26,574件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭内定取り消しについて

【相談の背景】 中途でハロワからの紹介で、7月上旬に面接を受けた当日に面接に同席していた事務の方から電話にて内定をいただきました。ただそれを2日後に、『上に通してなかったから(現場判断)一旦保留にしてほしい』と言われ、その後『上の判断で』と内定を取り消されました。 理由は教えてくれません。 ただひたすら謝られたというだけです。 証拠はありません。...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理を考えており、知り合いに紹介された弁護士に相談に行きました。そこで疑問点があり相談させて頂きます。 まず、今回、現在消費者金融3社 と銀行フリーローン2つ 銀行カーローンを整理しようと思っております。 消費者金融A 95万円 B 80万円 C 35万円 銀行フリーローン 40万円 と 150万円 カーローン 350万円 計750万円 着...

弁護士回答
    4
  • 工事代金の不当な金額の押し付け

内装工事(家具工事)を依頼されて見積し制作、納品したのですが、追加工事、再製作等で 当初予算の倍位の金額になってしまい、再見積りし提出したのですが、見積金額の半分位の金額 しか払えないとの事です、どうしたらよいのか困っています。

弁護士回答
    2
  • 歯の治療で削りすぎたため、歯が折れました。歯科医に何を求められますか?そのためには、何が必要ですか?

ベストアンサー

歯の治療で、神経を抜き、歯の裏側に銀色の物を付けました。その結果、歯にその色が浸み込み、前から見ても青黒くなりました。現在、その歯を白く見せるために、歯の周りを削り、白い物を被せる治療を、別の歯科医で行っています。  先日の治療で、歯を削った後、プラスチックの被せを仮にしましたが、食事中にその被せが取れ、同時に中の歯が折れてしましました。治療...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に受け取れる財産などについて。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...

弁護士回答
    1
  • マンションの資産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...

弁護士回答
    6
  • わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...

弁護士回答
    8
  • 64歳になる母に計700万円の借金があることが判明しました。今後どうすれば良いでしょうか。

母の債務整理について、お教えください。 現在、以下の債務が有ります。 ①生命保険のキャッシング560万円(金利3%)  これまで収めてきた生命保険の個人年金(80万円×10年)を2017年より受け取る予定です。 ②クレジットカード分割(残額20万円・あと20回) ③銀行のキャッシング2社80万円(35万円+45万円) ④車購入ローン(残額50万円・2017年12月支払終了予定) ...

弁護士回答
    2
  • 法人破産前に家賃を上げて事務所の住所を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産をするにあたり今現在 3万7000円の事務所を借りてそこに登記をしていて仕事をしているのですが法人破産、弁護士 受任前に家賃55000円程度の賃貸マンションに引っ越ししても問題ないでしょうか? というのは 現在 妻と田舎で暮らして 家賃 10万円ほどで暮らしていますが 、 電車のすぐそばで 騒音が非常に大きくてフリーランスで動画作成や集中...

弁護士回答
    2
  • 別居もしくは離婚をした場合の不明点について教えてください

別居もしくは離婚をした場合の不明点について質問させていただきたく、投稿いたしました。 <家族構成> 夫・妻(私)・子供(小学生) <現在の住居> 賃貸 名義、家賃の支払い…夫 子供は妻(私)が連れていきます。 ①:住居について、現在の住居に妻(私)+子供が住み、夫が現在の住居を出る場合。 現在の住居(賃貸)の名義を夫から妻(私)に変更する必要はあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルト詐欺とお金について。

ベストアンサー

あるサイトで住所と名前を知らせてしまいました。お金の請求があり、ワンクリック詐欺だと思います。どのような事が考えられますか?DMが来たりするのでしょうか?また、裁判になったらどうしたらいいでしょうか。お金は支払っていません。

弁護士回答
    4
  • 債務整理後にうつ病で休養して返済困難になりました

債務整理済なのですが現在、鬱病で仕事を休養中で傷病手当で生活しています。 一人暮らしなので家賃や生活費など支払うと借金を返せなくて司法書士の方に相談したんですが、2ヶ月は金額下げてもらえたのですが傷病手当がいつ入るか分からなくて期限までに支払えないこともあると言ったら代行?が出来なくなるらしく今後自分で各社に支払わないといけないらしいです。 3社で...

弁護士回答
    3
  • お稽古の返金が可能か

パーソナルカラー診断を勉強しており、授業料の返金は可能でしょうか。授業は昨年の9月スタートで、3月に終盤です。 経緯としては、受講している先生が所属している協会のホームページ上で、パーソナルカラー診断は他社と違い理論的な分析で主観や感覚に左右されない、というのを載せています。そのホームページで、協会認定の先生が紹介されてあり、認定を受けて独立して...

弁護士回答
    1
  • 賠償金と慰謝料を最大限に請求するための方法と根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償金額と慰謝料を、少しでも高い金額で請求したいと思ってます。とは言え、闇雲に請求するわけにはいかないので、それに必要な根拠、理由が欲しいです。例えば、どんな理由や根拠が挙げられるのでしょうか? 【質問1】 賠償金や慰謝料を少しでも高く請求する方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 消防団の報酬受取口座の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 消防団員です。消防団員としての報酬を受け取っている金融機関口座がありますが、入団時に「分団長に退団まで口座の管理を委任する」というような委任状を書いてしまったため、報酬を直接受け取れないどころか通帳の入出金履歴を見ることもできない状態です。 【質問1】 この場合、私の口座(通帳)を管理している者(分団長及び会計係)の行為に違法性...

弁護士回答
    1
  • 更新料不払と破損設備の請求について

【相談の背景】 既に引越は完了していますが、元の賃貸アパートの更新料を払っていませんが家賃は払っています。更新料不払いの為かエアコンやトイレが壊れても自分負担購入で今回も引越で出来る範囲でクリーニングしました、またお風呂も壊れてしまいましたがやはり自己負担との事で購入せず引越ししています入居年数25年です。不動産屋に退去した事を言ってません 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家族について

相談の背景 自己破産を考えています 自分は会社員で安定収入はあります 妻は無職です 妻の携帯や保険などは私の口座から引き落とされています 質問1 この場合、自己破産するに当たって妻のことについて何か問われる可能性としてどのようなことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の生活費について

妻とは三年程前再婚し、妻が一年半前出産しました。出産金と出産準備金を小学生の長男(妻の連れ子)の貯金から補填したと主張しています。 金額もはっきりとは言わず、ざっくり100万程と。 子供から借りたお金を補てんするために、私(夫)ボーナス時15万円を卸しています。妻とは過去にも金銭的にトラブルがあり、また再婚前から妻には借金があり私が再婚前から支払ってあげ...

弁護士回答
    2
  • 内定取消し要件について

ベストアンサー

会社の内定取り消しについてです。 友人とのラインで、友人が不躾な態度を取ってきたため、悪ふざけで「殺すぞ」と冗談で送ってしまいました。 そしたら友人からお前の内定先にこんな暴言はいてること報告するぞと言われました。 その友人も悪ふざけで言っており、本当にするとは思えないのですが、仮にそうなった場合、私の暴言は内定取り消し要件に該当するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • これだけで、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

リフォーム会社を経営していています。 先日リフォームの見積もり依頼をうけて見積もり受注となりましたが、作業の前日キャンセルされました。 その人は私の知り合いに私より安く見積もりしてもらえたようで、キャンセルとなったのですが、私がその知り合いに、あの人は辞めといた方がいいよ。 他でも未払いなどモメてるよ(嘘) ウワサになってるよ(嘘) 事故物件を...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求手続きをしてる最中弁護士変更可能?

ベストアンサー

現在過払い金返還請求手続きをしてる最中です。 手続き開始はH18年の6月ごろなので 少額ですが私にとっては貴重なお金でもあるので 進めてもらっていますが半年経った今でも 未だに何も解決していません。 そこで某消費者金融に強いとされてる弁護士さんに 依頼を変更したいと思ってるのですが その場合にはやはりキャンセル料とかかかるのでしょうか? 変更...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴うマイカー

ベストアンサー

個人再生を手続きしています。車をリースで所有していますが、手放さなくてはならないのでしょうか? また、手放さすのはどのタイミングで手放すようになるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の更新拒否に関して

ベストアンサー

3日前に大家より、次回は更新をしない旨の申し入れが直接ありました。 現在の家は、2世帯住宅の片方を借りており、15年住んでいます。 家賃:10万 大家:祖母・娘・娘婿・子供2名・家主・妻 当方:父・自分・妻・娘(5歳・3歳)となります。 更新時期は、2018年8月なので、6カ月以上前に通告をされた形にはなります。 理由としては、3女が、3人目の子供を出産する...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブ月会費の支払い

ベストアンサー

ピラティススタジオに入会しましたが、入会後1ヶ月ほど利用したのちに妊娠していることがわかりました。 妊娠した場合は施設を利用できないとのことで退会することになったのですが、3ヶ月の必須継続期間があるため、通えない残り2ヶ月分の会費も払ってくださいと言われました。渋々6月末日での退会届を提出しましたがやっぱり納得がいきません。 確かに入会時にも必須継...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの即日退職について

アルバイトをすぐにでも辞めたいと思っています。 即日退職することは法律的に問題はないでしょうか? 理由は、人間関係です。 無視や嫌味など精神的に耐えられず、今日以降はもう出社はできないと感じました。 休みである明日電話をして、もう行けないので辞める意思を伝えようと思っています。 試用期間中で、辞められるならお給料も受け取れなくても良いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の件で?‼

私と再婚した主人と元妻の間に二人の子供が居て、離婚してから何年ヵ後に、元妻が新たに子供受け取りで主人に生命保険をかけていた事が今回分かり これは法的には離婚後で相手が再婚していても勝手に生命保険をかけても法律的に問題にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をしていました、相手の連絡先は

妻が不倫をしていました。 お陰で離婚することになりました。 相手に慰謝料を請求したいのですが、連絡先がわかりません。 妻と別れるときに電話番号を変えたようです。(ソフトバンクです) 妻は携帯番号しか知らないと言います。 相手の勤め先はわかっていたのですが、問い合わせたところ「やめた」との事。 勤め先ですから履歴書もあるでしょうから携帯番号を変え...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家賃について

現在、離婚を考えており4月の末から調停が始ります。 それに伴い、GWに家を出て別居を考えております。 まだ妻には話していません。 今の住まいは賃貸で私名義で借りています。 私が出て行って別居したいと思っていますが その後の今の住宅の賃料など妻が未払いにしないか心配でなりません。 その場合、名義人の私に請求がきてしまうのでしょうか。 別居後、も...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード申し込みキャンセルについて。

最近、とあるクレジットカードをネット申し込みし、書類だけ届きました。私自身の名前、誕生日、口座番号が書かれており、カードは届いていないです。まだ支払いに関係する段階にはなってないです。 家族に反対されたのもあり、私の都合で入会やめたいです。 質問なんですが、 1、入会前の申し込みキャンセルできますか?難しいですか? 2、いつまでにキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 失踪した人の情報を聞き出したい。

インターネット上で10年の付き合いのある人(A)がいます。 ココ数年、Aが金銭トラブルに会い、私もAを支援していたのですが、Aから「これ以上迷惑をかけられない」とのコメントと「もうダメだ」とのメール後連絡が取れなくなってしまいました。私は慌てて聞いてあったAの住所を尋ねたのですが、そこには同姓同名の別人(B)が住んでいました。なんとAはBの名前を使っていた...

弁護士回答
    1
  • 固定電話の名義変更について。その電話は停止にしたほうがいいのでしょうか?

相続放棄をするのですが、固定電話をそのまま使っていたら相続したことになるのですか? その電話は停止にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書の記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員試験で内定をいただきました。面接時に職務経歴書を提出しましたが、17年前に数か月だけ勤務していた前職についての記憶がほとんど無かったため、うろ覚えで記載した勤務期間について誤って1か月長く記載していたようでした。 受験資格に関しては、学歴・職歴不問であり年齢要件だけが条件でした。内定通知の書類には内定取り消しの条件として、「免...

弁護士回答
    2
  • マンションドア交換に関する賃借人とのトラブル

【相談の背景】 マンションオーナーです。 大規模修繕工事に対して賃借人が協力に難色を示し、協議の結果、家賃1ヶ月分の協力金を支払うことで合意し覚書も締結しました。 しかし工事の一部である玄関ドア交換工事について、11月に実施する予定で合意したのですが、台風の影響でドアの納品が遅れ、工事が来年1月にずれこむとの連絡を受けました。 その旨賃借人に...

弁護士回答
    1
  • 大家と不動産と連絡がとれない退去の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の三月に賃貸の設備不良にて今まで放置されていて、命の危険にさらされています。(電気回線不備)そのため退去をすることにしたのですが、大家と不動産と連絡がとれません。 大家に今の設備不良のことや退去をしたい文章の追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。(追跡情報では郵送完了となっています。) 不動産にはメー...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用 弁護士依頼 審査

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用で弁護士依頼する場合、先に法テラス利用可の弁護士に相談して依頼を決めた後に法テラス利用審査をした場合 【質問1】 着手金等のみ先にお支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方に辞任届が届いた時が、辞任した日に?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、2021年6月4日をもって、●●弁護士を解任する。 という簡単なメールのやり取りで、 弁護士が承諾しました。 【質問1】 このやり取りだけで大丈夫ですか? 【質問2】 清算するのに 相手方に辞任届を送付しなければならない関係で,多少お時間を頂くかと存じます。 という返信でした。 切手代だけ引いて清算できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 家賃延滞の法的手続き中の入金と強制退去

【相談の背景】 家賃の延滞が続いていて(原因はコロナによる減収)金額にして、3か月分くらいで、一括返済の催促が続いていました。しかしこの状況では一括は無理でしたので、毎月、一部として少しは入金していました。請求先は保証会社です。保証会社では分割は認めないと、裁判手続きをするという事です。こちらから状況や分納を言っても、事務的にすすめられ、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 生活音をめぐる管理会社の責任について

【相談の背景】 上階の住人で長期間にわたり、窓の開閉音、家具の開閉音が普通ではない大きな音で、毎日乱暴に開閉する者がいます。 不動産管理会社は何度も注意したと言い、これ以上はできないみたいなことを言ってきました。 【質問1】 このままで窓を乱暴に開閉すると、故障になりそうな大きな音で 故意に迷惑行為をしているように感じますが、管理会社の責任はま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

婚姻費用についてご質問させていただきます。 夫(婚姻費用義務者)と妻(婚姻費用権利者)が別居してます。 夫は幼児を連れて自分の実家へ、妻は妻の実家へいき、家族で住んでいた持ち家(夫名義)は空き家状態です。 そこで質問です。 夫が妻に支払う婚姻費用に対し、夫が負担している住宅ローンについてはなんら考慮されないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 手書き合意書の撤回は可能か

期限を定めた不動産無償使用貸借確認書(印無自署有)の有効性について確認させてください。

弁護士回答
    3
  • 【緊急】法定更新について。

ベストアンサー

現在、管理会社が入ってる為、管理会社と交渉をしており最終的な回答にて、はやり全てを無効にするとの回答がなかった為、自動的に法定更新になりますが、 1)相手は今後は大家に託すとの事ですが、こちらはメールの回答も無視し滞りなく家賃さえ払えば問題ないでしょうか? 2)難癖をつけられ、ただちに退去を求められた場合の対処法はどの様な形でしょうか? 3)その...

弁護士回答
    2
  • 司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?

生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額審判中の特別費用についての問題と相手方の合意についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用強制執行中の婚姻費用増額審判中です。 算定表の額ですらゴネてます。 特別費用について子供の習い事代(強制執行後に婚費とは別で合意、多々振込なし)と子供の眼鏡代(毎年かかります)と入学時等の費用、学資保険(名義変更するように調停中から言ってましたが変えてくれず、私の手術が決まった後に名義変更すると言われましたが手術の為告知審査が...

弁護士回答
    4
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 事務未経験正社員1ヶ月半ですが1ヶ月目で能力不足なので試用期間で解雇にするかもしれないと言われました。 仕事量が多すぎて、また多すぎる仕事量も早く覚えるためと私に回されがちで多くのケアレスミスに繋がったり返金処理などに発展することが度々あります。 指導はしっかりしていただけてると感じますし無遅刻無欠勤で残業も文句言わずこなし何とか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に離婚依頼していますが、復縁希望の為キャンセルしたいです。

【相談の背景】 7月末に旦那と別居しました。 別居理由はケンカが激しくなりお互いの主張が譲れなく解決出来なかったからです。 8月上旬に旦那と離婚をする為に弁護士に依頼しました。 旦那は最初から離婚をしたくないと言っていて復縁希望です。 私は絶対に離婚したいと思っていたのですが、別居してからお互い冷静になって話が出来たら事と小さい子供もいる為、復縁...

弁護士回答
    1
  • 正社員の退職について

【相談の背景】 看護師をしていますが、モラハラ、パワハラによる職場環境の悪化により、即座に退職したいです。 【質問1】 正社員で、月給制ですが、退職は何日前に申し出たらよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 朽廃による立ち退きは賃借人だけ損ではないか

ベストアンサー

長年テナントを借りています。大家が朽廃を理由に口頭で立ち退きをほのめかしていて、お金を払わなくても立ち退きさせることができると言ってます。 1建物賃借人を朽廃で立ち退きさせると大家にとって不都合不利益なことはないのでしょうか?立ち退き料もなしとはあまりに一方的すぎます… 2また大家が地主から借りている借地の場合にも上記と同様に不都合になること...

弁護士回答
    3
  • 口座差押執行済みの信用情報について。

ベストアンサー

税金滞納で通知など来た覚えもなく、いきなり口座差押・引き落としましたの通知があり、未納分は現在ありません。 滞納してしまった、こちらが悪いのですが、信用情報が気になっております。 このような場合、全国銀行個人信用情報センターの信用情報には、どのように記載され、何年で消えるのでしょうか? ご教示、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、管財人は銀行に通帳開示を求めることができる?

現在自己破産の手続き中です。質問なのですが、管財人は銀行に直接自己破産の申立人、また同居家族の通帳開示を求める権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の連帯保証人解除を解除したい

私の両親が婚姻中住んでいたアパートの連帯保証人になっていますが解除をしたいです。離婚の際に、連帯保証人を変える手続きをするよう元夫に頼みました。 変更したからと口頭で確認したのみでしたが、この度連帯保証人の変更がなされていないことが不動産屋会社からの連絡で発覚しました。毎月の家賃は滞りなく引き落とされているようですが、更新月を半年過ぎても更新手...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから