18,556件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産購入時、仲介手数料とは別に業務委託料を請求されました。

投資用不動産購入の際に法令で上限額が定められた仲介手数料とは別に仲介業者に支払う費用を求められました。 当初、上限額の仲介手数料とは別にローン事務手数料129600円とされておりましたが、ローンを使用せず現金購入としたのでローン事務手数料はかからないと説明を受けました。しかし契約の際にローン事務手数料と同額の業務委託料が新たに加わっており、先日の当社...

弁護士回答
    1
  • 失業後に個人事業主として開業した場合の再就職手当とその事業内容について

会社都合にて退職予定の者です。 今後、離職票を貰い、職安に失業手当の申請をするつもりです。 申請後、7日間の待機 → それから更に約1週間後に 個人事業主として税務署に必要書類(「個人事業の開廃業等届出書」「所得税の青色申告承認申請書」)などを提出・申請し開業予定です。 そして職安からの再就職手当もその後申請するつもりです。 しかし個人事業での...

弁護士回答
    1
  • 民事信託(家族信託)にて、受託者の経費請求枠を教えてください。

民事信託(家族信託)にて、叔母(委託者)から 甥である当方に、受託者の指名があり返答に 迷っています。 受託者を受けた時の手続きにかかる諸費用、 遠方に住んでいるので、往復するだけで 16時間かかる為、交通費、宿泊費などの 経費は受益者に請求すれば良いのでしょうか? 又、委託者からの希望の為に、本業を 休むしかない時には、日当の請求はできる のでしょ...

弁護士回答
    1
  • 基本設計業務契約後の返金について

ベストアンサー

一級建築事務所にて、”建築士業務委託契約書”において、「設計及び工事監理業務委託契約書」で設計業務の基本設計業務を契約しました。その後、設計については一度も進めず(他社メーカーと契約をしたいので)、こちらの事由により解約を申し出た所、契約時に支払った基本設計報酬は返金されない旨の文書が届きました。そこで先生方に2つ質問があります。 1、全額の返金...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について質問です。

ベストアンサー

8月に自己都合で退職し、同時に傷病手当を申請しました。9月より傷病手当を受給しながら生活してますが、手当金だけでは生活費が足りず、出来れば少しずつ働きたいと思っております。 本来、傷病手当を受給しながら労務することは禁じられていることは重々承知の上なのですが、業務委託の形態なら雇用保険に入らないという理由で働けるというお話も別の方から伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の算定、支払いについての相談です。

法人対法人の損害賠償の算定、支払いについて! この度、今までの溜まりに溜まった信用不信により取引を辞める事にしました。 解約通知書は3ヶ月前にだし、業務は今月末に終了です。 そこで親会社から借りていた車両の返却に伴った賠償金を請求されています。 車両に関しては年間契約で安く提供しますと口頭での契約になります。 現在は7ヶ月目になり残5ヶ月になります...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害が認められますか?

ベストアンサー

ある川沿において、市区町村が一般に貸し出ししているイベントスペースの歩道(リバーサイドウォーク)にて、連日(月間10~16回)、音楽イベントライブが、おこなわれています。 歩道から10mもはなれてないため、騒音が酷く会話もままならない為、お客さんから苦情あり業務に支障をきたしています。スマホアプリの計測で窓をあけると室内で90db,を超えています。 現場管理者に、...

弁護士回答
    1
  • 費用を払い込んだのに飛行訓練をしない訓練校

ベストアンサー

私立大学のパイロット養成コースに息子が在籍しており、4月から渡米して飛行訓練の時期になりました。費用は払い込んであり、アメリカの訓練校に委託した形態です。 ところが、進捗は芳しくありません。天気が悪く5回しか飛べなかったのが4月。5月に入り天候回復となりましたが、週3回の訓練と言われ(これとて訓練初期では不十分と言われています)、飛行機の都合、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 解除したいが違約金を払えと言われてます

ベストアンサー

美容業です。業務委託契約をしていますが、パワハラが酷くすぐにでも辞めたいのですが、解除する場合は6ヶ月前に通知しなければならない。6ヶ月前に予告がない場合は、予告延滞日数分の委託契約金相当額の違約金を支払う事により契約を解除できる。また、講習、セミナーを受けたお金は会社負担した金額全額を返済すること。と記載されてます。(セミナーは自分で望んで受...

弁護士回答
    1
  • 印紙の無い請負契約の有効性と、競業避止義務の期間の妥当性

あるソフトウエア会社と業務委託契約を結んで仕事をして2年になります。 この程契約を見直して貰うため当初の業務委託経書を見直していて幾つか判らない事が出ましたので 2点教えてください。 1. 依頼内容は業務請負のような形になっていて、有効期間も個別契約によるとありますが(結果短い個別契約が何度も続いて2年になります)、印紙も貼ってません。  印...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 捺印、署名のない契約書で合意があるといえますか?

民事調停中の債権者に当たります。 民事調停で、先方の会社より、下記のような回答をいただきました。 1)開発契約委託契約書が締結されているはずとのこと。   当社は、契約書の案の提示を受け、修正を依頼しておりました。契約の合意に至ったとの認識はなく、また当然、契約書に署名、捺印もしていません。   契約の合意に至っていないとの認識でおりました...

弁護士回答
    2
  • 下請け側からの優越的地位の濫用について

これは優越的地位の濫用に該当しますか。 弊社はA社に対し、現在はある倉庫の庫内作業と配送作業を委託しているのですが、この度B社に配送業務を委託したいと考えています。その場合はA社にB社が手配したトラックに荷積を任せたいのですが、恐らく配送業務を続けたいがために、A社からその作業を拒否されています。A社は今も全く同じ作業をしているので、出来ないというこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の仕事が激減してしまい、その理由についての十分な説明もない

ベストアンサー

全国展開している会社と業務委託契約を結び、地方の事務所から発注を請けて仕事をしています。最初に契約をした際は、仕事は自分のペースでできる、仕事はたくさんあるのでスキルを磨いていけば十分に稼ぐことができるという話しでした。数年は仕事を覚えながら徐々に仕事量も稼ぎも増えていったので順調だったのですが、事務所の所長が代わった途端、仕事量が半分以下に激...

弁護士回答
    1
  • 購入した車が、2世代まえにて売買上問題があった場合の所有権について

はじめまして、車の所有権に関して相談いたします。 私の知人Aが車屋Zから車を購入し代金を払いました。(委託販売とのこと) 車検証の使用者、所有者は購入後A名義になっており、1.5年くらい所有しておりました。 その後、私がAからその車を購入し、1年近く所有しております。名義は私にになっております。 最近になって、車屋Zは夜逃げをしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 隣地の宅地造成工事による騒音・振動による補償について

隣地に宅地開発工事が行われる事が認可されました。開発面積は2331平米、16区画です。 この工事に先立ち、事業主・施工主により家屋調査が行われ、内外壁と擁壁の亀裂等の箇所が確認されたところです。 個人で映像の委託翻訳に関する事業に携わっておりますが、工事の騒音により映像音声が聞き取れない等で、委託を断らざるを得ない場合、機会損失等の理由で、工事...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと思われる件

現在大手弁当宅配会社と業務委託契約を交わし営業所にて仕事をしています。 先日、営業所長より事務所に呼べ出され領収書の間違いを指摘されました。 結果間違いがありお詫びをしましたが、過去の事を持ち出し改めて謝ってほしいとの話があり謝りました。  その間(10分ほど)、同じ仕事をしている(業務委託契約をしている)方が同じ席にいて、いやでも聞こえる状態で...

弁護士回答
    1
  • 分骨と改葬について

分骨の際は改葬とは異なり、自治体の許可を必要としないのはなぜなのでしょうか? どちらも骨を動かすという意味では似ていると思うのですが。 第五条  墓地等の管理者は、他の墓地等に焼骨の分骨を埋蔵し、又はその収蔵を委託しようとする者の請求があつたときは、その焼骨の埋蔵又は収蔵の事実を証する書類を、これに交付しなければならない。 2  焼骨の分骨を埋...

弁護士回答
    2
  • 転職後に元請会社と業務委託契約を結ぶことについて

以下の場合、 競業避止義務等に該当する可能性はあるのでしょうか? A社:元請会社 B社:転職前に在籍していた会社 C社:転職後の会社 B社からA社に業務委託で、A社に常駐して業務を行っていましたが、 B社を退職して、今のC社に転職しました。 その後、半年ほどしてからA社から私に連絡があり、 業務委託で、A社に常駐して業務をしてほしいと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法について

職業安定法第4条第5項において、「労働者の募集」とは、労働者を雇用しようとする者が、自ら又は他人に委託して、労働者となろうとする者に対し、その被用者となることを勧誘することをいう。とあり、また罰則規定第63条第2号には、公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務に就かせる目的で、職業紹介、労働者の募集若しくは労働者の供給を行つた者又はこれらに従事した者。とあり...

弁護士回答
    1
  • 子供の名前変更についてご支援ください。

1歳半になる子供の名前を変更したいのですが、当方家族共々海外に駐在しており、日本には1年に1回、1週間ほどしか滞在しておりません。改名の委託は可能でしょうか? 当方、中国人の嫁と結婚し一児をもうけました。熟慮を重ね、子供の名前を「智希」と命名し、日本の手続き終えたのですが、中国語での発音が、”窒息”と同じ発音であることがわかり、名前を何とか変えて...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の請求はできますか?

NPO法人A社で総務経理をしております。雇用契約もNPO。 入社後にそのNPOの代表から、自分が社長をしているB社も手伝ってと言われB社の総務経理を1人で任されています。 NPO法人Aと一般会社B(場所も別)の総務経理を一人でさせれています。B社とは雇用契約はないです。給与はNPOからのみ。これは違法ではないでしょうか? NPOのA社はB社に対し「事務委託料」を請求...

弁護士回答
    2
  • 早ければ明日にも婚姻費用申立て

もし出来れば明日にでも婚姻費用申立てします。 離婚調停は来月・申立人は旦那側弁護士あり 婚姻費用申立てと勤務先委託調査申立ては私であり弁護士なしです。 そこで質問ですが、今月中に申立てをした場合、来月の離婚調停と同時に婚姻費用と委託調査の話し合いができますか? 私が申立た場合かんかつが相手側になると聞き相手方かんかつは片道三時間かかり子供...

弁護士回答
    1
  • 労働報酬の未払いについて

個人で運送業をしています。 車を持ち込みで、中間委託会社を通し、大手運送会社で仕事をしているのですが、3ヶ月程前、中間委託会社の経営者が変わりました。 その頃から、報酬の支払いの遅れや未払いがあるようになり、今月の支払日当日に、電話にて「本日支払いが出来ません。待っていただきたい。」という様な内容のことを言われました。 いつまで待てばいいのか問う...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に対する返金・損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月6日、弊社と業務委託契約を結んで、灯油の巡回販売を委託している販売担当員が巡回販売の売り上げ金を横領したまま、連絡がつかなくなりました。以前にも横領したことがあり、その際は、もう二度としないと自筆にて誓約書を作成、押印して許したのですが、今回二度目につき、警察にも相談に行きました。現在、横領事件としての届け出準備中です。 委託...

弁護士回答
    2
  • ストレスチェック報告書(厚労省指定様式)の作成業務を外部委託会社が請け負うことの法的リスクについて

【相談の背景】 当社は取引先企業より、厚生労働省の指定様式である 「心理的な負担の程度を把握するための検査結果等報告書(労基署提出用)」 の作成業務を依頼されています。 (確認したい点)外部委託会社が、労基署提出用のストレスチェック報告書をどこまで作成してよいのでしょうか。 【質問1】 報告書の 全項目を外部委託会社が作成しても問題ないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の口座、売掛金の差し押さえについて

【相談の背景】 自分は借金が500万以上あり、消費者金融や国民政策公庫などから借りています。事業がうまくいかず支払いを滞納し、約5年ほどが経過しました。 最近は個人事業主として、ある会社から毎月業務委託費を支払い頂きながら暮らしています。 先日、過去に借金をしていて返していない会社から差し押さえの手紙が来ました。 この会社には過去にも差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託トラブル、精神的苦痛と違法な契約条項について

【相談の背景】 現在、業務委託で働いているのですが、先日契約した会社から、強制・脅迫を受けております。 経緯としては、この会社で働くのが怖く、私自身、指定難病を持っていることもあり、精神的苦痛が続くと身体症状が出てしまうため、業務委託解除申入れ書と共に、辞めさせて欲しいとメールを送りました。 そうしたら契約解除は2ヶ月前に言わなくてはいけない。...

弁護士回答
    1
  • 介護事業での証明書発行問題に関する弁護士への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業の会社で事務員をしております。仕事を委託している方から、介護福祉士受験のための実務経験証明書の発行を求められました。しかし、試験を管轄する団体に確認したところ、委託している職種は対象外との回答であったため、ご本人には証明できない旨を説明し、納得して頂きました。 ところが先日、仕事を委託している方が就職予定の会社の方から連...

弁護士回答
    1
  • 前職から競合避止の旨の通知書が届いた。訴えられる可能性は?

【相談の背景】 現在とある会社に、半年前から業務委託にてシステムエンジニアとして従事しています。 先日、フルタイムで従事していた前職の代理人から通知書が届きました。内容は、「現在従事している会社は競合に当たる。もし、秘密保持義務や不正競争防止法に違反した場合、法的措置を講じる。」といったものでした。具体的にこれがアウトだから訴えます、みたいな内...

弁護士回答
    2
  • 前に開業届を出している場合の、再就職手当の受給資格について

【相談の背景】 12/31付けで退職し、これから失業手当の手続きに行きます。再就職手当の受給資格について、私の場合はどうなりますでしょうか。 2023/12/31付けで、離職しました。 今、離職票は発行中ですが、私の場合は特定理由者扱いで、90日の給付制限を受けない予定です。 届いたら求職申し込みと失業手当の手続きに行きます。 その前提でお伺いしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 医療法人理事の退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだトラブルにはなっていないですが、医療法人理事の退任について相談したいです。私は医療法人傘下の自由診療クリニックで管理医師(理事)として働いてる医師です。法人とは業務委託契約、理事委任契約を結んでいます。業務委託契約は1年契約で契約終了90日前まで委任者もしくは受任者から契約終了したい旨を出さねければ自動更新される契約です。理事委...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の車両と給料の返還について

【相談の背景】 軽貨物の業務委託をしていて、O社を辞める際に、リースの修理を保険で適用したいと伝えたところ、会社単位で入っており、等級が上がるから使わせないとの事でした。しかし、こちらが保険料を払っている以上、保険の意味をなしていないため、納得できません。 ①保険の使用をさせない正当性を聞いたところ、等級が上がるからとの理由で保険の概念をなしえて...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング受注に関する利用規約と契約書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてコンサルティングを行う際の契約書調整コストを減らしたく、簡便にしたいと思っています。通常利用している弁護士レビュー済みの契約書を利用規約とし、コンサルティング委託者が申し込みすることで契約締結完了できるようにできればと思っています。 また、利用規約の締結フローとしては、利用規約PDFを共有し同意後にPDFを電子契約書で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領・損害賠償請求につきまして

【相談の背景】 今年7月1日付で勤めていた営業会社を退職し、そこから同業で開業をしました。 実は退職前の1ヶ月半ほど前から新規で立ち上げた社名でも営業し、実際に販売も行っていました。 元居た会社で私は正社員でしたが、フルコミの業務委託の営業もおり、そのフルコミの営業マンと共に販売しておりました。 (就業規則は正社員・業務委託者共にありませんでした)...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における著作権譲渡について。納入物に元データも含まれますか。

【相談の背景】 DTPやwebのデザイナーとして業務委託契約に従事している者です。 委託業務内容は「広告・資料等の画像作成やパッケージのデザイン、その他、付随業務」その他「契約約款及び個人情報取扱約款等の内容による」となっております。 指定はされていませんが、オンラインチャットツールを使用して連絡を取り合っており、時間的な拘束があります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送業務での賃金(委託料)未払い、法外な違約金について

【相談の背景】 8月25日から軽貨物配送の業務委託契約を結び働いたのですが、当初電話にて伝えられていた単価と契約書が違っていたことに築かず契約してしました。違約金やその他内容すべて説明もなく、その場でサインさせられました。また、辞める上を9月中伝えたところ罵声を浴びせられ、なかなかやめさせてもらえず、11月6日に跳ぶ形でやめました。 給料は月末締めよく...

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力について

【相談の背景】 会社を退職し、自身でデザイン会社を設立、独立するにあたり、社長から、稼ぎ頭のお前が退職されると会社の売上が半減する。 お前が入社してから(10年近く)これまで色々指導し、給料も会社が厳しいときでも賞与も支払ってきた。お前が担当していた顧客は引き継いで良いが、売上が減る分、分割で良いので支援してくれないかと言われ、前会社と私が新たに...

弁護士回答
    1
  • 企業法務と税務について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング会社A社を営んでおり、 新規法人B社設立に伴い法務税務の観点からの質問です。 役職の肩書きについて、B社より社外取締役管理部執行役員に就任して欲しいと言われています。社外取締役の就任については応諾してるものの、登記は認めておりません。 また、報酬についてはB社からA社宛にコンサルティング費用及び業務委託費用として支払...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法23条5項1号の解釈等について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先に対する個人情報の提供につきまして 【前提】 1.当社の取引先(以下「A社」といいます。)は、webページに設置する専用フォームから個人情報を取得します。 2.当社(以下「B社」といいます。)は、A社から、上記で取得した個人情報に係る個人に対してメールマガジンを配信することについて委託を受けます。 3.B社は前項の実施にあたり、...

弁護士回答
    1
  • 合同会社において、業務執行社員の配偶者と、業務委託契約を結ぶ行為は利益相反取引にあたりますか

ベストアンサー

私は、合同会社の業務執行社員です。 私の配偶者は、合同会社とは関係の無い、個人事業主です。 私の執行する業務において、一時的に無償で私の配偶者に、在宅にて事務作業を手伝ってもらいました。 従業員からの配偶者の仕事に対する評価が良く、今後、配偶者に継続的に仕事を手伝ってほしいと従業員に要求されました。 そこで3点、質問がございます。 1.合同会...

弁護士回答
    1
  • 理事長が亡くなった医療法人の今後について

ベストアンサー

こんにちは。 つい先日私が務めている医療法人の 理事長が亡くなりました。 ある1社の医療法人の事務長が 業務委託契約を交わして売買契約を 結ぶ約束をしていたみたいです。 それと 亡くなる寸前に残り2人いる理事のうちの 1人の理事(Aとする)が 委任状を交わし、 「後のことは任せる」と 亡くなった理事長と約束を しました。 A理事は診療所がこのままの条件...

弁護士回答
    1
  • 二年間の残業代を請求したい。

ベストアンサー

先日今の会社に勤めて丸二年が経ちました。12時間就業の週6日勤務という条件でしたがお金のために頑張ろうという気持ちで働き出しました。 ところが初めアルバイトで入ったのですが、アルバイトとして給料明細を出されたのは二ヶ月程で後は何も引かれていない業務委託という形で給料をさしだされ、給料明細も無い状態です。 業務としては事務職になるのでしょうか、デス...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における管理承継条件につきまして

この度、不動産売買契約をします。 当方、買主として契約するのですが、相手方は不動産屋かつ売主であり、いわゆる自社物件を売却する格好です。 この度、アパートの不動産収益物件の契約で、オーナーチェンジということで、契約後の管理が問題となっています。 現在、管理は当該不動産屋がしていますので、そのまま管理契約を継承していきたいと相手方は考えている...

弁護士回答
    1
  • 個人事業を行う際の、知人への業務依頼。

個人事業として著述業とそれに伴う自費出版を予定しております。 このたび、電子書籍の出版を考えておりまして、表紙を知人に依頼したいと思っております。 そのやりとりは、メールでのやりとりを考えております。 報酬は電子書籍の売り上げから10パーセントを支払いたいと思います。 また知人が開業届を提出した個人事業主か、個人なのかは、今現在、分かっておりませ...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反になるのでしょうか?

とある結婚式場と業務委託契約を結んでいます。 仕事が入ればすべてこちらに振られるようになっていて、披露宴や一般宴会の一件ごとの売上に対して何%の委託料がもらえる契約内容です。 ただ、時にその金額では到底人件費がまかなえないような単価のものであったり、協賛してほしいとかボランティアでお願いしますなどの要請をされたり、それを断ると一つ一つではなく年...

弁護士回答
    1
  • 請負業者側の著作物(HP)の改変を伴うPR業務を委託する場合の、成果物の著作権の帰属はどうなる?

ベストアンサー

弊社の取り組みについてPRしてもらう業務を、A社(弊社の取り組みと関連する商品を有する)に委託したいと考えております。 具体的な業務内容は、①A社のHPに、弊社の取り組みについて記載してもらうこと、②A社のHPはスマホ対応ではないため、HP全体をスマホ対応に再構築してもらうこと です。 A社の著作物であるHPを改変して弊社のPRを実施してもらう業...

弁護士回答
    1
  • 【廃棄物処理法 第18条 報告徴収について】

【産業廃棄物の報告徴収について】 弊社から排出している産業廃棄物(廃油)を、許可業者A社に委託し処分しておりました。 ですが先日、地元行政より産業廃棄物の報告徴収の指示が届き、確認すると A社にも同様の指示が届いたとの事です。 現在確認中ですが、排出から処理までで違反事項に抵触するような内容は 現地でも確認されておりませんので、その内容を記載し...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングの規約と発注者と直接交わした契約書ではどちらが有効か

ベストアンサー

クラウドソーシングで個人でWeb制作を受注しております。 毎回、Web制作用に業務委託契約書を作成しクライアントに署名・捺印をしてもらっております。 そこで著作権の譲渡について質問がございます。 クラウドソーシングの規約では下記のようなことが書かれております。 「プロジェクトの成果物の譲渡可能なすべての権利(著作権法27条及び28条の権利を含みます...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について

1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...

弁護士回答
    2
  • 出版社との契約書についてです。

甲(弊社)と乙(相手)との出版請負契約についての書面について教えてください。 ただ今契約書の内容を乙と決めているのですが、修正期限が迫っているので、 ぜひお力をお貸しください。 主に下記の3点についてです。 第4条 納品 甲乙は、本業務にて作成される書籍の部数を協議決定し、原則、その決定部数の全数を乙に 納入するものとする。 当社甲に納入され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから