15,585件見つかりました

法律相談一覧

• 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給資格について教えてください。

会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...

弁護士回答
    8
  • 貸店舗に住み込む借主

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる居酒屋に店舗として物件を貸しています。どうやらその店主が店に住み込んでいるらしいのです。真っ暗な閉店後の店内から店主の話し声が聞こえたり、いったんは店裏から帰るふりをし、店正面入り口から自分の自転車を押しながら店内に入ったり、おかしいと思い防犯カメラをつけたら閉店後に必ず店正面入り口から入り、翌朝正面入り口から出てくる画...

弁護士回答
    3
  • 店舗の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ビル内の1店舗の方で営業していますが立ち退きするよう管理会社から要求されています 立ち退き事由は老朽化ですがすぐに倒壊するというレベルでは全くありません (鉄筋コンクリート5階建て築50年) 立ち退き料は500万の提示額でしたが場所的に移転するとなると今より最低でも倍の家賃になるのでこちらは1000万を要求しています そこから2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • ジム騒音 立ち退きなどについて

【相談の背景】 当社はキックボクシングジムを営んでおります。 この度ジムからの騒音で ジムの階下の居酒屋からのクレームで 大家さんから撤退を進められました。 その時のお電話では解体撤退費用は 半額は大家さん、半額は私でという話でした。 しかしながら、考えるとこちらは事前に キックボクシングジムでの利用として 許可を得て契約、営業しております...

弁護士回答
    2
  • 貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。

ベストアンサー

一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 ー 被相続人と同居していた物件の退去に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の父が他界したのですが、生前事業で失敗しており、私達家族が把握しているだけでも父は1千万を超える借金を抱えておりました。その反面、持ち家やその他の金融資産が全くないため、家族全員で相続放棄の手続きをしようと準備しております。 法定相続人は3名おりますが、2名は父と生前から別居、1名はずっと父が賃借人となっているアパートで父...

弁護士回答
    2
  • 口頭で合意した退職日は有効でしょうか?/自己都合退職後に再就職した場合、前職の有休は使えますか?

ベストアンサー

質問1 : 社員から「明日までで辞めます」と一方的に即退職を通報され、事業主と口頭で合意した場合、正式な退職届なしでもお互いに合意した退職日は有効でしょうか? 質問2 : 社員の自己都合による退職後、再度1か月間の短期勤務契約を結んだ場合、退職前に残っていた有休を引き続き使えますか? 経緯 : 問題の社員は2018年6月入社(月の給料30万...

弁護士回答
    1
  • 社宅の家賃手当は、従業員が固定給か時給かによって左右されるものか?

社宅の家賃手当は、従業員が固定給か時給かによって左右されるものですか? 現在務めている飲食店で社宅を借りています。 社宅の更新に関してや、その他様々な事で会社側とのトラブルがあり、現在わたしは辞めることを前提に、今年の5月から、固定給の社員ではなく時給制のアルバイトで働いています。 今年6月頃に、社員だった時に福利厚生の一部として家賃手当...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効について質問です

ベストアンサー

債権の時効について質問です 【状況】 知人との間で2018/11に賃金消費貸借契約を結びました。返済期限は2020/11月です。 そして、今まで時効が10年だったのが、5年になったと聞きました。 そこで質問です。 質問① これは2020/4/1からそうなったのでしょうか? 質問② 2020/4/1からそうなったとすると、上記の状況の場合で、 2020/11月から5年後が時効となるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別解約権に対する市役所の回答

元妻の家賃滞納に関して特別解約権を行使する旨を内容証明で市役所に送ったところ、下記のような回答が届きました。  ○○市においては、家賃を3ヶ月以上滞納した場合、住宅の明け渡しを請求することができるとしていますが、実際の明渡し請求等の訴訟提起に関しては滞納額と入居者の状況等を考慮して慎重に対応しているところです。  市営住宅の入居契約の際、入居者...

弁護士回答
    2
  • 労働条件について

2月中旬頃、知人より事務員が産休で人手が足りず困っているとのことで、パート事務を探しているのだけどとメールが来きました。 「パートだと生活があるので、正社員として雇ってもらえるのであれば興味がある」旨伝えました。                 ↓ 正社員でもOKとのことで、面接。 その際、紹介してくれた知人も面接同席。 「事務経験が浅い、資格もないため...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士と連絡が取れない

【相談の背景】 当社の顧問弁護士が、2〜3週間ほど応答を返してくれない。 固定電話、携帯電話も全て留守電で折り返しを依頼しても全く反応がない。 事務所が入っているビルの店舗のスタッフからは「たまに顔を見る」、知人からは「LINEは既読になる」、近隣に住んでいる人からは「帰宅中に通りがかったら事務所の明かりがついていた」とのことなので、入院等は考えづ...

弁護士回答
    4
  • 顔合わせの当日ドタキャンされ、解決しない

昨年コロナの中、派遣先が見つかり、長期前提で仕事が決まりました。 しかし、1ヶ月ちょっと経ち、先方から更新はないかもしれないとのこと。結局雇い止めにあいました。 派遣元の会社は、長期で募集してたのに(何度も確認しました)をすみませんといい、次の仕事の希望等、協力的ではありましたが 結局11月に仕事終わりになり、それ以降社内選考→ダメでした の繰り返し...

弁護士回答
    1
  • ビルテナントの転貸でのトラブルと解決方法

私の妻が私を保証人にしてビルのテナントを借り店舗を経営しておりました。のちに口頭での大家の了解を得てまた貸し(事業譲渡)をしていました。そして譲渡先と大家が直接契約に切り替える話をしていたようなので私たちも、それがいいなと思っていたのですが、譲渡先がさらに譲渡したようで、大家があなたが悪いから契約解除でスケルトンにして出て行けと妻にいうのです。...

弁護士回答
    2
  • リース物件の保証人に一括請求が来たら

ベストアンサー

私はあるリース物件の保証人になってしまい、おそらく残金は200万ほどになるかと思います。 そこで質問です 1 契約者がリース代を滞納してからどのくらいで保証人に請求がきますか? 2 保証人が支払い困難な場合の対処法はなにがありますか? 3 リース代を払わなかったら保証人に一括請求が来ると聞いていましたが、払えない場合債務生理などは可能ですか? よ...

弁護士回答
    3
  • 日雇いアルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 今年の2月~6月上旬まで、登録制の人材派遣・紹介会社を通じてある企業で日雇いのアルバイトとして勤務していました。登録している会社から紹介先企業へ日々紹介されるという形で、シフトの希望を出すとだいたい1週間ごとに勤務シフトが決定し、派遣会社から通知が来る仕組みでした。派遣ではなく紹介なので、雇用契約は紹介先企業と直接締結しており雇用契...

弁護士回答
    1
  • お店でのサポートに対する金銭の返還

【相談の背景】 銀座ホステスと知り合いお店でのサポートする代わりにお付き合いする事を合意して貰いました。 当方、既婚者である事を相手にも伝えてますので節度を持ってお付き合いです。 途中、お店の移籍もあり収入がない時期や家賃の更新なども重なり金銭のサポート(70万)もありました。 お付き合いを合意してもらった時にプレゼントで高額のものも希望(200...

弁護士回答
    3
  • 海外通販でカウントダウンにせかされ購入してしまいました。

【相談の背景】 昨日、アダルトグッズを独自に開発しているサイトで購入しました。動画共有サービスの広告からとんだのですが、以前一度見たときはなかった限定販売終了のカウントダウンが10分ほどで表示され、お恥ずかしながらグッズに興味があったこともあり、慌ててしまいました。60%でも2万円ほどと高く、以前のままなら購入しなかったと思います。 10分の内に、web...

弁護士回答
    4
  • 廃止したドメインのコンテンツが無断使用されている

ベストアンサー

以前、独自(jp)ドメインを取得して運営していたサイトがありまして、事業内容が変わると共にサイトを閉鎖してドメインも廃止・解約しました。 相談内容を書いている現時点でドメイン廃止・解約から2、3年経ちます。 たまたま検索サイトで、その廃止・解約したドメインで運営していたサイトのURLを入力したところ、レイアウトは崩れてたもののトップページは「私...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんの示談交渉 守秘義務違反

ベストアンサー

示談交渉をお願いした保険屋さんが先方との交渉中に不必要な情報を提供したことによる私への損害について。 自動車保険のオプション保険を使い、自分の犬が他犬に怪我を負わせたことに対する治療費をお支払いしています。示談交渉を保険屋さんにお願いして現在進行中なのですが、その示談交渉の中で同保険で対応している別案件の事を相手がたへ話したり、私が当初保険対...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について教えてください

アパート住んでいます。住み初めて半年、何だかんだで出費がかさみ家賃を1ヶ月遅れで払っていたのですが、今回1ヶ月遅れで払っていた分も払えなくて来月の10日がボーナスなので、2ヶ月分をまとめて払い、来月からは、きちんと引き落としがかかるようにしますので、10日まで待ってもらえないか相談したところ、ムリと言われ、今日1ヶ月分払えないのなら営業所まできてくださ...

弁護士回答
    8
  • 支払いの督促状に対する対応

ベストアンサー

○督促状に対する対応について こちら小さな事業を営んでるんですが、求人を考えていた際、12月にとあるネット求人会社に求人掲載を依頼しました。手続きに関しては全てメールやり取りでしていました。1ヶ月は無料掲載の契約で、約3週間問い合わせも全くなかったことから、無料期間でやめることにしました。 ちょうど年末に差し掛かっており、メールで解約意思の連絡を送っ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父に代わって領収書を発行できるのか?

ベストアンサー

家屋一部を店舗として貸し出しています。契約書は世帯主である父の名義です。 ここ数年領収書は発行していなかった模様なのですが、借主から書いて欲しいといわれました。 父は要介護3の認知症(急速に進行)で、領収書など書ける状態にありません。 借主に発行する領収書は自分が書くしかない状態ですが、私が父の名前で書くのは偽造に当たりますか? 正式な契約上の...

弁護士回答
    3
  • 試用期間経過後の給与について

ベストアンサー

中途入社で3か月の試用期間が終了した者です。 入社時に「試用期間終了後に給与見直しの可能性あり」と書かれた労働契約書を締結しております。 来週、3か月経過後面談があるのですが、その場で減給されることは合法なのでしょうか? 労働者が合意しなければ無効と書いてある記事も見かけましたが、 正しい見解をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更について

ベストアンサー

私は会社と個別の労働契約を交わしています。3年ごとに月給の見直しがあり、もうすぐ見直しがあります。 その方法とは、月給ランクが4つあり、私用に算出した当該営業利益の3年間平均額を求め、その平均額をもとに、営業利益平均額別に設定されたランクのそのいずれかに当てはまる月給額が次の3年間の月給になります。また賞与は、今回の3年の期間では、毎年の年間支...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に抵触している会話の内容かどうか。塾講師

ベストアンサー

私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているかどうか わかりません。、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退きについて

ベストアンサー

立ち退きについて教えてください。 平成31年2月2○日に老朽化のため建物を取り壊したいので 平成31年8月○日までに退去するようにご連絡いただきました。 新しく建て直すそうです。 退去するように言われている物件は 築33年木造2階建て 2DK、 家賃5.5万円 敷金礼金0 の物件です。 退去の引越しの料金は全額出るが敷金礼金なしで契約しているので 引越し...

弁護士回答
    1
  • ECモールに退店を申し入れたのですが

現在、あるECモールに出店しています。 支払っている出店費分が1月27日まででしたので、 12月上旬に今回払っている出店費分で契約を止めたいと電話で申し出しました。 出店費は半年分前払いです。 しかし次回請求分がもう発生しているので、あと半年分の出店費払わなければいけないと言われました。 WEBで請求書を見ると11月17日になっていました。 次回分の支払い期...

弁護士回答
    1
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1
  • 「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の保証人について

2年前に別れた旦那が家賃を滞納しているということで、大家の息子より元保証人である私の親に連絡がきました。別れる際に、「保証人を元旦那の兄に変更したいのでどうすればいいか。」と不動産屋に相談しました。すると不動産屋と大家が話をして「印鑑証明はいらない。契約書も変更しなくていい。新しい保証人の連絡先を教える。」という結論になったと、私の元まで連絡があ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード裏面署名を勝手にされ利用された

ベストアンサー

家族のクレジットカードが義理弟に勝手に作られ、利用されていました。 1枚目は妹(義弟の妻)。 妹の名義の携帯電話を利用しておりその携帯会社が提供しているカードをインターネットで本人確認書類無し、携帯電話の情報ログインして送り銀行の口座番号、銀行印さえあれば作れる様で、受け取りもされ、クレジットカードの裏にもサインを勝手に書き、支払いが滞って届い...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金の時効援用について

【相談の背景】 妻に結婚する前から借金がある事が発覚しました。 2ヶ月に一度くらいの頻度で督促状が届いていたようです。 12年ほど前に訴訟を起こされていたこともわかりました。 その間一度も返済、連絡等はしていないようなので時効の援用を検討中です。 【質問1】 時効の援用手続きをするに辺り、当事者ではなく代理人から確認の連絡を相手の会社にしたとして...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所、設立について

ベストアンサー

芸能、タレント、モデル、アイドル系などの事務所?派遣業?を立ち上げたいのですが、何か法律的に規則があるのでしょうか。 1.個人でスカウトし、モデル登録してもらい、依頼が来たら派遣する場合。あるいは、モデルの写真や動画を撮り、それをネット上や許可を得た場所で販売する。 2.個人でスカウトし、アイドルグループとして活動するために、場所などの許可を...

弁護士回答
    2
  • 期間社員から正社員について

契約期間社員です。元々は個人的な先輩に話かけられて入りました。細かく説明しますと高卒で就職した会社に約6年半勤務した時に先輩の部署長が人手が足りないので誰かいい子いないか?という経緯で私に話が来て、最初は期間社員で入るが普通に働いてたら1~2年で社員雇用になれる。(その先輩も同じ経緯、部署の4割くらいこの経緯の正社員、残り新卒正社員)からと聞いてそれ...

弁護士回答
    1
  • 貸駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の対応について教えてください。

実は、以前派遣元になっていた派遣会社に希望の仕事がありますが、Webで案件を確認して連絡したところ、募集が延期になったとか、社内専攻で他のスタッフに決まったとか言いスキル不足ではないにも関わらず、紹介に応じない状況です。一度派遣先の都合で契約終了になった後に他の案件の紹介をせずに、今に至るのに、紹介しないと言う対応が無責任ですし、紹介は何度でも可能...

弁護士回答
    4
  • システム会社のシステム設計ミスに対して、できる事はなんですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社ではあるシステム会社の予約システムを数年使っています。 しばらくし、システム会社の都合でシステム更新後、システムのエラーが発生するようになり、お客様情報が誤って届く事は判明しました。 なんとか弊社側で代用案を作り何とか運用しているが、システムエラーを起こしたシステム会社は調査する調査中といって半年以上問題が改善されずにいま...

弁護士回答
    1
  • 突然の家賃の値上げに応じなければならないのでしょうか。

屋根付駐車場を借りています。と言っても物置です。車以外に車用の掃除機、アウトドア用品等保管しています。大家さんも認識しています。同じ敷地内の屋根なし駐車場の場合は、家賃が4500円ですが私の借りている場所は屋根がある物置の為、月額5000円です。先日外出中にどなたかの車がぶつかり、破損していましたが車も荷物も被害はなく、夜遅かったので連絡せず、大家さん...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に独断で姉が賃貸アパートを建てないようにするには?

両親と同居中の姉(無職、病気のため要介護)が入院中の父の土地に賃貸アパートを自身が連帯保証人となって次々と建設している。母は軽度の認知症で姉の言いなり。相談するために帰省するも姉は突然入院したりと全く会おうとしない。近い将来、3人共施設にお願いしないといけないのに・・高額な借り入れをされることに戸惑っている。相続税対策というが明らかに業者の接...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅立ち退きについて

ベストアンサー

賃貸住宅の立ち退きについて 貸主から建物明け渡しに伴う解除通知を書面でする場合、必ず内容証明でしなければならないのでしょうか? もしくは、書面を持参し、賃借人に受け取りサインを貰えば、内容証明に代わる証明となりますか? また、6ヵ月前に通知(契約書上も解除の通知は6ヵ月前となっています)しているにも関わらず居すわられた場合は、訴訟を提起する他な...

弁護士回答
    1
  • 叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載詐欺被害の対処法

ベストアンサー

無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...

弁護士回答
    5
  • 大家都合での立ち退きをせまられています

ベストアンサー

10年前から、普通賃貸契約で一戸建ての賃貸住宅に住んでいます。 契約時に、不動産屋さんから、大家さんは転勤ではなく遠方で就職なので帰ってくる予定はない。 家を売ってもいい。と言っている聞き、長く住めるし気に入ったら購入したいと思って契約しました。 ところが、半年ほど前に管理会社から、大家さんが帰ってくることになり自分たちが住みたいので 春までに...

弁護士回答
    3
  • 借金の借用書が複数枚あり、1枚にまとめたいです。借用書の引継ぎ方と条件の設定の仕方が知りたいです。

ベストアンサー

現在、知人に50万円お金を貸しています。 その際、3回に分けてお金を貸しました(1回目:10万円、2回目:20万円、3回目:20万円)。 そのため、現在借用書が3枚あり、これを1枚にまとめるために新たな借用書を作りたいと考えています。 今ある3枚から、今回新たに作る借用書に引き継ぐ際に文面に書くべきポイントがあれば教えてください(「本借用書の締結により、すでに締結...

弁護士回答
    3
  • 借地権の名義変更にかかる費用を抑える方法はありますか?

【相談の背景】 30年前父が亡くなり父名義の借地権付き建物が競売に。資産家の祖母の妹が1500万で落札してくれました。私達は居住しながら毎月返済をして(地代、固定資産税、火災保険も支払い)5年前に完済。名義変更しようとした矢先に祖母の妹が死去。祖母の妹の息子に相続されましたが(私達は居住中で地代も払い続けてます)地代の更新料の時期になりました。また祖母...

弁護士回答
    2
  • 15年前スカウトされた芸能事務所から訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、高校生の時に芸能事務所を名乗る会社にスカウトされ入会金のようなものを20万円ぐらい支払いました。 私は2回レッスンを受けただけで怖くなり電話も全部無視してレッスンに行くのを辞めてしまいました。 実際にタレントの方も居たみたいですが、会社の名前とかは覚えてません。 何らかの契約者は親と一緒に記入したのですが、この事が今に...

弁護士回答
    2
  • 事業転換に伴い、季節雇用のパートさん2名を解雇したい。

今までの事業ですが、3年前から採算が合わなくなり、今年から事業転換する事にしました。 その際に3年前から季節雇用(7〜10月)しているパートさん2名を解雇したいと考えております。 昨年、パートさんから勤務最終日に「来年も仕事あるんですよね?よろしくお願いします。」と言われましたが、「ハッキリは言えません。採算が合わないので止めるかもしれません。」とだ...

弁護士回答
    1
  • 給与について:雇用条件確認書とは異なる給与計算をされています

ベストアンサー

給与関係について相談させて下さい。 警備員をしています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、基本給169,700円、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっていて、所定労働時間は、176時間と記されています。 上記条件を了解し、記名押印、会社に提出しました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから