13,054件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の解雇!!せめて休業補償を請求できないでしょうか?

私は去年10月より手作りパンの移動販売の仕事をしていました。 勤務時間は9時から12時間くらい(時間的な拘束は特にはなかった)土日祝が休み賃金は売上に応じた歩合制、車両は持ち込み、上司からの指示のもと仕事は進めますが雇用形態は業務委託を装っています。 雇用契約書は会社側にしかなく労働者側にはない。 歩合率が低く車両の経費(ガソリン等)がかかり過ぎて割が合...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に注文したネット通販の代金の踏み倒しについて。

現在20歳の大学生です。6年程前の中学生の頃にネット通販で商品を購入しましたが、 その代金を踏み倒してしまいました。今日になって代金の回収を委託された弁護士事務所から 代金の支払いを催告されました。これについて法的には私は代金を支払う義務が有るのでしょうか? 当時、ネット通販で商品を購入した時は、両親に内緒で購入し、 後々商品代金が支払えなく...

弁護士回答
    5
  • 携帯コンテンツ料金未納。そもそも何故今頃くるのでしょう?

約3年前に携帯がお金を支払えず強制解約されました。その後携帯会社と相談して料金は支払ったのですが、その時契約していたサイトから別で請求がくると言われていました。その後某弁護士事務所より委託されてサイトの請求が来ました。その時はお金がなくしばらくしてから支払いました。それで終わったものだと思っていたのですが、最近同じ弁護士事務所から違うサイト名義で...

弁護士回答
    1
  • 怪しい督促状。このような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

何年も未払いになっている借金の督促状がきました。契約書のコピーが同封されていて、債権回収会社から委託されたと実在の法律事務所からの督促状だったのですが不審な点が多いのです。 不審な点をまとめると ・督促状にはフリーダイヤルしか電話番号が記載されていない。 ・担当者の名前を調べてもそんな名前の弁護士はいない。 ・何年も経っているので今までの返済...

弁護士回答
    3
  • ギャラを踏み倒されています

私はフリーランスで映像編集をしている者です。 業務委託は全て制作会社との口約束で メーカーから予算をもらった制作会社で作業をして 月末に請求書を立てる、というやり方です。 それで今まで支払いも成立していたのですが 2ヶ月前からギャラが滞納されています。 クライアントの理由は「半額にまけたら払ってやる」 私は、常識的な相場で請求しているし 仕...

弁護士回答
    1
  • SESで商流を飛ばしたい、損害が発生するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をしてきました。 今回、B社との契約を継続するに当たり、契約金額の増額を打診していますが、増額できないようです。 その為、B社との契約を9月末で終了する旨を伝えています。 B社としては後任を探す予定です。 -以下...

弁護士回答
    1
  • 紹介取次手数料の減額要望を受けた場合の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社様(広告関連A社)と見込顧客のご紹介を行う取次契約(成約の場合、取引金額に応じた紹介手数料をこちらに頂く)を締結しました。 その後、B社(知人が勤めている会社)をA社に紹介し、 A社とB社で業務委託契約が成立したため、 A社よりB社と決定した契約金額の手数料を支払っていただきました。 取引以降、B社がA社の対応・品質に関して満...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の記載に違法性

ベストアンサー

ホームページのスタッフ募集欄に 登録は業務委託とさせていただき労働基準法等は一切適用されません。 と出ていたのですがこれに違法性、穴は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書とサブリース 契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に親族間で締結したアパートの不動産贈与契約の引渡しがあります。 今の所有者が、私に引渡しする前にアパート一棟のサブリース 契約してしまった場合はサブリース 契約も引渡しされるのでしょうか? 【質問1】 贈与契約書があり引渡しされる前にアパート大家がサブリース 契約してしまったら、物件が引渡しされる私もサブリース 契約にとらわれ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 未払い報酬(債務)と損害賠償(債権)の相殺

【相談の背景】 当方、法人です。 元請け業者からの売上が未払いとなり、当社で使ってる外注さん(個人事業主)への委託料の支払いが出来なくなりました。 そのため、その外注さんは次の日から仕事に来なくなりました。 仕事に来なくなったことから、業務が全て止まり相応の損害が発生しています。 外注さんからは未払い報酬の支払いを催促されております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: LINEでの売掛け取り立てと弁護士委託の可否について相談します

【相談の背景】 ホストの売掛けについてなのですが去年1年間溜まった売掛けが残っています。500万近くあるのですが借用書とかはなくLINEだけでのやり取りでした。 【質問1】 LINEの内容だけでも取り立てたりはできますか?弁護士委託等できるのでしょうか? 身分証のコピー、サインしている写真は何個かあります。

弁護士回答
    2
  • 派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(業務委託)

【相談の背景】 個人事業主(軽貨物運送業)です。 (相談の趣旨) ■派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(出向ではなく業務委託) (経緯・事情) ■派遣先を3日で辞めた理由 「派遣先」「派遣元」「当方」三者面談時、派遣先は以下のように述べた。 ・研修期間は1~2週間程度 ・仕事の難易度は比較的高い ・研修期間中に辞める...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟には一事不再理のような原則は存在するのでしょうか。

【相談の背景】 業務委託契約として仕事を誘われ、会社のほぼすべての業務に携わっていました。契約を持ちかけられた際、最低3年程度はいてもらうとの話でした。 しかし、以下のトラブルが発生しました。 実態としては、労働者性の判断基準をほぼ満たすかたちで業務に携わっていました。しかし、いきなり契約破棄を言い渡されてしまいました。契約破棄の理由は後述しま...

弁護士回答
    2
  • 発注前段階のキャンセルにおける先行着手分金銭の請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 システム(ソフトウェア)開発の 業務委託契約(契約書なし)において、 「案件Aに関して予算がない。 予算が確保できたら払う。」・・・① を理由に発注がないままの取引があったのですが、 その間、同取引先から別案件Bを依頼されて、 数ヶ月間の業務を行いました。 ところが、案件Bの完了後、 「以前の支払い(案件C)で多めに支払ったから、 案件A...

弁護士回答
    4
  • 行政書士法違反(独占業務)について

【相談の背景】 事務処理のアウトソーシング会社で働いています。 先日運送業を営む会社様(A社)から、運輸支局に提出する一般貨物自動車運送事業に関する届出書類(①変更届、②事業報告書類等)の作成をお願いしたいと話がありました。 この業務は、行政書士の独占業務にあたるのではないかと思い、資格もないため受託は問題があるのではと思うのですが、上司は委託ではなく...

弁護士回答
    2
  • 下請として稼働していた分のお金が振り込まれない。

ベストアンサー

2019年7月下旬から、業務委託での下請け業者として仕事をしていました。 会社の代表が知り合いの為、契約書など交わしておらず口約束にての契約でしたが どのような稼働で金額がいくらなのかのメモだけ書いてもらいました。 月末締め翌月末までには支払うとの事での約束です。 7月、8月の稼働分は約束通り翌月末には入金いただけましたが 9月稼働分から滞り始め、少...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 契約不履行の違約金について

ベストアンサー

今年の7月末に土地の引渡しを条件に手付金を支払い、6月中旬に契約しました。工務店を決め、7月末になり売主から引渡しの延期。理由(測量が終わってない)8月末に変更し、またもや引渡しの延期。理由(確定測量が終わってない)値下げを条件に9月末に変更し、またもや引渡しの延期。理由(委託測量士が死亡)10月末に変更し、またもや引渡し延期。理由(抵当権があり抹消登...

弁護士回答
    1
  • 設計士とのトラブルについて

店舗の設計監理委託契約の債務不履行についてお伺いします。 土地を購入することは決まっており、おおよその価格もわかっていました。 それをふまえ、土地や造成、もろもろの申請費用、設計、建築、すべて込みの予算を伝え、建築士による記録も残っています。 当初から予算オーバーの見積りでしたが、未定の部分もあり、高く見積もってあるため、ここから下がると...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の社長を訴える。この場合でも、訴えることができますか?

弁護士の先生方、ありがとうございます。 一点問題があるのですが、私は、勤めていた予備校(有限会社)を4月30日、話し合う機会もなく、非常勤になるか、やめるかを選択させられました。有限会社は社長の好き放題にできるといわれていますが、その時、私は面倒を見てきた生徒のことを思い、非常勤講師になることを選択肢、契約書にもサインしました。この場合でも、訴...

弁護士回答
    1
  • 給料手渡しでの差押え

先生方にご質問です。 給料を手渡し、日払いの場合はどのように差押えされるのでしょうか? また、小さい会社で業務委託で報酬という名目でお給料を頂いております。 支払われない事もありますか? ちなみに養育費を差押えます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 運送委託先が取引先構内で起こした?物損事故について

ベストアンサー

私が勤務する会社が委託した運送業者が、納品先で物損事故を起こした可能性があります。 (確実な証拠はないため、現時点では疑いの状態です) 私が勤務する会社は、運送業者に自社商品の配送を運賃を支払って販売先まで運んでもらっているのですが、先日、販売先から、「センター構内で物損事故が発生した。状況証拠等からみて、御社が委託している運送業者の仕業であ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の告知義務違反、契約不適合責任の追求範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 売主宅建業者、売側仲介業者A、買側仲介業者B、当方(買主)という当事者で、事業用不動産(オーナーチェンジ)を契約、引渡しを受けました。 ところが、数ヶ月後告知されていなかった電器設備(キュービクル)の部品の耐用年数超過のお知らせ、及び契約前に点検業者からの報告書で「火災の危険性があるので交換推奨」「定期的な更新をおすすめします」と...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の有効性と独占禁止法の適用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の休日を利用し、業者と業務委託契約を結んで有料老人ホームにて自費訪問リハビリを提供しています。私は個人事業主として、営業や集客、契約書手続き、月次報告書の作成など、集金と報告書送付以外の業務をすべて担ってきましたが、報酬の按分(業者60%・当方40%)に業務内容が見合わないと感じ、契約解消を決めました。契約中の全利用者が、業者の...

弁護士回答
    2
  • 契約違反による違約金請求と担当者の責任追及は可能ですか?

【相談の背景】 毎年開催される韓国の伝統的音楽イベントを日本で開催する権利を日本企業に提案し、契約締結しましたが、日本企業から契約通り契約金の支払いが行われず、結局契約書に記載されている支払期限を越え、開催が不可となり、約定通り違約金の請求を韓国企業から受けている。契約の並びは、①イベント権利元(韓国の社団法人)⇔②①から委託を受けたイベント主催社...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金滞納についての支払い義務はありますか?

二年間賃貸と駐車場を契約して借りているのですが、駐車料金だけ引き落としではなく振り込みだった事に今日気づきました。 今まで賃貸料金(駐車場含め)安いなと思っていたのですが督促状も催促も何もなかったので金額の覚え違いかと思っていました。 しかし今日契約書を見てみたら賃貸と駐車料金の払い方が違い駐車料金は振り込みだったと知りました。 契約書には振り...

弁護士回答
    2
  • 閑散期対策での従業員の派遣ないし業務委託の形式

ベストアンサー

当社において、繁忙期が夏にあり、冬には比較的仕事が少なく、手すきとなる従業員がいます。 会社として、コスト削減をしていかねばならないこともあり、冬の手すき対策として 取引先の会社(資本関係はなく 当社とは逆に冬に繁忙期となる)へ、冬の時期のみ社員の一部を 派遣して、そこでの仕事を行ってもらうことを考えています。 この場合、派遣や業務委託などの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(入社書類各種)未提出のまま退職(音信不通)への研修費請求について

正社員として就業する為に、1:運転免許2:資格試験を取得する必要があり、業務委託先に費用を会社で支払いをしています。 入社時に誓約書を取り交わし、早期退職時は前述の費用を個人負担する旨を了承しています。 今回、各資格取得後、入社に関する書類、養成費に関する誓約書を会社に未提出のまま退職する旨を伝えられ、音信不通の状態となっています。 研修期間中の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約。賃貸契約に実印は必要なのでしょうか?

賃貸契約に実印は必要なのでしょうか? 不倫して、離婚をせまる夫が、出て行くつもりか、賃貸契約をしようとしているようです。実印が必要だから…と言われています。渡したくありません。本当に必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書について

これから、新規事業を行うにあたりWEBコンテンツを集めております。 コンテンツを集めるにあたり、コンテンツを提供していただけるクリエイターの方を紹介してくれた人に対して、そのクリエイタ-の方の売上のパーセントを報酬とする契約を結んでおきたいと思うのですがその場合には一般的には何契約となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 働いている仕事が違法なのか?知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁の役所にて委託義務をしておりまして、現在住民票への転入などの住所異動処理をしておりまして。いろいろ耳にする23区内においてとりだたされていた足立区での違法と裁判所にて判断が出た件。 【質問1】 わたしは現在、住民票への入力義務を仕様書には明記されており働いておりました。ところが足立区で戸籍関連における処理は委託処理は違法と聞...

弁護士回答
    1
  • 送迎バスの運送業許可について

【相談の背景】 英会話教室を運営しており、生徒の送迎サービスも行っております。自社車両での送迎ではなく運送業者に委託しています。 【質問1】 当社から運送業者に運送料を支払っていますが、生徒から実費として運送料金を徴収することは違法ですか❓

弁護士回答
    2
  • 離婚中の共有不動産の売却について、媒介契約の締結が問題となっていますか?

【相談の背景】 離婚協議中の夫との共有名義になっている不動産の売却について。 ペアローンを組み、持分を夫2/3、私1/3で所有している不動産を離婚にあたり売却することとなりました。 夫側の弁護士を通じて売却希望額がメールベースで告げられ、私も金額について同意しました。 まだ離婚協議書は作成していない状況です。 昨日、不動産検索サイトに自宅が室内...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった業務委託先との連絡を取る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託しているフリーランスのグラフィックデザイナーにデータの最終確認を取った上で、印刷を依頼しました。そしたら、最終確認をする前のデータであることに発覚しました。そのことをデザイナーに伝えると、最初は謝罪してきましたが、「確認しなかった貴社に責任がある」との一点張りで、LINEやメールがブロックされ、音信不通になりました。印刷代の...

弁護士回答
    2
  • 再委託時の元請と下請けの検収期日について

【相談の背景】 システム開発の再委託について、ご相談です。 ユーザー → 元請 → 下請け という再委託において、 ユーザー 対 元請 の納期X1、検収期日X2 元請 対 下請け の納期Y1、検収期日Y2 とした場合、納期Y1<納期X1かつ検収期日X2<検収期日Y2のようにすることは問題があるのでしょうか。 (時系列として、納期Y1<納期X1<検収期日X2<検収期日Y2 となる...

弁護士回答
    1
  • 委託された業務の遂行に掛った費用について。返金を求められたら応じるべきでしょうか

昨年11月、企業の社長からの依頼でベトナムの人材紹介会社へ面接に行きました。その後、行政書士に在留申請を依頼して入国手続きを始めて、その時点で費用の一部として渡航費と行政書士報酬で15万円頂きました。その後、申請時に提出した書類に、事実と異なる内容が記載されていることが判明して取り下げることになりました。 そこで先生方に質問したいことが3点ありま...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の賠償金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の契約解除について、 現在車を使用しての1人法人を営んでおり、順調なのですが、 以前勤めていた会社の同僚が、 自分もそのサービスを一緒にやりたいと言ってきた為、 お願いする事にしました。 しかし正社員で雇用するのは難しいので、 外注(業務委託)という形で請け負って頂く形で、 はじめたのですが、 この方は自己資金がない為、 ...

弁護士回答
    2
  • 取引先の変更にともない新契約について

ベストアンサー

相談の背景 婚礼美容業です。式場に入っているプロデュース会社と業務委託契約をしていましたが、そのプロデュース会社が式場式場のブランド名を利用し悪事を行ったため、新体制となりました。プロデュース会社が出される前、クリーンな婚礼を目指すよう美容業務にて存続を依頼されました。話しを重ねどうしても残ってほしいとのこと、先の仕事をお約束のもと継続。その後式場が1月新体制プロ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の請負契約に対する損害賠償について

昨年とあるホームページ会社と業務委託(請負契約?)でホームページを制作する仕事を引き受けました。 その時に契約書みたいなものを交わしましたが、控えが手元に郵送されてきていないので、内容は覚えておりません。 なんとか平成25年12月20日ごろに完成し、サーバーにアップして納品しようとしたところ教えてもらったIDやパスワードなどでサーバーに接続できず、そ...

弁護士回答
    1
  • 大家は、賃貸物件の広告料を、管理会社での同じ会社の違う店舗からの申し込みに対して支払う必要があるか

【相談の背景】 大家は、賃貸物件の広告料を、管理会社での同じ会社の違う店舗からの申し込みに対して支払う必要があるかという質問をさせていただきます。 私は大家です。 管理会社(宅建業者)Aに対し、保有する物件Xの管理を委託しており、管理業務には、以下の項目が含まれます。 ・入居者の募集 ・入居者からの家賃回収 ・入居後の入居者からの要望や物件内...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 支払の催告に係る債権とは

【相談の背景】 クレジットカードA社の滞納で債権回収会社DからEに移ったものがあります。 時効援用の可能性があるのですが手元に明細がなく正確な最終返済日がわかりません。 ただ記憶では当時もう1枚所有していたクレジットカードBも滞納しかけていてAカードよりBの支払いを優先させていましたが2018年の秋に来た最後にクレジットカードに対しての返済を一切しなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求ができるかどうか

【相談の背景】 被告は、令和4年2月23日から令和4年8月15日まで原告に依 頼された業務を行っていた。 業務内容は、原告会社のホームページ作成、法人用メールアドレス とドメインの取得等の事務並び営業としての業務。 被告は、令和4年8月15日に無断欠勤して以降、理由無く出勤し ていない。 原告は被告に複数回、電話連絡とショートメールの送信並びに...

弁護士回答
    1
  • 下請会社への転職は競業避止義務になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるメーカーA社に在籍していましたが、賃金などの不満により自己都合退職してA社の取引会社(下請会社)であるB社へ転職することとなりました。 退職時に「競業避止義務の確認」として以下の契約書にサインしました。引き続きA社とB社は取引が行われるます。B社はA社とライバルとなる仕事は請け負っていません。B社への転職はまだ告知していません。B社...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主、架空な売上の計上

ベストアンサー

相談の背景 業務委託で営業をしております。 売上目標の設定にプレッシャーを感じ、4ヶ月間ほど、架空の売上を作り自分で支払いをしておりました。 自分が契約してきた仕事を別の業務委託された個人事業主さんに作業してもらうシステムになっておりますが、当然架空の為、日によっては作業がないので現地に来ていただき別の売上の発生しない作業(ビラ配りや過去の作業現...

弁護士回答
    2
  • 親戚と始めた会社を解散したいと思います。

ベストアンサー

小さな会社の取締役(経営者の長男)です。 去年、親戚と弊社の子会社を作り、親戚を子会社の取締役においております。(親会社に入れるのはリスクがあると感じたため) その親戚は最近になり、代表(父)から「弊社(親会社)の業務に協力してくれたら、事業所の一部を譲ると言われたこともあった」などと言って将来的に自分も親会社に入社させること、ハッキリは言いま...

弁護士回答
    2
  • 当事者同士での話し合いが進まないケースへの弁護士の介入の可否について

ベストアンサー

行政関係者です。 ある事案で住民の方にこちらから説明をし、今後のことを話し合わなければならないケースがあります。 こちらに説明責任がある事案であり、何度か話し合いの場を持ちました。 ところが相手方の住民の方が、些細なことで激高する方で、職員の言葉尻を捕らえてはそのことについて何時間も大声で怒鳴り散らし、この問題の説明・話し合いがまったく前に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の延滞金について。滞納の告知を受けて無くても延滞金の支払に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

家賃に満たない2,000円ほどの支払が未納のまま1年前に滞納しているということを委託管理不動産によって本年10月に知らされました。9月までは貸し主であるオーナーが自らマンション経営をされておりましたが、10月から委託で管理不動産が介入することになりました。その管理不動産によって初めて滞納しているという実態を知らされたのですが、オーナー曰く、1年...

弁護士回答
    2
  • 急激な体調不良、旧顧問社労士事務所へ、損害賠償請求は出来ますか?

法人経営者です。旧顧問社労士への損害賠償請求を考えておりますので、相談させて頂きました。  まず、今年1月に長く勤めた社員が退職。その社員は、退職後は、「委託業務」という形で、仕事がある時だけ仕事をする、という形で残ってくれる事に。 それなのに、その書類を渡した後、間違いが発覚。その時、連絡が入り、社労士に連絡したとろ、「手書き訂正で提出して下...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅自治会と地方住宅供給公社について

1.自治会は管理組合でないという認識で問題ないか。 2.自治会と公社が委託契約を結んでいない場合、自治会が 公営住宅の施設や駐車場などの管理に乗り出すことは 公社の管理権の侵害に当たるか。 3.(2.が管理権の侵害に当たる場合)管理権の侵害を もって自治会の管理行為を不当とすることは可能か。 4.公営住宅入居時に住宅供給公社が「自治会入会必須」と ...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水を放置し70万円の損失!管理会社の責任は?

水道局より、2011年11-12月の水道料金は73万円だが漏水ではないか?との電話を受け、管理会社に連絡。 委託している物件はワンルームマンション(13室)で通常は3万円台前半。 管理会社曰く、原因は建物受水槽のボールタップ(水槽内の浮き)の可能性が高いが、真因は不明とのこと。 以下の観点から管理責任を問えませんか? ?管理委託契約にある「定期巡回」の怠慢。通常の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから