法律相談一覧
-
借地権とリフォーム。・大家さんに金銭を支払うことになるか?
ベストアンサー現在の状況。 私の父名義の家(建物)に私の父1人と私の家族(3人)の二世帯で住んでいます。 土地は借地です。 祖父母の代から60年位は住んでいます。 年間地代を36万円支払っています。 今年初めに20年分の更新料として更新料200万円を支払いました。 建物が古くなってきたのでリフォーム、増築を考えています。 そこで質問が3つあります。 ・リフォーム、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営費用の値上げに関する契約の解約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にHP制作費用約250万を月々分割で5年間支払いがあり、別で運営費用に月12000円支払いしてます。運営費用が今月から高騰により3万に値上がりすると更新1ヶ月前に言われました。契約書には、甲は本申込書記載の金額、方法で委託料及びプロダクト利用料金(税別)を支払うものとします。ただし、第23条によるプロダクト利用料金の変更があった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給制についてこの様な契約は問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立1年目です。この度事務員を雇用することになりました。 事務作業だけだと大赤字のため以下の労働条件を提示しようと考えております。 雇用形態:契約社員 福利厚生:健康保険、雇用保険、労災保険完備 賞与:なし 有給:法律に基づく 更新期間:三ヶ月 給料形態:日給月給制21日勤務(9:30〜18:30)休憩1時間 残業:なし 交通費:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良入居者の賃貸借契約解除について。
不動産管理会社の者です。 管理しているマンションの入居者で、部屋の窓から大声で通行車両に煩いと文句を言ったり、直接入居者に対して「本人が迷惑を被っていない事柄」について、大声で恫喝・強要を繰り返す人間がおります。 例えば、とある入居者自身が契約している駐車場区画において「斜めに停めるな!」という内容(枠線からはみ出している訳ではありません)で延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約どおりに出勤しないパート社員について
ベストアンサーお世話になります。 パート社員の事でお伺いいたします。 月曜日から金曜日までの週5日勤務(週35時間)の雇用契約を交わしている者が 頻繁に木曜日に欠勤をいたします。 無断欠勤ではなく、事前に休む事を把握できている状況ですが 当該パート社員の属する部署では、毎週木曜日に発生する週次の業務があり 欠勤による欠員を埋めるのに毎回苦労しております。 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での業務委託契約の中途解約について
ベストアンサー私はWeb関連の仕事をしている会社です 取引先A会社より口頭にて仕事内容の説明を受け、仕事を開始しました 2週間後に業務委託契約書を受け取り、確認すると ・契約期間:半年間で一カ月前までの申し出がない場合には自動更新とする ・委託料は、基本税込月額1.5万円とする ・1日最低3時間以上、月25時間以上従事するものとする ・日々の業務内容は毎日メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジの際に引き継がれない契約内容について
今借りている部屋のオーナさんが変更になりました。オーナーチェンジは通常の売買契約です。 現在、犬と暮らしており、前のオーナ−Aさんは犬が汚したり壊したりしたものは、家を出て行く場合に私が負担をしなくて良いというお話をさせていただいておりました。 これは不動産を通してと、オーナーAさんからも直接言っていただきました。ただ、正式な契約書はかわしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納を頻繁にされます。何か対処法はありますか?
【相談の背景】 家賃の滞納を頻繁にされます。何か対処法はありますか? 店舗併用住宅の店舗部分のみ飲食店に貸しています。 祖父が貸し始め、父、そして私と30年近く同じ方に店舗を貸していますが、 近年滞納(振込忘れ)がよく起こっています。 2024/7、2024/12、2025/4と滞納をされ注意をしても「はい、ごめんね」とその場で手渡しで現金を渡され反省や改善する気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス、業務委託(準委任)での作業場所の指示について
【相談の背景】 フリーランスでITエンジニアをしております。 業務委託契約(準委任)としてある企業のシステム開発プロジェクトの要員のひとりとして参加したばかりです。 基本的にはリモートで作業をしております。 また週に数日ほど出社することを求められております。 出社をしたとしても、会議は自席でWeb会議をしており、リモートでの作業となんら変わりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時給契約のエンジニアが納期遅れで請求書を送ってきたが、支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 時給契約のエンジニアがおります。稼働前に稼働想定40時間といわれお願いしたのに、相談もなく、納期遅れ現在の納品されれませんが、今月稼働分90時間の請求書何も相談なく来ました。支払うべきでしょうか? 契約書には以下の様になっており遅延に対してのペナルティの記載はしてません。 (損害賠償) 乙及び甲は、本契約の履行に関し、相手方の責めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則で3カ月前までに退職意思表示が必要とある場合、1カ月~1カ月半前の宣言で退職できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が決まってから、会社に退職の旨を伝えようと考えていますが、会社の就業規則により受理されないのではないかと心配しています。 ■状況 ・正社員 ・自社と準委任契約でしている客先常駐勤務(常駐先では現場責任者レベル) ・契約期間は3カ月更新 ・会社の就業規則には3カ月前までに退職の意思を伝える必要があると記載 ・民法627...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルスペース運営の退去について
【相談の背景】 ワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 大家さんの許可を得て、レンタルスペースとして運営をしております。 今回、退去をする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特典提供の不履行について
【相談の背景】 娘のレッスンを目的に2021年2月に音楽教室と月謝の年間分一括払いで20万円超の契約をしました。一括払いの特典として新品楽器プレゼントを申し込みましたが届いた楽器に2度不具合があり、1度目は3月に交換対応済み、2度目の交換申請は5月に受理されましたがその後連絡が付かなくなり、楽器も届かずメールの返信も無い状況です。 楽器プレゼントがあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者からの一方的な就業規則の作成について。不正な意見書を無効にできるか?
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 契約更新の際に労働契約の内容を他のアルバイトに公開したり相談したりしないように言われました。 また、以前は作成されてなかった就業規則についても作成したので同意するように言われました。 就業規則には事業者が指名したと思われる人物が意見書を書いていました。 このままでは会社とトラブルが起きた際に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠管理に必要な物品の購入強制に関して質問します。
当社では、勤怠管理システムの導入に伴い、個人スマートフォンを利用する方針です。ところが、GPS情報も含めて私的端末の業務利用に関して会社側と社員各位との間に個別合意が出来ておりません。 又、これまで会社の方針告知に反して一部の社員はスマホ端末への買い替えを拒否しています。会社の上層部は、特に非正規社員については、方針に賛同しない者の契約を更新しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用について
ベストアンサー定年後の再雇用について教えてください。 来年(平成で云えば平成33年)に60歳の定年退職するものです。 定年後は、高齢者雇用安定法によって、65歳まで再雇用されると思っていたのですが、 会社の就業規則を見ると次の様なことがかかれています。 ・60歳の定年後は嘱託として再雇用する。 ・平成31年4月1日から平成34年3月31日までに定年の場合は、63歳まで嘱託と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の解雇 産休取得は難しいですか
契約社員ですが産休に入る1ヶ月前に解雇されました。コロナの影響もあり、経営不振が理由です。 他にも契約を切られた方が何名かおり、私だけが解雇されたわけではないのでマタハラではないのはわかっていますが、他の方にはコロナがおさまるとまた再雇用する可能性が十分にあると声をかけているようです。私は声をかけられても産休中や産後の可能性があり、すぐに復帰する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の連帯保証人について
はじめまして。 10年程前に両親が市営住宅に入居が決まり、その際止むを得ず連帯保証人になりました。 今日まで家賃滞納などはありませんが、親子関係の悪化により連帯保証人をおりたいと思っています。 市役所にも両親にもその旨は伝えているものの、市役所からは「代わりの保証人がいないとおりられない」、両親からは「今代わりを探している」とのらりくらりかわさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の名義のまま父の弟が経営している貸店舗を父の息子が取り戻したい
ベストアンサー父が貸店舗で自営をしていたのですが病気で仕事ができなくなり その間父の弟が代わりに店をやっていました そのまま父が亡くなり父の弟に話を聞くと全て大丈夫とだけ言われ そのまま今も父の弟がお店を経営しています 当時は生前に譲渡がなされたものだと思い込んでいました 10年ほど経って父の弟から定期建物賃貸借契約書の貸主が死んだ父のままだから 譲渡契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで高額請求を受けてしまいました
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、ネットで高額な請求を受けてしまいました。7月の中旬の出来事なのですが、その日は酔っぱらっていて記憶が曖昧で、朝起きたら請求画面が出ていました。寝転がりながら動画を漁っていたのは覚えています。アダルト動画サイトです。年間契約で定額415000円が12時間以内に支払うと、キャンペーン料金で198000円との事でした。びっくりしたのでサイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有する賃貸物件の退去について
実家の敷地内に母が木造築40年以上のアパートを所有しています。 現在2部屋貸していて、2部屋共に2019年12月末日で契約期間が満了します。その後契約は更新せず、娘である私がアパートを取り壊し戸建住宅を建てる予定です。 消費税増税のため2019年3月末日までに、ハウスメーカーと契約を交わしたいと思っています。そのため今後スムーズにかつ多額の移転費等の支払いなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場への支払いをするべきですか?
ベストアンサー去年7月末に前職場を退職しました。 1年経つ今月に、突然現職場にFAXが私宛に届きました。転職先は、教えておりません。 内容は、在職中に法人契約していた通信教育(一年契約)の退会手続きをしてください。会費を支払えとは書いてませんが、金額が書かれてました。 在職中は会社が支払っていました。 退職したら、個人契約を結ぶそうです。 1. 去年退職時に担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が勝手に勤務時間や勤務日数を減らすのは、許されるのですか?
ベストアンサー現在、小売り・流通の某企業でパートとして、働いています。 雇用保険と労災が付いているだけで社保には、加入していません。 私の契約は、基本1日5時間で週に1~2日休みで休憩なしですが先月は、例外で月に170時間程の勤務でした。 そして、また、今月は、1日5時間で月に105時間前後です。 それで問題なのは、いわゆる、103万円の壁というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客が弊社社員を引き抜く
ベストアンサー運送業を経営しております。 現在、特定の顧客に配送業務を提供する為、中型トラックと乗務員1名をペアで提供しております。 業務は全て顧客から指示が出て、その通りに配送を行うというものです。 派遣ではありませんが、それに近い形態だと思います。 さて、相談内容ですが、以前から横行しているのですが、その顧客が弊社の乗務員を引き抜くと いうものです。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の手続きの不備で部屋を修繕してもらえずにいます。
大家が管理会社との書類の手続きを 怠っているそうです。 そのため、私が大家から借りている部屋の設備の不具合を、 管理会社に修繕してもらえず、こまっています。 管理会社は、大家に書類の手続きを早くするよう促している旨の返答をしてきますが、 その状態でもう半年になります。 なんとか修繕をする方法はないものでしょうか? 大家は、以前に管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートになりたくなかったのに
現在はパート扱いで時給で働いています。そもそも、五年前に会社が私の意向を聞きもせず、関連業者に出向する話を進めていた為、その話を断ったら、パートにすると言って来て、正社員からパートにならざるを得ない状況になりました。その間、数回の雇用契約書は取り交わしましたが、ここ数年は更新もなくほぼ正社員と同様の仕事をして来ました。五年たって、会社はまた関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗退去時の現状回復費用と原価償却
お世話になります。 店舗賃貸借契約の店舗を閉店しました。 その際の現状回復費用に納得がいきません。 店舗契約の場合、原価償却の概念は一切考慮されないのでしょうか? 職種:マッサージ店(風俗ではない) 賃貸借契約期間:20年(2年毎更新) 改造・改装:無し(※天井にカーテンレールは付けましたので、撤去済みですがネジ穴はあります) 敷金:150万円(内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自律神経失調と医者の診断書について。
ベストアンサー特定派遣の契約社員として入社したばかりでまずは7月末までの契約で働き始めたばかりですが、派遣先の社内ルールや業務が厳しく、先日自律神経がやられてると診断されました。 まず医者には労働環境を改善してダメそうなら労働環境そのものを変えた方がいいと言われました。 ただ労働契約の更新をどうするか今月中に決めねばならず、派遣会社、派遣先責任者からどうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント(家がし)の立ち退きの立ち退き料、保障について
はじめて質問させて頂きます。現在戸建て住居兼テナント9年で築年数40年程度で老朽化のために立ち退きを要求されています。契約途中に事業形態を大家さん立会の元、口約束で形態(飲食)を追加しました。書類契約はしていません。不動産屋さんからは別物件を紹介されています。この場合の立ち退き料とかはいくらぐらい発生するのか、また引っ越しのための手数料、その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料等の未請求分の支払いについて
テナントビルで入居しており賃貸借契約を締結しておりますが 契約書に賃料改定を平成17年〇月〇日より行うと記載されていますが結果として改定されず(ビル側が忘れていた)現在にいたっています。 ところが先日、改定日の平成17年より現在までさかのぼって未払い額を支払うよう内容証明が送られてきました。 そもそも毎月ビル側からの請求書に則り支払いしており未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社vs従業員 雇用契約の争い
【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約者じゃないのに保証会社の支払いはしないとだめなんでしょうか?
【相談の背景】 当時結婚している時に借りてた物件で、私が住まなくなりもう四年経っていて、元の嫁が私と離婚後も住んでいて、名義変更はしたと安心していたのですが、保証会社の方を名義変更していなかったみたいで、私に請求がきました。 私自身はもう住まなくなり四年が以上経ちます。その間に二回更新してたみたいです。家賃が遅れた時は保証会社から取り立てが元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約違反による回収勧告 というメールが届きました
ベストアンサーある所から、以前利用した有料視聴チャンネルの月額サービス更新解除手続きが完了していません。本日以降延滞料金超過による債権元(管理事業者)からの身辺調査及び法的手続に移行いたしますので至急本状に沿ってご対応下さい。 というメールが届き、放置していたら 電子商取引法に基づく催告とする。 [-消費者がその使用する電子計算機を用いて送信した時に当該電子消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場用貸地の契約解除について
会社の労働組合に駐車場用地として一括で約500坪貸しています。何度かの早期退職等で従業員が半分に減り駐車場利用者も減った為、先日、今年末で契約を解除したいと申し込まれました。他にも駐車場用地として7,8人の地主から借りている所があるのですが、私共の土地が会社から一番遠い、面積が広いので一人の地主の交渉で済む等の理由のようです。平成17年に10年間の契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期契約に関して質問です。
ベストアンサー1.2年前定期契約をしたんですが、説明はなかった、しかし契約書には定期契約に関して法律に認める書面が全てあります。⇒この場合に説明をしてなかったことを証明できるか? あればこの方法は? 元この定期契約に関して説明を聞いた場合は契約をして無かったです 再契約時定期ではなく普通契約したいですかと言ったが拒否されました。 2.定期契約も双方に合意があれば再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の雇止めについて
【相談の背景】 身内の退職に伴う相談です。 アルバイト雇用(有期雇用)で4年半勤めた企業より6月末で契約終了という通告を受けました。今年に入るまでは半年毎の契約期間で書類を送ってきて書いといて~という感じでかつ、来年には5年なので無期雇用転換の話も出るくらいだったのですが、4月に3か月契約になる(理由は明確でない)旨連絡を受け、結果一方的に6月末での契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの建物外の置き看板の撤去要求を回避する方法は
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の建物にくっつけて、歩道部分に置き看板を置いて、26年間飲食店の営業をしてきました。大家がいきなり置き看板を撤去しろと言ってきました。撤去しなければ契約違反だから即契約解除すると2024年5月に文書で言ってきました。 置き看板を置いたら即契約解除する念書を提出するように文書ぎ送られてきました。 26年間置き看板で集客して売上を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に使用者が労働時間を短縮することができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平日の1日3時間のパート契約で、1年契約で2回更新して、 現在3年目の丁度真ん中です。 ここに来て仕事量が減り、 これから1日2時間にしてくれ!との事です。 一時的なものでなく、これから残り7か月の契約期間満了日までという事です。 契約書自体は書き換えることなく、事実上2時間に短縮させるという事らしいです。 これだと、通勤時間との兼ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に減給され最初の年俸の契約書が間違えていたと通告された件
【相談の背景】 正社員、9-16時の時短勤務です。5月に育児休暇から復職しました際に、8/15までの年俸制の契約書を交わしました。8月に更新の契約書の取り交わしがあり変更なしで説明を受けてサインしました。ところが9月末の入金額が22万から18万と少なく会社に問い合わせた所、総務部長も直属の部長も誰も分からず、そんな事はないはずだ、調べてみます、との回答。後日総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約者の無断変更は許されるものなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年更新の子供の保険の契約者が私でした。 それをどうやら、別居中の妻が勝手に契約者変更をしたか、引き落とし口座の変更をしたらしく、 私の口座から引き落としがなくなっておりました。 このように、勝手に口座変更や、契約者変更を本人でないものが行うことは許されることなのでしょうか? 妻との夫婦関係が普通なら本当はダメでしょうが、代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスです。企業とのコンサルティング契約の未払いを請求できるか、見込みを知りたいです。
【相談の背景】 フリーランスです。報酬未払いについてご相談です。 広告代理店と「コンサルティング業務契約」を交わしたところ、初月は日割りで報酬を支払われたものの、2ヶ月目には報酬の未払いが発生しました。 先方の言い分としては ・営業同行時に私が原因でクレームを起こしてしまった事。(最終的に契約はしてもらえました) ・期待していたよりもコンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスエンジニアですが、勝手に契約延長されそうになっています
ベストアンサーITのフリーランスをやっています。 現在、エージェント企業Aと契約し、そこから企業B、企業C、企業Dと上に流れて作業を請け負っています。 3月末で契約切れるので、2月18日にAに契約更新しない旨を伝えました。 理由としては、面談の時に聞いた内容と異なる作業をするようになったためです。 その後、1週間後にAと面談し、こちらの意向を組みとってもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格、退職勧奨
ベストアンサー二週間前に店長職の降格と上司から言われました。 スタッフが辞める事が決まってましたが、それに対して求人募集しても見つからず、わたしをスタッフに降格させて、店長を新たにほかの店舗から連れてくるのが理由の降格です。 わたしは契約社員で8年以上勤務しており、店長としての契約も2年前から1年契約でしていました。 今回、契約更新まで4か月前の契約内容と反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店HP制作とSEO対策、広告宣伝物等々
ベストアンサー1年前に居酒屋をオープンしました。 庶民的な下町の為広告宣伝は、考えて居ませんでしたが、ある日営業から電話が来て1度話を…と言う事で話を聞きました。 内容は、HPの制作、SEO対策(この時は大手グルメサイトに並ぶ位の話)その他店の広告印刷物制作、チラシ、ポスター、メニュー等色々やってくれるなら悪い話ではないかと契約しました。 今考えると判子が無いと営業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 解約について 売主の対応が悪い
不動産の相談になります 前回の新築建物の件の続きになりますが、何か良い方法があれば教えて頂きたく投稿させて頂きました 売主との契約解除をする上で、 手付金以外の支払期日前に催告書を通知し、 売主の値引交渉を拒否し、期日を満たしたので、契約解除出来ている認識でいます さらに 支払期日の前日に打合せした際には 売主&媒介業者から『契約の更新』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?
私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差について。その方と私の給料の差はなんなのですか?
職歴 ・A会社へ入社後3年と2ヶ月ほど働く ・海外への留学での休職は不可ということで退職。 ・半年後帰国。 ・帰国後5ヶ月間B会社で働く。 その後、B会社との契約内容の違いから退職。 ・A会社とのやり取りがあったのでもう一度働くとして入社する。ただし正社員になれない前提の契約社員。 相談は給料と契約についてです。 A社で働いている契約社員は私以外に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き料についてアドバイス頂きたいです。 6月7日に大家と不動産屋が来て老朽化で管理出来ないから建て壊しますと言ってきました。娘が高校受験を控えており3月末までは動けないと伝えた所退去日は3月末立ち退き料30万で承諾して欲しいとメールがきました。30万では到底引っ越しなんて出来ないので拒否しました。 現在3DK9万の家賃で12年住んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借 賃料未払いの相談
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約の債務不履行の相談です。弊社は賃貸物件の管理会社になります。 物件:アパート1室 賃料:60,000円 現在未払債務590,000円 平成30年にも賃料未払い(当時未払120万円程)に付き簡易裁判所にて賃貸人と賃借人にて和解が成立しました。和解内容通りに支払いが続い残額が40万円程まで減った時期もあったが再度未払いが断続的に続き債務が増...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから