13,049件見つかりました

法律相談一覧

• 取次店(販売店)トラブル

ベストアンサー

販売店短期解約手数料請求について 取次契約を締結している、販売パートナーに対し、 短期解約物件の支払手数料の返金を求めておりますが、 納得されず、提供元に直接問合せをされている状況です。 提供元より、問合せされている取次店に対し、不正取得を示唆され、他物件も全て精査する状況になっており、精査に費やす時間、労力が膨大なものになってます。 支払分...

弁護士回答
    1
  • 一方的に疑いをかけられ取引停止とされた後、予約できない窓口の予約を停止解除の条件とされています

ベストアンサー

相談の背景 某プラットフォームでを利用し、配達業務を業務委託の形で請け負っていました。「多数の未配達」を確認したとして「コミュニティガイドラインに違反する不正行為への関連が疑われるアカウントとしてフラグ付けされています」とし、「この問題が解消されない場合、アカウントが完全に無効化され、このプラットフォームを利用して収入を得ることができなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 長女の手術代の支払い問題と連帯保証人の責任についての疑問

【相談の背景】 長女の手術代の支払い。 先天性の心疾患があり、2021年当時15歳の娘が手術入院をしました。 治療費¥387,000が滞っていることなんて知らず 経済DV・女性問題あり昨年末11月に別居をし、転居の際の郵便物の転送で、年月が経ち現在19歳の、長女あてに送られて来て発覚しました。※病院側が、弁護士事務所に委託されての連絡。 私が問い合わせし確認する...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのWEBサイト運用請負の返金要求について

過去3年程度、クライアント様が所有しているサイト(4サイト程度)の運用をお願いされ対応をしてまいりました。 しかしここにきて、過去の分もすべて返金を要求するといわれ困っております。 理由としては額面に見合う作業がされているとは思えないというものです。 運用内容としては、お客様側から既存の内容への修正などをいただいた場合の対応やシステム面の更新、...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めるだけだ罰金を払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーの仕事をしています。昨日4/22、勤務中に指を怪我をしてしまいました。 病院に行きたいと言ったら 【病院行く暇あったら働け】 と言われました。自分の身の安全が確保できないのは命に関わりますし今後怪我をしても病院に行かせてもらえないのはありえないと思ったので、仕事を辞める選択をしました。ただ、 その会社は個人事業主の形態の働...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分を債権回収にかけられた場合の支払い方法について。

ベストアンサー

先日大家さんから電話があり、14年間の間で家賃滞納分が180万あると言われ、一括返済して欲しいと言われました。 支払いできていない分の詳細を電話で聞いたのですが、恥ずかしい事に自分でも把握できておらず動揺してしまいました。 賃貸契約の名義は事実婚中の夫、保証人は私の父なのですが、父にも頭を下げたところ、銀行などの借入先で審査を通してみたのですが全額用...

弁護士回答
    1
  • 同居人としての家賃滞納分の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 先月親がアパートから引っ越しをしました。 息子である私は賃貸を引き継ぎ、3月入居開始という事で自分名義で再契約を行ったのですが、保証会社(親名義)からの連絡で親が家賃滞納をしていた事が発覚しました。 親からは同居人として滞納分を代わりに支払ってくれと言われておりますが、できれば支払いたくありません。 【質問1】 契約者でない同居...

弁護士回答
    4
  • 仕入先とのトラブル

現在商品の製造委託している加工業者があるのですが、以前は新規製品、既存製品のリピート製作を依頼しておりました。しかし今から4年程前に新規品を依頼した際にトラブルもあり、新規製品の製造依頼は他社へお願いする形となり、この4年間は過去製品のリピートだけを依頼する形となり、特にその仕入業者もリピート製品だけの対応に文句も言わず対応をしてくれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店の管理売春について

【相談の背景】 デリヘル店で何人か呼んで本番行為を撮影する。 【質問1】 もし本番行為が常態化していた場合、デリヘル店をこの動画を証拠に管理売春で告発した場合、店を売春防止法違反に問えますか? 【質問2】 また店側にA嬢が本番行為をしていることを通知しても契約解除せずに働かせていたら店を売春防止法違反に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 映像作品における素材データ

映像作品をクライアント(B)の要請に応じて製作しております。 その仕事を受けている会社(A)に所属しておりますが契約は「雇用」ではなく「業務委受託契約」となっておりAは「雇用」とは認めておりません。 その状態でBからの要請された映像をBから提供されたデジタルデータ素材を元に作り上げています。 その合成に必要な機材やソフトはAが提供していますがそれだけでは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ウエディングフォト 成立してない申込に対する申し込み金について

先日、ウエディングフォトの撮影の相談をしにフォトサロンにいきました。 候補日を何日か出し、チャペルプランを申し込んでいたため、サロン側でのカメラマンの確保、委託のチャペルの確保は今の時点では9月13日なら大丈夫と言われ、 日程に関しては旦那に確認が必要だったので日時は保留とし、どのドレスを着るのかなど内容のみ決め申し込みをするように言われました。...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療費を踏み倒されそうです。

ベストアンサー

歯科医師です。2週間前に矯正相談で小学高学年の患者さんが母親と来院。概算60万円と治療内容を説明。お金60万は支払うから始めて欲しいとのことで1時間半かけて矯正器具をつけました。矯正治療時には痛みがあること、慣れるには時間がかかることを説明。支払い契約書60万にサインしたが入金が〇円でした。 今日電話がありやはり子供が痛がるので辞めさせたいと。 そこで...

弁護士回答
    3
  • カーローントラブル

中古車トラブル相談です 1月に80万でA中古車屋でカーローンを組みました オークションで目当ての車を落とし 整備や修理を受けようとしていましたが A中古車屋では整備はしていないので A中古車屋の知合いのB車屋に整備依頼されました 整備待ちしていましたが数週間経っても 見積もりすらでませんでした 我慢できず催促すると 外車だから時間がかかるの一言 結局2...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任後の法人破産手続きにおける売上や経費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産と自己破産を同時に検討しています。 破産する法人についてですが、 弁護士受任後 破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問1】 弁護士受任後 債権者に通知を送り、破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問2】 質問1でできたとしても弁護士受任し、債...

弁護士回答
    4
  • 取引先と下請けとの関係について。

上手く説明の仕方が分からず申し訳ありません。 下記の様な流れで取引をしておりました。 「取引先会社A」→「私の会社」→「私の会社の従業員」 それが、いつのまにか私の会社を抜いて、 「取引先会社A」→「私の会社の従業員」 という形で、私の会社には無断で直接仕事のやりとりをしておりました。(現在も従業員は私の会社で働いています。) こういった事は何かの罪に...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修理の引き延ばしについて2

以前相談させて頂いたものです。 その後、工事は行われていませんが、分かったことがあります。 当物件は分譲賃貸になっていまして、別の部屋の所有者(Aさん)が管理会社に大規模修繕工事を依頼していたようです。管理会社は私への対応同様いい加減で放置状態なので、当然何も進まない為、Aさんがしびれを切らし腰を上げ、7月頃工事の見積り等をとって、管理会社に渡してい...

弁護士回答
    1
  • 自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます

昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...

弁護士回答
    1
  • 取締役会で支出総額が未確定の案件の付議方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会の決定いただきたい事項について、委任契約の総額が未確定の場合、その案件の性質毎に①概算の金額、②支出金額の算出方法、この2つをこれまで決定してきました。 【質問1】 この付議の仕方に問題ございませんでしょうか。適切な意思決定にするためにアドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からミスをしたスタッフへの賠償請求について

先日、派遣会社から連絡があり、「あなたがやった仕事が完璧ではなく委託会社からクレームがきたので全てやり直しになった。それにかかる費用を負担してもらう」 という内容のメールが営業さんからありました。 クレームがきた事実も実際にやり直すためにかかる費用の内容もよく分からない状況です。 現在その派遣会社では仕事はしておらず、仕事内容としてはチェーン店...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...

弁護士回答
    3
  • 【慰謝料・損害賠償】裁判は大阪と東京どこすればいいですか?-フリーランスエンジニアの不履行&迷惑行為

【相談の背景】 私はITシステム発注者側です、 ITシステム開発を依頼したフリーランスへ損害賠償&慰謝料の請求がしたいです。 2022年8月末頃 フリーランスとITシステム開発の契約を結ぶ。納期10月15日 (契約書は念のため2枚作成) ・開発ができないとなった場合、損害賠償と慰謝料についても記載。 ・システム開発仕様書は、全て画像付きで、どのような見た目で...

弁護士回答
    2
  • 総会の採決で管理会社の変更は可能でしょうか

通常総会にて管理会社変更の議案が出されました。 3社から選ぶというもので、 ・A社は現在契約中の管理会社で、定期清掃の回数が半分に減り6回となり、契約内容が変更となりますが、総会前に重要事項説明を行なっていません。 ・B社は9ヶ月前に重要事項説明を行い、契約に至らなかった新規の管理会社で、契約内容の見直しを行い、契約期間の変更、植栽管理を無くし、再...

弁護士回答
    2
  • 共有者組合の第三者への区分所有者としての権利権限の委任について

一つの区画を20名弱で共有している建物〔厳密には建物内の一部のエリア)があり、区分所有建物同様共有者組合が組織されており、規約も定められています。各所有者は共有者組合と使用契約を締結しこの区画内のそれぞれの区画で営業、転貸されています。 今回この共有者内のとある法人の所有者が代表者の変更に伴い、第三者に所有者としての権限権利の一切を委任〔総会など...

弁護士回答
    1
  • 給料の査定の内容が不明瞭で納得いかない。

私は約8年にわたり全国展開しているヘアカット専門店に勤務しています。 私の雇用主はそのヘアカット専門店と業務受託契約をし私達を各店舗に派遣しています。年に2回給料の査定があり減給、昇給があります。 ただその査定の基準が曖昧で査定後の給料の額に納得が行きません。 今まで就業規則等に基づくきちんとした説明もされた事もありません。 この様な場合、雇用主...

弁護士回答
    1
  • 妻のバイト代の受け取りかた

ベストアンサー

妻のバイト代の支払いについてですが、公共工事積算及び工事完成書類の作成ができると言うことで建設会社の入札する案件の積算、工事完成書類の作成のアルバイトを在宅でしております。 誰でも出来る仕事ではないので1日八時間在宅で働いたら20000円と雇用契約しております。 月の労働時間にバラツキが出ますので妻は数ヵ月まとめて給与をもらいたいと言っておりますが可...

弁護士回答
    3
  • 契約打切りに伴い、賃金の未払と私物返却について

先日まで、外注扱いで在宅ワークをしていたのですが、以前努めていた会社だったため、特に雇用契約などは交わしていませんでした。 今回、社長へ個人的に配送業者を使用させてほしい。と伝え、12月、1月と使用させてもらいました。 1月分の請求書が来たらまとめて返金しようと思っていたのですが、折り合いが悪い上司が不正利用だと騒いで契約を切られました。 社長に伝...

弁護士回答
    1
  • 失業保険等の不正受給

ベストアンサー

法人です 来月に65才になる社員がいて(定年ではない)退職をすることになりました。当初は今月の末日で退職との事でしたが退職後の税金を安くするために1日前にしてくれと言ってきました。退職の理由は会社都合によるもので退職の翌月の賃金は退職金扱いとして支給しれくれとの事です。話を元に戻しますと、まず65才になるので年金を丸々もらいたい。でも今の会社での賃...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と企業間でサービス利用契約は結べますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在企業向けのサービスを開発しているのですが、会社を設立しているわけではなく個人でやろうと考えています。 課金額は毎月の利用状況に応じて変化する想定で、利用状況に応じて翌月に企業に対して請求をさせていただく想定です。 【質問1】 会社を設立していない状態でも企業とこういった契約を結ぶことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築費について:契約していない下請け会社から追加請求されています

住宅を昨年8月に新築しました。 問題なく引き渡しされ昨年9月からローン返済も始まっております。 しかし昨年12月、引き渡しから4ヵ月経過したところで追加請求をされました。 請求内容は、外構工事費用です。 建築中の見積もりに漏れていたとのことでした。 しかし外構工事自体は完了していますし、仕上りに問題はありません。 当方は、外構工事込みの総額だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 契約無の下請け工事。やっぱり下請は元請の言いなりなんですか?

昨年、新規の元請のもとで下請けとして基礎工事をしました。その時に金額を言われましたが、その金額では無理と答えました。元請は、取合えず工期ないので入ってくれと言われ工事を進めました。その後も、ここ終わったらここに行ってくれと言って次々現場を行いました。3カ月くらい立て続けに工事したのでまとめて請求すると、こんなには払えない。現場〆ているから無理と...

弁護士回答
    1
  • 【コロナ】家賃支援給付金の申請について

ベストアンサー

コロナの影響で5月の緊急事態宣言の延長等により、売上の減少に直面する事業者の事業継続を下支えするため、地代・家賃(賃料)の負担を軽減する家賃支援給付金の申請が7月14日に開始されます。 支給条件 ①2020年3月31日時点で、有効な賃貸借契約があること ②申請日時点で、有効な賃貸借契約があること ③申請日より直前3か月間の賃料の支払い実績があること ③は通...

弁護士回答
    1
  • 合同ポップアップでのトラブル

【相談の背景】 個人でアパレルブランドを経営しており、先日インスタグラムのDMから営業がありまして東京での他ブランドさんとの合同ポップアップに出店しました。 インスタグラムのDMで指定された口座に料金を支払い、全て委託での販売で、ブランドの担当者は来店できないが販売手数料は無いとのことでした。 当日までに商品を準備し、会場へ商品を配送しまして(送料は...

弁護士回答
    1
  • モデル撮影の拘束時間10時間で報酬3000円は妥当ですか?

ベストアンサー

ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動し、既にブランドのホームページやSNSに写真が多数掲載されています。 先日、渡された『契約書』に、  ・本活動及び活動中の肖像権の利用等の対価は無報酬  ・活動のために要する一切の費用(交通費、宿泊費など)無支給 と、書いてありましたが、 『オーディション募集要項』の...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 損害賠償請求

デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...

弁護士回答
    8
  • 探偵社解約トラブル

ベストアンサー

某探偵社に30時間不貞調査依頼。63万前払い 現在7時間消化。1日車両代45000円と諸経費別途 契約書に実稼働+解約手数料10% 家庭の事情で解約返金希望を連絡、お待ちくださいと返信 返金難しいでしょうか? 途中解約することで、情報漏洩、恐喝などあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請法違反和解書の行政機関への口外禁止条項にサイン後、公取委へ申告した場合の法的リスク(民法90条)

ベストアンサー

【相談の背景】 発注元から、下請法で禁止されている「一方的な遡及的契約解除(やり直し・受領拒否に伴う未払い)」を受けました。 当方から法的根拠をもって強く抗議した結果、未払い報酬(100万円台)を全額支払う方向で和解が進んでおります。 しかし、相手方が提示してくる和解書(合意書)に、「本件の経緯や内容について、第三者および行政機関(監督官庁等)に...

弁護士回答
    1
  • ヒステリックな税理士から顧問料を取り返したい

今年5月に税理士と顧問契約をし、3か月分の顧問料を支払いました。 税理士は家庭持ちの女性でしたが、連絡をとるにつれお互い好意ある男女の関係のようになっていき、水族館や食事に誘われ行きました。 その際、手を繋いできました。 私は旦那のいる相手なので、それ以降怖いと言うか不信感を税理士に抱き、なかなか連絡をとれなくなりました。 冗談まじりで、旦那...

弁護士回答
    2
  • 一次下請会社による不正なピンはねを元請に相談したい

ベストアンサー

現在、建設業を営む二次請負の個人事業主ですす。 一次請負から工事単価の15%引きの約束で工事を請負していますが、先日元請と一次請負間の書類を目にしました所、計算すると16%引かれていることが解りました。 以前から一次請負の社長のことは信用しておらず、怪しいと思い色々調べていました。 私がやっている仕事は他の一次請負が多数あり、同じように二次請負に仕...

弁護士回答
    3
  • フリーランス 一方的解除

【相談の背景】 業務委託 カウンセリングアプリ 昨年末頃から、当アプリの女責任者と意見の 相違なので、数回もめることがありました。 その辺りからパワハラ発言などが度々見受けられました。 私は過去2年間にわたり 、毎月(30~50万)の 報酬をもらい常にトップの売り上げでした。 確定申告もすませ、今週には 開業届も出す予定だったのです。 すると、今月...

弁護士回答
    1
  • アダルト有料動画サイトをクリックしてしまい確認画面や規則の確認もなく登録されてしまいました。

ベストアンサー

本日0:20頃、間違えて「萌え萌え動画」というサイトをクリックしてしまい登録承認画面が表示されました。以下の場合、放っておいても大丈夫でしょうか。 動画サイトにて間違えて上記のサイトの動画をクリックしてしまい、ぼうっとしていたこちらも悪いのですがそのまま年齢確認も承認してしまいました。その後有料であることの確認画面や規則の確認もなく登録完了となって...

弁護士回答
    2
  • これはワンクリック詐欺ですか?

興味本位でアダルトサイトを開いてしまい 動画再生をクリックすると年齢認証に切り替わり 18歳以上にチェックをいれてダウンロードページにすすむをクリックするとまた切り替わり登録完了しましたという文字と (正確ではありませんが)80000円という数字が出てきました これはまずいと思いとっさにサイトを消してしまいましたが確認のためにもう一度サイトを開いてみると ト...

弁護士回答
    2
  • 習い事:講師が逃げた 損害賠償請求出来るか否か?

開講直前に講師が自分の都合で一方的にキャンセルされ大変困っております。 経緯:ダンサー講師が自分で売り込んで来られてそれを応援する形で 人件費・広告宣伝費を使用し結果、体験ワークショップからですが(有償・生徒さんがそのW,Sを気に入られたら任意で本会員登録という形です)開講日までに最低開講人数をクリアました。 しかし、その2日前に妊娠した(虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣においての休業補償について

現在派遣会社とトラブルになっています。 内容を時系列に沿って記載させていただきます。 7月上旬:派遣会社登録。その際に、紹介予定派遣としてA社を打診される。即答で話を進めていただくようお願いする。 7月中旬:A社関西支社長と派遣会社営業マンの3社で顔合わせ。即決採用頂く。 ※よろしくお願い致します。と言った後に、派遣会社とA社の間で契約締結がなされ...

弁護士回答
    1
  • 労働者性判断基準について

下記のような場合には労働者性判断基準から見て、労働者となるのでしょうか? ①「仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由の有無」 代表から言われたことをやっており、自分にしかその作業を出来る人間がおらず、(専門性が強い為) 断ることはできたかもしれないが必要性を感じやっていた。。 ②「使用者による業務の具体的内容及び遂行方法に関する指示の有無...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけのアルバイトで、労使関係は存在しますか?

いま、アルバイトという形でポスティングのお仕事をしていますが、口頭の契約で軽い気持ちで始めたため、例えば配っている最中に飼い犬にかまれた時も何も保証もできないといわれたり、給料もその会社の営業の人が開いている時間に手渡しでもらっていて、仕事量もどんぶり勘定。これでは何かあったとき心配だなと思うようになりました。 口約束や書類などがなくても、労...

弁護士回答
    2
  • リバースエンジニアリングの著作権

お世話になります。 弊社のオリジナル商品が有ります。 企画設計は自社で、製品化するための3Dデータ制作・製造は外注です。 3,4ロット注文してきましたが、 この度、その製品をコピーして、全て自社で製造までしようと考えています。 データの贈与に関する契約はしていないので、その製品を3Dスキャンコピーしデータ化して製造(リバースエンジニアリング)...

弁護士回答
    1
  • 契約を交わす前に仕事の情報を渡すのは個人情報の流出に当たるのか?

募集広告に応募があり、その人に契約書を交わす前に、お仕事の情報を渡してしまいました。 副業での応募で、本業に差しさわりがあるのと、お忙しいようで事前に契約を交わす時間が取れなかったためです。 しかし、そのことで、お仕事の情報が、個人情報の流出だと騒ぎ、メーカーにも私にもクレームのメールをしてきます。 契約書を交わせなかったことが悪いので対抗でき...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の私物化

分譲マンションの理事会の事で質問です。 あまりにも色々ありすぎますので、過剰書きいたします。 ※理事会は住民に情報開示を拒む権利があるか? ※総会において住民は意見や質問を制限されるのは普通の事なのでしょうか。 ※総会に立ち会っている顧問弁護士は、住民からの質問に答えなくてもいいのか? ※管理会社を2つつける意味もありません。二重にお金がかかるだけ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。

【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから