13,059件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約で未払いが続く会社が倒産した場合、回収方法はあるか?

【相談の背景】 業務委託契約で仕事をした会社からの未払いが半年以上続いているのですが、その会社の社長からは「今は資金繰りがかなり苦しいためすぐには払えないが、時間がかかっても支払いはするので待って欲しい」とメールが来ました。 相当資金繰りが悪化しているようなので会社が倒産した場合に回収できなくなるのではないかという懸念と、今までもこの日に支払...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で報酬減額通達されたが、減額行為になるのか?一方的な決定なのか?

【相談の背景】 業務委託契約で働くものです。 今回突然報酬の減額を通達されました。 働き方としては稼働時間✖️時間単価で報酬が決まる働き方をしています。 今までは週48時間分の報酬が支払われていましたが今回24時間分でお願いしますと通達されました。 【質問1】 これは減額行為にあたると思うのですが減額にはならないのですか? またこのように一方的に決め...

弁護士回答
    2
  • 出前館業務委託契約の出前館の理不尽すぎる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で出前館の業務委託契約をしています。 出前館には、トラブルカウントという制度があり 1回目から3回目は厳重注意 4回目はアカウントの1週間停止 5回目はアカウントの永久失効 となってます。 1年くらい副業で続けてきて、これまでは、1回しかもらったことのなかったトラブルカウントが、ここ直近で、3回もつきました。 具体的な内容...

弁護士回答
    2
  • アルバイトしている会社に依頼された別の仕事のみを業務委託契約する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで働いている会社から、今の仕事内容とは別に資料作成という新たな仕事を頂けました。現在1日6時間働いています。資料作成の賃金は作成にかかった時間に応じ、時給を給与に上乗せする事を提案頂いています。 資料作成物の内容は、社員様から多少チェックが入るぐらいでほぼ自分の裁量にて決定できるものです。 【質問1】 賃金の支払いを給...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり有給休暇を取得しようとしたところ業務委託だと言われたが契約書を交わしていない

現在飲食店で働いており(ワンオペ、店長として)3月末で退職したい旨伝え有給は消化できるかと聞いたところ 業務委託なので有給は使えず、中途で退職した場合は日割りになると言われました。 しかし、業務委託というのは初耳で契約書を交わした覚えはないですが確認のため契約書を送って頂きたいと伝えたところ 税務署的に自身が困るのでは?という回答でした。 実は給...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と労働者派遣免許や資格の必要性について

ベストアンサー

下記の場合、労働者派遣等にあたり、A社は派遣免許や資格がいるのでしょうか? ・A社の社員がB社に週3日常駐 ・常駐している間は、主にB社の事務的仕事を行う ・それ以外の時間はA社の仕事をする ・契約形態としては、B社からA社への業務委託

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における、競業禁止義務規定の有効性について

ベストアンサー

私は個人でA社と業務委託契約を結び、とある調査の仕事をしております。法人からの仕事が主で、そこから仕事を持って来る営業職は別におりますので、私自身は営業行為を行っておらず、A社から調査の仕事だけをもらい、1件単価で報酬を頂いております。このため私自身に特定の顧客は付いていません。会社そのものには調査の仕事についての特殊な知識やノウハウの蓄積とい...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務が可能なオンライン家庭教師の契約、報酬について(業務委託)

在宅勤務が可能なオンライン家庭教師の契約、報酬についてお伺いします。 パソコン経由で在宅勤務可能な家庭教師のチューターとして働いているものです。 業務委託という形の契約で、生徒の質問に答えている時間換算で、分給25円、という内容でしたので登録しました。質問に答えるかどうかはチューター個人の判断で毎回選択できる状態です。 (1)チューターとし...

弁護士回答
    1
  • 運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?

ベストアンサー

【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 直接契約だと思ったら、業務委託の名を借りた二重派遣では?

クラウドソーシングをしているサイトで案件を募集していたのでエントリーしたら連絡があり、客先と”面談”がある言われ、行ったら、業務委託の名を借りた実質”派遣”ではないかと疑いを持ちました。クラウドソーシングで、とある案件をこなす人を募集していたA社からの仕事を直接受けると思っていたら、B社と面談し、職歴と自己紹介をするように問われました。A社が同席した完...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない事務処理委託業者に返金依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社を設立し、両親が世話になっている方に事務処理代行業者さんに依頼をしました。 この際にデータで各書類は渡し、 ・会社の会計、税務処理及び年末処理 ・私個人の確定申告 この2点を依頼する費用を確認し、費用を提示されたので振り込みを行いました。 契約自体は2015年7月から1年分費用を振り込んでいます。 で、現状は ・確定申告 やってくれなかった ・会...

弁護士回答
    3
  • ライブ配信の報酬について

【相談の背景】 報酬発生条件について。 ライブ配信の仕事(業務委託契約)で ・30時間以上の配信で1時間あたり〜〜円の時給報酬が発生 ・29時間までは報酬無し という条件なのですが この場合は契約通り、29時間しかできず報酬発生条件を満たせなかった場合は報酬を請求することは難しいでしょうか? 【質問1】 報酬発生条件通り、30時間未満だった場合(未...

弁護士回答
    1
  • 発注者に知的財産権を帰属させる文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 発注したITシステムがブラックボックス化し、受注会社に保守契約が縛られたり、受注会社の倒産時に運用が維持できないことを危惧しています。 上記の内容を含む契約書と仕様書を作成しています。 【質問1】 発注者にITシステムの知的財産権を帰属するために参考となる文書はありますでしょうか? OS等の帰属が困難なことは承知しており、案件の業務委...

弁護士回答
    1
  • 派遣にあたるかどうか

【相談の背景】 Aさんと業務委託契約を結ぼうと思っております。 Aさんには他の会社で、その会社の人と一緒に業務を行ってもらおうと思っております。Aさんは一方的に支持を受ける形ではなく協力して業務を行う形になります。 【質問1】 この場合は派遣とみなされてしまうのでしょうか? もし派遣とみなされてしまう場合は、その要件を教えていただけると助かります...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の場合、風営法、未成年飲酒の責任が個人事業主に来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェの経営を考えております。個人事業主としてオープンするのですが、キャストは従業員として雇わず、業務委託として契約するつもりです。 未成年飲酒や風営法に触れないような接客をするように研修を行い店内にはポスターを掲げる予定です。 【質問1】 風営法に抵触した場合や未成年飲酒などの法律を知らぬところで犯されていた場合、責...

弁護士回答
    1
  • セミナーへの講師派遣

【相談の背景】 社内の人間(従業員)が第三者の主催するセミナーの講師として登壇します。契約は会社同士で締結し、業務委託の形で結びます。派遣先の指揮命令下には入らない予定です。 【質問1】 反復継続的に行う場合、労働者派遣に当たる可能性はありますか? 【質問2】 労働者派遣の疑いを持たれないために、契約書に指揮命令は派遣元が行う旨を念のため記載し...

弁護士回答
    1
  • 息子が逮捕 退去費用支払いについて

ベストアンサー

息子が逮捕され、今は勾留中です。 一人暮らしをしていたのですが来週、退去をする予定になっています。 たぶん起訴になるだろうと弁護士さんには言われましたので、しばらくは出られないと思います。 退去費用としてルームクリーニング代と鍵を紛失したらしく、その鍵代と1年未満の契約解除なので1ヶ月の家賃の請求がありました。 私は連帯保証人にはなっていません...

弁護士回答
    1
  • 地盤改良工事の見積もり金額開示請求はできますか

ベストアンサー

地盤改良工事の費用が高額なので、工事委託先の見積もりの内訳と金額を教えて欲しいと交渉したところ社内規定により開示できません。と言われました。 見積もりを開示をしていただく事はできないのでしょうか? スケジュール 4/29 土地契約 4/30 ハウスメーカー契約 6/1 地盤調査 6/13 地盤改良工事の費用を提示される(110万) 6/30 土地決済 7/6 確認申請書類提...

弁護士回答
    2
  • 法的措置とは不安です

ご相談おねがいします 契約していた光回線が1月31日で契約解除になり その前の日までに滞納していた11000円をコンビニで支払いをしなければ行けなかったのですが 31日になってしまい慌てて払いに行ったのですが使用できず 2月5日に電話で確認した所20日すぎには用紙を送りますと言われた為届くのを待っていたのですが届かず再度確認した所弁護士に委託されてしまったと...

弁護士回答
    2
  • 民法改正における、準委任の成果物に対する責任について

ベストアンサー

民法改正の内容に関しての質問です。 ITに関連する事業を行っております。 準委任のシステム開発、プロトタイプ創作などの契約にて、成果物がある場合のケースです。 成果物に委託者の要求を満たしていない部分があったとき、受託者は以下のどちらかの責任を負うことになるのでしょうか。 又はそれ以外の条文に基づく責任を負うのでしょうか。 ①562(追完請求)  5...

弁護士回答
    1
  • 代理店事業の記載がなく報酬が発生する場合の、積極的な促販は定款に反しますか?

ベストアンサー

業務委託契約、(当方が受託者)の内容についてご教示ください。 当方が定款に代理店事業と記載がなく、以下の内容で取引先から金銭が発生する場合の積極的な促販は定款に反しますか? 【契約書の内容】 甲乙は、相互扶助の精神より双方サービスに関する販促物制作と設置(パンフレット及び準ずる 販促カードの設置・案内)、ブログなど SNS での Web 掲載、直接配布...

弁護士回答
    1
  • 競業避止の許可をもらいたいのですが

業務委託美容師です。 契約書に競業避止について書かれていましたが、近い将来独立予定なので困ると契約前に伝えていました。 オーナー側は近くに出店しても一切争う気はないと言ってくれているのですが、その事を書面にしてくれず口約束状態で困っています。 そこでメールで 「競業避止について許可をしてもらえるという認識で合っていますでしょうか?」 と送り...

弁護士回答
    2
  • 請求書の振込先変更(名義自体も変更)について

弊社にはグループ会社として2社存在し、 それぞれで売り上げを管理をしていたのですが、売上を一括管理するため 売上の振込先を一方のグループ会社に振り込み(売上)をまとめようと考えているのですが、 振込先の名義が変わってしまうので、ここでのクライアントとの業務委託契約書などの新たに結ぶ必要があるのか、 それとも覚書でいいのか、はたまた、請求書の備考に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのオーナーの電話番号が分からない

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸マンションの修理をオーナーに要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 ・オーナーは個人ではなく法人(国税庁サイトで法人番号確認済) ・登記を調べれば電話番号が分かるのでしょうか? ・法人が電話を設置しない...

弁護士回答
    2
  • 退職、損害賠償を支払う義務あるのか

ベストアンサー

9月いっぱいで退職することとなり、去年9月から3ヶ月おきに契約を更新という形で業務委託契約でした 月6休み 1回9時間(休憩1時間) 打ち合わせ、会議では休日出勤 業務内容は引き継ぎ可能なものであるにも関わらず、君が業務を辞めることによりこれだけの損失をしてきたと過去の分をまとめて損害賠償を求められています 自分が辞めることになり起こることは故意、...

弁護士回答
    1
  • 行政処分を伴う契約はありえないか? 送付とは発送だけで済むか?

行政のオンラインシステムで書類を申請しましたが届きませんでした。 郵便事故が起きたようです。 区の紹介で弁護士の方に相談した際には、行政行為を伴う有償の準委託契約になるから、引き渡しを求めれば良いとのことだったのですが、 交付は行政処分だから、民事上の契約では無いようなのです。 私の素人考えとしても、 申請料を払ってるのですから、その対価...

弁護士回答
    1
  • 死亡した個人事業主の保有データについて

ベストアンサー

個人事業主の父(設計士)が亡くなりました。今回、元依頼主から「仕事で必要なので、父の保有データを見せて欲しい」と依頼がありました。 父は、設計の仕事だけでなく、顧問の仕事をしていました。委託契約の場合は、事業主が死亡した段階で契約は終了となるようです。そこで、 ①保有データを見せたり、支給したりする義務は、遺族にありますでしょうか? ②父の仕...

弁護士回答
    3
  • 大学生でも確定申告は必要でしょうか?

初めまして、確定申告について質問です。 大学生ながらITベンチャー企業にて働いており、業務委託契約にて月々少なくない給与を受け取っております。 1. 私の周りに同じような人がいないのでわからないことだらけなのですが、確定申告をする必要はありますか。 2. また確定申告でどの程度支払いが生じるのでしょうか。 3. その金額は何によって左右されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 非弁護士行為になりますか?

お世話になります。 一般相手方(会社員)から提案された業務委託契約書にサインをし、何度か報酬を支払ってしまいました。仕事内容は債権回収業務で、実際にアドバイスを頂いていたのですが、結果回収できず、契約を打ち切ることになったのですが、不動産売却や相続のアドバイスを一般の方が生業として報酬を取るのは非弁にあたりますか?結局成果はなく報酬を払っただ...

弁護士回答
    1
  • 利用規約の競合防止について

競合防止についてお聞きます 私個人があるサービスを提供している会社に業務委託しております。 利用規約の中の競業防止の項目の中に、契約者が類似のサービスを行う場合は事前に告知し承諾を得なければならない、承諾がない場合は違約金が発生し支払う義務を負うと、と記載しております。 契約は個人で行っておりますが、もし私が法人(代表取締役)で類似するサ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に応じた方がいいでしょうか?

Aは本社、BはAに委託された会社、Cは個人事業主 契約締結は、AとCである(本社であるため)、BはCと契約していない。 Bは、Cが不法行為の判決を受けた根拠によってではなく、Aの規約内容にあたる可能性が高い不法行為によって、Cとの取引を中止した。 Cは特にAから取引中止と言われていなかった。Bは今Cに債務不履行?として訴えられた。 この場合、Cの言う通り全て賠償す...

弁護士回答
    1
  • 違法性があるのか教えてください。

私は経営者です。業務委託契約書を交わしたスタッフが突然に体調不良を理由に会社に来なくなりました。本人の辞める意思は親から電話で聞きました。そのためスタッフの私物をまとめて整理しておいたのですが、経営者の私に一言も断り無く親が勝手に私の店の鍵を使い、鍵を開けて私物を持って帰っていました。それを問いただすと契約は生きてるから無断で店に入っても法律的...

弁護士回答
    1
  • PJTごとの請求書発行は労働者性に影響しますか?また、申告された時間を内部で稼働管理に使えますか?

【相談の背景】 システム開発を業務委託の個人事業主の方に委託をしています。 その際、委託費用を毎回設定するのが難しいため、実働 x 単価の費用を報酬として支払っています。 一方、1月に複数のPJTを依頼することがあります。 そこで、会社側の受発注管理のため、PJTごとに請求を出して欲しいと考えています。 【質問1】 PJTごとに項目を分けて請求書を出して...

弁護士回答
    2
  • 契約書について・・・記名かつシャチハタは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(個人)と交わしている業務委託契約書が返送されました。 あらかじめ署名捺印をお願いします、と伝えてあるのですが 相手の住所、氏名がプリンターでの印刷で、 割印、押印がどうもシャチハタのように見受けられます。 契約書は案件ごととなり、数十通あるのですが、すべてそのように処理されています。 実際にシャチハタなのかどうかはわかり...

弁護士回答
    2
  • 請負契約について提出された印鑑証明について

ベストアンサー

2015年10月にあるIT関連の会社にPCのトラブルサポートの仕事を業務請負契約を結びました。 その際先方の要望に応え契約書に印鑑証明を添付しました。印鑑証明書には悪用されると困るので右記の通りPCトラブルの業務請負委託契約に関してのみ有効と記載しました。 その後残念ながらその会社とは何の取引もなく、私にも現時点では何の実害もないのですが、つい最近その...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約解除における費用の精算について

1NPOの設立 2保育園の開設支援 の業務委託契約を結びました。NPOは設立しましたが事情により一年で解散しました。保育園は開設されていません。契約書には業務終了時の成功報酬として200万円と経費をこちらが承諾した範囲で支払うとあります。 請求された明細には事前に全く知らされていない毎月の社労士、建築士、会社諸経費等、毎月18万円近くを請求されています。 成...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在会計入力の業務委託契約をしております。 月4000円で請け負っております。 会計入力に必要書類はGoogleドライブに格納してもらっております。 Googleドライブの操作に慣れていなく 、もしかしたらなのですが委託元の会計処理に必要な書類が第三者に渡ってしまった可能性とスプレットシートのデータを間違えて編集してしまった可能性があります。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション間に会社の管理責任に関して

【相談の背景】 マンション管理を建築当初から同じ管理会社に委託委託契約を結んでいます。 竣工時、水道の規定により水道メータが二か所必要だったものが、規則の改正で15年ほど前からメーターを一か所にまとめることが可能となっていたようです。水道局によれば他の管理会社は当初より申請を始めていたらしく この管理会社だけが最近になって申請をしだしたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法の相談について

【相談の背景】 当社は電化製品の販売代理店です。当社は、ある新商品の独占販売権を持つ販売代理店のA社と、当社の販売先に対して当該商品の紹介を行う委託契約を締結することになりました。当社は紹介による当該商品の売り上げに応じて紹介フィーをもらえる予定です。 A社が当該商品の紹介業務を当社以外の第三者に委託する場合、当社の同意を取得することをA社に対し...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の滞納、債権回収について

【相談の背景】 ある通信事業者でずっと携帯の契約をしていて、他社に乗り換えるため今年の6月に解約しました。 6月・7月分の支払いを滞納しており、先日債権回収委託・法的措置予告が届きました。 支払期日は8月13日です。 今月中に支払いを出来そうな状況です。 携帯は解約しているため、強制解約にはならないと思うのですが、期日を超えた場合、ブラックリストに...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか不安でいます。アドバイスや何かできることがあれば教えていただきたいです。

【相談の背景】 業務委託という形で働いています。一年ほど前に不正が発覚(売上を操作し成果報酬の給料が上がるようにしてしまった。)してしまい役員に呼び出されその時は役員の中に納めておくと厳重注意で終わりました。(自分がいなくなると売り上げが落ちることもあり辞めさせなかった)先月に入り業務委託を辞めたいと社長に相談したところ許可されましたが、その不...

弁護士回答
    1
  • 貸与されているパソコンを使って業務外の作業をしてしまった場合

ベストアンサー

業務委託で仕事をしておりパソコンを貸与されています。とくに契約書には使用用途について厳格な取り決めはありません。メールアドレスはフリーアドレスを利用することになっており業務とは別の個人メールも一緒に受領してしまいます。つい貸与のパソコンでメール受信した流れで無意識に返信をしてしまい業務以外の内容の返信も貸与のパソコンで返してしまうことが何度かあ...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時、仲介手数料とは別に業務委託料を請求されました。

投資用不動産購入の際に法令で上限額が定められた仲介手数料とは別に仲介業者に支払う費用を求められました。 当初、上限額の仲介手数料とは別にローン事務手数料129600円とされておりましたが、ローンを使用せず現金購入としたのでローン事務手数料はかからないと説明を受けました。しかし契約の際にローン事務手数料と同額の業務委託料が新たに加わっており、先日の当社...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元の強要、嫌がらせ

ある大手企業が委託元で、ある商品の営業支援の請負で常駐委託しております。 あくまでも営業スタッフの支援と言うことで業務を請け負っていますが、 最近、当該商品の売り行きが芳しくなく、定量的な営業目標を背負わされて自ら営業を強いられています。 上記は本来、請負内容ではないものです。 また、スタッフからは私の依頼を後回しにされたり、無視されたり、嫌み...

弁護士回答
    1
  • 取適法における製造委託となる要件

【相談の背景】 いつも拝見させて頂いています。 取適法の製造委託に関して、発注業者A (大手メーカー)と受注業者B(塗装業)の資本・人員要件が取適法対象となる場合、下記は取適法上の「製造委託」には該当しないのでしょうか? 【質問1】 ・Aの商品開発のため、A試作製品の一部にBで塗装を行う 以上、少ない情報で大変恐縮ですが、ご意見頂けますと幸いです...

弁護士回答
    2
  • この様な場合は委託販売に該当するのでしょか?

現在病院内で売店を経営しているのですが、経理上の疑問があります。 毎日数店から弁当やバンなどを持ってきてもらい販売、当日閉店時点で残った物を返品おります。 この様な販売は委託販売に該当するのでしょうか? 経理上の処理で悩んでおりますでご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 外注先からの再業務委託について

以下の内容についてご質問いたします。 現在、とある制作会社に正社員として所属しており、とある作業を外注先に業務委託しました。 ところが、クライアントからの諸条件が、当初自社内で説明されていた内容と異なり、作業量が大分増えてしまう事が判明しました。 納期は変わらないので、外注先に多少の追加コストを支払って対応するつもりですが、急な話なので外注...

弁護士回答
    3
  • システム開発委託のプロジェクト凍結について

発注先都合でシステム開発委託のプロジェクト凍結しそうです。 システム開発途中で一切の連絡が取れなくなりまして 弊社下請けですがさらに下請けがいてそこから進まないならと金額を請求されています。 この場合、未検収のため当然支払いに応じることはできず 元請けからも支払いがないのでそもそも支払えません。 何か良い案はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インフルエンサー育成スクールのローン解約や返金は可能ですか?

【相談の背景】 1年前、インスタグラムで知り合った方とLINEのやりとりをし、某社の委託業務としてインフルエンサー育成スクールの営業代行という名目で、コンサル料という形で100万ほどの36回払いのローンを組むことになりました。 【質問1】 24回分割金が残っており未だに支払い中で、もし可能であれば返金またはローンの解約をしたいのですが可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから