法律相談一覧
-
新築アパートのシロアリ被害に伴う退去費用は請求できますか?
【相談の背景】 今月新築アパートに入居しまきた。同日より半端ではないくるいのキクイムシが多発 性格にしょうが出て持病も悪化 退去費用はらでしますか? 【質問1】 2025年10がつより 某有名な不動産会社です 【質問2】 巾木より大量のキクイムシ 入居初日よりあまりの量に精神的苦痛もあります 【質問3】 とりあえず防虫剤との事てしたがまた発生するお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の面接試験における誤った申告について
【相談の背景】 公務員です。現在病気休暇中でありますが、体調を取り戻しながら、他自治体の試験を受けました。 その際「仕事を休んでる期間はあるか」と聞かれ、咄嗟に「ない」と答えてしまいました。 これで仮に採用となり、事実が発覚した場合、面接時における虚偽の申告として採用取り消しとなりますでしょうか。面接における誤った申告も虚偽の申告として受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポットワークの星評価による一方的なキャンセルで休業補償はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークで単発バイトにマッチングしました。面接はなく、応募したら自動的に勤務が確定する自動マッチングと言われるものです。その中で企業がワーカーを星5つで評価する機能があり、マッチングした企業はその星の評価を見ることが出来るのですか、マッチングした後に確認したらそのマッチングしたお仕事は星4.5以下の方はお断りする場合があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の取り下げについて
【相談の背景】 今年4月に請求書を送った取引について、請求を取り下げたいです。相手が(詳しく書けませんが)すごくおかしい人で、このままでは警察沙汰レベルになるのではというくらい身の危険を感じています。長く関わることなく早く縁を切りたいのですが、支払期限が数ヶ月後で、現状だとそれまで関わらなくてはいけません。私はフリーランスで、相手も個人です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出し待ちでの就職(活動含む)について
【相談の背景】 現在、盗撮による検察からの呼び出し待ちの身です。既に警察での取調べが済み、検察から呼び出しがありましたが、場所、日時の調整のため、再連絡を待っている状態です。 実は先月、再就職を果たせたのですが、退職票が用意できず、また面接時に免職されたことを隠していたため、採用取り消し(辞退)となりました。退職票の提出を求められた際、私は免職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事由での退職
ベストアンサー【相談の背景】 自分の働いているコンビニではセクハラ、パワハラ、賃金未払、業務時間改ざん、時間外労働などを平気で行います。 ここのセブンのオーナーは男性です オーナーは 男女問わず他の従業員に触れます。 自分が指示したことをしただけなのに怒鳴る。 賃金を正しく支払わない。 従業員の時間を勝手に修正する(本来修正する必要が無い場合も行います。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後、履歴書記載ミスに気づく。職務期間
【相談の背景】 他の方と重複する質問になるかもしれませんが、履歴書の記載ミスが内定後に発覚しました。 前職の職務期間、8年間のはずが9年間となっており、1年間多く記載してしまいました。入社日2017年が正しく、2016年という間違った記載です。 又、面接前に、履歴書とは別にエントリーシートにも経歴記入を求められ、同様の内容を記載。虚偽があった場合解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者の再就職面接での病名申告の件
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病が原因により、会社を休職中です。再就職面接でのうつ病申告についてどうすべきか?悩んでいます。 【質問1】 現在、会社を休職中です。 転職を考えているのですが、 転職時の面接において うつ病であることを私から話をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で購入・・クーリングオフできないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販で1回目は1万以上の商品が1980円とあり購入し、昨日発送連絡が来たのですが、1回の購入の場合は差額分税込み8827円と2387円の支払いで、2回目からは2,3本の発送になるという事で慌ててキャンセル,クーリングオフ出来ないかと連絡を入れ「届いてないので受け取り拒否していいか?」と言うと「できますが、1回目の料金は必ず支払いしたいただく事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の職歴詐称について。内定は取り消されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員に応募した際、履歴書に数ヶ月で退職した職歴は省略して提出してしました。長く務めた職歴は記入しました。 今回応募した職種は、職歴が問われるものではありませんでした。 数ヶ月で退職していた会社では、厚生年金に加入していました。 その後、地方公務員の内定を頂きました。 再度、履歴書の提出と年金加入期間報告書の提出を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 10月中旬頃から来年2月末まで、週3回の固定シフトで派遣が決まっていました。しかし今日派遣元から電話が来て、就業態度に問題があったから辞めろと言われました。私は求人内容と仕事内容が全く違うことに苛立ちを感じており、不満があるかと聞かれたのでその旨を伝えました。そのことを私が自分からずっと文句を言っていると派遣元に嘘を言われました。抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後、学歴詐称を話す
【相談の背景】 履歴書に高校中退にも関わらず高卒と書き介護施設に10月に内定をいただきました。 書類提出に最終学歴の卒業証明が必要だと言われました。介護職員としての職歴は事実ですが、どれも高卒と言い内定をいただき働いていました。 【質問1】 正直に話そうと思いますが内定は取り消しになるでしょうか。また、どう話せばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国ビザ申請時の犯罪歴について
10〜20年ほど前、未成年の時に器物損壊で少年院に入っておりました。 今回仕事で中国へ出張が必要となりビザの申請をするのですが、申請書の項目に犯罪歴の有無があると思います。 この場合、無しと書いても問題ないでしょうか? できる限り会社にバレるリスクを下げたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が辞任した際の返金の目安について
弁護士に委任、交渉開始前に辞任した場合の返金の目安について 弁護士に委任時に、着手金20万、実費3万を支払いました。調査結果、勝てる可能性が低いこと、体調不良により辞任します、と連絡がありました。 交渉はしていません。 調査費用5万と実費3千円をひいて、17万7千円を返金すると言っていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? 調査には1年かかっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「内定」後から新卒採用まで期間と「試用期間」とでの解雇権行使制限の異同
ベストアンサー私の親族が大学卒業予定で、10/1に東証一部上場企業の内定式(オンライン)があります。 この「内定」が終わった後は、企業から安易に解雇権の行使をされないとネット等で聞きました。 この「内定」後から新卒採用まで期間と、来年4月からの新卒採用後の3ヶ月?くらいの「試用期間」とでは、企業による解雇権の行使に対する制限は、どのように違うのか(同じなのか)、お教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋からの資金詐欺被害について
ベストアンサー不動産を通じて、以前住んでいた自宅を貸家にしています。 先日、不動産屋から 「出窓が開かなくなっているのと、インターホンが壊れていたので2万円かかりますが、保険でなおせるが直しておきます」 と連絡がありました。 ところが今日、 「瑕疵担保責任により保険適応外ですとA I G損保から返事が来たので、保険では直せません」と連絡がきました。 ちょうど午...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の社員退任を認めてもらえません。認められない特例がありますか。
ベストアンサー合同会社の執行社員です。このたび、やむを得ない事由(会社の経営不振及び、社員同士の信頼関係の喪失)により、退任の意を表明したところ(退職届を提出)、認められないといわれました。 理由は、私が、会社の借り入れの連帯保証人になっているから、「やむを得ない事由」による退任は認められないというのです。 そのような、特例があるのでしょうか? もし、認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショップの共同経営における不当な利益の独占。代表者の不当な主張に泣き寝入りするしかない?
【経緯】 1年ほど前からオンラインモールでネットショップを個人事業主3人で共同経営という形で立ち上げ、年間で数千万円単位の売上をあげるショップとなりました。 法人化等はしておりませんがネットショップ立ち上げの際には3人のうちの一人がオンラインモール側に提出する書類上、ネットショップの代表者となっております。 そんななか書類上で代表者なっている一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録してしまいました。
ベストアンサー先週、SNSで知り合った女性に『このサイトに登録して』っと頼まれまして、そのサイトにアクセスしまして、登録の為に電話をかけてしまい、登録をしました。そのあと、これはヤバイっと思って、直ぐに退会メールを送りました。 実際には登録しただけで、動画もダウンロードしておりません。 次の日から、電話がかかってきました。 その電話は出ていませんが、メールで登録...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃料と修繕費の相殺について
ベストアンサー土地を借りて、その上に建物を建てて、会社をやっております。 建物の横に立ち並んでいる木が原因で屋根が何度も傷んでしまい、だいぶ前に修繕の お願いをしたのですが、やってもらえず、仕方なく自費で直して来ました。 数年前にまた傷んでしまい、再度、修繕のお願いをし、現場も見てもらったのですが、 未だにそのままの状態です。 様々な理由で会社を閉めることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団彼氏から逃げるのに。
ベストアンサー警察に強制保護されシェルターに入ってました。 彼氏の行動について相談です。 私の携帯を彼が取り上げてるんですが 私の所在を探してるようで、いろんな人に 電話されてます。 電話来た側も怖がってるし番号流出してることに 不安を感じてます。 警察に相談したけど、警察から言うと逆上させちゃうから無理なようです。 私名義の賃貸マンションにも居座り続けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの和解金に関する財産分与について
この度、妻と離婚することになりました。 財産分与について、相談申し上げたく存じます。 1.和解金について 2012年、当方が妻以外の女性と少し、仲良くした(食事やCD、DVDの貸し借り程度です)ことで、腹を立て、妻から浮気認定されてしまい、離婚騒ぎとなりました。 そこで、妻と妻の両親に謝罪するとともに、当方の両親から当方・妻に対し、仲良くしてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストファミリーの親に対する嘘について。
19歳の娘がハワイにF-1ビザで留学しエ-ジェントを通さず私が探した所でホ-ムステイ(以下HS)をしていました 途中から折り合いが悪くなり娘にも彼氏が出来たので娘が[11月だけ彼と同棲したい.親には反対されるので内緒にして欲しい]とホストファミリ-(以下HF)に頼んだところ[荷物はス-ツケ-スにまとめ部屋を空けれる状態にすれば家賃月$1200を$800にしてあげる.$400もあれば同棲できるでしょう.その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫だった人所有の物件の占有権限の消失時期は?
ベストアンサーもと内縁の夫より建物明渡請求の訴状が届きましたが、私の占有権限消失の時期はいつになるのでしょうか。 夫所有の物件に二人で住んでいましたが、夫の不貞により一方的に内縁関係を破棄されました。その後も私はその家に住み続けています。(話し合いをした際に、次に住む所が決まるまでは出ていかない、と伝え「好きにすれば」と言われた為) 相手の言い分は交際終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理に関する弁護士とのやり取りに関しまして
ベストアンサー弁護士とのやり取り及び債務整理に関する問題です。 現在、債務整理を弁護士に依頼しています。 その際、車も処分する事に致しましたが、(私の兄に連帯保証人になってもらっておりました)残債がかなりありまして、車をオークション等で販売後、残債から販売金額を引いた金額が連帯保証人に請求が行くとの事でした。(弁護士から直接話を聞いています)その後、車のロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に返済要求は何年まで有効か
元彼からの借用書 とても簡易的な物ですが効力はありますでしょうか・4年経っております。一切連絡は取っていません 簡易な約書は有効でしょうか 今まで請求した事はありませんが この度元彼の結婚し 複雑な気持ちにこの件を思い出しました。 かれのローンの返済も私のクレジットカード購入だっため別れてからも1~2年程払い続けていましたし 新居用に買った冷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相談所に関するトラブル
【相談の背景】 結婚相談所を運営してるのですが、会員様が料金を未納で連絡がつかなくなってしまいました。入会時に提出してもらったパスポートや住民票などの書類がある状態です。 【質問1】 未納代金22000円を支払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? もし、弁護士さんに依頼した場合、弁護士費用も相手方に請求して支払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法
初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主とのキャンセル料金について。
【相談の背景】 5日前にインターネット上でカウンセリングを予約しました。第三希望まで日程を送り、名前とメールアドレスも記載しました。当日に返信がありましたが、仕事で多忙で返さずにいたら電話が掛かってきた・連絡の取れない人とみなした、ひやかしはやめろというメールがきました。予約した翌日の出来事です。情緒不安定な方だと思いましたが、こちらも多忙だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小池都知事の自粛要請を受けての貸し会議室キャンセルについて
お世話になっております。 50名ほどの会合のために予約した貸し会議室のキャンセル料に関する 相談です。 知事の自粛要請を受け、やむなく1週間ほど前でしたが、 会合の開催を中止いたしました。 こうした状況でも、通常のキャンセル料(全額とのこと)を支払わなけ ればならないのでしょうか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合宿のキャンセル料について
先週の土日にサークルの合宿があり、全員で約22名、1名あたり16000円でした。しかし、葬式が入ってしまい前日に幹事しているサークルの人にキャンセルを願い出たところ、キャンセル料が10000円 と言われました。 キャンセル料の話を1度もされていなかったので、そんなに多く払わなくては行けないと知りませんでした( ; _ ; )本当に払わなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について
ベストアンサー4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による家主との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃を滞納しており、家主と書面によってやりとりをお願いしておりますが、書面だと時間がかかるから、しないと言われました。直接話し合いが出来ない理由を書いてます。現在、体調面により、直接話し合いが出来ないのです。重度の高血圧(270)でちょっとしただけで、血圧があがってしまい、倒れそうになってしまいます。これらの状況を踏まえ、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の鍵勝手にかえられたどうしたらいいか
【相談の背景】 旦那が派遣の仕事してまして派遣会社の寮にいます旦那精神的に仕事できないって伝えても無理に送って行くって言われて会社に連れていきます耐えきれず寮から多少の荷物もって出て行って私もです 派遣先から連絡あって日曜日には帰ります(2月19日の話して)って連絡してでも22日じゃないと受けつけないっていうメ―ルきて私の親からレンタカー代もらって県外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《離婚協議内容》妻に有利に過ぎる?
ベストアンサー離婚協議中です。 条件が、妻が有利に進んでいるように感じてます。 この条件が妥当か、御指南お願いいたします。 私の年収 500万円 ※月の手取り32万 妻 年収 100万円未満 子供二人 5歳 3歳 《支払う金額》 ◆養育費 60,000円(1人分) ◆幼稚園卒園までの幼稚園代 25,000円(1人分) ◆学資保険 10,000円(1人分) ◆離婚後 妻が新しいアパートに引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の仕事の範囲は?!
弁護士さんの仕事の範囲はどこまでですか? 遺産分割において銀行が絡んだ時の銀行への対応は 依頼者がするのが普通なのでしょうか? 弁護士さんが遺産分割のなかで必要になった時 弁護士さんの仕事の範囲なのではないんでしょうか? 別と料金という事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クーリングオフおよび通信販売のクーリングオフ
ベストアンサーインターネットなどでの通信販売にはクーリングオフ制度はないというようなことを 聞いたことがあります。そもそもクーリングオフとは どのようなときに適用されるなんの法律で インターネット販売はどうして その対象になっていないのか教えてください。また 買い手側として 望まないような商品が来てしまった場合 どのような法律で どのように守られるのかおしえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが、問題点が。
様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いいたします。
先日、現在在職中でありながら、退職済という事にして、次に希望する会社のトライアル雇用併用求人に応募、面接をし、採用が決まりました。 取り敢えず次のその会社には3月18日より出社しますと言いましたし、現在在職中の会社には明日3月14日にも退職届を提出するつもりです。 保険等で重複する期間は何とかないと思うんですが、次の会社は多分トライアル雇用になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で塾の講師して子供らに勉強を教えています。
【相談の背景】 個人で塾の講師して子供らに勉強を教えています。 もう長年しているのですが、個人事業主としてしてたのですが月謝を頂いていました。個人事業の口座と個人の口座同じに使っていました。 先日、銀行から手紙でマネーロータリングの疑いみたいな手紙が届き 銀行に説明行かないと凍結なると書いていました。 ネットで検索すると個人口座で月謝とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の手続きに関する必要な手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠だった被相続人(父)がいます。職場で倒れて意識不明の状態でした。その間職権保護(生活保護)が適用されていました。 【質問1】 死亡届と火葬許可証の記入以外で、他に必要な手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地
【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義 分筆済 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死亡保険受け取りによる返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている母ががんにより死亡しました。母は受取人を父としている死亡保険に加入しておりますが、父も生活保護を受けております。 死亡保険金は500万で、保険金自体は父が受け取れると聞きました。 父は保険金で葬式代など母の死亡によりかかった費用を払ったのち、生活保護をやめて残りの保険金で自立して生活したいと言っています。 加入保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を拒む妹をなんとかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は認知症(要介護1)で妹と少し離れた場所に住んでいます。生活費は母の年金で2人は生活し銀行の通帳は妹が管理しています。 【質問1】 生前贈与を母に相談したところ可能な限り応援するとの返事を貰いましたが、妹が母の意志に反して拒絶している状況で当然母の預金なので拒むことが出来ないはずなのに行動に出ません。こんな状況を変えるには。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの通報によるセクハラで懲戒解雇になりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分、男 既婚 正社員 管理者 相手 女性 彼氏あり パート 同意の上での肉体関係が一度あり、その後は明確に拒否をされたため連絡を断っていました 2ヶ月程前に相手が関係を持ったことに対して罪悪感にかられる、誰にも相談出来ずに一人で悩んでいるのに、あなたはなんとも思わないのかと言われ、落ち着くまで様子を見ていたところ 第三者からの特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居 親権 お金
【相談の背景】 夫から離婚と言われ、家を出て行こうと思います。(出て行ってくれと言われています)家は賃貸アパートです。 理由は性格の不一致です。 また、これまで私の人格を否定するような発言があり、モラハラだと感じています。(本人もその自覚があると言います) 子どものことを考え、今まで耐えていましたが、精神的苦痛が大きく、出て行くことを決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の試用期間について
【相談の背景】 今年から公務員になり、現在試用期間中なのですが、スピード違反 60キロ超過で赤切符を切られてしまいました。 免停90日です。 【質問1】 この場合、不採用になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の強制退去について。
ベストアンサー絶縁した親がいます。今すぐでも売りたいですがかかわりたくないので親の寿命がきたら家を売ります。家を売る時、聞きたいことが2つあるので回答よろしくお願いします。 1私と妹名義の家に親が、自分の弟夫婦を勝手に住ませてた場合はスムーズに退去してもらうことはできますか? 2親が勝手に住ませてた場合でもほぼ付き合いもない人達に退去費用を準備しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告の就業規則について
ベストアンサー試用期間中の解雇予告について 試用期間3ヵ月で入社し、再度1~3ヵ月の試用期間延長を求められ同意しましたが、その翌日に試用期間3ヵ月と6日間での解雇予告をされました。 解雇予告手当を求めるも拒否され、 就業規則には試用期間中の従業員には30日前の解雇予告をしない旨の記載がありました。 質問は下記の通りです。 就業規則に記載があったからといって 30日...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから