法律相談一覧
-
取締役就任を、別会社の業務委託契約にて実施することは可能でしょうか?
いつも助けて頂きまして、誠にありがとうございます。一点、ご相談がございます。 現在、1人でA株式会社の代表取締役をしております。とあるB株式会社より、取締役就任の誘いがあり受けたく思っています。 できれば、A株式会社の実績にし収入を統一管理したいため、B株式会社からA株式会社への業務委託契約を締結し、報酬はその契約からいただきたく思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先からのパワハラ。事前相談も断られ、納品時に怒鳴られる
ベストアンサー私は業務委託されテレビ番組のVTR番組を納品しています 委託元の番組のチーフプロデューサーAからパワハラ的な対応をとられています。 チーフプロデューサーAの部下にはプロデューサーBがいます。番組納品前、私は基本的にBにチェックを受け納品しています。それが通常の流れです。 しかし、BがOKを出したにもかかわらず、納品“直前”、チーフのAがやって来てその番組の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清掃業務委託の消費税計上に関して(消費税法改正)
消費税の計上に関して。(消費税変更に伴う) 当社では、清掃業務を他社より請け負っています。 緊急対応案件については、発生ベースでの請求ではなく、年度末に合計して、請求することになっています。 個別の緊急対応がたくさんありましたが、(2019年1月から2019年12月末での仕事を12月で締めて2020年3月に合算して請求することになりました。 この場合、消費税は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が他社と業務委託契約を結ぶことは、取締役を解任される理由となりますか?
ベストアンサー上場会社の子会社(非上場)の取締役です(代表取締役ではありません)。 「終活」の助走として、在任中から、旅行会社(=利益相反関係には有りません)との業務委託契約で添乗員になりたいと思っています。仕事は主に休日で、若干は平日もありそうですが、一般社員の年次有給休暇日数相当の枠内で収まります。(取締役もこの枠内での休暇取得は、問題視されない慣例です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約者(個人事業主)ついての疑問、相談
某運送会社(A)に孫請けで所属している個人事業主(C)です。 今年度から7日連続出勤禁止とか急に(A)言い始めたのですが、そもそも労働基準法適用外の個人事業主に対して、その様な制限を付ける事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成・運営委託業者との期限前契約解除について
不動産業務のホームページの作成、運営の年間契約を結びました。 ホームページ納品後に、数々の不具合が発覚しネット上に物件情報が適正に掲載されませんでした。 不具合は下記になります。 ➀登録した物件データの半数以上が未掲載となり、閲覧者に情報提供がされなかった。 ⓶こだわり検索仕様がありますが、検索された物件情報に誤りがあり、検索システムとして機能せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶な仕事を頼んできた業務委託先の会社から, 訴えられいます。
ベストアンサー半年前に3ヶ月期間での受託開発の仕事を受けました。 このとき, 前金の半分(20万円ほど)だけもらいました。 要求の変更が多いクライアントさんで, 2ヶ月と2週間たったころにかなり大きな変更を言い渡されました。 どうやっても, 残り2週間で終わらない作業ですし、当初の仕様と変わりすぎている状態でした。 ですので, 2週間で終わるようなところまでの作業をし、終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約における注意点をご教示願います。
ベストアンサー私は、受託者側(乙)にあたるのですが、下記の業務委託契約(一部抜粋)を9月17日に結び、12月20~31日までにに甲に解約通知を行い、3月31日付で契約の解約を行いたいと考えてるのですが、問題となるのはどんなことでしょうか? 契約解除の理由としては、私が思っているレベルでは業務を行えていますが、代表が求めている内容に私が応えられないことが根本的な原因です。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の有効性と、契約中の途中解除
ベストアンサー業者間での業務委託契約を平成29年4月1日に契約を交わしました。先方が委託者で、私が受託側です。しかし、契約書を作成して私に2部、預け、両方に捺印して返還してください。と言われて捺印しましたが、相手側の捺印がされてないので捺印をお願いして、2部共渡しました。その後捺印されて、一部は私共に返還されると思っていましたら、いつまで経っても返還されないまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違反に当たるか、逆に雇用契約とみなされるか
ベストアンサー美容室を経営しています。 先日、業務委託契約をしているスタッフから契約解除の申し出がありました。本人(以下A)には1ヶ月後に辞めたいと言われましたが契約書には3ヶ月前に書面にて解約届を出すようにと記載しているから契約解除は3ヶ月後になると伝えました。 元々、Aとは週に5日、土日も勤務すると言う条件で契約を交わしました。ちなみにこちらから勤務日数につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託(美容師)の競業避止についてお願いします。
現在業務委託美容師として働いているのですが、契約時に競業避止について記載がありサインをしています。 契約時には近いうちに自分で開業するつもりなので競業避止の項目が記載されているのは困ると伝えましたが、契約書より憲法の「職業選択の自由」の方が強いから大丈夫と言われました。 ちなみに内容は 【本契約終了後1年間は最終業務地の半径2km以内の地域で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託した業者の対応に不備があった場合。一部の支払いを拒否できますか。
ベストアンサーある業者に、カスタマーサポート業務を委託しています。 業務内容としては、顧客からメッセージがあった場合、基本的には12時間以内にサポート業務が必要となっています。 その業者が、 【ある特定の顧客に対してサポート業務を行っていなかった】 ↓ 【サポート業務がされていない件について、こちらから業者に状況確認を行った】 ↓ 【その後一向に返事はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での業務委託契約の未払金を支払ってもらうための対応について
ベストアンサーネット上で知り合ったAさんと個人間で業務委託契約を結びました(業務委託契約書は書面であります) 業務内容は、動画作成ならびに動画サイトへのアップロードを行う業務です。 5月より6月末まで約1ヶ月半の間、業務を行いましたが、1円の支払いもされていない状態です。 契約書には、 3.報酬額 1投稿につき85円又は動画収入金額の45%のいずれかの高い方の額 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某通信会社ファイナンスが銀行に債権を委託。しかし対応が遅い。
某通信会社の子会社であるクレジットカードのファイナンス会社に、任意整理を申し立てました。 当然、弁護士事務所を通してです。委任状も今年5月に出しております。 しかし、5月はもとより6月、7月になっても、依然として任意整理に対する返答がないとのことを、弁護士事務所より受けております。 また、このファイナンス会社は債権の立て替え先として、銀行を指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除による債権回収の最善策を知りたい。
ベストアンサー弊社から個人に昨年9月より飲食店一店舗を業務委託契約により運営させました。売上未入金等の違反が続いた為6月末日を持って契約を解除しました。 初月の前払い家賃の分割分、運転資金融資の残債、解除前の売上未入金分、閉店に関わるゴミ処理費用、業務委託料の清算分がトータルで約60万。 解除による、物件に対しての違約金家賃8ヶ月分で約300万。今後回収までにかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発の業務委託契約について(下請法抵触有無)
ベストアンサー当社が発注者側にあたり、システム開発の競争見積を依頼しました。 選考に残った会社に対し、再見積を依頼する際に金額の上限を指定しました。 受託会社が下請法の対象会社である場合、委託社が上限金額を要求するのは、 下請法違反行為(買い叩き?)にあたるのでしょうか? また受託会社が(資本金規模で)下請法の対象会社でない場合、 上限金額を設定して要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています
ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション業界 業務委託契約に対してご質問させて頂きたいです 泣
書面に記載されている文章に違和感を感じ、質問をしたく投稿させていただきました。 内容は、2点ございまして、一つ目が、契約期間が 三年契約になっているのですが、中途解約の場合は3ヶ月前に書面での通知をし、次の人が決まるまで在籍しなければならないと記載がございます。 この文章に関しては法律的なありませんでしょうか? 正直違和感しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学斡旋の業務委託について。法的な資格の確認。
私がこの夏から海外就労をするにあたって、知り合いの日本語学校の社長さんから、今後日本語を勉強したい子がいれば紹介してくれと言われました。その子がその日本語学校に入学をすれば、報酬として日本円をいただくというお話になっており、契約は業務委託という形で行おうと話が進んでおります。 このような場合、そもそも私が行ういわゆる留学斡旋業は法律に抵触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでのWeb制作業務委託契約を途中で終了する場合
ベストアンサークラウドソーシングで業務中に契約終了を申し出ましたが、相手が同意してくれません。 1.どのようにすれば契約終了できるでしょうか。 2.また、その場合、これまでの制作物に対し対価を請求することは可能でしょうか。 3.相手から契約不履行に対し、損害賠償などを請求される可能性があるでしょうか。 詳細: クラウドソーシングで15ページ10万円のホームページ制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の雇主側からの一方的なキャンセル通知について。違法にはならないのでしょうか?
以前派遣社員として働いていた会社から、短期6ヶ月の仕事のお誘いが電話であり、直雇用したいと申出がありました。前よりも時給を500円上げてあげるとのこと。私は了承し、後日、会社から業務委託契約書が2枚送付されてきました。作業内容は弊社が指示する作業としか記載は無く、まだ押印はされていない状態で、3ヶ月後の初出勤日に持ってきて欲しい旨の付箋付きでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でコラムを寄稿していました。書き直しても内容が被ったら他所で発表できないのでしょうか?
ベストアンサー育児ポータルサイトで業務委託を受け、自分の体験談を記事にしています。 この度契約更新することになり、過去の契約書からすべて見直していると著作権について以下のような記載があることに気付きました。 1 本業務を遂行し、乙が完成させた成果物は、第8条に従い甲に引渡しがなされた時点で、所有権及び著作権(著作権法第27条及び28条所定の権利を含む)、商標権、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託におけるデザインに関する権利、また納期遅れの際の支払い拒否について
ベストアンサー一年ほど前、業務契約という契約形態で、住み込みにて寮の食事用意・Webサイト制作・ロゴデザインを請け負っておりました。 報酬は月給という形で月3万ほど頂いておりました。 現在もWebサイト・ロゴは共に利用されており、特にロゴに関してはゲーム内アイテムのデザインとして世界中で売り出され、相応の利益を得ていると推測されます。 1. ロゴデザインに関して、各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】
ベストアンサー【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約中だけど解除を申し出て辞める事に問題ありますか?
現在業務委託契約(請負)を結んで、月単位くらいで個別契約を交わしてソフトを開発し納品しています。 業務委託契約は1年単位で、まだ満期まで4か月ほどあるのですが現在依頼されているものを早々に納品してこの会社とのお付き合いを終えて新しい会社で働きたいと考えております。 (納品は依頼されたものを完全に完成させ、発注会社に検収をしていただき納品完了と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人同士のシステム委託業務契約 開発費返金について
ベストアンサー法人同士のシステム委託業務契約についてです。 先方に全額振込をしましたが、完成予定から8か月過ぎた現在も納品されておりません。 また、先方から「もうすぐ納品できます」と8月くらいから繰り返し言われておりますが、ただ日付を延ばされているのが現状です。 噂で聞いたのですが、先方は資金繰りが厳しいらしく倒産する恐れもあるようです。 先方は合同会社とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約事項(期間)に反する解約に対する請求について
ベストアンサー通販事業者(法人)より、メール返信などの顧客対応業務と商品の梱包発送業務の委託を個人で受け仕事を行っていましたが、今月末に事業を辞めることにしたので解約したいと、月初に口頭にて通知があり、その場では口頭にて了承し、通知の通り月末までで業務も終了しましたが、契約書には「解約時は3ヶ月前までに通知すること」とあるのですが、予定していた報酬が入らないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務における仲介業者の消費税分未払について
ベストアンサー私、個人事業主(車両持込の運送業)として、ある企業(Aとしておきます)に委託契約で入っております。 その間に仲介業者(Bとしておきます)が入っている形式です。 派遣と似ていますが少し違うと思います。 私への賃金はA社からB社に支払われ18%引かれてB社から私の口座に入金されます。 ここからが本題なのですが、3ヶ月前から支払明細に「消費税」の項目が新た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅建設の予算オーバーにおける業務委託契約解除の件
店舗併用住宅を建築するにあたり、建設会社の見積は9900万ということでしたが、予算(8000万)に近づけるという口約束にて(今となっては約束していないといわれています。)建設会社とまずは設計監理業務の業務委託契約を結びました。 間取りの設計をすすめ仮申請も行った後の詳細な見積が提出されたのですが、当初見積の25%増、予算の50%増となってしまい、備品をレベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の給与未払いについて。問い合わせると内容証明を送ると言われました。
ベストアンサーお世話になります。 この度は業務委託の給与未払いについて相談させていただきたく、投稿させていただきます。 ある有名な在宅ワークの会社で、業務委託契約を結びました。 パソコンは有料レンタルできると言われましたが、メモリやCPUの細かい指定があり、中古のデスクトップを購入しました。その他、モニター、インカム等は無料で貸し出しと言われました。 長く続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を辞める為に会社の責任取る?独立不可?
業務委託として美容サロンで働いております。 現在3店舗ありますが、オーナーのパワハラ、暴言、セクハラに耐えきれずスタッフがどんどんやめて行きます。今まで辞めたスタッフはオーナーに辞めると伝えると「業務委託だからお前らは守られてない。裁判してやる!」「やめられて迷惑かけられたからとことん潰してやる」など脅迫まがいな発言されるか、話をはぐらかして辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約の解約手続きをお願いしたい。費用はどのくらいかかりますか?
単身者用アパートを経営している大家です。 管理業者を信頼できなくなったため、管理契約を解約したいと思っています。 ただ、今までの様子をみると、ゴネたり、必要なものを引渡さない可能性を憂慮しております。 以下の状況で、解約手続きを代理してもらう場合、費用はどのくらいかかりますか? 1室だけ入居者が不明なため、確認を要します。 具体的には、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での契約不履行、督促の無視について違法性はありますか?
数か月前から業務委託で在宅の仕事を請け負うという契約を行いましたが、相手先の身勝手な都合により業務を現在まで延期をされ、その後、メール、電話、内容証明で通知を行いましたが一切連絡が途絶えております。 また、電話については着信拒否をされているようです。 延期については私は同意しておらず、相手先が一方的に行ったことです。 また、相手先に「持病の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約してる人間の個人間の携帯でのやり取り
ベストアンサー業務委託契約をしている人間がサロンワーク中に自分と関係ないその他のお客様がいる中でもケータイの着信音を鳴らしてその場で大きな声で予約を取るのがとても不快で迷惑なのですがこれって営業妨害にあたりますか? また、注意勧告するときに気をつけて言うこととかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で、締結済み契約に書かれていない内容について、内容の解釈について。
取引先企業とメールにて、業務委託契約(準委任契約)を行いました。 報酬の支払いは毎月払いで、メールに記載はありませんでしたが、請求書を提出しなくても、 会社規定のサイクルで報酬を支払う形式でした。 しかし報酬の支払いについて、曖昧な定めにしてしまったため、 企業との契約内容が一般的なことなのか、妥当なのかが分からなかったため、ご相談いたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で、これ以上の対応が困難な場合、契約は解除できるのかどうか。
現在フリーランスでプログラム開発の仕事を請けています。 現在の座組は以下です。 --- A社にシステム開発を依頼した会社 B社 ↓ 契約を結んでいるクライアント A社 ↓ 私 --- A社は別のC社という会社に最初はシステム開発を依頼していたのですが、 C社の納品したシステムが未完成でトラブルとなったため、私に依頼をしてきた流れです。 ・ A社がこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働き始めてからいただいた契約書の内容に合意できません。
ベストアンサー2週間前から業務委託の形態で働いています。 面接では簡単な業務の内容と報酬の話だけ受け、じゃあ来週からとりあえずやってみましょうか、となりました。その時の話のニュアンスからとりあえずやってみて合うか合わないか、今後どうしていくか自分で判断して下さい。ということなのだと受け取ってしまい、面接の翌週から働くことになりました。 契約書は勤務して二日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に決められた金額の半分しか支払ってもらえていない
初めまして。 少しトラブルについてご相談させてください。 ある顧問派遣仲介業者を通じて、 顧問派遣のような形でデータ分析業務を行って来ました。 元々業務内容としては 「ーデータ分析〜需要予測に関する実務の支援、ノウハウの提供等を行う ー稼働頻度は月4回(1回あたり8時間以内)を基本とする 週1回1時間程度のミーティング、その他の時間はリモート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師の契約解除についてアドバイスお願い致します。
現在業務委託美容師で1年ちょっと働いてます。 今働いているのは自分以外に3人です。 委託で2人(パート的なシフトで16時には退勤します) 正社員が1人です。 テナントの店舗なので必ず常にオープンから閉店までお店を開けとかなければならず、自分と正社員のどちらかが残っていないといけない状況です。 なので正社員のスタッフが休みの日は自分が残りレジ締め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類無しでの業務委託契約にて、仕入れミスによる分の補填
ベストアンサー書類なしでの業務委託にて、車の販売のサポートを行っていましたが、仕入れ代行作業時に選定車両を間違えてしまい、損失を生んでしまいました。 案件として、エンドユーザー様には別車両を用意し、最終的には仕入れ代行作業ミスした車両の処理も含めて黒字に終わらせる事ができましたが、依頼主より「本来発生するはずの無い損失であり、業務委託なのだから損失分を補填...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務 契約書無し 損害賠償支払い義務
ベストアンサー昨年から祖母が知り合いから内職を紹介してもらいました! ですが先日祖母がミスをしてしまい相手側から不眠不休で手直しをしてるから手伝いに来て欲しいと言われたのですかこちらは行けないとゆう事を伝えたところ相手側が激怒してきました! 契約書等は無いのですがこのような件で手直しなど行けなければ無いのですか? 作業した証明になるものはあります! 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家にかわって延滞家賃の請求できますか?委任状をもらえばもしくは、委託されれば。
大家にかわって延滞家賃の請求できるか。同じビルの入居者が家賃を滞納しています。大家さんが高齢で家賃の(公共料金の算出請求も含めて)計算回収を委任するので代わりにして欲しいとお願いされました。この場合、大家さんから委任状を交わせば、行えるのでしょうか、もちろん支払い入金口座は大家さんのママです。またその場合の委任状に明記すべき項目はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(準委任契約)/契約解除と報酬支払いに関して
ベストアンサー【経緯】 フリーランスでA社と2015年7月1日から年間契約で業務委託契約(準委任契約)を交わしています。 11月末に契約先が私が立ち上げと企画監修してきたプロジェクトを他社に18年2/1移管することが突然決まりました。12月末に契約先担当者より業務移管の為18年1月末で契約打ち切りと言うメールが1通届きました。1月中に業務引き継ぎを私から移管先企業へ行うようにと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方が業務委託契約を解除してくれず、辞めさせてくれません。
今の個人事業主の仕事を辞めて、来年から別の会社で正社員として働く予定なのですが、業務委託の解除が出来ないかもしれません。 今年の9月に辞める旨を伝えて了承をもらい、10月に転職先を見つけて、新しく住むところを見つけたり今のアパートの解約をしてる段階(11月後半)になって、代わりがまだ見つからないからあと3ヶ月いて欲しいと言われました。 業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い 委託関係切れた相手方代理人
ベストアンサー婚姻費用が滞っています。 弁護士さんより夫側の弁護士に伝えて頂いたところ、委任関係が切れているとのことでした。 そういったことはあり得るのでしょうか。 また支払いのあったものを婚姻費用としてではなく、借金立て替え分として充て、 その充てた分の婚姻費用を受け取っていないものとすることは可能でしょうか。 婚姻費用はいずれ強制執行を考えているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の仕事をするときに、個人事業主の開業届をしなくてはいけないのでしょうか
ベストアンサー副業で、業務委託の仕事をしようと考えていますが、個人事業主としての開業届が必要なのでしょうか。 その仕事は、月に2~4万円程度の収入になる見込みです。また、かかる経費は交通費くらいですが、その費用は先方から支払われます。 開業届の必要性について、どなたか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計監理委託契約を途中解約した際の清算費用について
ベストアンサー今回、アパートを建築するため設計士と設計監理委託の契約をしました。 契約金額は建物本体工事費(概算)の10%で540万円です。 話を進めていくうちに価値観のずれが生じてきたこと、総工事費が予算を大幅にオーバーしてしまい 銀行融資が付かない事、その金額では投資物件として成り立たない事、により解約を申し出ました。 契約時の基本設計料180万円は支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約交わしてある個人事業主への損害賠償はできますか?
7月1日よりAさん(個人事業主の方)に日当15000で当方が抱えてる案件(月曜〜金曜)を業務委託しました。 約2週間近くたった7月12日にそのAさんは、別の会社の方に注意され、そのまま現場から外れてしまいました。お客さんはAさんは現場放棄したという事で、その日は帰されました。 当方が謝罪とAさんの引き続きの業務をしに行ってその日は事を収めました。 Aさんと話したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT企業において業務委託契約で責任者非常勤は違法か?
IT企業に派遣社員として勤務していますが、派遣改正法により3年を越えて働けないことから、契約変更を打診されました。派遣元の有期雇用社員となり派遣先と派遣元は業務委託契約を結び、私は準委任契約をして業務を継続させたいようです。この場合元々派遣元から勤務している者は私1人のため責任者を1人立てなければならないようで、派遣先からは非常勤で誰か立てればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの業務委託で損害賠償請求されたら、支払う義務があるか
こんにちは。ウェブ制作でフリーランスとしてお仕事をしています。契約書なしで時給制で請け負っているクライアントとの間でトラブルがあり、ご相談させていただきたいです。 1年ほど前から継続的に依頼を受け、こちらで作業にかかった時間を記録し、毎月請求をあげています。作業時間に対する報酬額、支払いに関すること以上の取り決めは、全くしていません。作業は大小...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから