26,577件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の住居手当が支給されない

一人暮らしをしています。契約時には私が未成年で契約出来ないため、やむを得ず親が契約者になりました。公務員の住居手当の条件は、契約者が本人であり、もし未成年(私)の口座振込の証明を提出したとしても、未成年が契約者になれないわけがないから手当はつかないと言われました。もちろん、管理会社には話をしていて、その回答は審査の基準にも関わり、解約されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 定期借家期間後の大家からの更新申し出と契約内容不備の対応について

ベストアンサー

定期借家 会社借上げ社宅 最終年で契約切れで社宅住み替えにつもりでいました。初年度同じ敷地内に住む大家が 境界内ゲートを通過して駅方面に敷地内を通る利用を契約外で通知されました。3年定期借家でしたので 期間内であればことを荒立てないで過ごそうと思いきました。しかし 期限後も大家からの解約通知ない場合会社は社宅として再契約すると知らされました。再契約後...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の学資保険として掛けていた終身保険について

夫と離婚する際に、話し合いで子供の学資保険代わりに入っていた終身保険の契約者を私に変え、受取人を子供に変えることになりました。現在は契約者、被保険者は夫、受取人は妻である私になっています。支払いは私がしていくことになります。 保険会社に連絡した所、離婚前の現段階では契約者の変更は可能ですが、離婚したあとは被保険者と契約者が第三者の他人になるの...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸マンション契約後の原状回復不十分な物件について」

「賃貸マンション契約後の原状回復不十分な物件について」賃貸マンションを契約する際に不動産仲介会社より「先行契約のため内覧ができない」と前途あり初めての賃貸契約のため疑問に思わず契約してしまいました。その後、引越をした先で物件を確認すると壁紙は一部剥がれ、無数のひっかき傷の残る状態でした。また、床は汚れたままワックス加工され髪の毛がワックスで固定...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後の新聞代

新聞を6ヶ月契約しました。契約後、更新に来るはずと思い、その際解約しようと考えていました。さすがにもう契約期間は終わっているはずと思い、販売店に電話したところ、システム上は「昨年の4月までしか記録が無い」との事で、恐らく昨年10月で契約が満了していたのだと思います。クレジットカード引き落としの為、契約満了後も引き落としは続いていました。新聞も投...

弁護士回答
    3
  • 新築工事、契約不履行で損害賠償請求できる?

新築を建設予定です。 11月中旬、地鎮祭の後に隣人へ挨拶に行ったところ、工事の騒音、埃とかが迷惑なのでハウスメーカーに迷惑料を払って欲しいと言ってきました。 隣人は誰にでも金銭要求する方、測量士や解体業者にも請求する事は知っていました。 ハウスメーカーもそれを知っていて契約を結びました。 変わった方が住んでいることで親戚と揉めて、着工を待ってもら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい

私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...

弁護士回答
    4
  • 光回線契約のキャンセル手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、義父の会社の光回線の契約について説明したいと以前から契約があるNTT代理店業者の訪問があり、今年4月からインターネット安全管理措置が義務付けになるにあたり?回線の見直しのため?とアクセスポイントを7年リースで契約してしまいました リース契約申込書、通信機器申込書、サポート申込書兼変更解約書、お客様確認書に社判押印してしまい、また...

弁護士回答
    3
  • 知的障害の兄が携帯紛失の届けを怠り、高額請求されました。救済されませんか?

ベストアンサー

知的障害の兄(60代)が3年前に契約した携帯を2年前に紛失した事を聞き、解約に行きました。 店頭では年初に携帯会社側が契約解消していて、約7万円の請求しますと言われました。 携帯を紛失した直後に、店頭に出向いて手続きをしていれば高額請求にならずに済んだようです。 私は補助人として兄が契約した契約を無効にできるのですが、契約後の過失までは無理でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件立退料を請求されてます。

2年の賃貸契約満了に伴い、解約更新しない旨を通達したところ、立退き料を請求されました。 貸主側の自由は、以下の通りです。 1.6ヶ月前の通達です。 2.子供が結婚しその住居に住む為です。 子供が結婚する場合は入居する為、契約更新しない旨は契約前に条件としていました。 2の事由については、入居契約前に、その特殊事情は説明し借主も納得したために、契約を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • LPガスから東京ガスへの契約変更

ガス会社の変更についてご相談ですが、この度、近隣に東京ガスが開通することになり、LPガスより安いので契約の変更を考えています。 ところが、LPガスの契約書には13年契約となっており、今解約すると残り7年間分の償却分(約14万)の支払いをLPガス会社から求められています。 契約内容としては、設備は貸与となっておりますが、契約時には事前の契約内容の説明もなく...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトのサブスクを解約したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3日前に娘が海外サイトのサブスクに申し込みましたが、よく考えて、今後長く継続して利用しなくてもいいかな、との話になりました。購入するときにクレジットカードで決済したのですがそれは1か月分だけ勉強代だとも思って支払おうと。そして1か月以内に解約しようということにしました。 そのサイトには日本語で『いつでも解約可能...

弁護士回答
    3
  • 訪問サービスを解約できなくて困っています。

ベストアンサー

訪問サービスを解約したいです。 訪問してくる業者に対面で解約の話をしたのですが、まくしたてて話してきて解約の話を受け入れようとしません。 論点もずらしてきます。 どの様な手続きを踏めば解約できるでしょうか? 相手方のトークアプリのアカウントと携帯電話は知っているので、トークとショートメールは送れます。

弁護士回答
    1
  • 定期コースを解約する場合

食品を定期購入し食したら体調が悪くなったり吐いたりした場合でも 定期購入は解約出来ないらしいのですが在り得ますか? そのサイトには (食物アレルギーのある方は原材料をご参照ください) (体質に合わない場合は使用を中止してください) と明記されてます 定期コースは最初の1回目は凄く安く設定されてまして 最低でも3回は解約できないと明記されてま...

弁護士回答
    3
  • 業者が解約に応じず困っています

ベストアンサー

ある健康食品をネットで注文しました。身体に合わなかったので、解約したいとメールや電話で連絡しましたが、解約書類を送ると返信があったきり、何も送られてきません。特定記録郵便で、解約したいと手紙を送っても宛先不明で帰ってきました。商品を受け取り拒否しても請求書が送られてきます。消費者センターに相談しても解決できていません。 1 業者が解約に応じないの...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の訴状の書き方

【相談の背景】 【請求の原因】 1 出資契約の締結(甲第1号証・甲第6号証) 原告は令和〇年〇月に150万を被告に出資した。 出資にあたり、被告から正式な出資証明書の交付を受けた(甲第1号証)。 また、原告が被告指定口座へ150万円を振り込んだことは、○銀行発行の振込証明書(印影付き)により確認できる(甲第6号証)。 2 解約の申込みおよび承諾(甲第2...

弁護士回答
    1
  • 火災保険に質権設定された物件の競売処分後…

家をたてたのですが、その時に銀行から火災保険に加入しないといけないとのことで、はじめは銀行が指定した保険会社を勧められたのですが、知り合いに保険屋さ んがいたので、そちらで35年分一括払いで契約しました。その保険には“質権設定”されまして、契約後、証券は銀行に渡してありました。 当時、年収もそこそこあり、支払いも苦ではなかったのですが、3年後、身体を...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約について。それは無理ですか?

ベストアンサー

私が20歳位の頃に私名義で母親が近くの農協で保険に入りました。その頃私は学生だったので、母親が入っていたことは卒業後知りました。私は卒業後実家を出たのですが、母親はずっと保険を継続していました。私はしばらくして母親と絶縁状態になり保険の事も母親が解約してると思ってました。それから10年ほど過ぎ、いきなり母親が電話して来て(保険を解約したいが名義が私で...

弁護士回答
    2
  • 離婚 保険解約の返戻金について

ベストアンサー

現在、離婚調停をしており 先日メールで医療保険か何かを 解約したいと言われました。 その後解約の紙が届きました。 保険に入ってる事すら私は知らなかった のですが、向こうの親が支払いをしてた みたいでした。 この場合保険を解約して返ってくるお金は どのようになりますでしょうか よろしくお願いします。 保険の名義は私 支払者は、相手の親です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の部屋の名義貸しについて

【相談の背景】 半年ほど前に友人に賃貸の部屋の名義貸しをしてしまった。 解約をしたいが、直ぐに引越しをしてくれる感じでは無い。 当時は違法と知らず、後からネットで調べて知った。 当時は大丈夫と言われていた。 今のところ家賃は住んでいる友人が払ってるが、今後に関しては不安がある。 解約できる権利はあるので勝手に解約もできるが、その後万が一逃げられ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の入居者の退去手続きについての対応方法は?

【相談の背景】 再三にわたり迷惑行為の注意を行っており、改善されなかった為、契約解除のなった入居者 【質問1】 解約日を約半月程度過ぎても連絡が取れず退去立ち合いが出来ないです。 この場合、どのような対応で入居者の退去まで進めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鍵の扱いはどうみなすべき

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約で入居者が合意解約の日に郵便受けに部屋の鍵を入れて行きましたが2本預けていたうち1本だけでした。 入居者とは連絡が全くとれず、もう一本は失くされたのか返却忘れなのか確認できません。 【質問1】 このような状況は任意退去にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き免責後の端末の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き免責済の分割途中の端末の扱いについて 【質問1】 強制解約となった、スマホ、タブレット、モバイルルーター【分割途中】は、返却は必要でしょうか。自分で処分してしまって大丈夫でしょうか。また、同端末を使えるように再契約出来るでしょうか。ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • スマホを契約する際に同意などがありますが、あまりにも暴利な同意ならば、法律上効力はないですか?

【相談の背景】 スマホを契約する際に、同意などを求められますが、モニタリングを許可、テクノロジーで顔や足の長さを変える、などの同意があったらどうすればいいですか? あまり確認せず同意してしまいました。 でも、解約するにも一人暮らしをするのでスマホがないと大変不便なのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 同意を取り消した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスコンサルのクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前にネットビジネスコンサルを120万円で契約しましたが、内容を見て結構動画共有サービスとかでタダでも発信している内容がほとんどだったので、辞めたくなりました。しかし、規約によるとネットビジネスコンサルはクーリングオフの対象外と言うこと。 【質問1】 ネットからの申し込みは解約することができないんでしょうか?もう泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を払わない相手が携帯を解約。相手の名前と住所から電話番号を調べられますか?

ベストアンサー

裁判で不倫の慰謝料を和解しました。分割払いが支払われなくなあり、支払をお願いするため、携帯電話に何度も連絡していました。着信拒否となった後は、携帯電話が解約されていました。 新しく契約しているか、番号を変更している可能性があります。弁護士さんに依頼すれば、相手の名前と住所を使って、番号を探すことはかのうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産処分同意書の効力

ベストアンサー

管理をしているアパートの入居者が逮捕されました。 入居者から、賃貸契約の解約及びアパート内、駐車場の動産の所有権放棄の同意書も頂く予定としておりますが、同意書を頂いた後は、こちら側で車等の廃車手続きは同意書のみで可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の配偶者への影響について

今月、任意整理を弁護士の方にお願いしまして受任通知をおくって頂く予定です。 そこで、不安なのが、配偶者への影響です。 夫の他社への契約済みのクレジットカードやローンなどに影響はあるのでしょうか? 例えば、途中解約になったり、一括請求になったりなど。 同系列会社などでも影響がでるのか不安です。 よろしければ回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社の社会保険などの滞納と取引の関係など

ベストアンサー

貨車経営者です。 経営が芳しくなく、社会保険料を納付日に支払えそうにありません。 年金事務所に聞いたら、「引き落としができなければ、翌月に納付書が届き翌月27日までに 支払えば良い」と言われました。 翌月27日までには納付はできますが、このことで会社の取引などに支障をきたすことはありますか。 契約の解約などです。

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月滞納してしまった場合の駐車場代と督促料について

月極め駐車場を契約しています。2ヶ月ほど、仕事で海外に滞在していました。その時に駐車場代の振込を忘れてしまい、1ヶ月分が滞納になっていました。自宅に帰ると不動産会社から解約と督促料の請求が記載された手紙が送られてきました。この場合、督促料も払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

ベストアンサー

娘が亡くなり、負債が多く相続放棄手続き中です。 請求書が色々届く中、支払っていいもの。いけないものがわかりません。 教えてください。 携帯電話と固定電話は解約しました。それまでの使用料と契約解除料。 これまでの水道使用料、電気料。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と電話の使用について

教えてください! 父の死に伴い母と子供で相続放棄を手続き中です。 固定電話の名義は父になっています。 引き落としは母の口座です。 この場合そのまま使い続けて良いのでしょうか。それとも休止にして(解約するには母が一度名義変更をしなくてはならないと電話会社に言われました)、新たに母の名前で契約すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停の弁護士費用負担

不動産契約を解約する際に、手付金を全額没収すると云われ、これに納得がいかず、裁判所での調停費用は1万円程度で高くないので、ダメ元で弁護士を立てずに民事調停を予定しています。ただ、もし相手方が弁護士を立ててきた場合は、弁護士費用を負担する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と保険

教えてください。 自己破産したら返戻金がある保険は解約されてしまうと聞いたのですが、契約者を変更して2年以上経ったものでも同様ですか? また、病気した時の保険金が被保険者(破産者)の銀行口座に入ったとき、引き出しても被保険者のものとして取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗引き渡し前のフランチャイズ契約の解消に関して

フランチャイズ飲食店を譲り受ける契約を6月末に交わして、半金を収めましたが、水で本部が買収されたとのことで、当初、約束されていたサポートがなされないほか、9月までの間に当初の売上から4割近くも減収し、さらに利益率の悪い飲料メーカーへの乗り換えを強制されるなど、事前の話とは大きく異なることがありすぎるほか、10月1日の引き渡しに必要な研修や引継ぎなどが...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約の期間と内容の適正について

秘密保持契約について質問です。個人事業主の私が独自のある製品の開発を製造メーカーに依頼するにあたって秘密保持契約を結ぶことになったのですが、先方の提示した書類内容の中に↓ 第11条(有効期間及び残存条項) 本契約の有効期間は、契約締結後1ヶ年とする。但し、期間の変更が必要な場合は、甲乙協議のうえ別途定めることができる。 2.本契約の終了、解約後、第3条(...

弁護士回答
    2
  • 預託金返還してもらえません。

携帯会社で契約時預託金を預けました。口頭で3ヶ月程度で返すとのことだったので契約しました。 その後入金確認ができないのでお客様センターに電話したらそもそも現時点では1年は返せないことになってるといわれ3ヶ月で返還はありえません。ショップがそのような対応したなら謝るしかできません。 といわれました。  そもそもそのようなことなら契約時に説明をしなきゃ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約で明け渡し完了後に盗難届けを出す大家の真意がわからない!

店舗を備品付きで賃貸契約で借りていました。都合で、賃貸契約を解約することになり、管理会社立会いで、特に備品を確認しながら物件の引渡しを終了しました。 引渡しから2ヵ月後に突然警察から電話がありました。「以前に契約していた店舗の備品である電話機が無い・・という相談を受けているが、持って帰ったのですか?」という電話です。 退去後して2ヶ月もたってから...

弁護士回答
    1
  • 給湯器の契約について返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、給湯器の無料点検で業者が訪問してきました。点検方法を無料で教えると言われて教えてもらいました。その後、給湯器の保証のサービスについて説明がありました。給湯器の購入保証と点検などのサービスで60万円で契約してしまいました。振り込みで支払い済みです。 最近、この手の詐欺の話を聞いて不安になりました。給湯器に100万円かかるからと業...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の短期契約違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約で、契約から1年以内に解約した場合に発生する短期契約違約金について教えてください。 入居前からエアコンの老朽化は分かっていました。入居から半年くらいでエアコン室外機からトラックのエンジン音のような大きな音がしました。稼働はするがこの状態では使えないため貸主に修繕または買い換えを相談したら、家賃を上げる・今まで...

弁護士回答
    2
  • 契約者と住居人トラブル

ベストアンサー

社長名義の部屋に住んでおりましたがクビになり、何ヶ月か家賃滞納してたのもあり、鍵を変えられてしまいました。不動産屋さんも名義人と住居人が違うのを知っておりながら、名義人の指示により変えたとの事でした。家もなく服も家の中です。解約日は2週間後で、名義人と話し合うように言われましたが、無理難題を押し付けられそうで話し合うのは難しいです。名義人に指定し...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約で詐欺 脅迫、恐喝されることありますか?

夜のお仕事の時のお客さんと愛人契約しましたが、お金を騙しとられました 銀行口座、住所、氏名、電話番号、アドレス、私の顔写真を相手はもってます ある時色々なことで脅されたりして、大金を要求され2回にわけ渡してしまいました 質問です 今は相手とは連絡切りましたが、私の個人情報知ってるので夜のお仕事、愛人契約をしたのをバラすと脅されそうで怖いです...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の禁止事項の転貸の発覚が解約時だった場合の保証金の返還義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 私は約12年前に賃貸マンションを建て1階にカフェを約1000万円費用をかけてオープンして営業を始めました。 しかし2年もしないうちに難病になり経営を続けることができなくなりました。 そこで仲介業者にカフェの権利を売りたいことを相談しましたが 居抜きで貸すしか無理だと言われたので諦めて大家として賃借人Aにカフェを貸しました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 高額美容医療ローン解約可能かどうか

【相談の背景】 大学生です。安定した収入はありません。 今年2月に美容クリニックにて脂肪吸引などの施術を受けました。施術には満足しています。美容アプリから脂肪吸引1箇所(手のひら大)2万円というイベントを見て予算12万(5~6箇所)を持参しクリニックに行きましたが、カウンセラーの圧や態度が怖く、私自身押しに弱い質なので気付けば高額ローンを組むことになっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート転居時におけるインフラ解約忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前の学生時代、親の仕送りで家賃や光熱費の支払いをしていました。(恐らく納付書で) 卒業に伴い引っ越しの際、光熱費の解約手続きをしたのか覚えておりません。 【質問1】 今まで特に請求はありませんが、解約手続きを忘れていた場合、精算は当方の転居先に請求がくるのでしょうか? 【質問2】 未払いがあれば電気や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場の一方的な解約通知について。

【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で入居しています。 実はこの部屋は事故物件で、このエリアの相場より2〜3万ほど安く借りれています。 しかし、入居3年経った先日、管理会社より心理的瑕疵の告知義務がなくなったため家賃を相場程度に値上げしたいと連絡がありました。 ですが告知義務は貸す側の義務であり、こちらにはなんの関係もなく住み続けている間私た...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の変更による解約事務手数料の問題

【相談の背景】 顧客に渡した誓約書について。 ある誓約を交わし、その後、記載していた事務手数料の内容を一部変更することがありました。(内容は予告無く変更する事があり、その都度お知らせします、と記載しています。) 変更内容は別紙お知らせとして、顧客に配布をしました。(特に署名捺印はもらっていませんし、配布時に内容について何も言われませんでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険解約戻り金の財産分与について

ベストアンサー

別居5年目 離婚協議中です。 別居後も、妻(自営業)と長女は、私が全額住宅ローンを支払う自宅に 住み続け、自宅売却のため、今年の1月末に2人で新居へ引越しました。 5月にようやく家が売れ6月に売買契約成立です。 別居開始時と、新居引越し時での 売却見積は其々 約2600万。 住宅ローン残が3000万前後で、ローンの方が多い状態でした。 今月、実際、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と解約返戻金について教えて下さい。

お世話になります。どうかお知恵をお貸しください。 父が去年亡くなり親族全員が相続放棄をしたのですが、生命保険の解約返戻金が出てきました。 契約者は祖母で父が支払いをしていたのですが、払えなくなり失効したため通知が届いた様です。 父が支払っていたので解約返戻金は父の財産になると思うのですが、三年程度で消滅してしまうとの記述がありどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 携帯の強制解約後の請求について裁判になるとどうなりますか?

ベストアンサー

私の兄の話しですが、一番上の兄がDOCOMOの携帯を2台契約して、片方はもう一人の兄が使っていました。 しかし、携帯代が払えない月が続いてしまい、数ヶ月前に強制解約になりました。 未払いとなっているのは、35万くらいなので、一括では払えません。 DOCOMOの人に電話で一括は無理だと言ったらしいのですが、DOCOMOからこの間 「指定期日までに支払いの確認が取れない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから