法律相談一覧
-
外注サイトを利用して、記事作成依頼の際の依頼内容の中の約束は正式な依頼のような効力があるか?
ランサーズやクラウドワークス等のサイトでクライアントとして記事作成をライターさんにお願いしたいのですが、著作権の問題が発生して訴えられた際、記事を作成したライターさんに責任があることを契約したいのですが、サイトの依頼内容でそのよなことを記載しておいて、万が一本当に著作権の問題で訴えられた際、契約書ではなく、そのような依頼内容は有効なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しくリリースするオンラインサービスの情報保護に関するご相談
ベストアンサー<状況> 弊社にて新しく情報提供系のオンラインサービスを投入することになり、現在、システム会社さんと打ち合わせを行いながら、準備を進めています。そのなかで、オンラインサービスをリリースしたら、同業の大手企業に仕組みを模倣される可能性があるという話になりました。また、開発完了後の著作権についても気になっています(システム会社との契約はこれからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の連帯保証人と契約者の連帯保証人について。
2年ぐらい前に彼氏と賃貸アパートを契約しました。 契約者は当時の彼氏で、私は同居人(婚約者)として記入し、保証人は無しで保証会社を利用して契約しました。 賃貸契約書には、その時の仲介会社さんに言われて連絡先として連帯保証人の所に私の名前と住所を記入しました。 特約には連帯保証人をつけないものとし、保証会社の間で保証委託契約を結ぶものとする。と、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化における、各種契約の結び直し要否について
ベストアンサー現在、個人事業主として貸倉庫を経営していますが、規模が大きくなってきたことから法人化を検討しています。新しく設立する法人での売り上げとして計上するためには、契約の結び直しが必要でしょうか。 なお、貸倉庫の実運営については、複数の管理業者に委託しており、現在以下の3つのパターンがあります。 パターンA 地主との契約:個人 利用者との契約:個人 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での報酬未払いに関する遅延損害金の発生時期
【相談の背景】 業務委託契約で、アイリストをしていました。 退職したことで報酬の未払いがあり、相手に請求していますがなかなか払ってくれません。 フリーランス法では、業務を行ってから60日以内に報酬を支払わないといけないことを知り、遅延損害金も請求しようと思っています。 毎月の報酬は1日から末日までの1ヶ月分が翌月の15日に指定口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人が業務委託契約解除となった場合、損害賠償は請求されるのでしょうか
【相談の背景】 リラクゼーション(マッサージ店)で業務委託契約していました。約9ヶ月働いていましたが、オーナーのパワハラに耐えかね、契約上は1年更新ですが、解除の申告は2ヶ月前に申告してくださいと記載されていたので、解除通知書を出したのですが、この時、同時期に私含め3人が解除通知書を出したので、オーナーが3人で口裏を合わせて辞める気なのか、と言い満期ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に「書面で通知」とあるのに、書面で送られてきていない契約解除について
【相談の背景】 上場企業と月額数百万円の業務委託契約をしています。基本的に契約は1年の自動更新で、これまで10年ほど仕事をしてきました。 しかし、突然、1月に予算は3月までしか取れないとオンラインのMTGで言われました。その時は、こちら側としては「ちょっと考えます」と言って、承諾をせずそのMTGを終えました。 その後、契約書を確認してみると、解約する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(ご教示ください)委託業者から立替金の証跡の求め方について
立替金に関してお知恵をください。 ◾️背景 多数の荷物を着払いの上受け取り、検品、 ラベル貼り、決まられた方法で梱包、 配送をするという業務を外部に委託して います。 委託料など委託先への支払い概要 1 配送の着払い(実費立替) 2. 作業個数×単価 3. 発送支払い 箱のサイズ毎に決められた料金設定 ◾️お知恵を頂きたい事項 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について、不動産会社と契約を検討中に名義人の承諾なく白紙に戻されてしまった。
ベストアンサー相談の背景 不動産賃貸契約について相談に乗っていただきたいです。 私自身の単独名義の土地の賃貸契約を募集していたところ、NPO団体からの賃貸契約希望がありました。 不動産会社が市の補助金等の書類を整え、残るは契約書を交わすだけの段階となって、義父が私の知らないうちに契約を断って白紙となっていました。 不動産会社については義父が選び委託した会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール契約書の有効性について
取引先に対してメールのやり取りのみで契約を成立したいと考えております。 下記のやり取りに問題がないか、ご教示いただけましたら幸いです。 なお、想定している契約書の種類は業務委託契約書とNDAです。 1.契約書を弊社で制作。(取引先の記名部分も弊社で記入。) 2.契約書をメールで送り、「問題がない場合は、その旨をご返信ください。」と伝える。 3.取引先か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の対抗要件
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年に親から相続した賃貸不動産を承継しました。賃借人は法人です。賃貸借契約の締結が平成29年ですが、最近法人の登記情報を調べたら平成30年に住所移転に伴う登記移転がなされておりました。しかし、登記移転の通知はなく未だに契約書の住所のままです。令和3年に賃料を合意変更し入居者も変わっていますが何の更新も行われていません。また賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書内容によるリスク
【相談の背景】 製品を委託して作ってもらうのですが契約書にこのような記載がありました。 内容等、契約書してしまうとリスクはあるのでしょうか? 【質問1】 第5条 検品? 4.理由に関わらずその損害を賠償しない 不可抗力が明らかである場合など、理由を具体的にした方が良いのかどうか。 【質問2】 第7条 1.所有権を乙に帰属する ↓ こちらは、弊社で開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にない代走ペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 1月の初めまで個人事業主として軽貨物の業務委託をしていましたが、数日の無断欠勤をしてしまい、契約先から最後の1日として1日だけ稼働するよう頼まれ稼働しました。 その後、12月、1月数日分の支払いがなく、連絡も取れていなかったのですが、急に明細として、-20万ほどの明細が届きました。 見てみると車両修理費、登録費、ロイヤリティ、燃料費が引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除合意書について
本業とは別で、知人の紹介で、 EC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でという旨伝えた上で月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないからという理由から 納期を無視した依頼など常識的な範囲を超えた内容が多く、うつ病となり業務を遂行することが難しくなったので、契約解除のお話をし、ラインでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
wifi契約の解約、対応について
2016年に契約したwifiの回線があり、2016年に紛失して届けを出して解約か利用停止しました。 その頃現住所が変わり、住所変更を届けないまま 最近Yahooウォレットを見てみるとそれからも料金も解約金も発生していたようです。 自分としては契約内容が契約時とちがっていて、解約金が数万円と利用停止後も月額料金が発生しており今提示されている金額だとは思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の破棄はいつまで可能でしょうか?
個別指導塾の委託講師をすることになりました。 週末から働き始めることになっていますが、仲介の会社から「指導科目や当日の持ち物」等の連絡が一切きません。 働き始める日にちも、勤務時間もすべてこちらから電話で確認し、メールで送って欲しいと言っても連絡なしでした。そこで、またこちらから電話をし、やっと回答がもらえるような状態です。私が勤務できないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費出版契約解除について
自費出版を本業とする出版社と絵本の出版契約をいたしました。しかし、編集担当者の対応に問題(勝手に原稿をカットする、改訂前の原稿を引用するなど)があり、その上司が、新しく担当者となりましたが、絵本についてのスキル不足や作文力に不安を感じたため、やむなく契約解除を申し出ました。 契約書には、違約金は、双方相談の上で決定する旨明記されていますが、解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反と自己契約
親会社A社の部長(取締役ではない)X氏が、A社の100%子会社であるB社の代表取締役を兼務している場合に、A社がB社に適正な対価で技術支援業務を委託する際に、A社の契約者X氏とB社契約者X氏の契約書を作成することは、利益相反と自己契約の問題になるのでしょうか。X氏はA社の取締役ではない社員であり、100%の親子会社間取引であり、会社の利益を損なう取引とも思われず、単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け陸送業者が未払い報酬を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 下請けの陸送業者です。 ある親元陸送会社と、 売上金の75%の報酬との業務委託契約をしています。 ですが、実際には50%の支払いでした。 10年程に渡りますので、総額1000万円程が未払いです。 私以外の同様の者が150人程います。 金額はそれぞれ異なります。 【質問1】 未払い分を請求できないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交員報酬、業務委託手数料、代理店報酬などの違い
【相談の背景】 業務委託手数料、代理店手数料、外交員報酬、紹介手数料など、所得の項目で税率などが違うのでしょうか? 雇われていないので給与ではないのですが、上記の違いがわかりません。 【質問1】 税率など考えるとどの契約形態が一番得ですか? 【質問2】 それぞれどのような違いがあるのでしょうか? 【質問3】 それぞれのメリット、デメリットなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に決算書を開示する際のNDAについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先に決算書を提出する際に、業務上以外の目的や不正な利用による外部への情報漏洩を防ぐための契約書を交わしたいと考えています。 【質問1】 どのようなタイトルや内容が適していますでしょうか。 決算内容は不正競争防止法上の営業秘密にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が行方不明での債権回収について
ベストアンサー契約書なしで飲食店の業務委託していた人が機材と現金を持ち逃げしました。経営権を売買する予定で経営権を譲渡する期日を口頭で決めましたが入金期日になっても入金がないので名義変更等はしていません。逃げた日は譲渡期日より後になります。持ち逃げした現金は貸したお金も含んでます。まずやるべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の労働に対して、後から報酬を請求できますか?
ベストアンサー化粧品販売及びエステサロンのオーナーという形で委託販売契約を交わしています。 給料は出来高制です。 通常の仕事(販売とエステ施術)以外に、無償で研修のトレーナー(研修の運営)をさせられています。 研修会場に行く為の交通費も支給はありません。 無償が納得いかないのですが、報酬を請求する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金についてお聞きします。
自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか? 自分が辞めた事で経営困難なほどだったとは知りませんでした。 力になれる自信もないので、他でしっかり働きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の構成について
【相談の背景】 現在、横領罪の共犯に問われています。 事件の中身はこうです。 A(氏名不詳者) B 私の3人での話で、AとB、Aと私は連絡を取ってましたがBと私は面識がありません。 まずAがBの免許証の写真や個人情報などを聞き出し手に入れて、ドローンのレンタル会社を騙しドローンをBの自宅に発送させました。 Bは内容を知らされず荷物が届くから指定の住所に送ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求をされました。
【相談の背景】 私は個人事業主として会社を経営し、合同会社のA社(以下A社とする)の協力会社としてA社より業務委託の契約を結び業務委託を受けております。 今年の1月から3月までA社からの業務委託でインターネット回線の営業をしておりました。 その際に私の不手際により大元のクライアントからではなく、A社が直接業務委託を受けていたB社からお叱りを受けてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収を会社が行ってくれない場合、報酬を受け取る側に何か悪影響はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでライター業務を行っているものです。 とある会社様と業務委託を結ぶことになりました。 業務委託契約書をこちらで作成したのですが 「弊社では源泉徴収を行っていないため。源泉徴収の項目を修正していただきたい」 とメッセージをいただきました。 相手は法人・私は個人事業主で、業務内容は源泉徴収が必要なライター業務です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、公正証書の強制執行
ベストアンサーある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の相手病気による契約不履行と契約解除期間との関係と即刻解除可能の是非
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を個人事業主としている企業ですが、個人事業主が病気になり就労不能になりました。契約上は、ある範囲内の時間(例えば月140H~160H)働けば、そのままの定額を支払い、それ以下であれば不足の時間数分、単位時間単価を乗じて減額しますが(範囲以上なら残業代として同様に増額支給。)、時間に幅があるので就労時間が0Hであっても、計算上140H分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業の裁量とは?不当解雇、パワハラ
【相談の背景】 接客業経験者としてアルバイト求人サイト募集へ応募。社長面談即決採用「無期限」「時給制+歩合」「週5日フルタイム」勤務開始後から店長の暴言等パワハラ、既存スタッフ優先してからの私の出勤日、勤務時間を指示の差別。 「出勤日、勤務実時間は店長指示、1分毎店長PCで管理」「接客相手も店長指示」社長とは週5日フルタイム可能と面接時に話、了承の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年6月に発生した業務委託費用及び4月に支払った航空券代金を請求できますか?
まずは状況の説明です。 1.昨年4月、7ヶ月間の活動期間で、VT社と海外子会社の立ち上げ支援をするという業務委託契約を締結しました。 2.社長から具体的に指示はなく、私の業務は日本式企業経営方式に習熟させること、新会社のルール作りとリーダーの育成をする事としました。(従業員は5回に分かれて入社です) 3.海外子会社で担当するべき新規受注がなく、出費だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約書の代理署名についての法的な問題
【相談の背景】 業務委託として一人社長の秘書業務を行っているものです。 取引先と電子契約書を交わす際に代理で手続きをしてほしいとのご依頼がありました。 【質問1】 現在、事務局として専用のメールアドレスを付与されており、取引先からの電子契約書はその事務局アドレスに送信されています。私が代理で電子署名を行うことに問題はないでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条件により行動規範を遵守する義務を設けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業と業務委託契約を交わそうとしておりますが、契約とは別にその企業が作成している「行動規範」を遵守することを求められています。 【質問1】 行動規範を遵守させる意図はなんでしょうか? 【質問2】 行動規範を遵守しないとはなかなか言えないのですが、行動規範を遵守することに合意することのリスクとして、一般論で構わないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部署が独立した際の現状の取引先との契約に関して
ベストアンサー今Aという会社に勤めていて、その勤め先のA社の部署が独立(B社)することになりました。 A社の部署としてお付き合いがある会社さんの業務(受託業務)をB社で全く同じように引き継ぐことになります。 お金の流れはA者からB社に変更になりますが行い内容や金額に変更は一切ありません。 現在A社とお客様の間で業務委託を交わしておりますが、契約書は一から結び直す必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わす前の業務執行辞退について
個人事業主に業務を委託した時のことです。 それまでご本人とメールで何度もやり取りし 業務の内容をスカイプ等ビデオ電話で相談しながら決定しました。 業務内容決定後は、SNSやホームページや顧客へのメール送信等で 集客をし、すでに申込みもあり入金もされています。 そんな時、突然業務執行を辞退したい旨のメールがあり困っています。 ご本人は、海外在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による、NHK受信契約無効の可能性について
NHKからの委託訪問者の説明により、受信機を設置している場合には、受信料の支払いは強制的に行わなければならないと、法律が変更されたのかと、私は思い込み、さらに、単なる受信料の支払いのための払い込み用紙だと認識していたものが、実はNHKとの契約書であったようなのです。 これらの私の意思表示が、錯誤によって行われたと認められて、NHKとの契約が無効になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校プール授業の民間委託中における販促品の提供について
【相談の背景】 小学校のプール授業について、指導と施設の提供を含め、民間のスイミングスクールへ委託しています。 【質問1】 当該委託先が、小学校のプール授業に参加している児童に対して、スイミングスクールへの加入を促すような団扇等の配布を許容することは問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業業務委託 福利厚生 ガソリン代補助
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託契約で運送業をしております。 今回の質問なのですが、求人票(会社のHPにある求人募集、求人サイトに掲載されているもの)にガソリン代補助制度あり。月5000円〜10000円。月ごとに支給と記載されており、本日請求書作成する際に“ガソリン代補助制度の金額いくら請求あげればいいですか?“と代表に問い合わせたところ、〝福利厚生なので外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品せず音信不通になった業務委託先への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、ポスターのデザインをフリーランスデザイナーに任せています。業務委託契約を締結し、下記のように著作権について取り決めを定めました。 その上で、成果物としてデザインデータの送信を依頼したところ、成果物は印刷物でありデザインデータではないと主張されました。私が何度もデザインデータを送信しろと何度も主張したところ、デザイナーとL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除したいのですができるのでしょうか?
【相談の背景】 会計委託契約書と収納代行契約書を四日前ほどに結んだのですが振込業務に必要なログインIDを提供するとの文が記載されており締結後に不安に思い解除したい気持ちが出てきています。 他にも法人口座を複数の作るように言われていてまだ作ってはいないです。もし、凍結した場合、一個ずつ作っていたら業務が滞ってしまうため複数作るように説明されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で常勤。離婚時、会社にバレる?
【離婚を取引先に知られないためには?】 個人事業主でコンサルティング業をやっております。企業に業務委託という形で週2-4回常駐勤務して固定給を頂いています。 現在婚姻関係にあり扶養には入っておらず、国民健康保険に加入しています。子供はいません。一年半の別居を経て円満離婚できそうな見込みで、離婚時期を検討中です。 また、長くとも2020年度末までに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、請負における1分単位の報酬
ベストアンサー私は現在webコミュニケーターの仕事を、業務請負という形でしています。 ネット上で、お客様との会話をする仕事ですが、報酬は1分60円という形になっています。 具体的な契約書はなく、仕事の詳細には単に1分60円の記載しかありませんでした。 報酬は、会話開始00秒から59秒までで終了すると0円、会話開始00秒から60秒(1分00秒)をすぎると1分分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の違約金と仕事内容での違和感
こんばんわ 私は以前セラピストとして温泉の中のマッサージの仕事をしていました 【契約内容又はやった後の私の給料詳細】 ・業務委託であり個人事業主とみなす ・半年以内に辞めた場合は違約金10万円 ・給料はやった施術(例)1時間6200円の内の36% ・仕事前の1週間の研修移動費その他食費などは自分持ち ・給料からは消耗品代など色々引かれて ・休憩時間などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売した中古車の販売価格を騙されました
自分の所有している車(中古車)を、近くの中古車販売店に「委託販売」「価格350万円」「売買仲介手数料10%」の条件で、口頭にて約束(契約)しました。 過日、中古車販売店から「250万円なら買い手が付きそうです」との旨、連絡がありました。 安い価格ですが、日数も経過していたので、仕方なく250万円での販売に同意して車を売却し、250万円から仲介手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社がユーザーと直接契約打診。並びに風説の流布による悪影響
ベストアンサーはじめまして。 A社という運送会社を経営している者です。弊社は運送のリソースはなく、営業だけで全て下請け会社に業務委託を行う経営スタイルです。 弊社が受注した業務を委託しているB社という下請け会社(倉庫)があります。 先月末、弊社の社内的な事情によりそこへの支払いを行う事ができませんでした。 下請け先には先月末(18日前)に事情の説明と謝罪に伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で入社できると思っていたのに業務委託を勧められ、契約書も交わさず働いています。
【相談の背景】 専門学校を卒業し、就職先も決まっていて研修に来て欲しいと言われ研修を行って1週間経ちました。一応時給制でお給料も頂いていて研修をしていますが、未だ契約書も交わしておらず、いつから入社しているのかも分かりません。社長の口振りからは新入社員としてお客さんに紹介されているので入社している形になってしまっています。 そして、正社員で採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、現状の過失割合が10:0とされています
【相談の背景】 会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、以下の状況で適切な過失割合はどのくらいになりますでしょうか? 【概要】 当方個人事業主で準委任契約で月100時間分ほど取引先からお仕事をいただいております。 報酬内容は時間単価+インセンティブの報酬なのですが、ここ10ヶ月に渡り約100万円過払いが発生していたらしく、インセンテ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
聞いていた仕事内容と違っていたのに違約金?
【相談の背景】 強迫障害持ちで障がい者手帳を戴いてます 知り合い(当方が強迫障害持ちであることは知りません)の紹介で9月から仕事を請け負いまして、クライアントとの契約書に「当方の理由で契約を破棄する場合、違約金を払う」という文言がありました 知り合いから聞いていた仕事内容はこなせると考えていましたので問題ないと思いサインしたのですが、メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借で借りている土地の草刈りを転貸人が行った場合に費用負担義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー分譲型の太陽光発電を購入しました。 設置した土地は、販売会社との20年間の転貸借でお借りしています。 また、その販売会社と保守点検委託契約を締結しました。 保守点検委託契約については、1年契約で締結しておりましたので、期間満了をもちまして自主管理への切り替えをお願いしたところ、次のように回答が来ました。 【管理の件ですが、オーナー自身が手作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書か解除通知書か
A社より業務委託でホームページ、動画の制作を受けておりました。 A社のPR製品が完成しなかったのですが、A社より制作を開始してくださいというメールを頂き、製品を使う以外の部分の制作を進めていました。 発注書を受け取り、制作を開始してから一ヶ月以上たって、A社から制作を中止するよう連絡がきました。 理由を聞いたところ、コミュニケーションがうまくい...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから