法律相談一覧
-
セミナー代金支払前のキャンセル料について
押し切られる形で有料セミナーの申し込み書を記載しました。住所、電話番号、署名は記載しましたが捺印はしていません。 後で予定が合わないことがわかり、LINEで予定が合わない旨連絡しました。そこで私はキャンセルしたつもりだったのですが相手はキャンセルと取っておらず、キャンセル料支払いのメールが届きました。 規約には申し込み後、支払後のキャンセル、返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)
1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セミナー代金キャンセル料について
【相談の背景】 一年前に自己啓発セミナーの体験を受けました。 そこで90万ぐらいするセミナー受けるように勧誘を受けその時は断れずにサインをしてしまいました。 当日電話でキャンセルを伝えましたがキャンセルは出来ずに全額支払うように言われました。 【質問1】 こちらは受講もしていなくてキャンセルの電話もしているのに全額支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職問題(退職を告げたはずが、異動を打診)
夏季休暇前に退職したい旨を、本部の上長にメール連絡しましたところ、再度詳細を聞きたいため、夏休み明けに本社にて面談となりました。 当日、上長とセンター長に面談となりましたが、現状の職場環境が悪い、上司との相性が悪いことを理由に退職したいと伝えたはずが、本部への異動を打診されてしまいました。 これは、退職したいことが伝わってないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車下取り時の業者の事故による賠償責任は私にあるのか?
【相談の背景】 下取りしてもらう車を業者がそのまま乗って帰るらしいのですが… 【質問1】 業者がその道中何かしらの事故を起こした場合、私に賠償責任が生じる事ってありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正をこちらの事情で中断した場合、返金してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に歯列矯正をして、一括で80万ほど支払ったのですが、引越しで通えなくなってしまい、1年が経過したあたりで中止してしまいました。 【質問1】 この場合、支払った費用の一部または全額の返金を求めることはできるのでしょうか? 【質問2】 返金を求めることができない場合、無料で再開することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法の条文について、裁判所にその解釈(判断)を求めることはできますか?
ベストアンサー長文失礼いたします。 質問内容をうまく説明できないので、具体例で示します。 以下は放送法第64条の条文です。 [第1項] 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であって、テレビジョン放送及び多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金規程の改訂及び労働組合との協約について
ベストアンサー会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多いため、相続人である私、母、姉、父の姉、父の弟の全員が相続放棄を考えています。 生前、父は母と賃貸マンションで2人暮らしでしたが、近々、母は転居することを考えています。 【質問1】 マンションには、母も使用していた特に高価でもない一般的な家具や家電がありますが、これらは業者に買い取ってもらっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職にあたって
ベストアンサー社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫名義の名義預金を孫が引き出した時に、子(相続人)の相続放棄は依然有効か?
ベストアンサー相続放棄の有効性について質問させてください。 【家族構成】 私(20代後半)には、祖父、祖母がおります(私から見て母の両親)。他に父、母、妹がおり、母には姉が1人おります(私のおばさん)。 【前提となる背景】 祖父は事業を営んでいるようですが、 ・多額の債務を抱えている懸念があること。 ・過去の女性関係の不貞により祖母と母がともに祖父を嫌っていること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について
【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な生命保険の掛金は婚姻費用となりますか
妻が別居をして実家に帰っています 高齢で子供ができたこともあり 妻の名義で5種類の保険(生命保険3種類、共済保険2種)が合計月額6万円にもなっています 受取人は子供です この費用は婚姻費用として 夫の私が払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人情報を公表されました。黙示に同意したと取られるのでしょうか
ベストアンサー職場の噂話を真に受けた上司に、薬物検査に連れて行かれました。噂話の原因は、酒の席で酔って冗談を言ったことです。職員会議の結果、検査を受けさせることになったとのことで、検査結果が陰性と出るまでは出勤しないようにと言われました。 上司と病院へ行き、受診票は住所以外は上司が記入し、検査費用も会社負担でしたので、業務命令と思って受診しました。 出勤停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー①銀行口座を差し押さえる場合、誰がどのように相手口座を探しあてるのですか?➁〇〇銀行までわかっても、支店までわからないと差し押さえできないとは本当ですか?③また、差し押さえ決行日以降の入金は引き出せますか?④口座差し押さえを一回するごとに費用はいくらかかりますか?手数料?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料の請求は正当か
キャンセル料の支払いについてお聞きしたいです。 メールでライブチケットを申し込み→当日に現金支払いという流れだったのですが、2日前にライブに参加できなくなり、キャンセルしたい旨を伝えました。 チケット代全額をキャンセル料として請求をされたのですが、これが正当なものであるのかお聞きしたいです。 キャンセル料を請求することに関しては、チケットの申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買のことで相談です。もしかしたら、騙されたのでしょうか?
自分は170万円の借金と引っ越しする際の契約賃貸料と引っ越し代と掛かって、お金がないので、誰かに援助・支援して下さる方を探して、支援サイトを使って掲示板を 書き込んでみました。 そして、今月7日に顔の見たことがないと方から、メールで口座を貸す仕事を紹介してくれました。 最初は怖くてその仕事に手を出したくなかったですが、あの方が「大丈夫ですよ(^^) グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デビットカード決済について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月130万をクレジットで支払おうと思い、クレジットカード情報入力をしようとしたら、間違えてデビットカードの番号を入れてしまいました。 エラーが出たので先方にやり直しさせて欲しいと連絡したら、大丈夫です。と言われ、1度目は即引き落とされていました。2回目以降はどうなるかと思っていたら、2回目も引き落とされました。 毎月支払いが出来るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の支払い請求に関して
初めまして。 私の彼が、ドライバーの業務委託をしていました。 コロナの関係で業績が悪化し、解雇、未払いとなりました。 その後は音信不通です。 この場合どのような場所に相談、支払い請求ができるのか、または支払い請求が難しいなど教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動での内定取消し
ベストアンサー中途採用の転職活動で下記が内定取消にあたるのか、また違法なのか知りたいです。 時系列での出来事は下記の通りです。 1.転職情報サイトで企業からスカウトがあった。 2.興味ある旨返信してやり取り開始 3.遠隔でのテレビ面接2回を経て、対面での面接が2回実施される 4.最終面接後、当日夕方に内定連絡のメールが届く、年俸など詳細は改めてオファーを出すとの内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料金について質問
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料金について質問です。 公開講座の予約しキャンセルをしたいのですが、 「キャンセル料金は料金支払い後はできません」という表記を目にしました 【質問1】 キャンセルできないというのは違法にはならないでしょうか。 関係のある具体的な法律も教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条照会についての質問
【相談の背景】 23条照会について。kddiのサイトをみると発信者情報開示請求標準化書式がありますが、そこには、開示請求する発信者情報に発信者の氏名、住所、電話番号、メアド、ipアドレス、認識符号があります。 【質問1】 kddiはこれ以上は開示しないという事なのでしょうか? 【質問2】 この書式を使わずそれ以上の開示請求しても通らない可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居座る叔母に出ていってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾を退学した際の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が通う塾で息子が迷惑行為をしたため、退学処分となりました。迷惑行為による退学処分の場合は、入学金他授業料等相当額を違約金として没収します、とあります。一括で納入した金額が60万円ほどで、まだ授業が始まって少しの期間しか経っていません。 【質問1】 このような場合、返金は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨とは何ですか?
会社は最初、今年の1月に昨年10月31日付で解雇にすると言った。30日前に通告していないから解雇予告手当を請求し直近3ヶ月の給与の賃金から計算して解雇予告手当が振り込まれましたが、振り込まれる直前に解雇ではなく退職勧奨、解雇予告手当ではなく解決金に変わった。 退職勧奨とは労働者側と会社側とで退職理由などで合意し解決するのではありませんか? 会社は一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に解雇通告
募集してた企業に面接をしてもらい採用になったのに、試用期間中に解雇命令されました。 理由も、仕事も減ってきたし人が余るから、若いし1番新人だから来月末で辞めてもらえるとの事 閑散期に入社して繁忙期までに1人で仕事が出来るようにと周りに言われて仕事してきたのに、 正直、納得できないです。勤務態度や能力で判断せれるならまだしも、解雇通告も30日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金を払っているのに食費の一部が私の口座から引き落とされます。
ベストアンサー妻と別居して一年2ヶ月経ちました。 昨年の6月から婚姻費用分担金を毎月支払っていますが、妻が宅配で購入する代金がわたしの口座から引き落とされます。 その分を婚姻費用分担金から差し引いて渡すのは問題ないでしょうか? もちろん宅配で購入した食料品は私のところには一切届いていません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の相談です。生命保険。
遺産相続での相談です 親が亡くなりこれから兄弟と相続の話しになります。現段階で分かってるおやの預貯金が約600万ほど、その他不動産が二棟。 兄弟となるべく二分の一で分けると大まかな同意はえて、そのむね弁護士に伝え、少しずつ進んでいると思います。 そこで先日地元の親の友達から私が受取人の生命保険があると伝えられました。金額は200万円ほどです、知人(保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯について
自己破産をするのですがドコモの携帯を使っています。自己破産の債権者にDCMXカードがあるのですがドコモの携帯は使用できなくなりますか?(携帯料金は請求書支払い)また端末分割代金が残ってるのですがこの場合どうなるのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし役員のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士を即時解任したい。
【相談の背景】 父の虐待やDVで母とともに家を出ました。 弁護士を法テラスで雇いましたが、その方の後輩がいた時はとても丁寧に案件を処理していてくださったのに、後輩が地方に異動すると、急激に対応が悪くなり、 順調だったはずの婚姻費用の審判や面会交流の調停が最悪の結果になってしまいました。 (恐らくですが、相手方の弁護士を庇うことばかり話していること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。
ベストアンサー敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナ、保険外交員の解雇について
ベストアンサー生命保険会社の営業社員をしています。いわゆる保険外交員という職業です。 新型コロナ感染問題が起こり、4月半ばから一ヶ月間営業活動を禁じられていました。その間、テレワークでお客様と接するような設備が用意されていた訳ではなく、単純に営業が出来ていない状況でした。それに、活動禁止期間以前から営業での訪問を敬遠する顧客が増えていたので、営業ができていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用、転職エージェント利用時の内定辞退可否
転職エージェントを利用し、内定通知書をもらいましたが、内定承諾に迷っています。 内定承諾した後に、内定辞退はできない。場合によっては訴訟を起こされると言われました。 内定承諾後の内定辞退はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退について
ベストアンサーお世話になります。無知で不安な為ご教示ください。 私は工業高校卒で、学校への斡旋先へ就職した為、大学生の方々のように沢山企業を受けたり、何社からも内定が出たりといった経験がないまま、社会人生活を送ってきました。 そんな中、この度転職活動をしておりまして、複数の会社から評価を頂きました。 その1社から、内定が出ました。内定通知書もメールで頂きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人は辞めれますか?
ベストアンサー質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建て替えのための立ち退きで、大家の言うとおりにしないといけないのでしょうか
不動産屋の内部情報によると、私が今住んでいるマンションを、将来的に、大家が立て替えるつもりのようです。しかし、大家からは何も言われていないので、そのまま住んでいます。 しかし、保育園がマンションに入る時もそうでしたが、入る1週間前になって突然に言ってきたりします。ですから、今回も、取り壊し1か月前とかに言ってきて、大家の持っている他のマンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の初期費用負担に関する権利はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと同棲する為に実家から離れ住む際に、賃貸の初期費用を親が負担したのですが、現在その親と金銭トラブル等で揉めており初期費用を今すぐ支払わなければ 退去させると言っています。 初期費用の返済はするのですが、 名義、家賃等の支払いは自分でしています。 【質問1】 いくら初期費用を払ったからと言って、親にそんな権利はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幽霊会員への連絡対応の頻度にルールはある?
ベストアンサー【相談の背景】 カルチャースクール経営中(個人事業主)の相談です。 現在、会員様には手渡しの月謝支払いをお願いしており、今後業務改善のためにクレジットカードでの月謝支払いに変更を検討中です。 回数券のようなタイプで「月X回チケット」を毎月引き落とすイメージです。 例えば有効期限が2ヶ月だったとして、払うだけ払って来なくなる人もいると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長時に妊娠した場合
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間延長時に妊娠した場合について、質問させていただきます。 年齢的にも結婚、妊娠を考えています。 ですが先日、勤務先にて試用期間が延長されました。 仮に延長された試用期間内に妊娠した場合、解雇もしくは不利益になる可能性はあり得ますでしょうか? 妊娠を理由としての解雇は法律上禁止されている旨は理解しております。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたときの火災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に負債があったため、家族は相続放棄をしました。 家は妻である母の名義なので、今も住んでいるのですが、火災保険が亡くなった父の名義で、まだ保険期間は残っています。 【質問1】 この場合、火災保険はそのまま使えますか? 相続放棄をしているので、名義変更などをすると法定単純承認にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚間近の際の生命保険
ベストアンサー離婚間近の状況です。私の生命保険(終身)の保険金受取人は妻になっていますが、これを子どもを受取人にすることは何か法的に問題があるでしょうか?妻側よりクレームがつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の非常勤講師の労働者性を否定しつつ
ベストアンサー時間外労賃を認めず(争う手順ではこちらが先)、また 1年間の有期雇用の途中解雇を有効にした判決の有無、 有れば、片手で数えられるほど以下か、かなり有るか、 有ればその論拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料
私はとある部活動に参加している大学生です。来月程にその部活動に所属しているメンバーが集まって合同合宿のようなものを行います。私は都合がつかずに行くことを諦めました。それを伝えたのが、開始予定日約40日前です。しかし、開催校である大学からキャンセル料を11000円請求されました。これは貸切バスを使用しているために貸切総額を参加予定人数で割った値を負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士への懲戒はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 父が亡くなり、母が遺書を持っているのに検認をせず、私へ協議書にサインをしてほしいと言い張っていました。 検認しない理由は、「司法書士がその方が早いというから」といった感じでした。 私はてっきり、母が話を作り、そういっているのだと思っていました。 しかし、協議書案をみさせてほしいと司法書士へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットトラブルによるキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて今年の10月に行われるコンサートのチケットをお譲りしていただくお話でAさんと取引をしました。チケット代は3万円で事前に7,000円をサイト通しにてお支払い(サイト通しのためまだAさんの手元には渡っていません)、残りの2万3,000円をコンサート当日に直接お渡しをする約束をしておりました。Aさんより「いかなる場合も返金はいたしません」との事前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんと同じ建物に住んでいます
【相談の背景】 2年前に引越し、今年9月に更新です。 小学生の子供が2人、わたしで住んでいます。最初はすごく優しくしてくださり、 子供達とも大家さんのほうから親しくなってくれてお菓子などくばったり、外の共有部分に自転車を置いて良い、外の共有部分のコンクリートに書いていいよとチョークをもらったり、子供達がくると賑やかでいいねー。なんて会話をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に提出を求められる退職願と誓約書に関しての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社が取引先から秘かにノウハウを窃盗してそれを他所に転売するなども手掛けるブラック体質で、近々辞めたいと思っています。 先に転職した同僚から退職に際して執った手続きを教えて貰ったところ、提出を求められる誓約書の内容を教えて貰うことが出来ました。 その内容に関して、ベースになっている筈の民法の上で「果たしてこれは有り?」と疑問に感...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから