26,570件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚予定、夫名義の住宅、もしも夫が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 その際、夫名義のローンありの住宅に住み続け、ローン完済後は私に財産分与として名義変更予定です。 しかし、万が一夫がローン完済前に死亡してしまった場合、家の所有がどうなるのかが不安です。 夫は再婚予定もあり、このような事態になった場合、権利は再婚相手があると主張してきたらどうなるのかと。 【質問1】 夫の死亡...

弁護士回答
    2
  • 別居中、通帳は返さないといけない?

【相談の背景】 至急お願いします 離婚前提の別居中です。未就学児2人います。旦那名義の通帳と印鑑を返してと言われました。生活費はそこから出しています。数日悩んでいると再度、明日返せ!と連絡が来ました。 ※離婚、別居は相手から言われました 【質問1】 ①法律上では通帳を返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 ②養育費等の公正証書に合意してくれ...

弁護士回答
    4
  • 子の親権に関する審判、及び弁護士の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子の監護に関してと面会交流に関して、夫と審判、調停の最中です。 別居して3ヶ月が経ち、子どもは夫のところにいます。 依頼した弁護士さんが、監護権を取る気がないのか、こちらが質問やアドバイスを求めても、不安を煽るだけで不利な状態を覆すようなアドバイスを全くしてもらえません。 【質問1】 父親の方に子どもがいる状態で監護権を取...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納請求先が保証人ではない場合

ベストアンサー

終末期で入院中の母の賃貸の件にて 不動産へ連絡、今まで家賃は母が家主へ手渡しをしていたがいけないため、振り込みにしてもらうため 不動産へ連絡し振り込み先を教えて欲しいと伝えるも 事務員の女性から[家賃の件にては保証人と話します。退去についても保証人と話します]とのこと。 そのまま電話を切り、その後夕方に着信連絡があり 折り返したところ[家賃は支...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貸していたお金を返してもらえない

ベストアンサー

不倫相手に100万円ほどお金を貸しておりましたが、相手の母親がやってきて、今まで迷惑をかけた分、お金は返すから別れて欲しいと言われ、別れました。 かれこれ3週間経ちますが、一向にお金は返してもらえないし、相手に貸していた携帯も母親が没収しているようで返してもらえません。 携帯代も私が払っています。端末代は一括で支払っているので、所有権に基づく返還請...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をしたら住むところがなくなる…

父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...

弁護士回答
    2
  • 単発派遣会社からクビられた、訴えたい

外国人留学生ですが、よろしくお願いします。 単発派遣の仕事していたのですが、病気の為、会社に連絡して、休みをもらいました。翌日、ブラックリストに入れられて、これからの仕事をキャンセルられたという電話が派遣会社から来ました。理不尽なことだと思うので、訴えたいと思います。聞きたいのは、勝てることは可能ですか。 1.始業前に会社に連絡しました 2.風邪と...

弁護士回答
    1
  • 口頭意志表示 退職 その後妊娠

ベストアンサー

勤続15年務めた会社を辞めるため、4月に、6月末での退職願いを上司に提出したところ、ほかの職種職員の退職が決まっているため困る。後任もいないし、俺も引き継いでる時間に余裕がない。辞めたいって言うのは分かったが、これは受け取れないと願いを返されました。 しかし、とりあえず後任を探すと言われ。 求人を出し数名応募ありましたが採用とならず、そのことを聞...

弁護士回答
    2
  • 内定後の入社日について

ベストアンサー

現在就職活動中なのですが、先日内定をいただいた会社が入社日を4ヶ月後まで待ってほしいとの事なのですが 1.そのような事は多々ある事なのでしょうか? 2.そのような事は内定をいただいた企業にとって法的には特に問題ないのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?

3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用内定取り消しの撤回について

お世話になります。 2月上旬から仲介会社を介し就職活動を始めました。 そして、複数ある候補の会社から3社に絞り面接へ行き、3社とも内定を頂きました。 そのうち2社は辞退し、A社に内定承諾の連絡を出し、4月15日から入職することになりました。 しかし、4月に入ってから仲介会社を通し「先に他の採用者を採用してしまったため貴方の内定を取消したい」旨の連絡が...

弁護士回答
    2
  • お金が無い状態での婚姻費用について

ベストアンサー

私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選任慰謝料問題

ベストアンサー

息子が交通事故で高次機能障害でリハビリテーション病院に入院してます。息子には、彼女がいて彼女の知り合いの弁護士を息子が委任しました。これは、有効なのですか?

弁護士回答
    4
  • 法律事務所が2ヵ月業務停止で利用者の今後について

ベストアンサー

依頼していた法律事務所が2ヵ月業務停止になりました。 以前債務整理でクレジットカード会社2社とは和解し、毎月その法律事務所に決まった金額を振り込んでおります。 東京弁護士会のその法律事務所に関する相談窓口電話も繋がらず、今後どうすべきかがわかりません。 今まで支払った金額もクレジットカード会社にどれぐらい振り込まれているのかも不安です。 今後ど...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の収入証明提出で、収入額を実際より増額し書き直すことについて

ご相談があります。可能であれば現在進行中の内容になりますので、できるだけ早急に回答頂けると助かります。 今月引っ越しをする予定で、ただ今審査中です。 最初は収入証明が必要のない物件とお聞きしていたのですが、今日不動産会社から連絡があり、収入証明が必要になったと言われました。 申込みの時点でアルバイトの身なので収入が低いと言うと、多めに申告すれば...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退きの請求。このことを受けて良いのでしょうか?

2005.2月に入居したアパート(築42年)ですが、今日、不動産会社(屋主の代理)から建て直しをするため、2ヶ月後に出て行ってほしい。 条件として 1.補償金(本来は修繕費としてもらうもの)は全額返金します。 2.引越し費用は全額出します。 3.新しい住居は、こちらで今の家賃同等のものを探します。 4.でも、立ち退きのお願いに来たことは、他の住人(2階に2人、...

弁護士回答
    2
  • 借家の建て替えによる退去について

今年の5月の連休に家に居たら、夜遅くにチャイムがなり出てみたら、「○○建託の者です」と言ってきたので、また住宅販売の勧誘かと思い応対したら「大家さんの代理で来ました」って言われて、急になんの事かさっぱりで、紙を見せてきて、建物の老築化に伴い建て替えるので9月迄に立ち退いてもらいたいといわれました。 急な事で一瞬頭が真っ白になって、一応紙に目を通しな...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しは1年前に借主に申し出れば明け渡しが可能なのでしょうか?

明け渡し希望の貸主です。アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 認知のある母親の預貯金。認知のある母親の預貯金を相続するには?

認知のある母親の預貯金を相続するには?また、金融機関に対して母親からの委任を証明するにはどうしたら、良いですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?

質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はどこまで?

夫から離婚をしたいと言われ、10月中旬から別居中です。 弁護士さんに相談に行ったところ、別居中は婚姻費用を請求できると聞きました。 大体の金額なども聞きました。 しかし、帰ってから気になったのですが… 旦那が出て行ったので、家賃など生活費、子供二人の保育園代など、前月分から私が払っている状態です。 その場合でも金額は変わらないものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 悪徳デリへルのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、昨日大手サイトでデリへルを電話予約し、指定のホテルのため、場所を検索したところかなり怪しく、店舗範囲からもかなり外れた場所で遠く、その頼んだデリへルの詐欺やぼったくり情報を目にしたため、怖くなり予約の電話から2分後にキャンセルの電話をしました。 そうしたところ、キャンセルは受け付けてない、何時にこれるのかと恫喝の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任のタイミングと別途費用

民事裁判の被告です。 弁護士がこちらの言い分を100パーセント裁判所に伝えていない不満があります。 和解したくないのに和解を執拗に勧めてきます。 メールでやりとりしていますが、その文面でさんざん煽られたりし 精神的ダメージも受けています。 今の弁護士と信頼関係がありません。 着手金はお支払い済ですが、成功報酬は払いたくありません。 なので...

弁護士回答
    3
  • 明日辞めると言おうと思ってます。ご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から職場でパワハラを受けている事を上申していましたが、とうとうそれが解決されることはありませんでした。明日勤め先にそれが元で1ヶ月後に辞める事を伝えて、明日から出勤しないでおこうと思います。1ヶ月分の有給休暇はあるのですが、何か問題になることはあると思われますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 退職金について

平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し目前に近隣トラブル発覚

ベストアンサー

ご教授願います。 大手ハウスメーカーにて新築を建て、先日内覧会まで済ませました。 近隣状況としては、新築区画が7軒ほどあり、一軒のみ(我が家の右隣)土地の見学に行った際にもすでに入居されていたので1年以上にはなっています。 8月26日が引き渡し日となり、本日新築区画の方達にのみ挨拶に伺いました。その際、一番初めに建っていた、我が家の右隣のお宅の奥...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺品整理(単身、賃貸)

ベストアンサー

単身、賃貸に住んでいた父が今月なくなりました。現在、カードローンなどがあり相続放棄の手続きを依頼中です。アパートの管理事務所より部屋の整理を依頼され次の入居の関係で今月中にと言われています。洋服や日用品の処分は大丈夫だと思うのですが、冷蔵庫、洗濯機、ブラウン管テレビ(どれも10年以上前のものです)電子レンジ、炊飯器(これは2年ぐらいだと思います)の...

弁護士回答
    4
  • ストーカーと話しをしないといけないのでしょうか

ベストアンサー

交際していた方から執拗に手紙やメールで別れたら慰謝料取るや、まだ別れてない、別れたら死ぬなどの連絡が来たり、職場や帰宅途中で立っていたりし、恐くなり警察に相談しストーカーの警告をして貰いました。暫く何もしてこなかったのですが、今回相手方が会社に来て、好意もないし彼氏が居るからストーカーには当たらないから、自分とお金の話がしたいと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 終了したサービスの違約金。支払いはしなくてはならないのでしょうか。

auのレンタルDVDサービスを利用していました。 今年の初めにサービスを終了していたとのことなのですが(知らなかった)、何枚かレンタルをしたままで、先月になって、ぽすれん?という会社から5月末までに返却していないので違約金を支払え、という手紙が届いていました。 返却依頼のメールも手紙も電話も来ていなかったため、返却の期日を知らず、慌てて返却したのですが...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の解消で財産分与は可能ですか?

ベストアンサー

私の義理の母親ですが、38年間内縁関係で居た男性が今年1月に交通事故にあい認知症ぽくなりました。 病院で検査をしても認知症とは言われませんが、目眩がして動けなくなります。ボケたように訳が分からない事などを言ったり行動もします。先日男性の兄と妹がマンションに来て通帳を持って行く際に「弟は無収入だ、世話が出来ないなら別れてここを引き払ってください。弟は...

弁護士回答
    2
  • 【淫行】未成年との性行為【児童ポルノ】

ベストアンサー

ネットで知り合った13歳の少女と付き合い、性行為をしてしまいました。 自身は20代です 少女は援交などもしていて警察にスマートフォンを押収されれば逮捕されてしまう状態だと把握しています。 これからどういった行動を取ればいいのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 法律事務所業務停止について

ある法律事務所に依頼しているものです。本日業務停止のニュースをみました。どういった対応をすれば良いでしょうか?当然今請求はこないのですが、いきなり電話がくるのでしょうか?すみませんよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫からの精神科に通っているからとの主張

ベストアンサー

離婚調停の予定で別居中のモラハラ夫から「精神科に通っているほど追い詰められた。子どもの連れ去りで慰謝料を訴える。婚約してからのすべての費用も請求する。」と言われました。診断内容はわかりませんが、これは払わされますか? 私はモラハラを受けていた時は、妊婦で心療内科に行かせてもらえず悪阻、マタニティーブルー扱いされてしまいました。これを主張できます...

弁護士回答
    2
  • 不倫・金銭トラブル・必要な書類について

ベストアンサー

長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...

弁護士回答
    6
  • 司法委員の発言。これは法律に反する事ではないですか?

賃貸トラブルで法廷中、司法委員から私に貸室と明け渡しを命じられました。 私は司法委員とは紛争を和解させる為の役割だと思います。 これは法律に反する事ではないですか? もし法律違反でしたら民法第〇×条の第〇×項にあるという回答をお願いいたします。 (*弁護士のみ回答希望)

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の内容について

【相談の背景】 事業用定期借地権をつけたいと不動産会社から話があり、近々覚書を結ぶ予定です。 ただ、許可~開業まで10ケ月近くかかるそうで、覚書では、賃料は店舗開業の日からとなっています。 また、借地権の転貸についても同意するとなっています。 このような形は通常でしょうか。 借手がずっといなかった土地で、あまり強く言って、話がなくなってしまうと困る...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫により離婚を迫られています

【相談の背景】 2週間前に妻より不倫、不貞行為を認めたうえで離婚して欲しいと言われました。(後日lineでも認めた内容をスクショ保存しています。) 翌々日より妻が出ていき、別居状態になっています。 妻としては不倫相手と一緒に住むために新しい住居を決め、6月には引っ越すようです。 これまで夫婦関係は良好でした。 【質問1】 現在の賃貸は妻名義で借りており...

弁護士回答
    5
  • DV、虐待で保護入院した後、どのように離婚すればいいのか

ベストアンサー

現在看護学校で学生しています(最終学年、実習だらけ、親の援助で行かせてもらっています) 夫は子どもの世話をするのも家事も、家計を助けるのも妻の役目だと婚姻初期に言っていた通り、子どもの世話が面倒だと心理的な虐待や暴力が現われるようになっていきました。 4月下旬、30分程度出かけている間に夫が下の子を蹴ったりつねったり…廊下に追い出されてうずくまっ...

弁護士回答
    3
  • 隣室との騒音トラブルについて

ベストアンサー

隣室に住む子供の騒音の事で数回に渡り相談させて頂いてます。管理会社に文章や口頭で注意をしてもらっても、直接 手紙や訪問してお願いしても逆切れで悪態つかれて終わり。状況はひどくなるばかり。今までは『何で四六時中 走ってんだ?』『何で親は注意しないんだ?』と そんな事ばかり考えていましたが、結局のところ管理会社に通報した うちが もめ事の原因を作った と 相...

弁護士回答
    2
  • 小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ

賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 年金受取 公共料金手続き

私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...

弁護士回答
    2
  • エステのモニターを経費で

ベストアンサー

エステのモニターを経費でやって欲しいと友達から言われました。 私の名義でカードローンを組み、エステ会社が経費で支払いをしていくと言うことなのですがこのようなことはありえますか? 都内のエステで10年以上やっているところです。 お店の信用問題にもなるから嘘は絶対にないと言われました。 カードローンを組むにあたり今働いていないので友達の知り合いの...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋のキャンセル料について

【相談の背景】 11月29日(金)に40人で予約していた居酒屋を、都合がつかず11月15日(金)にキャンセルの連絡をいれたのですが、お店側から当日から2週間を切ってからのキャンセルであるため、コース料金×人数分全額のキャンセル料金が発生すると言われました。 そもそも、予約時にキャンセルについての案内はされておりません。店のホームページ等にもキャンセル時の対...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックキャンセルポリシー

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセルポリシーへの疑問 目の整形手術(眼瞼下垂の改善)を受けることにしたが、視力のために受診した眼科医から、予定の術式では改善しないのではとコメントされた。調べてみると素人判断でも確かに予定の術式では良くならないと思われた。 しかし、施術のキャンセルポリシーを紙で渡されており(ホームページへの掲載は無し)下記のような内容であ...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料 時効の援用について

ベストアンサー

裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から離婚後に銀行に預けてあった私名義の定期預金の名義変更を頼まれました。どうしても銀行からお金を借りるのに担保になるものが無いと借りられないからと。 名義変更は銀行からの提案だったらしいです。元奥さんが承諾してくれるなら…と。 渋々承諾し、担保が外れたらすぐに返済か、期日までには返済すると言う事を念書に書いて貰いました。 も...

弁護士回答
    3
  • 退職時の給与支払い方法について

歯科医師です。退職時の給与について相談です。 就業規則に記載されているのですが。最終給与は振り込みではなく会社へ受け取りに行くことがルールになっています。 退職時の引き継ぎ、自費診療による不備がありメールでどう責任を取るのかなど精神的に追い詰めてきました。 私も最終給与はその補填に使用してもらうように伝えて、受け取りに行きませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職を認めない会社での退職の進め方について。

ベストアンサー

上司に退職の意志を伝えて3週間がたちました。「考えておく」といわれていたのですが、3週間まったくなんの話もありません。ほとんど飼い殺しのような状態でいったい何のためにこんなことをする のかわかりません。会社の人事部にも相談したのですが「ますは直接話し合ってください」など といわれて特に何もしてくれない状態です。直接話して動いてもらえないので人事に...

弁護士回答
    4
  • カード会社から取消し、その後購入先からのそれの取消依頼があった場合対応はどうしたらいいか

ベストアンサー

間違えて購入してしまいクレジットカード会社から取消したんですが、それをやめて購入先からの取消にしてほしいと言われたのですが、どのような対応をすればいいですか。 3か月ほど前に素材画像販売サイトで間違えて購入してしまいすぐにキャンセルし、いつまで経ってもお金は戻ってこずクレジットカード会社から取消してもらったのですが、それでは困るから購入先から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから