26,577件見つかりました

法律相談一覧

• 間借りしている店舗の立ち退き

ベストアンサー

はじめまして。 自分の会社で経営している店舗を以前のオーナー(別会社/保証人は自分)契約名義のままで又借りのような形で賃貸しています。 先日突然前オーナーよりこの場所で別の事業を始めるから出て行く様に告げられました。 即答を迫られています。 免れる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 部屋を出れません。

2年前に、古い家を借りました。あまりに古いので、住むにあたって家主さんが改装してくれると言うのでお願いしたところ、工事費の一部、100万円を払ってくれと言われ、私は市からの援助金でおりた100万円を全て払いました。改装は、家主さんが建設会社と直接やりとりしたので、私は関わっていませんし、実際いくらかかったのか知りませんが、家主さんの言い分は、“改装したんだから最低...

弁護士回答
    2
  • あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。

賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...

弁護士回答
    5
  • 以前契約していた通信キャリアから電話番号と名前で住所は聞き出せますか。

ベストアンサー

彼は奥さんと別居して私と住もうと考えています。暴力をふるう奥さんから身の安全を守るため奥さんに住所を突き止められたくないと考えています。また証拠写真をとられるとおそらく離婚できないであろうということは理解しております。 弁護士さんであれば携帯電話番号と名前だけわかればドコモとauは住所を教えると聞きました。 一年前にソフトバンクに乗り換えました...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。詐欺?

詐欺?かもしれません。会社役員です。 助成金の面倒な手続きを代行してくれるとA社に30万程度支払いました。こちらから連絡しないと進展がなく嫌な予感がしていましたが、3ヶ月程たったある日、A社から事業の一部を譲り受けたといった内容の封書がB社から届きました。A社に電話しても繋がらず、担当者携帯も解約済み。B社に連絡し30万の返金を申しでましたが返金はで...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理して貰えません。退職できますか。

有期雇用で6ヶ月ごとの更新をして4年半勤めた会社から、親会社へ吸収合併されるので、来月から親会社の所属になると言われ転籍になりました。親会社へ初出勤の日に始めて雇用契約書を貰いましたが、総支給額は変わらずですが基本給が下がっており、有給も引き継がないと言われました。納得がいかず、雇用契約書は提出していませんが、転籍2週間後、吸収合併ではなく廃業する...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸マンション】要望を叶えてもらっての入居キャンセルについて

先生方、ご回答の程宜しくお願い申し上げます。 私がした賃貸マンションの手続きの流れを簡潔に箇条書きを致します。 ①3週間前、マンションを内見・仮押さえ。  ※【トイレに新しいウォシュレットを付けてくれたら】【TVモニターホンを付けてくれたら】  上記2つの要望を叶えてくれたら申込むと言いました。(家賃は元のままで) ②翌日、不動産担当者から2つとも...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の下宿屋。現存下宿人への立ち退き要求は、いつ行うのが妥当でしょうか。

伯母の死去に伴い、物件を相続する事になりました。物件の内容と事情は以下のとおりです。 • 相続するのは伯母名義の借地権と借地上に建つ家(築60年) • 家は元来下宿屋を営んでおり、現在も伯母との契約があるという下宿人が1名いる(10年以上は住んでいる)。 • 家を維持するためには、屋根の葺き替えと外壁修理が必要と判明(約700万円) • 上記の修理費捻出が困...

弁護士回答
    1
  • 過去に飲酒運転歴のある者の自動車保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険加入について お恥ずかしい話ですが昨年の4月に酒気帯び運転をしてしまい、物損事故を起こしてしまいました。90日の免停と50万の罰金を受け、今に至ります。 当時契約していた保険会社からは契約謝絶となっており、現在は他の保険会社に私の直接の名前は伏せ、両親に紐付けの形で加入しています。保険会社は契約者の情報をそれぞれに共有し合っ...

弁護士回答
    1
  • 手付金は返還されないと言われました。全額とは言いませんが取り戻せないでしょうか?

ベストアンサー

お墓の購入を検討しある人の紹介で話を進め手付金20万円を払いました。その後 墓地・墓石が高額であったのもあり気持ちが変わりキャンセルしました。契約書は無く事前説明もありませんでした。 手付金は返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許合宿の途中転校について

【相談の背景】 息子が免許合宿で栃木の自動車学校へ入校しました。自宅は大阪です。9月10日の朝いきなり息子から連絡がきて、帰らされた。。。朝イチに昨日の夜中騒いでたので自宅待機して下さいと駅に送られたと言います。その次の日夜行バスで帰ってきた息子に色々聞くと11時半には寝たとの事。私が学校に問い合わせたら担当が余りにも酷いクレームでこっちも迷惑してい...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約解除について

ベストアンサー

発注先から無理難題を言われます。途中で仕事を放棄した場合、裁判になりますか? 〜詳細〜 発注先とは事前に契約の書面を交わしていませんし、すでに数ヶ月作業をしていますが、1円の支払いも受けていません。再三「せめて作業完了時のお支払いを確約していただけないと今後の作業をできかねる」と伝えていましたが、それに対しては「払う」という電子メールと、口約...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所に交通事故の示談を依頼してます。

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に交通事故の示談を依頼しています。今年の2月に、未成年で飲酒運転の方に追突されました。治療は、7月前半に終了しまして、現在示談金の計算をしていますと昨日お電話頂きました。今回業務停止命令が出ていると、示談金の契約も解除されてしまうのでしょうか?それとも2ヶ月に引き続き業務をしてくれるんでしょうか?すみません。宜しくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 無料求人掲載が知らないうちに有償契約となり支払拒否を行ったら弁護士名義にて催告書

ベストアンサー

以下のようなことがあり、現在どのように対応を行うべきかアドバイスを頂けましたら幸いです。 ■概要  テレアポにてキャンペーンで2週間無料の求人広告に載せてみないかと問い合わせがあり、  試しにと掲載したところ後日高額請求が送られてきて支払いを拒否、  その後に弁護士事務所から催告書が普通郵送で届く ■経緯  5/14に会社宛てに電話があり、「現在キ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料減額交渉中の顧問弁護士の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞に関する損害賠償請求を起こされており、弁護士の方に依頼をして交渉中です。着手金は支払い済みです。金額の減額交渉は大分進んできていますが、弁護士の方の対応に少々不信感を覚えることがあり、契約の解除を考えています。 【質問1】 契約解除をする場合、交渉が進んだ分の成功報酬に似た何かを弁護士から請求されることはあるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • どうするべき

この度 離婚判決が決まりました。そこで お聞きしたいのですが…子供が学資保険に入っており 契約者が相手になっています。今後 子供の親権は私で一緒に生活して行くので 学資保険の契約者変更をしたいのですが、相手が拒否した場合に どのように進めるべきでしょうか。裁判では 離婚と親権のみでした。 そもそも この子供の為にはじめた学資保険ですが どのように 理解し...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した兄が借りていたアパート契約を連帯保証人という立場で解除が出来るか

生活保護をうけている兄が孤独死しました。相続人としては高齢の母がいます。私は弟で兄が借りていたアパートの連帯保証人という立場です。 遺留品の中に高利貸しの請求書があり母を相続放棄させ次に私も相続放棄しようと考えています。 大家さんに遺留品を整理し原状回復した上で明け渡しを求められていますが、明け渡しという概念に契約の解除という観念が含まれている...

弁護士回答
    3
  • 前回の続きです

前回、 給料に含まれていない拘束時間分の給料を受けとることは可能か、息子が最低賃金以下の給料で働いているので、そのことについて訴えられるか質問させていただいたのですが、 息子に関しては、親と同居しながらだと訴えられない可能性が高いと回答を頂いたのですが、現在息子は親と同居せず、私の住んでいる寮で少ない給料を出し合って生活しています。 3年くらいそ...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋 契約書との差異がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...

弁護士回答
    4
  • 親族から受けた侵害について

親族とは私の叔父になるのですが、ノルマのためなのか私を多数の保険に入れました。(名前を書けと脅されてなんのことかわからないまま書かされた。それが多数の保険の申し込み用紙だったようです。)その後その多数の保険から保険料を振り込まないという督促が届くようになりました。私は入った覚えもその説明すら受けてない保険の督促が来たことで、その身に覚えのない保...

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブルについて

以前こちらでご相談させて頂きましたが、大家とのトラブルに関してになります。 よろしくお願いします。 <経緯> 1.隣人の深夜帯(主にAM1:00など)の笑い声などの騒音について複数回大家に相談した。 2.大家より、私が神経質になっている可能性があり、これ以上の申し立てを受けることは、   できないと伝えられた。 3.納得ができなければ、転居してほし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車引き揚げ後

ベストアンサー

気になる事があり相談にまいりました。 今年中に管財人を付けての破産申し立て予定です。 車が3月に引き揚げになり2ヶ月経ちましたが販売店の方から定期メンテナンスのお知らせがきました。 新車購入時次回車検の分迄のメンテナンスパックに入っていたことを思い出しました。 そこで質問です。 ①メンテナンスパック解約に辺りまず担当弁護士事務所に連絡相談したほう...

弁護士回答
    1
  • キャンセルフィーを支払うべきでしょうか。

ベストアンサー

テニスの草大会のようなもなものに、掲示板で仲間を募ってテニスの試合をしましょうというものに申し込みをしました。当日体調不良のため、行けないことを申し出ると、キャンセルフィーを払ってくださいと言われました。募集内容にはキャンセルした場合の説明は一切なく、先方は申し込んだ時点で契約が双方で完了しているので、書いてなくてもキャンセルフィーが掛かると請...

弁護士回答
    3
  • 相続について困ってます

知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...

弁護士回答
    9
  • 契約社員、退職180日前に通告が必要??

ベストアンサー

専門学校で講師として働く契約社員です。労働条件が5月の給与明細と共に渡されましたが、そこに、「退職の場合は180日前の通告が必要」とありました。前年度は90日前でした。これでは、転職の活動など事実上できません。こういう長期の「縛り」をかけることは合法なのでしょうか。  そもそも、契約更新の手続きも、この紙を渡されただけです。書面は受け取っただけで、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗 契約解除は6ケ月前でないとダメですか?

美容室を経営しておりましたが、一昨年から具合が悪く入退院を繰り返していたため20年契約していた店舗を解除しました。まだ続けるつもりでいましたが、他の病気も見つかった為です。昨年の10月の初めに解除を申し入れ12月末日で出ました。先週、大家より契約解除は6ケ月前に告知と契約書に記載されているのだから、後3ケ月分払えと言う事と、一昨年の11月にまだ続けると言...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しと本採用拒否との違い

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月1日から,とある会社で正社員として勤務する雇用契約を締結し(雇用契約書),8月1日から研修として,アルバイト社員として働いています(アルバイトとしての雇用契約期間は8月1日~31日)。 しかし先週,持病のてんかん発作が発症したため,会社から「内定取り消し」(=解雇)と言われました。 ただ本件では,既に会社で働いているため,内定取り...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父の愛人への対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父(74)が、倒れました。あまりにも突然だったのですが、倒れ入院したことにより、色々分かったことがあります。新築の家が、愛人と共同名義だったこと、愛人のための高額な契約をここ3ヶ月ですすめていたこと。 今回倒れた際に、愛人の存在が明らかになりました。入院中の父は、もうこれからは家族と向き合って生きて行くと申しております。 愛人は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を今すぐ降りたいが、何をどうすれば良いか分からない。

昔働いていた会社の社長の母親の家賃の連帯保証人になっています。支払いは元社長の契約カードからの引き落としでしたが、カード会社から1カ月前の滞納の通知が来ました。パワハラ被害に遭い逃げるように前の会社を出てきた自分は、連絡を取り本人と交渉することは絶対に出来ません。本望ではありませんが、自分の立場としては支払いをいなければならない事は分かりますが...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】一般媒介契約について

未だに賃貸人が法定更新を警戒し再契約を求めてきているのですが、 媒介契約については賃借人は関与するものではないと解釈していますが、 ※自動更新後に賃借人が契約に入らず、賃貸人と仲介業者にて媒介契約を締結し以降仲介業者を通す様な体制にする事は可能なのでしょうか? 賃貸人はあくまでも賃借人、仲介業者、賃貸人と契約を結ぶべきと主張していますが、更...

弁護士回答
    1
  • 教育費の支払いについて

あるコミュニケーショントレーニングを行う学校の学費の支払いに関してのご相談です。 殆ど仕事が忙しく通うことができませんでした。 学費が高額でローンの返済をしています。 半年間で60万程掛かります。 実際に通ったのは、数えるほどです。 本来受けるべき益務がない以上は、 学費の支払いについて交渉はできませんでしょうか。 ローンを組む際に、契約書類...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の親名義の家族カードと親の提出書類について

【相談の背景】 自己破産手続きを進める上で教えていただきたいです。親には借金があり弁護士に相談することまでは打ち明けています。 世帯は別です。 現在親名義の家族カードを利用しています。 私名義の支払い分は毎月手渡しで親に渡しています。 また、私名義のカードでリボ払いをしている分もまとめて親にお金を渡しています。 【質問1】 この場合親が債務者の...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長。労働基準法は適用しますか?辞めたら損害賠償はかかりますか?

お世話になります。 旦那が整骨院の分院の院長をしているのですが、そこの労務管理のずさんさ、パワハラまがいな発言に疑問を持ち質問させていただきます。 学生時代から整骨院でアルバイトをし、免許取得後そのまま分院の院長を任されました。特に書面での契約ややり取りはしていないみたいです。 平日の拘束時間は12時間、土日は営業時間が昼過ぎまでと短くなる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険について質問です

離婚に向けて別居中です。 わたしの医療保険を夫が保険担当者に依頼し 口座引き落とし停止手続きをしました。 保険契約者 わたし 被保険者 わたし 保険料引き落とし口座は夫名義で夫が保険料を支払っていました。 わたしには何の連絡もなく 停止手続きをした 保険担当者は不正な行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 「雇用関係について教えてください。(解雇)」

先日従業員(妹)と電話で口争いの結果、職場放棄し「辞める」と言われ担当している仕事の引き継ぎなどもされず(電話の会話で私と顔を合わすのも嫌、誰かを雇っても引き継ぎはしない」と言われました。現在ハローワークで募集をかけてはいますが、まだ採用するには至っていません。その後メールで「会社の雇用契約に基づき退職届は提出します、事務所のカギもおくります。...

弁護士回答
    1
  • 新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...

弁護士回答
    4
  • 消費者契約法は強行規定でしょうか?

ベストアンサー

消費者契約法は、強行規定でしょうか? 任意規定でしょうか? あるいは、各条文ごとに異なるのでしょうか? 顧客と取り交わした施設利用規約の内容が、消費者契約法に優先するのかどうかを確認したいと考えております。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 変わった労働契約なのですが, 今年7月に会社との間で,アルバイトとしての有期雇用契約(7月1日から31日まで)と,正社員としての無期雇用契約(8月1日)を同時に締結しました。 また,無期雇用契約の試用期間は6カ月です。 ただ,7月31日を以て,就業規則違反として懲戒解雇になりました(無断欠勤が理由です。) また,会社から解雇通知書が来たた...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズに加入した後に、フランチャイザー側から、頂いていた情報が全く違う場合。

フランチャイズに加入を致しました。 元々経営していた店舗を譲りうけた形になります。 過去1年間の売上を見て、大丈夫だと思い、フランチャイズに加入致しました。 しかし、加入して2ヶ月後に データとして頂いた1年前の売上と、 実際の1年前の店舗の売上が全く違う事に気づきました。 (実際の売上より、年間で200万ぐらい多く記載されていた。) おそらく、実際の...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家主が管理を委託している不動産屋から半年後に立ち退きのお願いが書かれた手紙か届きました。 理由は遠方に引っ越して管理もできないし老朽化で雨漏りとか起きてもそれを直す費用等も出すのが難しくなったからといった理由で取り壊したいとのことでした。 【質問1】 コロナ禍の現在金銭的に立ち退くは難しく、立ち退きに合意できない場合半年経っても...

弁護士回答
    1
  • 返金の取り決めなどが無い場合の返金要望

【相談の背景】 とあるビジネススクールにて講座を受講予定で支払いは分割で行っているところです。当初受講を決めた日から受講日まで数か月期間があり、現在は受講前です。当時から状況が変わり受講のキャンセルと金額の返金をしたいのですが、申込書や契約書などの文書は特になく、キャンセルポリシーのようなものも一切ありませんでした。口頭で返金に関しての言及も無...

弁護士回答
    1
  • 相手側の保険料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、婚姻費用分担調停が始まる予定です。 妻の医療保険の保険料の支払い(妻の名義で年一回引き落とし)が私の口座引き落としとなっております。 解約や変更については妻名義のためこちらで対応ができない状況です。 【質問1】 保険料が引き落としとなった場合、保険料を返金できるものでしょうか。 【質問2】 その月のみ、婚姻費用から保...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所で一時保護されてる子供について

【相談の背景】 児童養護施設に行った子供が持って行ったスマホは返却してほしいと思っています。 一時保護後は委託措置となる予定なのですが、スマホ内によくない関係の人達と関わる事になれば、又、元のようによからぬ関わりが戻るのを恐れています。その事も児相担当者にはお話ししましたが 児相の判断では、端末は返却・中のデータは本人が書いてメモをしてから。...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社による点検報告書の不備に対する解約と返金請求、債務不履行の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前新築で購入したマンションに住んでるものです。 大手デべロッパー系マンション管理会社の管理です。 管理費見直しで新理事会になってから一緒に他マンション管理会社の見積もりを取る活動中に分かりました。 管理委託費の中の空調設備点検が毎月3,000円が管理室のダイキンの家庭用6畳のエアコンのことだとわかった。しかもこのマンションを建てた...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に建てた家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、財産分与の話し合いをしたいと思います。 夫の財産としては自宅土地と建物と保険があります。 ただ、自宅は、元々夫の親の土地に夫名義の建物を建てたもので、建てた時期も前妻と結婚していたころのものです。その後、土地については生前贈与で親から夫へ名義変更されています。 このような場合、この土地は婚姻中に築いた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に事件から自主的に手を引いていただく方法

ベストアンサー

労働条件、パワハラで訴えを起こしました。相手方から和解案を提示され途中の交渉は私が行いましたが、最終案は弁護士間で行うことになりました。相手方は最初の提示を全く変えない状態で途中の話し合いが反映されているかどうかわからないまま最終話合いに進んでいます。弁護士にもう私の主張点が入らないか尋ねたところ、自分の主張を変えては困ると強く言われ、弁護士解...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある会社と業務委託契約を結んでいます。働きはじめる前に、会社内の資格を取る1ヶ月の講座受講のために約40万円弱を支払っています。 しかし、家庭の事情で契約の解除を検討しています。その際に、決められた期間働かなければ、「違約金を支払う必要がある」と言われていますが、この違約金が法的に有効なのか疑問に思っています。 違約金は30...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の解雇の請求について

【相談の背景】 契約期間中に解雇されました。 解雇理由は、業務中に上司に反抗的な態度をとるためとのことです。解雇日は令和5年11月22日の即日解雇とあります。 内容証明にて、撤回することを求めています。 上司に反抗的な態度をとったことはありません。 解雇理由書に記載にある上司に反抗的な態度をとったと主張する数日は、私は夜勤帯の勤務で、その上司は朝勤帯...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の異動に関する労務問題

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の労務担当です。契約社員として採用した社員が、入社時に合意した仕事ができないため、別部門に異動をさせたいと考えています。 【質問1】 契約には、所属部門が記載してありますが、異動は有効でしょうか? また、本人が異動を拒否した場合、強制の異動は可能でしょうか? (就業規則には、異動は会社名命令で拒否できないと記載してあります)...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者が亡くなった場合

【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから