法律相談一覧
-
至急お願いします。と聞くと『ついてるけど、それがどうしたの?
1月末に追突事故にあい通院中です。 過失割合0です。 現在、通院中なのですが保険屋から病院に大体あとどの位通院予定か連絡がきたみたいで先生と話あった結果、7月末で症状固定でもし必要であれば後遺症認定といわれました。 初めから自賠責で通院中なのですが、私自身で後々示談するのは大変(明らかに丸め込まれそうな態度の保険屋のため)なので特約を使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の家賃について
ベストアンサーたびたびお世話になります。 主人が私へのDVで公判請求されました。私は保護命令を申し立てて、身の回りの品を持ち出して。実家に戻っています。 主人の名義でマンションを借りて暮らしていたのですが、公判請求されたことで、当分出て来れない見込みです。 家賃が高いので、離婚が成立するまで半分負担しなければならないのでは…と困っています。弁護士費用や、娘の保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明
管理会社経由で車庫証明の発行を依頼しましたが、確認書と言う名目の文書に署名しない限り発行しないと言います。 度々支払いの遅れはあったのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか? 確認書にはこちらの不利な条件ばかりが書かれています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に貸していた携帯代の料金について
同棲をしていた相手がいました 結婚はしていませんが相手の子供が出来て認知をしてもらいました その後、出稼ぎに出た相手が女を作り今現在、その女性と暮らしております 携帯を返すように言っていたのですが、返されず多額の請求が来ました 質問と言うのは… 1、彼と女性に対しての慰謝料は取れるのか? 2、私名義ではあるものの彼が使用した代金を請求出来るのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
娘の習い事を体験に行き、後日電話で入会する旨を伝えましたが、家庭の事情で1度も行けませんでした。 入会申込書も書いてなく規約もわかりません。 日程も口頭のみでした。 郵送も出来たかとおもいます。 1ヶ月分のレッスン代を請求されました。 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からの賃料増額請求拒否にて、合意更新から法定更新へのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 12年間住んでいる賃貸マンションの賃料増額請求についての相談をさせていただきます。 賃貸契約は、2年の自動更新になっているのですが、更新月の1か月前に管理会社から、現在に賃料より月額2万の増額請求通知が送付されてきました。 内容証明にて、増額請求は受け入れられな旨の通知書を管理会社に送付つもりでいます。 賃料は、指定口座から自動引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとどう接すれば?
ベストアンサー今回のひき逃げ容疑の件で刑事裁判に発展するかもという事で弁護士先生に起訴前の依頼をしたのですが起訴前ってどんな活躍をして頂けるのか不安になってます。 今現在警察の調書もまだでして特に打ち合わせする事もなく毎日が過ぎているかんじで起訴前の依頼は必要なかったのかとかお金無駄にしたかな?とか不安です。 起訴前の依頼って必要だったんでしょうか? なに事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査に合格後、引っ越し数日前に大家から入居拒否されました。損害請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 引越しを思い立ち、不動産会社のHPから物件を検索、気に入った物件を見つけたのでその不動産屋さんの案内で内覧を行い(内覧は大家・不動産屋・私の3人で行いました)、即日申し込みをしました。 待つこと数日その不動産屋から「家賃保証会社の審査に合格しました。契約書が出来次第連絡しますのでお待ちください」という電話を受けました。 「審査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間での退職について
ベストアンサー似た質問はいくつか出ているのですが、自身のケースそのものについて知りたいと思い、質問させていただきます。 正社員として採用された会社ですが、業務量や職場の雰囲気(主に社員同士の人間関係)が自分には合わないと感じ、1週間勤務して退職の意思を上司に伝えました。上司は、さらにその上の上司と話をしてくれ、と仰ったため、後日話をしました。 そうしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願のない退職について
ベストアンサー今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの2週間前申請なしの自己退職
ベストアンサー非常勤で働いていた若い方が、弁護士沙汰のトラブルなどに怯えたのか、2週間前申請なしで退職されました。 非常勤なら申請なしに来なくなってよい法律になっているのでしょうか。 残された側の仕事量が急増し非常に迷惑です。その職員はルールを破り時間外に予約をとったり名前を誤り領収書発行などミスが続き限界だったのか。。 因みに、弁護士でも無さそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目でも大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 借入金の事でご相談お願いします。私は、今主人と子供2人、自分の母親80歳の5名で暮らしてます。8年前に主人が、仕事の立て直しで県外に単身赴任になり、別で暮らしてました。単身赴任先の業績が悪く、ボーナスが前よりさがり、支払いを当てにしていたボーナス払いが払えず、それくらいから、あちこち借入するようになり、自転車操業するようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と養育費について
離婚話が前にすすません! 親権は中学生の息子は私が小学生の娘は嫁がとるのですが、養育費でもめています! 嫁は半年前からアパート借りているのですが昼も夜も働いており子供を少しの時間しかみていません! 私の家で娘は寝泊まりしてる状態です!土日も娘は私と一緒です! こんな状態なのに養育費を払わないといけないのですか? 養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内定辞退のトラブルとその対処方法
来年就職を控えているものです。 6月の時点である小規模の会社(A社)の内定をいただいており、その時に「承諾書」にサインし、「教授による推薦書」を持ってくるように指示されました。内容は会社に入社すること、就活を終わりにすることでした。少々気持ち悪さも感じていました。そしていろんな事情があって、9月になってから教授におすすめされたある職場(B社)も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きは絶対に拒否出来ませんか?
先月から住んでいるマンションの家主が建設会社に代行させて立ち退きを請求しています。"老朽化のため取り壊します。"と言うのですがまだ築18年ほどなのです。移転するにも金欠で困っています。家主はとうとうまだ書面も送らない内から先月の家賃を突き返してきました。しかし、本当に出でいかないといけないのでしょうか?法律的には義務がないと聞きました。でも、もし粘っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語学校の支払い分返金について。残り10万前後ですが返金してもらいたいのですが、可能でしょうか?
英語学校の支払い分の返金についてですが、 25万円ぐらい支払いオンライン講座を受けていましたが今年に入り、いつもお世話になっている講師の方が学校側からお給料支払いが滞納気味で信頼できないので今後そこで働く気がない、また経営が危ないようだとお聞きし、予約の方もwebページでできなくなったので続けるのが不安だし、その先生のレッスンをとりたいので追加で今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです
先程、携帯で芸能スクープを見ていて、携帯を開いたままトイレに行って戻ったら1歳過ぎの子供が携帯をいじってアダルトサイトに登録していました。画面を見ると、18歳未満禁止となっており、携帯のエンターボタンを押し続ければ簡単に登録できるものでした。最終確認画面はあったのですが、赤文字で1番下の方に表示されてあり、すぐに退会メールを送ったのですが、すでに登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による解除について。手付け放棄にならないか心配です。
【相談の背景】 中古戸建て(売主:大手住宅メーカー、仲介業者:個人経営)を購入して本審査の承認待ちです。 都市銀行(重説の銀行)と地方銀行(利率が安い)2行ほど申し込んでおりますが、健康診断で要治療『脂質異常症』、要観察『尿蛋白』『肝機能異常の疑い』と3つあることから、審査に時間がかかること、承認否決の可能性を示唆されました。 重説には『買主の責に帰さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に申請依頼をしての業務達成にならなかった時の対処方。
飲食店を営んでいるものです。今年6月中旬に、行政書士に東京都の補助金申請の為、書類作成、提出をお願いしました。遅くても10月には、受理して頂くようお願いしました。8月に 都から、訂正資料があるとのことで、即日訂正書類を行政書士に渡し、解決したかに思えたのでますが、10月になり確認したところ、業者さんの追加資料が多々あるので間に合わないと言われ、仕方なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない
【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害の解決方法について。外国人相手でも対応してもらえますか?
【相談の背景】 2か月前から(工期が約5か月の予定で)通勤時間が往復で5時間を超える場所での勤務が始まり、初めは通勤するように言われたのでそうしていましたが、睡眠時間確保も難しく体調不良が長引いたので急遽マンスリーマンションを借りることになりました。 体調も戻り鼻づまりや鼻をかみすぎて耳が聞こえずらい状態もなくなって気づいたのですが、夜間(PM1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親から受けている苦痛に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と5歳の息子と共に、夫の両親と同居しています。家は義両親の所有物であり、二世帯住宅で玄関などの居住区域は別になっています。毎月家賃を支払っていますが、詳細な賃貸契約は交わしていません。 息子が4歳時、保育園で他の児童への暴力や癇癪が多発し、情緒的なサポートが必要になりました。そのため、自治体の発達支援センターに相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職で、就業規則で30日以上前の届出の記載。2週間後の退職希望でも法的に問題ありませんか
現在、正社員として一般企業に勤務しているのですが、 自己都合により出来る限り早く退職したいと考えています。 会社側に何か問題がある訳でも、私が精神的肉体的に問題がある訳でも、 家族が病気や介護だとかのやむを得ない事情があるわけでもありません。 会社には認められているのですが、個人で事業をしており、 一刻も早くそちらの事業に本腰を入れたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の内定辞退について
ベストアンサー弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 私は、40代の男性です。 先日、某企業(A社)より内定通知を受け取りました。 現段階では、その企業に転職することを考えておりますが、今月に別の企業(B社)の面接が決まっており、その面接の結果を踏まえてから最終的にどちらの企業に転職するか決めようと思ってます。 質問は次の通りです。 ①内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、名義貸し、連帯保証
ベストアンサーはじめまして。急務を要するのですが何卒宜しくお願い致します。 ことの始まりはKさんに80万くらい貸しKさんに頼まれて携帯を2台契約したことでした。 最初はすぐ返すとのことでしたがお金は一向に帰ってこず、携帯も転売されsimも勝手に変更され気付けば元々使っていた1台分も含めて3台分勝手に使われてました。携帯代の請求が76万来て初めて気付きました。 その後会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の放棄について
ベストアンサー叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・
ベストアンサー小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備期間のない突然の立退き要求に困惑しています
4年ほど前から飲食店を経営しています。先日、突然建物の老朽化を理由に次回の更新をせず、2019年内での立退きを要求されました。昨年、宿を建設し、店舗の立地の良さから宿のチェックインセンターも兼ねるようにしております。 大家からの最初の立退き要求に対して、文書で拒否するなどのアクションは必要でしょうか?そうでなければ、放っておいてもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の資産名義変更と離婚戦略
【相談の背景】 妻と別居中で一年経過です。相手が仕掛けた調停は離婚事由なく不成立になっています。不成立後に相手が動いてきません 【質問1】 私の周囲は私の身に何かあると生命保険等々の財産が相手のものになるため名義変更するよう助言してくれています。変更すると後々裁判になる場合等に私の不利にならないでしょうか。 【質問2】 相手は無断で私が掛け金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。現在、司法書士に依頼をし、自己破産の手続きを進めています。法テラスの審査も通って次回初めて司法書士の元に家計表や、必要書類を持って行かないといけません。当方、生活保護受給の身です。 法テラスからは決定書の控えを頂きました。名目は書類作成援助。と書いてあります。 今回、自己破産すごく悩んでます。今回で自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療業界の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者で従事しておりまして、今月28日に退職する者がいるのですが、その方の有給が32日残っており、買取は難しいので有給消化として、最終出勤日28の退職は5月30日にするのが一般的な有給消化だと思っておりました。 しかし上に確認すると、使用できないとの回答でした(具体的には、「今月20日から使用してることにする」と言ってましたが、退職する本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に賃貸マンションから引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。互いに弁護士はつけています。夫が自分の実家に行き、私と子供は夫名義で借りた家に住んでいます。 通学に便利な場所に引っ越しを考えています。 【質問1】 その場合、不動産会社に連絡しないといけないのですが夫抜きで手続きを進めることは可能でしょうか? 夫とは会話したくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子が離婚する場合の生命保険について
婿養子で離婚を検討しています。生命保険のことでお伺いします。 婿養子で、養子縁組をしております。義親に生命保険を掛けられています。 受取人は妻です。 離婚後、万が一わたくしが死亡した場合、妻に保険金は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
6ヶ月を切ってからの退去願いに対して、どのような保証の要求ができますか。
現在、賃貸アパートに入居中で、今年の5月に更新料を払い、6年目に入っております。 アパートは、大家さんの住居の隣に建つ2階建ての一軒家の1階に夫と2人で住んでおります。 子供はまだおりません。 大家さんが11月2日にお見えになり、来年3月までに退去していただきたいと言われました。 理由は、お父様が亡くなったが相続税を支払うための現金が手元にないため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買でのトラブル
ベストアンサーオークションサイトで個人販売店の自動車を落札しました。先に名義変更書類を送付し、全額を振込。が、納車前日の陸送中に冠水歴が発覚し、納車出来ないとの事。取り敢えず、レンタカーを手配して貰い、一週間代替車両を探すとの事で、了承しました。 そこで、弁護士の先生方にお聞きしたい点が5点ございます。 1.契約書を納車時に交わす予定でしたので、取引は掲示板と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の責任 任務懈怠
ベストアンサー本年2016年初め頃、弁護士に相談し相手方に訴訟をする前提で内容証明を送っていただきました。 同年3月頃相手方が当方の主張には応じないので、訴訟することとなり裁判所に訴状を提出したと 弁護士から報告を受けました。 3か月経って、弁護士から何の報告もないので、訴状と相手方の主張を見せて欲しいと弁護士にお 願いしました。弁護士は訴状を送りますと返答しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なるべく早めに回答お願いします
ベストアンサー18日の夜に携帯電話を落としてしまい画面にヒビが入りそうさできなくなり 20日に交換の携帯電話が届いたのですが ヤフーIDがわからなくなり ログインできない状態になりました 携帯が壊れる前にヤフーオークションで落札した 商品の代金を支払わなければいけないのですが IDがわからないため支払いの情報を見れませんどうしたらいいのですか? 法律的には、どうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪徳不動産。訴えて営業停止にできますか?
ある悪徳不動産で家賃流用の疑いがあるみたいです。社員の話だとオーナーからのクレームが凄くてそれようのマニュアルもあるとのことでした。システム障害で振り込みできないなど。訴えて営業停止にできますか?犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
我を失ったときにドアのガラスを破ったら、故意でなくても器物損壊ですか?
ベストアンサー直属の上司にパワハラを受けていたのですが、その上の上司と三人で話そうということになっていたその朝、突然、直属の上司と二人だけで話すようにと言われ、恐怖のあまりに我を忘れました。そして、その上の上司に「どうして突然、二人で話せと言われるんですか? お願いですから、やめてください」と言ったのですが、二人で話さなければいけない、との一点張りだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する?しない?
ベストアンサー父に負債があります。 母が保証人になっています。 今は利息分だけ返済を続けていますが、到底、完済できる額ではないと判断したのか二人とも自己破産を考えているようです。 二人で自己破産した場合、母受取人の父の生命保険も資産にあたるらしいので、受取人を孫(子供)に変更しました。 1.自己破産し、孫を受取人にした場合、問題は起 こらないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間内の会社備品の破損について
【相談の背景】 ITの会社で働いています。 先日、会社支給のPCを誤って、故障させてしまいました。 具体的には、業務が終わったのでPCを片付けようした際、 コンセントの金具に画面が当たってしまいました。 上司に即時報告し、交換対応していただいたのですが、 試用期間に発生させてしまったのでクビになるか不安です。 私としては、修理代等を請求された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求裁判について
不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修期間中の自己都合による退職 給料について
【相談の背景】 先日就職をし研修期間だったのですが長時間の勤務時間にも関わらず休憩時間が全くなく、1週間ほど働いて体力的にも精神的にも限界が来たので辞めたいと申し出たところ退職の意思は受けてもらえたのですが「それなら給料は払わない。払ってほしいというならばこちらはあなたを営業妨害・損害賠償で訴えるから」と言われました。向こうの言い分は「最低2週間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車の購入後、修理のトラブルです。
ベストアンサー早速ご質問です。去年8月上旬に中古車(アメ車95年式)を購入しました。 その時点でマフラーの排気漏れ、リアウィンドウのダンパーはずれ等故障箇所があり修理後納車ということでした。 納車は12月過ぎてからになりましたが、車検は取れているもののマフラーの爆音とリアウィンドウのダンパーはなおっていませんでした。(マフラーにはアルミテープかなにかをまいてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職では無く、地位確認!以て、事業主に賃金を払い続けてもらう!!この目標は、現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を申し立てました。地裁の書記官名で、事務連絡(補正の但し)が届き、裁判官の指示により、準備書面と書証を提出してくださいとのことなので、提出したところです。さて、そもそも労働審判とは妥協点を探る場だと聞き及びました。復職のみを求めていますが人生経験の一環として、このまま継続しようと考えています。それ故に、この審判に結果も求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所からお金を取り戻したい
結婚相談所に登録しました。入会金を支払いして月会費用の口座振り替えの案内がきておらず使用できるのに1カ月遅れました。 いざ使い初めるとアドバイザーの説明と自分の認識にシステム面で食い違っていました。そこでこれは合わないと思い退会を決意しました。その相談所には月会費はいいから入会金全て返してくださいと連絡しました。 理由としては説明会に行ったとき一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金も弁護士費用もない場合、自己破産は不可能ですか?
ベストアンサー知人に「自己破産をしたいができない」という相談を受けました。 法テラスで紹介してもらった弁護士によると「満期の個人年金(受給中)があるので管財事件、20万の予納金は必要」と言われたそうです。 それに加え、弁護士費用も20万円程度発生するため40~50万円のお金がかかる。また、その金を借金で調達したら詐欺破産とみなされるからNG。と説明されたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから