13,049件見つかりました

法律相談一覧

• 巨額の法律相談料請求

ベストアンサー

下記の状況及び金額で弁護士から相談料の請求を受けました。 - 弁護士のタイムチャージが数万円と高額な大手法律事務所に個人事件の相談に行ったところ(口頭でのセカンドオピニオン取得が目的であり業務委託契約は交わしていない)、 - 何故か弁護士が複数名出てきて(こちらから「1名で充分です」とも断われず)、 - 相談のためのミーティングは2時間✕4回(2ヶ月間くら...

弁護士回答
    5
  • セクハラ疑惑をかけられて、精神的な苦痛が発生しています。

ベストアンサー

初めまして。 某IT系企業で業務委託社員として勤務しているのですが、9月末日で契約満了と通告されました。その一因として「同僚にセクハラ行為を働いている」と事業部長が判断したというものです。 私が勤務しているのは支社(自分含め4名)でして、7月の本社面談の際、突然セクハラ通告をされて非常に戸惑いました。 まず同僚に性的な関係を迫ったり、強要する言動はご...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償係争中における自社の倒産について

はじめて質問を致します。 わたくし、プログラム制作業の代表取締役をしているものです。 損害賠償の請求と自社の倒産の関係について質問いたしたく思います。 当社が製造しておりますエンドユーザー向けのプログラムにつきまして、一部を他社(以降A社とします)に外注という形で製造委託致しました。 しかしA社が仕上げきたプログラムの完成度があまりに低く、と...

弁護士回答
    2
  • 架空請求詐欺業者。これは、無視をして良いのでしょうか?

こんばんは。 いきなりこんなメールがきました。 初めてなので、不安です。 送り主のメールアドレスの@より後ろは、携帯会社でした。 これは、無視をして良いのでしょうか? どうしたら良 いか教えてください。 宜しくお願い致します。 (株)リプス 【TEL】0120-265-113 【顧客担当】牧瀬 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社...

弁護士回答
    1
  • 登記簿から言えること?

ベストアンサー

昨年、公庫住宅ローンがある状態で離婚しました。 元妻と自分の連帯債務で所有権は50%ずつでした。 保証人は私の父でした。 元妻が単独債務として、銀行住宅ローンに借り替えました。 以下、登記簿からの抜粋なのですが、 権利部(乙区) 順位番号1 抵当権設定       平成10年9月△日第△△号   原因 平成10年〇月×日金銭消費貸借同日設定   ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷・業務妨害について

ベストアンサー

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と賃金について。理事長は、昼は営業?

固定給15万、労働時間は増える一方(5月で190時間超)、雇用主はそれを把握していません。 個人事業主です。 4月から業務委託でNPOの事務局をしています。夏に開催するイベントの事務局立ち上げる時に、NPOの立ち上げ時から理事をしている私に白羽の矢が立ったようです。(業務は、事務全般です) 私自身の業務もあるため、自由出勤で良いならという条件で引き受けました...

弁護士回答
    2
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • 信用失墜においての損害賠償額の査定

ベストアンサー

自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料がわからない。

はじめまして。宜しくお願い致します。18年住んだ店舗兼住宅を老朽化しているということで立ち退きしてくださいと6ヶ月前にお知らせという用紙を大家からもらいました。この件に関しては私が管理を委託している、(はじめてきいたのですが ◯◯不動産に全部任せてあるので話をしてくださいとのこと、でした。うちの息子が不動産会社にいるものですから、話してみると不動産会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主が新規事業に参画することについて。法的な見解をよろしくお願いいたします。

ビルの屋上でのイベント施設の立ち上げに参加しないかというお話をいただいています。誘われているのは私個人に対してであり、他にA社とB社という会社があります。 A社からはイベント施設運営ノウハウの提供 B社からは屋上施設の提供+人員の提供 といった形です。私個人は参加するのであればマネージャーとして現場での運営にかかわることとなります。 業務内容とし...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約破棄とその後の不利益。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋店舗の改装工事の設計管理を設計事務所に依頼したのですが。

ベストアンサー

友人が経営する居酒屋の店舗工事の設計を知人の設計士に依頼したのですが、まともに図面を描いてくれず、施主の要望も無視し、結果希望とかけ離れた店舗になってしまいました。 契約は設計管理一式を施主と設計事務所間で行い、代金の半額を着手前に支払済みです。施工は施主と私(設備設計が専門)の間で契約し、知り合いの工務店に施工を依頼しました。本来なら契約時に...

弁護士回答
    1
  • 「83歳の母に対する突然の退去勧告、正当性と先延ばしの可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 83歳の母が50年以上借りている戸建賃貸からの退去勧告を7月の終わりに言い渡されました。 早ければ今年中に、退去してくださいと言われました。 理由はこの賃貸を含めた駐車場や空き地一帯の土地の売却をする為だそうです。 近所のもう一つの賃貸に対しても退去をお願いしているそうです。 その際に家財などは全て空っぽにしてくださいという条件も提示...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の作業内容および報酬条件のご質問

【状況】 現在、A社との準委任契約で、B社の業務を行っております。(A社とB社の間の契約内容は不明です) 契約書内の作業内容の項目は「基幹システムの保守管理およびサービスデスク業務」の一言で、具体的な作業内容は記載がありません。 成果物は作業報告書で、その具体的な内容は作業を行った時間の報告です。 報酬は月の作業時間が140~180時間に収まっているこ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を主張するにはどうしたら良いでしょう?

主人が内装業で一人親方をしています。 親会社が倒産して、困っています。 一社専従で人工請求での請求書は出していました。会社側からの書面(支払い明細書や契約書など)は、請求し続けましたが一切貰えませんでしたので、有りません。(無いと証明出来ないと、会社側の弁護士に言われましたが、納得出来ない。) 1、外注扱いで賃金と認められない。 負債の優先権が無...

弁護士回答
    2
  • 相続解決について弁護士が問題解決に迅速に動いてくれません。

ベストアンサー

両親が離婚し、母親に育てられた私は30代で妻子がいる普通の会社員です。3年前に音信不通だった父親が亡くなり、父の兄(大叔父)が晩年世話をしてくれ、最後を見てくれました。連絡は私宛の保険金の受理のために生命保険会社からの連絡で知りました。問題は大叔父は若いころから評判が悪く、父は生前お金を多く貸していました。例えば父親名義の家に大叔父家族が住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 夜勤を外して欲しいと頼んだら

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの清掃員として 9時~17時まで 働いております 1年程前 夜勤の方が退職し 月に数回 夜勤に入って欲しいと 頼まれ 1年程 続けましたが 持病の喘息が悪化し 明け方に 発作が起きるようになったので 夜勤を外して欲しいとお願いしたら 激怒され 責任者に退職するよう言われました 入社する時の契約は 日勤のみ でしたので 退職しろと 言わ...

弁護士回答
    1
  • OEM受託 注文請書発行後にキャンセルしたら、当該商品を販売したと仮定した利益を、請求された

OEMメーカです。 売買契約を締結し、注文請書も発行しました。 開発途中で、安全面で予期してなかった問題があるため開発・製造できない旨を説明しキャンセルしました。 客先より、当該商品が販売できたと仮定したときの利益に相当する金額を、損害賠償するように請求されました。 弊社は、損害賠償をしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元請けに対しての下請けの請求

私は下請けをしている業者です 工事契約書を書かないで新築工事をしたのですが、工事を完了して元請に代金の請求をしたのですが、建築主から貰っている金額がそんなにないと言われ、全額支払いして貰えません。 工事代金は建材費に一切上乗せもしてませし、施工費も適切な金額です。請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親会社の作りだめによる外部倉庫の費用負担はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は出版社の子会社で、書籍の保管および出荷を請け負う倉庫業です。 昨年秋に、親会社が本の製作が安い時期に大量に作ったため、弊社の倉庫に保管しきれなくなり、本年3月まで外部倉庫を借りて保管していました。 その結果、外部倉庫の保管代、弊社との運送費が余分に発生することになりましたが、親会社からは弊社で保管する費用しか支払われません。...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の購入について

【相談の背景】 急ぎのご相談です。あるゴルフ会員権の購入を業者に相談して、ある金額まで下がったら買うことを検討しますと電話で伝えました。 それでメールにて、「○円で先方から金額交渉をしてみます。以下の申し込み書に記入してください」と言われ、交渉のために必要ということでネット上で希望の金額、住所、氏名等記入しました。 それで交渉の上、その金額まで下...

弁護士回答
    1
  • 料金滞納の回収

サービス業を行っております。 お客様の旅行を手配し出発の数日前になって突然のキャンセルの申し出がありました。 旅行代金や手配代行費用の請求も代行お申し込み直後から何度も行っていたのですが今週末払う、来週には払うと延ばしに延ばして 突然キャンセルの申し出です。 そして航空会社や旅行会社へのキャンセル料の支払いをご請求するとそれ以後無視されてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?

ベストアンサー

延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...

弁護士回答
    2
  • トラックリーストラブルの件です

ベストアンサー

はじめまして! 相談させて頂きます! 1年前に、運送屋に償却運転手で入社しました 毎月の売り上げから、10パーセント会社に払って 残りから、トラックのリース、油代諸経費を引かれて 給料を、もらうシステムでした! ひと月前に退社を、言ったら 2つ返事良いよ、トラックはうちが買い取るって言われました! ちょうど今、退社1週間くらい前に会社の社長から電話...

弁護士回答
    1
  • 本人希望による雇用形態変更への対応

ベストアンサー

休職中の社員より、正社員から契約社員への雇用形態変更の希望がありました。 理由としては、正社員だと企画業務を担当する必要があり、精神的にしんどいという事でした。 実際に、それを理由に現在休職をしている状態です。 そこで、企画系業務を担当する必要がある正社員から事務作業がメインの契約社員に雇用形態を 変更して復職をしたいという依頼が本人よりあ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報管理(金融業界)と私がしたDBを元に運用した行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をし,前職はIT業界にいたことがありサイバーセキュリティ対策はしっかりされている認識を受けますが、人為的セキュリティとりわけ個人情報管理が非常に甘いと感じます。 個人情報を扱う部署はスマホ持ち込み不可。手荷物持ち込み不可。個人情報を扱うブースを区切っており、入室時にセキュリティカードをあて権限がある...

弁護士回答
    3
  • 水漏れの調査費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート借り主です。 ①水道料金がいつもより高く、また玄関外の共有部分の水溜まりの件も気になっていたので、管理会社に水漏れかも知れないと連絡する。 ②管理会社が委託した業者が調査に来る。→調査費用27000円 ③調査の結果、建物とは関係ない水道管からの漏れだと分かる。(敷地内)→これは水道局の管轄。 また水道料金に関しては、これだけの水漏れ...

弁護士回答
    1
  • スタッフの引き抜き防止と個人ダータ漏洩強要の拒否

ベストアンサー

あるクライアントから私(プロデューサー)の下請けスタッフに引き抜きの依頼が、直接各スタッフに来るようになりました。そして、『各スタッフの個人情報を教えてくれ』という依頼が、クライアントから、スタッフの直接連絡があり、長年(15年間)に渡り行って来たイベント、コンサルタント業務の信頼関係が揺らいでおります。私(プロデューサー)の下についてくれている...

弁護士回答
    1
  • そもそも相続人とは誰なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後(今はまだ生きています)、相続放棄か相続か悩んでいます。 父の子は私1人です。 私には配偶者と子どもがいます。 配偶者は昔離婚した為いません。 父の両親、祖父母も他界している為いません。 父は4人兄弟の末っ子で兄は他界。兄の子(甥)が1人。 姉Aは健在。姉Aの子(甥)が1人。 姉Bは健在だが、施設に入っており自分で色々判断する...

弁護士回答
    5
  • "個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • HP制作の納期が遅れ、双方合意の上納品まで仕上げたが機会損失があったと言われ半金を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 Web制作を会社を友人としております。HPリニューアルの仕事があり、請けたのですが納期が遅れて依頼主の希望した期日に間に合いませんでした。 そのため話し合いを行い、双方合意の上、HPリニューアルを完成、納品まで持っていきました。(その際には、もともと計画にはなかった新規のページも2ページ分作成しています。納期の遅れから弊社にも落ち度が...

弁護士回答
    3
  • 美容室経営者です

美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...

弁護士回答
    3
  • 仕事での交通事故の損害について

初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...

弁護士回答
    2
  • 法人登記の事業内容ではないものに携わる事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 内輪ごとの話ではありましたが、一緒に何か作ろうと言う話になり、資金管理などは数人いるうちの1名が持っている法人Aで、との事になりました。 契約書などもきちんと作成しないまま話を進めてしまいました。 もしその法人の登記簿の事業内容と違う事をする、と言う場合でも成立できるものなのでしょうか? 【質問1】 例:その法人の登記簿の内容...

弁護士回答
    2
  • 元請の破産について

ベストアンサー

発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 注文書や契約書を貰わず工事完了後、元請(二次)が倒産(破産)した場合、私の債権はどの様に証明されますか?(見積りや請求書は元請に送りました。)

弁護士回答
    3
  • 管理業務主任者の資格について簡単な質最です

ベストアンサー

管理業務主任者の資格について、現在代理店経由で家族経営のマンションに賃貸で住んでいます。 ただオーナーも管理会社も「家族です」社員は数名雇い入れている様ですが、その中にも家族にも管理業務主任者保有者がいるとはとても思えないズサンな会社です。 もし、管理業務主任者を契約時や現在も置いていない場合、そもそもマンション経営をして良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

質問内容↓ ★請求内容のものを全てきっちり支払いをして貰うためにはどのように対応したらいいでしょうか? 詳細↓ 私はA社が海外に設立したB社で約1年役員として勤務をしておりました。 役員となりました経緯に関してですが、海外で役員になる契約書に状況を説明されないままサインをさせられたかたちです。 サイン後その契約書が役員になるものだったことを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 一方的な雇用条件変更について。

住宅の販売営業、管理職(課長)です。 正社員として勤めており、基本給+歩合給という支給です。 業界的には当たり前ですが、非常に歩合給の割合が高く、 基本給 300万 歩合給 3500万(ピーク時) 基本給 300万 歩合給 2000万(直近実績) といった割合で支給されており、 部下の歩合給の一部が管理者にも歩合として支給されるので、 最近は業績も低迷...

弁護士回答
    2
  • webサイトのスクレイピングツールの開発

【相談の背景】 副業で開発の仕事を請け負っております(個人事業主ではありません)。 企業からとある通販サイトのスクレイピングツールの開発を依頼されています。 対象のWebサイトには利用規約で著作権についての記載があります。 【質問1】 スクレイピングの目的が情報解析ではないとされる場合、対象サイトの運営会社から訴えられた場合に依頼元はもちろんです...

弁護士回答
    3
  • 不動産直取引における売買契約書と重要事項説明書の作成責任は誰にある?

ベストアンサー

【相談の背景】 売主が一般法人で買主が不動産業者の場合の仲介業者の媒介がない場合、売買契約書や重要事項説明書は誰が作成するのですか? 【質問1】 仲介ではない不動産直取引

弁護士回答
    1
  • 取引先から要求された営業概況報告書を提出する義務があるのか?

ベストアンサー

デパートの中の店舗にてお仕事しております。 つまり「デパート」と「店舗」は契約の元営業しております。 今年になって取引先(デパート)から『営業概況報告書』を毎月提出するようにと要求されました。 内容は下記です。 ---------------------------------------- ①売上実績: 毎月の売上・前年比・予算比 ②客数  : 客数・前年比・客単価 ③顧客動向: 文章...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、詐欺、横領について

交通事故を起こしてしまい、新車で購入していた車でしたが修理費用が高額な為、廃車にすることにしました。自身、事故をして気も滅入っていた為、費用面以外、修理業者などは全て交際相手に任せていました。 修理をして売却も検討しましたが高値で売れないと言われ廃車を決断しました。が後日事故車でも買取可能な業者に売却されている事が発覚しました。 振込先も交際...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの職務について

代理人弁護士を委託して、訴訟進行中です。しかし、その弁護士はいつもこちらの意思を無視して、自分の意思で行動します。その結果、訴訟はこちらの思い通りに進行できず、すごく困って不満を持っています。彼と話し合って見たが、なぜこちらの意思に協力してくれないかと責めると、彼はこちらが専門家の彼の意見を聞くべきといいながら、依頼者への誠実および忠実義務は、...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者からの法外見積書の対応について

太陽光工事の元請担当者です。下請け業者の法外な追加見積金額で相談します。法面杭を打ちました。当初、業者はハンド機械でできる見積書で契約しました。実際工事開始後地盤の粘土質が強くハンド機械では無理と判断しました。業者は重機作業をしたいとのことで、許可しましたが、仮に追加が発生しても払える金額(50万)の上限は口頭のみで伝えましたが、業者は300万...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の専用部の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反を問えるか?

ベストアンサー

分譲マンションの役員をしております。マンション専用部分の故障、具体的には風呂の排水が流れにくいという事象について、マンションの管理会社に連絡を行い、マンションの管理会社が、修繕の会社を手配するも、 修繕能力の低い会社を手配したため、修繕ができず、3年以上所要。その間、手配は3回だけで、修繕手配を 放置しています。その間、風呂場の水を洗面所に汲み...

弁護士回答
    2
  • 依頼されて書いた記事の著作権

以前、ある会社からの依頼で、その会社のウェブサイトに取材原稿を書きました(原稿料は頂きました)。その後、その会社の方針に相容れないものを感じ、今も掲載されている記事の掲載を継続しないで欲しいと思っています。原稿を書いた際に記事の著作権をその会社に渡すような契約はしておらず、著作権は自分にあると思っています。 そこで先生方にご質問です。 その会社...

弁護士回答
    2
  • Google Adsenseの更新を理由に2ヶ月分の報酬支払い遅れについて

【相談の背景】 当方フリーランス(動画編集者)です。 配信者のYouTube用の切り抜き動画の制作をしています。 本題としましては、先方が2ヶ月前から「Google Adsenseの更新が〜」という理由で動画制作に対する報酬を支払ってくれません。 この方の編集者としての稼働始めは2026年1月で、1月と2月分の請求は滞りなくお支払い頂きました。 3月分の請求から上記の「Goo...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、退職金の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生の手続きを進めています。 弁護士から会社に退職金がない旨の書類を書いてもらって下さいとの事でしたので、会社にお願いをしていました。 届いた文書を見て驚いたのですが、外注社員となってました。 私の認識では普通に社員のつもりでいました。 確かに出来高の給料を頂いていましたのでいい時には60万円位だったり少な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから