13,054件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書を提出していない場合の違約金について

【相談の背景】 2年前に5月ほどレッスンを受けていた事務所から急に違約金(未払のレッスン費)の連絡が来ました。 私は2年前にとある芸能事務所でレッスンを受けていました。ただ、そのレッスンというのは事務所の方ではなく、事務所が委託した方が行うレッスンで、場所も事務所ではありませんでした。 レッスンが始まって1ヶ月ほどした頃に契約書を渡され、自分でも読...

弁護士回答
    1
  • システム開発におけるノウハウ転用の禁止について、契約書の作成方法を悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発を請け負っている会社です。他の開発会社に自社のノウハウを使用されたくないのですが、契約書の内容をどのようにすればよいか悩んでいます。以下事例です。 ■弊社A社(受任)、顧客B社(委託)、開発協力会社C社もしくはC個人事業(B社と契約しているシステム会社。B社の協力会社) 1.A社がB社より予約システムの開発の依頼を受けた(以下、...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて。損害賠償請求はできますか?

【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターで、1月17日から始まり3ヵ月更新で契約をしています。1回更新があり、6月30日までの契約(契約更新の可能性あり)です。5月27日に現在の情勢も踏まえて、6月30日までで契約満了となりますとメールが届きまし...

弁護士回答
    1
  • 相続後の催促について

亡父が生前中に実家の移転があり、国との契約で代替え地を探し、新天地で生活をして少なくとも10年以上は経過しています。そして、今年3月に父(長男)が亡くなり、一人娘が法定相続人となり相続をしました。 しかし、父の弟からすべてを相続するのはおかしいと言われ、こちらに相談させて頂き、問題がなかったので放置をしていたのですが、今度は相続経験があるという弟の...

弁護士回答
    1
  • SES型契約について一方的に解除を要求されています。損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

法人を経営している者です。 訴訟になる可能性のある案件があり、相談させていただきました。 クライアントとの間で所謂SES契約(業務委託契約)で当社社員1名の勤務日のうち、半分をクライアントの会社に出向、半分は当社に持ち帰りで作業という契約を結んでいました。 この日数に対して対価を請求する形の契約です。 契約期間はまだ長く残っているのですが、「あま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料金を減額支払いにされた。このままクライアントの言いなりになるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 業務委託にて、仕事を個人で受注いたしました。 業務が終了し、ご請求書を発行させて頂きました。 その際ご請求書に、消費税、振込手数料を純粋な業務委託料金に追加しご請求させて頂きました。 ※お振込手数料は、御社負担にてお願い致しますの記載あり メール(PDF)のクライアント確認を経て、ご請求書を郵送いたしました。 期日以内にお...

弁護士回答
    2
  • 債務回収会社からハガキ。全く身に覚えはない。家庭崩壊寸前です助けてください。

2週間ほど前債務回収会社から旦那宛にご入金のお願いというハガキが来ました。 調べたらちゃんとした会社でした。 委託した会社は貸金融会社です。契約日は11年前。 借りた金額は30万で今現在約180万になっておりこれを返せと。 ですが、旦那は全く身に覚えがないそうです。 でも、その11年前ごろに1回財布をスられています。(はっきりとは覚えていない)そして2日後...

弁護士回答
    1
  • 翻訳委託料の回収方法並びに「詐欺・横領罪」での事件化が可能か否か。

ベストアンサー

知人のことで相談いたします。 知人は翻訳の仕事でA氏と「1カ月の翻訳委託料24万8千円の定額で…。」との約束で仕事を受けていたそうです。なおこのA氏とは面接したことは一度もなく、約束もメールででのやり取りのみであり、契約書等の書面なども交わしておりません。 しかし、当初の2カ月分はきちんと翻訳委託料の振込みがあったのですが、その後の振込みが遅れるこ...

弁護士回答
    1
  • すぐ辞めた従業員の給与について

【相談の背景】 個人事業主です。1週間で退職した従業員について質問します。 サロン経験者の業務委託ネイリストを募集し、美容歴20年以上、店を任され店長10年ネイリストとしての経歴1年弱、出来るメニューは2つのみだか、これに関しては出来る!その他サロン業務(受付、予約管理、会計業務)も問題なしとの申告で経歴を信頼して雇用する事となりましたが初日から約束...

弁護士回答
    1
  • システムエンジニア以外の営業担当が副業で開発会社に活動することは可能か?

【相談の背景】 私は、メーカー系のサラリーマン(従業員)です。 勤め先の会社(A社)ではシステム製品を取り扱っており、その製品は異なるベンダーの サーバー等と接続する運用が常となっています。 本来であれば、そのシステム間の通信は標準規格化されている為、通常問題になる事は ありませんが、稀に異なるメーカー間での仕様の違いにより、通信が上手く出来ない ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こちらの承諾を得ずに大家が行った作業の支払い義務について

【相談の背景】 飲食店経営です。 年1回、賃貸物件の排水管の高圧洗浄が契約書の特記事項のような形式で記載されており、 大家の委託業者による作業を弊社費用負担で義務付けられております。作業の細かい内容は指示もなく、明記されておりません。 洗浄作業の費用負担は承知しておりますが、建物外側の共用部排水管の洗浄では、本来の高圧洗浄の目的である詰まり防止...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

クライアントから請け負った仕事を知人の紹介で人に依頼しました。知人の紹介で、しっかりしたやり取りができた方だったので、仕事の流れと詳細をお伝えし、業務について頂きました。ところが、納期当日(締め切りの数時間前)に担当者へ「納期まで間に合いません。週末に着手完了するので延期してください」とメールにて連絡。既に案件は締め切りを踏まえて次の段階へ入ろ...

弁護士回答
    1
  • 子から両親に対し贈与金の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与では、孫の口座入金への贈与だとしても、孫の生育にかかる費用のための贈与として、共有財産とみなされ、財産分与の対象になる場合が多いと知りました。 しかし、その贈与されたお金は当時高校生、及び大学生(20歳以下)であった孫名義の口座へ入金し、入金後から定期貯蓄、債権購入へと残高を増やす目的に運用され(子から委託され、運...

弁護士回答
    2
  • 借用書の約定違反に対する法的措置について

建築の設計士です。 仕事の仲間に、下記のような借用書を取ってお金を貸しました。 ******************************************* 令和元年○月○日 ○○殿 借 用 書 金四佰萬円也 私は貴殿より上記金額を下記約定の上、借用いたしました。 記 借用日   令和元年○月○日 返済期日  令和2年○月○日 利息    無利息とする 返済方法  令和2年○...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利益相反行為について

【相談の背景】 私は会社を経営してます。 A社という会社と業務委託契約をしていました。 Bという会社はA社の履行補助者でした。(すべてB社を通してA社とやり取りをする) 当社とA社は問題が起こり業務委託契約は解除されました。(A社から) その問題は、当社の社員に対してA社社長からパワハラ、暴行、強要があり、それを当社社員から相談された為(事件現場にいた他の数...

弁護士回答
    1
  • シルバー人材センターに、損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シルバー人材センターで事務の仕事をしています。 会員になってから、センターから事務の仕事の依頼電話があり、面接をしました。  面接では、出勤日、月10日で1年契約で最長5年間で、試用期間はないが、1ヶ月働いてみてから継続するかどうか決めてくださいと言われました。  その時に、本当に月10日以上、5年間働けるか確認しましたが、 仕...

弁護士回答
    2
  • 広告デザイン業です。身内の不幸で仕事を断った場合、発注者の利益分を弁償しなければなりませんか?

フリーランスで広告紙面デザイナーをしております。 身内の不幸で仕事を断ると、発注者から利益分を払えと言われました。 先日、兄が亡くなりました。 なのでその日に広告代理店に連絡し、数日仕事を休ませてほしい。と伝えるとそれは困るから止めてくれと言われました。 代理店の言い分は他に頼む人がいない、休むなら代わりを連れてこい、代わりが用意できずに休む...

弁護士回答
    3
  • 委託先会社の度重なる問題行動について法的に大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤め先の医療法人で医師の後継者問題もあり黒字経営でしたが経営委託をお願いして医療経営支援との名の下である会社が入ったのですが、高額なマネージメント料を払っているそうですが、そこの会社が行っている事は法律的に大丈夫なのか?従業員として心配しています。 患者目線と言うより業績目線でしかなく、その会社が連れてきた看護職員を当法...

弁護士回答
    1
  • きのうの続きです。弁護士さん宜しくお願い致します。

運転代行の職業です。1月18日より会社側から一方的に暫く休みと言われました。1:備品車は会社の車です。2:ガソリンは会社持ちです。3:会社側の無線で仕事の指示をうけて決まった場所(お店・個人宅など)動いています。3:仕事が入らない場合は会社の車が全部同じ指定された場合で待機してます。4:ペナルティ制度があります。会社の車で喫煙したら罰金1万です。当日欠勤したら...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション施設で働いている業務委託です。割引価格について相談があります。

施設のマネージャーが業務委託の者に相談せずに○○キャンペーン等と称して通常の20~30%の値段での施術を告知していたので、その割引分の報酬は会社負担なのかどうか聞いた所、これは会社で考えたのではなく店舗で勝手にやっているサービスだから会社負担ではないと言われました。 キャンペーンと称して通常の価格よりも勝手に安く設定して一方的にこの値段で施術してね。...

弁護士回答
    1
  • 画廊経営者が委託販売分の代金を支払わず売れ残った画の返却もしてくれません。

ベストアンサー

画廊に委託販売を依頼した場合、代金の不払い及び未販売分の画の未返却に対しては横領罪は適用できるのでしょうか? 26年前に私の父が画廊を借り、副業で制作した版画を展示・販売しました。 販売の管理は画廊経営者が行っていたのですが、父に支払われるべき200万近い販売収入分を支払わないばかりか未販売の画の返却もなされませんでした。 そのまま8年前に父は他...

弁護士回答
    2
  • 役務提供型の業務委託に支払われる、残業分の割増料金が支払われていない時不当利得の変換請求できますか

ベストアンサー

うちの会社は役務提供型の業務委託をで仕事を受けています 人数×時間でお金が支払われる形なのですが、1日8時間を超える場合は、残業手当相当の1.25倍のお金が支払われています ですが、うちの会社は残業割増を支払ってくれません この場合残業割増を自社に請求できるのでしょうが、委託先としても割増分を受託先の従業員に払わないのであれば、その割増料金に対して不...

弁護士回答
    1
  • 農業法人が食品製造・販売するに際しての留意点

【相談の背景】 法務部員です。グループ会社の農業法人(果物生産)が市場に出荷できない規格外品を食品に加工して販売を予定しています。製造は健康食品等を受託製造する会社に委託予定です。先ずはサンプルを製造依頼して、商社や食品メーカーに配布して販路を模索し、ゆくゆくはECサイトや小売店での販売を予定しています。 【質問1】 弊社側が(グループの農業法人...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負かどうか知りたいです。

美容サロンで働いています。 業務委託なのですが、2ヶ月先のシフトを決めなくてはならず、後から予定が入って休みを取りたい時は必ず店長と社長に相談してから取る決まりです。 時給1300円でお給料を頂き、指名バックはゼロ。月の予約の半分は指名です。 指名のために休日出勤するのは自由で、予約に空きがあって休むのはNG、定時があってそれまではサロンにいて作業をし...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。ぜひ回答お願いいたします。

ベストアンサー

リラクゼーションサロンで働いてました。そこは委託開業で完全歩合。長く店にいてもお客様がいらっしゃらなければ給料0で生活が苦しくなり、かけもちするようになりました。フリー出勤でしたので、あんまり何も気にせずに、そこの店にあんまりいかなくなり、指名があるときだけマッサージしに仕事に行ってました。そしたら給料日になり、給料とりにいこうと思ってたら、そこの店のス...

弁護士回答
    2
  • 集金管理契約を交わしている物件オーナーと連絡が取れない場合の賃貸募集について

ベストアンサー

前略、お世話になります。 当社が保有していた賃貸中の物件を4件購入して頂いたお客様がいます。 S・I氏(国籍・カザフスタン) ※日本での代理人:D・S氏(国籍同上) という方なのですが、現在、当社と賃貸管理に関する【業務委託契約】を 締結しており、当社はこれに則り購入して頂いた物件の家賃の集金代行業務や 賃貸管理業務全般を受託しております。...

弁護士回答
    3
  • 未完成商品に対する法外な請求額の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 フリーランスです。 A社とのトラブル(私に対するハラスメント行為、誹謗中傷、営業妨害など)による業務提携解除に伴い未完成商品の一部外部委託費を精算しようとした(委託費支払いは双方合意) しかし請求書を見たら依頼時に聞かされていない項目の請求も上乗せで請求されており、やや法外な額面となっている(一度に支払える額ではない) ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの社会保険

【相談の背景】 初めまして。 フリーランスをしています。 来月より下記の条件で企業様と業務委託の契約をするのですが、この条件は社会保険加入対象者でしょうか。 ①週5のフルタイム(10:00〜18:00)勤務 ②働く場所は自由 ③月額(年収)を提示されている ④業務内容は、店舗のディスプレイや施工関係 社会保険加入対象者になるのであれば正社員にならなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 海外の美容整形外科の紹介料について

【相談の背景】 海外(韓国)で外国人患者誘致事業として合法に運営されている仲介エージェンシーから委託を受け、日本側で広告・集客・広報活動を行う場合について伺います。 業務内容は広告・情報発信・集客支援に限定され、医療行為、診療判断、施術内容の説明や推奨には一切関与しません。 最終的な医療契約は患者と医療機関との間で直接締結されます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • NURO光 未撤去について

【相談の背景】 不動産管理会社です。 前入居者が自ら引き込んだインターネット回線を撤去せずに退去をしたため、現入居がインターネットの引き込みをできない状況です。 前入居者にNURO光の解約、撤去をお願いしておりますが、応じてもらえません。 退去したのは昨年末、 未撤去についての承諾はしておりません。 NURO光は契約者からの解約以外受け付けをしてく...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給時の働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害年金を受け取っており、通勤で会社へ行くなどは非現実的だと考えているが、週一日一日当たり2~3時間程度の就労ならば、できそうな見込みもたってきたため、フルリモートのパートまたは業務委託契約を少し考えております。 【質問1】 障害年金を受け取っている間、年間給与所得〇万円以上になると、障害年金を受け取る資格がなくなると伺った...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社は、当マンションの住込み夫婦の管理員に対して、妻の給与分を夫の給与と一括して夫の給与として支給し、妻には給与所得が無いとする扱いをしています。 実際には、妻は夫と一緒に管理人としての業務を行っています。 管理人の妻は働いているにも関わらず、本人には賃金が支払われていないため、厚生...

弁護士回答
    1
  • 不動産見積もりの違法性と削減方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近頃引越しを考えており不動産からの見積もりが届いたのですが違法な所はあるのか見て欲しいです。 新しく住む予定の家賃は6万5千円です。 保証委託料 32,500 仲介手数料税込71500 住宅総合保険2年間20000 退去時精算費用 ハウスクリーニング税込66000 ストーブ分解清楚費用27500 その他費用 契約書書換手数料都度 税別10000 証明書等発行手数料...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害になる?

【相談の背景】 セラピストとして業務委託として働いております。 他の仕事もしている為、指名のお客様対応しかしておりませんが、他のスタッフからその事に着いて色々言われております。 こちらは社長と交渉して指名のみの契約になっています。 ですが歩合が他の人と同じなので他のスタッフから不満がでています。嫌がらせとして指名のお客様の対応を一切しない、電話...

弁護士回答
    2
  • 夫である私の法人破産後の妻の新規法人へ税金を支払わなければいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の法人破産は完了しております 破産する前に妻の名義で新たな法人を作っております 破産前に妻の名前で作った新法人に、私の破産した会社のクライアントが継続して対応して欲しいとの事で業務委託契約を結んでいます ちなみに新しい法人の業務内容は私の破産した会社と同様な業態でした 社名、住所は異なります 破産した会社の消費税の支払いを税...

弁護士回答
    1
  • A社と契約している個人事業主が、A社が受託した仕事の主任担当者になれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として独立を考えており、独立後はかねてから付き合いのあるA社から仕事を受託する予定です。 受託予定のA社の仕事は、B社から請け負い(または準委任)で委託される、IT関連の仕事です。 仕事の性質上、B社社員との打合せや資料の共有が必須ですが、それには、A社側の主任担当者であることが必要だと思っています。 【質問1】 A社がB社か...

弁護士回答
    2
  • 相手から講習をお願いされたのに、労基16条により講習代はお支払いしないというのは通るのでしょうか?

【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。 業務委託でスタッフを募集しており、未経験も募集可能にしています。 未経験の手技に関しては、経営側が教えて施術に入れるようにサポートしています。 ただし、手技だけおぼえてすぐに辞める方もいるので、契約時に「累計で300時間施術に入らなかった場合は18万を講習料としてお支払いをお願いします」とお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 風俗の報酬の差し押さえについて

【相談の背景】 ソープランドで働く債務者です。 ソープ嬢はお店とは雇用関係になく業務委託契約です。 私の務めるお店では入浴料とサービス料の総額をフロントで支払い接客になります。 なので報酬は1日の終わりに現金で渡しと言う形になります。 事実上お店から報酬としてその日に頂いているとしても報酬を支払ったのはあくまでお客様。 嬢の報酬金は...

弁護士回答
    1
  • 受講料未払いの債権回収方法について

【相談の背景】 講座の受講料の分割払いが途絶えているお客様が複数名います。メールで連絡をしても返答がない状態です。 現状ある情報としては、以下の通りです。 ・申込メールとその後のやりとり ・お客様の氏名・生年月日・住所・電話番号 ・お客様のメインバンク ・支払計画表 【質問1】 回収する手段などはありますでしょうか。 【質問2】 債権回収代行...

弁護士回答
    1
  • OEMの納期遅れによるキャンセル

【相談の背景】 OEM制作を委託してます。 納期はデータを送ってから2週間前後とのことですが既に2ヶ月が経過しました。 また料金は先払いとのことで全額支払い済みです。 途中何度もやり取りをし、納期をあらためて設定し必ず納品するとのことでしたがそれも守られませんでした。 またサンプルすら届かず、何度も問い合わせた結果、データを送ってから2ヶ月後にサ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題・退職強要 仕事について

【相談の背景】 強制退職を強いられてしまい、弁護士を通じて会社側と交渉(地位確認・未払い賃金等)しております。当該弁護士からは、バイトなら働いても良いと言われているのですが、過去の経験を活かせるバイトはなくまた金銭的にも正社員とは乖離が著しく貯金も無くなってしまい生活が困難な状況です。 【質問1】 このような状況で、正社員として他社で仮就職をする...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社からの請求

【相談の背景】 今の会社で働いて半年、独立を目指していましたが、自分の会社を作れたので、その旨を伝えました。  すると、今自分が面倒見ていた現場を全て自分の会社に譲るから好きにやりなとの事でした。  ですが、あとあと、従業員を乗っ取られた、今まで自分に払った手当て、借りてた事務所のお金を返せと言われました。  契約書などは交わしていない、...

弁護士回答
    2
  • 組合名簿(個人情報)の取扱いについて、管理会社が無断で利用した件について。

【相談の背景】 管理組合(理事会)が管理会社に 組合名簿を預けておりますが、無断で監事が総会招集のために、総会書類を郵送しました。(郵送したのは管理会社) 個人情報の取扱いに関して、 管理会社の責任及び監事総会招集の無効等。 管理組合(理事会)は、管理会社と管理委託契約を締結しており相互に信義誠実の義務を負っています。また、事前に管理会社担当に理...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として開業した場合の再就職手当の条件について

【相談の背景】 会社都合にて退職した者です。 今後、離職票を貰い、職安に失業手当の申請をしてます。 申請後、7日間の待機が終わったので個人事業主として税務署に必要書類(「個人事業の開廃業等届出書」「所得税の青色申告承認申請書」)などを提出・申請し開業予定です。 そして職安からの再就職手当もその後申請するつもりです。 【質問1】 業務委託先に以...

弁護士回答
    1
  • 会社は脱税をしているのでしょうか?

ベストアンサー

人材募集のサイトに応募すると、応募した会社とは違う名義になる旨を説明されました。 具体的には、 A会社が節税目的で別会社Bを設立し、実質的にはA会社の従業員である人がそのB会社の代表となり、そのB会社の従業員は税金などはBTO会社の名義を使っているものの、実際はA会社で働くのは違法でしょうか。 B会社がA会社より業務委託契約を受けている場合はどうでし...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士先生への対応

前に働いてた会社でパワハラやイジメが有り退社しました。後に未払い残業で訴訟をして社長が急死しましたので取下げました。そして兄弟会社から個人事業者とか業務委託で訴訟されましたが雇用契約書が有るので相手先に貨物自動車運送法の第27条と第70条に成りますと伝えたら訴訟を取下げました。相手先から和解書が届きましたが内容に納得できませんと伝え以前の訴訟の事を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求の可否

公務員30代男です。 職場でW不倫し、相手の旦那に慰謝料請求されました。問題はその際に弁護士が私の住所を依頼人から聞いて知っていたことです。弁護士はこの段階で私の住所を調べておらず、郵便物が届かないため今の住所を教えてくれと言ったのです。 つまり、依頼人夫婦は公務員である職場から本来知り得ない私の住所を盗み出し、漏洩したのです。不倫相手は盗用した...

弁護士回答
    2
  • リクゼーションのお店の退職の違約金

ベストアンサー

初めまして。 リクゼーションのお店で働いております。 1ヶ月半の研修を受けて、現在業務委託の契約で働き始めて2ヶ月になりますが、この度体調崩して辞める事になりました。 最初1年以内に辞めたら20万の違約金を支払う旨の書類にサインしていた為、請求されました。 その内訳が研修費10万、ネットの求人サイトの費用10万、計20万です。 生活も苦しく支払いが出来そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に対する行動?

以前の会社Oから今年 新会社Sに業務委託(100%出資子会社) O社勤務時に新会社に移動に伴い当時営業所トップの人間との会話で新会社に移行した際 介護休暇等の休暇条件が同じ? かと確認した所 (社員扱いなので今と同じで使えます) (契約社員じゃない)ので)  と言われたのでS社に移動 後 現在S社に 勤続1年以上じゃないと適用しない と言われ 介護が必...

弁護士回答
    1
  • 仕様書番号を引用した受領印押印文書の印紙税課税の有無

【状況】電気製品製造会社の購買担当者です。部品会社から部品の納入を受けた際に部品会社が提出した納品書に受領印を押しています。受領印は部品の種類や価格の他、部品管理番号を記載する欄があり、押印後手書きで追記する運用をしております。部品管理番号はその部品の仕様を決めた仕様書の仕様書番号と同じです。 【質問】上記のような受領印を押印、追記した納品書に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから