法律相談一覧
-
1年間の嘱託契約書給与額は、社長の口頭による減額を本人が承諾したら有効ですか?
「今年1月に3万円減額することを社長から言われ、口頭では承諾しました。」ということであると、契約内容が変更されたことになりますので、2月から減額されても、会社に請求できないと思いますが、という回答を以前いただきましたが、私は嘱託契約書の契約自体を失念しており、妻からおかしいといわれ、会社に再申請した次第です。契約書とは何のためにあるのでしょうか?1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地を他人に貸している。水田。地主の意向どうりに売れないのが基本ですか?
十年間の契約で農地を他人に(農業法人)に貸している場合は、その間地主が売りたい場合は、契約が先にあるため、地主の意向どうりに売れないのが基本ですか? 契約の解除みたいな事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社を利用して賃貸
保証会社を利用して賃貸マンションに7年居住、家賃の支払いの遅れはありません。 契約後、緊急連絡先になってもらった母が死亡してしまいました。 親族に緊急連絡先になってくれる人がいません。 このまま緊急連絡先がない状態が続くと 契約解除になって数日のうちに退去しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き後、保証金は保証人に返すものなのか
大家から老朽化による更新拒絶の通知が届きました。店舗を借りています。 話し合いを始めたのですが、保証金は保証人に返すと言い出して困っています。 今の大家は前大家の息子です。 親(前大家)からは保証人が保証金を出したと聞いているから、そっちに返すと言い張っています。 保証人はすでに亡くなっており供託すると言っています。 私の手元に預かり証は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証紛失後、悪用された場合の責任について
【相談の背景】 先週ふとした時に運転免許証が無いことに気付きました。普段免許証の存在をあまり確認せず、いつ紛失したかわからない状態です。昨年の秋頃にコピー機で使用したような気がしますが、定かではありません。気づいてすぐ警察に連絡し次の日紛失届をだしました。紛失した詳しい日が分からず、警察さんと相談のうえ、確実な一昨年の免許の更新日にしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度、投稿しても回答がつきません。名義変更について教えてください。
ベストアンサー離婚調停を申し立て、妻と別居中です。さて、問題があります。私たちは車を2台所有していて、現在、妻の名義の車を私が使用し、逆に私名義の車を妻が使用しています。別居後、妻には交換してほしいと何度と頼みましたが拒否。 名義変更をするから、委任状や印鑑証明などを取得してほしいとお願いしても拒否。このまま、事故などを起こすと私にも責任を問われるかと。なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃10.3%の値上げ、拒否のポイントは何か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 山手線沿線の賃貸マンションに居住する者です。管理会社より、次回更新時に家賃を10.3%上げるという通知が来ました。 納得がいかず、根拠の提示要求とこちらが納得していない理由(入居時と比較した住環境の悪化等 ex: ゴミ出しのマナーが悪すぎる・不審者の訪問)を伝えました。 その後、管理会社の回答としては『やはり値上げを了承してほしい』でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と時効の中断について
ベストアンサー建物賃貸借契約 始期 平成日 22年12月1日から平成24年11月30日、以後2年毎の自動更新。契約書に記載した年月日は平成22年11月13日、物件を引渡したのは平成22年11月28日、賃料52,000円共益費3,000円、居住用、約70㎡、敷金礼金0円、平成28年5月30日現在借主は入居中である。以下「本件契約」という。以下、賃貸人(貸主)D 、賃借人(借主)A、連帯保証人Bという。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内なのに立ち退き不調をうけて大家が解体を勧める。解体は合法の範囲ですか??
障害を得て生活保護受給中です。築50年以上と言われているアパートに20年ほど住んでいましたが退去を求められています。 退去期日は7/31。契約更新は同年12/31。居住支援団体からの勧めなどもあり、事前に無料法律相談等で複数の弁護士に相談しており、当方は正当事由不備のみだけを理由とせず、7月冒頭に退去の拒否を電話で通告しました。大家は当初感情的になるも、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に伴う賃金支払について
ベストアンサー口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間の評価がらみ
ベストアンサー正社員の期間の定めなし、で試用期間満了間際に条件見直しを提示され、後日正式な提示書類を見たら契約社員にされていたという場合、 拒否した場合は自己都合になるのでしょうか、解雇になりますか? 提示の時点では契約社員でという話は出ていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社とのトラブルによる退職の相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務先の派遣会社と退職処理の方法でトラブルになっています。 【質問1】 発達障害を原因とする眠気を派遣先に怠けてると、判断され、派遣元がデスクワーク以外を提供できないことから契約終了と同時に退職と言う話になりました。 そして3月末までの契約が今月末になりました。 【質問2】 それらのことから2月は転職先を探す予定だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトを退会したと思っていたら、出来ていなくて、支払い請求されました。
2、3年程前に、毎月1日支払いの月額数百円の有料サイトにクレジットカード支払いで登録しました。 そこは使い勝手が悪かったので登録した月にやめようと思ったのですが、退会の場所が見つけにくいサイトだったので、たどり着けませんでした。 その為、サイトに退会希望のメールを送りました。音沙汰が無かったのですが、以前にも他の同じようなサイトで退会希望のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更と休業手当についてぜひ教えて下さい!
ベストアンサーパートで5年勤務しております。 6月に社員の方とケンカになり、11日間の出勤停止の懲戒処分になりました。 その際は素直に受け入れ、反省もしました。 その際、先の9月の契約更新をしない旨を言われ、9月いっぱいで契約満了での退職を勧告されました。 月15日勤務の労働契約なのですが、7月から4日〜5日程度シフトカットされており、 カットされている明白な理由を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対するパワハラ発言があり謹慎だとか解雇だとか言われています
職場の数名が名ばかりの責任者に、パワハラとしかいえない扱いを受けています。 私の職場では仕事を怠けてやりたいことだけやる人がいまして仮にAさんだとして、仕事をサボって手抜きをしているところを何度も確認して本人に話してもらちが明かず責任者に報告をしたところ、暴言をはかれました。 責任者は双方への事実確認は一切せず仕事をしていないAさんの肩を持ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料駐輪場でのバイクの盗難の責任について
駐輪場での盗難について管理責任が問えるか教えてください。 通勤の為に駅の近くの民営駐輪場を定期契約しております。 そこの駐輪場は定期契約専用の駐輪場で普段は無人です。 運営会社は駅周辺にいくつか駐輪場を営業しており、そのうちの1つで集中管理しており、その1つは友人でそこで契約や更新を行います。 規約にもよくある通り、「場内で発生した盗難や破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の希望と異なる案件へのアサイン
ベストアンサー私は、現在の会社に2014年4月に入社しました。 入社前の面接で、仕事に対する希望・条件に付いて問われたので、 「VBA以外の仕事ならば何でもします」(=VBAの仕事はしません) と伝えました。 (これを態々言及したのは、入社前の職歴からVBAの仕事が見つけやすいと 営業的に考えるであろうが、当方はVBAの請負業務を希望しないということからです) 入社後まもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の実母を引越しと同時に追い出したい。ただ、引越しの時に母親がどういう出方をしてくるか不安です。
未婚の母です。物心ついた頃から今現在まで母親に虐待をされてきました。子供が生まれてからは働きざるおえなく普段から母親が子供を育ててました。その頃は実家に住んでいましたが、母親が掃除をしない、片付けられない人で犬や猫も飼っていたため臭いやゴミがすごくて家出をしたことがあります。そのとき子供を母親が一切離さなかったため調停にかけました。調停の途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?
H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から受けたセクハラ。これは犯罪ですか?
ベストアンサー私は30代子持ち母子家庭です。 契約社員として働き始め3か月目に自分の所属する部署外の親しくもない社員50代妻子持ちに人事上聞きたいことががあると呼び出され、仕事が終わってから会うこと3回。聞かれたくない話(元旦那となぜ別れたか、住んでいる場所はどこか等)を聞かれました。私は職場の人事で3か月後の契約更新のための調査だと思い込んで素直に答えました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金など。2.hpは削除したほうがよいのでしょうか?
とある企業様のホームページを作成させていただきました。 その後、微修正、新ページの作成、HPでの集客活動の提案→実行を2万円/月にて作業を受託しておりました。 今回、そのオーナー様から契約解除をしたいとの旨のメールが届きました。 内容は、 1.契約期間が満期(3年間)になっったため解除したい。 2.HPに関わるIDとPW類をメールで送ってほしい。 3.保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造機械異常温度に基づく賠償請求について
ベストアンサー機械の老朽化による更新のため、原料を混合する機械を業者に1,000万円で発注し、今年8月に納品されました。工事期間は4日。(工場を止める限界日数。)工事請負契約の締結は行っておりません。納品された機械の問題点として?機械稼働時に異常な高温(通常は40度程度のものが100度近く)になっており、例えば1時間当たりに3トン混合できるように発注したが温度を下げるために2.5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗営業
寝ぼけながらとあるHサイトを検索していたのですが、無料サイトかと勘違いしてしまい、クリックをしたところ、突如ID登録されましたと画面が大きく出てきて、5万円を3日以内に払いなさい。とのメッセージが出てきました。 文面を見返してみると、確かに規約に有料との文言は書いてありましたが、文字が小さく、また見づらいこともあって、IDが登録されるまで、気がつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?
規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約について。また損害賠償請求などのリスクはありますか?
ベストアンサー私は昨年8月〜音楽講師として委任契約を結び、現在3店舗に在籍しています。 今年4月〜(仮稼働は2月〜)新しく稼働を始めた店舗での業務上のやりとりを行う中で、信頼関係が崩壊してしまったので出来る限り早くの契約解除を考えています。ですがこの店舗は、今年4月〜立地の良い場所への移転オープンをしたばかりなので、このタイミングでの解除要求は損害賠償請求のリスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料掲載の求人広告について。
会社を経営しています。1月半ば過ぎに電話で無料期間キャンペーン中の求人広告を出さないかとの連絡あり、無料ならばと思い、メールで送られてきた申込書に記入し個人の認め印を押印しファックスで送信しました。その際、20日間無料でその後自動更新されるとの記載あり、解約は文書にて4日前までにとあったので余裕持ち1週間前に解約の旨を記載した文書を郵送しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の社員の対応に関して
【相談の背景】 現在、6ヶ月の期間である試用期間中社員がおります。 弊社業務に10年精通しており、即戦力として雇用し社内でも1番高い給与で採用を行いました。(他社員の約1.8倍) 期待する業務、結果を伝えた上で採用をしたのですが ・指摘したミスを翌日も誤る ・営業結果も他社員の1/3 など期待する結果を得られておりません。 日々指摘を行っておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は父から母と私が相続し、持ち分半々での共有となっております。その土地に賃貸契約を結んだ会社が貨物コンテナを再利用してレンタル倉庫業を営んでおります。賃料が地域の相場より安く設定されていることと、土地に接した道路も交通量が増えてきており、契約を解除して新たな活用を検討したいと考えております。母とは離れて暮らしており、土地は母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期労働契約への転換について
ベストアンサー無期労働契約への転換についてお伺いします。 同会社内で1年間の間に6カ月契約を勤務地移動の名目で2つの課を行ったり来たりで10年以上勤めています。簡潔に言い換えれば、1年の半年ずつ違う部署を同じ業務で働いている状態の契約社員ですが、この様な場合でも無期労働契約への転換は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地について
我が家には、土地賃貸借契約で貸している土地(19.55坪)があります。 祖父の時代(戦前)に、祖父がある大工さんに土地を貸し、その大工さんが3軒の家を建てて、それぞれを借家として人に貸していたのですが、やがて建物を3軒それぞれに売買したため、その3世帯より地代が入っておりました。 現在そのうち2軒は引っ越し等で、更地となっておりますが、1軒には80代の老婦人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理する月極駐車場に放置されている車検切れ車両への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 当社は月極駐車場の管理をしています。 駐車場の1区画に車検切れ車が数ヶ月駐車されています。 この区画の契約者からの賃料支払いは遅れなくきちんと支払っていただいています。 この契約者との契約書には車検切れの車両に関する取り決めは記載しておりません。 (現在の新規契約の方には車検切れ車両禁止の文言があります) 現段階ではこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品代行業者とのトラブルに関するご相談(EC物販、納品代行、賞味期限商品に詳しい方に助言を求めます)
【相談の背景】 Amazon物販の納品代行業者との取引において、在庫管理ミス、契約外の一方的な条件変更、侮辱的対応が続いています。 まず、仕入先での履歴上では配達完了している商品が業者管理シートでは「未着」「数量0」と記載されるなど、在庫データの不一致が多数発生しています。また、先入れ先出しが行われず、賞味期限切れ商品が購入者に発送された件についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談
ベストアンサー派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に対してのあっせん
私はある派遣会社より、ある企業に派遣され今年4.5月と勤務していました。 初回契約は、2ヵ月で5月31日付で終了の意思を派遣会社に伝えました。 本来なら、1年間の期間限定でしたが、派遣元の営業担当の不誠実過ぎる対応に、精神的に苦痛になり 心身にもこれまで経験ない症状が出てしまいました。 管轄の労基署に相談の上、精神的苦痛に対しての慰謝料請求の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き
ベストアンサー立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合支払うべきなのでしょうか?
宜しくお願いします。 昨年、有志が集い、その内の1人が経営者(代表者)となりお店を出しました。 経営者の選出は強制ではなく、結果的にその人がやりますとなりました。 様々な経緯を経て、その方を残し全員が辞めました。 後日、施設使用料(店舗賃料・駐車場代)を丸1ヶ月分請求されました。 当月、出勤予定日数の半数も達しておらず、とあるスタッフは3日で数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング特約について
社宅退去トラブルで何度か相談させていただいてますが、昨年9月2年契約で個人家主の築21年の物件入居。今年5月に家主から補修費用捻出困難、自分で居住したいので更新契約拒否の連絡。8月風呂場の水漏れが生じたが補修費用支払い拒否で会社負担。今後のトラブルの発生予想から、継続居住困難として10月初旬退去。この件でずっともめています。 納得いかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の相続放棄(遺産分割協議)について
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証明,不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣と言えるでしょうか?
ベストアンサー違法派遣は、登録型雇用契約の基本的性質を変容させる事情になるかの質問です。 雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、そのまま不当解雇されました。 地位確認で解雇無効にはなりそうですが、次の期間満了で雇止めが認められそうです。 派遣先・派遣元は、私を派遣する前から制限規定を超えて違法派遣を行っており、私を解雇した後も是正せず派遣契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員で派遣先から迷惑行為。次回更新無し 会社都合で失業手当はもらえる?
ベストアンサー派遣先で働いて9ヶ月の派遣社員です。 派遣先の会社の社員に、会社の駐車場で私の車にGPSをつけられました。 GPS自体はストーカー被害に当たらないとのことですが その他の加害者からのストーカー被害もあったので 警察に相談(現在も捜査中) 派遣先に相談したものの 「派遣会社にはまだ言わなくていい」 と派遣会社に相談することを止められ、 「ほとんどが会社外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの退去を貸し主から言われてます
お世話になります。 貸し主が転勤中という、分譲賃貸に住んでます。 その貸し主が転勤を終え、戻ってくるので出ていってくださいと言われました。 確かに契約時に戻ってくる可能性があるので、そのときは退去するという旨の契約を交わしていると思うのですが、同等の家賃で同等の広さの賃貸がなく、出ていくにも行く場所も費用もありません。 こういった場合、住む場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに 突然の職種変更 労働契約自体が変わります。 契約をし直さないといけません。 所属先、業務内容、休みの変更により出勤日が増えたり、勤務時間の変更、給料形態の変更など、様々なことが変わります。 【質問1】 一方的に会社の言うとおりに変更しないといけませんか? 【質問2】 不利益になるとしても、サインしないと解雇も仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社のずさんな管理について
管理会社のズボラな仕事や 上に住んでる住民に腹が立っています。 現在アパートに住んでいます。 今年の2月に2週間連続で土曜に上からの 水漏れがありました。 一度目は外の排水されるとこ?が凍結しており 上の人がそれに気づかず洗濯機をまわしてしまい 上の洗濯した排水が私の部屋の脱衣場にきてしまい 脱衣場全てぐちゃぐちゃに。 これは室内から見て 凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「中間省略」登記の特約契約について
【相談の背景】 ワンルームマンションの売却を大手仲介業者に専属委任契約で依頼しましたところ、登記の中間省略契約で購入を希望する法人数社から申し込みがあるとの報告を受けました。 【質問1】 素人で、「中間省略」登記の特約を付けた売買契約の売り手側のリスクと、そのリスクを回避するための契約書上に記載すべき文言を宜しくご教示頂きたく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の事務所のオーナー変更による値上げの要求について
ベストアンサー現在事務所を借りているところのオーナーさんが変わるとの連絡が来ました。 現在の契約は不動産屋がサブリースでオーナーから借り上げて 私が借りているという形です。 その不動産会社から「オーナーが変わります、次のオーナーは賃料の値上げを要求してくるでしょう。私の経験上、オーナーが変わって今までで要求しなかった場合はありませんでした。私共も次のオー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧借地権で、貸しています。スムーズに明け渡ししてほしいと願っています。
地主です。借地人が、勝手に、弁護士さんを利用して、測量士に依頼し測量していたのですが~。近所の不動産さんの方に、依頼したんですか~っと訪ねられ、やめていただきましたが、法律違反なのでしょうか。旧借地権を第三者に売ろうとしています。まもなく11月で、契約終了です。契約者は、どちらとも亡くなっており、相続人同士です。20年前は、母が生きてる間は、貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の 損害賠償請求が1000万円と書いてあります。
初めまして。 業務委託契約書にハンコを押しました。 2年前から整体の仕事をしていて 3ヶ月前にいきなり業務委託契約書を渡され、ハンコを押してしまいました。 個人としては 個人事業主の届け出は出していないのですが 業務委託契約書の中身に snsの繋がりを禁ずるとあり 損害賠償金額が1000万と書いてあります。 お客様とsns等の繋がりを作ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ感染による派遣契約期間中の雇い止め
【相談の背景】 2月から3月末までの派遣契約で仕事をしていた派遣先へ、2月の中頃コロナに感染し入院したため2週間ほど出勤出来なくなってしまいました。 その後、2月下旬に退院し継続してお仕事をしたいというこちらの意思を派遣先へ伝えたのですが『また休まれては困る。』などの理由で契約期間内ではありましたが契約を打ち切られてしまいました。 私が入院をした...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから