26,577件見つかりました

法律相談一覧

• 高額なクリーニング代に支払い義務があるか教えて下さい

約6年間入居した賃貸物件(18平米)の退去時クリーニング費と家賃の支払い義務、クロス張替えについて質問です。 お力添えをお願い致します。 1、東京都紛争防止条例の特約欄に【退去時クリーニング 費用として31.500円を支払う】と赤字で明記されておおります。 当サイトを含めネットで検索をした際に支払う、支払わなくて良いという意見があり 退去時に清掃をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻に家族契約継続で使用させている携帯電話料の未払い金について

ベストアンサー

お世話様になります。 半年前に離婚した妻に対し、私名義の携帯電話をそのまま使用させています。 契約者が私で使用者が元妻です。 料金支払いは妻が自分の口座で、私とは別個に支払っていました。 妻は精神病で、離婚後全面的に生活保護を受けていまして、生活保護は自分名義の電話を持てないという理由で、私名義のをそのままつかわせていたのです。 離婚直後...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約時における、宅地建物取引士の説明と実態の相違について

ベストアンサー

【事象】 不動産賃貸契約に関して、不動産仲介会社による契約時の説明と実態が異なっていました。 具体的には、1台自転車が置けるという話だったのですが、 実際は駐輪場の空きはないという状況です。 (仲介会社は駐輪場の有無を確認しただけで、実際の空きまで確認していなかったようです。) 入居可能開始日(契約期間開始日)の鍵の引渡し時に上記の事象が判明...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社とオーナーとのサブリース契約の解除についての相談

ベストアンサー

不動産管理会社と部屋のオーナーとのサブリース契約の解除に関して相談させて下さい。 東京で築16年の50戸以上のマンションにあるワンルームの1部屋を購入予定の者です。現在、購入予定の部屋がある同じ建物の異なる間取りの部屋に私名義で賃貸契約を結んで住んでいます。賃料は私の給料から支払っています。 購入予定のワンルームの部屋には、不動産管理会社とオー...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約について教えてください。

別居中の妻から、新しい携帯電話を買ったので、今まで妻が使っていた電話の解約を請求されました。名義は私です。 要求に応じ、解約をしました。手続きしたところ、途中解約や当月の使用料などで、約2万円請求されました。 このことについて妻に伝えると、名義は私なので全額私が払うべきと言ってきます。こちらは、請求に応じて解約したこと。また、妻が支払っている...

弁護士回答
    2
  • 熊本地震による急遽アパート解約について

調べても分からなかったのでご相談させて頂きます。 今回熊本地震で現在住んでる部屋の柱に真っ二つに割れそうな亀裂が入りました。 上の階は襖が閉まらないくらい歪んでいるそうです。 今度強い地震来たら倒壊しそうで怖いので急遽引っ越す事にしました。 一週間と期間は短いですが、この場合も来月分の家賃は支払わなければいけないのですか? 管理会社の立ち会いの...

弁護士回答
    2
  • 重大な告知違反に係る契約の即刻解除について(違約金支払いを拒否したいです)

ベストアンサー

【相談の背景】 yahoo検索で「サジェスト機能」に載せるサービスをある会社と契約しました。例えば「コーチング 山田太郎」のように、表示させたいワードと自分の名前や屋号を合わせて表示することができたら、1日に付き2000円を支払う、という契約になっています。半年契約で既に2か月たっていますが、「重大な告知違反」が判明したため、即刻契約を解除したいです。 <...

弁護士回答
    1
  • 退去通知と契約解除の条件についての相談

【相談の背景】 下記は賃貸借契約書の内容です。 質問です。 ⚫︎現在の入居者に退去してほしいのですが、6ヶ月以上前に通知すると退去してもらえるのか? ⚫︎損害保険に加入していないかもしれないので退去させれるのか。 ⚫︎家賃は10日払いだが毎月遅延する。  遅延損害金取れるのか。  契約書には14.6%の日割りを請求できると記載有 第18条(甲による解約、解...

弁護士回答
    3
  • 子あり離婚。現在別居の夫名義の賃貸の解除に伴う質問

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると少し下回るのでこちらが婚費...

弁護士回答
    5
  • 支払い期限がすぎても返金されない契約金

ベストアンサー

平成28年10月に大手ハウスメーカーの仲介にてにて注文住宅用の土地を不動産屋と契約し、ハウスメーカーにて建築契約をしました。(土地の契約金、約200万 ハウスメーカー契約金 200万) 平成29年12月までに土地の引き渡しでしたが、平成29年の12月になっても土地の引き渡しされず、平成30年1月に契約不履行ということで解約をし、(不動産屋会社から土地の契約金200万を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商取引のトラブル

ちいさなエステサロンを経営している者です。 11月7日(金)17時過ぎに訪問にきた、OOレジスターという業者と 看板の契約をしました。 月々12,000円5年契約を強調され、ケーブルTV・ブロードバンドの様な契約と思い込んでしまたのですが、結果は732,000のクレジットでの負債という事になってしまいました。 契約書に署名・捺印してしまった事は事実なのですが、 商品...

弁護士回答
    1
  • 解約トラブルに関する訴訟相手は(請求代行会社かサービス提供会社)のどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の彼女が、最近よく聞く、月額で水が提供される定期サービスで、中途解約違約金を請求されました。 〇〇という請求専門会社を使って請求してきました。 きちんとした契約書も申込書もないとかあいまいな契約で しかも彼女は精神障害者のため、無理に電話トークで押し込まれた感じで 納得いかない請求なので、争いたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 入居者保険の解約日を遡ることは可能か?

不動産会社のアパートに住んでいた頃に入居者保険に加入し、二年間一括払いで19640円の保険に入っていました。通常退去時に解約を自分でするのですが見落としていて、満期の案内のハガキが今の住所に転送されてきました。(今はその不動産会社ではない物件に住んでます) 不動産会社のお問い合わせ先に電話すると電話した本日が解約日となり、一ヶ月分の残りがあるのでその分...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築前、ローン審査に落ちて解約したいがローン特約使えないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度土地と建物を購入予定で大手ハウスメーカーに工事請負契約をしました。契約者は私と妻です。相続の問題と、私にお恥ずかしい話ですが信用情報に問題があったために、ハウスメーカーから妻と妻の母でローンを組むよう勧められました。家族で話し合い妻の母と妻で組むのは辞めて、妻と私でローンを申請しました。そして本日審査に落ちたとの連絡があり...

弁護士回答
    1
  • エステで購入した化粧品の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステで高額な化粧品を2回払いで購入しました。1回目は支払いましたが、2回目の支払いを前に解約したいと考えております。 品物は半分は受け取り、半分はエステに預けていただいている状態です。 【質問1】 この場合、解約は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託を解約したい。損害賠償を求められた。

ベストアンサー

現在個人事業主をしています。2020年3月上旬より引越しが必要な遠方で働く事が予定されています。 仕事内容は光の販売で、店舗に配属され月21日10時から19時まで勤務、販売活動をする事です。 仕事背景は、まずA社(知人)にB社(人材派遣業)を紹介してもらいました。その後B社の担当者とC社(配属先を確保してくれる会社)に出向き面接しました。その後研修をC社にて一度行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約が法定更新となってしまった。デメリットはあるのか。日付を遡って更新契約書を交わすべきか。

賃貸契約の法定更新について、管理会社の不手際により図らずも法定更新になってしまった場合、借主にデメリットはありますか? 更新料と家賃は更新日以前に振り込み済みで、その後も家賃は今まで通り払っています。 今の部屋に住み始めてから、大家(個人ではない)および管理会社が何度も変わっており、今回更新時の数か月前にも大家と管理会社が変わったのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険 解約 元夫 持ち逃げ

2年半前に離婚してこどもの学資保険を児童手当でかけてました。 通帳記入をしにいくと、学資保険が10ヶ月前からひかれてなく、解約されてました。 こどもたちの名義の通帳からひかれてましたが、受取人は元夫だったので、勝手に解約したみたいで、連絡しても返事が返ってきません。 受取人を、変えてなかった自分がわるいのはわかりますが、こどもたちのお金なのでか...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約による損害賠償について

ベストアンサー

離婚調停中です。 生命保険を配偶者が勝手に解約した 事により、入院中に発生した 保険請求が不可能になった。 上記の理由における 損害賠償は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託の契約期間について

【相談の背景】 業務委託でリラクゼーション業で契約しています。 初めに契約した時に、契約は解約開始日から3年間とすると記載がありました。 1年が過ぎた頃に途中で契約を変え、週2休みから週3休みにした為、歩合率なども変わったので、新たに契約書にサインをしました。 そこにも、契約期間は契約開始日から3年間と書いてありました。 契約開始日は新しく書い...

弁護士回答
    1
  • 一般媒介契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介をしています。不動産売買で売主と一般媒介契約を締結し、買主(仲介業者あり)を見つけ現地案内から買付、契約日の決定までしたのですが、買主側の仲介業者が売主に直接連絡し、売主とその仲介業者間で媒介を結び手数料3%貰えないかぎり、買主にはこの物件を買わせない。・・・と少し脅しのようなことをしてきたそうで、売主は早く売りたいの...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸契約】の更新について

弊社が契約している倉庫の契約更新に関して、 昨年12月に切れているため、現在更新していない状態で賃貸しております。 来月2月末で、解約して退去するため(先方と合意済み)、 更新契約をする必要がないと思いますし、保証人も同じような 見解のため保証人の捺印をもらうのが難しい状況です。数点確認したいです。 1.2末の退去のため、改めてわ...

弁護士回答
    1
  • 新車契約解除について

昨日、ディーラーで新車購入手続きをしました。ただふらっと見に行って、昨日は印鑑もなければ、何の書類もなく出向き、簡単に見積りをしているうちに、美容院の予約の時間が迫ってきたので、帰ろうとしたら『今日買うって返事をもらえれば、内緒でこの金額になります』といわれ、時間がないって言っているのに、近道を教えますからとか、30秒で終わらせますからとか、しつ...

弁護士回答
    1
  • 傾いている賃貸アパートの翌日解約

木造アパートを賃貸し、本日部屋に入ってみると非常に傾いており、また部屋が揺れて気持ち悪くて1時間もいられないため、明日解約したいと思っております。まだ引越してはおりません。 6月21日から日割り家賃が発生しており、1か月前解約通知が必要であるため、6月21日~8月8日分までの家賃が発生するかと思っております。また、入居時に支払った除菌料、コンシェルジュサ...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約書の解約合意書の添削をして下さる弁護士さんを探しています

平成18年に条件付き土地分譲を購入。その際に建築請負契約書と手付金400万円を支払った。条件付きとあったが、工期は契約の日から1460日以内、工期認可の日から30日以内、平成22年8月30日と記載あり。その後請負者である不動産会社の社長が急死し、自分も忙しい(勤務医)こともあり放置してしまった。更地は、不動産会社が駐車場管理をした状態(建築のための資材の準備は...

弁護士回答
    1
  • スクールに入学して研修を受けた後に急に解約希望をされた場合

ご相談です。 今回、エステスクールを運営しております。 先日、何度か見学にお越しになったお客様がスクールに入学し、情報教材を提供しました。 ■技術や座学のスクール動画が閲覧できる会員ページの提供 ■座学テキスト一式 目を通していただき ■初回のマンツーマン研修も開催済み(予定合わずこのかただけマンツーマンで対応/スタッフも一人出勤させ人件費4000円...

弁護士回答
    1
  • 入会途中(内金支払のみ)で未提供のサービスを解約するときの返金について

ベストアンサー

数か月前に、とある不動産情報サービスに私の所有する会社で入会契約(申込)をしました。 入会金50万円、月額の会費が4万円です。 先方の担当者が「いま契約してもらわないと、来月から月額の会費が上がる予定です」ということで、すぐには予定はなかった(当該事業を開始するのはもっと後の予定だったので)のですが、「それなら・・・」ということで、入会金を分割でと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の解約金の支払い義務について

【相談の背景】 離婚成立後の解約金請求について 旦那と離婚をし数日が経ちましたが、旦那から引っ越す旨の話をもらいその際のインターネットの解約金を半分払えと言われました。解約金は共有財産だから折半だよねと言うことなんですが本当でしょうか。また旦那が今住んでるアパートは昔婚姻時に住んでいた場所になります。 【質問1】 この場合解約金を払うべきなんで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除後の保険料負担要求についてどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 以前業務委託で宅配の配達をしていました。 その際交通事故があり、委託契約を解除してから任意保険を使ったから跳ね上がる保険料を負担しろといわれました。 しかし、保険会社に確認した所本年度で解約するので保険料は跳ね上がらないとの事でした。 【質問1】 どのように対応しましょうか。 脅迫等になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容医療返金について

【相談の背景】 3月26日一昨日美容クリニックに行き、10万ぐらいならと思ってましたが、最終60万ほど締結し、医療ローンも組んでしまいました。お恥ずかしいながら解約したいです。契約書などもあり、難しいでしょうか。手術は4月14日予定です 【質問1】 返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の算出について

ベストアンサー

弁護士費用について質問します アパート経営をしていて、トラブル(家賃滞納ではありません)を繰り返す入居者に 退去要請し賃貸契約解約の同意書をとり、期日までに退去しなければ強制執行も考えています。 1 そういう場合の経済的利益とはどういう風に算出するのですか 2 算出のために必要な書類はありますか

弁護士回答
    3
  • 携帯滞納 未払いについて

ある携帯電話会社でスマホを契約してましたが、職が変わったりで給料が安定せず滞納していた結果、強制解約になりました。法律事務所からは分割含め一括での支払いをと書類が届きましたが、正直一括は無理で途方にくれています。期日は迫るばかりです。この場合分割には応じてくれるのでしょうか?ご解答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 購入した土地から地中埋設物

ベストアンサー

購入した土地から地中埋設物が出てきました。 撤去に100万近くかかりそうです。 契約書に瑕疵担保責任は免責と書いてありますが、解約や損害賠償請求はどうすればできますでしょうか? 売主はこのことを知っていたのではと思います。もし知っていたことが証明できれば、できますか? もしできる場合、買ってからいつまでに請求しないとならないなど期限はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕と携帯とローン。養育費、慰謝料は請求できますか?

もと夫が逮捕されました。 養育費、慰謝料は請求できますか? また、契約中の携帯は解約できますか? そして、家や車のローンは名義人、ここでは元夫、が逮捕された今払えない場合どのような手続きをしていきますか? 今回は逮捕の理由、期間など伏せて質問させていただきます。期間は長期と仮定し、回答お願います。

弁護士回答
    1
  • 闇金へ携帯を送ってしまった

闇金からお金を借りようと契約し携帯を送りましたが その後すぐお金にめどがつきキャンセルしました 携帯の費用の手続きで一週間くらいしたら携帯を返却しますといわれました 携帯の小さいカード(SIMカードっていうんでしょうか)は戻ってきましたが本体は戻ってこず 電話も繋がらなくなってしまいました 携帯を解約するにも費用がありません どうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 携帯キャリアのミスから生じた通信料の支払い義務に関して

以前、スマホでインターネットが使えない様にし通話のみ出来る様にする為、携帯電話会社のカスタマーセンターへ連絡し、料金プランの変更とインターネット接続サービスのLTEネットの解約を依頼しました。 ところが、LTEネットの解約処理が出来ておらず、ネット通信料の請求が来ました。 上記の請求を確認する為、携帯電話会社のカスタマーセンターへ連絡し、カスタマー...

弁護士回答
    1
  • テレビチャンネルの利用料金の受信料発生の根拠について

ベストアンサー

昨年末で一人暮らしを解約し、実家に戻りました。 利用しているチャンネルの企業への住所変更はネットでおこないましたが、解約の手続きは出来ていなかったので、 今年の6月分まで払ってもらうと言われました。 既に引っ越し、住んでいない所の利用料でも解約までは利用料は発生しますからと 本当に払わないといけないのでしょうか? 携帯電話にも自動メッセージで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの名義変更と解約について

元夫により住居であるマンションを解約する意向を受けました。 同時に名義変更の手続きも進めており、元夫も承諾し、不動産屋から送付された名義変更申込書類に署名捺印しました。その書面を受け、私も署名捺印後発送するといった段階で、元夫は途端に解約をしました。 子供もおり名義変更で乗り切りたいのですが、元夫としては今は解約の意志しかなく、名義変更で捺...

弁護士回答
    1
  • 無理かな?解約をさせるのは本人に言わないと無理ですよね?

昨日、(別居中)旦那の家に寄ったら、違う携帯会社のコンビニ振込み用紙が2枚ありました。たぶん1台は女に。1台は自分でもってて連絡をしてると思います。解約をさせるのは本人に言わないと無理ですよね?本人はばれてないと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 害虫が大量発生する賃貸アパートを白紙解約したい

お世話になります。 賃貸アパートに入居した際に発生した問題について相談させて頂きます。 概要 ・入居日からゴキブリが大量に発生する。 ・不動産管理会社には違約金無しの退去を受け入れて頂いている。 ・仲介会社に初期費用の返金を依頼したが、受け入れられない。 詳細は以下です。 6月1日に入居したアパートにゴキブリが大量発生します。 具体的...

弁護士回答
    1
  • 相続人に当たる人間の第3者弁済

ベストアンサー

父が亡くなり、公共料金の支払いや解約については放棄する場合、一切処置してはいけないのでしょうか? 保存行為として、解約までやってしまっていいのか? 解約した場合、申述書に支払いをした旨を記載しなくてはなりませんか? それは単純承認したとみなされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約電話契約のトラブルで困っています・・・。

大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 契約電話契約のトラブルで困っています・・・。 大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 法律に詳しい方がいらっしゃいましたらお願いします。 もしくは同様の経験をなされたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 破産 不動産賃貸契約について

【相談の背景】 破産手続き中(受任通知前)です。現在無職のため生活費や手続きに必要な費用捻出で就職活動し内定が決まりましたが、遠方で新たに賃貸を借りる必要がでてきました。(破産債務には携帯料金も含まれています。)不動産を数件まわりましたが、自社保証審査で内定通知書の提出を求められるところが多いです。 【質問1】 不動産契約ができるのでしょうか。何と...

弁護士回答
    2
  • 契約解除、返金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士解除について。 主人に弁護士がつき離婚希望の用紙が届きました。 まだ、相手の弁護士さんと直接話も何もしていませんがこちらも弁護士さんに依頼しました。調停に進むだろうと言う事で調停をする名目で着手金を支払いました。 まだ、相手の弁護士さんと連絡も取り合っておりません。 担当の先生とお会いしたのは一度きりで、毎回電話など...

弁護士回答
    1
  • 借用書の契約と脅しについて

【相談の背景】 私の大学生の彼女が母親から後期の大学の学費と免許の費用について借用書を書かされています。 内容は月に1万円ずつ返済していくことが書かれています。 借用書を書いたにもかかわらず、母親まだ払ってもいない学費や今現在通っている教習所を解約すると彼女を脅し、理不尽な命令をしたり暴言を吐き散らしています。また、自分が書かせたくせに借用書は...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所との契約破棄について。

去年から会計事務所と契約しています。 去年の12月に2021年の契約をどうするかと問われたので、とりあえず継続するとチャットで返答をしました。 2020年度の確定申告をやってもらっているのですが、 数字的にミスが多いのと、ミスをしても謝らない、報告や連絡の業務をやらないなど 申告業務を行いはじめて気づきました。 今年も契約するとは言ったものの、確定申...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸契約のトラブルについて

法人賃貸契約について 法人賃貸契約において賃貸物件の契約をいたしました。 しかしながらその建物で光回線の工事ができないことが判明し、事業ができない状態になりました。 ネットの広告物には光ファイバー対応と記載されており、口頭でもなんども確認していました。 配管が原因だそうなのでそれ自体の修繕ができるのかを確認しているようですが、その確認が終わら...

弁護士回答
    1
  • 勝手にアパートを契約、騙されました

ベストアンサー

旦那と現在別居中です。 私は出産を控えている為実家に戻り 旦那も自分の実家に帰ると話がつき 住んでいたアパートを解約しました。 アパートで使ってた家具、小物類などは 旦那の実家に入れる事になり、旦那と 旦那の友人が運んで行きました。ところが 数日後旦那が内緒でアパートを借りていて そこに荷物を入れて一人暮らししてました。 問い詰めても、住んで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 解除 通知

ベストアンサー

家主です。現在2DKの部屋を4部屋所有しており、築35年と古い為に耐震が心配で、耐震工事及びリフォームを考えています。施工会社と打合せ中ですが、住民の方に一度退去して頂かないと、工事は難しいとの事でしたので、地元不動産屋を通し2年前より退去をお願いしている所です(地元不動産会社とは35年以上の付き合いで、家賃の5%を毎月管理費としたお支払いしていま...

弁護士回答
    2
  • 新築請負契約のトラブル

注文住宅の建設に関して、建設会社と契約をし契約金として50万円お支払いしました。 建設予定地は調整区域でしたので、希望の建築が可能か契約前に役所調査などで確認して頂き、大丈夫との回答を頂き話を進めていました。 間取りも決まり建築確認を出す前の 60条証明書(開発不要届け)を出したところ、 役所から建築できないと言われ、請負契約の解約をすることになり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから