法律相談一覧
-
派遣社員の契約、賃金交渉について
派遣社員です。 契約、賃金交渉について、 どなたかお知恵を貸してください。 【契約状況】 ・現在、2018年8月末までの契約中。 ・2018年9月~10月末の期間の契約について、 派遣会社から書類は受け取っているが、 まだ私が署名、捺印、返送をしていない状態。 先に口頭でのみ、契約希望の意思を伝えてある。 【問題点】 派遣先の部署が、 現在頭数3人で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の原状回復 契約内容について
このたび店舗閉店になり原状回復することになりましたが契約書にかかれている内容に納得いきません。見積もりの立会日までにすべての造作を撤去し、解約日を決めて例え工事が早く終了してもその間の家賃が発生すると言われました。立会日から解約日まで1カ月かかると言われそんなにかかるのはおかしいと抗議しましたが聞き入れてもらえません。店は約11坪で他の解体業者や知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション管理会社】の理解不能なことに関して
賃貸マンションに2008年6月末より入居しております。 管理人と管理会社について2点あります。 ?.?スメータなどがあるBOXを管理人が勝手に開けます。中に物があると、出すように注意されます。 今まで、マンションに住んでおりましたが、ガスメータBOXを開けるとは聞いたことがありませんし、物を入れないようにと契約にありません。 ⇒わたしは、管理人は行き過ぎたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について
【相談の背景】 当方は賃貸アパートの大家です。 先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。 結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった事案は、不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金で契約社員は退職金を要求できますか(労働者側)
ベストアンサー中小企業に2013年より有期雇用契約社員として働き、月額制、賞与退職金なし、休暇や福利厚生・就業規程は正社員と同じ、という内容で1年ごとの契約更新をしてきました(2018年以降も、実質は無期雇用の状態ではあるが形式的に1年ごとの契約)。 2021年4月からの同一労働同一賃金に備え、次期の契約更新時は新たに賞与が加わるという打診を受けましたが、提示された契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の有期契約社員への変更、およびそれに伴う中途退職について
ご質問させていただきます。 まず状況ですが、当初正社員として採用されましたが、採用後三か月ほどして行われた面談で「一年ごとに契約を更新させてほしい」と言われ、深く考えずに「わかりました」と継続雇用されました。それがいわゆる契約社員状態だと知ったのはごく最近です。その後も一年ごとに簡単な面談が行われ、後日契約条件(賃金と労働時間について簡単に数行箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者が有給休暇を取得した場合、派遣先は欠勤として取り扱うことができるのでしょうか?
ベストアンサー現在、携帯電話会社100%出資の機能分担子会社で派遣社員として勤務しています。 今の職場では、派遣社員の有給休暇の使用が難しく、センターが予め指定した日にち以外に休暇を取ろうものなら、例え有給休暇であっても「欠勤」として処理されます。 有給休暇に関しては、派遣元が管理するものなので、有給休暇の手当は出ますが、「欠勤」として取り扱われるため、その月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険、慰謝料未払の件及び保険業法抵触の件
⓪平成26年3月25日に代理店と自動車保険の契約を締結。翌年、同保険は自動更新による契約延長となる。 ①平成27年4月に自身停車中の車に前方から追突。 右腕負傷し入院。MRI検査を行う予定であったが、相手の任意保険より未承諾のため行えず。(自賠責未精算の状態)リハビリは継続する。 ②平成27年6月に走行中、進路変更禁止(黄線)より側面より急な車線変更により追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新の際の賃料の引き上げに対し交渉は可能でしょうか。
【相談の背景】 賃貸物件の更新にあたり、賃料の値上げ28,000円を通達されました。地代価格も上昇しているので理解はできますが、10%を超える引き上げは、安易に受け入れることができません。また、一度引き上げた賃料は周りの地代が下がったからといって容易に引き下げに応じてもらえるとは思いません。値上げに対して交渉する事はできないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
腹を立てた大家からの一方的な退去要求に応じなければならないか
ベストアンサー非常に困っております、先生方のお力添えを頂きたいです。 今住んでいるアパートの入居募集を見かけ、私が借りている部屋より家賃が1万円安くなっていました。 今年9月の更新で家賃が下がったばかりだったので、期待はしていませんでしたが なぜ1万円の差額があるのかの気になり、大家さんへの確認を不動産屋に軽い気持ちでお願いしました。 しかし、不動産屋の聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約を新たに結び直したい場合は…
ベストアンサー祖母から沖縄にある不動産を相続しました。祖母はその不動産を貸して金銭を得ていましたが、祖母の仕事、私が賃料を受領するようになりました。 この借主はかなり悪どい人間で争いを解決するには裁判するしかありません。 賃貸借契約書には管轄地は賃貸人の居住する裁判所と定められています。祖母は沖縄に住んでましたが、自分は千葉に住んでいます。 現在の賃貸人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの貸主が変わったら、賃貸契約の内容も変わるのでしょうか?
15年前にアパートに入居しました。 アパートの持ち主の高齢の女性と個人的に親しくなり、敷金礼金もいらないし、退去のときもそのままでいいと言われました。 実際、入居したときには、畳などは前の人が使ったままだったと記憶しています。 柱の傷なども昔からついています。 築40年以上のアパートです。 また、他の入居者は管理会社を通して借りていますが、私だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 契約書なし。なんとかしてもらうことは不可能ですか?
去年の3月から8月にかけて派遣会社に勤めていました。3ヶ月更新で、3ヶ月で辞めると2ヶ月目には担当者に言いました。 ですが、無理やり結局5ヶ月働かされ3ヶ月が終わる頃3ヶ月目以降は時給を1250円にすると担当者にいわれました。実際5ヶ月間1100円のまま。そして残業はけずられていたり、残業の給料のはずが普通の時間給にかえられていたりしました。 その旨を担当者なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート固定水道料金の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの固定水道料金の値上げについてです。貸主は建物のオーナーではなく不動産会社、借主は私です。戸別の水道メーターは無くアパート全体で一つです。貸主から建物全体の水道料金が大幅に増加したので値上げするとのビラと同意書が配布されました。 貸主にその根拠となる建物全体の水道料金明細を開示をお願いしたのですが、見せられませんとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス解消での揉め事
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス解消について、同居人と揉めています。 1年契約の家をわたしが契約し、2人で住んでいました。更新1ヶ月半前の12月中旬に相手からシェアハウスを解消したいと申し出があったため、わたしは新しい家を探し、ライフラインなどの諸々の契約の手続きを行いました。 直前での申し出で、なんの相談もなく言われたためこちらとしても引っ越しをする貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換費用の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 鍵交換費用の支払いについて アパートに住んでいる成人した子供ですが 現在、音信不通状態です。 不動産屋さんから家賃滞納が続き 契約満了に合わせて鍵を返して欲しいと 電話が来ました。 (家賃滞納分は保証会社より支払ってもらっていた様です。) 子供本人から、契約更新はしないと連絡が来たそうですが それっきりとの事 子供と連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載の場合の旧法借地権か新法借地権の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付きアパートを購入しました。 謄本で確認すると 土地の地主の所有権保存登記が、昭和30年代年 建物の所有権保存登記は、昭和50年年代(その後、平成20年代に相続により最終的に今回の売り主が所有者として持ち分の全部移転) となっています。 なお、契約書に旧法借地権・新法借地権との明確な記述はありません。 また、売り主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退所する際の条件と今後問題にならない為の対策
【相談の背景】 配信事務所に2023年2月12日に所属 契約から1年間で満了、2ヶ月前申告がない限り自動更新 途中でアプリを移行した為23年2月と23年5月に契約がなされていた 24年2月26日をもって事務所側の通告により契約解除になった 今後不利益にならぬ様に以下の条件を提示 1.あと出しで言い出さないこと 2.口外しないこと 3.個人情報ほ厳重に管理保管すること ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アルバイトのインセンティブ支払いと雇用解除についての契約書の内容について相談」
【相談の背景】 仕事内容:人材紹介業 雇用形態:アルバイト 稼働時間:月間150時間以上 →1ヶ月毎の更新 →雇用期間23年6月〜11月末 インセンティブについての契約書を交わしていましたが、ビジネスモデル上、売上〜着金〜支払いまでのサイクルが長くなっております。 この度、インセンティブの支払い発動前に雇用契約を打ち切られた為、予定されていた分のインセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録型派遣の途中解雇
【相談の背景】 登録型派遣で派遣社員として働いています。 更新してから、1週間も経たないうちに派遣会社の方から11月末で解雇の通達を受けました(30日前)。もともとの契約終了は、12月末(2ヶ月後)の予定でした。 理由は、仕事の正確性に欠けると言ったものだそうです。確かに、コピーを失敗するといったミスはしてしまいましたが、会社へ損害の出るミスはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸 連帯保証人責任
【相談の背景】 長男(23学生アルバイト)が、2年前父親の賃貸不動産の連帯保証人になっている。 連帯保証人には長男と住宅保証会社がなっている。 父親の賃料滞納の為、家賃請求が住宅保証会社から届き困っている。 父親は生活保護受給になり支払い出来ないようです。 長男は同時のアルバイトを辞めており、現在のバイト収入はごくわずかで、支払い出来ません。 この賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の返却が合意された場合、居住権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の代(50年以上前)から土地をAに貸しており、Aは平屋を建てました。 AはBに借家として貸しています。 (建屋はかなり老朽化の状態となっています) Aとは借地権の更新を行わず土地を返却してもらい、隣接した土地と合わせ売却を考えています。 ①借地に関しての契約書はありませんが、未登記の平屋を建築した時を起点に契約年数を算出する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を交わしてない場合の退職時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 経営不振により3月末日での退職勧奨をパート従業員へ二ヶ月半前に伝え話し合いをしております。 中々折り合いがつかず難航しております為ご相談させていただきました。 【質問1】 一年毎の雇用契約で2019年7月30日に結びましたがその後2020年、2021年においては雇用契約書を作成しておりません。書面状での契約のないこの場合一年毎の雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で始めてしまった共同経営(?)誰がどこが悪いのか指摘お願いします。
【相談の背景】 数年前に知人と口約束だけであるお店を始めました。 知人の会社に入り運営していたと思っていたのですが、5年前にその会社が申告も納税も何もしていない会社と知り、そこは抜けて個人事業主として運営をしています。 相手は金銭を要求しており少し払っています。 場所を賃貸で借りており、ちょうど契約更新の時期でした。 家賃はこちらが払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄処分の同意を得ていない書籍を廃棄しても良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 出版社に勤める者です。 1.ある一つの書籍について、5年前に、複数の著者の方とそれぞれ出版契約(自動更新有り)を締結し、 この契約は現在も存続中です。 2.しかし、現在は、この出版契約に係る書籍は売れなくなり、将来も売れる見込みはもうありません。 3.そこで、先日、「将来2年以内の書籍の販売数が10冊未満であるときは、当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサービスにおける契約事項では、期間満了でも解約という意味があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クラウド(Iaas)サービス(5年契約を締結)し、来月に期間満了になります。 更新せず、満了を持ってやめるのですが、ベンダーからは原状回復にともなう金額が掛かると言われています。 契約書には解約の項にのみ原状回復の記載があります。 私は解約が適用されるのは途中解約時だけと思っていたのですが、 ベンダーは期間満了でも途中でも、利用をやめると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 残置物の所有権 修繕義務
賃貸オーナーチェンジしました。3年前、この間に合意更新請求なし。 契約書には合意により賃料1ヵ月と記載してある。 今回、風呂が壊れ修繕依頼したが当初、残置物を主張してきた。 風呂はようやく2ヵ月近く経つて借主が見積りをとったところ貸主側より安いということで 貸主に修繕工事業者が請求して良いと回答あり。 貸主の管理が一切されない。責任追及したい。 オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任問題について
ベストアンサー★退職後の責任について★ 去年8月退職した会社から、複合機のリースやネット環境を作るサーバー会社との契約書の件で責任を負ってもらうとの連絡が入りました。途中解約として200万だそうです。 その当時、契約更新の際に社長の指示で社長と社長の長女の名前で会社の誰かが記名いたしました。のち、社長が押印した契約書ですが、先日長女から社長が軽度の痴呆が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について自己都合になるか会社都合になるか相談です。
失業保険について相談です。 私は去年の1月から派遣社員として1年間同じ派遣先で働いています。(2か月更新) ですが派遣元の営業担当から連絡があり今月末で今の派遣先との契約が終了になると言われました。理由は会社を経営する上でこれ以上派遣を雇うことが難しくなった。今いる従業員だけで賄える。という理由です。派遣元に失業保険の相談をするとこの場合は自己都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の怪我による労災審査について
日雇い労働派遣で日々更新されて、2週間近く、働いていましたが、販売職で、「品出しと接客」という業務で契約をしていました。 同時に、棚卸スタッフも募集しており、同じ派遣会社から2名ほど派遣されてきました。 派遣先指示者は、毎日、新しい人に指示して、業務を教えるのが面倒になったのか、何もかも私に指示してくるようになり、なぜか私が「棚卸業務」を命じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページと発毛育毛商材解約について
2軒あります。 1軒は、ポータルサイトみたいなものを運営しているところです。 広告でワンクリックいくらという形で、サイト代が120万くらいで、毎月12000円くらいを7年くらい払うシステムです。全く効果がなく3年くらい経過しましたが、解約したいのですが、途中解約は出来ないといわれました。これは解約できないのでしょうか? もう1件は、発毛育毛の商材全般で、トー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の店舗が倒産した場合に、敷金の中から未収賃料を確保する方法
賃貸契約書を結んでいる店舗(借主会社)が倒産しそうです。 倒産した場合、敷金は破産管財人に管理が移ると聞きました。 一般に、債務者(店舗)は破産管財人を決定してから、倒産するようなので、 そうなると私共は敷金の中から未収賃料を差し引くことが出来なくなります。 そこで、お教えいただきたいのですが、 (1).預かっている敷金の中から、確実に未払賃料を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブルについて
ベストアンサー大家とのトラブルに関してご相談です。 よろしくお願いします。 <経緯> 1.隣人の深夜帯(主にAM1:00など)の笑い声などの騒音について複数回大家に相談した。 2.大家より、私が神経質になっている可能性があり、これ以上の申し立てを受けることは、 できないと伝えられた。 3.納得ができなければ、転居してほしい、 4.又、次回契約更新は「これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪?造作譲渡後賃貸契約終了通知サインが発覚
はじめまして、まずは内容を確認頂けますでしょうな?数ヶ月前、当時カフェのオーナーが造作譲渡したいと自分の友人に依頼しました。カフェオーナーのお店は自社ブランド、経営場所は賃貸でした!そこで私が新しく造作譲渡したい会社を紹介してあげました!無事契約を結びました!まずは満了まではサブリースのような契約で満了時にオーナーチェンジをするというものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書定期借家契約における、瑕疵担保責任を負わない旨の特約の可否
ベストアンサー私は法人として、土地建物を工場用としてA社に賃貸しておりました。A社から、廃業するので他の同業B社に機械を売って賃貸借契約を同条件で契約してほしい旨依頼がありました。 建物が築50年でこれ以上修繕できない、土地に比して建物面積が小さすぎ賃料効率が悪い、少し時間をおいて土地を売却したい気持ちもある等の理由で断わろうと思ったのですが、A社のこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの雇い止めはあります?
ベストアンサーお世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱撤去、上空権、賠償責任要求
ベストアンサー10年前に建売住宅を購入しました。売買契約書に電柱のこと、地上に隣地の電線が通過するなど記載がありませんでした。東電との契約書は3年更新で今年12月でおわります。隣地引込み線に鳩が止まり庭を荒らし始め、巣を作り始めました。上空より自宅窓に体当たりをはじめたので東電に鳥対策を依頼したところ鳥はいなくならない!電柱の移設、上空権を主張したら御宅の名前で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報の削除について
ベストアンサー私は平成19年8月に自己破産の申立を行い 認められ同時免責になりました。 借入先はクレジットカード会社、消費者金融 銀行等10社程度有ったと思います。 裁判所からの決定書送付等も当時依頼した 弁護士さんから行っています。 先日、クレジットカードを申し込む為 個人信用情報の開示を行ったところ 1社だけ契約事故情報を更新せずに放置 しているのが判りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命旧姓の修正と進めてきて、知らず内に保険料が倍になった契約されました
14年前に旦那が契約者で私が被保険者で日本生命にかけた保険なんですが、先月急に保険屋さんが電話をかけてきて、保険屋さんについではいつも門前払いするですが。旧姓を修正すべきと進めてきたから、話を通したんですが。最近旦那と交流していないので、保険屋さんに旦那が何を言おうとしても最初から最後まで私は旧姓の修正のみで結構ですと伝えたはずなんですが、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書
親会社から子会社の店(百貨店店舗)に出向と言う形で勤務。8月から一年更新になったのですが契約書を何度催促しても送付されてこなく8月31日に「店の売上が悪いから人員削減しないといけないので今日で解雇します。」と言われました。雇用契約は親会社とありますが解雇通告したのは子会社の担当営業でした。解雇通告は雇用契約のある親会社しか出来ないと聞きました。更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい
質問なのですが、労働組合が団体交渉を申し入れし、ある組合員(契約社員)の正社員化を要求しました(5年間契約社員で、契約更新のないまま無期限に雇用されているため)。次の日に、その職員は経営者に面会室に呼ばれ、机を蹴られたり灰皿を振りかざされたりしました。暴行罪で刑事告訴を考えているのですが、本人が「告訴したい気持ちはあるが、個人での告訴は仕返しが怖く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領財 商号悪用 続き
悪用してクライアント先に当社の知らないCを勝手に派遣してます 当社は派遣登録許可保有会社のため Aは派遣料金横領とCにも当然対価を支払っているようです 派遣人数は現在把握している限りはB及びC二名位かと思われます Bに関しては契約書もあります。要は派遣切れしてる人物Bが更新されて引き続き派遣されている可能性と当社の名前で勝手にCの新規派遣契約をされている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物件の賃貸。
ベストアンサー2005年から借りた物件が借りた時点で「担保物件」であったらしく、それを知らずに借りていて現在も店舗として賃貸して使用しています。競売にかかっているらしく5月頃には新しい大家が決まりそうです。 当方は買える余裕は無く、新しい大家になって「明け渡し」を言われた場合、どれぐらいの期間は居続ける事が出来るのでしょうか。 現在とあまり変わらない家賃なら大家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約について、損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 業務委託契約を締結し、コンサル業務を請け負っているのですが、委託先から突然、9月末で契約終了を言い渡されました。 契約書上は2023年12月まで契約しています。 商流としては、仲介会社A社と当方が業務委託契約を締結しており、当方はA社のクライアントであるB社にて業務を行っています。 契約期間中ですので、解約に当たると思いますが、契約書上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約解除について。賃金の遅延、未払いは理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして建設業の施工管理をしております。 今回、契約先と期間の定めのない契約社員として雇用契約を締結しました。 契約先から、指定された現場へ行き、1か月働きましたが、当初契約時に約束していた月末に賃金の支払いがなく、「締めの日報等が月末近くに提出されたため、月末に支払えない、翌月の10日になる」と説明され、初回と言うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険無断契約の既払い保険料の返還 本人不在中母親に営業員が契約者被保険者を娘の名前で記入させる
ベストアンサー27年前、本人(私自身)が大学、就職で長い間実家に不在のとき第一生命の営業員が新生存給付金付定期保険を母親に契約させ、契約者と被保険者を本人の同意なしに娘の名前を書かせる。口座引き落としは船員で不在の父親名義。15年後は自動更新とのこと。 契約者が自分だと知ったのは2カ月前。生命保険の無断契約のテレビをみて「もしかして私も」と思い契約者を確認して初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約
業務委託契約での契約解除について、相手方は委託者で、当方、受託者です。今回、業務委託を受託し、業務を行っておりますが、契約は一年ごとの更新になっております。契約が始まり、現在で3期目に入っており、契約開始が4月初めで、3月末迄の契約です。 そこで、今回、委託者から、9月に、契約の途中解約(今年の12月27日で)を契約解除通知書を発行してきました。理由は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか?
約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料キャンペーン後の有料化。自動更新トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 某求人サイトが「2週間の無料キャンペーン」と電話をかけてきました。 その際、私は「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」と尋ねましたが、相手方は「無料キャンペーン終了前には連絡をしますので大丈夫です」というので、私は「今回は有料掲載は不要ですので無料キャンペーン利用のみでお願いします。」と言って申し込み用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから