法律相談一覧
-
生活保護申請に無料で同行するサービスの利用の仕方
法テラスでは日弁連委託事業として生活保護申請に無料で同行するサービスがあると聞きました。 法テラスに出向いてこのサービスを受けたいのですが、どのように係の人に伝えるとこのサービスを受けたい旨が伝わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主なのですが廃業できません
委託で仕事してるんですけど契約した先の人が辞めさせてくれません。以前に弁護士無料相談で内容証明を書いて送ればいいのでは、と言われたんですけどまた何か言われるんじゃないかと思って送れません。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から支払命令が届きました。
ベストアンサー商売をして居て、委託販売の商品代を滞納してしまい、先方に待ってもらってました。 今日、裁判所から支払命令が届きました。 初めての体験でどうしたら良いでしょうか? 対応を弁護士に頼む事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマー患者の民事信託の有効性
ベストアンサー父がアルツハイマーと診断され入院しております。 姉がいろいろかかる費用などを父の蓄えから出すを管理するのにに民事信託にすることは可能でしょうか。 アルツハイマーと診断されてしまっているのに民事信託の委託者として契約は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人社長が副業することは可能?
一人社長の合同会社の設立を考えています。 しかし、それだけでは利益が出そうにないため、現在もやっている業務委託の仕事を続けたいと考えています。 つまり、副業的な位置でフリーランス業を続けたいと思っているのですが、このようなことは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、請求の原因欄の記述
請求の原因欄の記述で原告である当方が「保証契約」と「保証委託契約」を取り違えて記述していることに気が付きました。既に口頭弁論期日も決まっているのですが、なにか善後策があったらアドバイスいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの事前求償権について
ベストアンサー委託を受けて連帯保証人になっているので 事前求償権の行使をしたいと思っていますが、 住宅ローンが変動金利ではなく固定金利の場合に限らなければ 強制執行が出来ないのでしょうか。 よろしくご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払滞納
クレジット会社からの請求を三ヶ月滞納しています。家のポストに居住確認の委託業者というところが来たらしく手紙が入ってました。今後、私が何もしないままだとどういう事態になりますか?ぶしつけな質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金の返金を求める際の会社の責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 小企業の取締役として仕事してます。 取締役は社長と私の2名です。 その他従業員3名と外で働いてる方は業務委託で契約してる方です。 社長が決められた日にパソコンで給与や報酬などの振込を行っています。 この度社長が業務委託契約してる方の報酬を誤送金しました。 同じ苗字で既に契約解除した方へ振込しました。 【質問1】 必ず誤送金した方へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向契約の適法性と偽装出向のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 子会社から親会社に出向されますが、就業場所は子会社事業所内の隔離されたブース内で、親会社の人はいません。 業務指示も親会社からではなく、子会社から出向されている管理者から出ており、管理や評価も子会社で行います。 親会社からは出向費だけでなく、ブースレンタル費と称して、子会社の収益にするようです。 出向者は親会社の業務を行いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報漏洩の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在会計入力の業務委託契約をしております。 月4000円で請け負っております。 会計入力に必要書類はGoogleドライブに格納してもらっております。 Googleドライブの操作に慣れていなく 、もしかしたらなのですが委託元の会計処理に必要な書類が第三者に渡ってしまった可能性とスプレットシートのデータを間違えて編集してしまった可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の管理会社による家賃保証会社への代位弁済の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶ際、家賃保証会社とも賃貸借保証委託契約を結ぶことがあると思います。その賃貸借保証委託契約の賃貸人または賃貸人代理の欄には管理会社の名前が書かれています。しかし、賃貸借契約書には、この管理会社は賃貸人でも賃貸人代理でもなく、この物件の管理会社として管理会社の会社名が書かれているだけです。 【質問1】 退去後の原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の疑いを否定するための法的アドバイスを求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人代表です。 先日弊社と業務委託契約していた方が、弊社が違法行為をしていると、色々な方に話をしているとゆう内容のLINEが、その方から送られてきました。 下記の内容が違法行為になるのか?また相手方の行為は名誉毀損にならないか?が知りたいです。 【質問1】 相手方から送られてきた、弊社の違法行為は、業務委託契約書が無いこと、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の問題:第一希望の事務所への所属が可能か?
【相談の背景】 就活中の業務委託契約書に関してのご質問です。 先日、ある事務所と業務委託契約書を締結したのですが、 もう一方希望だった事務所にも受かってしまい、締結した当日中に再度お断りの連絡を送らせていただきました。 しかし、先方からは契約書は締結したら途中破棄は出来ない、三か月後の解除になる、所属していることになると言われ、他事務所との契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業法人が食品製造・販売するに際しての留意点
【相談の背景】 法務部員です。グループ会社の農業法人(果物生産)が市場に出荷できない規格外品を食品に加工して販売を予定しています。製造は健康食品等を受託製造する会社に委託予定です。先ずはサンプルを製造依頼して、商社や食品メーカーに配布して販路を模索し、ゆくゆくはECサイトや小売店での販売を予定しています。 【質問1】 弊社側が(グループの農業法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資家向け資料作成の業務委託が下請取引に該当するか
【相談の背景】 弊社は資本金3億円以上の会社です。これまで投資家向けの資料を年に1度社内で作成(PowerPointを使用)していましたが、センスがなく見てくれが悪いため、資本金1000万円以下のデザイン会社Aに資料作成を委託するとになりました。資料の内容・構成は弊社が具体的に指示しますが、弊社にはオシャレにカッコよくするデザインセンスやスキルはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー死亡後に、賃料を代わりに払ったことは事務管理になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 お店を営んでいた方が高齢になったので、その方から業務委託を受けて、代りにお店の業務をやっていたところ、その方が亡くなってしまいました。 生前は、売上げから業務委託料と仕入れ代、光熱費を引いた金額を、その方の管理口座に入れて、その方が店舗建物の賃料を払っていましたが、亡くなった後はやむを得ず、私が売上げから賃料を払いました。相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー車両リーストラブル
【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託です。 すでに退職済みですが、当時働いていた業務委託先から車をリースで借りていました。 辞める際に車を返して数日後車の調子が悪くオイル交換不足が原因だと20万請求されました。 契約書には返却後連絡には応ずる事が書かれていますが、返却後の故障に関しては修理代の請求をするなどの文言はありません。 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を請求すると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託という形でライブ配信をする者です。 2ヶ月前にライブ配信をするうえで事務所と契約したのですが、その際電子契約書が送られました。 現在事務所によるパワハラで精神的に追い詰められており、本日退所を申告したのですが、規約違反の為、違約金を請求すると言われております。 電子契約書を確認したいのですが、誤って削除しており、再発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約から業務委託へ。最初に書いた誓約書は有効でしょうか?
【相談の背景】 2年前美容サロンに入社して ・退職後〜間は競合する事業を営まない。 ・3年以内に退職する場合は研修費用を払う(30万) と書かれた誓約者にサインをしました。そして1年前から業務委託に切り替えました。この会社を辞める際にも競業避止についてサインを求められるそうですが、同意はできません。 【質問1】 業務委託になった時の契約書には書いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリスの会社で業務委託として日本にいながら日本企業との仕事をしていましたが急な即日解雇を貰いました
【相談の背景】 業務委託契約書の書面の内容には2023/5/22付の3ヶ月自動更新の契約をしており、2024/6/11に同日付での解約通知をメールで渡されました。前回の更新日は2024/5/22となっており、8月までの稼働分(3ヶ月分)の請求をしたいです。また、特に以前に解約などのやり取りやご連絡はされておりません。イギリスの労働法で1週間前通知(3ヶ月2年未満)というのも頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介事業の業務委託契約における3社間契約について
ベストアンサー【相談の背景】 これから人材紹介事業を行う者です。 副業・フリーランス人材と業務委託契約での人材紹介を行う場合の3社間契約について概要をしっかり理解したいです。 「お支払いについては弊社が一旦全額を受け取り、ワーカーに報酬額を代理で支払い、クライアント企業は当社への業務委託報酬等の支払い(月額報酬の一部をプラスで受け取る)をもってワーカーへの報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「分譲マンションの管理組合の支払い方法変更に関する国からの指導について確認したい」
【相談の背景】 2024年5月に分譲マンションの管理組合の総会があり、そこで管理業務を委託している会社の担当者から 「国からの指導で、管理委託費の支払い方法を現行の口座振替から定額自動振込などの”管理会社が金額を勝手に変更できない方法”に変更しなければいけなくなりました。(犯罪防止の観点から)」 との説明がありました。 任意ではなく絶対に変更しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションにおける管理会社への契約解除通知のタイミングはいつが最適か?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理会社をリプレイスする一連の流れで、理事会が現在の管理会社との管理委託契約解除の決議を行った直後に契約解除通知を書面で行うのは、総会無視との区分所有者からの意見があり、対応に苦渋しています。なお、今回のリプレイスに伴う管理費の額に変更はありません。ちなみに当マンションの管理規約の総会の議決事項には、「管理費等及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性について
【相談の背景】 ランディングページ制作をフリーランスに委託をしました。 委託をするために契約書を作成して、相手にメールを送ったところ、相手のほうで契約書をプリントアウトして、契約書を郵送してきました。 契約書は、4ページになりますが、製本されておらず、契印はありません。 4ページ目の署名・捺印欄に記名がされており、捺印箇所に署名のみがされた状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称による内定取り消しについて
【相談の背景】 20代後半です。転職活動をしており、ある企業から内定をいただきました。しかし履歴書に誤りがあり、申し出をしました。 内容は、直近の4年間ある企業で働いていたのですが、最初は業務委託で2年、その後契約社員で2年、勤務していました。が、履歴書には4年間その会社で働いたように記載していました。海外の企業で、最初は「日本法人ができたらそちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外向けの無修正漫画を海外の委託業者に販売した場合、日本の法に違反する事になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は漫画家をやっております、日本国内だけではなく販路を海外まで伸ばしたく思い、海外業者に英語などにアダルト漫画の翻訳を委託販売しようとしていたのですが無修正での販売になるという事で日本の法律に違反する事があるのではないか心配になり、その業者にお願いする前に相談致しました。 ※私が無修正の漫画データを用意し海外業者へ該当データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション間に会社の管理責任に関して
【相談の背景】 マンション管理を建築当初から同じ管理会社に委託委託契約を結んでいます。 竣工時、水道の規定により水道メータが二か所必要だったものが、規則の改正で15年ほど前からメーターを一か所にまとめることが可能となっていたようです。水道局によれば他の管理会社は当初より申請を始めていたらしく この管理会社だけが最近になって申請をしだしたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したいのですが、現職の残務を副業として最後までこなして欲しいと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 転職するのですが、現職で残務が残っている。 現職で正社員として働いていますが、正社員契約の業務と、業務委託契約の業務を任せれております。 12月末で現職とは転職のため雇用契約が切れますが、請負契約の業務が来年以降も続くことが見込まれています。 11月時点で会社へは引き継ぎを含めてどうしたら良いのか相談していましたが、返事を頂けたのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇 契約解除の紛争
【相談の背景】 業務委託契約を交わし、スポーツトレーナーとして雇われてる側です。 契約締結時、契約書には双方契約解除の場合は2ヶ月前に書面にて通知する。とあるのですが、先日雇用先の会社員からラインで契約解除の通知がきました。今月いっぱいとの事です。 【質問1】 契約書を提示している雇い主側が、契約義務違反を行なっている為。こちらは、2ヶ月分の委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で指揮命令に従わなかったという理由による契約解除は妥当か
【相談の背景】 Aという人材紹介会社に登録し、業務委託契約で、A社が受託したB社の業務に外部スタッフとして働いていました。B社はC社から仕事を受託し、C社のスタッフが現場を指揮しています。私はC社のスタッフから「もっとお客様とコミュニケーションを取るように」と言われ、実際その通りにするように努めましたが、「改善が見られなかった」ということで、翌日に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法の相談について
【相談の背景】 当社は電化製品の販売代理店です。当社は、ある新商品の独占販売権を持つ販売代理店のA社と、当社の販売先に対して当該商品の紹介を行う委託契約を締結することになりました。当社は紹介による当該商品の売り上げに応じて紹介フィーをもらえる予定です。 A社が当該商品の紹介業務を当社以外の第三者に委託する場合、当社の同意を取得することをA社に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における事前面談と合否通知について、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、IT企業にて、IT技術者調達部門に籍を置いています。IT技術者の確保が難しい昨今、準委任契約にて、ある業務を外部に委託するため、複数の会社に声をかけました。 そして、各社とも、事前に名前を伏せた職務経歴書を送付してきたので、求めるスキルに見合うか否か、即戦力になり得るか?といった観点で、要員の方々と契約前に事前面談を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な売上からの相殺を取り返せるか民法違反では
【相談の背景】 配送の業務委託契約を結び、私が受託業者として契約期間が1年でした。しかし、途中でやむを得ない理由により解約の意志を告げ、人員の補充ができるまで待つという意志も伝え、3ヶ月待ち、もう辞めても大丈夫と同意を得た上で辞めました。バックレた訳でもないですし、1日も休んでいませんし、クレームもなし、至ってまじめに働きました。 それにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽運送引っ越しでやめたい
【相談の背景】 軽運送どうしても引越しちゃうんで辞めたいんですけど2ヶ月前に言えば己の一方的だったら1ヶ月分の委託料払えば辞められるんですけどその委託料はやっぱり自分が働いた給料1ヶ月分が取られる感じですか? 【質問1】 軽運送どうしても引越しちゃうんで辞めたいんですけど2ヶ月前に言えば己の一方的だったら1ヶ月分の委託料払えば辞められるんですけどそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の許認可名義について
【相談の背景】 飲食店(キャバクラ、ガールズバー、バー)を複数店舗やっております。 ・賃貸名義は全て株式会社A ・許認可名義(保健所、警察、消防)は各店舗ごとに別法人で代表者も別 株式会社Aは各店舗の法人に運営委託をしている形になります。 決算書の売上を大きく見せたいため、売上計上や仕入れ含めた経費計上はA社で行っております。 各店舗の法人は運営委託料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法の拘束条件付き取引について
【相談の背景】 メーカーAの請負業務(広告関連)を現在行なっております。今後新たな業務として、弊社がメーカーAの商品の保管・梱包・発送業務を担当する予定です。その際、委託先の物流会社Bと弊社が業務委託契約を締結する予定になっておりますが、一つ懸念している事が今後メーカーAと物流会社Bが直接取引をしないかと考えております。 【質問1】 契約内容に「物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約の報酬を法人口座へ支払うことについて。
【相談の背景】 個人事業主(フリーランス)として基本契約を締結し業務委託をしたところ、報酬の振込先に法人口座(株式会社)が記載されておりました。 【質問1】 基本契約及び個別契約書を締結した際の“乙”とは異なる法人名義口座へのお支払は、問題ないのでしょうか。(その株式会社の代表者の個人名義で基本契約を交わしている状態です。) 【質問2】 法人化してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いている仕事が違法なのか?知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁の役所にて委託義務をしておりまして、現在住民票への転入などの住所異動処理をしておりまして。いろいろ耳にする23区内においてとりだたされていた足立区での違法と裁判所にて判断が出た件。 【質問1】 わたしは現在、住民票への入力義務を仕様書には明記されており働いておりました。ところが足立区で戸籍関連における処理は委託処理は違法と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の滞納、債権回収について
【相談の背景】 ある通信事業者でずっと携帯の契約をしていて、他社に乗り換えるため今年の6月に解約しました。 6月・7月分の支払いを滞納しており、先日債権回収委託・法的措置予告が届きました。 支払期日は8月13日です。 今月中に支払いを出来そうな状況です。 携帯は解約しているため、強制解約にはならないと思うのですが、期日を超えた場合、ブラックリストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか不安でいます。アドバイスや何かできることがあれば教えていただきたいです。
【相談の背景】 業務委託という形で働いています。一年ほど前に不正が発覚(売上を操作し成果報酬の給料が上がるようにしてしまった。)してしまい役員に呼び出されその時は役員の中に納めておくと厳重注意で終わりました。(自分がいなくなると売り上げが落ちることもあり辞めさせなかった)先月に入り業務委託を辞めたいと社長に相談したところ許可されましたが、その不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の背任行為による損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 弊社が業務を請け負っているクライアント様に対し、弊社社員が日々作業をしている旨の報告(メール、電話)を行っておりましたが実際には現場にも行かず何も作業をしていなかったことが判明しました。 弊社に対しては、現場の日は直行直帰で業務が進んでいる旨の報告が(メール、電話)ありました。 クライアント様からは4月作業分からの委託費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の事件で、職場解雇の通達。
【相談の背景】 大学病院にてお仕事をしています。 9年前に、大学病院の委託業者で働いているとき、窃盗事件をおこし、退社。弁護士さんをいれ、示談。 その後別の委託業者で働き、6年間、その時と同じ大学病院にて、働いています。。自分で言うのもへんですが、 真面目に、誰よりも出勤し、仕事をしていなのですが、 先日、9年前の事件のことが、上層部の人間にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約書の「賃貸借代理業務」。代理についてどう解釈できますか?
ベストアンサー管理委託契約について質問させて下さい。 管理契約の「業務」の記載が、以下の様になっています。 貸主が管理会社に委託する管理業務の内容は、次の通りとする。 一. 賃貸借代理業務(別表1 に記載) とあり、<別表1> には、 「入居募集業務」として、賃貸借契約の締結代行、鍵の交換。 「クレーム処理」として、クレームへの対処、工事の発注。 「退去解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賄賂についての相談です。
公務員の賄賂についての相談です。 委託会社に勤務していますが、職場環境が非常に悪く苦戦が続いています。原因は何か気になっていたところ、周りの職員が賄賂の話をしていました。 時期的には9月、3月あたり。同委託会社で金額は異なりますが、賄賂をもらっている人が数人。もしかしたら数十人はいるかもしれません。 警察への通報をしていますが、未だ定期的に賄賂の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での健康診断書の提出は法律上問題ないことか?
ベストアンサー業務委託契約で健康診断書の提出をしてもらうことは法律上問題ないことでしょうか? タレント事務所を経営していく予定です。 タレントさんの健康管理のために、健康診断を受けてもらって、 その診断書を毎年提出してもらおうと考えています。 相手のセンシティブな情報を握ることになるわけなので、 特に相手が異性の場合は、強制してしまうと、セクハラだとかパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約期間内で減給を理由に辞めることは可能か
ベストアンサー現在、動画編集の代行として業務委託契約を結び仕事をしてます 1本〇〇円と単価制でやってます つい先日その単価を下げられてきました 理由は「単価の見直し」とのことでした 前の単価より40%も低くなる単価で時給換算をしてもコンビニバイトよりかなり酷くなります その上、給料の上限も決められてきました(高校生を理由に) 仕事の質も悪くなってる訳でもなく他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドパーツ委託製作解消後の材料使用について
ハンドメイドの委託製作解消後の材料返却義務に ついて。 オリジナルデザインのパーツ製作を1人の作家さんに依頼して材料を渡して製作して いただいていた場合 委託製作解消した時に材料の返却を お願いし返却していただきましたが その後 渡していた材料と同じ材料を使ってパーツとして販売していました。 材料は、買い占めたので 新たに仕入れできないので 渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与されているパソコンを使って業務外の作業をしてしまった場合
ベストアンサー業務委託で仕事をしておりパソコンを貸与されています。とくに契約書には使用用途について厳格な取り決めはありません。メールアドレスはフリーアドレスを利用することになっており業務とは別の個人メールも一緒に受領してしまいます。つい貸与のパソコンでメール受信した流れで無意識に返信をしてしまい業務以外の内容の返信も貸与のパソコンで返してしまうことが何度かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払方法を指定することはできますか
ベストアンサー当社はA社と業務委託契約を結んでいます(A社から当社に委託) 契約書には支払方法(振込、集金等)の記載はありません 当社からA社への請求書には振込先が記載されており、契約当初からこれまで1年間振込で支払われていました。 最近A社とトラブルがあり、支払は振り込まない「取りに来い」とメールがありました。 A社への訪問は、トラブルの件で複数人で詰め寄られそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから