法律相談一覧
-
土地の名義と家の名義が違う場合に、家の名義人はずっと家に住み続けられますか。
ベストアンサー土地の名義と家の名義が違う場合についてお願い致します。 現在の状況です。 私の父方の祖父が住んでいた家があります。 建物は私の父がお金を出し、土地は母方の祖父がお金を出しました。母方の祖父は亡くなり現在叔父が土地の名義人になっています。 建物に住んでいた祖父も引越して空き家になっています。 土地の名義は祖父から叔父になりましたが、祖父は土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産の扱いに関して。勝手に改築、賃貸などできるのでしょうか?
ベストアンサー兄と共有名義になっている不動産を兄が改築し、賃貸に出そうとしています。 私は認めたくありません。拒否できますか? 実家の土地と建物を兄とそれぞれ1/2ずつで遺産相続しました。 実家は現在空き家ですが、 父の意向で7回忌法要まで保管しておきます。 金銭に困っているようで兄が一部改築し、賃貸に出そうと考えているようです。 私は改築、賃貸ともに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?
初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金について
19才の娘のことです。中学生のころから家族のお金を盗すむ事を繰り返しています。責めると絶対に認めずお金のことだけでなく、学校に行った行かないや提出物を出した出さないも、相手方が来てない、出してないと言っていて事はハッキリしているのに絶対に嘘を突き通します。逆ギレして家出したり、どうせ邪魔なら出て行くと脅したり。いつまでこんな事が続くのかと気が休ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
現在、離婚を前提に別居中です。子供が誕生後、相手方名義で子供の保険をかけてきました。共働きです。もし、相手方が離婚に納得してくれて母である私が親権者となった場合、一番のベストは保険の名義人を私にしてもらいこれからは私が子供の保険料を支払っていきたいのですが、それは別居中である現在も夫がそのまま支払っているので快く名義変更をしてくれるとは到底思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車 個人売買 説明と異なる
自動車を個人売買で6月末に購入しました。 商品説明欄には現在不具合ありませんと記載されていましたので信用して購入しました。しかし、車の購入当初から足周りからやブレーキまたハンドルを動かすたびに異音がして購入して2週間後くらいからはオイルが地面に垂れてきた為、8月初旬に車の検査をしてもらいました。車屋では足周りはゴムの部分がかなり劣化して破損して内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚において、親権や、法人の財産分与
2006年に韓国籍の主人と婚姻。2007年長女出産。現在、主人と二人で株式会社を設立し、語学教室と飲食業を営んでおりますが、主人の不貞行為により、離婚を決意。子どもの親権はもちろん、月々の養育費や生活費。また、浮気相手からも慰謝料を請求したいと思います。離婚により、二人で築いた法人について、いままでの財産をきっちり清算したいと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルについて教えて下さい。
はじめまして、オークションについてのご相談です。 オークションにてパソコンを出品し、落札されましたが、落札者から立ち上がらないので、お金を返して欲しいと電話連絡がありました。(落札価格は二万円弱) 返品不可でしたが、落札者の希望に沿う形で、返金致しました。 その後私の方から、『(落札者の方に)郵送料金をご負担いただければ、落札者都合による、取り消しは行わず、再出品致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションの取引
教えて下さい。 この間ヤフーオークションで自動車は落札しました。年式の古い四輪駆動車で、走行距離も10万キロを超えていました。 落札して2週間程すると腐食の為に折れて交換しなくてはならなくなりました。 修理ついでに気になるところを言い見てもらうと、エンジンの三つある内の気筒の一つが起動していなく、もし修理をするのなら落札金以上の費用がかかるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与による使用貸借終了について
【相談の背景】 母が無償で姉に貸している土地を私に生前贈与したら、使用貸借は終了するのか知りたいです。 【質問1】 使用貸借は生前贈与で終了しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リース中の車について
会社と個人で、別の車に乗っています。 会社も、業績不振で破産手続きをすべく、準備中です。 その場合、会社名義のリース車は、どのような扱いになるのでしょうか? 出来れば、地元のリース会社で不義理をしたくないので、名義の付け替えをして、そのまま使えればと思っています。 会社が破産すれば、個人も連帯保証で破産となった場合、個人名義のリース車の扱いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の内定承諾後の辞退に関して
ベストアンサー【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月2日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。
ベストアンサー【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?
ベストアンサー数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする時、サイト退会処理をしてもいいですか?
ベストアンサー亡くなった兄の相続放棄をする場合、料金が発生しないサイトの退会処理をしていたら、問題になりますか? 今現在の相続人は未成年の息子になりますが、放棄するといずれ私に来ます。 例えば、お店のサイトや転職サイトやショッピングサイトのようなのです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃未払いによる裁判。一回目の欠席の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 大手マンション管理会社より家賃滞納(5か月)で訴状が届きました。(地方裁判所)。コロナで仕事が激減し、国や区の住宅補助金も利用し家賃を払っていましたが、追いつかなくなっておりました。今日、2か月分はお支払いした上で、分割協議を先方の弁護士(代理人)にお願いしようと思っています。裁判には、第一回目は答弁書のみで出席せず、時間を稼いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサロン のキャンセル料金について。
【相談の背景】 ヒーリングサロンをレンタルサロン をお借りして、経営しております。 クライアント様から2日間の講座のご予約をいただきましたが、前日にお子様の体調不良によりキャンセルをされました。 ご事情もあるので、そのときはご予約をスケジュールの変更であればキャンセル料金を請求しないとお伝えし、3日前にご状況を伺いをすると伝え、クライアントさまから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行為の中にも、一般市民にとっては不可解なケースがありますが・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の行為の中には、しばしば不可解なことがあります。しかし指摘すると、「辞任します」 と一方的に言ってきたり、それを言う必要はないなどと退散。とても納得ができません。 例えば、依頼者の違法・脱法行為を知っているのに顧問や相談役などへ就き、被害側の指摘にもきちんと対応しない。にも関わらず顧問などに居座った上で報酬を得ている場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の大家が代わった場合のトラブルについて
ベストアンサー知り合いが住んでいる借家の件です。 この度、大家が代わり、その人が自分が住みたいから、出て行って欲しいと、申し出があるそうです。 知り合いは、すぐには引っ越し先も見つからないし、いろんな出費が増えるので、無理だそうです。その場合、新しい家賃や引っ越し代などを新しい大家に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
EC事業者です。キャンセル料金の記載場所について教えてください。
ベストアンサーECサイトを運営しており、 フローリング材を販売しています。 「発送前の商品のキャンセル」についてお伺いさせてください。 お客様の都合で受注から2ヵ月後の納品を予定していたものがありましたが、 2ヵ月を過ぎた後にキャンセルの連絡がありました。 ページ上には「お客様都合の返品・交換・キャンセルは受付いたしません」 と記載していますが、実際は余計に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園退園時の支払い義務について教えてください!
ベストアンサー現在無認可保育園に通わせています。 4月から認可保育園に入園が決まったので 2月に3月末で退園することを連絡帳で伝えました。 「承知しました」とお返事を頂きました。 「退園は3週間前までにお知らせください」と誓約書に記載されていたので、 これで退園はお知らせした、と思っていました。 ところが退園3週間前の当日朝に「できれば夕方までに記入してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニングのキャンセル料を請求されたのですが
先日、某サイト~エアコンクリーニングの予約をしました。 そちらより早目に作業をしてくれる業者が見つかりまして、 翌日の夕方にキャンセルの連絡を入れましたが、 数分後、自宅に電話があったそうで、家族の者に 「キャンセル料が発生します、支払いしていただけ ないと、弁護士から集金になる」と、一方的に言わ れたそうです。脅迫(強要)じみていると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する家におじが住んでいる場合
【相談の背景】 父が9月末に亡くなりました。 両親は私が幼少の頃に離婚しており、 私は母親に引き取られたので、父は自分の母親(祖母)と未婚の弟(おじ)と住んでいました。祖母は父より前に亡くなったので、現在父の弟(おじ)だけで住んでます。父の子供は私だけなので、おじが住んでいる家は私が相続する事になるのですが、おじが住んでいる以上売る事ができません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは
ベストアンサー【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親を訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早める為のすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通信予備校について。この場合キャンセル出来るのでしょうか?
通信予備校に申込をしましたが、 ローンが通りませんでした。 16万円掛かるのですが、 勉強のDVD事態は2,3万円で、 あとはメンテナンス料です。 ローンが通ればという、話で申込したのですが、 仕事を始めて、まだ、1ヶ月の為かローンが 通りませんでした。 支払えません。 通信の担当者は、仕事をしてたら通ると 言ってたのですが、ダメでした。 この場合キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後から入社までの懲戒処分について
【相談の背景】 この度転職希望先に内定を頂けました。就職承諾書に「入社までに社員となるに不適当と判断される事実があった場合、内定を取り消すことがある。 また、当該事実があった場合は、速やかに連絡するとする。」という記載がございます。 【質問1】 内定から転職先までの入社後に、出勤停止の懲戒処分を受ける可能性がございます。その場合、転職先に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私には過去に懲戒解雇になった経緯があります。 その処分後、まったく異なる職業でキャリアを積み、今回転職活動を行いました。 履歴書(賞罰欄の記載は無)には「退職」とのみ記載し、面接の際に辞めた理由を聞かれた際には「懲戒解雇」というワードは使わずに辞めたくて辞めたわけではなく、職場内でトラブルがあり処分を受けて退職という流れであった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸引っ越しに係る諸費用について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでいますが、オーナーから購入希望者がいらっしゃるので、引っ越しをして欲しいということになりました。 【質問1】 この場合、立ち退き料や引っ越し費用はどういう扱いになりますか?オーナーの支払い責任はどうなるのでしょうか?立ち退き料はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先に風俗店勤務を隠していたが、内定取り消しの可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、内定をいただいておりますが、内定先を受ける際に提出した経歴を偽っておりました。 前職で風俗スタッフとして勤務しておりましたが、そのことは伝えず履歴書には会社名のみ記載していました。業務内容や経験などは伝えておりましたが風俗業界というのは隠しておりました。 経緯としては、前職がそう言った業界であると就職が難しくなるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得を防ぐ合意書の有効期限はあるのか?
【相談の背景】 購入を検討している土地の一部が隣地の所有者に占有されています。 現在の前所有者(甲)が、占有者(乙)と19年3か月前に以下の合意書を締結してます。 - (以下「甲」という。)と (以下「乙」という。) とは、別紙添付図面のABCDAを直線で結んだ部分の土地(以下「当該地」と いう。)に関して下記の通り合意しました。 本内容を証する為、本合意書2通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
能力の不足するパートさんの勤務日数削減について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社でパートさんを雇用いたしました。試用期間はありません。 経験者ということで雇用いたしましたが、期待していた能力にはかなり不足しております。募集要項には週1回から勤務可能と記載しており、面接では週2,3回勤務可能とのことでした。 この方に勤務頂くよりは、他のパートさんに勤務頂いた方が仕事をこなしていただけます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師のセクハラと一括支払いの授業料
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が塾講師からセクハラを受けていたようです。 この3ヶ月の間に5回ほど、髪を触ってきたところから、腕を胸元にくっつけたり、 臀部に触れてきたりとエスカレートしてきたそうです。 公的な子どものメール相談で、親に説明できないと泣きついていたことが、 親として一番ショックでした。 このセクハラは娘は日記に記しております。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制正社員の退職日について。
年俸制社員でも退職届を提出し14日後に退職できますか? 年俸制で働いています。 年俸を1/12として給与をいただいています。 このような状況ですが、退職届提出14日後にたいしょく退職できますか? ※現在、事情により欠勤扱いの休職中です。 会社に行っていないため、就業規則が分からないのですが、 過去退職した方々を見ていると1ヶ月前に上司に伝えたいたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古車購入、2度にわたる納車直後の不具合による返品希望。返金額が妥当かどうか、慰謝料はとれるか
ベストアンサー神奈川在住です。栃木の販売店で希望の車種があったため、購入しました。 7月20日購入、8月中旬納車予定→9月23日納車(夫が販売店に取りに行きました) 「試乗中エンジンが一度止まりましたが一回だけなんで」と言われ不審に思いながらも受け取り、帰る途中5度止まり、返品の話はしたが「原因はわかりましたから次は100%大丈夫、一度チャンスを下さい」と押し切られ修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売のアカウント停止について
ベストアンサーネット販売相談があります。 迷惑行為にを繰り返すとアカウント停止するということが相手側はできるのですが、例えば、返品キャンセルが迷惑行為にあたるとして、キャンセルがネット上で可能でキャンセルをした場合、もしくは返品していいか電話で確認を取った上で返品をし、後から今後返品キャンセルが続くようならアカウントに影響をあたえるといった警告メールが来た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の不正使用について
月極駐車場として賃借している駐車場を、他人が無断で利用し続けている状況を放置している賃貸事業者に対して、同等の条件を満たす駐車場を自分で探して利用を開始した場合に現行賃借料との差額を請求することは可能でしょうか。 現在、駅近辺の駐車場を利用しています。定期的な利用をしているため、普段は空車にしている時間帯に利用しようとしたところ、周辺住人の車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した賃貸物件
父が亡くなり、財産を妻である母と姉二人、そして私の4人で平等に相続しました。私の権利は1/6になります。その相続分に2世帯分の賃貸物件があり、毎月家賃収入があります。当然、1/6の権利はあるはずなのに、家賃は父が亡くなって以来、一度も一円も私に入れてもらえません。再三催促しているのですが、一方的に母と姉二人がとってしまいます。このような場合、私に相続分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の物品返却について
旦那のDVで別居しています。 旦那は離婚するつもりです。 私も離婚を視野に入れています。 その際、旦那名義の通帳と印鑑(暗証番号はしらないので私は引出し出来ない)と一緒に住んでいた旦那名義のアパートのカギを持って出て行きました。 それを返せと連絡が来ました。 返さないといけませんか? 返さない又はその要望を一定の時間返事しないと 離婚する際、不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中ですが、自己破産をやめたいです。
ベストアンサー生活保護を受給中です。 自己破産を進められており、弁護士さんに依頼もしています。 ですが、自己破産をしたくありません、今年中には生活保護をやめて 仕事をしたいと考えています。 将来的には借金がない状態がいいのはわかりますが、ブラックにのっているかと 思いますが、将来のことを考え借金は自力で返済したいです。 依頼している弁護士さんに御断りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受注キャンセルによる損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 受注予定の現場を前日にキャンセルされて困ってます。 前日着工が決まっていた現場を前日に仕様変更で少し伸びると着工日前日に言われました。 こちらは材料の手配、職人の手配をしていましたが、謝りキャンセル料を払うことでわかってもらいました。 現場近くを通りかかった為、みたところ自分達がやるところを他の業者か、元請けじたいがすでに着工し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借地からの明渡し要求
ベストアンサー親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の加害者です
【相談の背景】 業務上横領の加害者です。 金額が自分でもわかっていなかったのですが一切お金に触れることが出来ない今でもお金が合わないと言われその金額も上乗せされてる場合はどうしたらいいですか? 今すぐにでも辞めたいのですが一括で返済出来ないなら辞めさせないと言われて 他の事も私のせいにされている感じなのですが辞めて分割をお願いしているんですが聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きを途中で辞めてしまった
どうしたらよいか? もう一度頼めるか心配で連絡していません クレジット会社から連絡もありません どうなっているのか?心配です 今までの空白の期間が心配になり質問させて頂きました どうか良いアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫への財産分与を減らす方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。離婚の財産分与について相談です。 私は夫よりも年収が高いです。そのため、離婚による財産分与では私の方が損をします。 元々夫婦それぞれ決まった額を生活費として共通口座に入れ、それ以外は各々貯蓄しています。 夫は浪費が激しく、結婚当初からほとんど貯蓄が増えていません。 一方の私は結婚後に数百万の貯蓄をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由の間違い時の正しい対応につきまして
【相談の背景】 解雇予告通知書に解雇理由が記載されていました。 しかし、その解雇理由の1つの間違いがありました。 間違いとは「私が独断で他の社員を客先へいかせた」という内容が短文で記載されていました。 しかし、実際には元々役員と一緒に2人で行く予定だったものが、役員が1人でいったという形です。 私はしっかりと直属の上司にも指示を受けながら「私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学としては学士を卒業しています。 会社の面接の際に、履歴書に学士ではなく修士と書いてしまいました。 (英語でBachelorとMasterを間違えてしまいました。正しくはBachelorなのにMasterと記載して今しました) 【質問1】 学士と修士を間違えたことによって、内定取り消しになる可能性はありますでしょうか?意図的ではなくただのミスだったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから