法律相談一覧
-
財産分与の調停をしています
【相談の背景】 財産分与調停中です。 調停1回目が終わりました。 婚姻中は僕の給料だけですべて生活費が支払われ、残高が足りずともあちらは生活費を出してくれる事はありませんでした。また毎月別口座に送金させられており、その使い道も不明です。 申立て書には分与額にそれを考慮してほしいと記載しました。 1回目の調停が終わりましたが、申立て内容の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金について
先日、不動産店から土地を購入のために手付金を45万円入れました、ですが当方の事情により土地購入をキャンセルしようと考えていますが手付金の45万円は返還可能ですか?契約書にはまだサインしておりませんが返還は困難でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。
ベストアンサー会社の顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。 顧問弁護士に対する不審感が色々重なり、以前よりずっと考えておりましたが 他の事務所に変更依頼したく、顧問契約を解除したいと思います。 特にこれまで書面で契約を交わしていたわけではないのですが毎月顧問料を支払っております。 もちろん顧問料は、常識的な期間(例えば申し出後1,2ヶ月分とか)について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の家族の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私には多額の非免責債務(借金1500万)があります。 妻と子と同居しており、私が家賃、水光熱費、嫁名義の車の任意保険などの契約者です。 又、嫁は私のクレジットカードの家族カードで食費など支払っています。 私が死亡した場合の妻子の相続放棄についてお聞きしたいです。 【質問1】 私が死亡した場合、妻子が相続放棄する場合、私名義で契約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築完成直前の離婚
あと10日で銀行との本契約になりますが、妻との離婚が確実になりそうです。 住居は義父の名義の土地に2000万のローンを組んで20日後には引越しです。 建物の持分は自分と妻が半分づつです。 本契約時に夫婦の共有名義は辞めるべきでしょうか? 自分は離婚したくないので、新居に引越して居座ろうと考えています。 そうすると、いつか妻の気持ちも戻るのではと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長理由の合理性について
【相談の背景】 試用期間終了直前の面談で、試用期間を3ヶ月延長したいと相談を受けました。 理由は、経営不振ではないものの資金調達が難航しているため、先を見据えての対応と説明されました。 延長期間経過後の正規雇用については未定ですが、私の能力・パフォーマンスや勤務態度が理由ではなくあくまで経営判断とのこと。 また、できれば今後も一緒に働きたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の転売は違法か否か
【相談の背景】 あるSNSで、即日で稼げるとの案件があるという連絡を受けました。 携帯電話を新規契約し、SIMカードを抜いてから、買取業者に売るという内容でした。通話可能な電話の転売は違法であるということは承知していますが、通話ができない状態での転売でも“詐欺”となる場合があるなどの記事も見かけたことがあります。もちろん、私自身、すべて鵜呑みにすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギターレッスンの月謝について
ベストアンサー3月に体験レッスンをし、やっていこうと思い、契約をしたのですが、忙しくなり今後は未定の為、また連絡をします。と、伝えました。 数日後に電話にて辞める旨を伝えました。 そこの教室は、レッスンに入らないと、1回分が繰り上げされるシステムなっていて、気付けば今月の支払い請求(4~6月分\32400)が来ました。 既に辞める旨を伝えてあるにも関わらず、性急がな続くのでしょうか? 4月から1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社への保険請求
台風の被害で損害保険の請求を保険会社に行いました。写真、見積りが必要と言われ、用意に時間がかかりました。用意出来る前に保険解契約が切れているのに気付きましたが、保険の請求も出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金未払い請求について
私には21歳の妹がおり、現在の連絡先はわかるものの、こちらからの接触を完全に遮断しているようで連絡がつきません。 相談内容ですが、妹が高校生の時に私名義で契約した携帯電話料金が未払いとの事で、先日弁護士の方から私に連絡がはいりました。 支払い義務が私にある以上、私が支払う必要があることは理解しています。 ただ、私から妹に対して少額訴訟等で未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主間のトラブル キャンセル料の請求について
個人事業主間で口頭合意のみで仕事をしていました。クライアントと直接契約していたのは相手方でした。しかし、相手方から一方的にキャンセルの申し出を受けてしまいました。私としては、実働も発生しておりキャンセル料をもらいたいのですが応じてくれません。契約が満了になった際は、40万円をいただく約束でした。業務内容は結婚式に関するもので、私は業務委託としてウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃滞納者へのSNS,第三者を通じての対応について
【相談の背景】 アパートの大家を行っているのですが、今年から滞納が始まり滞納したままいつの間にか退去されました。契約では1年未満の短期違約金を特約にしていたのですが、滞納したまま1年が過ぎてしまいました。 【質問1】 滞納したまま1年を過ぎた場合短期違約金を請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 この方のSNSではパチンコをして数十万使ったなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 個人再生?にむけて 財産隠し
何回か相談させていただいています。 主人の実家の土地に建てた家の住宅ローンが、現在 滞納4カ月です。 義理家族と折り合いが悪く 私達は、自宅を出ましたが、ローンは義理家族が払っていく!名義も変えろと言われ 主人はサインしましたが、実際には、所有権のみ変わっていて 債務者は主人です。 義理家族は、 支払いしていかない!でもすぐには退去はむりとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねという入力による解雇
ベストアンサー【質問】50人いる部署のうち8名が閲覧するエクセルで『死ね』と入力したのが問題になりました。故意ではなく入力変換ミスだと説明しましたが、これを理由に契約は打ち切りになりますでしょうか。 私は一年ごとの更新の契約職員です。出来れば育休を利用し最大更新満期5年を満了したいのですが。 【背景】死ねと入力したのはキーボードの変換ミスだったのですが消し忘れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスが不正利用されてしまった場合の対処法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 メールアドレスの不正利用についての質問です。 2年近く前にメールアドレスを変更したのですが、ふと 「過去に使っていたメールアドレスと同じアドレスで他人が登録していたらどうしよう」と思いました。 もちろん、かなり稀なことだとは思うのですが、万が一が気になり今回質問させていただこうと思いました。 【質問1】 以前のアドレスで登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の負債1億円 相続放棄予定 公共料金解約してしまいました。 相続人に、賃貸の連帯保証人がいる場合
◇10月あたまに叔父が亡くなりました。 私は高齢の両親の手続きを手伝っています。 叔父は過去に連帯保証人になり、借金が1億円超あることが分かりました。 叔父は生涯独身で賃貸マンションに一人暮らし、叔父の両親は亡くなっています。叔父は5人兄弟で、長女・長男・次男(叔父)・次女(私の母)・三女です。 叔父以外の兄弟4人は、存命です。この4人全員相続放棄予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の処理ミスにおいて、CIC情報を修正後のローン再審査について
この度マンションのローン審査をした際に、否決とりました。否決となった理由に心当たりがなかった為、cic開示を試みたところ、全く身の覚えのない携帯会社の携帯料金平成24年10月からの未納扱いで残金1千円、異動と記載がありました。 知らぬ間にブラック扱いになっていたようです。解約したのが24年8月です。長期間にあたり身に覚えのない未納金のおかげでブラックリスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が、何が何でも立ち退かせたい場合
ベストアンサー賃貸借契約では、借主になんら落ち度が無い場合で、どの様な条件でも立ち退きたくない場合でも、 貸主が何らかの理由をつけ、多額の立ち退き料さえ支払えば、立ち退かせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金
ベストアンサー賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地借家法の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前まで店舗として貸していた建物があります。 現在は老朽化もあり貸し手を募集しておりません。 先日、近所の方から屋根があり、シャッターが付いていることなどからバイク置き場兼バイク用品等の荷物置き場として、貸してもらえないかと打診がありました。 知らない方ではないのでお貸しすることは問題ないのですが、老朽化も進んでいることから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新作業における管理会社の対応に関して
【相談の背景】 賃貸マンションの更新作業を電子契約書で行いました。しかし更新締結後も、「あなたは未締結で、急いで更新をしてください」というような機械的なリマインドメールが届いている状況です。管理会社に問い合わせても ・ちゃんと更新はできているから心配するな ・リマインドメールが届いている理由は問い合わせをしている。分かり次第連絡する と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸契約で大家の都合で退去命令が出た場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、普通賃貸契約で15万円の物件を契約しています。 今回2回目の更新時に次回の2年後には退去してくださいと通知がありました。 退去理由は、2世帯住宅にして自分達が住むそうです。 長く住むつもりでしたし、中々この広さ、部屋数で物件が見つからないし、 引越し費用、次の敷金、礼金、100万超えてしまいます。 それに精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をした友人の会社に友人の住所を聞くのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前から友人に何度かに分けてお金を貸しました。 金額は200万を越えています。全部手渡しで借用書は書いてもらっていません。その借金の内、1つは頼まれて保険加入をした物です。友人の勤めていた会社が生命保険会社でノルマが達成出来ないとの理由で最初は名前だけ貸しました。保険料を支払う為に通帳も貸してくれと言われ、渡していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で消費者センターと思い相談したところ
ベストアンサーパソコンでアダルトサイトにワンクリックしたところ画面が消えなくなりました。会社のパソコンだった為、すぐに消費者センターで検索して無料相談だったので相談しました。会社のパソコンなのですぐにでも画面を消したく消去する方法を教えて頂き消去することが出来ました。調査契約書を送りますので返送してくださいと言われ、住所、氏名を伝え後日、郵送されてきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先です。紹介された方の交換の要請を断られました。
ベストアンサー派遣会社に、産休の代替要員として、一人つれてきてくださいという要望をしました。 実際派遣された方は、要望した内容とは程遠い方だったため、契約後1週間くらいで 交代の要請を派遣会社にしましたが、一向にうけてくれません。 本人がやる気です。改善させますとのことですが、性格、スキル、能力すべて無いのにやる気だけ あっても意味がない等々説明しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期違約金につきまして
ベストアンサー賃貸契約につきまして相談です。 短期違約金につきまして、1年未満の場合賃料2ヶ月、2年未満の場合賃料1ヶ月分と記載がありますが 、やはりなんらかの事情ではないと1年未満の場合2ヶ月必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不実告知に該当するか否かを教えていただけますでしょうか?
私はある有料サイトを運営しております。 開設してから2年ほど経過しており、真摯に対応してきたつもりですが不実告知による解約、返金の要求をされるというトラブルが発生しており、見解をお伺いできればと思い投稿させていただきます。 私の運営するサイトは会員に対し資産の運用方法等を指導したり運用上の悩みの相談に乗るサイトです。 このサイトの中で、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス使用料の遡及請求について
【相談の背景】 恐れ入ります。 飲食店を経営しております。先日、ガス会社より長期間ガスの使用履歴がない為、基本料を支払い続けるか解約するかの手紙が届きました。現在もガス使用中で先方に連絡と現況調査して頂いたところ、おそらく数年前からガスメーターの故障等の原因により、請求金額にガス使用料が反映されていない状態だったようです。 ガス会社曰く、故障前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に通報、妻の対応は正当なのでしょうか。
ベストアンサー現在単身赴任中で妻とは婚姻費用について妻側は弁護士を代理人に立てている状況です。 先日、私名義の車の引き取りはOKとの連絡を受け、その際、生活に必要なものもついでに私が契約している賃貸マンションである自宅に入ったところ、警察に通報(多分、妻側の弁護士が通報したと思います。)され、10人くらいの警察が来てしまい、結局私の特有財産も持ち出せませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事見積もり及び請求について
ベストアンサー料理店リフォームの内部施工業者に見積もりをお願いしてました。なかなか見積もりを提出してくれなくて、建物の施工業者との1時間程度の打合せを2回程したり、勝手に図面を修正したりしていたので、キャンセルしました。そしたら、12万円の請求書が届きました。もちろん払う気はありませんが、これって法的に問題ありますよね。内部施工業者との契約はしていませんし、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件かも?聞いていた話が違います。
ベストアンサー事故物件?不動産会社に嘘をつかれました。 中古マンションを契約しました。売主は相続されたご家族で以前は高齢のお母様が一人暮らしをされていたとの事。 内覧の際に孤独死ではなかったのかと確認したところ、そうではなく病院で亡くなったと不動産会社から聞きました。 リフォームを二週間後から始めるので挨拶回りをした際にお隣の方から前に住まれていた方はバルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法違反容疑で書類送検されました。
私はネットビジネスを教える仕事を個人で行っています。 副収入を得ていることが勤務先に知られるのが都合が悪い等の理由で 契約書は交付しなかったのですが、それが法律違反になるとのことでした。 家宅捜索をされただけで、逮捕はされていません。 書類送検されたのはつい先日で、今は検察からの連絡待ちです。 こういった問題に詳しい弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生命保険を払っていますが母は生活保護を受けています。その際の保険金について詳細を教えて下さい。
ベストアンサー初めまして、 現在、母が55歳で私は26歳独身です。 2歳から母が離婚し、女手一つで育ててもらいました。 今現在母は、生活保護に入っています。 家族は母の借金もあり、お金に苦しんできたので、 年齢も年齢ですし、何かあったときのために 54歳の頃に生命保険に加入させ、 私がその保険金を私名義で払っています。 また、亡くなった際も私に入ってきます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子ブレーカー申し込み解除
1日前に高額な電子ブレーカーの法人契約をしてしまいました。設置前前であればキャンセルできるとゆうことだったんですけど違約金が八万円かかると言われました。それは払わないといけないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の役職と手当に関する相談について
ベストアンサー雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の更新について。
ベストアンサー三年契約で店舗を借りています。6年前の7月1日から借りていて、今度が二度目の更新です。契約書に3年毎の更新と書かれています。退去する時は3ヶ月前に伝えるようにと書いてあります。更新条件によっては更新をしないで退去しようかと考えています。今日は4月6日です。まだ、更新の連絡がありません。例えば、今日は4月6日ですが、今日不動産屋から今度は家賃が上がるけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
待機期間の自己都合扱いについての確認をしたいです。
【相談の背景】 昨年の7月から無期雇用の正社員派遣として働いています。 元々適応障害をもっています。 派遣先で、3日間風邪症状と精神的な症状でお休みしました。 それが原因で、派遣先から長く務めてくれる人が欲しいからと3ヶ月契約の所2ヶ月で契約を切られてしまいました。 私自身働く意思は派遣元に伝えていました。 ですが、契約が切られてしまい次の派遣先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買で生じたトラブルに関する相談です。
【相談の背景】 不動産の件で相談させて下さい。 持ち家のマンションを購入したい方が出たとの事で不動産業者を仲介に売買契約を結びました。その手前で いつ頃引き渡し出来そうですか?と聞かれたので まだこれから住む物件は決まってないが内覧中。ただ早めに決め 11/12には引っ越し→クリーニング入れて11月中には引き渡し出来る様に動きます。とメールで状況送信。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー現在、妻と子供(中学生)の三人で賃貸アパートに住んでいます。 妻の不倫が発覚し、離婚を前提とした別居をしたいと思っています。 しかし、妻は『出ていかない。あなた(私)が出ていけばいい。家賃と光熱費はあなた(私)が支払い続けろ』と言います。 顔も見たくないほど険悪なので、私が出ていこうと思っています。 そこで質問ですが、離婚が成立するまで家賃と光熱費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長辞退について
一般企業が経営するクリニックの分院の雇われ院長をしています(個人開業扱いの管理開設者)。1年間の業務委託という形態で雇われています。当初はこれといった説明もなくよく聞くある話だと思い安易に引き受けてしまいました。万が一のときに医療上の責任や経営上の責任が問われるリスクがあると思い、管理医師の辞退を申し出ましたが、「大家さんからの「転貸契約書」の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以内の二回目の破産出来ますか!?
ベストアンサー2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が銀行から購入した投資信託と一時払い終身保険について
ベストアンサー母は現在82歳になります。 今年の6月母に、大事な書類として財産関連のものを一式見せられ、その中に投資信託と一時払い終身保険の書類が入っていました。 本人は正直銀行の言いなりで内容もわからず、ただ儲かっているものだと思っていたようです。 私が確認した所マイナスになっていたので銀行に問い詰めると、10年間で延べ3千万購入しており損金が100万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との貸し借り
ベストアンサー10年前位に、友達名義で2台携帯を持って、私と友達がお互いに携帯代を払えなくなり、強制解約になってしまい、初めは督促状が届いていたのですが、しばらくすると届かなくなりました。 それから、何度かお金を返してはいたのですが、全部返してはおらず、返してと催促もされずに、ずるずると約10年が過ぎて、1ヶ月前位に電話をした所、友達ではなく友達の彼氏が出て、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親所有の物件から突然の立ち退き命令
3年程前、父親所有の会社を承継するにあたり私所有の分譲マンションを売り、会社近くの父親所有のマンションに入居し会社経営をする様に言われました。(賃貸契約は結んでおりません。)入居の条件としリフォームする事を約束しました。(リフォーム費用300万で10年ローンで私が支払っております。)先日突然出て行けといわれました。住む家が無く家族4人路頭に迷っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾書を出した会社が合併されても承諾書は自動的に継承されるのでしょうか。
ベストアンサー住まいのマンションで高圧一括受電を検討しています。そこで某事業者と契約することの承諾を管理組合が所有者全員から集めている途中です。 私はまだ同意していませんが、最近その事業者が吸収合併され会社が変ってしまいました。 これまで、集まった承諾書は自動的に合併後の会社に継承されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の退職について
ベストアンサー特許事務所に勤務している弁理士です。事務所に入る際の勤務条件確認書にサインしました。そこには ・退職の申し出は、退職の3カ月前に行って下さい。また、年収契約との関係上、退職の時期は3/31付けにして頂くことになります。なお、弁理士試験合格後に退職する場合には、後任の採用が決まり、その後任を1人で仕事が処理できるように教育した後で退職するようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消における金銭問題
【相談の背景】 1年ほど前から同棲をはじめました。当初は私も自営で仕事を始めたばかりで2人分の生活費は厳しいので彼女も一緒にお金を出し合うという事で部屋を探しました。その後部屋が見つかり初期費用の支払いになると彼女が急に仕事を辞めてしまいました。仕方なく初期費用やその後の生活費も全て私の負担となり、彼女は1年間無職という状態になりました。そして先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入のトラブル。事前に分かっていたら選んでいなかった。金額面で責任はとってもらえますか?
ベストアンサー新しい分譲地(全部で20軒ほど)の造成前に、一般公開より先に知ることができ、申し込みの時点で二組しか居ない中に入っておりました。希望した土地が、もう一組の方の希望の土地と違ったので抽選する事もなく、すんなりと第1希望で契約できました。今からもう3ヶ月も前に重要事項の説明も受け、手付金も支払い、実質契約が済んでおりました。そこから2ヶ月半経ってローンも通...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから