法律相談一覧
-
働いたぶんの残業代は取れるのか?
ベストアンサー配送の仕事について。 今現在某配送業者の委託をやっているんですが、その委託の中の正社員で働いてます。 2つ程あります。まず、 ①勤怠 9時から17時、2時から21時なのですが、自分は9時から21時まで働かされています。休憩はほんど取れません。一時間もとれていないです。 ②給料 9時から17時と2時から21時の日給が8000円です。 ですが自分は9時から21時まで働か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償などの定義とは
ベストアンサー質問ですが。 営業見込み利益とはなんなのでしょうか? 営業の利益を見込むと言うのは、契約が決まる寸前の顧客に対して、その顧客が営業者に対してのクレームなどがあり、その契約が決まらなかった場合における損害の事を営業見込み利益と言うのでしょうか? それとも元々、顧客との契約が月に2.3件決まるのを前提に営業利益を出すのでしょうか? もし後者が通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費で払う義務はある?
ベストアンサー病院内で、委託業者として厨房にて勤務しております。 先日、病院側(お客様)の方から、「インフルエンザの予防接種を必ず全員受けて下さい。」と言われました。 委託業者として契約書の書面上、病院側(お客様)の方からのインフルエンザ予防接種の為の費用の支給がありません。 しかし、私の勤め先の会社からも、かかった費用の支給や一部負担等が全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社で借りている賃貸物件を委託先の従業員が破損した。認めないが請求できるか
業務中の洗濯で、洗濯機の排水部分が外れていることに気づかずそのまま委託先の者が、1回分そのまま洗濯して水浸しにしました。その後水浸しの部屋を掃除せず帰宅し、会社で借りている建物の洗濯室と廊下、階下の天井壁、窓枠に亀裂が発生しました。※翌日出勤のスタッフが気づきました。 賃貸主から請求があり、委託先の会社に請求したが支払いされません。その理由は「当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書類は個人情報でしょうか?
ベストアンサー賃貸アパートを保有しております アパートの管理全般として修繕や各種支払い、確定申告に至るまで管理会社に委託してきました 確定申告は管理会社から他社の会計事務所に依頼してきました アパート老朽化に伴い、委託契約を終了し、預けていた通帳を返却していただきました その際、直近3年間の確定申告書類は渡していただきましたが、それ以前の20数年分の確定申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が個人の確定申告を本人のふりをして行なって良いのでしょうか。
ベストアンサー現在、塾の教室長をしております。今年の4月から働き始めたのですが、私は正社員で働いているのですが、生徒に指導を行なう講師の方は業務委託契約を結んでおり、報酬を支払っております。 昨年から働いている同僚から、業務委託契約を結んでいる講師の確定申告を教室長が行なうと聞きました。 書類なども全て教室長が記入をすると聞き、確定申告の書類なども講師の委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人として契約締結したいが、契約日が登記申請日でも法人として効力はありますか?
ベストアンサー業務委託契約書を委託先と締結します。 当方は、まだ法人化していなく契約は双方で契約書内容を整合した上で法人として締結する意思です。 ここで、法人化するに当たり、法務局への登記申請は8月13日。契約の締結も8月13日にしています。 問題は、8月13日の時点で登記申請しますが、契約書はこの日(登記申請日)でも有効でしょうか? それとも、商業登記簿謄本が出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県公募案件 不正入札について
ベストアンサー雇用促進事業の公募があり、以下のような体制で入札していました。 私が所属している会社の担当者A,B,Cと3名おり、公募に参加した会社は2社。 Aは業務委託として名義をかり、入札に参加 Bは正式にコンソーシアム企業として、もう一社と参加 Cは2社に対して違う企画提案書を作成していました。 どちらが決定通知が降りても、業務委託またはコンソーシアム企業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています
母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
企業情報の漏洩について
業務委託先から、取引先のマスタ管理をして欲しいと言われています。 マスタの中には住所・電話番号・銀行情報などが含まれており、今後それを一括送信するので変更があった場合はこちらで変更手続きをして欲しいとのこと。 ただし、委託先から送信されるマスタはシステムからダウンロードしていることもあり、弊社と一切取引のない企業も含まれています。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士による弁護士の斡旋
・事例 法律Q&Aサイトを株式会社A社が運用し、 サイトのユーザーからの 法律相談・法律事務に関する業務をB弁護士法人に 委託します。 ユーザーは、B弁護士法人と法律相談・法律事務に関する契約 を結びます。その契約には、サイトに登録している弁護士への 法律相談・法律事務の再委任できる旨の特約を盛り込みます。 ・質問 弁護士法72条は、弁護士以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の個人情報について
公的な機関の委託の仕事をしています。労働・社会保険関係で、未納の法人や個人さんに納入のお願いをする様な仕事です。 この4月に新たに着任された責任者のかたから、仕事を受託している個人の事業主との会議のなかで、「みなさんが〇〇を納めていただいていて安心しました・・・ 」という話がありました。私達にとって特にかくす必要のないことではあるのですが、部下で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の違約金について
【相談の背景】 業務委託契約を結んだ会社の契約内容に「違約金として算出した金額を支払う」という内容です。 【質問1】 違約金の金額は事前に明記しておかなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい企業間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小さい企業間での業務委託契約中に、理不尽な返金、また未払い、弊社のシステムの盗作が発生しました。 【質問1】 どのジャンルに強い先生にお願いしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライター業務の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 ライターの業務委託契約で初月は体験期間で委任料は発生しないとの 契約は有効でしょうか? 【質問1】 初月は働いた報酬を支払わないという取り決めは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでの営業活動について相談です。
ベストアンサー例えば業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか? (例えば営業妨害等で慰謝料を請求されるとか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
セキュリティカード紛失の損害賠償を業務委託の報酬で補われました。これは正当な処置ですか?
フリーランスとして働いているものです。12月まで業務委託していた会社から、12月分の報酬が支払われていないため、催促したらセキュリティカードを故意に紛失したことに対する損害賠償の担保して留置すると言われましたが、これは正当な処置でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の皆さん是非回答宜しくお願い致します。
ベストアンサー支払いを滞納してしまい弁護士に委託され連絡がありました。何月何日にお支払いをすると約束しましたが、もし支払いの日に支払いを出来ない場合はどうなりますか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪いことをしていないのに口座凍結されて解除したい
銀行や警察に詐欺に使われた疑いがあるという理由で口座凍結された場合、解除してもらうことはできますか。 詐欺に加担した覚えもなく、情報商材をインターネットで委託販売をしていただけです。 凍結されたことによる損害賠償請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の見込み額の開示について
離婚裁判において、相手方が通帳開示しない場合は調査委託にて、銀行が開示してくれるとのことですが 退職金の試算額(定年まであと4年)も 同様に相手方の職場に開示を求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト登録
《2014年4月にサイト登録されてから、一度も使用されてないので、退会するのかどうか》と、連絡があり、《退会するのなら18万支払え》との事! 支払えないのなら債権回収業者へ委託すると言われた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーの弁護士
ベストアンサー世の中に弁護士事務所に所属していないのか「フリーで弁護士をしており弁護士事務所から委託を受けています。依頼を受けまして…」 と、いう弁護士さんはいるのでしょうか? すみません。無知すぎる質問で。 こんな電話がかかっていてよくわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問弁護士がいます
私は委託で仕事してます。お客さんとのトラブルで会社から業務上横領と詐欺の疑いで個人情報を開示すると言われました。弁護士さんが開示請求すれば携帯や銀行などすべて開示できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
容器包装リサイクル法について
この法律における、再商品化義務を受ける事業者(特定事業者)については、(財)日本容器包装リサイクル協会への委託は強制になりますか? 努力義務になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのある仕業のサイトで見たのですが、 「保証協会が主債務者に代わって債務の弁済をした場合、主債務者に対して求償権を取得することになります。そして、求償債権の消滅時効は、保証協会が代位弁済をした時点から進行します。 保証協会は商人ではありません(最高裁昭和60年2月12日判決)ので、保証協会の求償権の時効期間は、通常の債権の時間と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公営住宅 事務処理誤りにより口座引き落としされた家賃の返金について
【相談の背景】 当方、自治体職員です。公営住宅の担当をしております。ご相談に至る経過は以下の通りです。 ① 12月頭に、入居者(家賃3か月滞納有)から窓口業務の委託先へ、 「今後は家賃を納付書で支払いたいので口座振替の登録を停止してほし い」と電話で要望があった ② 1を受け委託先がシステムへ停止入力を行ったが、仕様への理解の甘さ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約後の競合避止義務に関する変更要求可能か
【相談の背景】 個人事業主です。これまで業務委託契約を交わして、業務を受注していた会社Aとの契約を解約する予定で、会社から解約合意書が送られてきました。 その解約合意書の内容について、業務委託契約時の内容とは異なる文面になっていました。 業務委託契約時の契約書内の文言は、「(競合避止義務)乙(私)が契約の解除・解約後2年間、甲(会社A)からの承諾がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能者を一時的なヘルプとして招聘する場合、業務委託として処理することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 お客様から預かった金属製品を加工する企業を経営しております。 この度、加工の実務に詳しいベテランの従業員が急に退職することとなり、後任者として同加工の実務経験者の採用募集をかけましたが現時点で応募が来ておりません。その為、代案として同業他社を定年退職した経験者(以下Aさん)に数ヶ月のあいだ週10時間ほど来て頂き、社内で受注済みの加工業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の記入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店を経営しております。マッサージ師を業務委託契約で賄っております。先日、業界人が見る無料匿名掲示版サイトに当店の店名板(専用板)に 業務委託契約の内容(契約解除の方法)詳細、もし連絡取れず無断解除による当店の損害が発生した場合の違約金計算式などが記載してあります。 今回、当店の専用板(お客様・マッサージ師が良く見ます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの組合員名簿について、委託管理会社は管理組合へ提出拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●当マンションの委託管理会社へ管理組合(理事長)から、以下の[管理規約][管理委託契約]に基づき、【問合せ】をしたところ、管理会社から【回答】がありました。 【管理組合の問合せ】 管理組合業務実施に必須となる 「当マンションの区分所有者名簿、居住者名簿(賃貸人を含む居住者の名簿)」の作成自体が管理組合業務に含まれ、該名簿の所有権は、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員試用期間と言われていましたが、有期雇用でした
【相談の背景】 正社員募集→労働条件通知→試用期間の社保無しで有期雇用に気付きました。 下記の募集要項で、正社員のスタッフに応募しました。 ------ ■待遇 月給:25万〜40万(スタッフ)、45万〜60万(マネージャー) ※試用期間3ヶ月(試用期間中の雇用形態は要相談) 社会保険完備 (健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度)交通費支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の契約は有効ですか?また違法はありませんか?
【相談の背景】 当法人が経営委託しているコンサルティング会社と大手医療メーカーとの取引について 当医療法人は黒字経営でしたが2年ほど前より経営陣(理事会の医師達)の高齢化により医療コンサルティング会社に経営委託しております。 また、その会社のスローガンが「1円でも不要な医療コストをカットする」との事です。またマネージメント料を当法人から搾取す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険不正受給?確定申告不要?
ベストアンサー質問 1、下記の場合、社会保険の不正受給という事になってしまいますか?? 2、〇〇(化粧品メーカー名称)に関しては、現金手渡しで貰っていて、何も引かれていなくて年収もバイト分あわせて100万もなければ確定申告は不要ですか? 3、バイト(業務委託の分)を確定申告したら、1年分の国民年金、健康保険料を取られますか? ※夫の職場の健康保険組合は、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発請負の個人事業主が、損害賠償責任を回避するための契約方法について
個人事業主として、システム開発の請負をしております。発注元は、企業の場合と個人事業主の場合がありますが、普段契約書等は作成しておりません。口約束(チャット等には文章が残っていますが)でいつも信用のもと進めて納品し、業務委託請求書だけ渡して入金頂いています。 数年間、これで問題を感じたことは無いのですが、今回一点不安に思ったことがあります。 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのリモートワークに関して
ベストアンサー現在紹介会社からのフリーランスで委託契約をしており、今回コロナウィルスの影響でリモートワークに切り替えることになったのですが、 委託先からの契約書で疑問な点があったので教えていただきたいです。 全文 リモート作業に関する誓約書 〇〇株式会社御中 私は、貴社の委託業務を遂行するにあたり、以下の点を誓約します。 1. 私は、私が使用するPC機器のウイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法定利率】未払い賃金(業務委託料)の計算方法についてご教示ください。
ベストアンサー【概要】 「業務委託契約」に基づき仕事を完遂しましたが、10月15日〆で支払われるべき 「賃金(業務委託料)200,000円」が11月12日現在支払われておりません。(「業務委託契約書」には、未払いの場合における利率の定めがなかったため、法定利率6%として考えています) 2度に渡り先方へ請求書をお送りしており、いまだ支払いがないため「通知書」を送ろうと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で仕事を請け負っていますが、生活費が払えないレベルの仕事しか回しません
私は以前から付き合いのあった会社と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に事業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われておりました。 しかし昨年の春先から得意先から依頼する量は減っていき、現在は5~8万円程度の仕事しか来ていないという状態が現在も続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート上階から漏水 引越し費用について
アパートの漏水について 今の部屋(4回建ての3階)に入居して1年になります。 今年5月からキッチンの漏水がはじまり、管理会社に連絡をしていました。管理会社の委託業者が1度状況を見に来たのですが、上の階が原因なのでそちらを先に直しますとのこと。 しかし、いつ直すのかは上の階の住人と決めるためこちらには連絡一切なし。 その間、漏水被害は増すばかり。毎日朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きのうの続きです。弁護士さん宜しくお願い致します。
運転代行の職業です。1月18日より会社側から一方的に暫く休みと言われました。1:備品車は会社の車です。2:ガソリンは会社持ちです。3:会社側の無線で仕事の指示をうけて決まった場所(お店・個人宅など)動いています。3:仕事が入らない場合は会社の車が全部同じ指定された場合で待機してます。4:ペナルティ制度があります。会社の車で喫煙したら罰金1万です。当日欠勤したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金証明書の発行及び支払いさせる相談
未払い金証明書の発行及び支払い依頼です。 2015年8月28日提出の業務委託書にR社はサインをせず、業務させ、昨年11月30日までに3回の支払い延期での陳謝メールを小職へ送付しているが、依然として、契約書へはサインをせず、小職へ契約書を返却もせず、未払い金証明書は発行せず、支払いもしていません。 よって、下記は2月10日の内容証明の内容です。追加では3月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の公益通報
ベストアンサー一般社団法人に勤務していました。しかし、従業員のほとんどが4月以降の給料をもらえず、私は5月末で退職しました。代表者は全く姿を見せず、時折メールや電話で指示を出すだけです。給料未払いの説明や謝罪など、全くありません。私は少額訴訟を起こし、昨日、代表者が裁判所に来なかったため、全面勝利しました。 その法人は〇〇県から委託された事業をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯の裁判判決について
何度か質問させて頂いてますが 今度窃盗により裁判を受けます。 犯行詳細として 犯行現場は業務委託契約先にて、当社専用更衣室より、当社職員(部下にあたる)2名のロッカーを、合鍵にて開け財布より1万円ずつ計2万円を盗みました。 また、立件には至っていませんが、同じく業務委託契約先の不特定多数が、使用する更衣室のロッカーより、同様の手口で昨年1年間で7~8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を支払えと言われたのですが、どのように対応したらよいか悩んでいます。
個人経営の方(先方)と契約書を交わし業務委託契約を1年前より結んでいます。 あと半年くらい契約期間が残っておりますが、先方の金銭的な理由で今月いっぱいで契約を終了してほしいと言われました。 私は急に終了と言われても生活があるので最低でも2、3ヶ月間は契約書通りしてもらわないと困ると言いましたが、先方は了承してくれません。 また上記の契約期間とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 ブラック
【相談の背景】 リース契約の連帯保証人になったのですが債権回収会社に委託されたらしくこの場合連帯保証人はブラックに載りますか 【質問1】 この場合連帯保証人はブラック載りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の負債は、名義問わず支払い義務がありますか?
【相談の背景】 夫の金遣いがすごくて、離婚することになりました。 【質問1】 元夫名義の負債を払う必要はありますか? 委託された弁護士から電話があり、夫婦関係があった時の負債は払う必要があると、言われました.どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム保守契約は、請負契約と委任契約、どちらの性質によるものが一般的なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約は定義が曖昧なので、請負と委任どちらの性質によるものなのか悩んでおります。 【質問1】 システム保守契約は、請負契約と委任契約、どちらの性質によるものが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、里親に移るものを知りたい
児童相談所について 親権剥奪といわれる28条 取り上げられた場合、里親費を払う義務がありますか? また、親権はこちらにあります 里親委託の際、親権のうち何が里親に移りますか? 監護権も無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアオフィスの契約について
ベストアンサー最近よくあるシェアオフィスですが、契約の相手方が借りているテナントの1部を別の法人や団体に貸すことはいわゆる「転貸借」に該当しますか?また相手方との契約の形態が「業務委託契約」の場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞金回収通知と信用情報について
ベストアンサービデオレンタルショップ店から弁護士事務所名義にて、受任通知兼請求書が届きました。回収委託です。これを無視すれば訴訟予告になると書いてますが、どの時点で信用情報にブラック(異動)がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の非弁行為に関して教えてください。
ベストアンサー行政書士の資格を持たない業者の委託業務や、弁護士資格のない人の非弁行為といったものは、どのようにして発覚するのでしょうか?色々なケースがあると存じますが、中でも目立ったケースをご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから