13,049件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場売却トラブルに関して

【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...

弁護士回答
    1
  • 大手ゼネコン下請け業務での賠償問題について

大手ゼネコンに仕事を派遣されて現場勤務をしております。私の雇い主が「お前の面倒見れないから今日で契約打ち切り」と言われております。期限までの勤務にならない為、賠償問題で賠償金を請求されるだろうとの事なのですが、雇い主の都合で解雇されても賠償金払わなくてはならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 投資先への元本請求をしたい

はじめまして、お聞きしたいことがあります。 あるサイトを通して、ある会社へ投資をしました。 最初の方は配当が出されていたのですが、2018年9月以降、国税庁から監視を受けて資金がロックされているとの名目で、配当が出されておりません。 元本の返還を要求したく思っております。 このサイトは現在サーバーが落ちたとのことで、表示されない状態になっており...

弁護士回答
    1
  • ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか

【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...

弁護士回答
    1
  • フリーランスダンス講師の働き方。兼業副業先の申告の強要は違法ではないのか?

ダンス講師としてフリーランスで活動しています。いくつかのスタジオからの業務委託という形で本業であるダンスの仕事をしていますが、それでもなかなか収入が安定せず現状生活が厳しいので、自分のダンスジャンルではないところで副業アルバイトしても仕事をしています。生徒にダンスを教えるという面で、本業とあまり仕事内容は変わりませんが、給与形態が給料として支払...

弁護士回答
    1
  • 銀行に関連リース会社により代位弁済されました。

この場合、代位弁済したリース会社に支払う金利は、初めに契約した銀行と同じ利率で支払うのでしょうか、 それとも、新しく話し合いにより利率を決めれるのでしょうか? また、代位弁済により初めに銀行と私との間にあった債権と、代位弁済したリース会社が持つ債権は別の債権となるのでしょうか、 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?

ベストアンサー

とある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...

弁護士回答
    6
  • 困ってます。教えてください!

私は運送業をしています。昔の仕事の先輩が合同会社として先輩が立ち上げた会社で仕事をしてました。 やり初めたきっかけは給料が80万円のコースを用意してあるからという先輩のしつこい誘いがありました。 前の会社で給料は安定して50万円くらいでした。 ただ休みも自由がきかなかったので厳しい中やってました。そこに先輩からの誘いがあり色々悩みましたががっつり稼...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣について

ベストアンサー

私の友人が福島県の除染作業の仕事を斡旋されて、その相談に来ました。本人は実家が近いのて゜除染作業の仕事を受けてもいいのだが、斡旋した会社が人材派遣の免許を持っていないと思う。多分曾孫受けくらいだと思うし、孫請けの会社も免許を持っていないとおもう。なぜなら両社とも免許の提示も無いし登録番号も契約書等に書いてないからだ。と言います。この2社が登録企...

弁護士回答
    1
  • 夫の育児休暇の取得制度について

ベストアンサー

夫として育児休暇の取得を考えているのですが、私の勤務している会社は従業員6名の株式会社で、週刊新聞の発行をしております。私の業務である記者兼営業職は私一人しかいません。 有給休暇のように1日2日程度であればスケジュール調整で休むことは可能ですが、それ以上になると業務に影響を与えてしまいます。また、それを理由に勤務先からは育児休暇の取得について前向き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送業者による商品破損後の買い取りについて

【相談の背景】 運送業で荷物を買い取りになってしまった母の相談です。 母は今の会社の社長さんが一般社員だった頃から知り合いで長い事パートとして勤務しています。 勤務状況は週6、22時~翌4時頃までドラッグストアに荷物を運んでいます。 今年の5月頃に荷物を詰んだケースを倒してしまいその商品(総額4000円以上)の代金を母が買い取りする事になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 原野の管理について

遠地にある原野の管理について 父が1970年に購入した土地(地目:原野・約900㎡)を、1980年に相続しました。 私の家からは遠方であるため、2005年に現地を見に行ったきりです。 2005年に現地を訪れた際、父の代より土地の手入れをお願いしている、近くに住むAさんの所へ挨拶に伺いました。 その時、実際の土地の場所を一緒に確認しました。Aさんは私たちに断り無く、...

弁護士回答
    1
  • 人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの高額請求

11月3日にアダルトサイトを閲覧して、無料だと思い込み、クリックを進めていくと、登録完了しましたの画面になりました、 その画面までに18歳ですか等の確認画面はありましたが… 登録完了画面に9万円かかります。 3日以降だと18万円になります。 と記載されており、 私は焦ってしまい、誤作動登録のメールを送ってしまいました。 その後、メールの折り返しがあり...

弁護士回答
    2
  • 不動産が自己破産申告中、駐車場は満了日まで借りられるのでしょうか。

ベストアンサー

不動産会社から駐車場を借りていました。 月末に翌月の駐車場賃料の支払いを済ませておきましたが、翌月頭に不動産会社の代理人弁護士から自己破産の申込の為駐車場の賃貸管理業務ができなくなったので別の管理業者を依頼して下さいとの手紙がきました。 この場合、翌月駐車場代は払ってるので契約満了日まで駐車場は借りられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における虚偽報告の可能性

【相談の背景】 準委任契約を発注者として締結してます。 作業履行時間に応じて報酬金額をお支払する契約です。 作業時間として報告を受けているものと、実際の成果との乖離があまりにも大きいです。 専門性の高い高度な業務を振っているわけではなく、知識がそれほどなくても作業自体はできるような内容ですが、全く作業が進んでいません。 準委任契約で納品義務は...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が勝手に契約を締結。報告もなかったが、問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家です。 4ヶ月前に新しい借主(法人)と賃貸借契約を結びました。 その際に、契約を補足する覚書を締結したいと借主から依頼され、内容を確認後、 管理会社(元付仲介)にいくつか訂正をお願いしました。 ところが3ヶ月経っても、訂正後の覚書が送られてきません。 内容が確認できないので「覚書の話はなかった事にしたい」と管理に伝えたら、 ...

弁護士回答
    3
  • 取引先へマスク着用を依頼する場合

取引先にマスクの着用をどこまで強要できるでしょうか。例えば毎日店舗へ商品を納入するトラックドライバーがマスクを着用しておらず、店舗からクレームがありました。この運送会社は、自社と契約している物流会社手配の運送会社です。 また、強要までいかなくても要望する場合は、どのように要望したらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人A建設業社長の死後、立て替えた契約金は友人B作業員から回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の背景 友人A建設業社長、友人B作業員、私C二人の共通の友人 私の紹介で友人A建設業社長の作業を3ヶ月に渡り、友人B作業員にお願いしました。 しかし支払日になっても友人A建設業社長が費用が支払わず遅延していました。(友人B作業員は支払いなくも作業は進めました) 再度期日に契約金が支払えない会社社長の代わりにふたりの友人である私...

弁護士回答
    4
  • 時効援用通知書の書き方についてアドバイスをお願いします。

時効援用通知書を以下の内容で債権者代理人へ発送しようと考えますが、内容について問題がないか ご確認をお願い致します。下部に不明点も記載致しました。 被通知人:◎◎◎法律事務所御中 (債権者代理人) 通知人:私の住所 指名 前略 私は、貴法人より、貴法人が管理回収業務を委託された以下の債権について請求を受けておりますが、原債権はすでに最終弁済期...

弁護士回答
    3
  • 採用取消に関する罰則や請求について

求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...

弁護士回答
    3
  • 委任契約の委任者から一方的に業務を行えないようにされた場合の損益分の請求について。

個人で請け負う配達サービスをしています。 ある日、配達アプリのアカウントが一時停止されました(業務ができなくなる)。 一時停止を解除するにはウェブ上でパートナーセンターというところでのスタッフとの面談を予約し、そこで弁明をして話が折り合えば解除していただけるようです。 案内された予約サイトは1週間までの日程で予約できるとありますが、予約者が...

弁護士回答
    2
  • 化粧品OEM会社より瑕疵のある商品を納品された場合

化粧品OEM会社から瑕疵のある商品を納品され困っております。 商品の返品に応じてもらいたいと考えております。 ---詳細--- 今年の春頃に化粧品のOEM会社に化粧品製造を委託しました。 納品後すぐに検品を行ったのですがその際は問題なく、2週間程経ってから中身が分離しているものを発見し、調べてみるとほとんどの商品が分離してしまっていました。 分離というの...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めるが、後に土地権利書を取り返せるか?

12月末で今働いてる会社を辞めようと思ってます。ここの会社では外注扱いなので正社員、契約社員ではありません。 会社に担保代わりとして自分の父親が残した土地権利書をお貸ししてるのですが、辞めた後でも取り返せますか?

弁護士回答
    4
  • 下請法違反の場合の例

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にA社(資本金2000万円)がB社(資本金1000万円以下)にデザイン作成の依頼をしたとします。以下の場合、それぞれ下請法に反するかご教示いただけないでしょうか。また、下請法に反しなくても、独禁法等別の法に反する場合はその旨お教えいただけないでしょうか。 【質問1】 ①B社の提供したデザインがイメージと異なったため納品物として認めず、提供...

弁護士回答
    1
  • 見積工数をオーバーしたときの請求書の値引き項目について

【相談の背景】 Web開発の個人事業主です。 クライアントより見積依頼を受けて見積金額100万円で見積書を提示しました。 納品後に実際の作業単価と工数を計算すると120万円になりました。 当然請求は100万円にしたいのですが、請求書に記載する単価や工数は調整をしたくないです。 そこで、消費税の計算前に請求書に出精値引きの項目で-20万円と記載しようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてもらえない。

【相談の背景】 息子がダンス講師のアルバイトでしています。そこの経営者親子と辞めたいと伝えたら有る事無い事言われています。 息子のクラス編成も勝手に変えられ、ダンスの子供達の保護者からそれについて苦情が来ると、かかわっていない息子のせいにされ、保護者にも人格否定されるようにされました。 暴言や脅しもあり、浮気している証拠があるから今すぐ嫁を呼べ...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件で弁護士に勝手に辞任され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂と傷害事件にあい警察から弁護士を通して告訴するように言われて東京弁護士会の被害者相談で弁護士さんと契約しました しかし相談で来たのはジャージで名刺も見せてもらえず事務所も隠していた弁護士でした なんの説明もないまま契約となり長く仕事をせずこちらからどうなっているのかと聞くと、やっと告訴をおくってくれましたが勝手に突然メー...

弁護士回答
    1
  • 口頭発注としての損害補填について

お客様(以下「お客様」と記載)から仕事を依頼され、商談を進めていました。 その依頼について、下請け業者(以下「業者」と記載)に対して一部業務を発注する予定で 相談してました。 以下に経緯を記します。 <11月30日>   業者から電話で「受注は確定ですか?」と聞かれ、「確定です」と伝えました。  ただし、実はまだお客様からの発注も出ていなかった...

弁護士回答
    1
  • 介護業務外の協力者が、不適切な介護態勢により負傷した事案における安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてウェルネスサービスを提供している者です。クライアント(個人宅・経営者)の家族介護の現場において、全治2週間の手の怪我を負いました。 本件におけるクライアント側(法人および担当者)の安全配慮義務違反や損害賠償の可否についてご教示ください。 1. 事案の背景と発生状況 • 日時: 2026年3月 • 場所: クライアントが主催す...

弁護士回答
    1
  • 本件にて、訴訟など通して賠償や情報開示の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 初めまして、某会社さまと10年ほど運送取引(個人事業)してる者です。 先月、取引会社Z社との取引中にパワハラ?と思しきトラブルが起きましたので相談させて下さい。 取引会社代表さまAから10年間ほぼ変わらぬ業務内容での運送業務を委託。先月トラブルまでは目立った事故等も無く、当初の口頭契約による取引形態。報酬は依頼件ごと日当制。 先々月頃...

弁護士回答
    1
  • オーナーから退去願い、家賃値上げ交渉について。

【相談の背景】 2021年5月より戸建てを賃貸で契約しております。賃貸料は13万です。家族5人。 管理会社からオーナーが中国人で少し変わった人でとはきいておりました。 家に不具合起きた時は、管理会社委託の点検業者に見てもらい、そこで修理必要となっても、必ずオーナーが家を見に来て(来れない場合はテレビ電話)そこを見て判断し、オーナーの懇意してる業者に入っ...

弁護士回答
    1
  • 制作会社の債務不履行への損害賠償請求をしたいです

【相談の背景】 私は俳優です。小さな劇団を立ち上げ、チケット料金4500円×客席数トータル560ほどの公演を企画しました。 私自身で主宰と主演を兼ねるので、舞台の本番直前には役作りに集中したいと思い、本番2週間前から千秋楽までのチケットの予約管理と、当日の受付・モギリなどを、外部の制作会社に委託しました。 ところが派遣されてきたのはほとんど初心者の学生さ...

弁護士回答
    1
  • 築42年のマンション外壁からの漏水対策を7年間もしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に天井から漏水し未だ止まりません。管理会社は管理組合に相談しても回答が得られないと言い、管理組合は管理会社に任せていると回答のまま5年経過。2年前に調べたら、最初の漏水時に組合から管理会社が「外壁面漏水対策工事」を請負い実施していた事が判明。見積書や発注書のコピーは見つけました。 見積書には民間建設工事標準請負契約約款(甲)特...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害による告訴取り下げの示談交渉について

【相談の背景】 弊社とA社との業務委託契約からの著作権侵害による告訴時おける示談について 2020年10月~11月末頃まで業務を請け請け負う。 対応はA社代表と直接行うも、キャンセルとなる。 入金が一部しかされず何度か請求を行うも無視。 2021年1月頭にサンプルの無断使用を発見し告訴を行う。 2021年11月頃に調書を取り、一応手続きは完了したと思われる。 ...

弁護士回答
    4
  • 雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。

【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...

弁護士回答
    1
  • 職場で出会った人の連絡先を責任者から教えてもらうことは法的に問題ありますか。

【相談の背景】 法律の問題に直接関係あるのかはわかりませんが、どこでご相談して良いのか分からず、こちらを使わせていただきました。 問題解決のプロである先生方のお知恵をお借りしたいです。 以前に短期の仕事をしていました。そこで会った数人の方と親しくお話しをする関係になりました。 ですが仕事が終わる日まで連絡先を聞かず非常に後悔しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 会社の経理担当の責任について

ベストアンサー

社長と事務の2人だけの小さな会社です。私は会社のキャッシュカードの副カードを渡され、支払い等を一部任されていました。その際に発生したレシートや領収書は委託している会計士にそのまま送れば良いと言われ、特に現金出納帳はつけるようにとは言われておりませんでした。社長も口座から必要に応じて引き出していますが、釣りはおそらくポケットマネーにしています。私は...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女 退店時の違約金に関して。

他の方で似たような状況の相談もありましたが、相手側の対応が違うため、改めてご相談させていただきますり。 “レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約...

弁護士回答
    2
  • 過去の業務報酬について

過去の業務報酬の返金を求められ、書面にサインしてしまいました。 経緯としては、取引先の会長さんより、私の仕事の技術を従業員一人に教えてほしいと言われ、講習報酬は仕事を出す代わりに講習料は払わないという約束で一度は了解しました。しかし、実際にやってみると割りに合わない状況でした。そこで、見積や請求のやり取りは社長さんと交渉していましたので、社長さ...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金2級受給中に社会保険労務士、宅建士などに登録して少額でも収入あると年金支給停止ですか?

ベストアンサー

2019/3/31で定年退職をしました。一応再雇用通知はきましたが、パワハラ(会社は勿論否定)を受け続けた正にその部署への再雇用。今は障害厚生年金2級です。もう少し前まで3級で、労基方面にも相談し、また主治医の職場を異動すれば復帰可能の診断書も無視。内容証明で異動希望を出しても人事は会社の裁量権と突っ放され、結局最後の2年近くは休職で、給与や退職金など全...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬未払いについて

ベストアンサー

メディア系にてフリーランス(個人)をしています。 案件は完了していますが発注会社からは「業務委託報酬額の合意に達しなかったため請求には応じられない。」との回答が来ました。 やりとりの中でややこしい部分がありますが、ご相談内容はギャラの未払いについてです。 また、経緯にありますが担当者が変わっても合意に達しないままで仕事は開始していないことに違和感...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 どうして良いかわかりません

免責不許可事由の場合、管財事件になるとのことですが、逆を言えば管財事件になれば免責がほぼ降りるという考えでよろしいのですか? ボロ家ですが、持ち家があるのでもともと管財事件になると思うのですが、通帳の履歴などを改めて見直すと、小額ですが頻繁にサイトへの入出金をしてネットでの公営競馬、ボート、仮想通貨など我ながら頻繁にやってるなというあきれる内容...

弁護士回答
    2
  • 別居後の監護実績についてです。

ベストアンサー

父親です。妻が嫁姑のいざこざを理由に子供達を連れて実家に帰りました、現在別居5カ月目です。 子供達の監護に関して話し合い等は一切出来ていません。僕が話し合いをしようと相手側に行きましたが相手母親に絶対わたしませんと言われ妻も絶対渡さないと、話し合いになりません。ちなみに子供達は3歳女の子と1歳男の子です。 僕は実家住まいで僕の実家にて去年8...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。

2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 否認を続けて示談して被害届、告訴を取り下げてもらい20日の勾留で釈放。 釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナー...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と企業のトラブル

ベストアンサー

私は個人事業主です。 ある企業から昨年10月、11月とそれぞれオーダー前提での商品企画依頼を受け何度かの見積、試作品等を提供いたしましたが今現在に至るまで具体的なオーダー及び現状の先方より状況確認ができません。 オーダー確約するとの先方の意思を受けておりましたので状況確認を本年6月まで事ある毎に確認しておりましたが何ら具体的な回答が得られませんでした...

弁護士回答
    2
  • OEM依頼の商品の納期遅れ(海外での政府政策による)で相手の売上利益保証をしなければなりませんか?

今までこの様な事を言われた事が有りません。 弊社は中国でカバンをOEM(お客様デザインで希望の素材を使用し作製する事)で作っている会社です。中国の工場は委託先の工場です。取引先から11月に発注を頂き翌年の1月末に納品を希望されたので、旧正月前(工場が1月15日~休みに入る)で「納期は厳しいが出来る限り頑張ります。」と受けました。その後、中国政府が12月1日...

弁護士回答
    1
  • 法人とその代表者個人、関連会社を一度に訴えることができますか

ベストアンサー

まず現状についてです 私個人と私の経営する会社でそれぞれ賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をまとめてある不動産業者(A社)に委託していました。A社は、A社の関連会社であるB社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。(テナントの賃貸借契約書では、貸主代理と仲介者はA社で、家賃の振込先だけがB社の口座になっています) お金...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費滞納で返済計画書を提出して実行していましたが裁判になりました。

マンションの管理費を滞納してしまい総額が100万円を超えてしまいました。 そのため滞納解消のために1年前に返済計画書を管理組合に提出しました。それ以降は、その計画書に従って何とか返済してきました。 ところが約1年が経過した頃に、管理組合の理事会から委託されたという弁護士さんから連絡(内容証明郵便)があり、滞納金に加えて遅延損害金と弁護士費用を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから