18,556件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約に関する交通費/経費の取り扱いに関するご相談

【相談の背景】 フリーのコンサルタント(私ひとりですが法人化しています)です。交通費など経費の件で疑問に思うことがあり法律的にどうなのか教えてください。 大手メーカーA社の業務を実施するに辺り、業務委託契約をB社と結んでいます。A社はメーカーなので私は複数の工場に出張として行くことがあるのですが、わたしの家から近い工場だとB社の社内規定で遠距離にな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における任意解除時の損害賠償関係

【相談の背景】 業務委託契約において、発注者の任意解除の条項を盛り込もうと思っています。 【質問1】 発注者が任意解除した時点での出来高に応じた対価は支払いますが、それ以外に受注者に損害が生じた場合でも、「受注者は損害賠償請求しない」旨の特約を付すことは、可能(有効)でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託で契約内容と働き方が異なっている場合の対応について。

【相談の背景】 個人事業主として業務委託で働いております。 1件、稼働内容や条件が思わしくない案件があり、相談させていただきます。 【契約形態】 委任契約(間に仲介会社が入っており仲介会社と契約しています) 【契約内容】 ・週次レポート作成 ・MTG(週6時間程度) ・クライアント対応 ・それに付随する業務 【契約時間】 1日5時間内、月100時間...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の自動更新について、事前告知は必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は秘書代行サービスを運営しています。 取引先企業と契約期間1年間の「業務委託契約」を結んでおり、その後は下記のような文言を契約書に追加し、自動更新できるような契約にしてます。 > 本契約終了の1ヶ月前までに甲または乙のいずれかから相手方に対して書面による別段の意思表示がなされない限り、本契約は同一の条件で更に1年間延長される...

弁護士回答
    2
  • 委託契約スタッフによる嘘や噂話に苦しむスタッフを助けたい

【相談の背景】 会員制の施設を運営していますが、委託契約スタッフ(女性)が会員及びスタッフに対し嘘や噂話を常時流されて困っています。噂話の対象はスタッフの内容です。 スタッフが退職した経緯 スタッフの恋愛事情 スタッフの家庭事情 スタッフの容姿性格への批判 内容は批判や侮辱的なもので多くは事実でないもので、対象になった人が聞いたら非常に辛くなる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委託後、自分から訴訟相手に連絡を取ってしまった

【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 以前に雇った日雇いの一人から給与の支払い方法でトラブルがあり、未払の状態になっています。 理由としては、相手が「手渡しで欲しい」と主張したためです。弊社は全員に振込でしか対応しないと決めていたため、振込先を聴取できず、結果的にまだ払えていません。 その結果、相手から内容証明をもらい、私も弁護士...

弁護士回答
    1
  • 将来意思能力が欠如した場合に備えての、家族に対しての委託契約

【相談の背景】 高齢で脳出血の既往歴があり、要介護1・身体障害者6級(上下肢)の母親についてです。 現在はまだ意思能力はそれなりに残っていますが、将来意思能力がなくなった時に備えて、意思能力がなくなった際に、母の相続権(母の母(私から見て祖母)、母の配偶者(私から見て父)が亡くなった場合に享受もの)や、その他重要な法律行為を行う権利を、意思能力が無くなっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先に損害請求について書面を作成し差し引くことは可能でしょうか?

【相談の背景】 業務委託先に仕事を飛ばれ、社用車と会社用携帯を持ち逃げ去れたまま約1ヶ月間がたち支払日に連絡が来ました。 従業員の場合は差し引くことも出来ず全額お支払いしかないのだと思われますが、雇用をしていない外部発注先で、取引先等に損害等でており、少しでも軽減したいと考えております。 無断携帯代使用料、無断車使用料等など書面などを作成し支...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約金が未納のままで、相手に連絡がつきません

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯です。 去年の冬頃に、当社の提供しているサービスの代理店として、A社が代理店契約を希望してきたので代理店契約を締結しました。 代理店契約料として約30万円ほどかかるので請求しましたが、未だに未納のままでLINEは既読スルーで連絡もつきません。 相手はこちらから逃げている状態です。 事務所の住所は分かるので、A社に督促状を内容証明で送...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社と委託業務と派遣先の会社と労災問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営み、派遣会社と委託してました。勤務先は派遣から紹介された場所にいき、そこからお客様の自宅の家電修理に行く仕事でした。8月31日旦那が仕事で転落しました。外傷性くも膜下出血、脳損傷、脳損傷、びまん性軸索損傷、右鎖骨粉砕、脊髄損傷、の重体、9月7日意識が戻り今は症状も安定し、リハビリが始まりましたが後遺症は避けれないと言われま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の中途解約の予告期間と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業の業務委託契約書を結んでいる受託者です。別な仕事の時間の都合で業務を継続出来なくなったため、解約したいのですが、契約の有効期間が「2年間」となっており、中途解約する場合「正当な理由のある場合相手方への文書による3か月前の予告により、本契約を解約できる」となっています。 【質問1】 中途解約の条件に「文書による3か月前の予告...

弁護士回答
    1
  • SEOコンサルの業務委託の契約の途中解約について質問です。

【相談の背景】 お店の開業に伴い、ホームページを作りました。 その後、SEOコンサルの業務委託契約を結びました。 月33000円支払いをしていますが、中身は空っぽとしか言えません。 定期的な面談もなし、チャットでやりとりをしても返答は非常に遅い。相手の怠慢さに嫌気がさし、早いところ解約をしたいと希望しております。 契約書の(業務内容の範囲)には、「SEOに...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて業務委託契約を解除して貰ったのがバレてしまいました。

【相談の背景】 業務委託で仕事をしていましたが、仕事が辛く続けるのが厳しいと思い契約先に体調不良が原因で続けられないと嘘をつき解除してもらいましたが、先方に嘘だった事がバレてしまいました。 【質問1】 契約先からは体調が悪くなったならと違約金は請求されなかったのですが、嘘がバレてしまった事で違約金を請求された場合支払う事になりますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主(フリーランス)で業務委託報酬の源泉徴収に関して

【相談の背景】 昨年から個人事業として、業務委託契約を結んできた法人(Aとします)があります。報酬に関して、毎月源泉徴収され、支払われてきました。しかし最近、Aで私がおこなっている業務が、国税庁が下記ページで示す源泉徴収の対象ではないということがわかりました(あくまで私の判断ですが…) https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/gensen/2792.ht...

弁護士回答
    1
  • 学習サービスの立ち上げにあたって。雇用契約?業務委託契約?

【相談の背景】 この度個人事業主(開業届提出済み)として高校生を対象としたオンライン学習サービスを立ち上げようと思っている大学生です。事業の立ち上げが初めてで分からないことだらけですのでプロの方の知識をお借りしたいと思い質問させて頂きました。事業内容は以下の通りです。 1.事務所側で高校生を見つけ、事務所側が勉強計画(志望校に適した参考書のルート...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約書を双務契約に変更する場合について

【相談の背景】 人材派遣会社に勤めております。 双務契約のテンプレートが見つからず、そもそも双務契約は締結しないほうがよいのかと思ったのですが、法務専任の社員もいないためどうすればよいか分からない状況です。 ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 業務委託基本契約書についてですが、片務契約の内容を双務契約に変更す...

弁護士回答
    1
  • 販売委託契約書を結んだが、商品代が支払われない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 「商品販売業務委託契約書」を結びました。 内容は商品をこちらがローンで購入し、仕入れ価格と販売利益の50%をこちらに支払うというものです。 毎月の支払いは相手からの振込みで対応をしていました。 1年程は相手からの振込みはあったのですが、トラブルが原因との事で支払いが遅れるようになり、ついには支払いがされなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【製造委託】ミスによる全損に係る損害賠償の範囲について

【相談の背景】 当方製造業を営んでおります。 製品の最終工程をお客様から依頼されたのですが、その結果ミスを出してしまいました。お客様は元受け先から修正不可、再作成を要求されたとして、材料発注から全行程の遂行をすべて当社にやり直してほしいと言っています。(その旨を記載する契約等は交わしておりません) もちろん当社のミスですので弁済は必要かと思いま...

弁護士回答
    3
  • バイク保険の使用目的(業務委託型のフードデリバリーにおいて)

【相談の背景】 フードデリバリーサービスでのバイクもしくは自転車の使用のための保険の加入を検討しています。 保険会社のホームページでは保険の使用目的は「日常用」「通勤・通学用」「業務用」があり、業務用に関しては「1年間を通じて月に15日以上の頻度で業務(仕事)で使用する」との説明があります。 一方で、保険会社の電話窓口に質問したところ「使用頻度に...

弁護士回答
    1
  • 委託販売作品の売上金未払い請求について教えて下さい。

【相談の背景】 有名百貨店に入っている雑貨店で手作り作品の委託をしています。 売り上げが数万円あり、請求書をあげましたが期日に振り込みが無く、連絡しても先延ばしされている状況です。 遠方からの委託ですので、直接店舗スタッフや会社の方と会う事はなく、やり取りは店舗とのメールのみ。 先日初めて母会社に電話するも誰も出ず、店舗も初めて電話したと言う...

弁護士回答
    1
  • 委託先店長代理からのパワハラ行為に対して法律で止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が有るスーパーの警備員をしています。直接雇用では無く、警備会社からの委託で仕事をしています。勤務先スーパーの店長代理からパワハラをされています。例、仕事の指摘、有りもしないクレームがあったとの話。馬鹿か!頭悪い等警備会社に相談しても友人が悪いになります。友人が店長代理に反論出来る法律は有りませんか パワハラ行為だと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約による未払い金の回収方法を教えてください

【相談の背景】 当方ガス設備工事業を営んでおり昨年8月に某建設会社と業務委託契約を結び下請けとしていくつかの工事を行いました。ところが初月を終えて工事代金を請求したところそれから連絡が取れなくなり、数回催促のメールを送っていても返事がありません。工事はクレーム等もなく毎回無事故無違反で完了しており、契約書を見直しても代金の支払いに関しては「乙の指...

弁護士回答
    1
  • 事実上の雇用契約だった業務委託契約の契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、とある会社と昨年の10月から12月まで3か月間の業務委託契約を結び、12月末日をもって契約が終了となりました。 ところが、その業務実態は次のとおりで、ほとんど雇用契約と同じ内容でした。 ・1日の業務開始時間と終了時間が定められている。 ・業務開始直後と業務終了直前には打ち合わせが設定されている。 ・業務開始直後の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の方の採用が、お店をオープンできず出来なかった際のペナルティ

【相談の背景】 新しいお店をオープン予定だったのですが、結果オープンできませんでした。 オープン前に、業務委託の従業員を採用(契約書は交わしておらず、口頭で採用と伝えた)しています。 【質問1】 オープンできなかったため、その方には、結果的に採用できない旨を伝えなければなりません。 この場合、損害賠償などのペナルティはございますでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 業務委託会社の軽貨物を辞めたいが違約金かかる

【相談の背景】 軽貨物の委託業務会社に入り働いて2日で身体が辛く夜も眠れないので嫌になり辞めたいと管理者の方に電話したところ。違約金75万円かかると言われました。 【質問1】 この場合違約金75万円払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 あと朝9時から夜9時までやり週一で休憩なしで行っています。辞めたいのに辞めされてくれないのはどうなの...

弁護士回答
    1
  • 税務サービス提供事業者と税理士との業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士として、日本の税務申告等に疎い在日外国人向けのサポートサービスをしている事業者と契約し、各種税務相談に回答しています。簡単な質問、申告ばかりだという話でしたが担当者がそう思っているだけで実際初めてみるとそうでもありませんでした。 法律家や他の税理士とも協働しているようなことを言っておりましたし、非税理士との業務委託契約には...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の塾講師の過失に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 塾を経営してます。 業務委託契約の講師が辞めました。 その講師の過失への損害賠償請求の訴訟について知りたいです。 過失1 貸し会議室で開校に向けて、一定期間の体験会を実施中に会議室のオーナーから、その講師の態度が悪いので、今後は貸せないと言われて開校を断念した。 エビデンス:会議室オーナーからのeメール 損害:開校した場合の一定期...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での競業避止と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンサルティングサービスを行う会社との間で、継続的業務委託契約を締結し、下請として業務を行いました。 互いに法人です。 契約書の中に、 ①契約期間中に競業となる業務を行なってはならない旨 ②それに違反した場合は100万円の違約金を支払う旨 ③契約終了後も"業務の一切を模倣してはならない"旨の記載がありました。(期間の定め無し) ①に反し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の探偵業者と連絡がつかず、対応に困っています。

【相談の背景】 探偵業者に11月末を期日に調査業務の委託契約を交わしたのですが、初動調査以降、全く業務報告がなく、こちらから幾度となく問い合わせをしても、受付より「担当から折り返す」といわれ、その後担当(代理人を含め)からの連絡が全くありません。 契約時はホームページ記載の企業所在地にて面談し、書面で契約をかわしました。 支払いは前払いで、クレジ...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社に管理委託しているリモコンの紛失の法的責任

【相談の背景】 マンションの管理会社変更に伴う引き継ぎの際に駐車場シャッターリモコンの紛失が判明しました。 受託していた管理会社は「シャッターリモコンの未返却に関しては対応いたしかねます、管理組合にて対処をお願いいたします。」と言っています。 金を払ってまで管理をお願いしていた管理会社は「無くなりました」で済ませていいものなのでしょうか? リモ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 副業の業務委託料を払ってくれない相手への対応方法

【相談の背景】 副業で小学生のスポーツ写真の撮影を行なっております。 スポーツ写真を撮って専用のサイトでご両親などが私の写真を購入すると1枚あたり●●円と単価が決められており、販売の翌月に報酬をいただけるという仕組みです。 この業務の依頼主もまた副業で行っているのですが、本業の方で転職をされて以来、支払いが滞り始め、この1年間は督促しても殆ど払...

弁護士回答
    1
  • 納品せず音信不通になった業務委託先への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、ポスターのデザインをフリーランスデザイナーに任せています。業務委託契約を締結し、下記のように著作権について取り決めを定めました。 その上で、成果物としてデザインデータの送信を依頼したところ、成果物は印刷物でありデザインデータではないと主張されました。私が何度もデザインデータを送信しろと何度も主張したところ、デザイナーとL...

弁護士回答
    1
  • 【自分が役員を勤める会社(一人会社ではない)への業務委託について】

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私(A)はB.Cとともに株式会社Dの役員を勤めております。Dは先日設立したばかりであり、売上はほとんど上がっていない状態です。 ・Bは株式会社Dの代表取締役でありながら、兼業で株式会社Eの社員としても働いています。 ・株式会社Eからある案件を受注できそうな話があったのですが、Bが株式会社Dの代表取締役であることから、株式会社Dに直接発注するこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の自己都合による契約解除で請求出来ますか?

【相談の背景】 弊社が人材紹介会社で運送事業を営んでおります。今回A社より委託を請け個人事業主のBさんに5日前に運送業務の委託しました。リーガルチェックをした運送基本契約書、業務委託基本契約書、個別契約書を巻かせ頂いておりましたが2日お仕事をして報告なしで稼働場所に来ない事態が起きました。個別契約書で契約不履行の場合は報酬はお支払い出来ない。一律10...

弁護士回答
    1
  • 運送業務委託について。提示されていた金額が支払われないのですが、請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に運送業務委託契約書を巻きました。契約先のA社とは、元々の知り合いだったB社の紹介で契約をしました。 B社の社長からは、一日あたり¥18,000で働けるとの条件を提示され私を含む3人でB社を通してA社と業務委託契約を交わしました。 朝は08:30から業務は開始され、夜は22:00まで働いていましたが、慣れない長時間の運転で眼球からの出血や、現...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの管理委託契約の中途解約の違約金について

【相談の背景】 所有している賃貸アパートの管理会社変更を検討しています。管理委託契約書に中途解約時の条項の記載があり、解約通知は 4ヶ月前に行う事、違約金は満室賃料の2か月と記載があります。 満室賃料50万位で毎月の管理料は2.5万円位になります。解約には、 4か月前に解約を通知と違約金100万円位の支払いが必要との契約のようです。 管理料が毎月2.5万のた...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約、業務委託契約の締結、仕事を横流し

【相談の背景】 サービス業のフリーランスをしています。A社から仕事の依頼を受けました。A社とは秘密保持契約、業務委託契約を結びました。A社から受けた仕事を全部又は一部を他のフリーランスの方にお願いしたいです。 【質問1】 この場合、法律的に何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の作成における、違約金の設定についての質問です

ベストアンサー

とある事務所でマネージャーを務めている者です。 新しく活動する動画配信者に、機材や資金を提供し、収益化が達成するまでの間支援。 収益化が達成した後、収益の一部を事務所側でもいただき、継続的な活動によるマネタイズを目的としています。 今回私は、事務所と新しく動画配信者として活動する事業主様との契約を結ぶため、業務委託契約書を作成しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除を、決められた期限後に申し出た場合

現在、業務委託(委任)の仕事を1年契約でしています。次年度はもっと良い仕事があればと思っています。ただ契約書を見直したら、契約解除は互いに3か月前に申し出ること(年度途中でも可)、と、ありました。現時点でなにも言われていないので、次年度の契約継続は確定と思われます。もっと良い仕事が見つかっても、3か月も待ってくれるところはなかなか無いと思います。 そこ...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション業務委託契約解約の際の研修費支払いについて

リラクゼーションの業務委託契約書に研修費用、一律6万円(税別)と記載があります。 施術時間合計が300時間で免除とされています。 研修という名目ではなくても、業務に関わるアドバイス全般が研修とみなし研修が行われたものとする。 と記載があります。 経験者ですので、技術研修は一切行われておりません。 パソコンのシステムの説明が30分ほどあったのみ。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。

個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で契約期間内に解除された場合損害賠償は?

業務委託契約の期間内解除について。 業務委託で、令和2年9/1~令和3年同日(以降は自動更新)で契約をして契約書を交わしました。 何回か仕事をしたのち、相手方から「1ヶ月程メンテナンスがあるから終わり次第作業再開します。始まる1週間前に連絡します。」と言われ待っていました。 ですが、1ヶ月がたった頃に全く連絡がなくしつこく問い合わせた所、「作業再開の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の選考・面接行為、事前面談の可否

私は、とある会社から紹介されたサーバーシステム構築・運用の仕事を業務委託という形態のポジションに応募しました。 あくまでも、仲介業者である人材紹介会社を通してですが、 職務経歴書の提出を求められたり、細かいスキルや実務のエピソードなどの質問や、 事前面談が2回ある(すべてリモート)などという話が後になってから出てきました。 ここで業務委託に関す...

弁護士回答
    2
  • 一方的に業務委託契約を解除されました。違約金は満額請求できますか?

当方自営でコンサルティング業を行っています。 2ヶ月前に新規のクライアントと契約し、1年契約でコンサル業務を開始したばかりなのですが、突如オーナー社長の一言で契約を解除したい、と申し出を受けました。 契約書には途中解約の場合の違約金の規定も記載されてますが、先方からは「コンサルティングを受けた期間のフィーは支払うが、業務が発生していない期間のも...

弁護士回答
    1
  • 電子署名での業務委託に関する契約、名前を入力するだけで法的効果ある?

ベストアンサー

電子契約で記事の業務委託するときにワードで作られた契約書に自分の名前をただ入力しました。こちらは実際に法的効果はあるのでしょうか? 電子署名がありますが、こちらは、ただ名前を入力しただけです。そしたら、誰でも他の人の名前を使って契約できるんじゃないかなと思いました。いかがでしょうか?ただ名前を入力するだけで、法的効果があるのでしょうか?教えてく...

弁護士回答
    1
  • ハローワークで失業手当の申請中に業務委託を結んでしまった。

私は広告デザイン事務所に勤めていたのですが、先日会社の業績悪化により解雇されました。 辞める際に会社から、確約はできないけど数ヶ月に一度なら仕事を振れるかも?という曖昧な話を頂き 、仕事を受けるにあたっては業務委託契約を結んでおく必要があった為、契約を結ぶ事にしました。 ※契約内容は仕事がいつ貰えるかなどは明記されておらず、主に権利などに関する...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の相手が店を破壊して家賃等を支払い

一昨年の8月頃に口頭契約で、個人事業主として、知人の紹介の男性に、都内の飲食店舗の委託経営をしました。内容としては、6対4で、4割の利益と、家賃の支払いを含めた光熱費等経費を委託先が払うことを約束しました。 その後家賃の支払いが、最初の二ヶ月家賃は支払われたのですが、その後は家賃を支払わず、売り上げをはじめから一度も見せてこず、収支報告もその後契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の自動更新と解除について、解除できる時期がいつなのか

ベストアンサー

業務委託契約について、相談したいことがあります。 現在、業務委託(準委任)契約を3ヶ月自動更新でA社と結んでおり、前回の更新が3月〜5月、次回の更新が6月〜8月となっています。 つい先日、会社の人と面談を行い「固定費削減のため」という理由で7月末で契約を解除したいという相談を受けました。私としては、契約の解除ができるのが3ヶ月ごとという認識でお...

弁護士回答
    1
  • 飲食店家賃について、保証会社への保証委託契約の解除

飲食店を経営しており、今の契約の形は、連帯保証人(父)と保証会社がいます。現在の緊急事態制限などを受けて売上かわ激減の中(30%〜80%減)、公共料金等は猶予を頂いたり、各種月額料金の支払(おしぼり、有線、固定電話、グリストラップの掃除代金・・・等)、何かしら妥協してもらい(三ヶ月は無料、解約違約金が発生するか、解約違約金は発生しないようにしてくれた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから