法律相談一覧
-
母が賃貸料金を自分のお金と主張する場合、支払いを受けられるのか?
【相談の背景】 父、長男、次男が個別に所有している土地を父親がまとめて、3人分の賃貸契約をして父親の口座に賃貸料金がまとめて支払われていました。先祖代々、我が家の財産として引き継がれている。 父親が急にこの世を去り,家には母1人になってしまい考えた末に,長男の私が実家に戻りました。 母は現在では施設で生活しています。父親が亡くなったことから、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンの債務承認を口頭でしてから7年以上経過しています。その間事情で引っ越しもしており、バタバタしてて忘れておりました。 書類を整理していてその事を思い出しました。 住民票の変更などをしたからか、8年間連絡はありません。 現在、自分の状況に変化があ、支払いをしたいとおもっていますが、思い当たるサロンの電話番号に電話したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社より土地を借り事務所と倉庫に使用しています、立退きを示唆されていますが拒否できますか
よろしくお願いします 地方で小さな工務店を営んでおります 10数年前にそれまで借りていた事務所の立ち退きに伴い 元請会社の担当の方に相談をして、元請会社所有の土地を借りて、 そこに事務所と倉庫に建てて営業をしています 土地は65坪、建物は当方で60㎡のプレハブを建てました 半分が倉庫、半分は事務所としています 電気と電話は引いていますが、給排水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正での返金について
【相談の背景】 歯科矯正を始めてすでに全額支払い済みの状態です。契約書には、転勤等のやむを得ない理由による場合は1年以内であれば30%の返金が可能ですが、こちらの判断で転院する場合には、一切の返金がないと記載されております。主治医の説明が少し雑で乱暴なので、別の病院に変更しようと考えています。 【質問1】 この場合、一切の返金は無いものでしょうか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張に伴うマンションの移転補償契約を結ばずに現在のマンションへ留まれるのか?
ベストアンサー道路拡張工事に伴うマンションの移転を役所側からの通知で説明を受けました。 役所側からの説明では4月~10月中旬までの転居(案)を提示されていますが、役所側と大家さんと補償契約が結ばれていないため移転補償が出せないと役所側は言っており、役所側は大家さんに入居者への補償額の提示はまだしないようにと口止めされているそうです。大家さんに聞くと新年度の予算が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントのトラブル。クラブ?
ベストアンサー会社で賃貸契約してマンションの1Fのテナントでお店をしています。 入居数か月後、地下のテナントが閉鎖になり新たにバー?クラブ?の経営者が入居しました。 弊社の店舗の入り口の目の前に地下に下りる階段があり、朝、出勤すると、店舗の周りに、たばこの吸い殻、ごみ、嘔吐の後、が散乱している状況です。 一応は共有部分ですが、どう見ても弊社の店舗の敷地内と思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定後に契約者貸付
【相談の背景】 個人再生を申し立てし、裁判所より計画の認可決定が出ました。まもなく確定になります。 【質問1】 個人再生認可決定後に生命保険の契約者貸付制度を利用すると問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続と介護、保険契約、それにともなう脅迫について
ベストアンサー祖母が祖父の遺産相続において子どもともめています。もともと祖父が1億円ものお金を祖母一人に託し亡くなったことから始まりました。私の家は母が結婚するにあたり、父が婿養子として祖母の家に入ったため、祖母の面倒を見ることについては私の母と父がやる決まりになっています。ですが、その面倒を7年ほど、母の姉(他の家に嫁入り済)がしており、半年前から私の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新として契約終了後も住み続けることは無理でしょうか
こんにちは、賃貸トラブルです。2年契約、更新物件8年夫婦2人で入居してますが、8月31日が契約最終日でしたが退室していません。1年前大家さんから次回更新しないとの文章の紙がポストにありました。家賃滞納など1回もありませんし、更新しない理由も大家さんが出す騒音で迷惑だから私達の部屋に防音装置をつけるから、、、と。逆です8年間うるさいといわれ続けたのは私達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と借家人とのトラブル
賃貸アパートを借りる際、保証人が必要との事で悩んでいたら友人が自分が保証人になってあげると言われたので申し訳ないと思いつつも他に身寄りもなかった為、お願いをしました。 しかし、ある日、些細なことで保証人である友人が私に腹を立て一方的に保証人解消を告げられ、代わりの保証人を見つけるか、見つけられないのであれば、即刻退去するよう求められました。退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生で、自分名義だが親が保険料負担者の保険について、自分の財産ではないことを立証したい。
ベストアンサー個人再生の手続きを進めております。 今後の手続きで必要書類として保険証書などが必要になってくるとのことで、私自身に財産はないのですが、別居している母親が私名義で養老保険に加入しています。受取人は私になっており、年末調整で控除を受けています。 しかし、保険料の支払いは母親が自分の名義の通帳から行っており、満期になった際も母親が受け取るので、実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きの方法
【相談の背景】 単身で市営住宅に住んでた父が10/26から入院して、11/16に亡くなりました。入院中は今後退院できたとしても、今の市営住宅で一人暮らしは出来ないから、保険介護施設に移る話があったため、生きてる間は父と引越しの整理を手伝ってました。区の家財粗大ゴミの引取りサービスを生きてるときに申し込みましたが、引取り日が30日で亡くなったあとになり、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨ざらし
家を建築中なのですが、先日からの大雨で木の壁が雨ざらしになってました。母がビニールシートをかぶせるとか対応ないのかと聞くと、する必要ないとのこと。後日、社長に聞いてみたら、木だからぬれるのはよくないけど、今まで同じようにやってきたけど、何の問題も今のところないと返事されました。そのまま続いてもらっても気になってしまうので、契約破棄したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室 事業譲渡の際の ビル賃貸借契約 保証金
初めまして。相談お願いします。 昨年11月から、美容室の事業譲渡について前オーナーから話があり、当初の事業譲渡の提示金額1100万円。 それに納得して 事業譲渡の譲渡契約に向けて、 12月ビルの管理会社に、賃貸借契約の変更の相談をする。 前オーナーの保証金は230万。 当初は230万の話も聞いていない。 弊社で、借りる場合は原状回復に保証金300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの解消で相手の引っ越し代を払う必要がありますか?
ルームシェアをしている際に、ルームシェア相手が私に対する思いやりが欠けていると思わせられるようなことをし、つらい思いをしました。 例:家事を全て私に押し付ける(炊事、洗濯、ゴミ出し)。 二人で決めた家のルールを守らない。 相手によく嘘をつく癖がある為、信用が出来なくなる。 風邪を引いた際に自分の作り置きしておいた料理を、勝手に食べら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の遺品整理中の賃貸物件の管理と権利について
故人が借りている賃貸物件で、遺品整理をしています。 それぞれ独立して生活していた家族が亡くなりました。 遺品整理のため、逝去後、1ヶ月の家賃を遺族が振り込みました。 故人には付き合っていた方がおります。生活は共にしていませんので内縁でもありません。故人が身内より精神的に頼っていた為、緊急時連絡の兼ね合いもあり、婚約者と称していたのを、こちらは事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(?)と思われることについて
至急にご相談申し上げます。 単刀直入に申し上げますと息子が突然双方合意のもと雇用契約を解消する旨の通知を一方的にもらってきて通知の3日以内にサインをしてもって来いとの趣旨のことが記載されておりました。 息子は入社して以来無遅刻無欠勤でありますが雇用契約解消に至る具体的理由も聞かされずただ「わが社には合っていない」とだけ言われました。 お尋ねし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 生活保護受給者の死亡保険に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願い致します。 約20年前から母が病気になり生活保護を受給しております。当時は生活保護のみでしたが、現在は年金で生活し、医療費と家賃を生活保護から助けていただいております。 そこで、母が死亡保険に入りたいと相談を受け、私(実娘)が契約者で保険料も私が出すと言うことで話がまとまっておりますが、その中でご相談があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 私は、放課後等デイサービスにあらためて、転職しました。 11月末で、3ヶ月の試用期間が終了します。 12月からは新たな条件で再契約となりました。しかし、前よりです給料が下がったこと、支援体制(パワーハラスメント・子ともに対する暴言や暴力)、人間関係に悩んで、12月末までに退職したいため、退職届を提出したいと考えています。 早めに提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの電話がきました
信販会社?から、差し押さえ手続きしますと、実家に電話ありました。 住民票が実家で、契約時に、実家の電話を書いてたからです。 契約時の携帯、職場全部変わってます。今の携帯にはかかってきたことありません。実家にもきたことありません。 口頭弁論が2回目で終わりました。どちらも欠席、答弁書もだしてません。 そらから、信販会社?から、強制執行予告通知書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人・長男間の使用賃借契約の相続人による解除の可否について
【相談の背景】 今年の7月に祖母が亡くなり、相続人は、長男、次男、私(孫) の3人です。 祖母は、公正遺言証書の中で長男を相続人から廃除する旨と、次男に財産の全てを相続させるという趣旨を記しており、現在、次男が広大な土地数箇所と家屋数軒を相続し名義変更を完了した状態です。 (排除の申し立てはまだ行っておりません) しかし、相続した土地数箇所のう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について質問です。 夫が会社の部下の女性と不倫関係にありました。 期間は正確にはわかりませんが、肉体関係はあったと夫は認めています。 相手女性は既婚者で、当時その女性の夫から私の夫に対して慰謝料請求があり、夫は慰謝料を支払っています(請求書の画像はあります)。 その際、私たち夫婦の生活にも大きな影響があり、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は詐欺にあたりますか?
ベストアンサー私が友人からお金を170万円預かり私の契約している投資に一口乗せてあげましたたった1ヶ月で配当金を112万五千円を受け取っていますが突然母が倒れてお金が必要なので預けたお金を返して欲しいと言うのです。投資に元金の保証がない事を説明しても理解不能で返して返しての一点張りです。どうしたものでしょうか?手数料などはすべて私の払いになっているし異常なぐらい個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称にあたるか否か
現在、理系大学院修士1年です。希望の会社に募集枠が空いたからとOBからオファーを受け、選考に参加したところ、内定、来年1月入社ということになりました。院については研究もほぼ落ち着いており、今後ほとんど登校しなくても修了できる見込みがあるため、院と社会人生活の両立が理想です。この旨、会社には伝えてありますが、会社からは院の中退を迫られております。 選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に記載する内容
質問失礼いたします。 友人に、私名義の携帯を貸しました。 本当は貸さなければよかったのです、貸してから後悔しています。 その貸した携帯、請求額が8万と明細がきました。 友人に説明すると、携帯の支払いまでにはきっちり払う、と言ったまま、結局お金が用意できなかった、と払ってもらえませんでした。 私自身、こんな大金あるわけもなく、支払いできずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料金の残債を払いたくない
【相談の背景】 アフェリエイトのコンサルを途中で辞めたいのですが契約書なども交えてなく40万円を3分割で払うことになってるのですが 最初の1ヶ月の3回ほどしかコンサルは受けてないですが 払わないと法的処置を取りますと連絡が来たのですがこれは払わないとダメなんでしょうか? 最初に15万円ほど払ってます 【質問1】 この場合は残りの残債は払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前した質問の続き&状況が変わりました。
質問番号 154882(締切済み)をさせていただいたのですが 状況が少し変わりました。 知り合いにも相談して 貸したのは60万以下だし、情報を探って? 内容証明送ったりして 少額訴訟すれば安く済むし、短期間だよ。と 言われ調べ始めたのですが… 行った事があったので相手の住所を調べてみると賃貸情報で発見しました。 空室になっているようなので、最近?引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方にセカンドオピニオンを求めたい
ベストアンサー現在離婚協議中で弁護士の先生に依頼済みですが。しかし、協議の進め方が本当にこれで良いのか迷うところがあります。 別の弁護士の先生に、セカンドオピニオンを求めたいと思っています。 このような事は失礼にあたりますか。 また、セカンドオピニオンを求めるとすればどのような契約形態があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用の普通建物所有の目的をもって使用とは?共同住宅とは?
ベストアンサー【相談の背景】 所有者の異なるA、B区画の土地に跨る古い木造2階建アパートを取壊し、木造2階建の共同住宅を新築しており竣工近いものです。当方は建物所有はしておらず、A区画の土地のみを所有する地主です。古い木造2階建アパート新築(60年前)からA区画を土地賃貸借契約に基づき貸してましたが、B区画および古い木造2階建アパート所有者の経済的問題で第三者へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いていない会社からのマイナンバー等の書類請求について
面接を受けて採用していただいたパートがあり初出勤の日にちを決めたところまで話が進んだのですが、話を聞いていて所々怪しいなって思うところがあり結局1度も出勤しませんでした。(俗に言うバックレということになってしまったのでそれは駄目だったなと反省しています) その会社から自宅に封筒が届き開封してみると、「退職者でも提出が必要なものなので、扶養控除申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼するはずの内容の広告が出せなくなった時の代理店との進め方
【相談の背景】 個人事業主です。ある習い事を展開しています。ある広告代理店から雑誌に広告を掲載しないかと言われ、38万5千円で契約書を交わしました。キャンセルはできないと書いてあります。もちろん広告を載せてもらう気で依頼しましたが、私の事情が変わり、その事業展開を変更することになりました。詳しく言えば、私が就職することとなり、個人事業主として展開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの仕事を辞める事について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から1人で経営されている会社の社長さんから外注として雇われています。段々と否定的な事を言われる事が増えて来ているため、精神的にも辛いので辞めたいと感じていますが、そこを通して貰う仕事が1年決まってしまったので、どうすべきか分からなくなっています。 【質問1】 口頭で辞める事を告げて、1年間契約を決まった別の仕事だけこなす事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない配偶者への離婚方法と婚姻費用請求について
【相談の背景】 離婚を考えています。価値観の違いから仲が悪くなり会話がここ数週間全くないほどで、家事も全くそれぞれ別々で行っており家庭内別居状態です。そのため離婚したいと考えています。 ただ相手は絶対に離婚しないと過去発言したこともあり(両親や友人にバレたくないようです)泥沼化しそうなため、その間の婚姻費用などの考えを中心に教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 適応障害により現職を休職している中で転職活動を行い、先日とある法人より数カ月先の採用内定を頂きました。選考及び内定時に休職していること、入社後の配慮事項も特段ない旨は伝え、問題ないとの回答は頂いているのですが、詳しい休職の要因(適応障害)までは問われなかったため、そこまでは説明しておりません。 現在の症状としても現職の職務から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの金銭トラブル、家賃を支払ってもらう方法について
【相談の背景】 2019年2月〜高校からの友人と2人でルームシェアをしております。 ・賃貸契約は2人の連名 ・水道光熱費や家賃は友人が使っていない口座で引き落とし ・家賃は90,000円、毎月お互い60,000円を支払う └お金は友人に手渡し └余ったお金は2人の共同貯金とする ・家具は折半の予定で私が購入したものの未払い ・勝手に家を出ない、退去時はお互いの新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居が破損、汚損した箇所の修理代の請求について
【相談の背景】 平成9年10月から貸家を契約している人が、高齢になり退去する事になりました。入居者は、貸家の外にも荷物をあふれさせ、何年もゴミ屋敷状態で住んでいました。何度も近隣から苦情が入り、そのたびに注意しても聞いてもらえず、注意された事が面白くないと怒鳴り声をあげることもありました。この方が住み始めてから、当初満室だった4軒のうち3軒の人達がゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業法人の倒産による個人資産の没収について相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 法人(建設業を営む株式会社)の倒産に関する事項についてご相談させてください。 平成26年に3月決算の法人として設立し、順調に経営していたのですが、昨年ぐらいから諸事情により売上が急激に減少し、資金が回らなくなってしまいました。設立時から契約していた役員積立保険や中小企業倒産防止共済もすべて解約しました。平常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している相手方をスムーズに追い出したいです
【相談の背景】 一回り年上の相手方と同棲して2年経過しました。 正直、同棲に至った経緯は相手が勝手に住み着いたからです。最初は2~3泊のつもりでしたが、気付いたら1週間、2週間とずっと泊まり続けていました。 そして2ヶ月程前に相手方が住んでいる家を解約したとの事。 相手方との生活は最悪。 ものは増やすのに片付けずに床に広げる。 ペットボトルのゴミを流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額審判 子供の携帯電話代金の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて夫と別居して何年も経つ、妻です。 婚姻費用の増額を求めて審判の最中です。 子供達の携帯電話料金について、今まで子供達の携帯電話を支払っていたのは夫でした。 夫から今回の審判で「今まで支払った携帯電話代は本来婚姻費用に含まれるはずであり、遡及で差し引くべきだ」と主張しています。 携帯電話を契約する時も私は夫に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄として訴えられてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年春から冬までお付き合いしていた方から婚約不履行だと言って訴えると言い続けられています。 以前私は水商売をしていましたが、 出会ってからは真剣にお付き合いをさせていただいていました。 営業をしないで欲しい、居場所や常々連絡を細かく送ってほしい等、色んな要求の代わりに自分が生活を面倒見るといわれ、金銭を受け取っていました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産さんに説明なしにトイレ壊されました。
【相談の背景】 大家さんの間に入ってる不動産のことでどうしたらいいか困っています。 今年の9月28日に大阪から長崎市に引っ越してきました。トイレの本体がガタガタしてるので不動産に連絡し不動産が経営してる工事の方が29日にきて頂いて本体下部分の4本あるネジの奥側がネジが錆びていて回せない、床がタイルなのでもうリフォームしかないとリフォームは私ではでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について
【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しています。
【相談の背景】 友人の友達が550万円を年12%の利息として5年間かけて分割で払いたいと言っているので引き受けてくれと友人から頼まれ、何度もお金は絡めたくないと拒否したのですが、友人が連帯保証人となり元本分の金額は既に用意しているから絶対に迷惑はかけない。500万が手元から無くなるのは難しいことを伝えると、お金はマイカーローンで550万用意し、月々引き落とさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺かもしれない副業にの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月5日になんでも画像を送ったら買い取るので収入が入るという副業が気になり、動画共有サービスの広告からLINE登録して2000円のテキスト代をクレジットカードで払いました。広告だけでは2000円のテキスト代が発生するとはわからなかったですが少額なので払いました。そこからサポートするため電話させてもらうとのことで本日、4月7日にアポをとり電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 特有財産の持ち出し
【相談の背景】 離婚事件についてご教授をお願い致します。 夫:離婚したい(代理人弁護士あり) 妻:離婚したくない 同居期間:8ヶ月 別居期間:現在1年経過(夫が妻を同居していた賃貸住宅から追い出した) 別居から1年が経過し、同居していた賃貸住宅(世帯主・契約者:夫)を夫の都合で解約することになった。 夫(代理人弁護士)は日時を指定し妻へ私物の引取・片付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスクリプションを規約にない理由一方的に止められました。解除や損害賠償請求を行いたいです。
【相談の背景】 ゴルフ場のサブスクリプションサービスを契約しました。 年会費6万円を払うと、10程度のゴルフ場がラウンドし放題になるというサービスです。 いわゆる一人予約で、バラバラの一人が4人集まってラウンドすることになります。 先日、当該サービスを利用してゴルフラウンドを行ったところ、同サービスを利用して同じ組になった男から暴行を受けてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を出て行った夫が、勝手に帰ってこようとしています
【相談の背景】 夫とは離婚を希望しています。 8ヶ月前に私は出産の里帰りのため実家へと戻りそのまま別居しています。 夫は、2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいましたが、2ヶ月前に相談なく勝手にどこかに引っ越していき、すぐにでも家を解約してもらってかまわないと言われました。 家の借主は私(妻)です。 夫が出て行った為、私は実家を出て夫が1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入トラブル逆ギレされてについて、
【相談の背景】 中古車検索サイトで検索をして車を見つけ 販売店に問い合わせると在庫があるのでみに行き現状の状態と販売店でなおす所を聞きエンジンは掛かっていました。 オプションと社外パーツ取り付けなどなどを見積ってもらい2020年6月13日に八王子市の車屋で購入契約をしました。 その店は先払いで全額の70%支払うとの事でしたので、どうせ払うなら全額を2020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者、住宅ローン。離婚しました。
ベストアンサー約14年前に離婚し 共同名義でマンションを購入しました。 収入合算をしたのでお互い債務者です。 2900万円のマンションを 購入の時に私の両親が頭金で100万円くれました。 元夫は、マンションを売る気はありませんが コロナで飲食店なので収入が、愕然とさがり子供たちに 助けて欲しいと連絡があったようです。 ① マンションを購入してから8年後に離婚。 協...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから