法律相談一覧
-
転貸借についての質問です。
ベストアンサー建物所有者Aと賃貸人Bが普通賃貸借契約(原契約)を約定します。 BがAの承諾を得てCに転貸借をします。 その後、売買により建物所有者がAからDに代わりました。 質問 1・AとD間の売買契約のための必要書類としてBC間の転貸借契約書内容開示をBに要求 (原契約に開示義務記載なし) この場合Bは拒否できますか? 2・BC間の契約書が転借契約ではななく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンンションの立ち退きを要求されています
ベストアンサー①賃貸マンション(90、000円/月)を期間の定めの無い賃貸契約として借りている借主です。 2年更新で現在4年目になり、大家の自己居住目的で現状回復義務の免除のみを条件に次回更新(10 か月後)で立ち退きを要請されています。正当事由にあたるのでしょうか? ②立ち退き要求で管理会社と大家がもめてしまい、大家は管理会社に落ち度があったとの主張から委 託管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた女が賃貸マンションを退去してくれない際の対処方法について
賃貸マンションで同棲している彼女がおりましたが、訳あって別れることとなり、彼女は、家賃をちゃんと払うからそのままここに住みたいと言うので、名義変更の話もしましたが、ダラダラ手続きが長引き、結局H23.8に自分の名義のままその賃貸マンションを自分だけ退去しそのまま県外へ行くことになりました。県外へ引っ越しました。 その後何ヶ月かは特に何事もなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大急】悪質な電気水道などの無断解約について
【相談の背景】 無断で第三者が当方の電気や水道を解約していました。電気が突然止まり電力会社に問い合わせ判明した次第です。 当方住所で誰かが電力の1日使用申請をしたため、電力会社から確認の連絡を1度入れたらしいですが日中不在で、長年契約者の承認なく、解約手続きもされたという経緯です。水道局からも使用開始通知が来たため、恐らくガスも同様ではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した際のアパート解約、車の売り払いについて
【相談の背景】 祖父が亡くなり、20万の借金および合計60万近くの公共料金の未払いがあります。 財産は無いため、配偶者の祖母とその子どもである母は相続放棄をする予定です。 なお、相続管理人はお金が無いため立てられません。 【質問1】 祖父は自営業のため、アパート契約をしていました。相続放棄した場合、誰がいつ、解約することが可能でしょうか。なお、第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ 近隣トラブル 短期解約違約金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、下の階の部屋のベランダからタバコの煙が窓を閉めた状態でも入ってきます。 しばらく我慢していましたが、毎日、夜から深夜、また早朝(休日は終日)に下の階の方がベランダでタバコを吸われているようで喉の痛みや吐き気が出てきてしまい、寝不足になることが多くなりました。 なので管理会社から大家さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業間の締結後の解約についてのご相談です。
【相談の背景】 個人サロンをしています。 先日、福利厚生サイトに掲載をしないかと営業がありました。裕福層からの来客見込みがあり週に3から4人程集客が見込め忙しくなりますが空き枠はありますかと、大変魅力的な話で月に数万円×2年の支払い後、永久掲載と説明を受けました。考える時間が欲しいと伝えましたが今決めないとこの話はなしになると言われ契約をし半額をク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険(掛け捨て)を解約すべきか継続するかに苦慮している
初めまして、不動産賃貸マンション経営で個人経営でしたが、昨年株式会社に立ち上げ法人経営としました。 税理士の先生から企業防衛保険に加入を勧められ月額13万円の掛け捨て生命保険に入っています。 社員は代表取締役社長の私と取締役の家内と娘の3人です。昨年72歳の時点で契約月額13万円で不慮の死亡時4500万円の掛け捨て死亡保険です。5年経過時に保険料は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション業の解約解除による違約金請求について
ベストアンサーリラクゼーション業を営んでいます 技術提供を無料でする代わりに1年間店舗に従事する事で売上の貢献するという条件で雇用をしています ですが、技術を習得し現場に出た途端、技術提供に意欲を示さず時間が過ぎるのを待つだけとなってしまい、ただ1年が過ぎるのを待つという状態になってしまい、また、まだ半年ほどしか経たないうちに得た技術で開業の準備もし出している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 35歳になる会社員です。現在ソフトバンクの携帯を契約・端末を分割で購入し回線を契約中ですが、去年の9月・10月位にUQモバイルに乗り換えをしようとしました。その時はAU会社と繋がってるとは気付かずAUショップの窓口に出向き契約しようとした所過去にAUの未払いがあり契約出来ませんでした。確か22歳~25歳位の間にAUを使ってた記憶があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約について
【相談の背景】 準委任契約の業務委託契約を企業と結んでいる個人事業主です。 ①3ヵ月ごとの契約ですが、契約期間中に稼働時間を徐々に減らされてしまい結果当初の1/3程度の報酬しか得られません。更にリモートワーク併用可能だったのに、出社しないと仕事がないと言われます。 これは合法なのでしょうか。 ②契約期間途中で、解約することはできますか? 報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約について
【相談の背景】 賃貸マンションを借りようと思い、仲介して頂いた不動産仲介会社に管理会社との間に入ってもらい、契約の前に初期費用を管理会社に振り込み、賃貸契約書・重要事項説明書に記入(押印)を済ませたものを持ち賃貸契約をしようと不動産管理会社に伺いました。 しかし、そこで仲介会社から聞いてる話と管理会社の話す内容が違った為、契約はしないと伝えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約について
ベストアンサー賃貸マンションの契約に関するご相談です。 不動産仲介会社の担当者が私の知り合いに鍵を渡していることが判明しました。 そして、その知り合いが私が契約した部屋に荷物を入れていることもわかりました。 事実確認のため、仲介会社へ連絡したところ、 以前のことなので鍵をどのようなタイミングで渡したのか覚えていないと言われました。 また、鍵を誰に渡したのか確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ契約でのトラブルです。
現在賃貸で借りているアパートのガレージに空きがあるので借りれたらバイクを購入しようと思い大家さんに確認しました。 私が確認した内容下記の通りです。 1.そのガレージ内に車とバイク両方停めてもいいですか。 回答.スペース内に駐車できるのなら。 2.賃貸情報サイトには7000円と8000円料金に違いがありますが金額はいくらになりますか? 回答.家賃込みで6万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約の破棄について
ベストアンサー整骨院をしています。雇われ院長をしていた頃、店舗を2年前に当時の経営者から買い取り、1,200万円の譲渡契約を締結しました。 今年の7月末までに支払いをしなければならなかったのですが、まだ譲渡代金は支払っておりません。(支払い方法・回数は定められておりません) しかし、現在の営業状況からこれだけの金額を払える余力はなく、知人等に相談したところ、そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約について
賃貸物件で、すでに、契約している者ですが、いくつか、おききしたいことがあります。 知人に話すと、おかしいと言われました。 一つ目は、3年縛りになっていて、もし、3年未満の場合は違約金を払って下さいとの契約になっています。 その場合は、契約上、払わないといけないのでしょうか? 二つ目は、入居する前に消毒代と言う名目になっている名前、¥19,000円を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約見直しについて
平成3年に、店舗契約しました、家賃13万保証金600でした管理会社が代わりこの契約書が手元にありません❗ただ退去時20%償却となってました更新は15%でしたが、大家話し合い賃料の2ヶ月となり今まで2ヶ月の更新でやってきました7位前に管理会社が変わったとの家主から連絡があり更新ははそこでやってましたが解約時償却の欄は、空白だった。そして3年位前に家主かなくなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸売契約の解除について
ベストアンサー海外の模型の卸小売業を営んでいます。最近取引先の小売を行っている有限会社から、名称変更をしたという通知を受け取りました。後日、登記簿を調べたところ、名称変更ではなく、新たな別の法人でした。(旧会社は存続。)資本金は30万円です。(以前の会社は300万円です。) 以前、ここの経営者は会社を一つ倒産させたことがあるとのことで不安で仕方ありません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の追認について
平成○年8月から個人宅で楽器のレッスンを開始する 講師と口頭で契約し個人宅で楽器の個人レッスンを契約し受講を開始。 ○年後の8月最終レッスン時に封筒を受け取る。9月以降のレッスン開始時間が大幅に変更になること・レッスンを学生に業務委託したことが2行の走り書きで記載されていた。契約時同意なく業務委託すると説明を受けていないこと、学生に習うつもりがないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造罪及び行使罪並びに詐欺罪で警察に告発し、受理され、捜査は始まっており、今度、警察から供述調書を作成すると言われています。 非告発人は元妻で、婚姻中に解約書に契約者である私の名前を署名するとともに、印鑑を押し、私の免許証をコピーして、保険会社に送付され、それが実行され、元妻個人の名義の通帳に入金されました。 刑事や検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討中の父の家財処分のタイミングが悪かった場合、単純承認となるのか?
【相談の背景】 父が3月30日に亡くなりました。 以前から相続放棄を検討していました。 父は3月の頭から施設に入居していた関係で、頼まれて3月一杯での賃貸アパートの解約及び退去手続きと家財処分を申し込んでいました。 タイミング的に運悪く、30日に亡くなった数時間後に業者による家財処分が行われてしまいました。 特に家財処分に関してはこちらで指定した日時で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 現金化
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が2~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 現金化
【相談の背景】 私の彼女が1~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦、相続放棄について
【相談の背景】 私の身内(妹)の話ですが 数日前に離婚協議中であった夫が亡くなり 結婚前から借金(クレジットカード)などが多く 夫の両親からも言われて 相続放棄をしようと考えているそうなのですが 独身時代の妹の家に居候から籍を入れた形で、家は妹名義で契約しており 交際が始まった際に同居人として書類を出しています。 夫の母名義の車、作業服と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求に関して
【相談の背景】 約4年の別居を経て、離婚をいたしました。 別居中は私が契約者である賃貸マンションに妻が居住し、私は実家に戻りました。別居の言い出しは妻の方からで、渋々了承いたしました。 別居期間中は毎月6万から7万円を妻が私に家賃として振り込んでいます。 足りない光熱費などは私が補填しておりました。 そういった生活が3年程続いたのち、私の了承なしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のスポーツジム会費の滞納金に支払い必要性について
こんにちは。オランダに2月から3月まで留学していたのですが、長期留学のつもりがコロナ等の影響で3月に日本へ帰国しました。 オランダ滞在時にスポーツジムへ入会していたのですが、その会員費が2年契約の途中解約禁止の月払いでした。帰国前に解約の交渉をしたものの、解約できず、そのまま帰国しました。 先日ジムからメールが届きました。内容は払わないと徴収法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 夫が約二ヶ月前に家出をして、先日、夫は弁護士を依頼し受任通知が来ました。 夫は一方的に離婚を言ってましたが私は離婚をする意思はないと相手方の弁護士に伝えるつもりです。 受任通知に離婚について財産分与、養育費、親権について協議したいと記載がありました。 離婚をするつもりはないので財産分与について協議は今はしないのですが、将...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた彼に違約金を払ってもらいたい
今年の7月に当時お付き合いしていた彼と同棲をするためアパートを借りました。(契約者は私で、彼は同居人) ですが性格の不一致で別れて(八月頃)、彼が出て行った為アパートを1月いっぱいで解約します。 別れてから連絡はとっていませんでしたが、彼から10月頃連絡があり「悪いことをしたと思っている、直接謝りたい、お前の引越し費用を渡す」と連絡が来ました。 その時は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の医療保険の加入について
ベストアンサー現在自己破産に向けて手続きをしており、弁護士さんより受任通知を送っていただいた段階です。元々契約していた生命保険は解約返戻金が20万を超える為解約しました。恥ずかしながら預貯金も無く、解約して無保険の間に何か病気になったら支払いに困る為、別の保険会社で入り直しました。その際自己破産の手続きをしているとは伝えていません。保険料は以前と同様で、12000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を共有財産ではないかと言われたら。
ベストアンサー親からの相続で私名義の定額預金証書がありました。婚姻中証書を解約し、通帳に移行してしまいました。解約した証書が結婚前に契約されたものだという証明が出来ずにいます、10年程前ですが、一度現金化しているので証書の記録は銀行側にないとの事です。預入日は解約時に一番近い満期日が記載されているので特有財産として主張したいのですが記載期日は婚姻期間中になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死による相続人が請け負う損害賠償について
9月に別居していた父親が賃貸で孤独死しました。 現在、その部屋の現状回復費用並びに損害賠償を請求されています。 ただ私の母親(父の妻)含め6年間も音信普通だったので、現状回復費用はまだ分かりますが、その後の家賃減額等に夜は損害賠償は受け入れなければならないのでしょうか。 また、それ以前に、いくつか疑問点もあります。 まず、孤独死した賃貸の遺品処理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際の生命保険について
30代の専業主婦です。 任意整理か破産を迷っています。 出来れば破産をしたいのですが 実家が私の生命保険を払ってくれています。 契約者は父で 被保険者は私です。 破産をすると解約されていまいますか? また実家にバレてしまいますか? 保険内容は第一生命のスキップという保険みたいで、数年毎に30万円おりてくるみたいです。 解約金はでるタイプです。 毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の退去後の請求について
賃貸物件を過去に借りており、解約しました。お恥ずかしい話ですが、1年間賃料を滞納しており、退去の際、分割という形で全額支払い債務はなくなったのですが、敷金の精算等が残っており、不動産会社からの連絡を待っていたところ、遅延損害金と未納分の賃料を請求されてしまいました。 解約の際、未納分の弁済で合意解約になったのですが、鍵を返却できずにいたためか、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するのですが。に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー10月中旬に母が亡くなりました。 父は現在のアパートの家賃関係でそのまま住むことが難しく、退去を前提で進めています。父は読み書きが困難な状態にありますので、娘(嫁にいき、現在他県に在住)の私が行ったりきたりしながら手続きなどしています。 現在、司法書士を通して、父と私は相続放棄の手続きを始めた所です。 (本題) 母が亡くなった時、親戚に支払いや、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般派遣と転籍出向につきまして
ベストアンサー一般派遣についてお伺い致します。 当社は派遣契約にて自社社員を客先に常駐させております。 今までは特定派遣免許にて派遣を行って参りましたが、 派遣法改正により一般派遣への切り替えが必要となりました。 しかしながら、現時点では一般派遣の要求事項がクリアできず、 なんとか派遣契約を継続させる道を模索しているのが現状です。 只今考えている方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
テナント側の要望を聞いて建てる場合のテナント側の責任は?
貸し主側です。 銀行から融資を受けて2〜3階建てで自宅併設のテナントビルの建設計画をしており、すでに1階部分をコンビニが借りる(普通賃貸借契約)ことになりました。 コンビニ側の要望もあるため、設計段階からコンビニも入って建設計画を進めているのですが、当初こちらは木造で安く建てたいと思っていたところ、コンビニ側の要望で1階フロアには柱がないため、強度・耐震面で鉄筋以上の造り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に故人の携帯電話を解約してしまいました
ベストアンサー先月に父が亡くなり家族全員が相続放棄をする予定です。 父が利用していた携帯電話の解約を先日店舗にて行いましたが、 同時に未払いの利用料が残っていると言われるのでよく分からないまま 契約者を私の名前にして、支払い口座も私の口座名義に変更してしまいました。 今月にその未払い料金が引き落としとなります。 あとで気になり相続放棄の件を携帯会社に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LPガスの解約に伴う清算について。その差額をやはり払うしかないのでしょうか?
LPガス料金が高いため、事業者の変更を実施しました。今はその変更待ちとなります。 その際に、現在のLPガス事業者からLPガス消費設備の償却残が残っているため、その残金をお支払いくださいと請求されました。 その差額をやはり払うしかないのでしょうか? (契約書有です) なお設備の貸付金額は30万円、償却期間は20年と書かれており、 約3年残っているため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント解約と家賃の発生条件について
エステサロンを移転することにしました。 解約の申告は6ヶ月前とのことだったのでその旨を理解し解約申請をしたところ原状回復は申告日から3ヶ月以内に済ませ鍵を返却し解約日までの3ヶ月間は立ち入ることも出来ないにもかかわらず家賃が発生すると管理会社を通じて貸借人から言われました。 この3ヶ月の家賃は支払う義務があるのでしょうか?6ヶ月以内での原状回復であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の解約後の保障
自動車の保険会社を更新の時にあわせて他の会社に変更しようと思ってます。理由は事故後の対応が不安な点があるためです。 そこで気になるのですが、人身事故の場合、示談が成立する前に解約することになっても、きちんと保険会社が最後まで対応してくれるのでしょうか? そして後々、被害者の方が調子が悪くなって通院等した時、もう解約した後だと保障はしてもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約違約金を減らせるのか免除ができるのかを教えて頂けますか?
【相談の背景】 ホテルを運営している会社です。 コロナで経営悪化になったため、2年間ずっと赤字だったホテルがつぶされないように経費削減をしたくて、ホテルのVODシステムの解約を決めました。 ですが、システム会社から解約すると違約金として残り月分x使用料が発生すると言われました。 金額がおよそ数百万円もするので、これを減らしてもらえるのか、解約違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的にリース契約を行っていた場合の支払い義務に関して
【相談の背景】 弊社がA社に倉庫業務を依頼しました。 その際フォークリフトが必要なため、A社に手配できるか確認しました。 手配可能ということで、業務開始しました。 今回倉庫業務が終了するので、通知しました。 すると、フォークリフトをリース契約で手配していたので、残リース料、残価、解約手数料(月額リース料3か月)の請求がきました。 【質問1】 弊社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中のスマホ契約名義変更の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居約1年になります。 私と息子のスマホの契約は旦那名義で支払いも旦那がしています。 その契約を止めると言ってきています。 電話番号が変わると困るので、こちらとしては名義の変更をしたいですが、 相手は応じないと言っています。 【質問1】 法的に名義変更を求める方法はありますか? 【質問2】 旦那が解約した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の生命保険の掛け金
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから12年たち別居してから8か月たちました いま、離婚調停中です 【質問1】 別居して8か月経ち、現在離婚調停中です。 同居しているときに、私が契約者で生命保険をかけていましたが、別居してから掛け金の負担が大変になり、相手に伝えて解約をしました。 【質問2】 相手に同居中の掛け金総額の半分を払わなけばいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できなくなりますか?
【相談の背景】 母が使っていた携帯の契約者・毎月の支払い者は私です。 その後、母は亡くなりました。 生前母が使用していた携帯のPayPayにいつも私がチャージをしていました。 そして母のマイナンバーカードでマイナポイントをもらいました。 マイナポイントは、母が亡くなる前に付与されています。 【質問1】 母が使っていた携帯の契約者・支払い者は私ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促請求書書きかた
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛の契約を2021年8月にして、 9月には解約をしました。 その時に一括で契約料を払ったため、 返金が150000円あるといわれ、3ヶ月以内には振り込みされるという話でしたが、2022年5月未だに振り込みされません。 【質問1】 返金に対する内容証明を5月に提出しましたが、返信、連絡もないため、支払督促請求をだそうと思っています。 その中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業縮小による一方的な契約解除を申し出た時にお客さんに違約金を払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボートを保管する会社を運営しているのですが、事業縮小により一部のボート会員さんに来年度から会員契約を解除してほしいとお話ししましたが、相手方が不法な契約解除とゆうことで裁判を起こしボートの撤去代などを請求すると言われました。 ボート保管は毎年1度1年間の保管料を請求しております。 【質問1】 この場合解約していただくお客さんに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(調停):①学資保険 ②生命保険
ベストアンサー①学資保険 離婚後の財産分与の調停中に満期を向かえる学資保険についても、離婚時の解約返戻金を基に財産分与を行うのでしょうか?(最大で2年間の差ですが) ②生命保険 相手方が死亡した場合、当方が受け取る生命保険があったはずなのですが、生保会社や契約内容が不明な場合、相手方が生保契約を隠す可能性があります。その場合どのように指摘すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人さんが所有しているクレジットカードについて
ベストアンサーこの度、後見人となったのですが、審判が出る前から被後見人さんがクレジットカードを所持しています。本人はカードを手放したがらないようなのですが、今後、管理困難になることは目に見えています。 ①そもそも判断力が著しく低下した被後見人さんはクレジットカード契約を継続できるのでしょうか? ②、①の契約継続ができないとなると、カード会社に届出をするとクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから