15,590件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?

ベストアンサー

契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為に対しての損害賠償請求は可能か

某大手クライアント先と弊社で業務委託契約を結び、弊社から委託スタッフを5名送っており、3名が急にやめると言い出し、その翌月にもう2名が急にやめると言ってきたので、おかしいと思いいろいろ調べてみると、ある会社が引き抜き行為を行っており、条件がいいそちらの会社に登録し、そのまま同じ現場で同じ仕事をしているという情報が入ってきました。 現場を管理して...

弁護士回答
    2
  • 管理会社撤退後、大家は賃貸をするつもりはないので、即刻退去するようにと言われた。

ベストアンサー

大家宛に立退料を要求する内容証明を送り、大家が受け取りました。 1年前から6ヶ月前の通知でないこと。 正当事由の説明がないこと。 立退料の提示がないこと。 この3点から100万円を要求するという内容です。 ただ、ここに来て管理会社からの説明と大家からの説明が違ってきており、どう対応していくべきか分かりません・・・ 時系列で言いますと。 2016.10...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いが遅れたので20パーセント増しの金額を払う?

質問です。現在借りている部屋の家賃の支払いが遅れてしまいました。3日ほど遅れて全額払ったのですが、不動産屋の人から電話で、家賃の支払い期日に遅れた場合は総額の20パーセント増しの金額を支払ってもらう事になっていると言われました。契約書を確認してみると「入金不足(一時分割を含む)場合日割り四捨五入分の誤差がでます。と書かれていました。意味がよくわからず...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の処分

年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...

弁護士回答
    1
  • 機械式立体駐車装置 保守点検 中途解約はできますか?

ベストアンサー

機械式立体駐車装置の保守点検を中途解約出来ますか? 契約内容は6月1日から翌年5月31日の1年契約で満期90日前に解約の予告がない時(書面にて)は更に1年間延長すると なっております。 この内容だと、5月31日より90日前(2月末頃)には解約通知を書面にて保守点検業者に提出をしないと5月31日に契約解除にはならず1年間延長となる。と 私は解釈しておりますが、仮に4月...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化の取得方法について。拒否された場合の対処方法について。

【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社上長(部長) ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、常駐先から有給の取得を控えろとの連絡がありました。 自社からも契約労働時間に満たない場合、受領金額が減るなど迷惑なので 常識的な範囲...

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが予め撤退を計画している店舗(他県)に突然引越をさせられ、その後すぐ解雇をされました

先日勤務先から突然契約満了を言い渡されました。 理由は店舗閉店のためです。契約は半年毎の更新でしたが急遽打ち切られる形でした。 契約書には「ただし店舗撤退等の場合は契約を打ち切る」と記載されていました。 <経緯> 2018年2月 店長から千葉にある店舗から岩手にある店舗への異動を打診される。 「人員不足で社は困っており、ぜひ岩手の店舗で活躍してほし...

弁護士回答
    1
  • 家主を別件で刑事告訴したら、賃貸借契約に影響しますか?

ベストアンサー

私が家を借りている家主が、私の親を騙し、お金を騙し取ろうとしてきました。 受理されるかは分かりませんが、この事で家主を刑事告訴するのですが、賃貸借契約の上での借主と貸主でも有ります。 賃貸借契約は、お互いの信用でなりたっています。 理屈の上では、訴えられた大家と訴えた借主の関係に信用関係が有るはずが有りません。 この場合、裁判でも、契約解除...

弁護士回答
    2
  • 労働契約と勤務実績の差異

【相談の背景】 チェーン店の雇われ店長です。 最近赴任した店舗のバイトさんの勤務状況ですが労働契約上は月、水、土の週3回の計18時間勤務で契約を結んでいるのですが実際は4日連続で働いて2週間休んでまた3日連続で働いてそのあと1週間休むみたいな勤務をしておりシフト作成に支障をきたしています。 【質問1】 契約解除もしくは次の労働契約更改の際に雇い止め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件通知書についての質問です

ベストアンサー

雇用時に、雇用契約書を交わし労働条件通知書を従業員に渡しています。 60歳以降は1年契約で雇用契約を作成しています。 時給が上がるので、毎年交わしていますが、時給のみの変更でも労働条件通知書を従業員に渡さないといけないのでしょうか。 毎年、時給以外の変更点は特になく、今までと同じ条件で働いてもらってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約変更で裁判になった場合、地方で営業している契約者同士の裁判地変更は容易か?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約変更が同意せず、裁判になった場合に、契約者双方が地方で営業活動を行っていて、契約者一方が首都圏に本社をもち、契約上の管轄裁判地が首都圏にあり、ただ契約者の明記された住所は、互いに地方住所で、営業活動も同じく地方同士です。問題が起こった場所も契約書にかかれている住所で起こっています。 【質問1】 この場合は、裁判地変更は比較的...

弁護士回答
    2
  • 与えられた精神的苦痛についての賠償請求について

現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の記載について

私は自分の土地を自分の会社に貸しております。 税務署指導で、契約書を作りなさいと言われました。 その際、賃貸借契約書は最低限なにを記載すべきでしょうか?賃貸の目的などは記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に誤った給与計算の対応を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後、再雇用でパート勤務をしています。 パート契約は一年更新で60〜62歳迄は時給1500円、63歳からは時給1200円となっています。 しかし会社から2023年11月〜2025年8月の時給に誤りがあり過剰な給与支給が発生しているので746,137円を返還するようにとメールで連絡がありました。 勿論、過支給分の返還はしますが誤った会社に何らかの対応を要求する...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!どうしたら

【相談の背景】 再度パワハラ行為について質問します。 妻が仕事をして1ヶ月たちます。 1 毎朝、挨拶をしても無視 2 同僚と同じ作業を同じ用にしても指導される。 3 お客様の前で恫喝される。 4 作業において、手間取り上司に変わってやってもらいました。 上司から「 使えない 」と言われた。 5 1〜4上司に直接「何故このような事をするんですか? 」聞いても無視 ...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反とパワハラによる退職後の失業保険受給資格についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から興味があった職種の求人が見つかったため、転職をしました。 入社してわかったことは、毎日30分、労基法違反の早出サービス残業を強要され、拘束時間が勤務時間より2時間も長いこと。求人票の交通費支給額や駐車場代補助額の掲載内容が虚偽であったことです。 さらに、部署の先輩からは、初日からやる気を完全に削がれるパワハラを受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師の指示書がなく、保護者の同意書のみで看護師が医療行為を行って良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者施設で働く看護師です。 その施設ではタイトル通り、医師の指示書をもらわず、利用者の保護者の同意書のみもらって看護師が経管栄養投与・喀痰吸引等の医行為を行っています。 看護師は基本的に"医師の指示のもと"医行為を行うと法律にあると学んでいます。 そのことを上司、ひいては施設のトップに話をしたのですが、看護師の医行為は親の同意書...

弁護士回答
    4
  • 土地の時効取得をされてしまったか、あるいは時効が中断したか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続した土地の現況を確認したところ、20年以上前から隣地ドライブインの駐車場の一部と店舗看板(構築物)が当方敷地に越境していたらしいことが分かりました。父は知らなかったはずです。 過去の隣地所有者(A)は平成12年にドライブイン建物を建築(この当時から先の越境が始まったものと思います)、平成24年に差押を受け第三者(B)が競売でこれ...

弁護士回答
    1
  • 大家都合のアパート退去

【相談の背景】 賃貸アパート家賃45,000円のアパートに15年ほど1人暮らしをしておりました。 この度、大家が依頼した弁護士の方から、建物の老朽化で建て替えるから9月末までに退去してほしいと言われました。 弁護士の提示してきた条件は、家賃5ヶ月分225,000円と敷金礼金の返金で90,000円を支払うと言うものでした。 ネットで色々調べると、相場は家賃半年分〜1...

弁護士回答
    1
  • CICの保有期限、異動情報について

【相談の背景】 CICの保有期限、異動情報について質問です。 平成27年05月09日にクレジットカードを契約しております。 返済状況は異動となっており、 異動発生日が平成30年01月04日 補足内容が解消 延滞解消日が平成30年05月25日 となっております。 報告日が令和03年06月20日と記載されており、延滞解消日からかなり開きがある状態です。 保有期限は報告日が...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での物損事故

【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と生活保護の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者であるAとB(Aの妻)。2人とも90歳を超え半年前にAが死亡。Aは生活保護を受給開始する30年前から別世代の息子Cの連帯保証人になっていた。先日そのCが死亡。Cの部屋はゴミ屋敷で撤去費用を大家が連帯保証人に請求する可能性がある。 ※なお、最初に賃貸借契約を交わして以来、一度も更新手続きはしていないそう。 【質問1】 連...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物 固定資産税納付と所有権 居住権 権利関係

【相談の背景】 現在、父(A)、母(B)及びC(投稿者本人)で営業している店と住居となっている場所が、未登記建物となっています。 土地部分は、第三者より賃貸借契約より20年更新料を約450万円を支払てっている。 A,B,Cは、40年前より、未登記建物となっている場所で居住している。 未登記建物は、60年前、Aの父親が当該土地の上に建てたものである。 未登記建...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 飲食店クレームトラブル(脅迫言動)

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に困っております。 飲食店です。 不快な思いをされたお客様より 従業員に土下座して謝らせろ! 次行って改善してなければ、テーブルひっくり返してやるからな! お前の店、今後の契約更新出来なくしてやる!(テナントの為) SNS等で書き込んで、売上上がらなくしてやる! 落とし前どうつけてくれるのかな? あの従業員やめさせろ! 結果...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード見合わせに ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金引き落としについてお願いします。 楽天モバイルで 携帯を契約して毎月引き落とされていたカードが有効期限切れになり、 携帯料金の1部が引き落とされず 30円程度の支払い通知が来ましたが 通話料金は引き落とされていた為 1部の請求が良くわからず そのままにしていたら 次に300円程度の督促状が来て 「いつまでに支払わないと利用停止...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士の法テラスのについての説明に誤りがあった場合の弁護過誤について

【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、担当の弁護士の先生に「学生であり、学費を自分で賄っているので立替...

弁護士回答
    2
  • 採用後の採用取消について

【相談の背景】 登録している派遣会社から案件の採用をもらい派遣期間など決定し就業条件明示書もいただいておりますが 派遣元との問い合わせのやり取りにおいて派遣元担当者から勤務開始日前にLINEにて 『かなり、アナタ様からのご質問が多く、困惑しております。今後のこのような、ご質問が続くようでしたら、今回の採用を見送りさせていただきます。』といったメッセ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の受給資格の要件について

【相談の背景】 失業保険の受給をしたい者です。しかし、受給の要件にギリギリ該当しないようで非常に困っています。 先月の12月末に契約期間満了で派遣社員を退職済み(更新を希望するも叶わず)です。 雇用保険には加入していた期間が1年うち6ヶ月以上はあるのですが、月の出勤日数が11日以上の月は5回のみです。 ちなみにその前の年も雇用保険は1年のうち6ヶ月以上入...

弁護士回答
    1
  • 器物損害について相手がわかっているが、特定できない場合

【相談の背景】 アパートにて工事が行われています。数週間前にあまりに雑談がうるさくて苦情を不動産に入れて、改善されてないので業者に直接いれました。 その後は静かになったのですが、ベランダの工事後、ベランダに置いてあった私物が壊された状態で置かれてました。 故意であることは明らかな状態です。業者しか犯人は思いつきませんでした。 不動産に確認して...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が倒産しました。どこまで保証してもらえますか?

【相談の背景】 生まれて初めて派遣社員として転職したら、派遣先が倒産してしまいました。 ※正確には撤退です。例えるなら社内でりんご屋さん、ぶどう屋さん、メロン屋さんがあって私がいたのがメロン屋さんだとするとりんご屋さんとぶどう屋さんは続けるけどメロン屋を廃業する的な感じです。 10年間通信業界に勤めたのですが、産後パートになってから営業成績に対し...

弁護士回答
    1
  • 未払いロイヤリティー請求の内容証明郵便の対応策を知りたい

【相談の背景】 12年前に友人の勧誘で友人の親がやっていた学習塾FCに300万円払って加盟し、開業しました。開塾月は勧誘した友人が塾に来たのですがそれ以降、11年間本部関係者が巡店で来塾することも経営指導もなく売り上げも下降線をたどり月30万をきる月も多発し、売り上げに対する10%を払うロイヤリティー契約もなされていましたが当然払えるわけもなく請求もなかった...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇では?自分に出来る事は?

私自身は自己都合・任期満了で退職予定の会社で、残ったパートさんの達への解雇が横行しているようです。 今自分は有給消化中でそのまま出社する事無く退職予定だったのですが、在籍はしており期限までは事務所に入る事は許可されていた為、解雇通告を受けたパートさん達全員に話しを聞く事ができました。 ①契約満了で次の更新はしない、と突然言われた ②30日前に言った...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の登録について

9年ほど前、芸能関係の人に声をかけられ、登録料以外は一切お金がかからない、という事で10万円を払い、登録をしました。仕事についての連絡は、その事務所に登録してある人に一斉送信する形で連絡が来てました。登録はしたものの、地方に引っ越してしまった為、特に何もしませんでした。それから3年程経ち、また一斉送信で、"契約更新希望の人は、このメールで返信してくだ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、信用情報の掲載に関して

ベストアンサー

住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 年収や貯金額ではなく、異動とのことです。 滞納に思い当たる節もなく過去契約したクレジット会社を回っていると、名前と前住所で一件残債情報が出ました。 四年前、私が完済したと思っていたショッピングローンのうち、最後1,700円程度の引き落としが出来なかったようです。 そのタイミングで引越したために請求が届かず、...

弁護士回答
    2
  • 就業条件明示書に記載の時間外労働時間は36協定と異なると言われたのですが

1年7か月くらい同一の派遣先で働いています。 契約更新ごとに派遣元から送付される就業条件明示書には、時間外労働は1日5時間、1か月45時間、年間360時間以内と記載されていますので、それが36協定の内容だと考えていました。 派遣先が人手不足のため時間外労働が月平均55時間くらいになるので、時間外労働を36協定を盾にして断るために、派遣元に協力を...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの閉店と返金

12月にパーソナルジムに入会し30回分を先払い契約しました。2月中旬に入り事前連絡なく担当から2月末で店舗は閉店することを伝えられました。1月から従業員の給与未払いも続いてるようです。フランチャイズの店舗で調べると他の店舗も1月には閉まっている状態でした。 残り23回(23万)分のお金はドブに捨てたと思うしかないでしょうか。 なお、従業員の話だと最初は給与...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の雇い止めの理由について

私の務めている訪問介護の事業所についてですが、ご多分にも漏れず、人手不足によりヘルパーさんの人数が圧倒的に足りておらず、事務員である私も訪問にいっている次第であります。そうした現状にも関わらず当事業所の所長は収益を第一に考え、新規の依頼を次から次へととっております。そうしたなかで、変形性膝関節症を患っているサービス提供責任者の方が先日一日に何件...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けたとして、慰謝料など取るのは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は今派遣正社員をしてます。 11月30日、電話で突然上司から「3ヶ月の契約更新が出来ないので、移動先の事とか次のシフトのことで色々面談したいからこの日これない?」などと、突きつけられました。 そんな大事なことを、ワンクッションもなくしかも直接ではなく、夜勤前に電話で言われたことが自分にとってショックを受けました。 日頃から仕事で嫌なことがあっても...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にはあたらないでしょうか?

はじめまして。 自分はフランチャイズに加盟して飲食業を営んでおります。 最低限の5年契約が終わり自動更新に切り替わったのですが、今解約を考えています。 ですが、解約をするにあたってどうしても納得のいかない事があります。 それは加入時の本部の対応です。 自己資金が少なかった自分は日本政策金融公庫から500万を借りる時、これを出せば借りられるだろうと...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の賃料値上げの可能性につきまして

ベストアンサー

現在契約している賃貸物件の更新に伴い転居を検討したところ家賃管理費込みで3万8千円の分譲マンションを見つけました。 近隣の相場環境よりだいぶ安く、同じマンションの空き部屋は家賃管理費込みで6-7万程でした。理由を不動産屋に確認したところ事故物件(自殺)でした。 以上を踏まえ以下を質問させてください。 1.最低4年(2年では引っ越しや初期費用の回収が...

弁護士回答
    4
  • パワハラの個の侵害、ストーカー規制法にあたるか

職場のパートの主婦Bさんがパート主婦Cさんに言った会話です。 「私、Aさんの自宅わかっちゃった。あの外壁じゃ、家賃5、6万よ、きっと」 もちろん、そこにパート主婦Aさんも私もいません。 AさんがBさんを自宅に呼んだことも、自宅の住所を教えたこともありません。 それを言われたCさんは上司の私に報告。 もともと、「Bさんはコミュニケーションの手段としてそ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出の仕方について

2年前ぐらい前に会社の先輩とプライベートの事でもめてしまいました。 その後第三者の人に間に入ってもらい話し合いをし、お互いこのことは言わないと言うことで話し合いは終わりました。 その頃からその人は事実と異なることを言いふらし、最後には「あいつは来年契約更新はない」とまで言われていました。 勤務先にも何度か相談はしたのですが「プライベートでの出来...

弁護士回答
    1
  • 退職時期と有給休暇について

ベストアンサー

退職したいと思っています。 中途入社しましたが、色々とデタラメなことの多い会社だったため、転職活動をしています。 入社後1年。正社員として雇われ、雇用契約書は雇用期間3年でその後は自動更新となっています。 誓約書では3年勤めることになっていますが、会社が求める場合は休日祝日でも文句を言わずに出社すること、会社の指示には不満を漏らすことなく従う...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の後だしの敷金請求は可能なのか?

借り上げ社宅での敷金トラブルが発生してしまいました。 現在のマンションは敷金礼金0円物件だとチラシを見、不動産屋さんに念押しで 確認したうえで入居したところ、会社から敷金を請求されました。 (チラシは手元にあり) 会社曰く、「ペットを飼う場合は敷金は全額償却の上クリーニング代請求となっている ため、敷金を請求した」とのこと。 不動産屋さん...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になりますか?

職場での過去の不倫を知られて 同僚から不特定多数に不倫を暴露され嘘の噂や悪口を言いふらされ、どんどん広まってます。 しばらくは放っておきましたがあまりに行き過ぎた行動が続くため 不倫のことは言わずに悪口や噂が広まり精神的に影響がでていると上司に相談したところ 私の意見だけでなく周りの意見も聞き悪口を言ってることを確認した上 悪口を言う仲間のパート...

弁護士回答
    3
  • 一方的な立ち退き要求への対処方法

ベストアンサー

現在両親が住んでいる借家の大家さんが昨年亡くなり、その奥さんから立ち退いて下さいと電話がありました。 理由は土地は借地なのでこのまま地代を払い続けたくないのと、借家を相続するにあたり多額の費用がかかるからとのこと。 立ち退きに対しての補償の話は全く無く、1日も早く退去して欲しい。また、弁護士に依頼するようなことも話していたそうです。 両親は急に言...

弁護士回答
    3
  • 法テラスは無料ですか

保険屋さんから、弁護士から連絡して下さい と言われたときに、 私には保険がないから、弁護士さんは有料だから困ると言う話をしたら インターネットでも無料でやっているところもあるし、法テラスなら無料でやってくれる なんぼでも探せるでしょう と言われました。 (パソコンなし がら携のみ所有の為閲覧出来ても接続不可のことが多い) 私の中では、法テラスは生活保護の方ぐらいだと...

弁護士回答
    3
  • 時給の差額分は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の2月から派遣会社に登録し、派遣社員として働いています。6月末に、もう仕事を一人でやっている事を派遣会社の上司に報告した所、時給を今月分から100円上げますと言われました。ですが上がった金額で計算されているはずの6月分の給料明細を見たら上がっておらず、3ヶ月毎に契約更新されるのですが新しく来たその書類に書いてある時給欄も変わっていませんでした。 忘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから