法律相談一覧
-
プロバイダーに無駄に5年も支払っていました。
ベストアンサー本日気づいたのですが、みていなかったメールアドレスに、請求が来ていて、何の請求がわからなくて、プロバイダーに電話してみました。すると、月々6000円程度、プロバイダー契約で支払いをしていますと伝えられました。以前たしかに使っていたのですが、プロバイダーを別な会社にかえてからは、使っておりませんでした。かれこれ5年となります。たとえば、6000円だとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上前の賃貸物件の解約違約金を今頃請求。ありえますか。
3年以上前の賃貸物件の解約違約金の請求がきました。急に書面で今月末までに振り込めという催促があり、今までに口頭やその後も書面や電話で違約金については何も言われておらず、退去の時にも、部屋の状態について、ここまで綺麗に使っていただいてれば問題ありませんねと言われました。そして数年たった今にいきなりの解約違約金の催促と言われても納得がいきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買についてのトラブル
今年の3月にある会社から中古車を購入しました。 その時はオイル漏れや下回りなどの不具合の質問をした際、専門業者でないのでわかりませんと言われ、こちらも早急に車が必要だったため、購入しました。 その後オイル漏れや下回りなどの不具合が多々見つかり先日、納車費用を全額支払いするので解約させて欲しいと伝えたところ、拒否されました。 契約書には瑕疵によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手死亡後の定期貯金財産分与
ベストアンサー再婚した母が、ご主人の退職金を定期貯金しているそうです。 現在は生命保険付きの定期貯金で、受け取り人は母になっていますが、明日が解約日でまた新しく解約するそうです。 しかし、新しい契約になると生命保険付きの定期貯金がないようで、普通の定期貯金になります。 そうなると、ご主人が死亡した場合は前妻との子にも相続されますよね? これをもし、母名義の定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な金利を取る金融会社関係でSIMカード
ベストアンサー恥ずかしながら、去年の秋頃に違法な金利を取る金融会社に手を出した者です。結局お金を借りることはありませんでしたが、 その際にsimカードの契約をさせられました。 ですがその月に simカードのお店に電話して 解約したい旨を伝えました。 それから半年経つか経たないか… 何も連絡などはもう来ないですし 料金請求とかもないですが すごく不安です。 sim...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前に要求を伝える方法はありますか
ベストアンサー離婚裁判で和解案提出しましたが相手方が拒否。一ヶ月後判決言渡の期日通知が届きました。 和解案に記入しなかった相手方が出て行くときに、おいて行った犬の飼育代の請求をしたいのですが いつ伝えたらいいのか分かりません。和解案に記載した相手方の携帯電話の解約も私の名義だから私に解約しろという文書が届きましたが相手方の勘違いです。相手方の名義で相手方が契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外交員からノルマの為に名義貸しを依頼されました。
お世話になります。 保険の外交員から、契約件数のノルマが足りく保険料を支払うので、名義を貸してくれと言われ3件加入しました。内2件は自分で加入出来ないからと個人年金です。満期に外交員が受け取りたいとの事でした。先月の保険料が落ちていなかった事と、私も悪い事は分かっているので、保険を解約したいと思っています。 この様な場合、保険会社に解約理由をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き前にアパート解約の連絡をしていまいました。
ベストアンサー音信不通だった父が亡くなりましたが、債務があり、相続放棄を決めました。 しかし、債務がわかる前に、父が契約していたアパートを解約したいと管理会社に電話で連絡をしてしまいました。 相続放棄をするので、遺品等の処分もしてはいけないことがわかったのですが、解約の連絡をしてしまった手前、私がアパートの片付けをして遺品を保管しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。
今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の引き取りは不法侵入になるか。
ベストアンサー結婚前に親に連帯保証人になってもらい借りた私名義の賃貸に、結婚し夫が引越して来た。 離婚し私は親元へ行き、そのまま元夫が住んでいるが、 度重なる滞納により4回目の停止条件付き契約解除通知及び提訴予告が届き、解約する事にした。 置いてある荷物(結婚前からある家具家電含む)を取りに行きたいが、不法侵入になるか。 不法侵入になる場合、どのように荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯の未払金について
携帯の未払金について、2013年の年末ぐらい、携帯会社A社と解約して、乗り換えとして、B社と契約した。A社と解約後、A社の料金請求書が来たが、明細書はない。だから、今までまだ払っていない、そして、A社は法律事務所を通じで督促状が家まで来ました。本人はこの料金はいつでも支払うことができますが。ネットで調べたが、料金は払えない場合は、ブラックリストに載ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場について。あちらは持ち主が変わったと言えども2カ月前にこちらに通知しておりません
ベストアンサー8月吉日付けで駐車場の持ち主が変わり新しい持ち主に9月末から振込変更して欲しい旨の手紙が来ました 新しい持ち主は住所と携帯番号の記載がありますが携帯に連絡してもつながりません 元持ち主との契約は駐車場をやめる際には2カ月前との約束があります 新しい持ち主がきちんとしていないようで不信感があります できれば解約をしたいです 10月からは別の駐車場にしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 クレジット引き落としについて
何度もすみません、来週自己破産の受任通知を通達していただく者ですが携帯電話のことを先程どうなるのかと思い質問させてください 今までクレジットカードのポイントがつくためクレジット決済で携帯電話、電気、新聞、ケーブルTV代を払っていました 携帯電話は家族全員分で分割金もかなり残っている状態です。クレジット決済は料金滞納はありませんでした やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料の請求
ベストアンサー私が申し立てた離婚調停の相手の陳述書をよんだのですが、過去質問にある賃貸住宅を解約された事による精神的苦痛、婚姻費用を払って貰えず精神科に通院しているとありました。 確かに相手は無収入でしたが部屋を解約して、自分名義で契約し直して欲しいと言うと相手が荷物をまとめて出て行った状態で、同意していたので追い出した訳ではなく、婚姻費用も調停で決めて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建ての買い替えをしたいのに、でっち上げDVで避難施設に入った母が承諾してくれません。
【相談の背景】 昨年、母がでっちあげDVで避難施設に入ったまま半年以上 居場所を教えてくれず戻ってこない事で、中古戸建ての買い替えが出来ず困っています。 昨年、母が一番気に入った中古戸建ては立地が悪い 古い、大きいので固定資産税が高い、他にも不利益だらけなのと契約されてから私が寝れなくなってしまい、必死に解約を求めていましたが両親がその家に憑りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車が期限を過ぎても納車されず、解約の返金に応じない。
ベストアンサー車の契約をして、翌日に代金100万円を振り込み。4〜8週間で納車されますと言っていたのに、納車されず、『もう1ヶ月待って下さい』と言われ、その間に車庫証明も出しましたが、1ヶ月後に連絡するとまだ車検も通してなく、納車もされないので、解約をお願いして返金を要求すると、『今、会社にお金がなく返金できません』と言われました。お金を取り戻せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱毛サロンの解約 返金トラブル 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に脱毛サロンを契約しました。 支払いは、ローンで全額支払い済みです。全18回パックのうち、11回消化した為、あと7回分残っています。 しかし、そのサロンが経営難の為かどんどん店舗数を縮小しており、いつも行っていた店舗が潰れ、70キロ先のお店が最寄りだと案内されました。これでは通えないこと、予約が取れないこと、コールセンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注後のホームページ作成は途中解約出来ますか?
自社の法人サイトを立ち上げる為にホームページ作成会社へ作成を依頼しました。 既に発注書を送付し、作成作業が開始されています。 但し、こちら都合と言われればそれまでなのですが、 ホームページ作成会社の対応が、私が予想をしていたよりも遥かに対応が悪く、 こちらの要望を汲み取ってくれない。直接会って話に来てくれない(元々会ってMTGをすると言う契約はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における故人が契約者でない場合の生命保険の解約書類の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 4月の終わりに父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。父は生命保険の被保険者でしたが、契約者は母だったため、生命保険の契約を解約しようと、生命保険会社に連絡を取り、相続放棄の事情も話して契約内容変更依頼書と返れい金の受け取り口座を記入する書類が1枚でまとめられている書類を送ってもらったのですが、書類に「お手続きする方(加入者)が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の契約解除について
結婚を前提にお付き合いしていた男性(3年間同棲:私は婚約者、内縁の夫として親戚や知人には紹介していました)と結婚して住むための土地を探し、今年9月14日に土地の不動産契約をしました。 その土地は開発許可区域でしたが、法以前宅地として、古い建造物があり、購入引渡し後に当方で解体、新築する予定でいました。 建築申請の書類も出来上がり、市に提出する段階(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約時の精算に関して
アパートを解約した際、最初に支払った敷金から清掃費、鍵代、クロス補修費、振込手数料が引かれていました。 知人は鍵代(壊した等でなくセキュリティ維持の為の交換)等は払う必要が無いのではないか、と言っていましたが、実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの解約清算金のことです。
ベストアンサー賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場過払いで解約されるのか?
月極駐車場の過払い 月極駐車場の借主です。 現在契約して約11年です。その間に軽度(1週間程度)の遅れによる遅延は数回 有りました。現在も振込をしています。 突然本日いきなり仲介業者(不動産屋)から会社に連絡あって、9/21までに駐車場を明け 渡すよう連絡がありました。 理由としては大家(貸主)から毎度振込の度に金額が違う(主に過払い)ので、金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業間におけるトラブル【契約取り消し】
先月古物の売買をしている紹介会社に面接に行き 後日紹介会社の人と面談をしました。 そこの会社は古物を売買するセドリを行う会社です。 契約内容は ・売り上げが12万円越えると月6万円のサポート料を支払う。未満なら売り上げ金の半分 ・契約金46万円 ・3年契約 ・会社との関係性は業務委託 その際以前までは 「紹介するのに40万円ほど頂きましたが、銀行からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したら
ベストアンサー自己破産したら、生命保険は解約したときに発生する解約金を返済に充てると書いてあったのですか、解約金が0円の場合でも解約されてしまうのですか?また、生命保険以外の車両保険や、火災保険などはどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を突然解約されましたが、資材の費用を請求すると「訴えてくれたらよい」と言われました。
【相談の背景】 昨年10月、インターネットで仕事を探すサイトで業務委託を開始しました。 特に契約書は取り交わしておらず、当初はそのサイトを介し、 その後は直接のお取引をしておりました。 海外に商品を販売されている法人の方との契約で 業務内容は届いた荷物を梱包し、海外への発送手配です。 梱包に使用する資材は、報酬に含まれているのでこちらで購入してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの契約解除は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社仲介の賃貸一軒家を契約し契約金も入金済み保証会社の審査や火災保険の手続きも済みいざ入居の為鍵を受け取りに行くと大家さんが貸したくない解約したいと言い出し今保留状態となり鍵も受け取り出来ていません。 こちら側は納得は出来ませんし管理会社にキャンセルになった場合はどうなるのか尋ねるとご返金と新たに物件を探すとの事…それだけで済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話やWi-Fiなどの契約
ベストアンサー【相談の背景】 携帯会社契約 機種変更の予定が 新規契約になり 沢山の付属品12、13万円相当 これはゼロです。 付けてますでと言われました。 こんな安いのは、ないと… 昨日は長時間携帯やで疲れ 朝から契約見てると全て分割に組まれてました。 +Wi-Fiと工事費もです。 機種変更の予定が解約料金2台と事務手数料5台も取られます。納得いきません。 コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間取引の契約解除
ベストアンサー相談の背景 先日、会社を立ち上げました。 お店で使うレジを契約したのですが、 ローン審査が通らず、保証人を立て欲しいと連絡がありました。 知合いや家族で保証人が立てれない場合、契約は解除出来るのでしょうか? 契約時の説明で「企業間取引はクーリングオフが無い」など丁寧な説明を受け、サインもしております。 ローンが通らないと払えないので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解り難い売買契約は、成立するのでしょうか?
ベストアンサー先日、インタ-ネットで商品を購入したのですが、申し込み画面で表示されていない内容を契約したと販売業者より言われています。その内容は、 (1)商品の購入が定期購入であること。 (2)定期購入2回目以降の購入代金が急に高額になること。 (3)定期購入を途中解約すると購入代金がさらに高額になり、追加支払いが発生すること。 このように重要な事項を申し込画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値上げの事実を隠しての長期契約
ベストアンサーある商品を定期購入する契約を3年契約で結びましたが、翌月に(厳密には2週間後)価格の値上げが告知があり、2ヶ月後から20パーセント以上の高値を払うことになりました。 やめる場合は解約金が発生と言われています。 (契約時に説明をうけました。) 販売者側は値上げの事実を知っていたと思いますが、(値上げはメーカーによるもので販売者は別)これは不実告知に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの契約 損害賠償の意味
ベストアンサー現在フランチャイズに加盟している加盟店なのですが、その契約の中に損害賠償の条項があって、請負契約を途中解約すると損害賠償を負担しなければならないと記載されています。 そこで、そもそもの疑問についてなのですが、本部は加盟店のために店を建てて用意したり、オープンの為に資材を準備したり等の費用負担は一切ない(全ての準備、必要な物は加盟店の負担で準備)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK契約、受信料の支払い
TVあるけど、ケーブル等なく再生専用でしかありません。 携帯電話、カーナビなどワンセグ受信するのもは一切持っておりません。 今日、20時過ぎ、一人暮らしの部屋にきて、アンケートと言われてドアを開けてしまいました。 話が進んでいくうちに契約の話をされて、見れるものがないと伝えましたが、『アナログの電波?もついていて、自動的に受信できる。見てようが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝石の店頭契約。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
先日13日に、何となく立ち寄った宝石店でネックレスを購入しました。しかし、奥の席でなかなか出られず約五万のネックレスをローンを組まされ購入となりました。ネックレスは当日渡され「この用紙に銀行口座を記入して明日には郵便で出してください」というので、いわれたまま記入して投函しました。本日「解約したい」と連絡をした所「理由次第です」と言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 契約解除についての相談
私は売主側で不動産業者を介して買主側と売買契約を結び手付金を頂いているのですが、事情があり解約を検討しています。 違約金は手付金と同額です。 ですが、現状としては手付解除期日が過ぎています。 この場合、当事者同士での円満な和解交渉で手付金だけの返金、加え小額の和解金などで解決を図ってもよいのでしょうか? 因みに買主側とは一度会っており、和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で2社で勤務していて片方を途中解約したい。契約書に記載されている内容の相談。
現在業務委託でA社とB社を掛け持ちして働いています。もともと違う業務内容でしたがB社で新店舗を出すにあたりA社でしている業務も出来るようにするからうちでやらないか?と言って頂きました。 私は移動時間や働き方など会社がまとまった方が働きやすい為、A社を辞めたいです。 しかしA社との契約書で ・本契約期間及び本契約後1年間、当社の事前書面による承諾がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義で携帯契約後、知らない間に携帯を譲渡されました。
ベストアンサー勤務先の経営者が、自分の名義では 今以上に携帯を契約することができないと言い、 私の個人名義で会社用携帯として スマートフォンとタブレットを各2台ずつ(計4台)契約 してほしいと言われました。 契約の際にも携帯会社には 会社用として使うとお伝えし、契約。 契約後、経営者から ワイファイがある環境でしか使わないので SIMカードは不要と言われ、 SIMカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と生命保険契約
3年前父(80歳代後半)が認知症と診断され(診断書あり)、出入りの生命保険の社員にはその旨伝えもう今後は保険契約はできないといいました。(相手は認知症とは聞いてないと現在主張。)その直後、甥(成人20歳代)を契約者として、保険料を父が払う形で毎年52万弱円、10年後に500万円(プラスそれまで500万円の甥に対する死亡保険と入院特約)が払われる形の契約(受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートから荷物を全て出した後に、同居人から退去しないと言われたら、契約解除できないのか?
アパート退去についてです。 現在、夫との離婚に向けて別居中です。 住んでたアパートの契約者が私で、保証人は私の母と弟ですので、アパートを解約したいと思い、1ヶ月以上前に不動産屋と大家さんの代理をされてる管理会社へ連絡致しました。 そのあと、夫にも解約の事を伝えましたが返答なく、期日までに荷物を運び出すように伝え、こちらの引っ越し日を伝えた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買トラブルについて
A社と媒介契約を結び、土地の購入の仲介をしてもらいました。 購入した土地に家を建てる予定です。所有権が移った時点で仲介手数料を払う契約です。 購入した土地の隣にA社が管理する駐車場があり、建築の際に3時間程度駐車場の使用に関して、 地主、利用者との調整をお願いしていますが、一向に話が進みません。 どうもA社が地主等に一部の情報だけ伝え、駐車場を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で解約出来ない
ベストアンサー2020/12/13にインターネットでサプリを購入しました。 その商品も届かない内に二回目45100円で商品を発送したとメールが来ました。 受取拒否の旨とキャンセルを申し出るも全く受け受けてもらえず。 結局、二回目商品がネコポスでポストに投函されていました。 解約の条件となっている電話やメールにほぼ毎日のように連絡していますが、未だに解約メールは届きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が勝手に私の名義で契約したかんぽ保険の解約可能性
ベストアンサー【相談の背景】 26年前の2000年、私が34歳の時に、母親が私に無断で、かんぽ生命の特別終身保険に加入しました。 契約者氏名が私で、死亡保険金受取人が母親、になっています。 母親は、現在90歳で存命中です。私は、独身で、配偶者や子供はありません。 私自身は契約書類も見たことがなく、内容について両親に問い合わせましたが、良く分からない返答しかもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で管理会社に非があり、解約した場合でも違約金を支払う必要がありますか?
1ヶ月前に入居しましたが、床を拭いてみると真っ黒でハウスクリーニングが施されていませんでした。また、風呂場のシャワーの取っ手が割れており360度に水が漏れていました。 衛生的に全く信用できないため、入居1ヶ月ですが、解約を申し込みました。契約書には入居一年以内は家賃2ヶ月分の違約金が必要と書いてあり、管理会社は契約書に押印しているので違約金は絶対支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約できない通信販売について
おせわになります。以前下記の質問をしました。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1844/c_1192/b_854880/ Q 通信販売でクーリングオフできますか? A 特定商取引法に規定する通信販売においては,クーリング・オフの規定はありません。 (中略) 通信販売の特約(中略)が存在する場合は,上記の特定商取引法の規定は適用されず,当該特約に定められた要件や方法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したお金を請求され続けていた。返金してもらえますか。
ベストアンサー以前スマホとWifi(モバイルルーター)を利用しておりましたが、半年以上前に解約の手続きをしました 。 最近、覚えのない請求が来ていると思い調べたところ、Wifi利用の請求が毎月来てるのに気づきました。 解約した旨を会社に訴えましたが、履歴がないのでとりあえず 解約手続きを店舗でしてほしいといわれ、店舗(解約した店舗ではないです)に行くと解約はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットプロバイダの契約で、損害が出た場合について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのプロバイダを解約しました。例えば、今月の末に解約完了で、翌月から見えなくなるとします。 今月の30日の23時59分までインターネット接続できると思っていたのに、夕方の18時頃から繋がらなくなりました。 つまり、まだ6時間を残して繋がらなくなったわけです。 その時は、直接的な損害はありませんでしので、しょうがないと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者でないと保険内容手続きは何もできませんか?
別居して2年半になります。私は実家でくらしています。4月に私が独身の頃から加入してるがん保険のハガキが届きました。保険料が支払われてないようでこのままだと失効してしまうという内容だったので主人に連絡した所復活の用紙を送ると言われたものの未だにきません。度々督促はしましたが無視状態です。保険会社や生保協会に電話をしましたが契約者が主人のため情報は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンの解約後の返金遅滞
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンの解約後の返金遅滞についてご相談です。 二度の返金期日の遅延があり、まだ支払いがされていません。 どのような対応が取り得ますでしょうか。 ・2023年11月 妻がエステサロンの契約を解約。 150万円ほどの解約返戻金を2月上旬から3月上旬に払う予定と書面を受け取る。 ・2023年3月 3/10を過ぎても支払いなし。 支払督促の電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの解約日の延長は可能か?
【相談の背景】 賃貸アパートの解約についてご相談です。 入居者(私)から管理会社への解約を2ヶ月前に通知する必要がある物件に住んでいました。 3月に解約告知をして、4月と5月は家賃を払うことになっております。 当初、管理会社への引き渡し日は4月20日にしたいと私から管理会社へ通知をしており、先方もこちらに了承しておりました。 しかし、私用により予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の解約金、クリーニング費用についてです。
私は今賃貸に住み10カ月目です。住み始めた当初から、テレビが使えない、エアコンが使えないなどのトラブル(電話にて業者手配により解決。)や、野良猫の排泄物による糞被害が酷く、よく電話させていただいておりました。 猫の排泄物の被害に関しては何度電話しても、業者に連絡します。完了しましたらご連絡させていただきます。と言って話は終わり。全く改善されないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから