法律相談一覧
-
手付金の返還について。
ベストアンサー仲介業者を通して中古マンション購入の契約をし、 手付金を支払いました。 しかしその後、売主(又はその親族)が数年前に傷害事件で 罰金の略式命令を受け、その刑が確定していた事が分かり (詳しい判決内容は分かりません。)、 心理的にとても怖いので、解約する事にしました。 この場合、 1.「心理的な瑕疵」という理由で解約出来、 手付金は全額返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。やはり慰謝料を払う義務があるのでしょうか?
マンションの解約金と婚約破棄の損害賠償で争いをしています。 元婚約者から解約金の半分と婚約破棄の慰謝料を請求されています。 婚約者と言ってもお互いの両親にも会っていませんし結納も交わしていなく口約束のみです。 マンションの契約書には婚約者として記入されているため法的に間違いなく婚約者として認められるので解約金の半分と慰謝料を払う義務があると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの連帯保証人について
元旦那名義で契約してるアパートを 退去するために相手方に退去する手続きをしてもらったのですが、今になってやっぱり解約はせずにこのままにしておくと でも、全部片付けましたし、相手も住んでない状態なんです それで連帯保証人が私の親族にあたる方になるので変更したいのですが どうしたらよいですか? 相手は滞納してやると言って払う気もなく 嫌がらせをしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の解除料について
携帯電話に加入し電話を利用してきましたが、利用する機会が少ないので解約しようとショップの窓口へ行ったところ、 「解約には解除料が必要となります」と言われました。 加入したときにそのような説明を聞いた記憶がありません。しかも、2年間の自動更新で更新月以外の月に解約すると解除料が必要になるとのことです。 電気通信事業法26条によれば、加入するときには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解約をどのように対応したらいいでしょうか。
【相談の背景】 何年も携帯.pc用の保険を契約しており、クレジットカードで支払いを滞りなくしていたのですが、使っていたクレジットカードの解約を考えていたことから、事前に保険会社に電話し、上記の内容をふまえ、今後クレジットカード会社に請求しないように伝えてクレジットカード払いからコンビニ支払いに切り替えました。 4月分のコンビニ支払いの用紙が5/31の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約の申出がありました。退去はしなければいけないでしょうか。
現在賃貸の戸建てに住んでいますが、オーナーの都合により建物の原状回復の上退去を求められています。 ①出来れば退去はしたくありませんが、退去しなければいけないでしょうか。 仮に退去しなくても良い場合は、どのような処置を取れば良いでしょうか。 ②仮に退去しなければいけない場合は立退料の請求は可能でしょうか。又立退料の算出方法はどの様にすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約時の返金。と思うのですが、如何でしょうか?
先月、某スポーツジム内にあるエステ店で、5万円コースのポイント券(+6千円の特典付きで、実質5万6千円の商品)を購入しました。 ところが、先日、そのエステ店とスポーツジムとの契約切れでエステ店が今月いっぱいで撤退するとのこと。 そのエステの系列店は都内にありますが、通いやすいところになかったため、解約して返金してもらうことにしたのですが、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物保険の解約について質問があります
建物の保険の解約についての質問です。加入している建物の保険を昨年11月に解約したいと保険会社に伝え用紙等送って頂きました。その後12月に用紙の提出が遅くなったため、解約日をいつまで遡ってみてくれるのかと質問し、保険会社の回答を待っていましたが、連絡がなく4月に再度こちらから連絡すると、原則用紙を提出した日が解約日と言われました。私は回答を待っていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの強制契約解除について
保険代理店をしております。法人成りに伴い、保険会社に個人代理店から法人代理店への変更を依頼しました。こうなると流れとしては、個人代理店を廃業(解約手続き)し、新たに法人代理店の契約を結ばないといけないと言われ、保険会社の言う通りに個人代理店の廃業申請の書類に署名、捺印し、新たに法人代理店の契約にも署名、捺印をしました。 先日新たな法人の登録日の案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。
長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
決済を仲介業者が解約できる?
以前何度か相談したことがあるものです。 経緯はややこしいのですがこの度不動産トラブルから相手会社の抵当権のない新築物件と今住んでいる物件の交換売買をすることになりました。 仲介業者(別不動産)がそうするようにすすめてきたのですがこの交換売買の手数料を100万請求されています。以前、業務委託料として200万請求され、確かにお世話になったので支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンの解約手数料
767,000の講座を提携ローン会社の教育ローンで受けておりましたが、途中解約しました。 受講回数は44回のうち7回受けておりました。 学校の解約手数料は245,155でした。 月々12,000のローンで私が支払った額が350,000ほど払っていました。 学校の方からもローン会社に確認したところ払い戻しがありますと伝えられていました。 なので、学校の方より110,000程払い戻しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人名義の契約で、別人が入居しております。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社に勤めております。 外国籍の方にアパートを賃貸していたところ、火災保険の会社より連絡があり、「Aさんが別の物件でも保険を契約しようとしたので尋ねたところ既に当該アパートには本人は住んでおらず別人が住んでいる。」と回答されたとの事。本人に尋ねると当初はそれを認めていたものの、契約違反である旨を伝えると手の平を返し「週に5日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約 返金手続き 死亡 個人口座
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約のETCカードを解約を申し出ました。解約時積立金が返金されるとの事でした。 諸事情で亡き社長の携帯に返金手続きの連絡が行ってしまい、それを見た社長の再婚相手が会社に関係ない知り合いを使ってETC会社へ電話し、再婚相手の従兄弟と偽り、亡き社長の個人口座へ返金する様にしました。 株主は、社長ではないので再婚相手は、会社の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書の書き方を教えて下さい
数年前に株式運用を任され、利益を出して下ります。 この度、その口座を解約して、元金の返却と利益の配分(折半)。 をする事に致しました。 上記とは別に、同人より借入金が○○万円有ります。 株式口座解約と借入金返済を同時に行いたいと考えて下ります。 (私側に支払いが発生します) つきましては、株式運用の内容と利益配分、借入金の返済についての契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人で、契約者逃げた。
ベストアンサー何度も、すみません。 妹夫婦のマンションの連帯保証人になっており、先日、妹夫婦が、田舎に帰るということで、マンション解約してな!と言って本人らは、分からった!と言ってました。そしたら後日、債権会社より私宛に手紙が届いて、滞納100万あるので、払って下さい!と来ました!私には寝耳に水で、、 契約者の妹夫婦は、解約もせずに、田舎に行ってて、マンションは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険契約内容相違が年月過ぎてわかり解約その後の対応
ベストアンサー約2年くらい前に契約していた保険なのですが、 旦那が足に障害があり障害者手帳も交付されています。 当時手帳も見せ保険の営業の方がこの保険でしたら万が一怪我した場合出ます!と言われていたので契約したのですが2年後に保険の見直しをした所この内容ではご主人の保険役に立ちませんよと言われ解約するために来てもらった時に実は出ないかもしれません。とその時に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の入居前の解約またはキャンセルについて。支払い済みの契約金は全く返ってこないのか。
ベストアンサー賃貸契約の入居前の解約またはキャンセルについて。9月4日に賃貸契約。契約金も9月10日に支払ってます。入居日は10月1日。契約開始日も10月1日となってます。辞めたいと9月22日申し出たところ、重要事項説明書に短期解約の違約金賃料1ヶ月分と書いてあります。ですが、共益費、駐車場代も合わせて払うように言われました。 仲介手数料はもちろん返してもらえるわけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤用駐車場について
【相談の背景】 6月1日から育休取得中です。(9月30日迄の予定) 6月の明細を確認しましたところ無収入となっておりました。 本来、駐車場は個人契約、給与に駐車場代が振り込まれるようになっております。 労務に確認したところ『育休中の4ヶ月は駐車場代を支払えませんので解約か個人負担を』と本日問い合わせて伝えられました。 【質問1】 ①前もって不支給になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成・運営委託業者との期限前契約解除について
不動産業務のホームページの作成、運営の年間契約を結びました。 ホームページ納品後に、数々の不具合が発覚しネット上に物件情報が適正に掲載されませんでした。 不具合は下記になります。 ➀登録した物件データの半数以上が未掲載となり、閲覧者に情報提供がされなかった。 ⓶こだわり検索仕様がありますが、検索された物件情報に誤りがあり、検索システムとして機能せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った
ベストアンサー最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫の保険の受取人と契約期間について
ベストアンサー離婚後の保険受取人変更と、契約更新について。 離婚するため、公正証書を作成してもらうことになりました。 夫が死亡した時の養育費がわりとして、現在夫の加入している生命保険の受取人を子供に変更してもらう旨を公正証書に記載してもらいます。 受取人の変更・解約を勝手にした場合、違約金を支払うよう記載する予定です。 保険を確認しましたが、10年ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 引き渡し期限を過ぎても着工しない場合、解約で全額返金できますか。
ベストアンサー約一年前に、着工12月、引き渡し4月の注文住宅住宅の請負契約をし、着工予定日前に着手金を支払っています。 しかし、着工予定日を過ぎ、引き渡し期限を過ぎても着工しません。 その間、再三問い合わせを行うも、ぬらりくらりの回答しかもらえず、再度仕切り直し期日を設けても 信用ができない為、解約も視野に入れています。 契約書には、 ・正当な理由なく、着工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り生命保険金の債権譲渡登記は可能か?
ベストアンサーご相談させて頂きます。 《現状》 滞納税金と延滞金があり、市役所から生命保険返戻金の差し押さえと、後日契約解除と返戻金の滞納市税へに充当予告通知が届きました。 Q1 将来の受け取り死亡生命保険金の市への債権譲渡登記を行うことは、手続き的に可能でしょうか? 可能なら実行して、解約は中止して貰いたい。 金額の大小 生命保険金 〉滞納税金等 〉返戻金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証していない賃料を不動産屋から連帯人と言われ支払っていた分を解約時の返金で戻してほしい
家賃の連帯保証をしていました、昨年末に現状回復をし解約でき支払いも終わりました。支払いは家賃と駐車場の2つ別々の契約書が存在しその両方の支払いをしていました。しかし昨年途中で駐車場は連帯保証になっていないことに不動産屋が気づき、家賃の支払いのみをしていました。解約時に現状回復の経費を引き敷金から残金があることを知りましたので当時支払う必要のなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の店舗が倒産した場合に、敷金の中から未収賃料を確保する方法
賃貸契約書を結んでいる店舗(借主会社)が倒産しそうです。 倒産した場合、敷金は破産管財人に管理が移ると聞きました。 一般に、債務者(店舗)は破産管財人を決定してから、倒産するようなので、 そうなると私共は敷金の中から未収賃料を差し引くことが出来なくなります。 そこで、お教えいただきたいのですが、 (1).預かっている敷金の中から、確実に未払賃料を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が勝手にクレジットカードをつくり使用。
ベストアンサー母が勝手に私名義のクレジットカードを二社作っていました。 結局支払いできずに延滞、支払総額約70万ほどありました。 督促の電話が私の職場に来たり法律事務所から未払いの連絡があったりという状態が続き、母とは縁を切りカードも私が一括で支払いし解約しました。 しかしカードから毎月引き落としのネット利用料が解約後も請求され支払いをしていました。 利用ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義貸しについて。また、出て行く事もされず居住権?
ベストアンサー名義貸しについて 妻と結婚してすぐに何か確認の電話が入ると言われ 適当にあしらってしまって 現在離婚調停中ですので もし、その親戚の賃貸の契約に携わっているなら解消したいので契約書を見せて下さいと 相手の弁護士に頼んだところ、 名義人になってるのは教えてくれました。 しかし、契約書はあるかどうかと言われ、自分で調べ 友人がどの様に解約手続きが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の明渡し
お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりました。その報告者及び承諾書が届いております。新しい所有者またその賃貸人より、ビル老朽化の理由で、ビルの賃貸契約の解除通知書を入手しました。そこで質問です。 ①解約通知は通常6ヶ月(本契約も同様)ですが、8月末の退去依頼です。それに伴う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって、動いたら勝てますか?
とりあえず、今までの報告です。 内容証明を会社宛に送り、宛先不明で帰ってきたので、郵便局に問い合わせたところ、その会社宛の郵便は受取拒否になっていると言うことでした。 クーリングオフ制度があるのにも関わらず、受取拒否は、最初からクーリングオフ通知から逃げているということですよね。 この時点でおかしい行動ですね。 最初からクーリングオフさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼氏 裁判所からの通知
【相談の背景】 レンタル彼氏に5年ほど前に登録したのですが聞いてた話と違い全く稼げなかったので解約をしたいと申して出たところ解約金がかかるとのことでさらに月に1万円の契約金があり未払いの請求が来てたのですが無視を続けて今現在裁判所から督促通知見たいのが来たのですがどうすらばいいかわかりません。 【質問1】 今での分で70万近くの請求が来たのですが払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年まで生命保険の募集人をやっていました。お客様より外貨建ての年金保険の解約返戻金が少ないと言われています。しかし自分は契約時と一度減額しているので減額時にも10年は続けないと解約返戻金は少ないと説明もしています。来年からまた保険会社で働こうと思っています。万が一訴えられたりした場合裁判中で募集人登録はできますか? 【質問1】 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄でやってはいけないことについて
ベストアンサー相続放棄を検討しています。父親の家はまだ電気ガスなどの契約はそのままにしていますが、放棄を進めるにあたり、解約や支払いはしてはならないのでしょうか?しないのがリスクはないと思いますが、道義的に支払いはしたい気持ちもあります。 また、携帯電話の解約については先生によって意見が分かれているところもあり、判断に迷っています。 親戚からも道義に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の返済について
現在離婚調停中です。 児童手当を学資保険にかけていました。 離婚についての話し合いの際、子供のために学資保険は、このまま解約せずにかけておくことにするとなっていたのに、返戻金の額に目が眩んだのか、勝手に解約されていました。 子供のお金だから返して欲しいと伝えていますが、本人は実親の借金返済で、そのお金は存在しないと言っています。 借金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について
委任状を頂いて業務を行うのですが、こちらを信用し、委任状をくださった方が、こちらに何の連絡もなしに委任状の効力を無効にすることは可能なのですか?委任状解約通知書という内容で、本人ではなく、違う業者から送られてきました。無駄な作業をしてしまっていて、非常に困りました。もし可能であるのであれば、例えば、そのような一方的な解約をされた場合の罰則(例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。警察に被害届を出して取り返すことはできるでしょうか?
先日口約束ですが結婚を約束していた彼と別れました。原因は彼が私に内緒で他の女と結婚し子供が産まれていたからです。 彼には100万円とドコモのwifiルーターをかしたままです。ルーターは私名義で契約して支払いは彼がすると言うことでしたが払ってもらえず私がずっと払っていました。解約をしたいのですが本体必要と言われて解約ができません。彼もその事は知っていてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ネット請求について
ベストアンサーまったく関係ないサイトを開いていたのですが 何かの拍子で別の異なったサイトに入ってしまい…???と思っているうちに登録されました。 24時間以内にキャンセル解約しないと契約金99800円の請求となり…の文言になりました。 これは支払いをしないといけないのでしょうか? もしくは解約の文言通りにサイト先に連絡をしないといけないのでしょうか? 携帯は親の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの違約金
賃貸マンションの違約金について質問です。 仕事の都合で今月末で解約する事になりました。 管理会社に解約の申し込みをしたら違約金として二ヶ月分の賃料が必要と言われたのですが、やはり払わないとまずいでしょうか? 一ケ月分ならなんとか用意できますが、二ヶ月分はちょっときついです。 なんとか一ケ月分にする方法はないのでしょうか? 契約書はまだ確認してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線解約の違約金について、残余期間の月額料金も請求されることに問題はありますか?
ベストアンサー2年契約のインターネットに契約したのですが諸事情で2年未満で解約しそうです。 違約金について問い合わせたところ、契約解除料8640円に加えて、2年後までの残り月数分の月額料金も掛かると言われました。例えば月額料金5000円で、1ヶ月で解約すると残り23ヶ月残っているので、5000×23+8640=12万3640円を一括で払わないといけない、といった感じです。 契約解除料8640円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中断について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、とある会社と業務委託契約を結びました。その契約に、以下に示す中断という項目がありました。 第X条(中断) 乙は、甲のビジネス上の理由により、開発の中断や中止が発生した場合には、乙は速やかに業務を停止するものとする。 実際に、プロジェクトが急に中止になり、開発作業も中止になりました。しかも、その後の再開もありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ賃貸 契約変更
ベストアンサー★コロナの影響により、2部屋のワンルームのうちの一部屋を返したい。 ⭐オーナーさんから、まずは融資がいくら手配できるか教えてください。 ⭐違約金をオーナーさんが、猶予するか、途中違約金をどうするか、放棄するか、決めますとのこと。 ⭐ ⭐今日中に1部屋解約申込書に捺印してください。 4月末 コロナの影響で契約違約金の免除をするかを検討します。 条件変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約の取り消しについて
ベストアンサー駐車場の契約について教えてください。 昨日引っ越しをしました。その際にマンション敷地内の駐車場も借りたのですが、前向き駐車となっている角地でスペースも狭く隣に車が止まってた場合には5〜6回切り返しをし、やっと出すことができるような場所です。私は運転歴40年で常時車がを運転していますのでどうにかなりますが、まだ初心者マークの息子は出すことが出来ずに先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除は出来ますか?
妥当な地代がいくらなのかはわかりませんが、祖父の代から固定資産税5万円強の土地を月2万円の地代で貸しています。契約期間はすでに30年強になります。 一応、土地賃貸借契約書は存在します。 高齢で病気がちの現在の借地人に対してはどうこうするつもりはありませんが、この方が亡くなられた以降に契約を解除できないかと思っております。 相続人のかたと合意解約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問契約を締結している顧問の数々の不誠実な対応により、契約期間前にすぐに顧問契約を解約したい
知人の話ですが、今年の1月初めにコンサルタント業務に関する顧問契約書を取り交わして顧問契約を締結した担当者において、顧問契約書の「誠実業務」の「顧問業務を誠実に遂行する」に逸脱する内容が多々見受けられる為、その顧問との顧問契約期間(今年12月31日まで)前に、現在すぐにでも解約をしたいと希望しております。 契約書には契約期間前に解約が出来るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの解約、返金についてです
【相談の背景】 パーソナルジムの解約についてです。 自分都合で解約出来ないとあります。 体験レッスン、実際レッスンとあきらかに違ったし、半ば強制入会でした。 【質問1】 この場合残りの分解約できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣さん騒音で解約金支払い義務ありますか?
【相談の背景】 4月に家族3人で軽量鉄骨造り物件に引っ越しましたがまた引っ越したいです。壁が薄くお隣さんの生活音(ドアの開閉や話し声)が凄く聞こえてきてこないだはちょっとした口ケンカありました。それを聞くと家族で私だけが心臓ドキドキします。契約書に1年未満の解約は家賃1ヶ月請求しますって記載ありました。 【質問1】 どんな事情あっても借りてる側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介における貸主からの報酬未払いについて
私は不動産仲介会社の代表です。月額賃料約120万円の店舗物件を、当社単独でテナント(保育園) 誘致し、2019年7月、事業用賃貸借契約を成立させました。 借主からは宅建業法で定める仲介手数料を受領済みです。 貸主が作成しました「賃貸募集概要」には、募集条件の他、広告料賃料1カ月分が明記されております。 この広告料は、空室を埋めたい貸主が、契約成立の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約詐欺にあって支払いが出来ない状況
携帯解約詐欺にあいました! 知り合いに紹介された人がいて、その方が会社をしていて、毎月の携帯料金を経費で落とせるので、毎月全額こちらが負担しますと言われ契約書みたいなのも書いて、その方の本人確認書類もいただいたので、安心して大丈夫かなと思いiphoneを2台契約しました! よくこういうので、詐欺があるので、simカードはきちんとお返しさますと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めに知りたい!カラオケのリース契約をやめたいのですが…
ある会社のカラオケをレンタルリースしています。 その会社が社名を変える前から25年間レンタルしているのですが、今回今までの対応の悪さに嫌気がさし解約すると話をしたところ 契約期間が5年だと言われました。 うちは25年使っていたのだから関係ないと話すと 新しい機械に変えた時から5年と言われました。 確かにその時その時値段も変わったりするので契約書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから