法律相談一覧
-
子供の学校問題。どうしたらいいでしょうか?
子供(一年生、五年生)は父親がアメリカ人でした(3年前に他界)ので普段はアメリカンスクールに通ってますが、夏休みは長いので1か月だけ地域の小学校に体験入学として入れました。その時の説明会で送り迎えは親がやるように言われましたが、地域の登校班に入れて頂き問題なく通っていたので私は送りませんでした。それが、後二日で終了式の日に学校から電話があり、親が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの習い事の月謝の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 紹介にて個人でされてるボクシングジムに入会したのですが、ご本人が月の半分以上は他の仕事で県外に行かれるのでなかなかレッスンの予約もとれず、催促の連絡もなかったのでそのままになっていましたが今月中旬に先月分と今月分月謝を払えと連絡が来ました。 元々月に4回で1万円なのですが予約が取れなかった場合も振替や返金もなく、月2回で1万払ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との浮気を終わらせたい。
【相談の背景】 現在既婚男性と不倫関係にあります。 私は未婚彼氏もいません。 現在その彼と第三者名義でマンションを借りていますが、今自分に別の好きな人ができたのと、今後彼の奥さんにバレる可能性などを考えるとデメリットが多すぎるので、その男性との関係をきっぱり終わらせたくこのマンションを出たいのですが、 マンションの契約は2年なのと、まだ引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 CICに情報開示したところ、以下のような内容の記載がありました。 残債額はゼロになっているのに、保有期限の記載がないのはどうしてでしょうか? お支払い状況 報告日 平成28年6月10日 請求額 空白 入金額 空白 残額 0千円 (内キャッシング残債額) 返済状況 空白 経過状況 空白 補足内容 空白 保証履行 空白 金額 空白 終了状況 空白 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で、相手が携帯引き渡しに応じない対応方法について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手が携帯を返してくれません。 今は使っていない携帯ですが、私名義ではなく会社名義のものです。 家族なら窃盗にはならないと聞きましたが、この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の助成金の不正受給の加担をしたくないことを理由に即日退社したことについて
2週間ほど働いた会社を「助成金の不正受給の加担」をしたくないことを理由に即日退社しました。 これは即日退社する正当な理由になりますか? 以前勤めていた会社が私にやってもいないことを書類に記入するように指示し、やったかのように偽り、助成金を受け取ろうとしていました。ちなみに私以外にも同じことをを指示されている方がいらっしゃいました。 私はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から通帳やクレジットカードを取り返したい
結婚7年、子供2人、妻は専業主婦です。 結婚当初、妻から「金銭管理をしてあげるから、全ての通帳と印鑑とクレジットカードを渡して欲しい」と提案があり、その当時はしっかり者の妻と思って全部渡してしまいました。 しかし、子供ができて少したったころから、稼ぎが悪い(実際は平均的な収入なのですが、足りないと主張する)、性格が悪いから出世しない、そのために十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚活について。また、浮気相手は相手が離婚済と誤解していていたら無罪ですよね?
ベストアンサー自分は39歳 会社員 年収550万円 妻は29歳 会社員 年収450万円 子無し。婚姻期間約5年、別居期間7ヶ月です。 宅地約3000万円の契約を夫婦共有で行い、家を建てる申込をしたわずか10日後、突然入籍前から性格の違いに違和感を感じて我慢してきたと言われ、妻が結婚4年3ヶ月目に離婚を申し出られました。具体的には、「こだわりが強い」「細かい性格」とのこと。いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女が親へ金銭の請求
ベストアンサー今年の10月末に5年付き合い同棲していた彼女と別れました。婚約関係はありません。 彼女が一方的に出て行ってしまい、その後まともに連絡も取れず、同棲時の名義など細かい事に関しての話ができないまま1ヶ月が過ぎました。 そして彼氏と名乗る男から電話があり、もう連絡してくるな、そして何かあるなら自分を通して連絡をしてこいと言われました。 こちらは必要な事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間満了時の1か月前解雇予告通知とその撤回と試用期間の延長についての文章の通達が試用期間満了後に
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職し、試用期間満了日は3か月と雇用契約書に記載があり、また試用期間を延長する場合もあるとの記載がありました。 2月27日(金)の夕方に社長が就業規則の試用期間に関する条項の「出勤状況の不良」を理由として、30日前解雇予告通知を会社が出してきましたが、出勤状況の指導を受けたのは、役員からが2月12日の1回のみであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修登壇を拒否し、A社に違約金を請求することは可能か?
【相談の背景】 公的機関主催の研修に経理のある特定のテーマの研修講師として登壇することになっています。仲介するエージェントA社からの依頼で登壇が決まり、当日に向けて教材を作り、研修の案内への赤入れも行っています。開催がまじかとなり、クライアント(公的機関)の職員およびエージェントA社を交えて3者打ち合わせを行う段階になり、エージェントから「実は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業パートナーの裏切り
【相談の背景】 飲食店の起業を準備している者です。 準備開始時期は2022年の冬。以来、物件の調整や補助金申請、補助金獲得のための町役場へのプレゼンテーション、銀行側と融資の相談など、共同経営者となるパートナーと行っておりました。私とそのパートナーは同じ会社に勤めており、私が9月末日に退職・引っ越しして飲食店のオープン準備を行なっております。本来であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が遺した借地と家
ベストアンサー亡き祖父母が地主より土地を借り、その上に家を持っていました。わたしの両親もわたしも、そこに住んでいました。 前々より建物の老朽化もあり、地主から「早く出て行ってくれ」と言われておりましたが、貧しいのと、両親ともに障害がある為、離れられないしもう少し居させて欲しいとお願いしてきました。 が、両親ともに他界。 その後、地主より「もう親も居ないし貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス退去時のクリーニング費用について
今レオパレスでアパートを借りて二ヶ月目になります。諸事情があり、今月末に退去の予定です。レオパレスでの退去の手続きも済んでいます。退去時に違約金(家賃1ヶ月分)とクリーニング代(37000円程)、そしてその他修繕費を請求されるようなのですが、そうするとおよそ10万円かかる見込みです。 クリーニング費用は会社規定なので、変えられないと言われました。私的にはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できません
精神的な疾患のため仕事をやめたいと上司に伝えました。ですが受理してくれません。もう仕事に行かないでおこうと思っています。現在試用期間中ですが。法律的に突然行かなくなるのはこちらに非があるのでしょうか?おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出による請求と支払い変更の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない) 【質問1】 この場合どこまで請求、支払い変更できるでしょうか? ・妻にかけている保険(医療保険) ・妻が持っていった車の保険代(名義は私) ・妻が持っていった車の税金(名義は私)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫発覚により、現在弁護士を通して相手方に慰謝料を請求しています。 相手方からの回答は、求償権を放棄し、一括50万を支払います。とのことでした。 発覚前は夫婦仲も良く、婚姻期間12年、職場内不倫なので子供もいることも知っています。 このことで家庭はぐちゃぐちゃになり子供たちも私も精神的に不安定です。 別居や離婚も考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職阻止されて困ってます
私は、転職活動をしていて先日内定を貰ったので、先週の 金曜日に営業に1月いっぱいて辞めると言ったのですが、 激しく説得され、退職阻止する気満々でした。 今日も電話がかかって来て、激しく説得されました。 私が何度も辞めると言っても聞く耳持たずって感じ でした。 穏便には、辞めれなさそうな雰囲気です。 どうすれば、すんなり辞めれますか? 営業は、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由と法定更新について
ベストアンサー【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父と同居の兄が父の預金からお金を引出しアパート経営すると言ってます
父と同居の兄がいます。 先週、兄から「話がある」というので聞いていると「土地が安く手に入るから父から生前贈与という形でお金贈与してもらって、そのお金で土地を購入、今はやりの借り上げ住宅を建て、アパート経営をしようと思う。契約は済ました」と言いました。 現在預金管理は兄の元で行っています。 元々父は、もしこの先病気やホームに入ることがあるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション変電室の設備更新に際し、共有部の申入れが断られる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 45年前のマンション竣工時から変電室(貸室)があります。この度、お隣のマンション建設に伴い設備を更新するので協力して欲しいと電力会社が来ました。ネットで調べたところ、今は小型化していて大きな面積の貸室は必要ないとわかりました。そこで、貸室内の設備を一般的な小さい物(キュービクル)にして、貸室を明け渡して欲しいとお願いする予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣に詳しい弁護士様に大至急ご相談させて下さい!
ベストアンサー派遣先が合わなくてかなりストレスで、 どうしても嫌で辞めたいのですが営業は 辞めさせてくれません‥ もし途中で辞める場合、何か罰金とか色々あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期と有給休暇について
ベストアンサー退職したいと思っています。 中途入社しましたが、色々とデタラメなことの多い会社だったため、転職活動をしています。 入社後1年。正社員として雇われ、雇用契約書は雇用期間3年でその後は自動更新となっています。 誓約書では3年勤めることになっていますが、会社が求める場合は休日祝日でも文句を言わずに出社すること、会社の指示には不満を漏らすことなく従う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が退職を認めてくれません
ベストアンサー私の知人が現在医療事務をしているのですが、その職場を退職したいと考えています。ですが退職届を出しても受け取ってくれないようで、病院側は「社労士と相談してからでないとダメだ」「新しい事務に引き継ぎしてからではないとダメだ」「就業規則には辞める3ヶ月と書いてある」などの趣旨を言われ、退職を認めてくれない状態です。 そこで質問させていただきたいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 リースバック売却分
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、借金があるので相続放棄をするべきか検討しております。ただ生前に家をリースバックしており、売却代金の一部が「保証金」としてまだ不動産会社(売却先)に残っております。 【質問1】 兄と父との共有名義だったのですが、この場合は父の資産となりますか?それとも、父は死去しておりますので元々は共有名義だった兄の資産としての解釈で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題行動する借主が一方的に怒鳴る、バカにするなどしてきます。
ベストアンサー【相談の背景】 事業用物件を所有している大家です。 借主が勝手に無茶苦茶やるので長年揉めていました。 話し合いの場において、重要論点についてはコロコロ言うことが変わる上に、口頭で約束したことを反故にする。論点とは関係ない人格否定のようなことを言ってくるなど言ってきます。 以下は言われた一部です。 頭がおかしい、被害妄想だ、働いてないんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を出してどうなったかを確認したら...
1月に退職願を出して(退職日は3月10日)本日、上司に確認したところ 「棚卸があるから…」と言われてしまったのですが、 この場合はどうなりますか? 短くなってしまい申し訳ございませんが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイト。毎月とられてしまうのでしょうか?
子供が携帯をいじって次々に進んでしまいパスワードも省略で入ってしまいました。月額525円のサイトに入ってしまいauの月に使った有料情報にも乗ってきています。退会のボタンを押しても次の画面には退会の画面がなく進めません。毎月とられてしまうのでしょうか?どうしたら解決できますか?ME-ネットという会社です。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を事務所として使用する権利
ベストアンサー【相談の背景】 借家に住んでいますが、家と駐車場を使い自営業を始めようと思います。 この場合、貸主に許可を得る必要は 【質問1】 法的に有りますか? 事務所に使うのは不可とは聞いていませんし、使ってもいいとは聞いていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役解任について質問です。
ベストアンサー離婚調停中なのですが、私が株式会社の一人だけの代表取締役で会社には私一人しかいません。 実質的には調停中の主人が全てその会社を運営し、社印などもっており、100%株式は主人が所有しています。 離婚に伴い、代表を解任し、別の人を代表にしてもらうようお願いしてますが、全く解任してくれません。 主人は絶対にその会社の代表にはならないと言っています。後任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に自宅新築、土地所有者より、返却の催促
ベストアンサーこんにちわ、他人「A氏」所有の土地に了解を得て、私が自宅を新築、家族で生活していますが、 最近、連絡なしに不動産屋が突然訪問、A氏に依頼された、土地を売却するので 明け渡してほしい。との説明がありました。 そこで、A氏に会い、相談すると、「不動産屋と話し合ってくれ」との回答で 話が進みません。 私たち家族は直ぐに土地を返却しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑貨類輸入時に通関業者とトラブルがありました
日本国内にてアパレル系卸の会社を経営している者です。 今回海外からの仕入れにて日本に荷物が到着し、過去数回は自身で通関業務を行った事があるのですが、少し難しく時間も無いため今回は通関業者A社にお願いをしました。 参考までに過去数回行った自身の記録です 保税地域から持ち出しまでにかかった日数→1日 同業他社が同様に自身で行った際→最長5~6日 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の同居賃貸の場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄しました。夫名義の賃貸の家に住んでいます。 賃貸代が、クレジット払いなので、引き落としになっています。 今も、引っ越し先、探し中で、住んでいます 大家さんに、夫死亡の事 伝えたのですが、夫のクレジットカード引き落としになっていました。 【質問1】 引っ越し先が決まるまで、私名義にして、家賃を、支払いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞め、会社も辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の取締役です(従業員兼務ではありません)。数ヶ月後に任期満了を迎えます。そこでの辞任届を既に提出済です。総務部門を統括していますが、引継を行い円満に退社したいです。引継書も作成済ですが、代取より後任が決まらないからと引継機会が与えられず、任期満了後も残るように言われています。 尚、取締役会設置会社であり、私を含め取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を取り消したい
ベストアンサー個人再生の申し込みをして7ヶ月がたちました。その間に私が仕事を辞めて変わったため、最近電話いただいてそろそろしましょうかと。 裁判所に申し立てをする前までは取り消すことは可能だときいたので、司法書士さんにお願いしてるんですが、事務所に行かず取り消すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?
ベストアンサー二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許出願中に出願手続きをした者が死亡した場合の債務について
特許出願に必要な、書類作成等を請け負う会社をしていた父親が1ヶ月半前に死亡しました。 この間に特許出願中の一件について、この依頼者が支払い済みの本件の調査料、書類作成料、特許印紙代(の約半分)の払い戻しを母親に請求してきました。 支払いそうになった母を説得し、ご相談させて頂いている次第です。 この依頼者に支払う義務があるようには思えませんが、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店とのキャンセル料のトラブルについて
はじめまして。飲食店とのキャンセル料のトラブルについてご相談させてください。 予約していた飲食店を2日前にキャンセルしたところキャンセル料の支払いを求められています。 1. 5000円のコース2名で予約していた所、全額の10000円をキャンセル料として請求されているのですがこれが消費者契約法として通用する金額であるかどうか。 2. 人気店であり、当日の店前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書に効力について 相手方が心配しているので安心させたい
フリーのイラストレーターにイラストの発注で話し合い中です その方は過去契約書などに住所名前が記載されておらず連絡が取れなくて未払いが過去多数あり 経験上の理由で注文書に口座の印鑑を押してくださいと言われました エクセルでシート保護をかけフリーの認印を使い作成しました 注文書としては住所氏名印鑑もあり信用性がありますが フリーの電子印鑑は効力なな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 公正証書。謝礼は違法ですか?
借用書の中にに謝礼金を入れた合計額を借用書とすると違法ですか? 500万借りて謝礼が1100万 1600万の借用書・公正証書 謝礼は違法ですか?違法ではないですか?(借主が謝礼を払うと自ら言ってきました) 公正証書は有効ですか? 仮に違法な契約だとすると貸した元金500万のみの変換要求も無効になりますか? 例えばそれをわかっていて高額な謝礼を餌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人
ベストアンサー嫁と別居中で離婚を一方的にしたがっています!それにちなんで今、自分に父親が亡くなっていないので家を借りる為の保証人を向こうの父親にしていますが手紙が送られてきて今、現在一緒に住んでないので保証人を外してほしいと言われました。離婚をしてないのに保証人を外さないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座引き落としの問題。
ベストアンサー今は、別れてるのですが同棲をしててそこの家賃が私の口座なんです。付き合ってる時から変更するとの条件で、私がそれならいいよって事で私になったのですが別れてから2年程経ちます。未だに変更する気無いです。変更して欲しんです。 1.どのようにしたら変更してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク事故を起こしたが、ファミリーバイク特約を切っていた場合、法外な請求額でも泣き寝入りですか?
【相談の背景】 大至急お知恵拝借したいです 息子がバイクで車と接触しました ただ、バイク特約を切っており保険未でした 雨天信号待ち、バランス崩しアクセルレバー少し回ってしまい、横で信号待ちの車(軽車)に接触したそうです。 いわゆる10-0 と言うものですよね? その際、息子のバイクの白い塗料が、ドア下部・タイヤ上部フェンダーに掛け20cmほど付着してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃滞納 退去について
ベストアンサー家賃滞納についてです この度家賃の滞納が3ヶ月あることがわかりました うち2ヶ月は間違って振り込んでおり家賃月8万のうち3000円ほどしかいれていませんでした。 私としては12月1日にボーナスが出ますので一括にてお支払いしたいと大家さんにはいいました。 またこれ以上は迷惑だと思い11月末にて退去したいと言いましたが 払うまで退去はできない また今すぐ払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を今すぐに辞めたいです
今すぐ会社を辞めたいです。 正社員の試用期間中で1か月になります。 求人票、面接時の時と条件が違う事が1番の理由です。 各週休2日(完全週休2日では無い)と祝日休み 1日拘束時間11時間半拘束、8時間労働 との事でしたが、 週1日のみの休みで、今人出不足(会社側の原因により次々と人が辞めていったそうです)でシフトすらできない状況なので日曜日を定休日にしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロダイターから送られた件
ベストアンサー1月13日にインターネットのプロバイターからあるスマートホンを購入しました。何の説明もなくいきなりです。なにも請求しないのでプロバイダではこの商品を送ってきました。保証書が入ってきません。説明書もないです。修理に出せません。どうしたらいいですか?全部請求はしました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定取り消しに関して違約金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント └25,000円 ・2アカウント └60,000円 ・3アカウント └100,000円 ・4アカウント └150,000円 【注意事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから