法律相談一覧
-
建築工事請負契約書の解約で収入印紙代が倍?
ベストアンサー注文建築の契約を解約するにあたり、これまでにかかった実費を請求されました。 その中に収入印紙代が含まれているのですが、10200円ではなく、相手側の収入印紙代も含んだ20400円になっています。 設計費は分かりますが、収入印紙は相手側の分も負担しないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士からの「接触は遠慮せよ」との通知
ベストアンサー妻の代理人弁護士から受任直後に書面で「本人及び親族等への接触は遠慮するように」と通知を受け、その通りに接触等は一切絶っていました。その後、委任契約が解約されたようです。したがって本人及び親族等への接触をすることには何ら問題がないと判断しても宜しいのでしょうか?妻は不貞の挙句、離婚を希望し別居しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の返却地上権の譲渡に関しての必要書類、文書の作り方
教えてください、借地契約の解約により地主さんへ借地権の無料・無償にての返却をすることになりその書類とはどのような物が必要でしょうか、また地上権を地主さんへ譲渡しますのでその関係書類も教えてください。借地権の返却書、地上権の譲渡書になります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます…
商品を買う契約をしてお金を支払ったのですが、半年経っても届かず、『解約したい』と言ったら、『会社が倒産の危機で今は返せません』と言われてしまいました。 倒産してしまったら、請求してもお金は戻って来ないんですよね?? 倒産する前にお金を返して欲しいんですけど、どーしたらいいでしょうか? 本当に困ってます。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の際に贈与税申告書について聞かれたり確認はありますか?
【相談の背景】 クレジットカードの支払いがきつくなっているので任意整理の相談に行こうと思ってます。離れて暮らしている親や周りに知られずに事を進めていきたいのですが気になる点があり行動できずにいます。 昨年、月のカード料金支払いや生活費等にあてる為に自分の養老保険を解約しました(保険自体の支払いもきつかったので) 解約時は自身が契約者支払者でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の解約後に同棲の取り消しを相手に言われた場合、引っ越し費用を負担してもらえますか?
【相談の背景】 元彼と3年前に同棲を解消しており、その時の同棲時は彼側のご両親にお会いし、結婚したいなどの言葉もあり、また不動産へ婚約者として申込をしておりました。その後、半年ほどで彼から急な同棲解消を告げられ、一度別れていますがまた復縁をいたしました。現在に至るまでは半同棲状態にあり、老後の話などもしておりました。 彼の家に引っ越してきて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築物件契約+手付金納めた後、物件確認の時に不備が発覚した時の事
今回、新築戸建てを購入することになり、銀行審査も了解を得て「仮契約+手付金を渡しました」 その後、銀行とやり取りをして本審査中です。その後「現地の物件確認をしてください」と言われ現地に赴いた時に 土盛りされた一部で物件の裏側でヒータ器具のホースが埋められてある土地の一部が陥没状態に気づき立ち合いに来た仲介業者(担当者の上司)に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化 立ち退き 信頼関係の破壊
ベストアンサー貸主が明け渡しのお願いと題された書類を持ってきて、口頭での説明もなく立ち退きを要求してきました。内容は老朽化で地震がおきて人的被害が出たら困る、ゲリラ豪雨で床下浸水がおきたり地盤が弱くなったから。元々古い建物ではありますが、居住には問題なく床下浸水と呼べるような浸水もありません。借主側から老朽化や床下浸水の有無、貸主都合の立ち退きならば引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが
ベストアンサー今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の契約内容(いわゆる2年縛りに付随する問題) 更新月の通常料金の支払回避不可
ベストアンサー携帯電話の契約内容について、いわゆる「2年縛り」に付随する問題についての相談です。携帯電話3大キャリアのうちの一社について、2年縛りの更新月(25ヶ月目)の料金が事実上強制されるシステムとなっており憤慨しているのですが、行政が直ちに対処してくれるわけでもないので困っています。そこで、この件(以下詳細を述べます)について裁判を起こした場合の勝訴の見込み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の値上げについて
江東区大島付近の賃貸マンションに住んでいます。 11月に契約更新ですが8月末日に不動産会社から手紙が届き、賃料改定(管理費3千円値上げ)しますと記載されていました。 また、値上げの根拠は記載されておりませんが、電話で不動産会社の担当の方に伺ったところ、最初の方はオーナーが決めたことですのでの一点張りでした。 しかし再三、納得できない旨をつたえたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代金を支払わせる事は可能でしょうか?話し合いに応じさせる方法等もないでしょうか?
私の妹名義で、父の知人に携帯を契約していました。 妹が県外へ出ることになり、12月頃から知人が持っている携帯の名義変更をするという話しになっていて 父の知人が自分の過去の未払い金の相談等をして、名義変更を2月頃に出来るようにするという事でした。 今年1月に父が急死し、バタバタとして2月に入ってから動き出そうとしていました。 2月上旬に父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除について、契約書の内容は裁判をしたら生きる?
初めて質問させていただきます。 契約解除に関する事なのですが、 質問させていただきます。 自動販売機の契約解除なのですが、契約書に ★契約期間3年 ★導入時費用は先方持ち、撤去時(解約時)は当方持ち と書かれています。 契約は今年の4月。 テストのような感じで設置したいと言う事で、 契約を交わしました。 が、 実は、隣との間に境界柵を作ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中。財産分与。生命保険の解約返戻金
ベストアンサー財産分与に関して質問です。主人の生命保険を解約せずに、現在解約した場合の解約返戻金を調べ、その金額を分与することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の残置物の処理について不当な請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 転居のため、現在契約している賃貸を解約しました。 解約の際に備え付けの家具は自身で撤去して現場回復するように伝えられました。 しかし契約の際には自身で備え付け家具を撤去しなければいけないと言う説明を受けておらず管理会社の本社に契約内容を確認したところ賃貸借契約書には残置物の所有権を放棄しその機能に対する責任を負わないと言う文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の賃貸物件の更新料が契約と違う場合。それを理由に退去できますか?
【相談の背景】 賃貸住宅を法人名義で契約しています。 2/25に契約期間満了、1ヶ月前までの退去予告をしなければ自動更新です。更新料は1ヶ月分の賃料です。 2/9の消印で本日書類が届きました。書類は1/25の日付で、契約書や重説には1ヶ月分の賃料とありますが、事務手数料0.5ヶ月分が追加されてました。 家賃額が高く0.5ヶ月分と言えどかなりの金額ですし、こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の転貸借を直接契約に変更する際の手数料
【相談の背景】 倉庫を所有しており、9年前より、以下の転貸借契約を結んでいます。 私 → A社 → B社 → C社(C社が倉庫に入居中) 転借人であるA社は倉庫業、B社は不動産業の会社で、現時点、私はA社との転貸借契約を結んでいます。 諸事情により、私からの要望で、転貸借を解約し、私とC社における直接契約に変更すべく手続きを進めています。現在、C社において変更内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金解約場合、仲介手数料について
【相談の背景】 手付金を放棄し中古マンションの解約をしたいです。 手付金解約期限は3月31日となります.昨日不動産担当にその旨を伝えたら,仲介手数料118万を全額払わないと解約できないと言ってきてます. これまで手間をかける分の手数料を払うつもりですが,半分ぐらいですかね? 全額を求めてくるのが法的におかしいですよね? もし法的ルートを利用した場合、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 代理店契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、コンサルタント業務で業務委託として働こうと思い、案件紹介の代理店を使用していくつか案件を探しておりました。 A代理店から紹介案件でオファーが出たのですが、急に代理店から明後日の正午が回答期限なので、回答をしてほしいと、1.5日前に連絡がありました。私は、B代理店案件のほうが興味があるため回答を待ってほしい旨を伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除に伴うトラブルについて
ハウスメーカーと建築請負契約を結びましたが、トラブル等があり解約を申し入れました。 確認申請を出す前でしたが、実費精算として30万円を請求されています。 しかし、その計算方法に納得がいきません。 具体的には、営業担当・設計担当・インテリア担当の時給計算の金額が高いこと、 打ち合わせの準備時間として長時間の時間が計上されていることです。 (日程確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約破棄が可能かについて。
駐車場を借りましたが購入した車が駐車できません。契約破棄にて返金もしくは損害賠償請求可能でしょうか? 引越しをする際に車の購入予定があり駐車場付きのマンションを探しておりました。 購入車種は決まっていたので購入予定車がサイズ的に駐車可能を条件に不動産屋に探してもらいました。 購入予定車両の横幅が1930ある車でしたのでこの幅が収まる条件で探してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を悪用され多額な請求くる予定です。
SNSで荷受代行という副業の募集があり引き受けました。 始める際、高価なものも取り扱うため持ち逃げされたこともあるので 免許証の画像が必要と言われ送らされました。 無事登録ができたとゆうお知らせがあり、後日着々と荷物が届きました。 コンビニで着払いで送る指示があり送る際中身は開けるなとの指示がありました。 8件荷受代行をやり、8件目で誤って箱を開けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の保証人解約を確認したいです。
ベストアンサー主人が、義理の姉夫婦の賃貸の保証人になっているのですが、金銭トラブルがありました。 この事が原因で、保証人の解約を申し出たら、了解してくれました。 しかし、なかなか連絡が来ず、やっと連絡がきたのですが、もう保証人の解約は終わってるが、特に書類はないと言われました。 確認したいから、管理会社を教えてほしいと言ったのですが、連絡が来ないで無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯の解約
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の解約日までに立ち会いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを解約するのですが、引っ越し後、解約日までに立ち会いをするように管理会社から求められました。 立ち会い後に鍵を返却して、正式に退去が完了するようです。 【質問1】 疑問なのですが、立ち会いは義務ではなく、あくまでも管理会社やオーナーの都合なので、解約日までにする必要がなく、解約日以後で良いと思うのですが、解約日まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードとリース
【相談の背景】 オリコでリースとクレジットカードあります。 リースは毎月間に合うようになりたしたが、クレジットカードはどうしても1か月遅れます。 【質問1】 クレジットカードが強制解約になればリースも強制解約されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約に代理店が応じない
別居を機に、夫が夫の銀行口座からの保険料の振り込みを停止いたため、私のところに請求が来ました。経済的にゆとりがなく、解約してほしいと伝えたところ、保険会社の担当者から、こんなに早く解約されたら、私の成績に響くから応じられないと言われました。また、あなたも働いているんでしょ、それならなんとか払えるのではともいわれました。これって、保険業法上、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売会社の法律違反による解約に係わるリボ既払金の返金について
お世話になります。 インターネット通信販売で高額な情報商材をクレジットカードのリボ払いで購入した者です。 この度、販売会社へ、 「特定商取引法第12条」及び「消費者契約法第4条」の法違反をメールで指摘したところ、 販売会社より、商品代金と振込手数料を返金する旨の書面(和解契約書)が、 送付されてきました。 その書面の第一文に、 「~本件和解契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解約書の署名について
【相談の背景】 FCとの合意解約書にて紛争です。加盟店の営業はすでに終了しています。合意解約書が言ったとと書面内容が違うためサインできません。競業禁止を「なし」にしてくれるというご厚意での協議だったのですが、書面が競業禁止となっていました。催促してもできないの一点張りです。署名した後、訴えるとまで言われました。その為、信頼と人脈で得た数十人の顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約における虚偽のP/L提示について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約する際にあたかも儲かる様なP/Lを見せて一緒に銀行に行かせられ銀行員から融資をさせた。 【質問1】 銀行に一緒に行き銀行員と私に良さそうに見せたP/Lを見せて融資を受けさせその後実際はp/L内容とは違い赤字です。解約するにも違約金も発生するみたいな契約書でこれは私と銀行員を騙したとしか考えられません 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人契約に関する自動更新の対応
【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、自動更新の旨の説明は特になく、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしました。 (契約書をしっかり読んでおりませんでした。) その後、無料期間での解約手続きがされていないためと、約40万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ、 契約書通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の名義で契約しているSIMを成人の子供専用として使用する事は違反行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供である私(30代)はブラックリストで私の名義ではどこの携帯電話の会社でもSIMを契約できません。 親はA社の携帯電話を1台を所有しており、A社から乗り換えや解約はするつもりはありません。 親が契約していないB社で携帯電話を親の名義でSIMを新規契約して、親は使用しないで私の携帯電話として私の連絡先とサイトのアカウントの登録などに使用しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の車の任意保険について。契約者と使用者&支払いが別の保険について。
【相談の背景】 父がなくなり5000万近くの滞納税金があったようで相続放棄をします。父が契約者の車の任意保険があり使用者が父の車と使用者が私(子)になっている2台分が契約されています。支払いについては父の分は父が、私(子)の分は自分のクレジットカードでそれぞれ支払っている状況です。 【質問1】 私(子)の保険は必要なため新たに同じ保険会社で入り直すつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が私の契約名義で携帯電話を使用していたので解約しました。 しかし、前夫が返済を延滞し私が契約者だったため信用機関のブラックリストに入り、クレジットカードの利用可能額減額、キャッシング機能を外されてしまいました。 前夫は私が契約者であることを知りながら支払いを放置しておりました。 現在、私は副業で輸入買付販売をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分不動産の所有者の一方が認知症だった場合
ベストアンサー共有不動産の売買について 甲土地建物の所有者A及びBが売主 宅建業者Cを買主とした売買契約を締結しました。 A及びBがAの認知症により売買契約を白紙解除を求めてきました。 既に手付解約期限は過ぎており、Cは履行の着手をしていました。 上記の場合、Aは認知症により契約解除は理解できるのですが、CはBに対してその持分の割合を限度に違約金の請求はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所からネット検索のアクセス先の情報が提供されない
結婚相談所と紹介サービスの契約をしました。 内容は ①月々の会員の紹介 ②インターネット上での24時間検索と月30人までの申込 です。 しかし、8月に契約して10月になっても②のためのアクセス先や自身の会員番号も案内がなく、サービスを利用できませんでした。 すでに、契約有効期間1年で、 ⑴入会金 ⑵登録料 ⑶月会費 ⑷年間サポート料(成婚までのサポート料) を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸の連帯保証人ですが賃貸人家賃滞納による契約解除をして欲しい。
店舗賃貸の連帯保証人になっています。賃貸人は法人ですが債務超過とかで家賃を滞納しております。 家賃滞納分の請求が当方に来ると思いますが、どこまでこちらで負担をしなくてはならないでしょうか?契約上2ヵ月の家賃滞納で契約解除となっていますがダラダラと3カ月以上の滞納分まで負担させられたらたまりません。2ヵ月で契約解約してもらいたいです。保証人としてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約で名義を貸してしまいました。請求が来てしまい、困っているので今後の対応を教えていただきいです
ベストアンサー相手から携帯の回線がいっぱいだから携帯を代わりに契約してほしいと言われました。 名義も口座もあとでネット上変更できるからと言われ、それを信じてしまい、自分自身で調べることもせずに契約してしまいました。 相手から変更したという連絡を聞き、安心していましたが、携帯会社から多くの請求が来ている時に変更されていない事実を知りました。 自分自身で調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約合意書の署名代筆可否について【代筆者は賃貸人の長男】
平成19年に、私の父(賃貸人)と某業者(賃借人)との間で『駐車場賃貸借契約』を締結していたのですが、本日賃借人側から事業終了に伴う当契約解約の予告がありました。(契約書に記載された正当な理由によるもの) 追って先方から書面にて通知が送付され、合意(承諾)書に署名、押印して返送する運びとなったのですが、現在父は末期の認知症で、しかも肺炎で入院しており、事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の火災保険の手続き
相続放棄の手続きが終わり、手元にも受理証明書もあります 先日、亡くなった主人が契約者の火災保険の手続きをしようとしたら、今後の手続き(解約等)を進めるにあたり、一度契約者の名義変更をしなくてはならないと言われました。 保険会社には放棄のことと返戻金の受け取りは出来ないことは伝えてあります。 名儀変更をする事が承継行為にならなのか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外協力者としてストックオプションを付与した相手を正社員に採用した場合の対応
ストックオプションに関するご相談です。 当社は過去に顧問や業務委託先など社外協力者数名にストックオプションを付与しました。 そのストックオプション付与済の業務委託先のうち1名を、その後正社員として採用しました。 その場合、社外協力者として契約を締結していたストックオプション契約は解約の覚書を締結して、新たに社員としての契約を結び直した上で改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等のデジタル保存は有効か。
前回、二週間を程経過しましたが、ご返答が無かったので、再投稿させて頂きます。質問ですが、既に解約してから、一年以上経っているプロバイダーの契約書、領収書、利用明細書等をデジタル化して保存したいと考えています。そこで、心配に思った事は、例えば上記のプロバイダーと何か問題が発生した時に、デジタル化した物では証拠として有効なのかという点について、ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のアパートの退去。片付けをしにいきますが、不法侵入にならないですか?
元交際相手と半年間同棲しておりました。今月で同棲していたアパートが解約になります。現在は私も相手もアパートには住んでおらず、今月末に自分が部屋の片付けをしに行くという話になっています。相手の荷物は全て持って行ってもらっており、残っているものは自分の荷物だけです。 この際、契約者が相手である場合、不法侵入や窃盗に問われたりしないでしょうか? もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と携帯電話の支払
ベストアンサー携帯電話を家族割りにしています。 契約者と親番号は夫、支払カードは妻(わたし)にしていました。 先日離婚しました。でも、華族割りの解約手続はしていなくて、支払もわたしのままです。 今すぐ、支払カードを別にしたいです。 ショップで相談しましたが、契約者でないと手続できない、と断られました。 1、元夫が手続しないかぎり、このままずっと元夫の分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする場合の、生命保険等について。
借金があるため、個人再生をしようと思っています。 生命保険、個人年金などがあら場合についておききしたいことがあります。 1、生命保険は私の分が10年満期の満期時50万だったと思いますが。。現在契約から8年ほどです。 2、子供(高校生)に、生命保険で積立型を10年満期の満期時に100万円、現在契約から8年ほどです。 3、私の母の契約で個人年金を毎月12000円を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約更新に伴う有印私文書偽造罪について
現在離婚調停中、三歳の子供がいます。 夫名義で契約している賃貸物件の更新を、私が夫の名前を書き提出したことで、有印私文書偽造で刑事告訴したようです。 夫が荷物もそのままにして勝手に出て行ってしまいその後音信不通になり、更新についても連絡が何も来なかったので、更新しました。契約書には解約の連絡が無い場合は、現在の契約のまま更新をするとの記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、名義も支払いも私になっている夫のスマホ料金は払わなければいけないか
私名義で携帯電話を二台契約しています。 ただ、別居し離婚調停の申し立てをしたこともあり、夫の携帯契約を解約しようと思いましたが、違約金や携帯本体の残料金を合わせると8万円弱になります。 支払いも私の口座になっているため、夫からお金をもらえないにもかかわらず、負担しなければいけない状態になってしまいました。 まだ離婚調停は始まっていませんが、調停内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の土地売買契約
現在、月極駐車場を経営していますが空き台数が多くなって売却せざる得なくなり、来週に買主と契約書を交わし、直ぐに駐車場賃貸借の解約に回りたいのですが・・・ 1、引き渡し日に、もし車両が残っていた場合、債務不履行で違約金などが発生しますか? 2、特約に「引き渡し日までに車両が残り、明け渡し手続きが完了できない場合は、売主および買主は誠意をもって契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社に預けた預託金返還が戻ってきません。
ベストアンサー携帯電話を契約時に預託金を預けたのですが4ヶ月経った今も戻ってきません。返還ルールは特になく契約書にも記載がありませんが、口頭で大体料金支払い実績3ヶ月確認出来たら返還されるとのことでしたので 特に心配もしていませんでした。 契約したショップに聞いても返還される時期は、わからないと言われとても不安です。 預けてる金額は15万です。 そもそも預託金を...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから