15,594件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件マンション

私は賃貸のマンションにここ住んで本年11月で2年です。マンションに入居する際家賃交渉で二千円ほど安く借りられました。がしかし安い物件には様々な問題があり大家さんにはそのつどクレームを言って改善を求めました。ところがそれがあだになり気にいらなかったのか次の更新の際に家賃を値上がりしてきました。この古い物件に対し大家の言いなりで値上げに応じないといけな...

弁護士回答
    1
  • インターネットホスティングサービス料について

法人でF社という会社の、月額6,090円のホスティングサービスを利用しています。 現在、NTTやKDDIの相場では1,500円程度で同じサービスを提供していることを最近WEB広告で偶然知りました。何度かF社へはサービス内容について問合せをしましたが、特に相場より高いと言う案内などありませんでした。毎年契約は自動更新されており、すでに相場とかけ離...

弁護士回答
    1
  • 勤務態勢について

コールセンターの仕事で保険の営業をしてます。勤務時間は10時〜20時ですが、会社の都合により、11時〜20時になりました。切電が19時59分で、20時にタイムカードを切ったところ、架電は20時までだから、一分程サボったのではと指摘。入力する時間などがあるため、入力後には20時を回ってました。その様な状況で解雇又は契約更新しないと会社は言ってきた場合、これは不当解...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約が実質的な雇用契約である場合、契約解除を無効にしてバックペイを請求できるでしょうか?

【相談の背景】 二年以上、業界大手のA社に常駐ライターとして勤務してきました。 毎月更新型の業務委託となっており、成果物を納品する契約です。 先頃、プロジェクトの終了をメドとして「これ以上契約継続はしない」旨を宣告されました。 しかしA社における勤務では下記のような特徴があり、 ・機材は会社支給 ・勤務時間や勤務場所も定められている ・残業...

弁護士回答
    1
  • 労働者意向を無視した一方的な派遣延長の件で相談です。(派遣元の正社員のケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 私はCSOと言われる会社の正社員で、色々な製薬会社にMR(医薬情報担当者)として派遣されています。 ※CSOとは、製薬企業等との契約により医薬品等のマーケティング・販売活動に関わる一連のサービスやソリューションを提供する企業のことです。 私は派遣元の正社員で、派遣先の製薬会社と1-2年の契約を結び仕事をしています。派遣先での勤務地はその契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での住民の立場について

賃貸物件についての相談です。 以前、共有スペースの通行の邪魔にならない位置に、車いすを置いていいかと 管理している不動産屋さんに聞き、許可を得ました。 ですが、その後、そのスペースに私物を置くなといった張り紙がされるようになりました。 伝達がちゃんとしていないのか、忘れているのかわかりません。 そこは念の為、連絡して確認してみますが・...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない状態から契約書を作成するこについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了前のマネージメント契約解除

事務所とマネージメント契約を交わして1年ほどになります。 ①契約解除に関する規定のないマネージメント契約を、期間満了前に解除できますか? 以下のような内容の記載のある契約です。 契約書には 乙は、本契約期間中、乙の一切の芸能活動に関するマネージメントを甲に一任し、甲はこれを誠実に実行する。 マネージメント・・芸能活動におけるスケジュールの立案...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省のパワーハラスメントの定義を読んでも理解ができない為こちらでご相談させていただきます。お客様センターで電話対応をする派遣社員です。2年前より上長が変わったことにより私にとって大きく環境が変わりました。 まず、派遣社員への接し方が、例えば電話で怒られている感じであれば切断後に声をかける、電話が長くなれば、おつかれさま、大変...

弁護士回答
    4
  • どうしても派遣元の意向に従うしかないのか?

ベストアンサー

とても困っているので、知恵を御貸しください。 派遣従業員として働いているのですが、新しい派遣法が施行され10月1日に抵触日になっています。 契約の更新は派遣元が自動的に3ヶ月毎に行っていたのですが、最後の更新にあたる7月からの更新を突然1ヶ月だけにして、8月からは無期雇用(派遣元の社員)に切り替わりますと説明をされました。(事前の連絡又は面談は行われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 筆頭株主の横暴による会社解散について

ベストアンサー

規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 悪意の無いパワーハラスメントの慰謝料について

ベストアンサー

パワハラ問題でとりあえず調停を考えている者です。 上司Aがトップも認める異常人格者で、カルト教団に所属し、部下の指導や監督をまったくせず、常に部下を無視し、挨拶すらしません。たまに暴言を浴びせたりはします。私はその部下でしたが、今回、上司Aとの人間関係がギクシャクしているとの理由で、労働契約更新が拒否されました。 トップも人間関係のギクシャ...

弁護士回答
    1
  • 雇用トラブルについて

【相談の背景】 お世話になります。 現在、今年3月初旬より3ヶ月毎の契約更新条件の有期契約社員としてA会社に雇用され、業務委託先B会社にて就業しております。 就業開始より2週間後に委託先Bとトラブルとなり、一方的に委託先より3月末での雇用契約終了と雇用元を通じて言い渡されました。雇用元から契約書には、「委託先Bとの契約が終了した場合は、終了した日を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約していないと有給を与えられないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトとして20年以上勤務しています。 要件を満たしている為、有給の取得ができると聞き(週30時間強、6日出勤です) 今まで一度も取得したことがない為 雇用主に相談したところ 「雇用契約していないと有給はない」と言われました。 雇用主が言うには、有給が欲しいなら雇用主が立ち上げている会社との雇用契約書にサインをしないと有給は取れな...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約書への印紙に関して

仕事で新たに契約する企業と契約書を交わすこととなりました。 内容は、月額30万円で6ヶ月契約+解約の意思表示がなければ自動更新、というもので、 こちら側は以下URLの継続取引に当たると考え、4000円の印紙を貼り送付いたしました。 https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/inshi/7104.htm ところが、新たに契約する企業側は課税対象外で不要とのこと...

弁護士回答
    1
  • 労働契約二日後に解約を告知されたが、契約書は返却すべき?補償は?

ベストアンサー

非常勤講師です。正式に労働契約を交わした二日後に突然、契約撤回を伝えられました。 理由として全く思い当たらない説明を受けました。30年近く契約更新を続け、時給の高い身分なので、経営上の事由からと思われます。このような一件の後、こちらも継続して勤務する希望はないため、解雇は了承します。 しかし時期的にも他校への応募の時機を逸しているため、次の年度開...

弁護士回答
    4
  • 無期雇用派遣社員の休職

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先で上司のパワハラ言動が多く、その事がきっかけで、不安障害、鬱になりました。無期雇用の3ヶ月更新なので、更新期間まで休職をとの医師の判断です。しかしながら、感情的な発言しか出来ない上司に対して、派遣先に連絡をすることになると動悸がして話せません。 本来派遣社員というものは、 派遣会社から派遣先に連絡をするのが 正しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 同意していない利用規約違反について

あるWEBサービスで、月額制のサービスを利用しており、 ある時期に必要がなくなり解約手続きをしましたが、 1年更新を勝手に自動更新されており さらに、12か月間一切解約できない等の連絡がきました。 申し込み時に、利用規約等などなく 同意ボタン等もなかったので チェックやクリックをしていません。 後になってから、利用規約違反で 裁判所から債務通告が...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含むマンション全室、全体の水周り、修復改善工事について

お世話になります。 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含む 家賃更新は2016 2/16日です。 渋谷のヴィンテージ分譲マンション(築年数46年)で美容室を一人で営んでおります。 契約書は出る時にシャンプーボール(洗面器をキッチンに戻す現状復帰)の条件で入居しました。 賃貸住宅を退去する際に、ハウスクリーニング、クロス張替え、床替...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】退職時の派遣会社の対応について(待機期間、離職票)

派遣社員として25日まで勤務し退職となりました。 対応についていくつか疑問があり相談しました。 派遣社員として、3ヶ月ごとの更新だったのですが、 25日で同じポジションに派遣社員が計3年勤務したとして これ以上派遣社員として勤務できなくなるとのことで【一時退職しなければならない】とのことで 6月頃に説明されました。 しかし、派遣法が9月1日に...

弁護士回答
    2
  • 時給について。この場合、時給を戻す様に言えますか?

派遣で行ってた会社に、直接、勤める事になった時(派遣会社を辞めて)、所長と面接して、時給とか決めたんですけど、その所長が代わって、次の所長になったら、時給が下がりました。 パートの場合、2ヶ月毎に、更新手続きの紙(ここに時給が表示されてます)に、サインするのですが、そのサインをして1年近く経ちます。 立場が弱いので、気付いた時に言えませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業条件明示書に記載ない業務を行い、能力を理由に雇い止め

ベストアンサー

派遣社員で一般事務で入社しました。3ヶ月更新で1回更新されましたが、2回目の更新タイミングで雇い止めに合いました。理由は個別のスキルの問題ではなく、総合的なスキルが不足しているです。勤務態度に問題はないとのこと。詳細な理由を派遣元に求めていますが、返答がありません。次の派遣先の紹介もなく、自分で就職活動を行っています。 ただ、就業条件明示書に記載...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の契約の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、このたび厄介な事故の加害者にされて非常に困っております(美人局に合いました。因縁をつけてどこまでも自分を追いかけてきた当たり屋と接触したら相手がわざとらしくゆっくりと倒れ、これは罠に違いない。今降りたら殺される、と判断してそのまま立ち去ったことでひき逃げ扱いされています。速度は非常にゆっくりで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約のトラブル

【相談の背景】 以前から業務委託契約を結んでいた方の更新の際に、契約内容の再交渉を行っていました。 その際、1項目のみ、相手方から合意を得られず、新しい契約が結べないまま新契約期間が始まったので、一旦 「その事項については引き続き協議をしましょう。報酬に関しては、新契約の内容に基づいてお支払いいたします。」 という内容をメールでお伝えしていまし...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントの契約解除について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はお互いに確認しましたが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、不可解な行動が確認され(自身確認したことや社内スタッ...

弁護士回答
    2
  • 有期労働契約書に署名した後の、内定辞退について。

【相談の背景】 【背景】 1月中旬に、法人に内定をいただきました。 その後、承諾し雇用契約書にサインしました。 1年間は契約社員、その後更新といった形で、有期労働契約になります。雇用契約書には「退職は3ヶ月前に届でる」といったこと、「勤務日」などが書かれています。 諸事情あり、先週、「内定を辞退させてください。お借りしていた書類は郵送で返します。...

弁護士回答
    1
  • 事業用土地の借地権について。放棄できないことはあるのでしょうか。

【相談の背景】 妻の父(義父)が所有している土地を事業者に貸しており、ある年数ごとに自動更新される契約を結んだと聞かされました。義父の体調が悪くなり、義父の事業での借金もあることから、妻の母(義母)、妻としては相続放棄をしたいと考えたそうですが事業者との契約(規定年数になるまでどんな理由でも土地に手出しできない?)により放棄できないと義父より言われた...

弁護士回答
    2
  • ■不動産業者から指定された家財保険(火災保険)加入について

ベストアンサー

賃貸契約の更新が近づき、契約内容を確認しているところです。 契約内容の特約条項に 「契約期間中は当社指定の借家人賠償責任保険に加入の事」 と記載されています。 おそらく、このまま何も賃借人の私が言わなければ、 上記に書かれた特約条項は記載されたままだと思います。 保険について調べてみますと、 不動産業者から勧められる 火災保険は、保険の...

弁護士回答
    1
  • 同棲の際の賃貸契約者について。

ベストアンサー

同棲の際の賃貸契約者について。 年内に結婚予定の婚約者と来月から同棲します。 私が彼の家に引っ越す形になりちょうど契約更新があるので変更箇所の同居人欄に私の名前を書いて提出するのですが、後日私の方も契約しないといけない等ありますでしょうか? 聞いた話によると同棲等はお互いが契約者にならないといけないとの事なのですが、現在病気で仕事を休んでい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃貸借契約の契約期間内の中途解約、借主側の請求に関しての相談。

駐車場の貸主です。賃料2万円、自動更新契約で駐車場を貸しています。 借主からは一年分の賃料が納められています。 この度、自宅の改修工事の問題から業者の車を駐車場に入れる必要が出てきたため 借主に一時的に業者の車を置かせてもらい、使用できない期間の時間貸し駐車場代はこちらで 負担することを相談したところ、時間貸しの利用は出来ないため 別の月極駐車場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 引っ越し直後の水漏れ発覚の場合の契約解除

水漏れによる契約解除を考えており、諸費用(敷金/礼金/仲介料/保険等)を請求したいと思っておりますが、この場合可能でしょうか? 築30年以上のアパートの最上階を契約して一ヶ月で水漏れが発覚しました。大家が建物の管理も兼ねており、大家に2回報告しました。業者も立ち会って(大家なし)もらいましたが、修繕の話はないまま一ヶ月が過ぎてます。水漏れによる直接的な...

弁護士回答
    1
  • 早期辞職後の経費と給料について

先日、正社員として内定を頂きました。 初出勤日の午前中に健康診断に行くようにと、会社指定の病院に行きました。代金は会社持ちでした。 初出勤日の午後は3時間勤務で、その中で、契約書などの書類を渡され、説明を受けました。契約書には契約期間の定めあり、更新の可能性あり、半年間の有期雇用契約と書かれていました。口頭説明で、会社としては正社員として雇用...

弁護士回答
    1
  • FC本部が事業譲渡し今月で契約解除&譲渡先から不利な契約書がとどきました。

ベストアンサー

突然FC本部が事業を譲渡したので今月で契約解除をすると一方的に行って来ました。 譲渡先から新たな契約として契約の条件として、在庫300(弊社では売れな在庫含め-またすでに在庫200程度があります。)と、今までなかった3年のノルマ、特定の利益を得たときの支払いを3倍にするというものが着ました。 事業継続が不可能なので、再考をお願いしましたが、どうなる...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の借地権の消滅がとても心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から住んでいて親名義の戸建て住宅が借地の上に建っています。 現在体調不良で失業中で、借地の更新料が支払えません。 地代も今後支払えなくなるかも知れません。 借地権が消滅したら何千万が水の泡になってしまうのでは無いかととても心配です。 そうならない為にはどうすればいいか教えて下さい。 【質問1】 借地権の更新料や地代が支...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職を会社都合退職に変更できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 近頃・あなたは仕事ができない。今まで1年契約だったが1ヶ月契約にして成長が見られなければ更新しない ・頑張ると言っても「周囲はみんなあなたのことが嫌いだけどそれでも頑張りたいの?」と言われる ・体調不良で有給を取得するなんてやる気のない証拠。 ・あなたに手がかかるから、営業に行けない。(営業職は別部...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの立ち退き料について相談させてください。 マンション一階のテナントで事業をしております。 30年前より親が事業を起こし、亡くなったため継承した形です。 最近マンションの老朽化に伴い建て替えをする話がもちあがっています。 当時の契約書を見てみると契約は2年毎の更新、問題なければ自動継続。立ち退きの際にかかる一切の費用は請求しな...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの開業届賃貸

【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします その際に在職証明書が必要なのですがフリーランスなので開業届しかあり...

弁護士回答
    1
  • 家賃の増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で家を借りております。家賃の10%の増額請求がきまして、契約更改があるが、更新するのかしないのか早く決めろ、というようなことを管理会社の方から昨日連絡をもらいました。更改は来年の2月です。家賃の増減額請求権排除条項は契約書には記載されておりません。 【質問1】 昨日2月更改についてするのかしないのか早めに決めてくださいと連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 退職後すぐ業務委託契約。失業保険はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日付で、8年勤務した会社を退職しました。 会社から引き留められ、4月1日より1年間(その後自動更新あり)、業務委託契約を結ぶことになりました。 契約書に就業時間の明記はありませんが、大体週に8時間ほどの業務予定です。 この仕事だけでは食べていけないので他の仕事を探したく、ハローワークに相談に行きたいのですが、この場合、就労とみな...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め裁判について

【相談の背景】 派遣元と某製造工場の派遣先と2ヶ月更新の契約を結びました          派遣先には同条件で同時期入社の派遣従業員は何人かいます   生産数減少のためなぜか、私一人だけが雇い止めとなりました     派遣先との雇用契約がないのはわかっていますが、「生産数減少のため私一人だけが雇い止め」はどう考えても・・・・・その判断を下したは派...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...

弁護士回答
    2
  • 離職の判断基準は? 離職勧告時の注意点は?

先週に私のことかどうか定かではないのですが、 *一時間に10できないといけない花の色入れが3ぐらいしかできない *有給休暇のことで何度注意しても遊びでとろうとする を理由として退職勧奨したい *組合に駆け込まれることが怖い という噂が職場(冠婚葬祭会社の花小屋)で聞こえてきました。 これが私だった場合、部署を洗濯室に異動しても勤務を継続したいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 大手企業の雇い止めについて

昨年2月まで大手企業の臨時雇用員(パート)で5年間勤務しました。 5年以上の更新はないという理由でパートは5年で契約満了。一律に退職となっており、退職しました。約一年が経ち、3月に同じ店舗でパートの求人が出たので問い合わせしたところ、ぜひまた働いて欲しいと言われましたが、本社人事担当から5年働いているので、採用できないと言われてしまいました。 5年で...

弁護士回答
    2
  • 塾の授業料の返金について

ベストアンサー

3月末での塾の退会を希望し、3月30日に退会を希望するメールを送信しました。 契約書には、退会希望の場合は前月10日までに申し出ること、契約は1年毎で毎年3月末日に自動更新される旨の記載があります。 既に3月27日に4月分の授業料、年間の教材費など、合計5万5千円ほどが引き落とされています。 まだ4月の授業は受講していません。 4月の受講はせずに返金を希...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に対する損害賠償

ベストアンサー

レンタルDVDショップでレンタルしたCDを割ってしまいました。 契約時や更新時に契約書が配られたりはしてませんので違約金の存在については知りませんでした。また、他の人も説明を受けていないので知らないと思います。 今回は損害賠償として1万円を請求されたのですが、10年以上前のDVDであり、時価賠償の原則、また経年劣化があったりこちらが完全に悪いか分からな...

弁護士回答
    3
  • 退職について。どうやったら辞められますか?

ベストアンサー

今日親が入院してて11月15日までに退職したいと口頭で責任者の方に言いました。だけど親の介護なんて看護師に任せとけばいい。と言って結局食いさがっちゃいました。そこの職場はどうしても辞めたいです。親のこともバカにされ。 自分の趣味もバカにされ。利用者さんの前で怒鳴られ。本当に耐えられないです。。辞められる方法ありませんか 就業規則には所定の書式に...

弁護士回答
    2
  • 通勤手段に関して困ってます。

ベストアンサー

仲の良い同僚がバイク通勤をしてるのですが、9月1日からバイク通勤禁止と言われたそうです。 今後は車を買うか、電車通勤できる営業所に移動か退社かを迫られてるようで困った様子です。 当然収入も減ると思われますし、何より理不尽な事を言われてるような気がしてなりません。 すでに何人かは退職を考えてる様です。 この様な選択を強いるのは法律的に問題無いので...

弁護士回答
    3
  • 会社から休業手当を請求する

私は派遣会社で働いていました。 契約更新期間は3カ月ありました。 最初の一カ月が過ぎたころ、派遣会社の担当者からあなたは休みが多いので、請負の会社から急に来月から来ないで下さいといわれました。 派遣切りをされました。そこの現場の契約期間は2か月まだありました。 労働基準監督署に聞いたら、休業手当が発生すると言われ、休業手当請求書を派遣会社に送りま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先女性社員によるモラルハラスメントにより欠勤せざるおえなくなった場合

派遣先女性社員によるモラルハラスメントが1カ月以上続き、診療内科を受診し、初診で「適応障害」と診断されました。 更新にて契約期間は10/1から12月31となっていますが、精神的に耐えるに限界となり出勤出来ない状況になり、再度診療内科受診にて、12月末までの休務加療を認める診断書を頂きました。 派遣会社派遣会社、有給休暇を消化して終了と言われました。 モラル...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸貸借の連帯保証人について

ベストアンサー

3年前(平成26年10月14日)に他界いたしました実父名で、知人の建物賃貸借契約の 連帯保証人になっており、知人(貸借人)に責務不履行が発生し、連帯して責務履行 して頂く旨の封書が賃貸人代理管理会社より届きました。 27年11月1日に、すでに実父は他界しておりましたが、連帯保証人契約は自動更新されている状態です。 実母も26年12月に他界しております。 私は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから