26,577件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に旦那の承諾なしに転居、貯金使い果たした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那と別居し、子供2人と私の3人暮らしをしています。(約2週間になります) 今住んでいる借家の家賃が高く、旦那の給料なしじゃ払えないので少し安めの借家に引越しを考えています。 親権争いとなりますが、まだ離婚調停も始まっておらず、その間だけでも、実家に帰ろうと考えていましたが、小学1年生の学校がありますので、なるべく環境を変えたくな...

弁護士回答
    2
  • 塾を退塾した場合、払った教材費は返金されるのか

7月に入塾し、8月で退塾しました。 その塾は授業料・施設費は1か月単位の契約ですが、教材費は6カ月契約(4万円)です。 そのため、授業料と施設費は2か月分 しか払っていませんが、 教材費は6か月分払っているので、少なからず損をしていることになります。 (配られた教材を見ても明らかに4万円には達していません。) この場合、4万円から配られた教材費...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社えの対応

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が家賃滞納し家賃保証会社から請求が来ました。 今、現在2ヵ月分です。 今年3月にも家賃保証会社から連絡が有り、その時は本人とも連絡をとり理由を聞くと体を壊したの事なので、家賃3ヵ月分を建て替え、そのあとも2ヵ月分と現金を貸しました、返済は、家賃2ヵ月分です。 そこで質問します。 2ヵ月分の滞納請求が来たので弟に連絡...

弁護士回答
    2
  • 求人詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 求人掲載詐欺にあいました。発端は2月3日に契約した三週間無料求人掲載でした。この後本当に値段が上がらないのか、自動更新ではないのか確認をして契約しました。大丈夫です、ご安心下さいと言われ安心していたら 2月26日に高額請求書386000円が届きました。警察も取り合わない、弁護士も嫌がる。 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 店の罰金は払わなくてはいけないのでしょうか?

あるお店で働いています。 契約時には、契約書にお客様と揉めた際は1回あたり15000円の罰金と書かれていました。 これを払う必要はあるのでしょうか?払わなかった場合こちらが法的に罰せられるのでしょうか? 警察に対応してもらうことはできるのでしょうか? お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答いただけると助かります。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除の通知が来ました。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

賃貸借契約解除についての質問です。 家賃は前家賃なのですがここ数か月支払期日までに1週間くらい遅れて支払いしていました。 私が悪いのですが遅れた際には電話などしてませんし、かかってきても出ていませんでした。 今月分は支払いしてきたのですが 今日通知書が送られてきました。 管理会社から今月分の家賃の入金確認がとれてなく、再三電話連絡にも対応する...

弁護士回答
    4
  • 更新料支払い後の引っ越しについて

ベストアンサー

去年の12月にアパートの2年普通契約が終了して更新料を支払いましたが、 今月になって病気になり今の部屋に住めなくなってしまいました。 まだ更新料支払って3ヶ月未満ですが、2年分の更新料1,5ヶ月9万を少しでもいいので返還なり、部屋のクリーニング代の相殺は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約書の就業規則及び損害賠償について

ベストアンサー

自分の友人で、派遣先に営業担当者が来社した際、新たに契約書を持参で来たそうです。すでに10月1日〜3月31日までの契約書を交わしており、本人は契約書を書き忘れたかなぁ と思い、担当者はなんの説明もせずサインしといて。だけを言い残し現場を去ったそうです。 よくよく見てみると、 項目が一つ増えており、内容は 急きょ1ヶ月内に退職し、後任が決定せず派遣労働が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したい場合の携帯電話家族割引について

ベストアンサー

兄が急逝しました。 多額の借金があり、相続放棄しようと思っていますがまだ手続きを開始していません。 相続人は、離婚した元妻との間の成人した子→被相続人と同居の両親→妹(私)です。 父、母、兄それぞれが契約している携帯電話があり、家族割引、3回線以上、というものを利用しています。 わたしは利用していません。 相続放棄する場合、本人の契約解除などは一切...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託【お抱え運転手】

【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム。事務的ミスではないか?

福利厚生でスポーツジムの契約を個人名義でさせています。 会社としては社員に対して補助金をだしています。 社員が2年反前に退会したのにかかわらず、 最近引き落としが続いている事に気付きました。 そこで問い合わせを行い返金を希望したところ 退会した記録がないから返金できないとの回答。 事務的ミスではないか?と問いただしましたが あまり調べて...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給消化と突然の退職通告

ベストアンサー

派遣社員です。9月末までの契約なのですが、7月に熱中症にかかり2日欠勤早退一日遅刻一日、8月に母の具合が悪くこの日は休みますと会社に事前欠勤一日と4日お休みしました。(母の面倒は私が見るしかない状況) いきなり担当課長から呼び出され、遠回しに辞めた方がいいんじゃないか?的なことを言われ派遣担当の人にも伝えておきますと言われました。 仕事が終わってすぐに...

弁護士回答
    1
  • 契約時、安くなったと思わされたが実際はそうでなかった件

ベストアンサー

よろしくお願いします 初期費用50000円と月額31000円×7年(クレジット契約)という顧客管理ソフトを特別に初期費用0円と月額12000円×7年にしてあげます!と、言われ安くなったと思い契約しました。後日、FBの広告に同じ商品プランが初期費用30000円と月額12800円で宣伝しているのを発見しました。 あたかも安くなったかのように勧誘して、本来はそうでなかった場合、嘘に乗...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却に対する未報告や賃貸未募集について

私が所有するマンション(築10年、徒歩8分、南向き、最上階)を専任媒介契約で売りに出しております。 しかし、5ヶ月経っても売却できない状況になっています。 これは販売価格がもともと高かったことが原因としてあると思いますが、専任媒介契約にある2週間に1回以上の頻度で業務の処理状況を報告することになっていながら全く報告がなく 、販売価格の反響やお客様の声...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止を破って就職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から就職が決まっているのですが、モデル事務所と専属契約を交わしてしまいました。最近になって就職先が副業が禁止だと知りました。 【質問1】 副業が禁止なのにモデル事務所と契約をしてしまった場合、就職先からクビ以外に何か請求されますか? 【質問2】 モデル事務所は私が就職するのを知っていたのに、副業が禁止かどうか確認をせずに私と...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の申告が必要?

去年末に亡くなった元旦那の保険金(かんぽ生命保険)の相続税のお尋ねの通知が税務署より届きました。 受け取ったのは、子供でまだ中学生です。 郵便局に手続きに行った際、「税金は一切かかりません」と説明を受けてたのに、いきなりの「贈与税申告」とか言われてビックリでした。 保険金は、ほぼ元旦那の親に取り上げられたので残りがないのですが、税金を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 契約書を結んでいない歌詞の著作権について。

【相談の背景】 レコード会社に、アイドルという形で所属しています。 そこで先日、歌詞を書かせていただきました。 そしてその楽曲がリリースしてから契約書が送られてきました。 未だに契約書にサインはしていません。 歌詞を書くことが決まった時点で契約書を提示するのが筋だと思ったのですが法的な知識がなく相談したいです。 【質問1】 契約書を結んでいない...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約者の中途退職に対する損害賠償について

はじめまして、個人事業を営んでおりますが、 従業員の結婚退社に伴い新規のスタッフを募集しました。 幸い求人もあり、1次面接→見学→2次面接のうえ、1名採用となったのですが、 1ヶ月半の段階で従業員から退職希望がありました。本人が仕事に対しての能力不足を感じていた為です。 未経験者でしたので6ヶ月間の有期雇用契約を結んでおり、本人も自覚しておりま...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...

弁護士回答
    6
  • 自己破産で委任している弁護士の対応

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、債務が膨れ上がり、自己破産の委任をとある弁護士に依頼し、積み立てをおこなっていました。 委任時の約束では、着手金として90マン積み立て、残りは報酬金として免責後に90万という話だったのに、90万積み立ておわった夏に全額積み立てないと取り扱わないと言われました。 おかしいなと思いつつ積み立てを続けたのですが、ここにきて、残額の明細を...

弁護士回答
    6
  • 生活保護開始決定があるのに保護費を払って貰えないことについて

私は生活保護を受給しているのですが窓口払いの際、役人に、生活保護費支給証というものを受領して、それを提示しなくては支払わないと言われたのですが、もって行く時他の人に見られる恐怖や、管理することへの苦痛から死んでもやりたくないのですが、生活保護費を受領する方法はないでしょうか? キャッシュカードを紛失したため口座を解約して、6月の保護費を受け取...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。このまま無視し続けていいのでしょうか?

昨年、興味本意でアダルトサイトをみてしまいました。 18歳以上の質問にクリックを押してしまいました。 すると、登録完了となってました。 退会したいのならば、 99800円を支払わなければいけないと書いてあり 焦ったため、電話をしてしまいました。 振り込めば、個人情報や登録削除できると言われ お金を振り込んでしまいました。 すると、サイトの会社からは連絡...

弁護士回答
    6
  • 美容整形のキャンセル料金について

電話で美容整形の40万円ほどの手術の予約をしましたが、その直後に健康診断結果が思わしくないためキャンセルすることにしました。キャンセル料*10日前までは10%がかかることは電話で確認した上で予約していますが、契約書や支払いはまだしていません。やむを得ない事情があり、契約書サインもしていないのですがキャンセル料金はやはり支払う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸主からの退去のお願い。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を所有しており、現在人に貸して家賃を得ています。 借りてる人は特に問題なくすごしてくれています。今2年と少し借りてくれてます。 ですが、退去していただきたい理由がこちら側にあります。 【質問1】 特に契約書に貸主からの解除特約はありません。2年更新とはあります。 こういうケースで、できるだけ早く契約解除して退去し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸して民泊をしているマンションのお部屋で、大家に立退きを希望されている。

3年前に賃貸契約して民泊営業をしているマンションのお部屋があり、大家に立退きを希望されています。理由は教えてもらえません。 最初の賃貸契約時は民泊法改正前でした、しっかり契約書には転貸を認めるという特許を入れて貰いました。 営業目的の為、家賃も他の部屋より1.5倍しますが、一度も遅れずに納めています。 民泊法改正後には申請を取る為に大家に承諾...

弁護士回答
    1
  • ①支払い義務の有無②来店しないと退会は出来ないか③ 今後請求してくる方法について

月定額会費制のサロンに通っていましたが、不満があり月末で解約の申し出を電話でしたところ、10日以降は翌月分の支払いまで必要。電話では退会処理出来ないと言われました。 翌月分の予約もしておらず、予約しようと思っても希望の日程はあまりとれない状況でした。 来月は行かない払うつもりは無いとは伝えていますが、また電話が来ています。仕事中の着信なので出...

弁護士回答
    1
  • 離婚、弁護士さんの解任について

弁護士さんの解任について 夫から当然離婚を切り出され (単身赴任中)相手方弁護士さんから 連絡がきました 動揺のあまり私も慌てて弁護士さんと 契約しました 3ヶ月ほどして 少し冷静になりましたが 自分の弁護士さんとのコミュニケーションが うまくいきません 先方に送るファックスも 毎回二度三度と私が添削して このように書き直してください、とお願...

弁護士回答
    5
  • 入居中のテナント事務所への退去依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント事務所を所有しております。敷地は100坪以上ありますが、実際テナント事務所として使用しているのは30坪程しかありません。その30坪を2区画にわけて募集したところ、1区画は決まって6ヶ月前に入居致しましたが、もう1区画が全く問い合わせもない状態です。テナント事務所の裏の敷地は住居がありまして現在は誰も住んでない状況です。建物を全部解体...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の際、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼と未だに同棲をしています。部屋を借りる時に彼が無職だったので私の名義で借りました。保証人は私の父親です。しかし3カ月ほどで彼の異常なモラハラが原因でお別れすることに。 でもお互い金銭面ですぐには出て行けないので同棲を続けることに。 彼は一応仕事を見つけ働いています。 私は精神的にキツくて早くこの同棲を解消したく、あと2カ月...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除(取引停止したい)と請求についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はWEBサイトの制作会社で、

とある店舗より他社で制作したWEBサイトのサーバ移転、管理委託(ドメイン、サーバー管理、更新などの保守対応)を受けました。 3-4ヶ月以上待たされた後に移転も公開も完了し、一部の修正も対応。 先月にサイトの移転料金、月額保守(サーバ、修正対応)分を請求しました。 

ところが、先方は完了していないから請求は...

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟について。また、ウェブニュース等での告知はどの時点から可能でしょうか?

お世話になります。 月末に営業の電話がかかってきまして、営業トークに乗せられるまま、送られてきたメールに返信したところ、契約が成立し、解除するなら56万7105円の違約金を払うようにと先方担当者に回答されております。 内容はSEOで、契約書には順位を保証するものではない等と記載されております。 私自身、送られてきたメールに添付されていた契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について(更新拒否の可能性)

【相談の背景】 本年5月が賃貸の更新月でしたので、不動産屋に訪問したところ、会社から解雇されていることを理由に1・口座をコピーしたものを見せること、2・両親を緊急連絡先として、指定し不動産屋の面前で電話で確認すること、という条件を伝えられました。口座を見せることに関しては良いのですが、両親との仲が悪く緊急連絡先として指定するのは出来ない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約の急な解除連絡に関しての相談

1)取引先はナスダックに上場している企業 2)2018年11月より業務請負(営業支援)で取引中(半年単位の契約の更新中) 3)業務請負のため、現場責任者を置いて役務の提供を行っている(現在12名稼動:責任者含む) 4)現場責任者が自己都合での退職を希望(2012年1月末) 5)代わりの現場責任者を2012年1月中旬より引継ぎをかねて、導入予定(同業務経験者で以前同じ現...

弁護士回答
    2
  • 新卒・内定辞退に関する相談

こんばんは。 現在就職活動を行っている大学4年生です。 内定を辞退できるかについてお尋ねしたいです。 現在、内定を保持したまま就職活動を続けています。 今後、内定をいただいている先に誓約書や身元保証書や住民票、扶養控除申告書等、入社に関わる書類を提出します。 ですが現在も就職活動をしていて、別の企業の面接結果が(一次面接)その書類を提出して一週...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...

弁護士回答
    5
  • 【保険業法300条】「特別利益の提供・保険料の割り戻し」になるでしょうか

【保険業法300条】「特別利益の提供」になるでしょうか ●医師会団体の傷害保険の更新です ●お客様からは「更新しない」と回答いただきましたが ●更新しない旨をご連絡いただいたタイミングが遅かったので、更新後の解約手続きになるとの保険会社回答 ●よって一か月分の保険料は、お客様にお支払いいただく必要がある ●私(損保募集人)の更新案内遅延により、お客様の...

弁護士回答
    1
  • ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。

4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 大学生が進学塾の分割払いの返金について

あるの美大受験の塾に入って3ヶ月くらい経って退塾したいと思いました 今日契約確認したら 結構滅茶苦茶な条項が入っていました。 大学院生と編入試験のコースは返金できない 学部のコースは合意の本で 支払った費用の30%を入学金として、返しないと結構変な条項がありました。 私は大学生三年生で美大の大学院に入りたいと思って塾に相談しましたが、先生にまず学部で...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権を行使させたくない

【相談の背景】 賃貸している土地に借地人が倉庫と地下駐車場を建てています。以前の賃貸契約満了前に借地人は建物買取請求権の行使を書面で通知して来ました。 その際には「賃貸人としては賃貸契約を解消する意思はないので建物買取請求権の行使は出来ないはず」という書面を返信しました。その後、借地人は結局、倉庫と地下駐車場を移設する適当な場所が見つからなかっ...

弁護士回答
    2
  • 秘密を漏らしたことになり訴えられますか?

ある会社で弁護士対応を担当していました。 とある会社から自社に対し「不正行為(犯罪)」を指摘されました。この件につき、顧問弁護士に指摘の事実、それ以外の事実があるのに「犯罪事実はない。」「事実を告げず顧問弁護士を動かせ」と言う指示を社長より受けました。  しかしながら、私自身が犯罪行為の片棒を担ぐわけにも行きませんし、顧問の先生方に嘘はつけま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書定期借家契約における、瑕疵担保責任を負わない旨の特約の可否

ベストアンサー

私は法人として、土地建物を工場用としてA社に賃貸しておりました。A社から、廃業するので他の同業B社に機械を売って賃貸借契約を同条件で契約してほしい旨依頼がありました。 建物が築50年でこれ以上修繕できない、土地に比して建物面積が小さすぎ賃料効率が悪い、少し時間をおいて土地を売却したい気持ちもある等の理由で断わろうと思ったのですが、A社のこれまで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 7月ごろ内容証明を弁護士さんに依頼してトラブルをかかえている相手に送付していただきました。相手から何も返答を得ることができず現在に至ります。 弁護士さんからが調停?を起こすことを勧めると連絡がありました 私としてはもう少し相手と交渉をしてほしいのですが、弁護士さんになかなか言い出すことができず、調停?のことを詳しく教えてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 架空売上計上による自身への罰や影響について教えていただきたいです。

【相談の背景】 現在、保険の営業をしております。ノルマ達成が厳しく、上司からの叱責もあり耐えられず本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽での売上計上をしました。これらが複数件あり、入金期限での着金がなかったことから虚偽が発覚しました。 また、同時に現在転職活動もしており、内定をいただけそうな会社もございます。 【質問1】 虚偽の売上計...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 大家とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で部屋を借り性被害が自宅であった事などをケースワーカーに話し引越し費用が出るかの協議をかけましたが、費用は出ないと言われ渋々更新になりました 保証人が叔父で私の祖父の保険金を独り占めしていた事が10年越しに母から聞き事情が聞きたく連絡しましたが1年半以上音信不通です 4月に保証人と音信不通の理由を大家に話したら保証人いないと...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士の不可解な対応について

ベストアンサー

1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...

弁護士回答
    4
  • 口約束で設定した使用権の放棄について

ベストアンサー

別居している親族(以下「X」と言います。)が所有している車両(以下「A車両」と言います。)について、Xの同意を得て私の家の車庫にA車両を保管して私が主に使用(Xもたまに使用しています)しているという状態が1年半ほど継続しています。なお、A車両について自動車検査証上は所有者使用者共にXです。 この度私が私名義で車両(以下「B車両」と言います。)を購入し、B車両を...

弁護士回答
    1
  • 通信会社代理店による電話機のトラブル

ショッピングセンターに11月でテナントに入る予定があります。ですが融資の都合上6月の末に仮事務所を借りることになりました。仮事務所なので電話機・FAXのみの設置を通信会社の代理店に頼みました。ただそのときに11月にショッピングセンターに移転ということでショッピングセンターに入れる方向で電話機の見積もりが欲しいと伝えました。 ショッピングセンターに入っ...

弁護士回答
    1
  • 同居人から慰謝料、その他費用請求できるのか?

今年6月に現在一緒に住んでいる同居人(女性)が僕のことが好きで僕も同居人のことが好きだったので、話し合いで一緒に住むことを決めて、7月から一緒に住むことになったんですが、部屋を探してる時に2年間一緒に住む約束をしました 部屋の鍵が一つだけで他に鍵を作る時間がなく、同居人と連絡がとれないと帰ることが出来ない状況でした ある程度2、3日の予定はお互...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。

夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから