法律相談一覧
-
相続放棄予定の賃貸と電話利用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父と同居していた母+子で相続放棄を予定しています。母が父名義の同じ住まいで入居継続、固定電話(電話加入権あり・できれば同じ番号)の継続利用を希望しております。不動産屋に確認したところ賃貸は名義人死亡と同時に元契約がなくなるので、死亡日翌日から母名義で新規契約(敷金も新規支払)は可能と言われました。電話加入権は相続にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機のリースの二重払い
メンテ会社の過失により生じた損害をリース会社に返還請求。リース会社のメンテ会社への監督責任。 リース会社:Sファイナンス Gファイナンス メンテ会社:F社 K社 F社を介して、Sファイナンスと旧コピー機契約:契約年数5年 F社が2年半で、旧コピー機を解約し、新規コピー機を代わりに契約。 F社がK社にメンテ業務を営業譲渡。 K社倒産 F社も倒産か? F社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の父のスマートフォンの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に亡くなり、自身と身内全員が相続放棄をしました 父の銀行口座の凍結及びスマートフォンの解約は一切手を出していない状態となり、口座は残りスマートフォンの契約は続いている状態と思われます 解約していない父のスマートフォンが自身の手元に残っている状態です 【質問1】 生前父はSNSを使用していた為に父のスマートフォンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用高額支払い、1ヶ月後まで
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを11ヶ月で退去する事になり、9月の時点で電話連絡したのですが、請求書には最短解約日10/15となっており、アパートの退去費用の請求書には解約日から3ヶ月分184500円、ハウスクリーニング台64000円と契約書を見直しても書いてありました。払わなければいけないのは分かるのですが、来月に全部一括支払するようにありました。分割をお願いしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの家賃滞納による強制退去の可能性について相談します
【相談の背景】 賃貸マンションで部屋を借りていて事情が有りまして今現在2ヶ月家賃を滞納してしまってます。遅れてしまう旨や支払いたいけど今は払えないという連絡は電話で入れています。契約では2ヶ月で解約と有るのですが、解約しても出て行くところもなければ 部屋を借りる資金もありません。まだ、書類やサインを求められたりはしてませんが、他の相談者さんの投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代引越してそのまま…
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に引っ越しした物件で電気の解約をしたつもりがうまく契約解除できていなかったようで電気料金の支払いが続いていることについ先日気がつきました。 慌てて解約しましたが、これまでの合計の支払いがなんと35万円とかなり高額になっており、なんとか現入居者の方にお願いしたいと思ってます。 電気料金の推移を見る限りは私が転居後に入居されたかた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生受任通知時の携帯端末代
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立ての契約を弁護士さんとしました。各債務の説明をしたのですが、弁護士代の積み立てなどで裁判所への申立ては8月頃になるという話でした。その際携帯会社に(ドコモ)に端末代の割賦が9000円(6月まで)ほど残っているという話をしました。 【質問1】 割賦が残っているという話をしたらば「携帯代として払い続けてください」と回答されたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効力発生日の表現について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場3区画を1つの賃貸借契約で賃借しています。 賃借している3つの区画のうち1つの区画を一部解約し、賃貸人へ返還するので、覚書を締結することとなりました。 覚書には「12月31日付で以下の通り変更する。変更前3区画、変更後2区画」といったことが記載されていました。 12月31日まで賃料は発生していて、一部解約をする1区画は賃借している状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の解約や精算、預り金の処理で困っています。
【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 介護施設に入居して直ぐに父が亡くなりました。私が身元引受人であり身元引受人は「利用者及び代理人の事業者に対する債務について連帯債務者となる」と契約書に記載されており、これ以上解約出来ず支払が増えると困るので解約しました。施設使用料も支払うつもりです。この場合でも放棄できるのでしょうか? 【質問1】 ①施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の届出印がいつの間にかかわっていた可能性があります。
【相談の背景】 定期預金を解約しようと思い、金融機関に行ったら、届出印が違うものになっていました。 数年前に保険と定期預金を同時に契約しました。担当は弟です。 定期預金の届出印は決まっているので、その印鑑を使っています。が、解約に行くと、なぜか弟の用意した保険の印鑑と同じものになっていました。 その時は、疑問に思いながら帰宅したのですが、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産予定ですが、カーリースのローンで生活が困難です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、元旦那が自己破産をするため、私も自己破産する予定です。 その事について、弁護士さんと相談する予定なのですが、今現在、元旦那がどうしても欲しくて契約したカーリースの車が私の名義でローンを組んでいるので重くのしかかり、生活が困難な状態です。 カーリースは後、1年半くらいあるみたいです。 当然ながら、支払いは出来そうにありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の対象について。フランチャイジーです。
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ加盟店として、靴修理屋を経営しておりましたが、約一年間の不正行為が発覚し金額にして約86万円の債務を負うことになりました。 同時に今月10日に口頭で「今月いっぱいでの解約」という説明を受け、これから解約書を送ると言われ現在に至ります。 契約している会社からは「業務委託料」という形で、ざっくりとですが毎月売上の半分をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義人の権利とは。
ベストアンサー携帯の名義人は私です。 支払いも私です。 使っているのは旦那です。 端末を返してほしいと伝えましたが応じないのは許されるのですか?名義人が契約者なので返すべきでは? ちなみに私は乗っていた車を名義人は俺だからと返しました。 アンフェアだと弁護士に訴えたんですが理解してもらえず。どちらの弁護士なのかたまにわからなくなります。 支払いが負担な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(学資保険)について
現在、妻と離婚協議中なのですが、現在、子供の親権を相手方(妻)にすることで協議しています。 そこで、財産分与についてご質問させていただきます。 1 私の両親が子供(8歳)のためにと、掛け金一括を払い込みし、私の名義で学資保険、生命保険を契約してくれました。 この場合の学資保険は、財産分与の対象になるのでしょうか? 2 この学資保険が、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の賃貸や営業許可の名義変更について
ベストアンサー自分の彼女が店をやっているのですがトラブルがあり、これを自分の名義に変更しようと考えています。 今現在、店の賃貸の名義は彼女で、営業許可も彼女の名義です。これを両方とも自分の名義にできないかと思っています。 家賃の滞納や店の金銭的なトラブルではありません。また、名義変更は彼女も了承しております。 1、店の賃貸の名義を変更するには、一度解約して改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の訴訟提起は出来ますか?
ベストアンサー1750万貸した相手がいます。相手は近日中に転居の予定です。転居して住民票を移したら借用書を書くと言われていますが、転居前の住所でも借用書は書けますよね。LINEとメールで借りた事は認めているのですが 訴訟は提起出来ますか? ただ相手は携帯電話を契約する事が出来ず、私が自分の携帯電話を貸しています。携帯電話代を相手に支払う 様に求めたメールは存在します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承の際の退職金について
ベストアンサー有限会社を事業継承することになった社員です。 突然、引き継ぐことになり、全く無知な状態で、現社長にいいようにされているのでは?と不安を感じています。 様々な疑問点があるのですが、まず、内部留保の為といわれ、毎年年度末に利益がでた分を保険に加入しています。5人いる社員のうち私を含めて2名が被保険者となり生活障害保険に加入していましたが、社長が退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に解約したマンションの家賃が不動産屋のミスで平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました
2年前の平成27年6月に解約したマンションの家賃が平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました。もちろん解約は契約通りに行い不動産屋に鍵も返却しておりました。銀行変更のため、通帳記入したところこれに気づきました。不動産屋に電話したところ特に謝る感じでもなく管理会社に確認して折り返すとの連絡がありました。明らかに不動産屋のミスなのですが総額で100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の、携帯料金と違約金の支払い
ベストアンサー初めてご相談します。よろしくお願いします。 私は、自己破産をする手続きをとっている最中です。 弁護士さんから携帯電話はローンが10万円程残っていたため諦めて下さいと言われました。 携帯電話が 使えなくなったら困ると思い解約し 違う携帯電話会社と契約しました。 その後に、携帯電話会社から使用料金と解約時に発生した違約金、あわせて2万円の請求書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険に付随する満期到来後の祝い金について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてです。夫婦共有財産から保険料が支払われた子どもの学資保険の別居開始時の解約返戻金見込額300万で、その後満期日が到来しました。尚この保険に付随する祝い金15万が出るので被保険者が未成年者の為、保険契約者の私がこの祝い金請求手続きをすることになります。この場合、別居開始時の解約見込額300万を財産分与で分けるのは、わかるのですが15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄あとの公共料金処理方法
相続放棄後の処理方法 一人暮らし父死亡 生前ガス、水道、固定電話は自分で止めたようです。電気、nhk,などは契約のまま、それぞれ、なくなったことと、放棄の受理証明を送ればいいてすか?一人暮らしなので連絡すると、解約させられます 黙って死亡届けと受理証明送ればいいてすか?nhkはTVがあるかぎり解約できないとのこと。TVがおいてありますずーっとしはらわなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き 免責決定後の督促について
今年の春に免責決定の通知を受けました。ですが、最近になって〇〇法律事務所というところから、以前契約して解約した電話会社の通信料金、解約金など約4万円ほどが未納になっており、このままだと法的手段をとりますとの通知が来ました。(給与の差し押さえなど) 破産手続きの際にその電話会社の名前は出さなかった(当時は払う予定でいたため)のですが、これは支払うし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金を滞納し、完済した後のことで質問です
各携帯会社に分割の機種代と解約金と基本使用料金が滞納し強制解約となり 全て完済した後はもうどこの携帯会社でも新規契約、または機種変更出来ないのでしょうか?分割じゃなくて一括でも無理でしょうか? 滞納してしまった理由は白ロム詐欺にあい、その時に金銭的に困ってしまったので… また完済した後 一生、クレジットカードやその他にローンが組めなくなったりなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・財産分与・保険についての相談
ベストアンサー離婚・財産分与・保険についての相談です。 アフラックの保険については夫名義で家族でがん医療保険を入っていましたが離婚後は自動的に妻(私)と子供は外れると聞きました。 財産分与の調整中ですが、下記のように分けるように調整したいと思いますが法律的には通りますか 1これまで支払っていた保険料相当と今後同保証で新たに支払う金額の差の半額を負担してもらう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の祖父に預けている場合の荷物受け取り方法は?
昨年9月に私が離婚する際荷物の置き場がなく祖父の家に置いてもらうことになりました。 それから何度か取りに行こうと連絡しても もう少し待っての返事のみで 最近では携帯も解約されており、居場所も 身内誰もが知らない状態です。 最悪の場合荷物を置いている祖父の家の 家賃が払われていない可能性が高いです。 そうなると賃貸契約の解約と荷物全て 撤去さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の返金について。2.返金を強制する手段はありますか?
お世話になります。 某有名な不動産屋さんと、5月中旬付で賃貸契約を解約しました。 しかし、なぜか6月分の家賃が自動引き落としされてしまいました。 清算手続きは行われていません。 つまり ・一か月半の家賃(月15万) ・敷金 がまだ返ってきてません。 引き続き返金は要求していますが、今までの対応があまりにも杜撰だったので次の手を考えています。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨盤矯正の回数券のクーリングオフについて
昨日、骨盤矯正の回数券を購入しましたが、クーリングオフで解約することはできますでしょうか? 骨盤矯正のお試しをして良かったので、後日回数券(10回)を購入しました。 その際、クレジットカードで決済しました。 契約書などの書類はありませんでした。 施術で腰を強くマッサージされ、後に腰が痛くなり、続けることに不安を感じるのでやめたいです。 (過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー別居中の主人が、主人の生命保険は、障害がある長男にやると以前に言いました、主人が死ぬまでに気が変わり、再婚相手等にあげるといわれたら困るので、離婚時に、絶対障害があるこにもらえるようにできないでしょうか? 主人が亡くならなくても、障害があるこが、しせつに入るときの一時金や、グループホームの建設とうに、解約金を用立ても考えてます、離婚後、主人が解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約金。また、保険会社は個人情報を提出しますか?
私は、自分が働いていたお金で保険に加入して自分の口座から保険料を払ってます。財産分与でこれも財産と言われ解約金を言われました。貸付を受けたら解約金は減りますが、それをしたら詳しい内容、貸付を何時したかを弁護士は保険会社に契約内容の公開を求める権利はありますか?また、保険会社は個人情報を提出しますか?借金の連帯保証人を偽造で書かれ家も手放され私の保険ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の発行
ベストアンサー昨日、大手旅行代理店にて旅行の予約をして代金を現金で払ったのですが領収書を頂いていません。 営業時間ギリギリだったので気がついて戻りましたが閉まっていて本日休みのようです。 明日、代理店に行ってみますが領収書は発行していただけるのでしょうか? 一般会社には領収書には控えがあると思うし、三万以上なのに印紙を貼っていた様子もないので頂いていないのは確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から回収するには?
二年前に福岡県の会社に「契約解消ならびに解約通知書」を提出し、半年後に解約合意書を取り交わし、その会社が私に和解金を支払うことになりました。 当初同意書どうりの入金があったのですが、途中から半額の入金になり、それでも毎月支払いがあったので、静観しておりました。 それが、2月末から確認できず、福岡の会社宛に支払うよう葉書を出しましたが、戻ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ未払いの場合の請求や通知の義務について
インターネットのプロバイダの解約したつもりの契約がこちらの手違いで解約されていなかった(かもしれない)のですが、プロバイダから4年間未払い請求や通知・回線の停止等一切なく、4年後の今になって4年分(数十万)の請求をしてきました。 こういった場合はプロバイダ側に通知の義務等は発生しないのでしょうか?支払うしかないのでしょうか? もちろんこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。支払いしないで大丈夫でしょうか?
子供が興味本位で入ってしまったサイトに困っています。3日以内に支払いしてくださいと、子供なのであまり契約とか見ていないそうです。そして、年齢だけクリックして登録済みメールが来ました。 その後すぐ解約メールを送って、朝支払いが済んないと、解約出来ないと、携帯情報端末登録済みとメールでした。住所、名前、番号は登録していない、メールで連絡先を聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ本部との解約トラブルについて
【相談の背景】 とあるフランチャイズ本部に加盟し営業を行っております。(テイクアウト専門飲食店) コロナ収束後も一向に売上が回復せず 撤退を考えております。 撤退を考えるに至った経緯 ◯本部がマーケティングを行わない為、ブランド認知が上がらない。(集客が弱い)※店として月間10万以上の販売促進費は投入している。 ◯加盟店側での販促の制限(販促媒体掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中のトランクルームが突然、利用不可となっていた件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 1年ぐらいトランクルーム(ネット締結、手持ち交通系ICカードを合計3枚までは無料登録できて解錠→入館するセキュリティーシステム、ペーパーレス)契約しております。 その間に何度か解約の申し入れ→撤回を繰り返してきて… 今年7月頃に該当物件へ訪れた際、入り口ドアが登録済みの交通系ICカードで2枚ともに解錠せずに入館できなくなっていたため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用テナントの解約に伴う後継テナント付けにつきまして
事業用テナントでの後継テナント付けにつきましてご質問があり、投稿致しました。 現在、飲食店を経営しております。コロナの影響もあり、お店を閉め、店舗は解約を考えております。 契約書には、後継テナントが今の店舗の資産の一部もしくは全部の残置を求めた場合には現状回復はそれに準ずるとあります。 そこで、後継テナントを探したく、オーナーに問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの途中解約を申し出たら、返金すると言われたのに請求書が届いた
2017年8月にエステサロンと契約しました。 サプリやドリンクなどの追加契約の勧誘がしつこく、2018年2月から通うのを辞めています。 先日、途中解約したいこと、未使用のサプリを返品したいことを伝えるために電話したところ、書類を送るので住所など必要事項を記入の上、返信用封筒で郵送するように言われ、書類とサプリを郵送しました。 電話では返品されたサプリと残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の虚偽説明の発覚により解約もしくは損害請求が可能でしょうか?
ベストアンサー投資用不動産の購入時に虚偽説明があったことに購入一年以上経過後に気付きました。解約もしくは損害請求が可能でしょうか?購入後一年8ヶ月が経過しています。 ①満室を騙り実際の賃貸は8部屋中2部屋のみ ②2年後に売却を条件に購入し、購入一年後に購入予定者が退職を理由に反古 ③実質の仲介者は無免許の為、契約当日に別業者が契約(開業直後で申請中の為という説明)
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入契約とクレジットカードの利用停止について
【相談の背景】 サブスクの契約について。 約2年程前に有料のサブスク2件を解約しようと思ったのですが、紐付いていたGoogleアカウントが分からなくなってしまい、やむを得ず支払っていたクレジットカードの利用を停止しました。 その後特に引き去られることもなく、また自宅に請求が来るようなこともないのですが、 【質問1】 今後その未払い分の請求がくる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法に抵触するか否か
賃貸マンションの貸主側の者です。普通建物賃貸借契約において、賃借人以外に連帯保証人(保証会社含む)にも中途解約する権限を認める旨の条項は、消費者契約法における消費者に一方的に不利な条項と見なされるのでしょうか? 勿論、賃借人が行方不明になってしまったなどの停止条件付きで認める場合に限るのですが。裁判の判例などありましたら、併せてご教示ください。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した携帯電話の会社との契約について
携帯電話の通信料金が多額になって強制解約になりほぼ全キャリアに未納がある状態です。クレジットカードやローンにも借金があり携帯電話の料金とクレジットを含め自己破産を考えています。現在携帯電話全キャリアと契約が出来ないのですがやはり自己破産後でも契約は出来ないのでしょうか?A社に多額の債務がありどうしてもA社の携帯電話が欲しいのですが自己破産後でも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュバックのトラブルについて
【相談の背景】 今年の初め頃、インターネットの営業が家に来て、開通後に電話連絡したら1万円キャッシュバック、8ヶ月後に今のインターネットの解約金をキャッシュバックするとの事だったので契約、開通後電話連絡すると、「書類を送るので返送してください、25日迄に届くように送ってもらえれば翌月10日に振込みます」との事だったので、月頭に返送、翌月10日を過ぎても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトバンク 信用情報 訂正
ベストアンサーソフトバンクの携帯代を24回の分割払いで契約し、18回分の支払い方法が完了した時点で通信契約を解約しました。残りの6回分の支払いは解約時に一括でまとめて支払ったつもりでいましたが、実は一括で支払っておらず解約後も口座から月々2000円程度ずつ請求がかかっていたようです。 携帯の解約後すぐに就職のため遠方へ赴任し、 就職とともに給与振り込み用の口座を新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからWiMAX端末の月額利用料と違約金を回収できますか?
2012年1月始めまでお付き合いしていた彼女が私名義で契約したWiMAX端末の返却に応じてくれません。2011年12月にWiMAXを契約したのですが頻繁に利用するわけではなかったので自宅にネット回線が無い彼女に預けていました。私の感覚では譲渡ではなく一時的に預けただけです。別れた後しばらくは穏やかな態度で返して欲しい事を伝えていましたが、2012年2月になぜ別れた後も月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の料金滞納と信用情報機関について
【相談の背景】 携帯電話を契約する際、端末代金は割賦(分割払い)で契約しました。 端末代金の支払いは1年前に完了しているものの、その後携帯電話の使用料金を滞納してしまい、強制解約となってしまいました。 【質問1】 端末代金支払い完了後でも、携帯電話の使用料金を滞納すると、信用情報機関に登録されてしまうのでしょうか? なお、端末代金を分割払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 積立式生命保険はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 休職中で住宅ローンが払えず自己破産を考えています。 傷病手当だけではたりないので、積立生命保険の契約者貸付制度を使って 200万ほどたまっているうちの8割ほどを借りています。 【質問1】 自己破産をすると積立生命保険は解約しなければならないですか 【質問2】 自己破産するといま契約者貸付で借りているお金も保険会社に返さなくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の請求訴訟で料金を返金してもらうことは、可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モバイルルーターを契約し、契約後、3ヶ月程、使い、その後、解約を忘れ、3年程、料金をクレジットカードで支払いました。 そして、使っていないにも関わらず、何年分もの料金を支払ってしまったため、裁判で返金してもらいたいのですが、法的に返還してもらう方法はありますか? 不当利得の請求訴訟で料金を返してもらうことはできますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた共同出資者の責任
友人と50%ずつ株式を持っている株式会社、飲食店を経営、店の店長が代表取締役、店の運営はすべて店長代表取締役にまかせる、今、友人が勝手に店の賃貸契約を解約、代表取締役の店長が新しいテナント個人で同じ店舗を賃貸契約しました。 私には一切会社の帳簿経営状況を開示しない、どのように相手の責任を追求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の携帯の手続きについて
私の親が借金ありの 遺産なしなので亡くなったら相続放棄をします。しかし、私は過去の携帯未払いで自分名義で契約出来ません。 なので親名義で今は使ってますが 親が亡くなったら相続放棄をするし 今使ってる携帯も解約しないと いけませんよね? 私自分で契約できないし頼れる 人いないし、どのようにして携帯 持てばいいのか悩んでます。 また、亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金はいらないと言われたのに急に払えと言われました。
ベストアンサーカラオケのリースの違約金についてなのですが、 スナックをやっていてお店を途中で閉める ことになったので解約したいと申し出た所 違約金はいりませんと言われていたのに(録音音声あります)、急に250万程かかると言われて 困っています。 確かに契約書では250万程度かかるとなっていてサインしているのですが、 契約書を読まずにサインしていまいました。 20代で...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから