15,594件見つかりました

法律相談一覧

• 無期雇用転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく仕事を探しています。 今度面接になる会社は契約社員での募集になっています。 更新は1年ごと、最長5年と記載があります。 求人サイトには無期雇用、正社員登用制度あり。と、書いてます。 よくよく、会社のサイトを見ると、 最長5年契約期間満了 エキスパート契約社員(無期雇用※) 正社員登用制度あり ※面談および両者合意の場合 ※そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車保険料、自動車税の支払いについて。専業主婦の為支払いが難しく夫に工面してもらえますか?

【相談の背景】 夫が一方的に出ていき一ヶ月程居場所も分からぬままの別居中です。私は専業主婦です。婚姻費用はあちらの申し出金額で頂いています。無料相談で弁護士さんに相談した所、婚姻費用は相場程頂いているようです。4歳の子供がおり婚姻費用だけでは到底生活が苦しく先日今の住まいより安価な場所を契約し引越しの最中です。 そんな中車の保険の更新と自動車税の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の交渉をするための正しい知識を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は興行団体から業務委託をされている受託者です。一年更新の契約であり、私以外の10数名の個人事業主もこの興行団体と契約をしています。個人事業主の私達は、その興行団体から5-6名のチームを組まされ、シフトに入れられ、あるイベントを成功させることが業務内容です。私達の支払いは日当で、報酬となります。 本日お聞きしたいことは、業務上欠かせ...

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】休業補償について

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 派遣先の申し出で一度契約更新したにもかかわらず、上司の不興を買ったために、それまで何も言われなかったのに急に派遣会社に半分いいがかりのような苦情が入るようになり、契約途中で終了されるかもしれない、と派遣元から言われました。 私が派遣先の意向に従います、とだけ伝えたところ、終了日が決まらないまま、派...

弁護士回答
    1
  • 業務委託としての軽貨物の仕事を辞めたい

【相談の背景】 軽貨物運送業者から業務委託で、個人事業主として働いています。 2021年5月から現在まで働いておりますが、仕事を辞めようと思い、7月23日に先方の委託会社に辞めたい旨を伝えました。 すると、代わりの人が見つかるまで最大2ヶ月は頑張って働いてほしいとの返答でした。 自分は即刻辞めたいので、8月末には辞めたいと伝えたところ、契約書に辞める宣...

弁護士回答
    2
  • 週4日契約なのに週5日勤務を丸1年。変更を申し出しようとしたところ急に週4日に。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員不在(パート店長)の 小売店で勤務しております。 契約は週4日 週18時間です。 ※業務の繁閑で契約を 下回ることがあるとの記載あり。 昨年欠員が出てから 今年7月までの1年間は 月 平均20日勤務でした。 (時間は週15時間程度) 上記のことを踏まえ、 次の契約更新にて 『週4日から週5日へ変更可能か』と 担当社員さんに相談をしまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職時期について

会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 通知書には契約期間は2020年6月30日までと記載ありますが、先日8月15日で派遣終了と担当者から連絡ありました。 書面には6月30...

弁護士回答
    2
  • ダブルワーク時の雇用保険切替え可否

お世話になります。 初めての投稿で不作法等ありましたら恐縮ですが、ご指摘ください。 就業中の派遣社員の雇用保険が脱退可能か教えてください。 家庭の事情により、都内の登録派遣と地方の契約社員と掛け持ちを考えています。 1 収入面で地方の契約社員の案件の方が主になりそうなため、都内の派遣案件側の雇用保険を脱退?することは可能でしょうか。 2 都...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の解雇 法律違反ではないですか

契約社員で妊娠中のものです。現在産休を頂いておりますが在籍してから2回目の契約更新がされませんでした。会社側は私の過去1年間のパフォーマンスが平均以下だったためだといっておりますが、成績証明書などないため他の社員と比較できません。また、パフォーマンスが悪いなど過去1年間で言われたこともなく、ミスをしたこともありません。契約社員の中で一番はじめに入社...

弁護士回答
    1
  • 旧法(借地法)が、地主が代ると新法(借地借家法)になるのか?

父の会社が、借地権付きの倉庫を貸しています。半年前に地主が依頼している弁護士から”確認合意書”が届き、契約締結日が昭和45年8月、賃貸期間が借地借家法所定のとおり(30年)更新が借地借家法のとおり(1回目20年、2回目以降10年)と書かれていました。 この倉庫は、50年位前に建てられ旧法(借地法)が適用されると解釈しておりました。質問は、 1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託でIT企業へ二重派遣。1週間前の通達で突然の解雇は違法ではないか?

ベストアンサー

業務委託で勤務しているものです。 最近になって気が付きましたが、現在は二重派遣をされている状態です。 というのも、契約をしているのはA社であるのに、実際の勤務ではB社の社員として仕事をしています。 仕事をしている場所は出向先のIT企業です。 普通の会社員と同じように勤務している状況です。 (B社が人手不足のためA社に人を出すようお願いをしており、私がB...

弁護士回答
    1
  • 一方的な同棲解消について。私に住む権利はありますか?

つい最近2年同棲していた彼との住まいを 賃貸更新というタイミングで、 新たに違うアパートへ賃貸契約をしました。 いよいよ新居へ引っ越し前日という日に、 彼より別れを告げられました。 引っ越し先へは俺1人で引っ越す。ということになり、 私は現在自分が2年前に契約した家に住んでいます。 経済的にも私はすぐに引っ越しができない状況であり、また契約解除日も...

弁護士回答
    1
  • 事業所の建て替え(再築)と借地権に関して

ベストアンサー

事業所を建て替えることになりました。 自己所有地と借地に跨って建築されています。以下のような関係になります。 ①③ ②④ ①②を自己所有、③④が借地になります。 現在の建物は①②④に建っており、③は職員及び利用者の駐車場となっています。 ③に関しては賃借契約書等も無く30年以上契約されています。 ④に関してはH23年締結の賃借期間は1年でその後は自動更新の賃借...

弁護士回答
    1
  • 撤去費用につきまして

賃貸で倉庫を会社で借りており、今年、大家さんの都合で契約更契できず、今年の4月で出て行く事となりました。契約前は大家さんと話し合いで、いずれ倉庫を買って欲しいと言われましたが、会社の状況的にもすぐに買うことはできませんでしたので、いずれ買うつもりで移転し、まずは借りることとなり、今まで借りてきました。 弊社は生鮮品(魚や蟹など)も扱っており、契約...

弁護士回答
    1
  • 借地権が一部ついた土地に建っている自宅の立て直しの件です。

借地権に関するご相談です。 他界した父より築100年以上を経過した土地・家屋を相続しました。現在はそこに高齢の母親と住んでいます。土地の一部(全体の25が近所のお寺からの借地となっており、契約上寺の承諾がなければ、本件建物を増改築し、または再築することができないとなっています。この契約は20年契約の借地権が5年前に満期になり、その後5年ごとの更新契約に移...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇使用について

有給休暇について質問させて下さい。 長文になります。 現在、派遣社員(パート)として5ヶ月間勤めています。 契約が今年の9月末まででその後3ヶ月の契約更新があります。 そこで、10月15日に退職をして有給をまとめて10月に使用したいと考えています。(実際に勤務するのは後任の方への引継ぎもある為9月末迄にしたいです。) その旨を派遣元へ伝えたところ、1...

弁護士回答
    2
  • 借家の退去要請がきました。

ベストアンサー

平成21年7月に、家賃7万円、敷金21万円、礼金7万円、仲介手数料73500円2年契約の借家を借りました。 昨年7月に2年契約が終了したために、契約更新(2年契約)しました。 しかし、2月3日に管理会社から手紙が来て、「大家さんの娘が帰って来るので、8月末までに退去してほしい」とのこと。 退去料として、敷金21万円は全額返還(借家の現状復帰の時は減額)と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 現在、賃貸アパートに住んでいるのですが

アパート立て替えの為、取り壊すとの事で、1週間前に司法書士を通じて、10月いっぱいに退去して欲しいと、現在契約中の不動産以外の人から、案内文章が届きました。引っ越し費用・転居先の資金・礼金は、大家さんが負担してくれて、現在入居中の部屋の敷金は返して、転居先の敷金・礼金に不足分を大家さんが、出してくれるとの事を、某大手住宅の人が、司法書士の人と来て説...

弁護士回答
    1
  • 退去連絡が2ヵ月前までにと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働き、派遣先より、次の一カ月後の更新は無いという、通知が届きました。  更新が無いために、家賃が払えないので、その場で大家さんに電話をし、 退去の旨を伝えた所、  退去は2か月前までの連絡となる為、 電話をして以降、仕事の無い一ヵ月分も家賃を払う事となります。  仕事の解雇通知は1ヵ月前なのに、 退去の連絡は2...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約終了予告と業務内容の変更について

契約社員として1年半働いている会社より 次回の契約は更新しないと 社長より先日話がありました。 理由は業績不振による事業部の閉鎖の為ですが、私が担当するいくつかのプロジェクトのうち 1つは立ち上げたばかりなので別事業部に統合し継続していくとの事。 そして今後は専門職としての業務は用意出来ないと言われました。 業績不振の責任はありますが、多くの人...

弁護士回答
    2
  • 改正前の賃貸連帯保証人 契約更新時に限度額設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸一人暮らしの親(認知症)の連帯保証人になっています。 親との関係で鬱病になり現在は疎遠です。 親は20年くらい前に生活保護になり、それと同時に今のマンションに引っ越し、私が連帯保証人になりました。 高齢者がマンションの自室に放火等の事件もたまにニュースで見かけますが、昔から人に迷惑をかける人間です。 リスクを避け、自分達の家族...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所、養成所を辞めたい。契約内容について。

契約の更新をせずに契約期間が終了したタイミングで事務所を辞める場合でも、違約金を払わないといけないのでしょうか? ある事務所での養成所で、1年間の契約をしました。 契約書の内容は、 第一条 甲は、乙を、甲が主催する養成所に平成26年4月1日より入所、在籍させる。 第二条 甲は乙を第一条記載の日から翌年3月31日までの期間を特別待遇性とし、     ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション、更新時の書類作成料は、支払い義務あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 更新時の書類作成料11,000円と、今回ありました。 前回は、ありませんでした。 【質問1】 書類作成料は、借主が、払うのは、妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。

千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

築40年以上の鉄筋コンクリートで30年以上住んでいます。 2016年の11月の更新の時に老朽化で壊すため立ち退いて欲しいといわれました。期限は2019年1月までです。 更新の時にお金は出ないと言われたそうです。署名捺印したかはわかりません。 立ち退き料を貰えないとお金がないので引っ越しが出来ません。 ①立ち退き料を貰わないと署名捺印した場合、弁護士に相談して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去の件

賃貸マンションの更新時期が来ました。兄が保証人を継続しないということで、 不動産会社から、不動産会社が指定する保証会社の審査をする。もしその保証会社の 審査に落ちたら、退去勧告をするといわれました。ただ、保証人が居ないことと賃借権は 違うと思います。今のところに住み続けたいです。滞納二ヶ月経験がありますが 完済してます。更新料も払いました。 ど...

弁護士回答
    4
  • 契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...

弁護士回答
    3
  • 「競業避止義務」の該当性について相談

【相談の背景】 一人起業で会社を設立しました。業務委託でHPのSEO運営を任されています。何層にも渡った下請けになります。 以下のような形でお仕事を受けています。 弊社に業務委託を依頼したA会社(契約書一切なしの口約束) A会社に業務委託を依頼したB会社(契約書ありで合意/競業避止義務あり) A会社は弊社と共同で業務を実施するとプレゼンしているが、弊社...

弁護士回答
    1
  • 大家の委任状の作り方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしている母親が高齢で、老健へのショートスティなどで家をあけることもあるため、アパート管理の仕事は私がしています。 入居者が入れ代わりのときなど、賃貸契約書などを急に作らなくてはいけないこともあり、母親がショートスティで不在の時など、私が母の代理で契約書署名などしたいのですが、母に下記のような委任状を書いて貰えば...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の賃借料設定

ベストアンサー

実弟との間で様々な経緯を経て『土地』『家屋』の一般的な賃貸借契約を結ぶことになりました  土地の上に家屋が存在します  実弟が貸主、私が借主となります  賃貸借契約書は2通あり土地・家屋につきそれぞれ別途の契約書を用意してきました  各契約書には特記事項もなく2年更新の条件が付されているだけです  数字は仮としていますが...  1階建て平屋の家...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が業務委託となり雇い止めに。

派遣元・派遣先より長期契約予定で合意の上契約しましたが、就業開始日当日に派遣先が業務委託のため、契約は2か月で終了となりました。引き続き委託先で、業務内容・契約条件は変わらずとのことで新たに委託先と契約しましたが、1ヶ月→2ヶ月で雇い止めになり、契約終了の1ヶ月目前までは派遣先は長期就業を希望していると繰り返しており、契約更新の期待を翻されたのは、終...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの退会と委任の解除について

ベストアンサー

フランチャイズの退会と委任の解除について、相談お願いします。 フランチャイズに加盟して訪問マッサージを行っていました。その際、療養費の請求・受領の申請を行なって貰うために雇用しているマッサージ師よりFC本部に委任状を提出しておりますが、マッサージ師とFC本部は契約等は特に交わしていません。 半年前に退会を申し出て以後はFC本部に申請をして貰うつもりは...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 解約したい 契約後の後出し。

ベストアンサー

今年5月にタレント事務所と契約を結びました。 が、書面にサインしたあとで有料のレッスンを受けないと仕事を回さないと言われました。「それまでは一切の費用は無料である」と強調されていました。 一応仕事のオーディション募集のメールだけは流れてきますが、以降何の連絡もなく、事務所に電話しても君だれ?状態です。 事務所所属前に応募した、公開型ミスコン...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の破棄は可能か

業務委託の個人事業主として 今月から働きはじめました。 今までの会社は社会保険を全て変更し 国民保険・国民年金になりました。 保障は何もありません。 接客業で家賃として場所代を毎月支払うか 売り上げの○%を払うのを選べるというもので 口頭で家賃払いにしますと伝えました。 家賃払いは売上○円まではいくらという 変動あるものです。 契約書は先月交わし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載事項について

現在働いている職場ですが、働いて半年になりますが雇用契約書を催促してやっと今日契約書を頂きました。 ですが、疑問に思うところが何点かあります。 1.契約書の名前が「勤務条件書」となってます。 これは正式な雇用契約書といえますでしょうか。 2.契約更新の判断基準で、「契約期間満了時の業務量」の記載がありますが、この契約書には勤務開始日しか記載はなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証人について

平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣契約先に一般型派遣社員を雇用する事の違法性

特定派遣として1年1ヶ月勤務、7回更新後も同作業、プロジェクト存続だったが、派遣先業務終了に伴い雇い止めとしたと告知され、合理的理由を聞いても派遣先業務終了とのみの雇い止め。 (雇い止め前に職場環境悪化のため改善を数度申し出改善させたのが原因と推測しています) 派遣先とは特定派遣として契約していたが、私とは、一般型派遣労働者として契約していたと、辞め...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除について

ベストアンサー

先日、自分のブログサイトを立ち上げようと、その作成を業者(A社)に依頼し、契約を締結しました。費用は100万円ほどかかるので、業者から斡旋してもらったクレジット会社のローンを組んで、無事ローンの審査を通過するに至りました。 しかし、その後、もっと安い費用(1/3程度)で、ブログサイトを作成できる業者を知り、上記A社との契約を解除したいのですが、難しいでし...

弁護士回答
    2
  • 派遣就業中の問題と派遣会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣で就業中です。 今の企業は5/18から就業しており、結論から言うと派遣の営業担当が企業からの連絡を私に伝えず、また更新の際に相談してた事を企業側に伝えてなかった事が判明しました。 先ず1つ目が、5月と8月の更新のタイミングで業務で困ってる事を相談しました。前任が適当な引継ぎと業務資料をを用意してなかった為、特に8月は契約になか...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き拒否したが、賃上げされないか不安

ベストアンサー

7月初旬に更新期日を迎える賃貸アパートで、3月下旬頃に見知らぬ不動産会社から次回の更新を1年として欲しいこと、その更新手数料は半額(半月分)とすることなどを封書でいただきました。 その理由は、建物にヒビが入るなどの老朽化のため建て替える、とのことでしたが、築28年でヒビは見当たりません。 現在の契約している仲介業者に事態を説明し話を聞いたところ、寝耳...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員の雇い止め

【相談の背景】 自治体で会計年度任用職員として1年更新を繰り返し、10年勤務していましたが、今年度で更新を打ち切られました。 理由は、私が勤務しているポジションを「障がい者雇用枠」に変更するからというものでした。 障がい者手帳を持っていないことをわかったうえでこのような変更を理由にされ、 雇用主側からは前もっての説明などは全くなありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • スムーズに家賃交渉をするには?

【相談の背景】 仲介業者より2月ごろ連絡が入った。 内容は2、3年後に大家業をやめるので出ていってほしいとのこと。ここから退去の条件が提示されたのだがその内容が電話や対応する人によって違う。以下、条件の内容と私の対応。 1回目:2月終わり頃 ➀更新はせず退去、➁月5,000円賃料減らすので2年後必ず退去、➂普通に今の価格で更新 →住み続けたい旨伝えたところ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による更新拒絶後の家賃供託

親の所有する借家の壁が老朽化の為に剥がれ、応急処置をするにも、きちんと修繕するにも大金がかかることが分かりました。 壁が剥がれていることが判明したのが更新月の半年以上前だったので、更新しない旨と、立ち退いて頂きたい旨を内容証明で送付したところ、早急に修繕して欲しいという事と、壁が剥がれて怪我をしたら損害賠償請求すること、出て行かない事などが書か...

弁護士回答
    2
  • 来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。

【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の不明点について教えて下さい。

賃貸アパートに居住して15年以上経ちます。 先月末に大家の委託を受けた不動産業者が訪問してきて「建物の老朽化と耐震基準を満たしていないので取り壊す事になった。そこで引越しをして欲しい」と言われました。 この話が出てから現在の賃貸アパートの契約書を読んだところ、以下の記載があり、とても心配になったので質問させて頂きました。 賃貸契約期間 平成1...

弁護士回答
    2
  • 「家主さんから家を売却したいので退去してほしいと言われ困っています。」

家主さんから 不動産屋さんを通して 「売却したいので退去してほしいと」言われ困っています。 居住して14年ですが 最初は5年の定期借家契約でしたが、5年後に 普通借家契約で契約しなおしました。(定期借家5年、普通借家9年) 5年の契約満了時期には 家を売却するので 買わないなら出て行ってほしいと言われました。 その時 4歳児と0歳児を抱え大変でし...

弁護士回答
    5
  • シェアハウスの強制退去について

貸主から運営が難しいため、シェアハウスの運営をやめたい。と、相談がありました。 4月末までに新規入居者がいない場合は閉鎖するそうです。 まだ、居住してから半年もたっておらず、特に問題も起きておりません。 入居する際の契約は下記のようになっております。 [定借説明書] 下記住宅についてシェアハウス定期建物賃貸借契約を締結するにあたり、借地借家法第38...

弁護士回答
    1
  • 会費やサブスクの未払いに時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの更新やスマホの機種変更等で 気付かない内にサブスクや定期購入の未払い、会費の未納などが発生してしまっていた場合の質問です。 【質問1】 未払い分があったらもちろん支払うべきだとは思うのですが この場合、時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 時効がない場合 数十年単位であとから未納分を請求されたりす...

弁護士回答
    3
  • ファンクラブ会費の返還は?

ベストアンサー

あるアーティストのファンクラブに入っており、今年の3月に会費5000円を振り込んで更新したばかりです。 ところが6月1日、突然そのアーティストから独立したとの発表がありました。 しかし(元の)事務所は認めておらず、ファンクラブ会員に対しては、アーティストに対して法的処置をとるとの手紙が来ただけで、特典であるチケットの取次の停止、ファンクラブサイトも更新...

弁護士回答
    1
  • 退去期限が迫った中での重要事項説明義務違反と苦情処理義務違反について

【相談の背景】 12年間、大型賃貸住宅に住んでいます。退去が迫った時期に、自分で設置したエアコン室外機が、建物の落下防止柵の構造上の問題により、通常では撤去が不可能な状態であることが発覚しました。特殊な高所作業が必要であり、複数の業者が撤去不可能または高額費用と判定しています。 問題点: 1.契約書に「残置物は残さない」という原状回復条件が明記さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから