、業務内容の遂行で月額固定金額での両者合意を取りました。 しかし、その翌日に受託者より契約内容に関して時間での報酬考慮を、とメールで相談があり、内容を確認していたところ、打ち合わせで話していた内容とは全く異なった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは弁護士法に違反する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 管理会社の対応でご相談させて下さい。 親がアパートの大家をしております。 1年前に、ある借主の賃貸借契約が満了し、更新時期が来ました。 ただ、少し問題のある借主なので(修繕業者に度々暴言を吐く等)、管理会社に対し、「借主は業者から苦情が多く、修繕対応も他の部屋と比べ4倍の頻度に上る。条件を検討したいので更新は少し待ってくれ」と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の委託事業の短期バイトなのに、求人内容と仕事内容が違っていて困っています。
【相談の背景】 【短期】食品ロスに関する市の委託調査 2/15〜3/15 時給900〜1,000円 9:00〜17:00(休憩60分) 勤務曜日 月火水木金 時給1,000円×6時間×20日=120,000円 短期でがっつり稼げます! という求人に応募。 6人が採用されました。 面接時に全員時給900円も言われ、勤務が始まると「明日は仕事がありません」という日が多く、今月に至っては3/2のみ出勤、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実のみアップされている動画の拡散は名誉毀損に当たるか
ベストアンサー私は以前某会社と業務委託の契約を結び就業しておりました。 ですが、実態は業務委託という名の労働契約と内容は等しいものとなっておりました。(最寄の弁護士事務所にて当該契約書内容確認していただき、労働契約として内容が認識できる、と仰っていただきました。) 私はそこの実体を知り、半年間の就業を経て契約終了いたしました。 先日、現在その会社と業務委託契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング後払いの弁護士回収について。
ベストアンサーネットショッピングで4ヶ月程前に買い物をしてその際支払い方法を後払いに設定しておりました。 その後支払い用紙が一向に届かず(支払い用紙が後日郵送で届く支払い方法です)私自身も忘れてしまってました。 その後忘れたままでいた所携帯にメールが入り○○会社からの委託で未払いがありますのでこちらに連絡下さいと弁護士事務所から連絡がありました。 怪しかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理としてのオフィス入退室情報の開示請求
ベストアンサー技術系アウトソーシング企業A社の社員です。 日常、契約先企業B社様の社内で業務を行っております。 B社様にはA社社員が複数名でお世話になっており、私はその社員の勤怠管理もしております。 今回、残業管理の一環として、入退室時間の情報を提供頂きたくA社様に依頼したのですが、セキュリティに関する個人情報なので開示出来ないと断られました。 (入退室は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載の秘密保持条項の記載の効力範囲について
ベストアンサーA社(クライアント先)およびC社(当社)との間で業務委託契約を結んでいます。 その秘密保持の取り扱いについては業務委託契約書の中に記載があります。 その秘密保持条項の記載のポイントは以下の通りです。 なお、両社ともグローバル企業です。 便器上、以下の通り整理します。 A社(JP)、B社(A社の海外事業社)、C社(当社JP)、D社(当社海外事業社) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で途中で相手都合により打ち切られた場合の契約金の請求について
X社の飲食店(Aとする)と業務委託契約を結んでいる者です。 今月の中旬ごろに、来月の中旬でA店を閉店するという報告を口頭で受けました。理由は業績悪化によって他社に売却をする為です。 それまでに相談等話が上がったことはなく突然でした。 交わした契約書では月末締めの翌月払いになっており、月額での契約金額です。 契約解除についての記載はなく、書に定めのない...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから